Дегтяренко Екатерина : другие произведения.

Парадокс Карри

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Доносящийся откуда-то издалека голос. Теплая, мерно покачивающая волна. Она обнимает, закручивает и уносит в неизведанные дали. И раз-два-три, раз-два-три, раз-два-три. Это как танцевать вальс. Теплый ветерок ерошит волосы, лаская лицо. Как же хочется продлить это состояние подольше...
   Артем проснулся, выныривая из полусна.
   - Осторожно двери закрываются. Следующая станция... - разглядев за спинами людей знакомые мраморные колонны, парень резко метнулся к дверям, чуть не сбив какую-то старушку. Двери закрылись прямо за его спиной. Хорошо хоть сумка не осталась с той стороны, усмехнулся Артем и побрел к эскалатору.
   Две лестницы на подъем не справлялись с людским потоком, и на перроне образовалась приличная толпа. Люди шли маленькими шажками, непроизвольно покачиваясь из стороны в сторону. Cловно толпа зомби, вяло подумал парень. Какой-то мужчина в дорогом костюме, обгоняя, прошелся прямо по его ногам. Ну, вот куда он так летит? На пожар? Все равно больше пары метров не выиграет. Получив заряд "хорошего" настроения, Артем проглотил уже готовое сорваться ругательство. Начинался новый день.
   Наконец-то свобода! После духоты подземки, осенний воздух показался обжигающе холодным. Артем вдохнул полной грудью и слился с толпой таких же, как и он студентов. Дружно перейдя дорогу на красный свет, молодые люди начали рассеиваться по корпусам, но большая часть все же направлялась прямо в ГЗ. А вот и она. Их Alma mater. Из-за поворота величественно выросло красивое четырехэтажное знание с белыми колоннами. С фронтона на суетный мир взирал барельеф Владимира Ильича. Артем видел это чуть ли не каждый день, но до сих пор восхищался. Улыбнувшись каким-то своим мыслям, он направился к дверям.
  
   Нет уж. Две лекции ТОЭ подряд, да еще и в понедельник - это слишком жестоко. Первую пару Артем еще как-то крепился, пытаясь из последних сил вникнуть в суть дела. Однако глухой голос профессора и тихий шелест переворачиваемых страниц, в конце концов, сделали свое дело. Голова парня тяжело опустилась на сложенные руки, благо сидел он не в первом ряду, и выглядело это не так палевно. Разбудил его сосед слева, решивший свалить с лекции, а единственный путь как раз пролегал мимо Артема. Тот сонно поднял голову, оглядываясь. В аудитории было оживленно и шумно: по всей видимости, перерыв. Парень потянулся, смахнув со стола ручку. Вот же подстава! Артем перегнулся через стол в поисках пропажи.
   - Это случайно не ваше? - прямо на него смотрели два огромных голубых глаза.
   - Мое, - выдохнул парень, принимая из тонких бледных пальцев свою ручку.
   Маленькая головка с ореолом белых, слегка волнистых волос чуть наклонилась на бок. Девушка улыбнулась, глядя Артему в глаза. По спине парня мгновенно побежали мурашки. Ее взгляд казался бездонным и затягивал как омут. Артему начало казаться, что он куда-то проваливается, а окружающий мир медленно тает, смещаясь куда-то влево. Внезапно кто-то толкнул ее в плечо. Разрывая зрительный контакт, девушка отвернулась, оставляя парня молча обливаться холодным потом. Ну и что это было?
   Оставшиеся полтора часа Артем уже не мог думать ни о чем другом. Кто эта светловолосая девушка? Парень судорожно пытался вспомнить, видел ли он ее раньше и не мог. В конце концов, еще только начало учебного года, и она могла перевестись, мысленно успокаивал он себя. А этот взгляд? При одной только мысли об этих огромных голубых глазах у Артема начинала кружиться голова. Девушка больше ни разу не обернулась, внимательно глядя на доску и конспектируя.
   Звонок, возвестивший о перерыве, вывел Артема из прострации. Окинув взглядом аудиторию, он быстро покидал вещи в сумку. Догнать девушку удалось только на выходе из здания.
   - Неужели ты понимаешь все, что только что говорили на лекции? - парень даже не заметил, как оказался рядом и задал этот неожиданный, в том числе и для него самого вопрос.
   Девушка окинула его оценивающим взглядом и ответила:
   - Если это правда, то русалки существуют, - легкая улыбка тронула ее тонкие бледные губы.
   Девушка грациозно развернулась на каблуках и поплыла прочь от ГЗ. Конечно, вокруг здания не было никакой воды, но Артему показалось, что она именно плывет: настолько плавными и стелющимися были ее движения. И эти ее удивительные, до середины спины белые волосы, отливающие на солнце серебром... Парень стоял, провожая взглядом удаляющуюся миниатюрную фигурку.
  
