Дегтяренко Екатерина : другие произведения.

Кашемировый шарф

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   В комнате было темно и душно. Через плотно закрытые занавески не мог пробиться даже самый настойчивый лучик: хозяин хорошо позаботился об этом с вечера. Свет скапливался за этой импровизированной чертой, дожидаясь своего часа. На дворе стояла середина апреля. Отдохнувшее за долгую зиму солнце сейчас щедро одаривало землю скопленным за три месяца холодов теплом. Невидимые из комнаты, на подоконнике сидели два маленьких воробья, греющие пестрые перышки и звонко щебечущие что-то на своем птичьем языке. Кажется, они никак не могли понять, как можно спать в такое прекрасное утро. А оно, действительно, было таковым. На улице уже девятый час, а занавески все закрыты и закрыты - непорядок! Чирик-чик-чик. Чирик-чик-чик. Пора вставать, пора вставать!
   Однако жил в этой квартире и еще кое-кто, тоже считающий, что так долго спать просто непозволительно. Тихо скрипнула дверь, пропуская в щель маленькую фигурку. Воровато оглядевшись, она на цыпочках подкралась к окну, пару раз несмело замирая, пережидая опасность и только убедившись, что все спокойно, продолжая двигаться дальше. Кинув в сторону озорной взгляд, она резко раздвинула шторы, напугав тем самым несчастных воробьев, с громким чириканьем поспешивших убраться от греха подальше. В комнату, словно вода в пробитое днище корабля, ворвался солнечный свет, мгновенно выхватывая из полумрака маленькую детскую фигурку, бегущую к стоящей у противоположной стены кровати.
   - Вставай-вставай-вставай! Антош, ну, сколько можно спать?! - звонко затараторила девочка, запрыгивая на постель и начиная тормошить еще несколько секунд назад мирно спавшего на ней человека.
   Это был Ад, его личный домашний Ад, роль Мефистофеля в котором виртуозно исполняла его младшая сестра.
   - Полина, - сонно простонал парень, пытаясь натянуть на голову одеяло. Не получилось: девочка предусмотрительно скинула его на пол, при этом продолжая мучить матрас. Пружины жалобно скрипели, моля о пощаде. - Восемь часов? Полина, ты с ума сошла? - Антон с грустью вспомнил, во сколько вчера, а точнее уже сегодня, выключил компьютер и улегся спать.
   - Пора вставать, пора вставать, пора вставать! - продолжала надрываться девочка. И откуда, только у пятилетнего ребенка такая сила в легких? - Я есть хочу, - начала ныть Полина, продолжая трясти полностью дезориентированного такой побудкой брата.
   - Иди на кухню, я сейчас приду, - волшебная фраза подействовала моментально: девочку как ветром сдуло. Антон тяжело вздохнул и сел на кровати.
   Так продолжалось уже вторую неделю. Когда родители сообщили приятную новость, а о поездке в Египет они мечтали уже достаточно давно, Антон тоже страшно обрадовался. Однако счастье его было не долгим: мать сказала, что он останется дома и будет присматривать за своей младшей сестренкой. Словно пыльным мешком по голове ударила. Все попытки протестовать были отметены с порога фразой: " Ну, у тебя же тоже будут дети, причем я надеюсь, что все-таки доживу до этого момента. Вот и потренируешься. Все равно дома сидишь. А мы с отцом хоть отдохнем от вас обоих". Спорить было бессмысленно. Нет, он, конечно, пытался приводить какие-то доводы, только это не помогло. Неделю назад, оставив сыну достаточно денег и расцеловав дочь (мать хотела сделать тоже самое и с ним, но тут Антон сумел настоять на своем), родители отбыли на Красное море. Так они с сестрой остались вдвоем.
   Парень устало протер глаза, в них словно песку насыпали, поднялся с кровати и побрел в ванную. Холодная вода помогла, но не сильно. Сколько раз он обещал себе не торчать допоздна в интернете и каждый раз не мог сдержаться. Это как черная дыра: стоит только нажать на кнопку "Подключение", как тебя тут же затягивает в другую реальность, выбраться из которой очень и очень сложно. Обратно в комнату, футболка, спортивные штаны, и на кухню. Полина, конечно, сестра, но все равно как-то не прилично разгуливать по квартире в одних трусах. Девочка сидела за столом, болтая в воздухе ногами. Антон мимолетом отметил, что она уже оделась - будить его она всегда прибегала в любимой розовой пижаме со слониками - и причесалась, спускавшиеся до плеч светлые волосы были тщательно расчесаны.
