Дегтярь Ольга : другие произведения.

По ту сторону тумана (черновик)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Все что делается из любви, находится по ту сторону добра и зла" так говорят, а если жизнь выявляет присутствие одного лишь тумана? Мрачный, вязкий, серый, он не дает нам разобраться в себе, своей жизни, любимых. Затуманенный мир будущего затягивает в свои сети своих жителей, позволяя им слепыми котятами бродить наощупь. Нет добра, нет зла, есть лишь один туман, что мешает героям вырваться и стать "по ту его сторону".

  
  Некогда, на одной из выставок была представлена инсталляция-эксперимент следующего характера: человека помещали в стеклянную кубической формы, комнату, наполненную белесым густым туманом. Плотность этого самого тумана не позволяла испытуемому практически ничего увидеть дальше расстояния вытянутой руки. Такая вот аналогия жизненного выбора в примитивном исполнении.
  Тишина, туман и пустота помогали людям осознать их истинные насущные проблемы и их причины. Подопытными выступили старшеклассники ?-й школы города N. Выбор в пользу данной возрастной группы лиц был обоснован тем, что именно в этом возрасте людям предстоит сделать выбор, хоть и не сосем осознанный, их дальнейшего жизненного пути. Вот некоторые из полученных отзывов:
  Софор: 'По началу, когда ты от выхода еще не так далек, страха не испытываешь. В тот момент как очертания входа теряются из виду, начинает накатывать паника. Начинаешь прокручивать мысли о возможной сути эксперимента, о том, что человек должен найти что-то, и что-то должно находиться либо в комнате, либо внутри самого себя. А вдруг это что-то будет мерзкое?'
   Ян: 'Шел мелкими шажками. Показалось, что комнате этой нет конца и края. Куда идти - фиг поймешь. Звуки - нифига не слышно. Начал прокручивать свою жизнь, яснее не стало... Страх, что могу отсюда не выйти. Паника. Почему-то вспомнил Ялю и успокоился ('это одна из испытуемых', прим.авт. ). Немного побродив и ничего не найдя, уперся в стену. По ней и смог выбраться'.
  Яля: 'Мне всегда говорил: 'Хватит парить в облаках!'. Никогда не думала, что смогу и правда в облаке побывать - было здорово, просто невообразимо!! Ребята, спасибо за пережитые ощущения'.
  Проведенный эксперимент, не выявив прямых доказательств ни единой из выдвинутых теорий, был приостановлен.
  
   1. Всё сызнова.
  Утро выходного началось как всегда: Яля ругалась с мужем. Нет, они не кричали друг на друга, и даже не язвили. Со стороны могло показаться, будто это даже флирт такой:
  - Яля, куколка моя, я не буду этого делать. Ну, я не могу-у-у-у.
   Яля с подозрение окинула его наглое лицо. 'Вот же ж! И глазом не моргнет
   - Рыбка моя, я просто не хочу-у-у...ну миленькая...ну пойми....
  'Как.... 'Как будто я его к чему-то нетрадиционному принуждаю!' Возмутилась в душе Яля. Она молча, ссутулившись, сидела на единственном стуле, поджав правую ногу, прикрывая правой рукой свои писаные губы. Обида-подстрекательница путала мысли. Ей хотелось и смеяться от своей наивности, и сказать мужу всё, что о нем думает, но рука как-то непроизвольно всё это сдерживала. Яля, как большинство умных женщин, молчала.
  Слова мужа били градом по голове. Яля знала, что ей не удастся уже его уговорить. И хотя просьба её была пустяковая, и выполнить он мог ее 'на раз', тем больнее было на душе. Яля, от природы светлый и радужный человек, в мыслях уже и удушила и поколотила бездушное тело своего упрямого любимого.
  'Да сколько ж можно! Чувство такое ... как будто меня кнутом и пряником дрессируют.... - Она попыталась сосредоточиться на этой мысли. - Баловать меня можно - но не слишком, а то на шею сяду, свесив ножки.... Неужели он не понимает, что я же его люблю, и что НАМ с ЭТИМ дальше жить.... И.. вовсе не верчу им я, как мне вздумается.....'
  Муженек частенько Ялины, непонятные ему порывы, резал на корню. Выживали только те, что могли принести свои финансовые выгоды. Ялино увлечение дизайном помещений к таким относилось, а вот поход к матери требовал не только денежных затрат но и энергетических.
  - Ян, ну я же не могу сама этого сделать. Точнее, я могу, мне не позволит система! Браслет сработает! И сопроводить меня к матери больше некому! У меня нет другого Сопроводителя кроме тебя!!!