   С тех пор, он, не переставая, думал о ней. На следующий день выяснилось, что девушку зовут Алена, и учится она в параллельной группе. Артем начал незаметно наблюдать за ней: на лекциях садился на задние ряды, чтобы видеть все, что она делает. Девушка оказалась вполне нормальной, хотя и не без маленьких странностей. Например, она не курила. Более того похоже на дух не переносила дым. Но это скорее можно было отнести к плюсам. И еще она никогда не участвовала в утреннем девичьим ритуале обмена микробами. Хотя это Артему тоже нравилось: ну, не понимал он этой женской привычки. В итоге выходило, что девушка вполне адекватна. Вот только познакомиться никак не получалось. По какой-то причине парень не мог заставить себя подойти к ней и заговорить. И это было вдвойне странно, потому что у него никогда раньше не было таких проблем. Родители всегда говорили, что Артемка очень коммуникабельный и найдет общий язык с любым человеком. Вскоре парню пришлось с головой уйти в учебу, и эти переживания сами собой отошли на второй план.
  
   Вот что значит настоящее бабье лето! Конец сентября, а столбик термометра нагревается днем, чуть ли не до двадцати градусов. Студгородок был похож на огромный муравейник. Уставшие после лекций и семинаров студенты выползали греться на солнышко. Эта огромная живая масса постоянно находилась в движении, колыхалась, шумела. Здесь кипела жизнь, разыгрывались нешуточные страсти. Однако со звонком все они растекались по корпусам, чтобы с новым перерывом вернуться и вновь огласить прилегающее пространство гулом голосов.
   Самым любимым (и не только для Артема) звонком был звонок после второй пары, возвещающий начало часового обеденного перерыва. Заслышав его студенты, срывались с мест, словно сбесившееся стадо. Мгновенно все столовые, кафе и ларьки в радиусе нескольких сот метров оказывались осажденными голодной молодежью. В этом году одногруппники Артема придумали новую фишку: они ходили обедать в столовую находящегося по соседству с энергетическим института связи. Часы обеда у них немного различались, что давало "нашим" небольшое преимущество. Вот и сегодня, отстояв быстро движущуюся очередь, энергетики развалились на стульях, отдыхая после сытного обеда. Минут через десять блаженного нечегонеделания парней все-таки начала грызть совесть: надо было освобождать стол для тех, кто еще не поел. Артем уже собрался вставать, как вдруг его взгляд упал на спинку соседнего стула. Повешенный за ремень, на пустом стуле висел забытый тубус. Артем сразу понял, кому именно он принадлежал: Алена была единственной девушкой на курсе, нарисовавшей на своем тубусе морские волны. Парень внимательно осмотрел столовую в поисках девушки. Естественно, ее там уже не было. А вот и повод познакомиться... Глубоко вздохнув, Артем закинул тубус на плечо и пошел догонять друзей. Третей парой стояла поточная лекция, и он по любому должен был встретиться с Аленой.
   Заняв верхний ряд, словно снайпер позицию, Артем стал следить за входящими и выходящими студентами. Он знал практически всех. За несколько лет они стали одной большой семьей. Пережитые вместе посвящение, факвечера, походы по клубам и в "Кружку" сплотили и без того контактную молодежь. Расплывшись в глупой улыбке, парень смотрел в родные лица друзей и подруг, как вдруг сердце дало резкий перебой. В дверном проеме показалась она. Как всегда воздушная и загадочная. Артему часто казалось, будто ее волосы едва заметно светятся и сейчас он в очередной раз залюбовался этим чудом. Из прострации его вывел грохот стульев - студенты встали, приветствуя лектора. Черт, опоздал! Ничего после отдам, подумал Артем и попытался сосредоточиться на нюансах классификации конструкционных материалов.
   Худо бедно, а полтора часа все-таки прошли, и студенты повалили прочь из лекционной. Догнать Алену Артем смог только на улице.
   - Алена! - окликнул он девушку, отвлеченно подумав, что именно на этом месте он говорил с ней в прошлый раз. Она еще тогда как-то странно ему ответила. То ли про лешего, то ли про Санта Клауса. - Алена, ты забыла тубус.