   - Сейчас меня покормят! Сейчас я буду кушать! - затараторила Полина, стоило брату показаться на кухне. Еще и ложкой по столу начала стучать.
   Парень тихонько застонал. С тех пор, как детские мультики стали пропагандировать варварское отношение детей к взрослым (причем первым за это ничего не делали), он их просто возненавидел. Полина, к несчастью, была очень внушаемым ребенком. Единственное, что радовало, так это то, что она была девчонкой. У его друга был младший брат, так тот, то есть друг, вообще, готов был повеситься.
   Антон достал из шкафа готовый завтрак "Nesquik", нашел в холодильнике пакет молока, и, предварительно понюхав последнее, смешал эти два продукта в глубокой тарелке. На автомате пожелав сестре приятного аппетита, поставил тарелку на стол. Девочка с воодушевлением голодной пираньи, заметившей неосторожную жертву, набросилась на завтрак. И как она могла, есть эту гадость? Нет, конечно, кашу он ей варить не собирался, но вторую неделю подряд питаться "сухим кормом"? Видела бы это мама, оторвала бы Антону голову. Сам же парень ограничился чашкой крепкого кофе: мозг отчаянно требовал бодрящего.
   - Тошь, а Тошь, я хочу яблочко. Нет лучше апельсинку. А еще лучше грушку. Или все-таки яблочко? - задумчиво протянула Полина, облизывая ложку и глядя на брата большими наивными глазами.
   Допив кофе, Антон подошел к холодильнику и достал яблоко.
   - Я хочу апельсинку.
   - Ты же сказала, что хочешь яблоко?
   - Нет, я хочу апельсинку, апельсинку, апельсинку! - заныла девочка.
   Парень тихо скрипнул зубами и, вытащив апельсин, сунул Полине в руки.
   - А почистить? - девочка надулась и обиженно захлопала ресничками.
   - Сама почистишь, - буркнул Антон и ушел к себе в комнату.
   Нет, он не был детоненавистником, но порой младшая просто выводила его из себя. Упав на кровать, Антон обнял подушку и снова заснул. Разбудил его звонок в дверь. Судя по настойчивости сигнала, кто-то ждал уже достаточно долго и уходить не собирался. На часах было одиннадцать. Тихо выругавшись, парень поднялся и побрел открывать, по пути пытаясь вспомнить, что ему только что снилось. Кажется, какая-то девочка в розовом сарафанчике издевалась над каким-то несчастным медведем. Выбросив из головы эту чушь, парень открыл дверь.
   - Ну, наконец-то! А то я уже было подумала, что к вам маньяк какой забрался и всех убил, - не дожидаясь приглашения, в квартиру вошла темноволосая девушка. Сняв ярко красное пальто и стянув сапоги на высоких каблуках, она чмокнула Антона в щеку. - С добрым утром, родной. Опять лег под утро? - уловив запах кофе, девушка снисходительно улыбнулась.
   - Привет, Викусь, - парень мягко приобнял ее за талию, зарывшись лицом в густые каштановые волосы. - Ты же знаешь...
   - А что это вы здесь делаете? - из-за угла выглянула любопытная мордашка. Молодые люди тут же отпрянули друг от друга. Девочка снисходительно улыбнулась. - Ладно, можете обниматься дальше.
   - Полина! - прорычал Антон, делая шаг вперед. Легкая ладонь примиряюще легла ему на плечо.
   - Привет, красавица, - девушка обошла парня и присела на корточки рядом с девочкой. - Как он тут, не балует? - доверительным шепотом поинтересовалась Вика.
   - Да не особо. Вот только опять до утра за своей штуковиной сидел. Но ты не волнуйся, я за ним внимательно слежу, - Полина гордо улыбнулась.
   - Ух, ты молодец какая. Совсем как взрослая! - Вика ласково потрепала девочку по голове. - Ладно, пойдем я тебе косичку заплету. Пойдем?
   Под радостные крики, они скрылись в детской комнате. Антон облегченно перевел дух. Ну, хоть в чем-то парню повезло: его девушка души не чаяла в его младшей сестре. И, в отличие от него самого, умела находить с ней общий язык.