  С тех пор как в начале осени в их стране объявили 'ментальное военное положение', ни одной особи женского пола не разрешалось, куда-либо выходить из дома без Сопроводителя.
  
  'Сопроводителем может выступать любой мужчина старше восемнадцати лет. Женщине, нарушившей приказ, полагается ментальная магическая чистка.'
  Закон Девятой Всемогущей Империи Растны, Ст. 9. Аб. (б)
  
  Существующее положение вещей самого Ялиного мужа, послушного гражданина Растны, очень даже устраивало, потому как снижало вероятность столкновения его 'миленькой' Ялечки с какой-нибудь 'не миленькой' неприятностью...или другой особью мужского пола. 'Она ж у меня такая 'удачливая'!' - Оправдывал свое поведение Ян.
  - Ян...ну, ты же сегодня ничем не занят, я тебя ну о-о-очень прошу, отведи меня к матери...Дорогой, ты же знаешь, что мужа у нее нет, сын год уже как воюет в Приграничье...Она уже второй месяц не выходит из дому! Понятно, что уже все давно всё заказывают доставкой,...но я ТАК скучаю за ней, да и ей очень сильно хочется увидеть нас воочию, чтоб не по сети...да и вообще людей...
  Яля села ровнее и сложила в умоляющем жесте руки. Вообще-то, она никогда в жизни не могла подумать, что выйдет замуж за человека, которого ей придется постоянно о чем-то умолять. Ей казалось, это естественным, что любящий человек всегда старается угадать мысли и желания любимого человека, да и вообще не заставит свою любовь постоянно унижаться... Но ...полное отсутствие опыта у Яли в отношениях и формировали сомнения в собственных её трезвых размышлениях.
  - Ялечка, я уже всё сказ-з.... - тут предсказуемая речь Яна резко прервалась. Кто-то позвонил в дверь их бокса, заглушив и так очевидную концовку фразы. Да и всего разговора в целом.
  Яля с Яном стояли минуту переглядываясь. В Ялиных глазах вспыхнул ужас, затем разгорелся панический страх за любимого мужа 'Вдруг маги пришли за ним?'. Мысли у Яна были абсолютно те же, но страх был за любимого себя. Как будет выживать без него Яля, как ей зарабатывать на хлеб, кого к ней вместо него подселят, красавца Яна волновало меньше всего.
  К жене он относился двойственно: вроде, как и любил и... положа руку на сердце, он бы вообще ее бросил и уехал в другую империю (Да вот хоть в Восьмую, например!), если бы позволили, конечно. Но ему... не позволяли. Научный вклад Яна был слишком ценен Державной Системе Тотальной Свободы. И, хотя на всех столбах и плакатах висели лозунги 'Растна - Самое свободное царствие в мире! За свободу и счастье Растны!' гражданам этого царствия приходилось нести некоторые, всем этим прокламациям, противоречивые 'неудобства': вот хотя бы той самой воспетой свободы.
  Девятая Всемогущая Империя Растна была вообще очень интересным государством. Свобода могла там существовать, как и в любом государстве лишь в том виде, в каком ее видели Правители. Все объяснялось проблемами (а) перенаселения, и, как у любой уважающей себя империи (б) борьбе с врагами. Правителям как родителям было 'виднее' как обустраивать жизнь своего 'неразумного' отпрыска - народа. Перенаселение и правда присутствовало (25 миллиардов человек на одном материке!), но активное увлечение второй проблемой подспудно решало и первую.
  Прекрасное и продвинутое государство Растна уже много лет вело войну с Приграничьем, причиной которой была попытка последнего отвоевать независимость в выборе своих свобод. 'Магия', как ее называли в официальных СМИ Растны, возникла по причине перенаселения всей планеты, и страны в частности и имела ментальный характер. Издавна было известно, что скопление молящихся людей в ограниченном пространстве создавало некий магический эффект, так называемое 'чудо'. Колебания мозговых волн человека, входящих в резонанс создало определенный эффект - людей с магическим даром.
  Как результат - полный контроль одного человека, ('кукловода', как их называли в народе) над другими ('куклами'). После двадцати 'чёрных' лет бесконтрольного применения 'кукловодческой' магии, данный результат человеческой эволюции был детально изучен и взят, таки, под контроль и успешно внедрен в военную кампанию. 'Кукловоды' выявлялись, и на обучения отсылались. Их задачей было освоить управление массами, 'куклами'.