   - Правда? - девушка обернулась. Затуманенным взглядом (она явно было мыслями уже далеко) посмотрела на парня. - А где ты его нашел?
   - В столовке у связистов, - расплылся в улыбке Артем, видя, что девушка идет на контакт.
   - Спасибо, - улыбнулась Алена. Что-то холодное блеснуло в ее небесно-голубых глазах. Или ему просто так показалось? - Не хочешь прогуляться в парке?
   Вопрос оказался таким неожиданным, что Артем поначалу даже растерялся. Придя в себя и вспомнив, что у него как раз сегодня три пары, парень согласно кивнул. Алена кивнула в ответ и молча пошла к метро. Ехать было всего ничего, пару остановок не больше, но Артем почему-то начал нервничать. В подземке как всегда было море народу, и студенты еле запихнулись в вагон. Впервые она оказалась так близко, и парень снова почувствовал, как по спине побежали мурашки. От Алены волнами расходился холод. Видимо почувствовав, что Артем занервничал, девушка шагнула к нему. В этот момент вагон резко затормозил и, не успевшая ухватиться за поручень Алена, оказалась в объятиях Артема. Он смотрел сверху вниз в эти огромные небесно-голубые глаза. Бледная кожа на щеках девушки едва заметно порозовела. Парень улыбнулся, забыв про глупое беспокойство. Наверное, это просто сквозняк, подумал Артем не в силах оторвать взгляд.
   Они чуть не пропустили свою станцию. Выйдя из подземки, Алена уверенным шагом пошла к парку. Артем здесь был один раз, да и то под шафе, поэтому безропотно следовал за девушкой. До парка они дошли за десять минут. Веселые крики, музыка и детский смех - неотъемлемые посетители общественных мест отдыха мгновенно окружили студентов.
   - Здесь слишком шумно, давай уйдем. Я знаю отличное место. Там тихо, спокойно и большое озеро... - Алена молчала от самого института. Взяв Артема за руку, она пошла вглубь парка.
   Парень едва удержался, чтобы не вырвать руку: настолько холодными были Аленины пальцы. Но и на этот раз он смог себя успокоить, решив, что девушка, по всей видимости, просто замерзла. Что ж и такое бывает. Алена уверенным шагом уводила его все дальше и дальше, давно сойдя с тропинки и следуя какому-то внутреннему компасу. Но зачем? Артем снова, уже в третий раз за день, начал нервничать. И снова из глубины пришел простой ответ: очевидно, она хочется что-то сказать. Нечто, предназначающееся только ему. Артем расплылся в улыбке, ведь эта слегка странная девушка понравилась ему с самого начала.
   Наконец они вышли из перелеска. Большая светлая поляна, а посередине огромное заросшее кое-где камышом озеро. По водной глади стелились нежно-белые цветы лилий. Откуда-то из леса доносилось пение птиц. Алена села на большой камень у берега, приглашающим жестом указывая на соседний. Артем опустился на гладкую серую поверхность. Девушка, молча, смотрела на зеленоватую воду, поигрывая тоненьким кольцом. Будто ожидала чего-то.
   - Алена, я...
   - Это колечко - подарок моей бабушки. Правда, красивое? - девушка не дала ему договорить. - Я хочу, чтобы оно было у тебя, - Алена подняла свои огромные голубые глаза на Артема.
   Парень шумно втянул воздух. Голова кружилась, мысли шумным вихрем пролетали, сменяя друг друга, путая и дезориентируя. Он медленно кивнул и протянул руку. Бульк! Подняв маленький всплеск, колечко упало в воду, пролетев мимо раскрытой ладони. Кинув мимолетный взгляд на Алену, Артем подался вниз и...Реакция мышц оказалась быстрее реакции мозга. Лицо парня было уже в десятке сантиметрах от водной глади, когда все существо взорвалось единственной мыслью: "Опасность!". Отчаянный приказ остановиться опоздал всего на несколько секунд. Пара тонких, ледяных рук схватили парня и с нечеловеческой силой потянули вниз. "Если это правда, то русалки существуют" - набатом пронеслась в голове Артема последняя мысль, когда, обжигая, в легкие хлынула вода.
   Над озером возвышалась одинокая фигура усмехающейся девушки.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"