   Врожденное чувство самосохранения подсказало парню предоставить девчонок самим себе: из детской доносился восторженный визг Полины. Антон вернулся в свою комнату. Преодолев желание снова упасть в кровать, он включил компьютер. Отец через день писал ему по электронке, интересуясь состоянием дел. Парень стандартно отвечал, что все хорошо и закрывал почту. Видимо отдых проходил на ура, так как родители удовлетворялись таким исчерпывающим ответом. Далее ежедневный ритуал продолжала вылазка в контакт, проверка друзей, новостей и утреннего флуда. Сегодня ничего нового он не увидел: за пару часов, которые Антон все-таки поспал, ничего существенного не произошло. Из созерцания меняющихся на экране картинок, его вывел звонок мобильника - откуда-то издалека слышались приглушенные раскаты органа, складывающиеся в фугу Баха. Парень очень любил смотреть на лица случайных прохожих, ставших свидетелями такой сцены: некоторые особо впечатлительные личности даже хватались за сердце. Несколько минут ушло на поиск телефона. Ну, кто мог ожидать, что он окажется в ящике с чистыми носками? На звуки токкаты пришли и любопытные девчонки. Полина лучезарно улыбалась, теребя маленькую аккуратную косичку.
   - Что-то случилось? - спросила Вика, обеспокоенно глядя на резко побледневшего Антона.
   - Тетя Зоя звонила. После расспросов о здоровье Полины, сетований на то, что я никак не устроюсь на работу, она решила сообщить приятную новость, - парень выдержал театральную паузу. - Она приедет завтра!
   - Ой, тетечка Зоечка приедет! - девочка радостно захлопала в ладошки.
   Вика недоуменно посмотрела на Антона:
   - И что в этом такого страшного?
   Парень демонстративно обвел комнату взглядом. Сказать, что в ней был беспорядок, значит не сказать ничего.
   - Мда, - протянула девушка. - Пожалуй, здесь стоит слегка прибраться.
   - Убраться-убраться-убраться! - Восторгу Полины не было предела.
   Девочка начала бегать по квартире, изо всех сил "помогая" молодым людям. Первым не выдержал Антон: Вика отличалась просто ангельским терпением.
   - Полин, может ты погулять сходишь, а? - парень умоляюще посмотрел на младшую, в сотый раз убирая наведенный ею бардак.
   - Гулять-гулять-гулять! - радостно взвизгнула девочка и умчалась в свою комнату.
   - Вик!
   - Да, я ей помогу, - девушка отложила в сторону тряпку и ушла в детскую.
   Тяжело вздохнув, парень продолжил убирать кухню. И как можно было развести такой свинарник? Жалко Вика только в первый раз зашла: уж эта чистюля быстро бы надавала ему по ушам и заставила убраться. А так приходилось с особым ожесточение оттирать от плиты пригоревший кофе. Вскоре вернулись и девочки.
   - Дальше двора не уходи, поняла? Чтобы я все время видел тебя из окна. И не долго, - завязывая шнурки на маленьких ботиночках, Антон давал сестре последние указания. - С мальчишками не ругайся. Они большие и сильные, могут побить.
   - А я скажу, что ты придешь, и им будет плохо, - гордо подняла голову Полина.
   Парень только усмехнулся, застегивая на сестренке пальто. Шапку можно было не одевать: на улице уже достаточно потеплело, а вот шарф...
   - Полина, где твой шарф? - Антон перебрал полку, но так ничего и не нашел.
   - Не ищи, - решила проблему Вика. Она присела рядом с девочкой, стянула с шеи кашемировый шарф и плотно укутала маленькую шейку. Снежно-белый, он хорошо сочетался с серым пальто.
   - Ой, какой красивый, - протянула Полина, радостно запрыгав на месте. Девушка улыбнулась.
   - По лужам не ходи! - уже закрывая дверь, крикнул Антон вслед сбегающей по лестнице сестре. - Может не нужно было ей шарф отдавать? Испачкает еще.
   - Не страшно. Антон, она же еще ребенок. Как и ты, - Вика поцеловала парня в нос. - Вы с ней одинаковые, только ты немного повыше, - рассмеялась девушка.
