Дегтяренко Вячеслав Иванович : другие произведения.

Путевые записи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В книге "Путевые записи", написанной в период поездок по зарубежным странам (Украина, Беларусь, Литва, Италия, Франция, Германия, Финляндия, Польша, Чехия), а также участия в соревнованиях по лёгкой атлетике, изложены авторские впечатления от увиденного, услышанного, пережитого. Она предназначена для широкого круга читателей и особенно для тех, кто самостоятельно планирует путешествия по европейским странам.


Дегтяренко В.И.

  
  
  
  
  
  
  

ПУТЕВЫЕ ЗАПИСИ

   e t c.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

г. МОСКВА

2012 г.

   Вступление.
   В книге "Путевые записи", написанной в период поездок по зарубежным странам (Украина, Беларусь, Литва, Италия, Франция, Германия, Финляндия, Польша, Чехия), а также участия в соревнованиях по лёгкой атлетике, изложены авторские впечатления от увиденного, услышанного, пережитого. Она предназначена для широкого круга читателей и особенно для тех, кто самостоятельно планирует путешествия по европейским странам.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Предисловие.
   Эта книга написана в пути. Время, когда можно смотреть в окно или на экран планшетника, слушать музыку или переосмысливать пережитые моменты. У памяти есть функции запечатления, хранения, воспроизведения и забывания информации. Первыми тремя я и воспользовался на этих страницах.
   В некотором роде "Путевые записи" являются продолжением предыдущих двух моих книг: "Вигляд" и "Вигляд, часть вторая".
   Выражаю особую благодарность моей супруге, которая была моим спутником и первым её корректором, читателем, с заметок которой книга и начинается.
  
  
  
   Зимние Гамбург - Ганновер.
   Изначально я восприняла свой новогодний подарок - пятидневные каникулы в Ганновере и Гамбурге - с огромной радостью. Затем размышления о поездке стали принимать напряжённо-тревожный характер. Как бы ни складывались обстоятельства, успокаивала я себя, важно обращаться при необходимости за помощью, даже на плохом английском, сохранять бдительность в общественных местах и не ездить "зайцем" в транспорте. Вооружившись к тому же информацией и советами туристов с интернет-сайтов, я пообещала себе быть предельно организованной во время поездки.
   В самолёте я разместилась одна на трёх сидениях - пассажиров на этом рейсе было немного. Когда борт начал снижение обратила внимание, как витиевато переплетены многочисленные транспортные развязки вдали от огней ночного города. В Ганновере застала дождливую погоду. Во время прохождения паспортного контроля меня спросили не только о цели визита, о наличии билета на обратный рейс, но и том, какой суммой денег я располагаю. С собой была банковская карта и евроналичность. Пограничник внимательно её рассмотрел. Кстати, на моём счету было лишь две с небольшим тысячи рублей, а сумму, которой я планировала "располагать", демонстрировать стеснялась. После въездного штампа в паспорте вздохнула с облегчением и прошла через стеклянную дверь немецкого кордона.
   В полупустом зале для получения багажа меня внезапно остановил сотрудник таможенного контроля в перчатках из латекса: "Везёте ли Вы с собой алкоголь, сигареты?". Я ответила отрицательно, но тут же вспомнила про литр "кошерной" водки, которая предназначалась в подарок немецким друзьям. Дорожную сумку пришлось раскрыть. Всё было аккуратно и неторопливо ощупано. Его внимание привлёк термоконтейнер.
   - Это медикаменты? - медленно, с расстановкой спросил рыжеватый таможенник, беря его в свои руки.
   - Нет. Пара яблок и шоколадки.
   Ответ удовлетворил любопытство госслужащего. Похоже, больше его ничего не заинтересовало и водка в том числе. Также аккуратно мои вещи были сложены в сумку, как будто бы и ничего не произошло, но неприятный осадок на душе остался.
   В гостиницу отправилась на общественном транспорте. У меня была карта с указанием нужной мне Пеликанштрассе, но мои слабые топографические возможности, осложнившиеся дождливой погодой и тёмным временем суток, снижали успех поиска. Тем не менее с подсказками карты и прохожих через тридцать минут я оказалась у цели. Моя гостиница была расположена в здании бывшей ткацкой фабрики. Ныне в заводском комплексе располагаются различные офисы, оздоровительный центр, второй фешенебельный отель "Шератон", а также многочисленные входы-выходы. Во внутренних двориках, засаженных деревьями и кустами, можно легко заблудиться.
   Окно в номере невероятно большое. Под стать четырёхметровому потолку. Для усиления впечатления на шторе висела гигантская бельевая прищепка. Под потолком, как парус, была натянута белоснежная ткань. В остальном всё по-немецки стандартно: сборная мебель, электроника, в ванной комнате набор из пяти полотенец.
   Утром совершила пробежку вдоль небольшой реки. В предрассветных сумерках заметила пару белых лебедей. Вода очень чистая и сквозь её толщу виднеется илистое дно, несмотря на то, что по реке плавают баржи. Ко мне приближались мелькающие в воздухе красно-синие огоньки. Как оказалось, их прикрепляют на одежду в нескольких местах бегуны и велосипедисты. Собакам и кошкам надевают такие же ошейники. Что-то новое потому, что раньше носили просто светоотражающие полоски.
   По опыту жизни в Петербурге мне представлялось, что переменчивая погода - это когда вечером было тепло, а на следующий день холодало. Но в Ганновере, как и в Гамбурге, в течение часа-двух сильный порывистый ветер сменяется тишиной, дождь - снегом, а серое небо - ясным. Приятно была удивлена завтраком в отеле: большое разнообразие сыров, свежих фруктов, овощей - это то, что интересно мне. Кроме того, мясное ассорти, ржаной хлеб, сладкие булочки, мармелад и прочие "деликатесы". Подкрепившись, отправилась в центр города пешком. Сегодня трудностей с ориентировкой не возникло, так как нужно было идти почти всегда прямо. Архитектура города радовала глаз. Обычно немецкие дома кажутся игрушечными. А здесь -монументальные здания нежных цветов, с витиеватой лепниной и большими окнами, за которыми виднеются нарядные люстры, картины в массивных рамках. Обратила внимание на красивый дом с вывеской "Keksfabriks", украшенной парящим ангелочком и сводчатой галерей. Встречались ателье, шляпные салоны, обувные мастерские. Ближе к центру города располагались пешеходные улицы с многочисленными магазинами недорогих товаров типа "Kik" и "Rossmann".
   От вокзала по асфальту вела красная линия, указывающая маршрут осмотра городских достопримечательностей. Не отступая от неё ни на шаг, указатели подсказывают, с какого входа войти в то или иное здание, возле какого фонаря сделать остановку, где можно выпить чашку кофе и на какой скамейке следует присесть. В моей памяти остался роскошный дворец - ратуша: внутри просторное фойе с колоннами, лестницы с белыми ажурными перилами, в витрине - макеты города в разные периоды его существования. К сожалению, обзорная площадка на башне ратуши была закрыта до 26 февраля.
   Жизнерадостные кувыркающиеся фигуры - один из узнаваемых памятников Ганновера. Также современное искусство представлено вращающимся круглым механизмом, перекрещенными железобетонными кольцами и т.п. в разных уголках города. Красная линия привела меня во внутрь полуразрушенной церкви - памятник трагедии времён Второй мировой войны. Начав утром прогулку, я заходила в магазины, в основном мультибрендовой одежды. Весьма удачно. Сетевые магазины предлагали интересные цены только на товары ненужные или неподходящего размера. Меня привлек бутик с расставленными внутри ретромашинами (наверное, ребёнок может на ней кататься), диваном и массивным деревянным прилавком. Мужские костюмы стоили 3500 евро, однако цена на зимнюю коллекцию делилась на два. Привлекли внимание джинсы с лейблом из меха пони, да и, в общем-то, странные на вид "Jacob Cohen". Звонок Славе помог выяснить, что это - "деним ручной работы, цена на которые в Москве неприлично зашкаливает!"... Надо покупать! Полюбовавшись на них в зеркале примерочной, я объявляю любезным продавцам о покупке. Была еще шапочка табачного цвета из кашемира в другом магазине. Десертные вилочки с логотипом "W". Восторг смешался с чувством вины, что и вернуло меня на путь красной линии.
   Домой я возвращалась приблизительно в 20 часов и, несмотря на относительную отдаленность моей Пеликанштрассе от центра (4 км), прохожие выглядели миролюбиво, улицы были хорошо освещены. В отеле воспользовалась Wi-Fi и поговорила со Славой. Настроение хорошее. Опечаливало лишь то, что завтра нужно уезжать. Следующее утро начала с пробежки. Заметила на противоположном берегу реки среди жилых домов старую деревянную мельницу. В такие моменты сожалеешь о том, почему ты не поэт или художник. Опять встречаются бегуны, собаки и кошки со светящимися огоньками. Из отеля вышла с полуторачасовым запасом времени. Ветреная погода с мокрым снегом сменилась благоприятной и у меня появилась возможность сделать фотографии по пути.
   В вагоне удобно расположилась в отдельном купе. Моим попутчиком непродолжительное время был мужчина с огромной собакой. Я печатала заметки, любовалась видом из окна поезда, единственное, что мешало и одновременно удивляло - это топот и гогот (без преувеличения) подростков в соседнем купе. При проверке билетов меня попросили предоставить банковскую карту, с которой была оплачена по интернету моя поездка. Таковой у меня нет, повздыхав и погрозив пальцем, контролер удовлетворилась проверкой паспорта, но предупредила, что в следующий раз ID-карту нужно иметь при себе.
   На вокзале в Гамбурге меня встречала Иринка со своей трёхмесячной дочерью Катериной. Она, как мне кажется, внешне не изменилась с тех пор, как мы в последний раз встречались с ней в 2008 году. Ей очень к лицу быть мамой. Такие же сияющие от счастья глаза, любознательный ум и радушие. Наговорившись и обменявшись новостями, некоторое время мы потратили на изучение тарифов U-bahn. Ира удивилась, так как разовая поездка стоит 2,60 евро, на день - 5,60 евро, что на фоне стоимости её проездного билета на год (75 евро) представлялось дорогим. Сегодня пятница и поэтому Хайнер, её муж закончил рабочий день пораньше - в 13:30. Когда мы подъехали к дому, он уже встречал нас на пороге. Я планировала прогуляться по городу, поэтому через пару часов общения, извинившись, отправилась в центр. Несмотря на то, что я была уже во второй раз в Гамбурге, с вокзала ошибочно пошла в противоположную сторону и оказалась в квартале довольно неряшливого вида, особенно в сравнении с добропорядочным, на мой взгляд, Ганновером. Здесь была представлена совсем иная жизнь. Вспоминалось, как мы гуляли по этим улицам со Славой и Тасей три года назад. В памяти восстановились отдельные фрагменты нашей предыдущей поездки, которые я теперь пыталась соединить в общую картину. Почувствовала некоторую усталость, наверно после активно проведенного дня накануне. Тонизировала себя покупками в магазине чая. Около 20 часов мне позвонила Ира и спросила, когда меня ждать к ужину. На душе стало теплее, настроение - веселее и я отправилась к гостеприимным друзьям. Все три дня моего пребывания в семье Лахман Хайнер удивлял разными вкусными блюдами: фрикадельки в томатном соусе с рисом, ветчина, запеченная в слоеном тесте, овощи, грибы и т.д. На приготовление ужина тратилось примерно 20 минут, ровно столько, сколько нужно, чтобы разогреть в духовке или на сковороде замороженный полуфабрикат. 
После ужина за чаем следовали продолжительные беседы с Ирой. Говорили обо всём. Изначально, конечно, о детях, затем вспоминали школьные годы, общих знакомых, и о жизни вообще. Время от времени Иринка подходила скорее полюбоваться на Катерину в люльке. Между прочим, люлька необычная: из светлого дерева с кружевными занавесками, она служит уже 18 лет, но сохранилась даже фабричная наклейка.
   Субботнее утро я начала с пробежки по знакомой трассе, пролегающий вдоль периметра зоопарка, и по холмистому бесконечному парку. На прогулку в центр города из-за сильного дождя решила не брать с собой фотокамеру. Отправилась на набережную Эльбы, но так как погода не располагала к длительной прогулке прошлась вдоль торговой галереи в поисках привлекательных магазинов. В одном из них было довольно многолюдно: в основном пожилые мужчины в длинных кашемировых пальто или молодые люди в куртках, почему-то одинакового зелёного цвета, прошитых ромбиком. Продавцы приветливы и услужливы. Моё внимание привлекла необычайно широкая, но короткая юбка из тяжелой темно-красной ткани. Подошедшая дама-продавец тактично заметила, что это - мужская одежда, для женщин - на втором этаже. Очень понравилась церемония оплаты покупок: за небольшой конторкой кассирша выписала от руки на бланке чек, упаковала свертки и презентовала шоколадку. В магазине "Laurel" мне помогала с выбором русская продавщица, попутно расспрашивая о погоде в России, ведь она собиралась ехать в родной Ярославль через несколько недель. Шопинг закончила ровно тогда, когда закрылись магазины - в 18:00. В руках множество картонных пакетов, перевязанных разноцветными ленточками. Еще последнее усилие в продуктовой лавке, которая работает до 20:00 - нужно купить немецкий Рислинг и сыры. Как хорошо, что завтра в магазинах выходной день! 
История с покупкой сыра имеет продолжение. Дома я положила пакет с сыром в холодильник, разумеется, с разрешения Иры. На следующий день заметила, что Хайнер явно взволнован, даже почти взбешён. Оказалось, что он не любит сыр, не ценит в нём ни выдержанность, ни плесень, ни характерный острый запах. Признаюсь, в холодильнике появился специфический запах гнили. В надежде, что он не встревожит соседей по дому, я поставила термоконтейнер с сыром на балкон. Хайнер смягчился и стал объяснять, что не любит сыр даже в пицце. Мне вспомнилась история, когда мы осенью на Тенерифе спускались в ущелье Маска. На каком-то отрезке пути почувствовали весьма специфическое амбре. Тася провозгласила: "Пахнет сыром!", но оказалось, что горная коза сорвалась с камней вниз и погибла, чем и объяснялся этот фимиам. Выражусь грубо и прямолинейно: кому-то пахнет сыром, а кому-то - козой.
   Воскресное утро я начала с пробежки. После завтрака Иринка и Хайнер предложили поехать в порт с противоположной стороны от центра города. Поездка обещала быть интересной еще и потому, что в СМИ прогнозировали подъем уровня воды в реке на несколько метров. Подобное происходит несколько раз в год. Двери рыбного рынка открывают настежь и через них потоки воды устремляются в разные стороны. Глава семьи планировал запечатлеть это фотоаппаратом. Мы ехали вдоль полей с огромными ветряными мельницами. Как рассказывала Ира, в Германии стремятся перейти на альтернативные источники электроэнергии. Все сооружения дорогостоящие, но всё равно это вызывает поддержку у населения. В Баварии, по её словам, в частных домах есть целые системы солнечных батарей. Некоторые поля не используются, так как не позволяет немецкая осторожность, ведь их ещё не проверили на наличие мин, оставшихся со времён второй мировой войны. Первая наша остановка перед серым бетонным забором. Нашли лестницу, перебрались через забор и перед нами панорама с видом на Эльбу с большими и маленькими судами. Наш второй фотопойнт в не менее оригинальном месте - на крыше многоэтажной автостоянки, куда мы поднялись в машине буквально по головокружительному пути. Среди башенных кранов строящегося нового района Гамбурга Hafen City открывается вид на купола церкви святого Михаила, церкви святого Петра, городской ратуши. Ира сказала, что витиеватый силуэт здания новой оперы должен по замыслу градостроителей стать одним из символов Гамбурга. Квартиры в окружающих домах стоят безумно дорого. Владельцы рассчитывали на красивый вид из окон на водную гладь и городские достопримечательности. Но в течение последних трёх лет проходит плотная застройка и в итоге все могут смотреть только в окна друг друга, за исключением жителей недавно возведённых домов, наверное, самых дорогих. 
Проехали мимо амбарной конструкции Мюзик-холла, на сцене которого проходят самые знаменитые мировые постановки. Считают, что Гамбург занимает третье место по количеству мюзиклов после Нью-Йорка и Лондона. Ира настаивала на том, что Таисии, как только та подрастёт, ей необходимо посмотреть представление в этом знаменитом концертном зале с огромной головой льва над входом.
   Часть пути прошла по мосту, возведенному в 70-х годах. Хайнер помнит с детства, что жители Гамбурга устроили шествие по мосту и тоннелю в порту в день их торжественного открытия. Проехали мимо мусороприёмника, с чем связан специфический смрад, скорее химический. Из порта мы приехали в район Шпейхерштадт - небольшой остров с крупнейшим в мире комплексом складов. Я продолжила свой путь уже пешком по узким улочкам и построенным над каналами мостам. Стены некоторых зданий уходят прямо в воду каналов. Как и в конце ХIХ века, так и сейчас монументальные здания из красного кирпича служат местом хранения "колониальных" товаров: табака, специй, чая, кофе. Тяжеловесный стиль построек не располагает к прогулкам неспешным шагом, здесь можно только целенаправленно куда-то идти. Я планировала здесь посещение музея Шпайхерштадт - музей чая, кофе и шоколада. Ещё один пример того, что не стоит быть излишне доверчивой к рекомендациям туристических сайтов. На мой взгляд, это не то место, куда следует заглянуть при недостатке времени. Экспозиция не представляет ни познавательной, ни эстетической ценности. Полутёмное помещение со стендами, фотографиями, нехитрыми приспособлениями для сортировки и транспортировки чая и кофе. На витрине представлены образцы чая и специй, заварные чайнички - в определённые дни за 10-12 евро можно принять участие в дегустации. Хорошо, что сегодня не такой день, ведь чай здесь самый тривиальный, а как пахнет корица мне тоже известно. Несколько раздосадованная я направилась к церкви святого Михаила. На высоте 132 метров располагается смотровая площадка, но сегодня по-настоящему оценить красоту и масштабы города с нее не удастся - мешают ветер и дождь. Церковь служит для меня ориентиром, чтобы найти квартал Крамерамстштубен. Гамбург значительно пострадал от бомбёжек во время Второй мировой войны, а здесь находятся жилые дома уцелевшей части города. "Типичный стиль файхверк" - так о них пишут.
   Вернувшись в центр города, воспользовалась советом Иры и зашла в галерею "Европа". Она рассказывала, что, хотя магазины в ней не работают в воскресенье, открыты кафе. У немцев принято назначать здесь встречи, беседовать за чашкой кофе, любуясь видом из высоких окон. Согревая руки о горячую чашку, я думала о завтрашнем дне, о морозной погоде в Москве, и о том, что непременно нужно рассказать дома.
   Я чудом успела на поезд Гамбург-Ганновер! В вагон вошла за две минуты до отправления. Покинула дом семьи Лахман в 6:45 - 44 минуты на дорогу до вокзала казались мне достаточными. Когда покупала билет в автомате, он отказывался принимать монеты по 2 цента, а чтобы это выяснить потребовалось несколько минут. Подъехал состав, а мой билет автомат еще не выдал. Я спешила на поезд в метро, который меня не дождался. Пришлось ждать следующие четыре минуты. И вдруг ко мне приходит осознание, что случись в дороге какая-нибудь заминка, я опоздаю на поезд в Ганновер, а значит и на самолёт в Москву, и не увижу сегодня вечером моих родных. Как не предусмотрительно, глупо выходит. Уверена, что меня вызволят с чужбины, но мое реноме будет испорчено. По дороге я выучила наизусть станции метро от зоопарка до вокзала. Обрадовалась контролерам потому, что у меня был билет. С того момента, как я вышла из вагона метро, я три минуты жила на одном вдохе, выдохнула только в своем поезде. Эскалатор, коридор-тоннель, вход в здание вокзала, беглый взгляд на информационное табло - не вижу своего рейса, поэтому, надеясь, что в моем билете указан правильный путь, бегу к выходу N 14, тем более что он ближе всего. Ура! Поезд едет в Ганновер! Еще есть время выбрать себе место в вагоне, не спеша раздеться и достать нетбук.
  