  Так, например, управляемые магами солдаты действовали четко, слажено, незамедлительно. Им не требовалась длительная подготовка, 'кукловод' моментально им предоставлял все необходимые знания, подконтрольные люди не испытывали ни малейших сомнений относительно своих действий.
  Несмотря на постоянный страх и угрозу войны, у Яли была радость в жизни, и звали её Ян Крауз. Ян был очень красивым молодым человеком с коротко-остриженными темными волосами. Рослый, слегка узковатый в плечах, но жутко притягательный для Яли. Глядя на Яна, девушка видела самое красивое в мире лицо: прямой нос, твердый, хоть и слегка тяжеловатый, подбородок, блестящие, окутанные туманом чёрных ресниц карие глаза, темные густые брови.
  Еще в юности определившись, что приоритетнее для Яли не быть любимой, а любить самой, она всеми правдами и неправдами добивалась, чтобы их с Яном 'свели' вместе. Ян был, в целом, не против. Влюблённая Яля за свое счастье боролась, как могла, потому, что уже знала, что неразделенная любовь затягивает... затягивает удавкой на шее. Как результат, ослеплённая чувством девушка прикрывала глаза на многое, уговаривая себя: 'Все мы не идеальны...'
  Звонок в дверь бокса повторился. Яля, вся дрожа, поднесла руку к панели для считывания отпечатков пальцев - дверь тут же распахнулась. В коридоре стояла их 'любимая' соседка, Госпожа Ангелина. Позади нее был кто-то еще, но он был гораздо ниже ростом, и Яля не сразу разглядела этого человека. Ангелина, любительница сплетней, склок и скандалов, с надменным лицом, выдержав театральную паузу проскрипела:
  - Мы сегодня всех расселяем. Вот.... Он - она указала на молодого человека в инвалидной коляске - пострадавший. Ему сейчас негде жить. Теперь будет жить у вас.
  Глаза женщины впились в Ялино лицо, ожидая реакцию, а так как желаемого возмущения не последовало, доброжелательница решила бить по больным местам:
  - Милочка, а Яна твоего как? не забрали на 'службу' ещё?
  Служба подразумевала и соответствовала своему названию 'Служба'. Все попадавшие на службу граждане 'служили' - империи, магам-кукловодам, системе в целом. Точнее... были 'в услужении' у 'сильных' мира сего, выполняя безропотно любые их капризы: от подачи стакана воды до испускания своего единственного духа во славу Растны. Ментальное управление превращало людей фактически в рабов, которые даже не помнили, что и для чего делали. Или помнили, но где гарантии, что это были их настоящие воспоминания, а не навеянные магами?
  'Пострадавший' был, судя по всему, как раз таки вернувшимся с такой службы 'служащим'. Скрытый густой темной бородой и отросшими волосами, паренек не отрывая глаз и не мигая, изучал хозяйку квартиры. Яля была на грани: утренний сандал с мужем уже взвинтили ее до предела: 'Вот, гадина! Выслужилась, вот надо же уметь так заставить почувствовать себя ничтожеством и даже без магии! Как ей будет радостно, если моего Яника заберут!'. Яля, вдохнув побольше воздуха, попыталась взять себя в руки и со стоном произнесла:
  - Но нас с мужем в боксе и так двое, а бокс наш - одноместный! Куда же мы должны его засунуть? В холодильник? Так он и так чудом избежал этой участи!
  Осознав, что 'ляпнула' глупость, девушка про себя тихо выругалась, и на молодого человека в инвалидной коляске, а также кандидата в соседи по боксу, все же взглянула. 'Так, если я сейчас начну его рассматривать, стандартная женская жалость вынудит меня потеснить МОИ интересы, а это означает не жизнь, а существования! Это же всем троим тут мучатся...о-о-ох!!!'.
  Ангелина же, почувствовав власть над ситуаций, и, расправив плечи, приготовилась, как дикая кошка растерзать свою несообразительную добычуи начала:
  - Меня это конечно не касается, но это пожелания высшего магического командования предоставить места обитания всем пострадавшим! Героям войны! Эти люди обеспечивали вашу мирную, тихую и спокойную жизнь, а этот - она указала пальцем на молодого человека - герой... даже дома лишился. У вас совесть вообще есть?!! - начала на повышенных тонах пояснять Ангелина. - А может, вы желаете предоставить ему свой бокс .... в единоличное пользование....
  У Яли вихрем голове пронеслось 'Неужели они нас выкинут на улицу?' Она понимала, что шла война, и неизвестно, чем все могло закончиться, но чтоб вот так... лишили дома свои же...
  - Думаю, девушка не желает. - Жестко и язвительно прозвучал мужской голос из коридора.