   Выглянув в окно и удостоверившись, что Полина благополучно вышла из подъезда и направилась к группе гуляющих во дворе детей, молодые люди вернулись к уборке.
  
   Девочка вприпрыжку добралась до песочницы, в которой возились другие дети. В основном мальчишки старше ее года на три-четыре. Встав тесным кружком, они играли в ножички: одному из них удалось стянуть из дома отцовский перочинный нож. Вадик - самый старший из ребят - ему было девять - с гордым видом крутил в руках заветный трофей. По всей видимости, он и был тем удачливым воришкой.
   - А что это вы здесь делаете? - Полина подошла поближе, чтобы лучше видеть из-за спин ребят.
   - Не твое дело. Иди отсюда, ты еще маленькая, - Вадик состроил рожицу, свысока глядя на девочку.
   - Не правда! Никакая я не маленькая! - обиделась Полина. - Не маленькая, не маленькая, не маленькая!
   - Маленькая-маленькая, - подтвердили остальные мальчишки, под одобрительный кивок вожака. - Еще и трусливая. Все девчонки страшные трусишки.
   - Я ничего не боюсь! - Полина гордо вздернула носик.
   - Да ну, - усмехнулся Вадик, - Прямо таки ничего?
   - Совсем-совсем!- Под его пристальным взглядом, девочка смутилась, но отступать было уже поздно.
   - И даже старого дома? Того заброшенного театра, который, по слухам, питается маленькими глупенькими девочками? - "страшным" голосом поинтересовался Вадик.
   - Дом не может питаться маленькими девочками, - не очень уверенно возразила Полина. По спине побежали мурашки, и страшно захотелось обратно домой.
   - Еще как может, - криво усмехнулся Вадик. - Такими маленькими пятилетними девочками в сереньких пальтишках! - Удовлетворившись произведенным эффектом - все ребята испуганно затихли, а в глазах девочки, вообще, стояли слезы - мальчик удовлетворенно кивнул и как бы невзначай продолжил, задумчиво растягивая слова. - Вот поэтому, никогда не говори, что ничего не боишься. Иначе придется доказывать. Например, залезть в этот дом и провести там целый час в одиночку! - гордый за пришедшую ему в голову идею, Вадик весело рассмеялся.
   - Я согласна, - пискнула Полина. Собравшиеся дети дружно ахнули, затем повисло тяжелое молчание.
   - Ты что? - не понял мальчик.
   - Я согласна просидеть в этом доме целый час. Только я не знаю, где он находится, - девочка смущенно опустила глаза.
   - Не боись, мы тебя проводим, - озорно улыбнувшись, Вадик спрятал нож во внутренний карман курточки и, взяв Полину за руку, бодро зашагал прочь со двора.
   Девочка испуганно сжалась, но послушно семенила следом. Она уже успела пожалеть о том, что сказала, но как говорил Антон: "За слова нужно отвечать". А ей очень хотелось, чтобы старший брат гордился своей смелой сестренкой.
   Разгорался погожий апрельский день. Взяв хороший старт утром, солнце светило все ярче и ярче, нещадно слепя глаза и отражаясь в неглубоких лужах. Без умолку щебетали птицы, гудели машины на ближайшей дороге, переговаривались куда-то спешащие люди. Город жил своей обычной, шумной жизнью. И никому не было дела до небольшой группки детей, бодро вышагивающей по улице. Пройдя несколько кварталов, они завернули на маленькую аллейку, ведущую в парк. Быстро пройдя его насквозь, вышли на менее оживленной улице. Через пару минут, дети уткнулись в высокую железную ограду. Сквозь прутья было видно обшарпанное трехэтажное здание, всем своим видом являвшее удручающую картину запустения.
   - Вот мы и на месте. Это старый кукольный театр, - торжественно объявил Вадик, отпуская ладошку Полины. - Страшно?
   - Ни капельки, - фыркнула девочка. Под ярким солнечным светом, дом действительно не внушал ни малейшего опасения.
   - Ну, тогда договорились. Один час. Мы будем ждать тебя здесь, - он сделал несколько шагов влево, нашел в ограде место, где прутья расходились сильнее всего и приглашающим жестом указал на дырку.