  
  
  
  
   Москва-Минск-Вильнюс.
   Идея этой поездки возникла спонтанно. Перерыв между отпуском почти шесть месяцев. Новогодняя поездка уже успела забыться. К предстоящему отпуску уже подготовились. Весенние праздники объединились в трёхдневку. Просмотр сайтов лоукостеров не принёс никаких результатов. Выйдя на сайт белорусской авиакомпании "Белавиа" (её парк состоит из 17 самолётов), обнаружили, что перелёт Москва-Минск стоит 40 евро на взрослого пассажира. Дешевле, чем на поезде в плацкартном вагоне. Надо покупать. Но что делать три дня в Минске? А не поехать ли нам в соседнюю Литву? Благо, что сообщение между этими странами довольно интенсивное. Поезда, автобусы, может быть ещё и электрички ходят? Проезд относительно недорогой: 500 рублей на автобусе и 300-700 рублей на поезде. 
Авиабилеты куплены, отели забронированы, план путешествия составлен. Две ночи в Вильнюсе, одна в Минске. Из литовской столицы уезжаем в последний день действия испанского мультишенгена, выданного на 90 дней пребывания в странах Евросоюза в течение полугода.
   Болезнь Таисии внесла свои коррективы. Неоднократно возникало сомнение: ехать или нет. Её сухой кашель, насморк, эпизоды слабости вызывали настороженность вплоть до самого последнего дня. Решили взять с собой весь арсенал домашней аптечки, необходимый для поддержания её здоровья.
   Позади праздничный рабочий корпоратив, дописаны истории болезни, даны рекомендации по наблюдению за тяжелобольными. Трижды позвонили из Вильнюсского отеля с уточняющими вопросами, то времени нашего прибытия, то по количеству спальных мест. Говорили с небольшим акцентом. Приятная забота.
   Сорок минут на сборы и в дорогу. По пути обсуждаем с Надей особенности российского менталитета, которые временами основаны на невежестве в межперсональных отношениях. То ли это зов древних предков, то ли дефицит воспитания? "Стоит ли гадать?" - замечает Надя в ответ на мою досаду, связанную с тем, почему некоторые отвечают на добро с "противоположной стороны" или живут "за пределами собственного пространства".
   Домодедово напоминает о космополитизме нашей столицы и чем-то сродни с восточным базаром. Броуновское движение людей, тележек, грузов, помноженное на гипертрофированные фобии перед экстремизмом.
   На стойке регистрации "Белавиа" молодой человек, просмотрев наши паспорта, выдал нам посадочные талоны. Из багажа у нас только ручная кладь. Выпили чая из термоса с домашними блинами и на контроль. Ожидали, что потратим время в магазинах беспошлинной торговли, но таковых не оказалось, так же как и паспортного контроля. Одно союзное государство - и этим всё сказано! Хорошо, что в столичных аэропортах бесплатный wi-fi и есть чем занять свободное время.
   Вовремя объявили посадку и вот мы на борту "Белавиа". Улыбчивые стюардессы поздравляют дам с 8 Марта. Предложили напитки и конфеты. Салон Боинга немного потрёпанный временем, но чистенький. Через час с небольшим мы приземлились в национальном аэропорту Минска. На улице -11?С. На часах 23:15. Расписание движения общественного транспорта выудить в Интернете не удалось. Имеющаяся информация противоречива. Белорусских денег у нас с собой 1040 рублей, что является крайне скромной суммой (три рубля с копейками). Обменных пунктов не видно. Ряд банкоматов не работает (в том числе и Альфабанк). Нашли белорусский филиал нашего Сбербанка, с которого сняли четверть миллиона (Комиссия банка составила 6 рублей. Как потом выяснилось, его банкоматы установлены на каждой станции минского метрополитена). "До города должно хватить" - подумал про себя. Но на чём ехать? На отдельные предложения таксистов пока не реагируем. До города почти сорок километров. На эстакаде заметил одинокий автобус с открытыми дверьми.
   - До города подвезёте? - спрашиваю у водителя, спрятавшегося в тёмном салоне.
   - Садзитесь, канечно подвезу... - со своеобразным акцентом слышу ответ.
   - Сколько стоит?
   - Нисколько...мне по пути! - добродушно отвечает тот же голос.
   - Я не один. Нас трое! - указываю ему, на отставших на 100 метров Надю с Тасей.
   - Ну и что. Пусть садятся. Вас до метро устроит?
   - Конечно, спасибо большое.
   - Толька придётся минут двадцать падаждать, мой шеф группу пассажиров праважает на самалёт...
   - Конечно, подождём!
   Мы удивились доброте молодого прапорщика МЧС - водителя автобуса. Кроме нас в автобусе был ещё один пассажир - молчаливая девушка лет 25-ти, тоже видимо попутчица.
   - Посидите пока, а я пойду, потороплю шефа. Вот 
кнопка, если захотите выйти из салона, нажмите на неё
, - сказал он, выходя из автобуса. - Надеюсь, без нас не уедите?!
   Казалось бы ничего не обычного. Но за несколько постсоветских лет отвыкаешь от доверия и доброты в межчеловеческих отношениях. Материальная центрация порой превалирует духовную. Я смотрел на пустынную площадь с минимумом рекламы и транспорта, просторное шоссе и мне казалось, что попал в прошлое... Это же чувство сопровождалось и на протяжении всей дороги, пока мы ехали по широкой пустынной магистрали. Изредка встречалась реклама госпредприятий: самосвалы "Белаз", автобусы "МАЗ", мотоциклы "Минск", телевизоры "Горизонт", напоминающие о былой славе советской промышленности. Вот и метро. Нет привычного торгового колорита, нет людских потоков.
   - Может закрылось уже? - предположила Надя, глядя на подметающую лестницу, уборщицу.
   - Не думаю, - ответил я, толкая тяжёлую дверь.
Проезд в метро стоит 1300 рублей, что в пересчёте на нашу валюту составляет три с небольшим рубля. Пожалуй, самое дешёвое метро в Европе. Вместо билетов предлагают пластиковые жетоны, сродни киевским. Из объявления узнали, что больше 4-х жетонов в одни руки не отпускают. Также в кассах метрополитена можно приобрести единый билет на наземный общественный транспорт по сопоставимой цене.
   Внутри всё также напоминает ушедшую эпоху: названия станций, символика, минимум рекламы на стенах, даже табло прибытия поездов из того времени. Интервал движения в это время составляет больше 10 минут. Объявления на белорусском языке. В Минске две линии метрополитена: синяя и красная, которые пересекаются на станции "Кастрычинская". В вагонах российского производства чисто и малолюдно. Из рекламы в метро узнали, что зарплата у трактористов, слесарей, токарей составляет 2 миллиона рублей (160 евро). Через 20 минут поезд подошел к остановке "площадь Ленина" и мы оказались на центральном железнодорожном вокзале, отреставрированном в стиле постсоветского хай тек. В 2:30 отходит автобус, в 3:30 поезд в Вильнюс (из расписания в интернете). Центральный автовокзал находится рядом с железнодорожным. Мы выбираем второй вариант, хотя он и несколько дороже. Сон - главный критерий, а он, как известно, наиболее оптимальный в горизонтальном положении. Два чаcа на знакомство со зданием вокзала, на удивление, чистым и спокойным. Много милицейских патрулей, много продуктовых киосков, предлагающих широкий ассортимент продуктов питания, начиная от творога, молока и йогуртов, заканчивая выпечкой и мясными деликатесами. В них также торгуют и алкоголем, но по местным законам с 22:00 запрещено продавать пиво и водку. Везде цены одинаковые, все продавцы в стандартной униформе, на вывеске указано, что кафе принадлежит ко второй наценочной категории. Мы заказали самый дорогой кофе (15 руб.), Таисии - творожок (9 руб.) и корзиночку с заварным кремом (7 руб.), вкус которой мне напомнил о моей школьной столовой, где продавались такие же, но только по 15 копеек. В белорусских ценах легко запутаться. Для себя я вывел формулу, в которой каждую белорусскую тысячу сопоставлял с российскими тремя рублями.
   Следующим этапом был поиск зала улучшенного отдыха либо комнаты матери и ребёнка. Но пройдя все четыре этажа, первого мы так и не нашли, а комната была закрыта. Поэтому разместились на обычных креслах, между которыми поочерёдно барражировали милицейские патрули и цыганистого вида мальчики. Благо, что до прихода поезда из Москвы оставался один час.
   - Мы могли бы на него взять билеты! - предположила Надя, - и сейчас бы спокойно спали.
   - Могли бы, конечно. Но когда, покупали авиабилеты в Минск, ещё не знали графика движения здешнего транспорта, да и мысль о посещении Вильнюса сформировалась чуть позднее, когда я на сайте www.tripster.ru прочитал о недорогом маршруте для посещения Парижа с вылетом на "Ryanair" из Каунаса. Так что немного помучаемся.
   Вот и поезд подошел. Судя по непривычной для нас красной окраске вагонов, он принадлежал литовской стороне. Проводник - высокий брюнет с непривычным акцентом, путающий русские слова с литовскими и чрезмерным чувством спокойствия, так непривычным для людей такой энергичной профессии.
   - Вот, ваша пастель, пажалуйста...ковдры вы можете взять на третьей полке.
   Значение слова "ковдры" сопоставлено с одеялами (в украинском языке это слово также означает одеяла), так как матрасы в этом аккуратном плацкарте не предусмотрены. Мягкая полка выступает, как два в одном. Вагон был полупустым. За сорок минут до прибытия на границу проводник попытался напомнить о её приближении приятным баритоном и включением освещения. Но это не помешало нашему сну. Лишь когда подошла высокая девушка в форме пограничника с ноутбуком, пришлось ненадолго приоткрыть глаза. Я поначалу принял её за литовского стража порядка, но потом всё стало на свои места. Литовская сторона была более жёсткой, особенно в отношении нашего соседа из Казахстана. Из его ответов мы уже знали, что он едет на три месяца к другу в Вильнюс, у которого будет жить, везёт с собой 3500 евро, забыл оформить медицинскую страховку, в сумке везёт две бутылки шнапса и колбасу.
   Мысленно я готовился отвечать на аналогичные вопросы, пытаясь придумать что-то на забытый полис медицинской страховки, но к нашим персонам литовец не проявил никакого интереса.