  Ялю, как будто ледяной водой окатили, она тут же вернулась в реальность происходящего, посмотрела в глаза соседки и моментально осознала, что ее жизнь и проблемы мало кого заботили. Был лишь факт, надо было глубоко вздохнуть и принять его. Опять. Надо было ОПЯТЬ себя ломать и лепить что-то, что могло сосуществовать с окружавшей её реальностью. Что-то, что ей совсем не нравилось, и на что она не могла уже в зеркало смотреть. Это была уже не та, порхающая в небесах, наивная Яля, это была уже Яля-червяк, Яля - без крыльев:
  - Ваша правда. Не желаю. Добро пожаловать в наш дом. Надеюсь, Вы в нем будете себя чувствовать также комфортно, как и у себя дома... -
   'Тфу ты, глупость, какую сказанула! 'Как у себя дома', у него же дома то теперь нет...' Дверь за молодым героем закрылась, отрезая его от самой Ангелиной, прошлого и такого губительного для него мира, и уже запирая в маленьком мирке чужой, не звавшей его жизни.
  Понятно, что по сравнению с молодым парнем неспособным ходить, Ялина жизненная ситуация была мягко говоря, удовлетворительная и если немного потерпеть, то....много можно вытерпеть, но терпение её потихоньку уже заканчивалось. Три года в одноместном боксе, где сверху над кухонным столом второй полкой располагалась односпальная кровать, на которой спали два человека. За задвижной дверью душ и туалет, а напротив шкаф. Стены такие же тускло-серые, как и вся их нелегкая жизнь. Мертвые, глухие, без единого окна и намека на перемены. Свободного места всего-то метр на полтора...узенький столик, один стул. Больше ничего не влезло. Молодой человек, все это окинул грустным взглядом и уставился опять на Ялю.
  Яля, лишь на миг, заглянув в глаза парня, всё поняла. Ей не надо было видеть его лицо, потому как глаза эти она изучила давно и знала наизусть. И глазом не моргнув она проговорила:
  - Я - Яля. Мы живем здесь вдвоем вместе с моим мужем - Яном, Кассияном Краузом. - Она махнула рукой в сторону мужа, стоявшего со скрещенными на груди руками, слегка облокотившегося о кухонный столик.
   Пауза.
  - Он очень важный ученый. И очень полезный. - пояснила девушка, как бы извиняясь за то, что муж не на войне и вроде бы целый и невредимый, и с молодой женой...
  Яля опустила глаза. В общем-то, совесть Ялю давно уже мучала денно и нощно, что кто-то для нее безвозмездно делает что-то. Кто-то воюет, страдает, умирает, а она тут спит, живет да здравствует. А от такого стимула для работы её совести, как парень-инвалид, Яли явно грозила верная смерть.
  Хотя... одна эгоистичная мыслишка все-таки заскочила в её сознание: 'О детях можно забыть. Пока. На 'сколько' это 'пока'? Ну, если немного потерпеть.....' Тихий Ялин вздох вытолкнул и эту мысль тоже.
  Молодой человек на коляске заехал в бокс и остановился. Больше ехать ему было некуда. В боксе было чисто, но проживать здесь трем взрослым людям спокойно было просто невозможно. Парень поморщился. Все знали про экологическую политику, и проблему перенаселения, и, что пятьдесят лет назад было принято правительством решение о 'сжимании' жилых площадей, с тем, чтобы сохранить пространство и природные ресурсы.
  Последствиями 'сжимания' был магический дар. Чем ближе и плотнее проживали люди, тем больше и сильнее он себя проявлял. Как будто массовые мозговые излучения задавали плотную единую волну, которую и перехватывали 'кукловоды'. Яля мялась:
  - Не уверена, как лучше будет организовать ваш сон...да и наше проживание в целом.... Кровать только одна и до нее долезть вам будет непросто.... Если вы не будете возражать, мы могли бы вас поднимать на кровать? - Яля боком увидела злющий взгляд мужа. - А мы тогда с мужем на полу... как-нибудь...
  На что парень не ответил ничего. 'Ну и молчи, сколько влезет! Мне тоже непросто будет, учитывая собственнические повадки Яна...'
  - У вас есть вещи?
  - Нет, это все что осталось. Мой дом взорвали.
  - Ясно. - Что еще тут можно было сказать. Теперь этот чужой для них человек, чужак, будет жить в их боксе и спать в их кровати, а им оставалось ютиться на холодном полу с подогнутыми коленками. Это если выносить и оставлять инвалидную коляску в коридоре.