   Полина сильно сжала кулачки и, гордо подняв голову, подошла к Вадику. Мальчик помог ей перебраться на другую сторону и ободряюще помахал рукой. Девочка последний раз посмотрела на ребят и быстро зашагала к театру. Но с каждым шагом ее решимость улетучивалась все больше и больше. Чем ближе она подходила к зданию, тем яснее проступали все признаки его запустения, и тем менее дружелюбным оно выглядело. Полине показалось, что дом с внимательной настороженностью наблюдает за ней темными провалами окон.
   - А мне ничего не страшно. В страшные сказки я не верю. Я верю только в добрые сказки про любовь, - твердила себе под нос девочка, стараясь дрожать не так сильно.
   Добравшись до входной двери, она нерешительно подергала ручку. Дверь не поддалась. Полина обернулась, глядя на стоящих за оградой ребят. Вадик бурно жестикулировал, изображая нечто похожее на борца-тяжеловеса. Девочка снова повернулась к двери, потянула. Опять ничего.
   - Да открывайся уже, - Полина пнула дверь ногой и потянула в третий раз, теперь уже изо всех сил.
   Со страшным скрежетом непослушная дверь поддалась, открывая темный коридор.
   - Один час! - донесся до девочки прощальный крик Вадика.
   Полина глубоко вдохнула и шагнула через порог. Дверь тут же захлопнулась. От неожиданности девочка даже на месте подпрыгнула. Как бы странно это не было, но внутри было довольно светло, тепло и сухо. На заброшенность здания указывал только толстый слой пыли, покрывающий все вокруг. Полина оказалась в большом холле, когда-то красиво украшенном, ныне же являющим собой довольно тоскливое зрелище. Девочка побрела вдоль стен, рассматривая вывешенные в больших рамках афиши некогда дававшихся здесь представлений. "Волшебный ключик", "Старая-старая сказка", "Красная шапочка" и множество других картинок, на которых красовались фотографии кукол-марионеток, исполняющих главные роли в спектакле. Полина так увлеклась их разглядыванием, что даже не заметила, как далеко ушла от входа. Вдруг где-то хлопнула дверь, затем другая, третья, заскрипели полы.
   - Там кто-то есть? - девочка нервно сглотнула. - Там никого не может быть, это просто ветер.
   Словно в ответ хлопнула еще одна дверь - теперь уже совсем близко. Полина испуганно взвизгнула и побежала назад к выходу. Сзади доносился стук, грохот и скрип, словно за ней гналась целая толпа. Вылетев из последнего поворота, она замерла как вкопанная. Перед входной дверью стояла маленькая, может быть на год старше ее девочка. Голубые волосы до середины спины и такого же цвета аккуратное платьице, длиной по коленку. Она стояла лицом к Полине, загораживая проход. Девочка подняла на Полину большущие синие глаза.
   - Поиграй со мной, - голосок был тоненький, словно перезвон серебряных колокольчиков. - Мне так грустно здесь одной. Поиграй со мной, - девочка сделала несколько шагов вперед. Движения ее были резкие, немного угловатые, словно что-то ей мешало. А таких больших грустных глаз Полина никогда раньше не видела.
   - А почему ты не выйдешь на улицу и не погуляешь с ребятами? - она искренне удивилась.
   - Я не могу выйти отсюда. Этот старый театр держит меня здесь, - синеглазая неловко подняла правую руку. На долю секунды, попав под солнечный свет, струящийся из окна, в воздухе что-то блеснуло. Что-то очень похожее на нитку или проволоку.
   - Ты куколка-марионетка! - ахнула Полина. - Ты Мальвина!
   Девочка-марионетка кивнула, грустно улыбнувшись, и протянула руку. За спиной Полины снова захлопали двери, а в холле, где они находились, вдруг загорелась большая хрустальная люстра. Девочка испуганно сжалась.
   - Не бойся. Пока ты со мной, он тебя не тронет. Ну же, - она продолжала протягивать руку. - Я покажу тебе свою комнату. Там много-много красивых кукол и у каждой есть свой домик. Поиграй со мной.
   Последняя фраза окончательно растопила возникшее было чувство недоверия. Полина весело вложила свою ладошку в руку Мальвины - твердую и холодную. Тишину неожиданно разорвал короткий пронзительный звонок, когда-то давным-давно созывающих зрителей на начало спектакля.
   - Сердится, - марионетка подняла глаза к потолку, словно что-то там видела. - Театру не нравится, что ты согласилась со мной поиграть.