   Утренний Вильнюс встретил морозной тишиной свежего воздуха и спокойствием. Неужели это вокзал? Где же привычные вокзальные атрибуты? Грязь, шум, запахи поездов, толкотня и спешка пассажиров. Чистота, привокзальный музей, пахнет свежим кофе и булочками из кафе. Прежде чем задать вопрос, хочется спросить: "Вы говорите по-русски?", или может быть: "Ду ю спик инглиш?" Но по лицам догадываюсь, что русский язык здесь понимают и не ощущается негативизма. Турист информ открывается в 9:00, о чём мы узнали в справочной вокзала. До отеля мы можем доехать на 16-м троллейбусе (маршрутке), об этом поведал водитель микроавтобуса. В банкомате привокзального супермаркета "Iki" получили литы (в меню банкомата есть возможность выбора русского языка) и спустя 5 минут ехали в маршрутке. Проезд стоит 3 лита (33 рубля), водитель пристёгнут ремнём безопасности и на входе вручает пассажирам билеты из портативного кассового аппарата. (Проезд в городских автобусах и троллейбусах стоит 2,50 лита. Билет можно купить у водителя, его необходимо прокомпостировать).
   Вильнюс из окна нам показался немного серым и неприметным. Яркими островками среди сталинско-хрущёвской застройки выступали жилые дома в стиле хай тек. Подобные строения мы встречали в западной Германии. Трёхзвёздочный отель "Жимайтес" также принадлежал к ним. Заполнив карточку гостя на ресепшене, мы получили ключ от номера и короткий инструктаж от девушки из-за стойки. Здесь также не понадобился английский язык.
   Номер нам понравился. Просторно, есть всё необходимое. Широкая кровать-дабл, возле которой была "припаркована" детская кровать-манеж, порадовавшая нашего ребёнка своими габаритами и необычностью. Из минусов, пожалуй, лишь температура помещения +19?С, несмотря на включённые на полную мощность батареи и неработающий холодильник. Для борьбы с холодом мы обнаружили дополнительные одеяла, ну а неисправный агрегат всегда можно заменить широким наружным подоконником.
   Распаковали вещи, плотно позавтракали. Меню разнообразное и приближенное к славянским традициям: жареная картошка, колбаски, сосиски, салаты, рыба, и традиционные европейские творожки с йогуртами. Тут же вспомнилась полубесонная ночь. Поэтому соблазн немедленной вылазки в город заменили на тихий час. Мы обещали жалеть нашего ребёнка, учитывая его недавнюю болезнь, от которой она ещё не полностью оправилась. К тому же каких-то особенных планов мы не строили и спокойно ушли к Морфею в гости, правда, задержались у него вместо запланированных двух часов - в два раза дольше. Но ведь спешить особенно некуда, поэтому совесть не мучила, даже когда заказывали обед в отельном ресторанчике.
   На стойке регистрации разжились картой города и узнали направление пешей прогулки в центр города. Солнечный день напоминал о начавшейся весне. Обилие цветов в руках встречных пешеходов напоминало о празднике, несмотря на то, что в Литве день 8 Марта является обычным рабочим днём, и наше российское трёхдневное застолье их вызывает у них удивление. Мы шли по незнакомому для нас городу, заглядывая в витрины магазинов, наблюдая за городской жизнью, и чувство какой-то детской радости подкатывало к сердцу. В блогах и путеводителях я читал о достопримечательностях, ресторанах, музеях, но всё это оказалось каким-то ненужным, как и карта города. Иногда можно получать удовольствие просто от ходьбы по городу, от его витрин, от горожан и от спокойствия, царящей в городе...
   - Надя, не хочешь кофе выпить? - спросил я, - смотри какая витрина красивая! Похоже, что здесь находится мини-фабрика по производству шоколада.
   - Конечно, зайдём на чашечку кофе! - согласилась Надя.
   Мы аккуратно поинтересовались у опрятной продавщицы знанием русского языка, возможностью фотографирования, наличием молотого кофе и, получив утвердительные ответы, стали изучать меню и интерьер шоколадного салона, который действительно удивлял. В его многочисленных витринах, размещённых в зале, мы наблюдали разнообразные сценки из мультфильмов, сделанные виртуозным шоколатье из сочетаний белого, молочного и чёрного шоколада. На прилавке выложено несколько десятков видов шоколадной продукции.
   Забегая вперёд, скажу, что это не единственный шоколадный салон в Вильнюсе. Заказав себе кофе, Таисии фруктовый чай и шоколадное ассорти из трюфелей, марципанов и грильяжей, мы погрузились в мир литовского шоколада, который, пожалуй, не уступает своему бельгийскому собрату. Согревшись, мы пошли дальше знакомиться с городом, который не переставал удивлять нас своими особенностями. По пути сравнивали с Ригой, Львовом, Прагой, так как есть некие общие черты. Однако средневековые улочки нуждались в реставрации. Храмы, крепости и памятники напоминали о былой мощи Литовского княжества, которое держало в страхе своих соседей ещё несколько веков тому назад. Завоёвывая чужие земли, литовские воины вбирали, по-видимому, вместе с богатствами побеждённых и их культуральные особенности, что отражалось, как в архитектуре, так в образе жизни.
   Так непривычная нам тишина старого города, редкие пешеходы, праздничные службы в храмах выступали тому подтверждением. Отсутствие современных построек свидетельствовало о том, что потомки чтят своих предков и заботятся о сохранении своего наследия. Когда же мы поднялись на холм к башне Гедиминаса, где расположена смотровая площадка, то нашли своим быстротечным выводам подтверждение. На правом берегу реки Нерис располагался новый Вильнюс, чем-то напоминающий собой Парижский квартал Де Фанс из стекла и бетона. Лучи заходящего солнца отражались в его громадных искусственных зеркалах, освещая собой старый город. Я задавал себе вопрос: двадцать лет назад, когда рухнуло советское государство, и все братские республики вырвались на мнимую свободу, почему это маленькое государство выбрало наиболее демократичный путь развития? По крайней мере, в архитектуре.
   Подмёрзнув, мы, спустившись с холма, зашли в громадный храм, на крыше которого располагались три белоснежные античные фигуры ангелов. Храм чем-то напоминал собой Исаакиевский собор в Питере, только вместо мозаики висели полотна портретов святых. Шла служба. Священники в бело-фиолетовых одеждах читали молитвы, которые периодически прерывались на песнопение сидящих в зале дам. Мы присоединились к незнакомому для нас обряду. Даже наш ребёнок, несмотря на языковый барьер, не хотел уходить, наблюдая за этим представлением, и повторял все жесты и движения взрослых. 
Выйдя из храма всех святых, мы пошли дальше знакомиться со старым городом. В магазине хлопка купили домашнюю скатерть изо льна, в магазине керамики с трудом сделали выбор из милых сердцу сувениров. Почему с трудом? Из-за предлагаемого выбора народных умельцев. Вспомнился поход в магазин "Уюттера" двухдневной давности, где была широко представлена продукция китайских "мастеров", и кроме, как разочарования, мы ничего так и не получили. В магазине чая и кофе поговорили с продавцом на одном языке.
   - У вас есть "Дянь Хунь"? (разновидность красного китайского чая)
   - К сожалению закончился. Есть красные оолонги. На них сегодня скидка 20%.
   - Взвесьте нам 50 грамм... А пуэры какие есть в продаже? (разновидность чёрного китайского чая)
   - Увы, тоже все закончились. Обещают подвезти через 2 недели... Могу предложить жёлтый "Юнань" в виде хвостиков улитки.
   - Разрешите попробовать аромат?
   - Да, конечно! - любезно отвечает продавец, протягивая нам поочерёдно баночку с чаем.
   Запах пришёлся по вкусу обоим. Цвет листа также соответствуем моим органолептическим представлениям о чае.
   - 70 грамм, пожалуйста... А "найсянь дзинь сюань", то бишь "молочный оолонг" какого сбора у вас представлен?
   - Увы...никакого нет. Всё, что предлагают поставщики, нас не устраивает. Хороший обещают подвезти недели через три... В качестве "компенсации" могу предложить хороший "тегуанинь".
   - Спасибо... Скажите, а "копи лювак", есть в продаже? - не унимался я, когда мы подошли к витрине с кофе...("Копи Лувак" (индон. kopi luwak) -- разновидность кофе, известного, прежде всего, благодаря специфическому способу обработки. Слово "копи" на индонезийском диалекте малайского языка означает "кофе", а слово "лувак" -- местное название мустанга Процесс производства зёрен кофе "Копи Лувак" состоит в том, что мусанги поедают спелые плоды кофейного дерева(кофейные вишни), переваривают окружающую кофейные зёрна мякоть и в ходе дефекации экскретируют зёрнышки кофе, которые затем собираются людьми, моются и сушатся на солнце.Особый вкус "Копи Лувак" объясняют свойствами желудочного сока мустангов, в состав которого входит цибетин.)
   - К сожалению, также нет. Обещают скоро подвезти. 
Я его обычно немного заказываю: один-два килограмма. Могу предложить кофе сорта "Blue Mountain". Попробуйте аромат...(элитный сорт ямайского кофе, свежие зёрна которого имеют сине-зелёный цвет).
   Удовлетворив своё любопытство, оставшись довольные покупками в виде пяти пакетов с чаем, а самое главное, общением, мы ушли дальше удивляться Вильнюсу. Так, перебегая из кафе в магазинчики, из храмов в сувенирные лавки, мы гуляли по старому городу, вдыхая запах старины. Вскоре улицы его ещё больше опустели, и мы решили пойти к себе в отель. Народного праздничного гуляния, сдобренного алкоголем, мы так и не заметили. Возле отеля заприметили сетевой супермаркет Rimi, знакомый нам ещё по посещению Риги и Осло. Часы работы с 8:00 до 23:00. До закрытия ещё полтора часа, но покупателей единицы. Зато ассортимент порадовал! Всевозможные булочки и пирожные, торты и чёрные хлеба, конфеты, фрукты, сыры и вина.... Неведомые нам названия неведомых продуктов. Калькулируя в уме цены (умножая всё на 11), я пришёл к выводу, что цены в литовской столице, пожалуй, одни из самых демократичных на постсоветском пространстве (к примеру: 2 кг литовских яблок стоит 2,90 лита, 1 кг отменных огурцов - 7 лит, 1 кг свинины - 12 лит, 1 кг домашнего творога - 12,50 лит). На кассе нас постигло небольшое огорчение. Алкоголь отпускается лишь до 22:00 и нам пришлось оставить выбранный немецкий рислинг "Доктор Лоозен" из мозельского региона (в Москве он стоит 1850 руб., а здесь в 8 раз меньше). "Придём за ним завтра!" - договорились мы между собой. К тому же купленные Таисии детские колготки, оказались маломерными. Наша восьмичасовая прогулка по городу закончилась. Мы так и не заметили асоциальных элементов, а также, несмотря на то, что в Вильнюсе множество старых домов, наши ботинки не были покрыты дорожной пылью. В 1:00 по московскому времени поужинали, затем час пообщались через wi-fi с родными и друзьями. Усталость давала знать о себе, и хотелось спать. А к 18-ти градусам тепла мы уже привыкли и не стали требовать смены номера или дополнительного обогревателя.
  