  - Яля, - проснулся от шока Ян, - мы собирались навестить твою маму. Моя жена за ней очень скучает. Всегда старюсь ей угодить. - как бы разъяснил для гостя Ян.
  - Вы извините нас, обживайтесь тут пока, мы... нас не будет. - Яля тут же ухватилась за эту возможность увидеть мать, хоть и понимала, чем она была обусловлена: нежелание Яна помогать 'Пострадавшему'.
  - Мама, она в другом конце города живет, мы хотели найти бокс к ней поближе - при этих словах Ян, за Ялиной спиной, на лице изобразил выражение типа 'ага, щас!' - но...у Яна никак не получается найти для обмена подходящий...
  Яля держалась, держалась... как могла, Яле это всё не нравилось. Хотелось или взвыть или накричать и выгнать чужака, который... опять ворвался в ее жизнь:
  - Послушайте, нас не будет долго и..... если вам надо воспользоваться душем... или туалетом....или вы вообще желаете прилечь...мы бы вам помогли пока...мы рядом.... - Яля только догадывалась, какого это потерять дом и быть вынужденному жить с чужими людьми.
  - Нет. Мне ничего от вас, не нужно. Разберусь.
  Ян поспешно вывел Ялю из бокса, не преминув провести рукой по пояснице и задержать руку ниже. 'Ну вот, самец орангутанга демонстрирует свою власть над самкой!' - пронеслось в голове у Яли.
  
  2. Ознакомление
  Свежий холодный зимний воздух в сочетании с серым небом и цвета сигаретного дыма туманом, оставляли у Яли ощущение дежа-вю. Порхавшие стрекозами роботы-беспилотный рассекали затуманенный мир, превращая город своими белесыми линиями в закупоренный кокон.
  Ян вел Ялю к надземной электричке. Мужчин на остановке скопилось уже множество, хотя...среди них была и ещё одна женщина!
  Больше всего Яля любила находиться на улице, но закон был строг, старясь защитить своих слабых гражданок.
  
  'Все граждане женского пола должны были находиться в своих боксах в связи с участившимися случаями бандитизма повстанцев'
  .
  Контролировалось это элементарными браслетами двух видов: мужскими и женскими. Если женщина покидала дом без сопровождения мужчины, автоматически срабатывал специальный сигнал, выезжала служба спасения и 'беглянку' возвращали на место. Чтоб обезопасить. Снять браслеты не было никакой возможности, да никто и не желал, опасаясь остаться на улице избитой или изувеченной. Продукты питания и прочие необходимые вещи заказывались через Сеть и доставлялись управляемыми роботами-беспилотниками.
  Электричка на магнитной подушке подлетела так тихо и неожиданно, что Яля вскрикнула. Слишком девушка отвыкла от города. Ян не упустил возможность тут же шикнуть на нее: 'Цыц! Что ты как дикарка какая-то!' Было обидно. Сколько раз она просила его хотя бы просто прогуляться с ней, хотя бы вокруг дома!
  Но будучи привязанной к одному месту физически, духовно Яля таки перемещалась. Девушка занималась созданием виртуальных дизайнов. Как объяснили ей ее работодатели, работа была нужная и востребованная. По отчетам правительства количество населения сокращалось и 'в светлом будущем' предполагалось, предоставить своим гражданам проживать в более просторном и комфортном жилье. Для чего и создавались Ялей дизайны домов и квартир - чтобы потом быстренько все отстроить и обустроить. Проживая в стеснённых условиях, Яля только и мечтала о том, как она обустроит очередной свой дом, или квартиру. А может даже и детскую? Тут ее фантазия просто зашкаливала, обдумывая сказочные комнатки как для мальчиков так и для девочек.
  Яля опять вздохнула. Вот закончится война.....
  - Яля, ты что заснула? Как по мне так ты все время спишь! Ты как хочешь, а я как единственный работающий человек, который проживает в боксе, буду спать на кровати. Я не собираюсь уступать этому 'инвалиду' свою кровать!
  'Если скажу что думаю - опять поругаемся....схитрим'. Девушка повела плечом и поджав губы проронила:
  - Ян, если он пожалуется, нас же из бокса выгонят! И потом где по твоему спать мне - на стуле? Я не высижу!
  Яля выдержала небольшую паузу и ухмыльнулась.
   - Остается только на пол вместе с нашим новым соседом...