   - Какой он вредный, - надулась Полина. - Ведь сидеть целый день одной, это же так скучно! Покажи мне своих кукол, - она просительно подергала спутницу за руку.
   Мальвина кивнула и повела девочку по неприметной боковой лестнице на второй этаж. На секунду губы марионетки искривила злая ухмылка, а глаза блеснули холодным огнем. Но Полина была настолько захвачена идеей посмотреть на красивых кукол, а главное в них поиграть, что не замечала ничего вокруг. Где-то в глубине здания раздался странный шум, больше всего похожий на вздох.
  
   Наконец уборка была закончена. После нескольких часов отчаянной борьбы с грязью (к слову сказать, если бы не было Вики, он справился бы быстрее - отвлекался бы меньше), Антон бессильно повалился на диван. Девушка присела рядом, уткнувшись носом ему в шею.
   - Спасибо, солнце. Без тебя я бы точно не справился, - парень поцеловал ее в макушку, при этом ласково поглаживая по спине.
   - Да не за что, - улыбнулась Вика.
   Антон улыбнулся и перевел взгляд на настенные часы. Без четверти два. Парня словно током ударило.
   - Полина! Она уже давно должна была вернуться!
   Неожиданно раздался звонок в дверь. Молодые люди дружно вскочили с дивана и бросились в прихожую.
   - Антон, Антон! Полина...она...мы поспорили, и она...- на пороге стояла толпа запыхавшихся мальчишек.
   - Полина? Что с ней? Вадик, расскажи толком! - Антон хорошо знал всех этих детей. Да в их дворе все хорошо знали друг друга.
   - Мы поспорили, что она испугается зайти в старый театр и просидеть там целый час. А она не испугалась. Мы кричали, звали ее назад, а она не откликалась. Мы не решились зайти внутрь и побежали к тебе, - мальчик окончательно выдохся. Остальные дети дружно закивали, подтверждая его слова.
   - Ждите здесь, - распорядился Антон.
   Он пулей бросился к себе, натянул джинсы и свитер. Ругать мальчишек? Да что толку, они всего лишь дети. А вот Полина хороша. Ох, и схлопочет она у него вечером.
   - Антон, а если ей позвонить? - в прихожей его ждала взволнованная Вика. Она уже полностью оделась.
   - Вик, ей пять лет! Откуда у нее телефон? - Антон быстро зашнуровал ботинки и накинул куртку. Строго посмотрел на притихших детей. - Знаете короткую дорогу?
   Мальчишки дружно закивали и горохом посыпались вниз по лестнице. Парень пропустил девушку вперед и закрыл дверь. Вика крепко сжала его ладонь, и они быстро зашагали вслед бегущим детям. Через пятнадцать минут вся компания уже стояла перед памятной дырой в ограде.
   - Вы останетесь здесь, - распорядился Антон, глядя на мальчишек. - Не хватало, чтобы еще кто-то пропал.
   - Вы там это... Аккуратней, ага, - Вадик пожелал им удачи и отошел на несколько шагов. Остальные ребята тоже притихли.
   Миниатюрная Вика с трудом, но все-таки протиснулась в щель между прутьями, Антону, же пришлось перелазить через верх. Приземлившись с другой стороны, он ободряюще подмигнул мальчишкам, взял подругу под руку и быстро зашагал к зданию театра. Не успели они подойти, как дверь открылась сама собой. Девушка вздрогнула и сильнее прижалась к парню. Он крепко сжал ее ладонь, и они вместе перешагнули порог. Тишина. Тот же большой пыльный холл. Антон опустил взгляд. Странно, но на полу не было никаких следов. Парень оглянулся назад. Там где только что прошли они с Викой отчетливо виднелись две пары отпечатков.
   - Полина! - изо всех сил крикнул Антон. - Полина, где ты? Это я, Антон!
   - Полина! - поддержала его девушка.
   Но сколько они не звали, в ответ слышали только собственное эхо. Решив на всякий случай не разделяться, молодые люди двинулись вдоль стены. И снова старые афиши в рамках.
   - Может она ушла туда? - Вика кивнула в сторону двери, некогда ведущий в буфет. - Пойдем посмотрим?