***

   Новый день встретил ярким солнцем. Позавтракав, отправились на вокзал, чтобы купить билеты на автобус. Железнодорожный и автобусные вокзалы в Вильнюсе находятся на одной площади. Билет стоит 45 лит (при покупке через Интернет 42,50 лит). В 17:00 отправление. В 22:00 прибытие по белорусскому времени.
   Следующий пункт - повторный поход в супермаркет.
   - Вы говорите на русском? - обращаюсь к молодому темноволосому юноше в красной жилетке из службы сервиса магазина.
   - Нет! - улыбаясь, отвечает он мне.
   - Дую спик инглиш?
   - Ез, э литл бит...! - с выраженным литовским акцентом, продолжает он.
   Как выяснилось позже, лучше всего он понимает язык жестов. Поэтому, когда я достал две пары колготок, и указал на их малоразмерность, он, просмотрев мой кассовый чек, предложил мне пройти в зал и найти что-нибудь альтернативное большего размера. Мы ещё нас час погрузились в приятное для нас занятие шопинга, вспоминая вчерашние ориентиры. Необходимо заметить, что большинство товаров в магазине литовского происхождения. Логотип "Made in China" практически не встречается. Для Таисии наши покупки были необременительны. В торговом зале оборудован детский уголок, где, утроившись в уютных креслах, можно посмотреть мультфильм, поиграть с конструктором "Lego" или порисовать. Поэтому из магазина уходить она не хотела.
   Вещи сложены в рюкзаки, которые сданы в комнату хранения багажа, отель оплачен по банковской карточке. На прогулку осталось четыре часа. В турист-информ, расположенном на пересечении улиц Диджой и Вокейчу, у девушки-гида, сносно говорящей по-русски, узнали, что в городе несколько видов автобусных экскурсий с русским аудиогидом, различающихся по продолжительности. Выбрали полуторачасовую поездку, купив семейный билет за 90 лит. Вскоре подкатил экскурсионный автобус, где кроме нас были ещё две итальянские туристки и мы поехали продолжать знакомство с городом.
   "Первое упоминание о Вильнюсе датировано 1365 годом. Именно в этом году литовский король Гедиминас разослал письма в европейские города, в которых он приглашал к себе в город ремесленников и учёных" - с этой фразы аудиогида начиналась экскурсия. Вторая фраза сообщала о том, что литовцы высокотолерантный народ. Тем не менее некоторые замечания о годах царского самодержавия, сталинизма также как и музей геноцида с надписями на стенах о замученных в застенках КГБ, остатками баррикад конца 80-х годов прошлого века свидетельствовали о том, что литовцы не жалеют о прошедшей эпохе, после которой они переименовали улицы, дав им королевские названия, и теперь гордятся тем, что их страну выбрали географическим центром Европы, в честь чего в городе разбит парк. Также мы узнали, что литовцы позже всех в Европе приняли христианство (в конце XIV века), что здесь находится крупнейший в Прибалтике университет, что литовский язык самый мелодичный из языков балтийской группы, что в Вильнюсе есть квартал Зверинец, сравниваемый с Монпарнасом...и много другого нужного и ненужного для всеобщего кругозора.
   Дама средних лет, являющаяся продавцом билетов и по совместительству гидом отгадала, что мы приехали из Москвы. Её удивили трёхдневные выходные в России. Она периодически то задавала вопросы Таисии, то дополняла аудиогид своими комментариями. На прощание мы ответили на любопытные ей вопросы и сказали, что открыли для себя город с неожиданной стороны. Город, в который хочется вернуться!
   За 15 минут до отправления мы на автовокзале. Кофе со сдобными булочками в ожидании автобуса. "На вокзале фотографировать запрещено!" - напомнил мне, вдруг, откуда ни возьмись взявшийся полицейский, когда я фотографировал расписание отправления автобусов. Но фото разрешил сохранить. 
Пассажиров, следующих в Минск, немного. Вместе с водителем - 10 человек. Через 30 минут движения мы на литовской границе. На переход двух границ вместе с посещением магазина беспошлинной торговли ушёл один час. В 21:00, на час раньше положенного времени, наш автобус, преодолев 180 км, остановился у метро "Пушкинская" в Минске.
   - Такое ощущение, что из будущего мы попали опять в прошлое! - сказала Надя, когда мы стояли в очереди за жетонами метро, - тебе не кажется, Слава?
   - Да, ты права! А ведь всего каких-то двести километров проехали. В отличие от других стран СНГ, мне кажется, только одна Беларусь помнит о своём советском прошлом, всячески культивируя его в памятниках, символике, названиях улиц и площадей.
   - Да и то благодаря своему бессменному политическому лидеру...
   - Странно, что при такой доле госсобственности в промышленности, транспорте они переживают кризис экономики и девальвацию национальной валюты...
   Так в разговорах мы доехали до конечной станции метро "Могилёвская", где находился хостел "Постоялец". Ещё раз поразились ширине столичных проспектов, расстояниям между домами. Наверное, по количеству земельной площади на душу населения, она лидирует среди европейских столиц.
   Хостел располагался на первом этаже многоэтажного жилого дома 80-х годов. У нас забронированы три кровати в шестиместном номере. Стоимость 13$ с человека за ночь, ребёнок бесплатно. Есть кухня для приготовления пищи. Заполнив анкету, получили ключ от номера, в котором размещались двухъярусные кровати. Обстановка напоминала студенческое общежитие 80-х годов и если бы не жидкокристаллический телевизор "Hitachi", беспроводной Интернет и напольные коврики из магазина "IKEA", создавалась иллюзия, что ты в нём и находишься. Удобства также вынесены из номера на этаж. Проживающих немного, преимущественно студенты из России. Сейчас не сезон, поэтому комнаты в хостеле пустуют.
   Периодически на ресепшен заходит погреться и попить кофе ночной милицейский патруль. Поужинав литовскими сырами и дарами литовских полей и огородов, выпив чая под литовские крендельки, мы составили план на завтрашний день. После подъёма тренировка, завтрак, прогулка по городу и поездка в аэропорт.
   Но планы пришлось подкорректировать. От тренировки отказались из-за дефицита времени и простуды Нади. Позавтракав, поинтересовались у девушки на ресепшене местоположением ближайшей аптеки и проездом в аэропорт.
   - Аптека находится в нашем доме с обратной стороны. А в аэропорт лучше заказать такси. Автобусы ходят нерегулярно.
   - Сколько такси стоит?
   - Приблизительно 150 тысяч рублей.
   - У нас есть временной запас... А откуда автобусы в аэропорт отправляются?
   - С центрального автовокзала. Это остановка метро "Площадь Ленина".
   Поблагодарив за помощь и попрощавшись, мы уехали по указанному адресу. В аптеке очередь. Покупатели при покупке обращают внимание фармацевтов на недорогие лекарства. Также висят объявления об ограничении отпуска безрецептурных лекарственных форм в одни руки: "Не более 4-х упаковок!". Широко представлены препараты местного производства. Цены отличаются демократичностью. (Четыре упаковки аскорбинки с глюкозой (100 мг + 800 мг) и упаковка аналога антигриппина обошлись по курсу в 35 рублей).
   Здание автовокзала только отстроено, если быть точнее - ещё не достроено. Пассажиров немного. Достаточно современный терминал. Из расписания следовало, что наш автобус отправляется через 30 минут, потом следовал перерыв в два с половиной часа. Билет стоит 13500 рублей (41 рубль). В ожидании автобуса решил потратить оставшиеся белорусские деньги. Оказывается, что это достаточно сложно. Сходили с Тасей в продуктовый магазин, зашли в столовую. В буфете на вокзале выпили кофе. Побеседовал с продавщицей о том, что в Европе кофе продают всегда без сахара.
   - Вы же не в Европе, - не унималась продавщица. - Вы в Беларуси. У нас кофе всегда с сахаром пьют. Вы можете его не размешивать! И не шумите, пожалуйста, не привлекайте народ...
   - Я и не шумлю. Просто отвык пить сладкий кофе.
   Поняв, что несладкой порции кофе нам не предвидится, мы последовали её совету. Вспоминаю округляющиеся глаза барменов в наших первых европейских поездках, когда я заказывал два кофе "sugar-free", т.е. "без сахара".
   В забитом до отказа автобусе (некоторые пассажиры стояли) мы за час пятнадцать по такому же "безмашинному" шоссе доехали до национального аэропорта Минска. Сдав багаж, оформив посадочные талоны, мы продолжили тратить деньги. Обед в кафе в индийском стиле, который помним по путешествию трёхлетней давности. К сожалению, следует признать, что качество оставляет желать лучшего. Прикупили сувениров в виде шоколада минской фабрики "Спартак" и в 16:35 наш Боинг покинул небо белорусской столицы.
   Путешествие удалось!
  