  Ян тут же вспыхнул, он хоть и не любил Ялю, но она же ЕГО жена! Его собственность! А 'своим' он ни с кем не намерен делиться! Даже на улицу он не выводил Ялю из тех соображений, что кто-то может оказаться лучше, чем он и жена это заметит. Ян, как любой эгоистичный мужчина, в случае если желания жены ограничивали его интересы - он их тут же игнорировал.
  ***
  Звонок в бокс. Ожидание. Раздвигается дверь. На пороге пожилая, ухоженная и очень аккуратная женщина. Конечно, мать Яли была несказанно рада дочери и зятю. Женщина тут же обняла своих самых близких людей, и, хотя Яна она читала как раскрытую книгу, Ялиному счастью не считала себя властной перечить: 'Лучше любить и мучатся, чем не любить вовсе...'. Кариела знала все про метания дочери. И про ее первую любовь, и про первое признание и про...первое разочарование.
  Встреча проходила поспешно. Ян все время подгонял, торопил. Тяжело общаться с человеком, который видит тебя насквозь. Кариэла же не только видела, она еще каким-то образом предугадывала каждый его шаг. И вот от этого ощущение полной своей предсказуемости для Кариэлы, у Яна аж зубы сводило.
  Новости в разговоре присутствовали. И такие, что Кариэлу не радовали.
  - Так, доченька, а сколько лет этому молодому человеку?
  - Ой, мам, лет на 5 старше меня. Он вообще лысый, но на лице борода... Так с ходу и не поймешь.
  - что, годков 24-25? - Поинтересовалась с иронией женщина? - Мда, Ян, не сладко тебе придется...спать на полу...
  Ян, ничего не говоря, вылетел пулей из бокса.
  Взгляд Кариэлы тут же стал серьезнее и как-то даже жестче.
  - Ну...Яличка, признавайся, кто это парень? Я вижу, ты его знаешь! Только....Яля! Только не говори, что этот герой - Софор!?
  Яля и не говорила. Она сидела, вперив стеклянный взгляд в угол бокса, поджав ноги. Можно было расслабиться и хоть пять минут ни о чем не думать...
   - Яля! ты десять лет этим страдала! У тебя Муж! Семья! Даже не думай!
  Яля отгородилась, закрыв лицо руками. Вот только маминых нравоучений не хватало.
   - Он меня даже не узнал!
  - Ох Яля.....милая. Как бы я хотела тебе помочь...Говорят первая любовь не ржавеет....всё врут!
   Кариэла присела рядом на корточки и поглаживала спину дочери
  - Я не сказала Яну, что мы знакомы...что у нас было...
  - Переживет. Живой будет. Что было то прошло. Надо жить дальше
  Тут Ялю взяло зло. Хоть мать и не была виновата
   - Куда жить? Мы уже три года живет в одноместном боксе, о такой роскоши, как дети я только во сне мечтать могу, год я уже никуда не выхожу! Воду отключают, свет на вес золота, продукты все хуже и хуже! И в довершение всей картины мне подселили парня, от которого я больше десяти лет сума сходила!
  -Успокойся. Тебя что? Продукты сейчас беспокоят?
  Дочь опустила голову на плечо, а мать обняла в вялой попытке хоть так защитить от всех бед.
   - Как я буду жить, видя его каждый божий день?
  - Доча, милая, ну он же ненадолго.... Ну потерпи... Я понимаю что ты только успокоилась...В конце концов, может он тебя так и не опознает? И ничего не будет...
  Кариела, как и многие матери, успокаивающие своих детей, не верила в то, что говорила, но как все матери надеялась на лучшее: 'Яля сможет. Она с собой справится...'
  
  ****
  Дорога домой прошла незаметно Супруги нигде не останавливались. Ян летел домой как на пожар.
  Войдя в бокс, нового соседа супруги там не обнаружили. Автоматически включилась Сеть и на экране-проектора начали высвечиваться новости и отчеты правительства, отчеты судей, законников, военников и экологов. Ничего существенного супруги, естественно, не пропустили. Вводился новый надбавочный налог на жилплощадь и налог на перерасход воды, всех криминальных элементов судили и казнили вовремя, война шла своим чередом, а экосистеме планеты все еще не хватало территорий. Хотя нет, для Краузов наличие третьего жильца сулило Яле таки налог на перерасход.
  Остаток дня супруги провели обыденно: Ян засел за какой-то научной книгой, а Яля разбирала, раскладывала заказанные продукты, занималась уборкой, стиркой, готовкой...
  Рутинная жизнь семьи прервалась звуком открытия дверей бокса. Система, распознав жильца, впустила нового соседа.
  - Кристиан Марков.
  Ян оторвал от книг глаза и уставился выжидающе на парня, который официальным тоном продолжил:.