   Но стоило им пройти пару шагов в выбранном направлении, как дверь захлопнулась сама собой. Вторя своей сестре, остальные двери тоже закрыли проходы в другие ответвления коридора. Только через несколько минут, Антон решился дотронуться до одной из них. Обычная пыльная древесина. Парень подергал за ручку - не поддалась. Путь вперед был отрезан.
   - Помнишь детские сказки? Может этот театр и правда живой? - голос Вики слегка дрожал, хоть она и пыталась это скрыть.
   - Думаешь? Но почему же тогда, он не пускает нас внутрь? - Антон с сомнением покачал головой.
   - Ты что книжки в детстве не читал? Либо там спрятаны сокровища, и волшебный дом-сторож их охраняет. Либо... - девушка замолчала, потупив взгляд.
   - Либо?
   - Либо там скрывается какая-то страшная опасность, и он пытается нас защитить, - закончила Вика.
   - Но тогда...Полина!!! - и снова нет ответа.
   Антон бегом помчался обратно, Вика еле поспевала следом. Преодолев последний поворот, парень застыл на месте. Не успевшая затормозить девушка, врезалась ему в спину и тихо охнула. А перед молодыми людьми молча стояла маленькая голубоволосая девочка .
   - Вы взрослые. Я не буду с вами играть. Уходите! - марионетка буравила их ледяным взглядом глубоких синих глаз. В звонком голоске слышались стальные нотки.
   - Верни мне мою сестру. Верни Полину! - сквозь зубы прошипел Антон, крепко сжимая кулаки и спиной чувствуя дрожь прижавшейся к нему девушки.
   - Она согласилась поиграть со мной. Она останется здесь.
   - Нет! - парень бросился к девочке, но не успел. Едва заметно сверкнули натянувшиеся нити и, взмыв вверх, марионетка исчезла под потолком.
   Молодые люди дружно подняли головы, но так ничего и не увидели: потолок тонул во мраке. Антон громко выругался.
   - И что же нам теперь делать? Театр огромный, мы так никогда ее не найдем, - парень бессильно опустился на пол.
   - Не вешай нос, - Вика подошла и заставила его подняться. - Мы попросим этот дом нам помочь. Ведь он не пустил нас в дальние коридоры, верно? Значит он за нас. Ведь, правда, Дух Театра? Вы нам поможете?
   Словно в ответ на ее слова раздался предупреждающий звонок. Девушка довольно улыбнулась.
   - Пожалуйста, помогите найти мою сестру! - взмолился Антон, даже не зная, куда именно смотреть и поэтому вертя головой на триста шестьдесят градусов.
   Из глубины здания донесся одобрительный вздох, и тут же замигала настенная лампа в левом коридоре, освещая неприметную на первый взгляд лестницу. Поблагодарив духа, молодые люди бросились наверх. Стоило им достигнуть одной лампы, как тут же зажигалась следующая, путеводной звездой указывая дорогу. Следуя за необычными проводниками, Антон мимолетом подумал, что сами они никогда бы не прошли этой запутанной сетью дверей и переходов. Наконец, последняя лампа замигала и погасла - они пришли. Коридор, в котором оказались молодые люди, был длинным, но абсолютно прямым. В конце помещалась одна единственная дверь. Она была широко распахнута.
   - Полина! - из груди Антона вырвался радостный крик, когда он увидел сидящую на полу сестру. Девочка подняла голову и помахала ему ручкой. Тут сердце парня ухнуло куда-то вниз: за спиной Полины стояла та самая синеглазая девочка. Марионетка оскалилась, глядя ему прямо в глаза. Снова сверкнула нить, поднимая кукольную руку. Легкий взмах ладони, и громкий хлопок закрывшейся двери.
   - Нет! - выдохнул Антон, срываясь с места. В несколько прыжков преодолев коридор, парень забарабанил в дверь. - Полина! Полина, ты слышишь меня? Открой!
   За дверью раздался холодный звонкий смех, сменившийся пронзительным детским криком. У парня похолодело внутри, когда в последнем он узнал голос младшей сестры. Громоподобный раскат, и слабый запах дыма. Подбежавшая Вика. Недолго думая, Антон отошел чуть назад и вышиб дверь с ноги. Девушка тихо ахнула, закрыв рот руками. На полу поверх кучи кукол лежал снежно-белый кашемировый шарф. Комната была пуста.
  
   А в самой дальней комнате, на самой верхней полке самого старого шкафа появилась еще одна куколка-марионетка.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"