  
  
  
   Чемпионат России по легкой атлетике среди ветеранов в помещении. Пенза. 17-18 марта 2012 г.
   Зимний сезон, несмотря на приближающийся чемпионат мира в финском городе Ювяскюля, прошёл, как мне казалось, неважно. Две травмы, вызванные бегом, помноженные на простуду, сузили тренировочные планы. Из-за недавнего растяжения связок голеностопного сустава неделя ушла на лечение и ничегонеделание, неделя на поездки на маунтинбайке. Лишь последнюю неделю уделил втягиванию в тренировочный процесс. Не раз возникало желание отказаться от поездки, но обещание выступить за команду, отбросило все сомнения.
   Билеты куплены, электронная регистрация на поезд пройдена, рапорт с просьбой отпустить меня за пределы гарнизона написан, больные и коллеги предупреждены, чтобы не трогать меня в предстоящие выходные. Двадцать минут на сбор вещей и через сорок минут я на Казанском вокзале. Сегодня меня провожает друг Женя. Его родственники проживают в Пензе, и он попросил передать для них сумку со столичными подарками.
   - Ты уже не первый, Слава, - протягивая руку, с улыбкой на лице, приветствует Евгений, - человек двадцать спортивного вида тётенек и дяденек прошло на поезд. У вас, что команда едет?
   - Да, Женя, - команда сборной Москвы, которую представляет несколько клубов. Обычно это составляет около 50-60-ти спортсменов. Но я отдельно покупал билет, поэтому то, что оказались в одном поезде просто совпадение. Вон, видишь впереди юркого дедульку в куртке сборной России. Вячеслав Моисеевич, ему 84 года. Это директор клуба "Дзержинец", за команду которого я буду выступать.
   - А вам как-то оплачивают эти поездки?
   - По-разному. Городское правительство не заинтересовано в наших выступлениях. Поэтому каждый решает эту проблему по-своему. Наш шеф нашёл меценатов, которые оплачивают проезд в плацкарте, стартовый взнос и проживание в гостинице. Но это то, что касается российских стартов. За рубеж все спортсмены едут за свой счёт, включая покупку формы сборной России. Парадокс какой-то выходит. Выступаешь за родную державу, а спортивную экипировку своей страны покупаешь в магазине, да ещё по завышенным ценам. Но это всё мелочи...
   - Удачной тебе поездки и выступления!
   - Спасибо.
   Поездка началась не очень удачно. Соседи по купе - дородные дамы лет 45-ти вместо слов "здрасьте", стали сетовать на свой вес и хилое здоровье и требовать, чтобы я занял верхнюю полку. Это продолжалось до двух часов ночи, пока я не обратился к проводнику с просьбой вызвать наряд полиции. Это возымело действо и привело к тому, что они утихомирились и мирно захрапели.
  