   - Извините, я тогда так и не представился. Я постараюсь вас не слишком стеснять. Я не полный инвалид, а лишь...в общем, у меня обожжены ноги. Где-то вторая, а где-то и третья степень....Потерял пока способность ходить...ну да это и так видно. - парень под немигающим взглядом Яли слегка растерялся даже.
  - Каждый день мне необходимо будет посещать реабилитацию. За ваши деньги жить я не буду, у меня своих предостаточно. Все что будет в моих силах по-хозяйству буду стараться помогать.
  Яля посмотрела на него с жалостью. 'Ну, какая с него помощь, когда тут уход и забота требуется?!' Софор мгновенно ответил таким взглядом, что Яли стало страшно сегодня в одном боксе с ним находится, не то что спать. 'Он ненавидит жалость', догадалась она. 'Интересно, почему?'
  Софор говорил, а Яля только кивала да поглядывала на мужа. Натянутый струной из-за всей этой ситуации, Ян уже Софора ненавидел. Но, вместо своих мыслей озвучил совсем другие.
  - А не затруднит ли Вас пояснить, как же это вы оказались в таком положении? Не бездомный, я имею ввиду, а на колесах?
  - Ян!!! Человеку и так досталось, а тут ещё ты такое выдаещь!! - Жалость, распаляя угли первой Ялиной любви, уже накрывала Ялю с головой. К тому же, учитывая, КАК они с Софором расстались, меньше всего девушке хотелось показать, кого она выбрала себе в спутники и любимые. Иллюзий по поводу Яна Яля не питала. 'Смогла же я заставить себя разлюбить! Смогла же я заставить себя жить дальше! Я даже влюбила себя в Яна! Смогу вынести и это...' хватаясь, словно утопающий за соломинку, Яля уговаривала сама себя.
  Софор лишь усмехнулся каким-то своим мыслям, но историю свою таки изложил. Он присутствовал на подозрительном военном объекте. Проходя мимо одного из помещений, Софор увидел там невысокую девушку. Естественно, она не должна была быть там без сопровождения. Зная, о законе он подумал что что-то должно было случиться если она решилась его нарушить. Хрупкие плечики подрагивала, якобы девчушка плакала. Волосы закрывали лицо.
   - Я подошел. Присел на корточки и попытался успокоить ее. Я думал, что нервный срыв спадет и можно будет побеседовать. Но, вдруг, я услышал щелчок зажигалки, каким-то шестым чувством я понял, что надо от нее отскочить. Она подняла на меня свои серые, мокрого асфальта глаза и прокричала: 'За мою дочь! С...ки!' и после этого бросила в меня коктейль Молотовая. Все попало на ноги.
  - А девушка? - Яля была в шоке от услышанного. - Куда она делась?
   Софор или Кристиан, как он хотел чтобы его звали, только печально взглянул на Ялю. Девушка поднесла руку к губам и прикусила палец, чтобы не заплакать. Было жалко Софора, которому так досталось ни за что, было жалко девушку, которую она никогда не видела, но которая перенесла все, что только можно: и смерть ребенка, и разрушенную жизнь, и, что еще хуже, похороненные мечты и надежды. И, в конце концов, до хрипоты было жалко то, маленькое, невинное создание, которое превратилось в еще одну бездушную цифру в колонке 'Жертвы' .
  'Как же мне все это надоело! Эта глупая война! Эти люди! Да когда же это закончится! Ведь есть же 'кукловоды'! Они же могут вот хотя бы просто заставить людей перестать проливать кровь! Почему эти сволочи вместо того, чтобы повлиять на сознание и прекратить войну, ее еще больше распаляют?! Увижу этих уродов....' - Девушка и сама не знала, что с ними сделает. Хотя догадывалась что абсолютно ничего. Никто не мог осознанно причинить 'кукловоду' вреда. Они - цари и боги ментального воздействия! 'Хотите сознание, хотите подсознание - все подкорректируем, а можем даже и заново переписать!'
  Софор отлично считал мысли девушки и ее мужа. Ян все происходящее не принимал так близко к сердцу. Не то чтобы ему было совсем уже безразлично чужое горе, но тут со своими бы делами разобраться...
  - Яля, в виду того что ваш муж работает, я надеюсь вы не откажете в помощи, и будете сопровождать меня на все сеансы моего восстановления? Мне необходимо посещать перевязочную в больнице, здесь неподалеку. Там находиться я не мог: слишком много раненных солдат, которые не побоялись принять участие в восстановлении справедливости. - Софор взглянул на Яна с презрением - Вот меня к вам и распределили. Думаю Яля поможет мне с ежедневными походами в больницу.