   День первый.
   В 7:00 московский поезд остановился на унылом вокзале Пенза-1, построенном в стиле 70-х годов и давно нуждающемся в реконструкции. Неказистый вид дополняли трёхметровые горы неубранного снега, присыпанного песком и замёрзшей грязью. На улице -10?С. Обменявшись с встречающим меня братом Жени, Захаром, номерами мобильных телефонов и договорившись о вечерней ознакомительной прогулке по Пензе, я уехал в посёлок Ахуны, где располагается Пензенское училище олимпийского резерва и легкоатлетический манеж. Вместе со мной в маршрутке ехали ходоки из московского клуба "Факел", с которыми я был знаком по совместным тренировкам и предыдущим выступлениям. Салон ГАЗели, напоминающий собой малогабаритную кухню в хрущёвке, был обвешен жёлтыми стикерами, предупреждающими пассажиров о запрете сквернословия, курения, распития спиртного и передачи денег за проезд водителю во время движения.
   Регистрация начинается с 9:00, поэтому оставшиеся полтора часа потрачены на поиски жилья и завтрак. Организаторы предлагают общежитие спортшколы и санаторий им. Володарского. Первый вариант - ближе и дешевле, второй - соответственно наоборот. Останавливаюсь на втором, так как вспоминаются прошлогодние мытарства в шестиместном номере и прочие бытовые неурядицы. С подсказками редких прохожих нашёл санаторий.
   - Вы с едой или без, будете оплачивать номер? - спросила у меня дама из администрации санатория, оформляя заселение.
   - Да, пожалуйста. Сегодня завтрак и ужин, завтра обед.
   Сегодня старт, как я узнал из предварительного расписания, намечен на 15:00, завтра - на 10:00.
   - С вас 1600 рублей, молодой человек.
   - Да, пожалуйста. Скажите, а номера на сколько человек рассчитаны? - робко поинтересовался я у неё.
   - У нас номера двухместные...но бывают и трёх, - лаконично закончила администратор.
   "Может быть, за эти деньги ещё и лечат?" - подумал про себя, но вслух ничего не сказал, так как её утренний настрой не располагал к беседе, - "наверное, при заселении всё расскажут...". Жилой корпус санатория представлял 10-ти этажную высотку, вокруг которой были разбросаны небольшие деревянные корпуса, каждый из которых мог бы выступать экспонатом в каком-нибудь краеведческом музее. Скрипучий снег под ногами, приятная морозная свежесть и тишина, которая временами нарушалась работой дятла. Пожилые отдыхающие нагуливали аппетит, тревожные спортсмены выбегали на утреннюю зарядку.
   У портье на ресепшене узнал, что меня заселяют в трёхместный номер на девятом этаже.
   - Ключ у ваших соседей находится! - записав мои данные в свою тетрадь, сказала она.
   На мой стук в дверь никто не ответил, видимо в комнате никого не было или крепко спят.
   - Наверное, спортсмены ушли на разминку?! - позволил предположить я.
   Добрая горничная, сжалившись надо мной, отдала мне запасной ключ. Номер, как и всё здание срочно нуждалось в капитальном ремонте. Лишь четырнадцатидюймовый белорусский телевизор напоминал о теперешнем времени. Казалось, что попал в 80-е годы, что дополнялось толстым слоем пыли на столе и тумбочках, отражавшейся под утренним солнечным светом. Сломанный бачок, тонкая струя тёплой воды в душе, перегоревшая лампочка в коридоре, и 10 квадратных метров жилой площади на троих. Ещё ночь-другую здесь можно пережить, но как себя ощущают те, кто приезжают оздоровиться? В психотерапии есть такая методика "Психодрама", когда страдающего неврозом погружают в какую-нибудь необычную среду, с целью переживания им катарсиса. Наверное, и этот санаторий пропагандирует подобное лечение?
   На завтраке я не разочаровался в своих выводах. Официантка грубо усадила меня за четырёхместный стол с грязной скатертью и остатками пищи на ней. Вскоре принесла молочную рисовую кашу на первое и гречневую кашу со шницелем и салатом на второе. На мой вопрос о столовой ложке и столовом ноже, она заметила, что столовые ложки на завтрак не положены, для этого есть чайные, "А нож возьмите у своих соседей, которые уже намазали себе масло на хлеб". Я вспоминал недавнюю нашу вылазку в Вильнюс, где мы остановились в трёхзвёздочном отеле втроем, с завтраком, беспроводным интернетом, картой города и прочими атрибутами отдыха за 40 евро в сутки и осознавал, что мы очень далеко отстали от остального мира.
   Вскоре появились мои соседи. Андрей - мой соперник и победитель летнего чемпионата России, а также декабрьского Казанского старта. Ему в мае будет 40, а сейчас он выступает в группе М-35. В прошлом ходил по мастеру спорта, в настоящее время работает детским тренером. И Рустам - выпускник ВИФКа (военный институт физической культуры в г. Санкт-Петербург), офицер полиции, заявившийся на 1500 м и 3000 м. Обрадовавшись такому соседству, договорились о тихом часе, так как у всех позади была нелёгкая дорога.
   Сон наш трижды нарушался стуком в дверь, так как портье, то ли по забывчивости, то ли ещё по какой причине направляла к нам в номер подселенцев. Из окна дуло, что было неплохо, так как охлаждало маленькую душную комнату.
   Вместе с Андреем отправились в манеж, по пути делясь впечатлениями о спортивной жизни. В манеже царит почти армейская дисциплина. Необходимо приобрести бахилы либо переодеться в сменную обувь. Следующий этап - под запись получить ключ от шкафчика. После того, как переоденешься, можно сдать ключ и ценные вещи в сейф. В прошлом году его аренда стоила 10 рублей в день, в этом году - 11 рублей, но уже в час. Проделав весь необходимый моцион, вышел на разминку. В стартовых протоколах заметил фамилию прошлогоднего победителя из Пензы - Алексея Воеводина (бронзового призёра Афинской олимпиады на 20 км). В этом году мы выступаем в одной возрастной категории. "Интересно, в какой он сейчас форме?" - подумал про себя. Вот и он сам, вместе с женой вышли на разминку. Здороваемся кивком головы. Лёгкий мандраж прибавляет скорости на разминке. Или, может быть, эта моя готовность проявляется подобным образом? Как говорят бегуны: "Пруха есть, определённо!".
   - Расслабься, Слава, улыбнись! - подбадривает меня Григорий Малыхин из "Факела", - перестань мандраджировать.
   - Спасибо, Григорий, я не мандражирую, я сосредоточен...
   - Брось, ты, это всё. Ты так себя загонишь психологически. Ты же психолог, сам знаешь всё. Перегоришь на старте. Для тебя сегодня главное знаешь что?
   - Что?
   - Начать в своём темпе. Не лезть вперёд! И терпеть, сколько будет сил. Первыми начинают только либо амбициозные спортсмены, либо хорошо подготовленные. Поэтому зацепись и терпи. И не обращай внимания на сегодняшние именитости и звания.
   - Спасибо.
   Я ушёл ускоряться перед стартом, анализируя его слова. Действительно, что сегодня главное. Показать результат не ниже двухнедельного на Чемпионате Москвы (12.51). Программа максимум это 12.45, что соответствует званию "КМС". То есть каждый километр по 4.15, каждые двести метров по 51-й секунде. Арифметика простая. Так в расчетах не заметил, как подошло время старта. Организаторы соревнований сделали для нас две поблажки. Первая - раздельный старт с женщинами и ходоками из старшей возрастной группы. Всего на ходьбу зарегистрировалось тридцать участников. Вторая - это возможность идти на виражах по внутреннему радиусу первой дорожки, ограничив от неё пространство в 15-20 сантиметров, пластиковыми фишками. Сообщив о том, что всех нарушителей будут снимать, с выстрелом стартового пистолета, мы ушли на дистанцию, открыв сегодняшние соревнования. Темп первого круга был высоким. Я начал четвёртым, постепенно перейдя на третью и к концу круга на вторую позицию. Впереди маячила майка Андрея. У него первый круг вышел за 43 секунды, у меня - за 46. "Наверное, это личный рекорд", мелькнуло в голове, так как на тренировках я никогда ещё не выходил на такую скорость. Отрыв метров 5-6, который постепенно сокращается. Чувствую, что соперники остались позади. Мы вдвоём ведём заход, о чём регулярно сообщает комментатор. Вскоре стали обходить соперников на круг. Вот и первый километр позади.
   - 4.06, Слава, молодец! - подбадривает меня Семён Цукров - старейшина из команды "Факел". Ему 75 лет и он собирается в этом году принять участие в соревнованиях "Альпийский кубок", состоящему из 7 стартов по ходьбе на 10 километров в Альпийских странах.
   Действительно время хорошее. Да и силы ещё есть. Решил поддержать Андрея и занимаю первую позицию. Круги мелькают, о чём свидетельствует счётчик, что дублируется голосом судьи на финише. Усталость накапливается. На вираже взбадривает удар локтем в грудь от крупного соперника. Это выводит из оцепенения на дистанции и вспоминаю о том, что нужно держать голову прямо. Вот и первая жёлтая карточка в виде волны, показанная мне плотноватой дамой в джинсах в обтяжку. Про себя извиняюсь перед ней. Понимаю, что надо сбавить скорость. Но, где же Андрей? Какой составляет отрыв? Два километра. Всматриваюсь в часы. 8.18! Даже не верится. Иду на личный рекорд. Но вскоре получаю второе "жёлтое предупреждение" от мужчины на линии финиша. Позже выяснилось, что сегодняшние судьи являются мужем и женой. Надо сбавлять, иначе не дойду. Да и усталость "говорит" о том же самом. Все последующие прямые нарочито заставляю себя идти технично, краем глаза всматриваюсь в мимику и пантомимику судей. Вот и долгожданный звук колокола, извещающий о последнем круге. Судьи напоминают о том, что финиш по третьей дорожке. Сил есть и на третью! Слышу доносящиеся с трибун подбадривающие крики болельщиков. Приятно, даже не смотря на то, что диктор путает наши с Андреем фамилии.
   Останавливаю наручный секундомер. На часах 12.35 - личный рекорд, он же рекорд России в возрастной группе 40-44 года. Ура!
   Наблюдаю за финишем соперников. У Андрея второе место - 13.10, у Георгия - третье, у Алексея Воеводина 4-е. Благодарственное рукопожатие соперникам и на заминку. Хотя - нет. Первым делом - надо освободить сейфовую ячейку у грозной тётушки, а потом можно и на заминку. Из сообщения диктора узнал, что рекорд мира в моей группе составляет 12.26.
   Оперативно разместили протоколы. Отправил СМСэски родным и друзьям о своих достижениях... Получил поздравления. Приятное чувство гордости переполняло меня. Значит, видимо, правильный выбрал для себя путь в тренировочном процессе, когда ориентир был не на жёсткий график, время, километраж и результат, а на субъективное самочувствие, которое и определяло величину нагрузки.
   Награждение, судя из расписания должно состояться не раньше 18:00, поэтому решил отправиться в санаторий в душ и на обед (в манеже только холодная вода). Прикупив продукты в соседнем с санаторием магазине "Spar", остался доволен выбором молочных и кондитерских изделий местного производства. Наблюдаю за субботней жизнью горожан на окраине. Пиво, шашлык, кто-то разливает что-то более крепкое. У меня создалось впечатление, что Пенза - родина шашлыка. Вывески и реклама этого продукта встречается практически повсеместно, даже в столовой санатория.
   К указанному времени я уже вновь в манеже. Но как выяснилось, поздно. Награждение состоялось практически сразу по завершении нашего вида. В наградном отделе получил грамоту и скромную медаль, уехал на экскурсию по городу, которую пообещал коллега Захар. В прошлом году я впервые знакомился с Пензой, и тогда она оставила у меня относительно удручающее впечатление. Сегодня мой гид показывал её с другой стороны, комментируя памятники старины, дома, новостройки, заведения общепита и мне она начинала нравиться.
   - Пензу называют дальним Подмосковьем. Это потому, что рука столичных бизнесменов добралась и до нашего региона и часть предприятий принадлежит им, - такими словами начал нашу прогулку мой гид. - Вот исторические торговые ряды, недавно отреставрированные и в которых сейчас располагается торгово-развлекательный центр и ресторан Макдональдс, - вдумчиво повествовал Захар, - говорят, что этот ресторан открывает свои филиалы только в городах миллионниках. А в Пензе живёт немногим больше 600 тысяч.
   - Это отражает ценность вашего исторического здания. Ресторан является самым крупным в мире собственником недвижимости. А продажа гамбургеров - это вторичное занятие, - позволил предположить я.
   - А в окнах торговых рядов журналисты недавно сфотографировали женский бюст, и разместили это фото в местных газетах. Оказалось, что продавцы поставили манекен, забыв прикрыть окно шторой. А вот часы-кукушка, - указывал он на трёхметровый деревянный столб с домиком. - Из домика каждый час вылезает кукушка и сообщает о прошедшем часе. А вот наша гордость - драмтеатр. В народе его назвали Мавзолеем.
   - А что, там кто-то похоронен?
   - Нет, просто внешне он схож с аналогичным столичным строением. Говорят, что предыдущая постройка драмтеатра сгорела от петарды, потом мы всем городом в течение года по 1% в месяц отдавали от своей зарплаты, чтобы построить это творение. А сейчас мы идём по центральной улице - она с недавних пор пешеходная. Её покрыли тротуарной плиткой, которую зимой дворники оббили вместе со льдом. Теперь вид у неё достаточно жалкий. Зато наш центр может похвастаться большим количеством кафе, где можно вкусно и недорого перекусить. Вы не проголодались?
   - Спасибо, ещё нет. Я бы предпочёл чуть попозже какую-нибудь интерьерную чайную с вкусными плюшками местного производства.
   - Хорошо, зайдём, есть у нас такие. Пенза славится кондитерской фабрикой и ликёро-водочным заводом.
   - Первое меня интересует, а вот второе не очень. Я бы ещё хотел прикупить местной мясомолочной продукции, а также ручной безмен и электрокипятильник.
   - Это завтра можно сделать, на центральном рынке....А сейчас, хотите, сходим на местную набережную "речки-вонючки"?
   - Почему такое название дали? Из-за качества воды?
   - Нет, вода там относительно чистая, даже в некоторых местах можно купаться. Просто там постоянно жгут старые деревянные дома, которые дешевле сжечь чем снести. Вот из-за этого запаха её так прозвали.
   Мы подошли к мало освещаемой набережной, на скамейках которой грелись друг о друга молодёжные пары, скрашивая свои отношения пивом и другими напитками. Те, кто официально увековечили свои отношения, оставили на набережной Суры (название реки) модный атрибут в виде именных замков, ключи от которых, по-видимому, покоятся на илистом дне. Потом Захар показал камень с отполированной гранью с татарским названием, установленным по приказу предыдущего градоначальника.
   - Здесь можно загадывать желания, приложив руки к его грани!
   - Что ж, попробую. А сколько рук нужно прикладывать: одну или две?
   - Да сколько хотите!
   После этого мистического ритуала (загаданное желание сбылось меньше чем через месяц) мы направились в парк Пушкина с одноимённым бюстом, и вышли к символу ушедшей эпохи - памятнику гербу СССР, величественно установленному на десятиметровом постаменте.
   - Впервые вижу подобный памятник, - признался я, - хотя, как мне кажется, побывал во многих городах и весях. Вчера проводил ВВК (военно-врачебную комиссию) рядовому нашей армии. При видимом дефиците интеллекта на лице решили задать вопрос: "даты великой отечественной войны", на что последовал ответ "тысяча девяносто сорок первый - тысяча девяносто сорок пятый", который повторялся даже, когда мы написали их на бумаге. А на вопрос кто с кем воевал, последовал ответ: "Россия, Украина с Германией". На вопрос же, как называлось государство, представленное братскими республиками, ответа не последовало.
   - Да, народ нынче мельчает, и качество знания падает, - поддержал Захар, - сериалы, шоу-программы, дешевый алкоголь способствуют интеллектуальным пробелам.
   Так в разговорах мы гуляли по заснеженной столице Пензенской губернии, встретив растяжку "Пенза - жемчужина России", обсуждая её правителей, с трудом удерживаясь на скользких тротуарах и ступеньках.
   - Вы не устали?
   - Что, вы, Захар! Я люблю такие прогулки.
   - Вот и наше кафе-чайная. Она расположена в центральном кинотеатре.
   Мы заказали себе чай "английский завтрак" от Althaus с местными тортами. Я отдал должное, что и пирожные, и чай, и обслуживание, и цены отличаются от столичного уровня в лучшую сторону. Посмотрев на футуристичного вида дворец подводного плавания, на ступеньках которого любят фотографироваться девушки, отдали дань памяти у монумента павшим в локальных конфликтах и распрощавшись, договорились о завтрашней встрече.
  