  'Ой, по-моему, после этой фразы об Яна можно будет спички зажигать. Зачем же он его Софор накаляет обстановку? '
  - Ян - девушка обратилась к мужу, чтобы дать ему прочувствовать, что он управляет навязанной ситуацией. Отказать Софору они никак не могли. - Миленький, что скажешь? Ты как раз недавно сожалел, что цвет кожи у меня серый из-за отсутствия прогулок. Вот и будет мне свежий воздух!
  Глаза у Яна забегали. Ему не оставили выбора, приходилось соглашаться! Нарочито медленно, слегка растягивая слова, будто ему определенно было нехотя даже говорить на эту тему:
  - Яля, у нас бокс с подачей и циркуляцией свежего воздуха. Но, если ты не против, я был бы только рад, что ты сможешь ходить на прогулки. Да вот защиты для тебя никак не соображу...Софор явно еще не в том состоянии, чтобы иметь..ммм...силы...для защиты.
  'Разве должен сильный утверждаться за счет слабого? Защищать, а не добивать - вот удел сильнейших! Что же с миром такое творится? 'Скок, скок, под мосток и молчок?'' Яля понимала, что где-то ее жизненные постулаты с реальностью явно расходились. А совместная первая ночевка с гостем их вообще разбила в пух и прах.
  
  
  3. 'Так вот ты какой....'
  Мрак. Кромешная темнота. Поскольку окон в боксе нет, то и естественному ночному освещению взяться неоткуда. Ощущение полного тупика. Три существа, сведённые судьбой, пытаются уснуть в одном маленьком пространстве. Какой же тяжелый был этот вечер! Софор молчал, Ян пытался его спровоцировать. Яля еле дождалась, когда все улягутся.
  Мерное сопение Софора послужил сигналом для Яна к началу атаки: переворот на бок, захват Яли в свое полное распоряжение, зазывающие покусывания кожи в области шеи, возбуждающие поглаживания груди и зоны ниже живота... и неудачные Ялины попытки вырваться и прекратить это безобразие. Они на полу. Софор вроде на кровати над кухонной панелью. Слышно всё!
  -Ян! Ян ты что творишь, мы же не одни!
  - Яля, я твой муж, что хочу то и творю.
  - С...Кристиан услышит!
  - Пусть завидует.
  - У человека травма! Он лишился всего. Пожалуйста, Ян, миленький, не надо....только не при нем, только не здесь....
   - Не здесь? - Ян подхватил Ялю за талию, и на ощупь затащил ее в душевой блок. Тусклый свет давал возможность видеть лишь туманные очертания ванных аксессуаров.
  Ян развернул полуголую девушку лицом к унитазу, предварительно опустив крышку.
  - а я говорю 'нет'!
  - А я хочу, чтоб он понимал, на чьей он территории! - Мужчина усилил захват.
  - Ян, хороший мой, он понимает, честно-честно, просто...постой... не надо...Ян, остановись,... - Яля впервые видела мужа таким. Это было дико, и жестко.
  И вдруг, резко, словно по приказу Ян останавливается, затем как-то обмякает, и сломанной куклой на полу засыпает... Сначала, не разобравшись, девушка подумала, что ему стало плохо, и даже испугалась того что в она как-то обрадовалась. Затем, не включая свет, приняла душ, пытаясь оттереть душу. Без света казалось правильнее. Даже если что-то не отмоется - все равно в потемках не видно...
   Причины поступка мужа были ясны. 'Каждый любит, как умеет!' Да вот только появление Софора напомнило не только о неудавшейся первой любви, но и о тех обещания самой себе, что она так и не сдержала: не быть одинокой и по-настоящему любимой... 'Если любишь, мучать не будешь, наверное так'
  За что же ты Ян так со мной?
  И тут почему то в мыслях проскочила такая нелепая аналогия: 'Вот также, если страна любит свой народ, то мучить, убивать и да и вообще, ломать ему жизнь станет. Почему жить в стране которой ты не нужен, все равно что с не любящим тебя мужем?'
  Рассекая черноту бокса девушка, медленно но уверенно подошла к подвесной кровати на которой лежал, притворяющийся спящим, ее душевная боль, ее первая любовь, и ее первый мужчина. Яля облокотилась ушибленным с процессе борьбы локтем, возле головы парня и ядовито на ухо прошептала:
   - Ну здравствуй, Софор! И как давно ты у нас заделался 'кукловодом'?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"