  
   День второй.
   Одновременно проснувшись в 8:10, за пять минут до звонка будильника, начали собираться к старту.
   - Вы, что, не завтракаете? - удивлённо спросил Рустам.
   - Что ты! Меньше двух часов до старта осталось. Чая можно выпить с печеньем, а вот завтракать уже поздно! - ответил ему Андрей.
   - Я - лыжник в прошлом. Мне никак не понять, как можно на дистанцию голодным выходить?
   - Ну, во-первых, пять километров - в ходьбе - это спринтерская дистанция. Вот, когда я на полтинник отправлялся, я конечно натощак не стартовал. Да и с собой брал каши, кисели и батончики шоколадные. А здесь - не успеем проголодаться.
   Выпив чая с печеньем, мы отправились в манеж. День, в отличие от вчерашнего, был погожим и тёплым. Весна напомнила о себе птичьим пением и появившимися проталинами. Повторив в манеже вчерашний моцион, отправился на разминку. Из стартовых протоколов заметил, что количество участников уменьшилось до 25-ти и что сегодняшний старт будет совместный с женщинами.
   Поравнявшись на дорожке с Григорием, обмолвились о самочувствии. Он опять напомнил вчерашнюю аксиому: "не лезь вперёд!", пока не будешь уверен в своих силах. Вчера Григорий учинил судьям допрос, с пристрастием расспрашивая их об якобы имевшихся у него неполадках в стиле. Сегодня один из судей взял фотоаппарат и записывал нашу технику во время разминки на видео. Время на разминке летит незаметно. Вот и прозвучала команда "снять тренировочные костюмы!". Судьи размещают нас на линии старта в несколько рядов, напоминают о технике, сообщают о том, что нас будут фотографировать профессиональные фотографы и что желающие могут приобрести свои фото после финиша.
   С выстрелом стартового пистолета мы отправились преодолевать 25 кругов. Начали заметно медленнее. Андрей, как мне кажется, предлагает занять лидирующую позицию. Но я не спешу, выбрав для себя вторую. Вчерашняя усталость плюс трезвый расчёт притормаживают. Первый круг проходим необычно медленно. На секундомере 56 секунд. Это ниже моего графика на 4 секунды. В планах было идти по 52 секунды круг с общим итогом 21.40. Второй круг проходим за 54 секунды. Андрей добавляет. Я постепенно отстаю. "Тяги нет!" - решаю про себя, да и над техникой лучше поработаю, вспоминая вчерашние подсказки судьи после финиша о необходимости больше включать таз в работу. Первый километр прохожу за 4.26, отставая от графика на 6 секунд. Темп периодически сбивается из-за частых обгонов. Временами приходится выходить на третью дорожку. Особенно болезненно это чувствуется на крутых виражах манежа. Диктор сообщает наши фамилии, как о лидерах сегодняшнего захода. Тем не менее, разрыв с Андреем постепенно увеличивается и составляет уже половину виража. Второй километр пройден с тем же временем, что меня не может не радовать, так как ожидал падения скорости. Вскоре мне стало казаться, что красная футболка лидера стала приближаться ко мне и спустя пару кругов мы сделали рокировку. Надолго ли? Кто знает, дистанция рассудит... Третий километр пройден с ускорением. Кто-то из болельщиков выкрикнул 13.10. Отставание от намеченного графика 10 секунд. Дыхание соперника ощущается за спиной.
   Пытался следить за текущим временем, но не получалось. Оперативного внимания на эту деятельность не хватало. Пару раз огрызнулся со вчерашним гиперстеничным соперником в синей форме, от которого повторно получил удар локтём в грудь. На сей раз, я видимо, сбил его дыхание и в свой адрес услышал что-то из русского матерного. Ответив аналогией и подумав, догонит ли он меня, если перейдёт на бег, ушёл от него. Это меня даже развеселило. На последующем обгоне он, видимо уже ожидал нашего столкновения, но его не последовало. "Можешь ведь, когда захочешь!" - напутствовал он меня словами вслед. Я промолчал. Оставался километр до финиша, который мне хотелось накатить... Судьи на линии и на виражах сегодня были менее требовательны к технике или может быть, я медленнее шёл, что придавало некий бонус уверенности. Вот и долгожданный звук медного колокола. "Финиш по третьей дорожке!" - заботливо напоминает судья на финише. Затаив дыхание, жду второй сигнал гонга, чтобы оценить разрыв с соперником. Его всё нет и нет. Лишь, когда вышел на финишную прямую увидел уходящую на вираж фигуру в красной форме. На часах 21.53.3! Второй личный рекорд, превышающий моё летнее достижение почти на минуту (58 сек.)! Как сказал мой недавний соперник на беговой миле Шри Чин Мой - Павел Мыльников после финиша: "Иногда нужно отдохнуть, чтобы показать хороший результат!"
   Вскоре состоялось и торжественное награждение. Памятуя вчерашнюю оплошность, я решил его дождаться. Предприимчивые фотографы действительно предлагали всем участникам после финиша выбрать и распечатать на переносном цветном принтере понравившиеся фотографии. Цена услуги - 50 рублей за фото.
   Собрав вещи и пообедав, договорившись с Захаром о встрече, я отправился на центральный рынок. Тротуары за прошедшую ночь преобразились, также как и улицы. Создавалось впечатление, что я вместе со своим чемоданом на колёсиках плыву в жиже из грязного снега. Ещё не раз пришлось посетовать на работу местных коммунальных служб. "Гастарбайтеров на них не хватает!" - подумал про себя. Хотя какой таджик поедет мести улицы Пензы при средней зарплате в городе 7000 рублей. Это в столице они получают по 500 у.е. в месяц... Здешний бюджет такого позволить себе не может.
   На рынке сегодня многолюдно. У мясных рядов встретились с Захаром и дальше совместно совершали покупки. У молочного павильона выпили по стаканчику аппетитной домашней ряженки и продегустировали густую сметану. На торговых развалах нашли и ручной безмен (крайне необходимая вещь при полётах лоукостерами). От покупки кипятильника решил отказаться. В стильной кофейне попробовал местный яблочный пирог с ристретто и капучино. Первое блюдо понравилось, второе показалось прохладным и неароматным. На площади у железнодорожного вокзала перешли вброд образовавшийся пруд и за полчаса до отправления, оказались у московского поезда. Даже как-то грустно было уезжать из Пензы. Столько нового преподнёс мне этот город за прошедшие два дня.
   - Приезжайте к нам ещё, - на прощанье говорила мне мама Евгения, которая принесла в дорогу свежеиспечённый бисквит, - летом у нас очень красиво!
   - Спасибо, обязательно приедем. Может быть, всей семьёй! Я теперь по-другому взглянул на Пензу!
   В вагоне меня уже ждали ходоки из команды "Факел" и под душевные разговоры мы отметили наш пензенский вояж (на семерых завоёвано 12 золотых медалей).
  

Апрельские заметки.

   Подготовка.
   К этой поездке мы готовились основательно. Отдых решили начать с Финляндии, где в городе Ювяскюля в апреле состоится чемпионат мира по лёгкой атлетике в помещении среди ветеранов (www.wma2012.jyvaskyla.fi/). В начале августа забронировали гостиницу. За восемь месяцев до начала соревнований наиболее притягательные отели уже были заняты предприимчивыми европейцами. Остановились на недорогом предложении в посёлке Лауккаа, что в 15 км на север от курортного городка Ювяскюля. Здесь подобрали отель с кухней (на троих и с завтраком за 80 евро в сутки). Наиболее бюджетный вариант на тот период. В ноябре через сайт чемпионата мира прошёл электронную регистрацию, заявившись на спортивную ходьбу по двум дисциплинам: 3000 метров в манеже и 10 километров на шоссе. Посёрфинговав в Интернете, обнаружил, что наиболее выгодным вариантом для поездки оказался латвийский авиаперевозчик "Airbaltic", - билет по маршруту Москва-Рига-Хельсинки - 79 евро на человека. Правда, ограничение по ручной клади - 8 кг, а за сверхнормативный багаж доплата 20 евро. Из Хельсинки до Ювяскюля можно добраться автобусом, поездом и самолётом. Цена практически одинаковая, по воздуху даже дешевле выходит, но решили, что определимся на месте по прилёту в аэропорт. Задерживаться в Финляндии особенно не хотелось из-за дороговизны страны и холодного климата. Поэтому выбрали наиболее оптимальный вариант: оставшиеся три недели провести на Сицилии, ориентируясь на прошлогодний опыт. Через лоукостеров североирландский "Ryanair" и британский "Easyjet" подобрал маршрут: Ювяскюля - Лаппеенранта - Бергамо с ночёвкой в Бергамо, и Милан - Катания, обратно прямой рейс Трапани - Тампере с ночёвкой в Тампере и, возвращение на Родину на маршрутке в Питер. Рассматривал в качестве альтернативы более удобное и надёжное железнодорожное сообщение Хельсинки-Москва, но, увы! Все билеты на поезд мгновенно выкупаются посредническими турфирмами, они даже не поступают в продажу.
   В феврале открыта финская мультивиза. Пожалуй, финны наименее требовательны и щепетильны к приёму документов. Достаточно распечатки с сайта www.booking.com о бронировании отелей, медицинской страховки с франшизой, анкеты, фотографии и через три дня получишь SMS о том, что можно прийти за паспортами.
   Этот отпуск мы ожидали, как никогда. Порой, казалось, что время тянется особенно медленно. Ещё бы, такого временного зазора между началом путешествия и датой вылета у нас никогда не было. Но работа, тренировки и небольшие вылазки на выходные из столицы не давали скучать. В службе наметилась определённость в отношении положения и статуса. В спортивной форме небольшой прогресс, несмотря на травматизм, вызванный беговыми стартами. Хотя эти растяжения, тендовагиниты и ушибы, сопровождавшиеся болевыми ощущениями, вносили некий ипохондрический настрой, снижая уверенность в силах. Ну а третья форма досуга воспринималась, как некая подготовка к предстоящей "большой прогулке".
   Но чем меньше оставалось времени до её начала, тем явственнее представлялся отпуск. Умственно взвешивался предполагаемый багаж, в голове прокручивался план выступления, на работе подводились итоги, и давался инструктаж по уходу за живым уголком в отделении для больных.
  
   03.04.12 г. Первый день отпуска.
   Накануне вечером собраны чемодан и два рюкзака. Цветы и рыбки перекочевали ко мне в кабинет. Спортивная форма проверена, аккумуляторы электроники заряжены. Поставленный на четыре часа будильник, оповещает о времени "Ч".
   Купленным в пензенской поездке безменом взвешиваю нашу поклажу. Итого - 23,5 кг на троих.
   - Мы, как никогда, налегке с тобой, Надя!
   - Да, Слава. Вычти яблоки, печенье, сок, термос с чаем, полтора килограмма подарков и гаджеты, то практически ничего с собой и не взяли.
   - Приходится чем-то жертвовать. В Риге у нас будет только 25 минут на пересадку... Да и на Сицилии по нашим меркам лето, думаю, что ограничимся шортами и кроссовками.
   В 5:20 мы выходим из дома. Апрельская вьюга напоминает о средних широтах и о полярном циклоне, забравшем весну. Лёгкие курточки и кроссовки спасают лишь отчасти...
   - Странно, что так часто ходят трамваи. Ты не находишь, Надя?
   - Да, причём полупустые, практически каждые две минуты. Наверное, дневной план отрабатывают. Мы позавчера простояли 15 минут в ожидании трамвая, из-за чего я в театр опоздала.
   На Белорусском вокзале обычное для нашей жизни столпотворение. Чья-то глупость и математический просчёт приучает пассажиров к очереди и сопутствующему хамству. Кто-то кого-то толкает, задевает чемоданом, и очередь медленно двигается через турникет под суровым взглядом охранников. В Шереметьево эта картина повторяется. К ней прибавляется многократный досмотр. Мы не спешим, ибо вчера через Интернет прошли электронную регистрацию на сайте авиакомпании. У стойки получаем посадочные талоны, выпиваем всю припасенную на дорогу жидкость и проходим границу. Работница компании довольно строго отнеслась к тому, что наши сумки имели разную весовую категорию: 12-6-5, поэтому пришлось на полу их перекладывать, опять же выручил безмен.
   Час на развлечение с осмотром магазинов и бесплатным Wi Fi, скорость и качество которого оставляли желать лучшего. В 9:10 мы на борту латвийского Боинга в ожидании взлёта. Я успел подремать за 45 минут холостой работы турбин лайнера. Непогода внесла свои коррективы. Интересно, успеем на стыковочный рейс?
   С этим лоукостером мы вылетаем впервые. Он нам показался наиболее строгим по требованиям к багажу. Пришлось разочаровать ребёнка тем, что подарков, сока и других угощений сегодня не ожидается. В целом, впечатление приятное. Приветливый персонал, говорящий на трёх языках (русский, английский, латвийский), нет навязчивости в сервисе продаж, чистый салон.
   Рига нас встретила солнечной и морозной погодой. Прямо с самолёта на досмотр. Зачем так часто? Неужели не доверяют? По электронному табло заметили, что горит табличка "посадка закончена", но в душе теплится мысль "вдруг подождут?". Без очереди на досмотр вещей, и на переход границы. У каждого второго, прилетевшего из России, отсутствует медицинская страховка, которую требуют предъявить вместе с загранпаспортом. После череды препирательств, предприимчивые пограничники куда-то отводят наших сограждан, невзирая на их мольбу о скором отлёте самолётов.
   - Ваш рейс на Хельсинки уже состоялся, борт улетел из Риги, - уведомила нас девушка на стойке выхода на посадку А-2 в лимонного цвета накидке на синей униформе.
   - И что же нам теперь делать?
   - На втором этаже есть стойка для транзитных пассажиров. Вы можете переоформить свои посадочные талоны на следующий рейс.
   Поблагодарив её, мы направились по указанному адресу. Рижский аэропорт достаточно уютный, чистый и спокойный. Все объявления по громкой связи дублируются на русском и английском. На первом даже чаще, они, как правило, связаны с нерасторопностью пассажиров.
   - Гражданка, Оксана Наливайко, у вас осталось десять секунд, если вы хотите улететь в Лондон, - в "последнем" предупреждении мы услышали из динамика. Подобные фразы повторялись, чуть ли не каждые две-три минуты.
   Нам же вежливо переоформили посадочные талоны, предложив рейс, вылетающий из Риги через 2,5 часа. Нам повезло, что мы летели с ручной кладью, так как в дальнейшем пришлось бы разыскивать свой багаж. В качестве компенсации причинённого нам ущерба по вине перевозчика, нам выдали ваучер на 4,5 лата, который мы отоварили в кафе аэропорта, купив на него две чашки кофе и два питьевых йогурта. В аэропорту повсюду были установлены телевизоры Samsung, демонстрирующие мультфильмы, так что наша дочь отказалась от игрового уголка. Также можно было бесплатно воспользоваться планшетами, подключённым к Интернету от этого же корейского производителя или воспользоваться беспроводным аналогом. Время прошло быстро и с пользой.
   Пассажиров, улетающих дневным рейсом в Хельсинки, было едва ли больше четырёх десятков и для этих целей было подано под посадку небольшое воздушное судно от компании Bombardier. В Хельсинки приземлились без задержек.
   Автобусы к железнодорожному вокзалу отправляются каждые 20 минут, стоимость проезда 6,50. Из расписания узнали, что отсюда можно добраться на рейсовом автобусе и в интересующий нас город. Время ожидания - один час. Кофе, йогурты, кексы, интернет, знакомство и общение с попутчиком - пожилым англоговорящим спортсменом. Он определил меня по кроссовкам и также, как и я черпал информацию из сервисных табло. После Шереметьево, кажется, что жизнь в здешних аэропортах замерла. Чем-то напоминает Минск. Малолюдно, тихо и спокойно.
   Вскоре подошёл наш автобус до Лахти, водитель которого сообщил, что на автовокзале нас будет ждать рейс до Ювяскюля. У шофёра был с собой терминал, принимающий банковские карты для оплаты стоимости билетов. В Лахти мы пересели в другой автобус. Водители помогли пассажирам перенести вещи из багажника одного автобуса в другой. Любуясь открывающимися из окон пейзажами, мы находили различия в наших странах при общей природной красоте. То снег светлее кажется, так как мусора и грязи поменьше, то ухабы на шоссе не ощущаются, так как строят сами для себя, а не гости с юга, да и машин в стране меньше, несмотря на то, что по среднедушевому количеству у финнов приходится по две машины на одного жителя. Про дружбу со здоровым образом жизни, я даже не упоминаю. По параллельным основному шоссе велодорожкам постоянно сновали велосипедисты, любители джогинга и нордической ходьбы всех возрастов. Так же заметили, что финны высоко толерантны к холоду, так как многие горожане в десятиградусный мороз потребляли мороженое, ходили без головных уборов, перчаток. "Видимо, родители их закаляют с пелёнок..." - решили мы про себя.
   Через четыре часа автобус припарковался на стоянке центрального автовокзала, совмещённого с железнодорожным. "Куда идти?" - немой вопрос. "Искать турист информатион или ориентироваться на спортсменов, которые вышли из салона?". Решили вначале пройти регистрацию, получить номер и расписание, а потом отправиться в отель. Но наши попутчики, как оказалось следовали в отели, и мы с подсказками горожан, порой, не всегда правильными, пройдя два километра, оказались у здания Hippohall. В этом спортивном комплексе проходят все перипетии Чемпионата мира. Он стартовал второго апреля, и мы первые дни состязаний пропустили. Мой первый заход должен состояться лишь послезавтра.
   Как следовало из сайта соревнований www.wma2012.jyvaskyla.fi регистрация TIC (технический информационный центр) работает с 8:00 до 21:00 и у нас в активе было ещё тридцать минут. В огромном спортзале на столах размещались пластиковые коробки с наклеенными на них странами. Бразилия, Испания, США и диковинные: Тринидад и Тобаго, Сант Томе и Принисипи, Багамские острова.... Вот и коробка с родной надписью. Нас мило встречают улыбчивые дамы в фирменных футболках с символикой чемпионата. На лицах ни тени упрёка в том, что мы пришли так поздно, и они уже закрываются. Спросив о наличии паспорта, и узнав мою фамилию, мне выдали полотняную сумочку с тремя номерами, булавками, шампунем, расписанием соревнований, бейджем, буклетом чемпионата и прочей макулатурой. "Интересно, зачем три номера?" - подумал я про себя, - "запасной или на сумку?". Меня обслуживала пожилая дама, хорошо говорящая на русском.
   - Вам следует подойти вон к тому столику, - указала она рукой на стол, за которым сидела девушка-блондинка, - там получить электронную карточку участника. За следующим столом получить чип. Расписание автобусов можете взять на столах. Бейдж даёт право на бесплатный проезд в городском общественном транспорте. Также от спорткомплекса каждые 20-30 минут курсируют автобусы в центр города для участников и сопровождающих лиц. У нас работает столовая, где за 7 или 10 евро вы сможете пообедать.
   - Спасибо за столь исчерпывающую информацию. Скажите, а в Лаукаа, как добраться? Мы там отель забронировали.
   - Одну минутку. Я сейчас узнаю. Вы пока получайте карточку и чип.
   Оперативно получив оставшиеся атрибуты участника, мы оказались в гуще информационного поля. Дама собрала вокруг нас своих финских коллег, и они устроили мозговой штурм, из которого мы узнали, что можно поехать на автобусе, который будет через час, т.е. в 23:00, или заказать такси. До отеля 25 км, стоимость такси 32 евро. Мы решили провести этот час в спортзале. Я сходил в супермаркет "К-market", чтобы пополнить наши продуктовые запасы. "Дороговато, однако" - подумал про себя, проходя мимо продуктовых рядов. Аналогичные финские товары в России стоят в полтора-два раз дешевле. Хотя, не факт, что они финские. Бутылку финского пива мне не продали. Я понял и без слов, по табличке, висевшей над кассой, что продажа алкогольной продукции крепостью свыше 2,7 градусов после 21:00 запрещена законом.
   Из манежа вышли заранее, так как автобус был последним, и не хотелось рисковать. Собирая свои вещи в отпуск, мы больше ориентировались на двадцатиградусную Сицилию, чем на десятиградусный финский мороз. Поэтому стоять в кроссовках и демисезонных курточках на улице было несколько дискомфортно. Лишь прыгающие по городским улицам дикие зайцы громадных размеров нарушали наше одиночество, да приходили в голову грустные мысли о том, что вдруг автобус не приедет.
   Но он подошёл точно по расписанию и, уплатив 11,80 на двоих, так и не решившись спросить о скидках для участников, мы уехали в Лаукаа. Как следовало из сайта отеля, до него езды 15 минут. Но это видимо по прямому шоссе и на автомобиле. Мы же ехали в три раза дольше, заезжая в окрестные посёлки. Нам повезло, что отель Vuolake находился возле остановки, так как финны любят располагать гостиницы вдали от цивилизации, чтобы наслаждаться тишиной природы. Но и здесь была тишина. Лишь спустя 10 минут наших упорных звонков к нам вышел пожилой портье, как потом выяснилось муж хозяйки отеля. Дрожащими руками больного паркинсонизмом он выписал нам чек, включив в него доплату за нашего ребёнка (15 евро в сутки), хотя на сайте не было сказано об этом. Также неразборчиво он написал пароль доступа в Интернет и проводил на первый этаж к двери номера, напоследок напомнив о времени завтрака с 6:00 до 9:00. Наше пристанище на ближайшие четыре дня нам понравилось, если бы не цена. Пожалуй, это самый дорогой отель из тех, где нам доводилось останавливаться, несмотря на относительную простоту обстановки, сквозь которую просматривалась финская добротность. Три кровати, на подушках вышито на трёх языках "Спокойной ночи". Телевизор, холодильник с замком, совмещенный санузел, шкаф, тумбочки, множество электророзеток. Батареи отопления оснащены реле температуры, также смеситель в душе оборудован механической настройкой температуры воды. В двухкамерные деревянные стеклопакеты встроены горизонтальные жалюзи (странно, почему в нашей стране до сих пор такие не выпускают). Позабавила открывалка для бутылок, вмонтированная в стену. Все надписи дублировались на русском. Кухня закрылась в 23:00, поэтому скромно поужинав тем, что купили в магазине, мы завершили свой гигантский день. После 22-х часов бодрствования сон пришел быстро и незаметно.
  
   4.04.2012 г. Второй день отпуска.
   Звонок будильника оборвал сон. Пора на завтрак. Остался час до закрытия буфета. Меню довольно разнообразное и на все вкусы. Фрукты, овощи, йогурты, каша, омлет, соки, горячие напитки. Есть и местные блюда в виде ватрушки из ржаной муки с начинкой из рисовой каши. За гостями ухаживала хозяйка отеля - улыбающаяся пожилая дама. Она познакомила нас с русскоговорящей прислугой: мужчиной своеобразного хабитуса, отягощенного нарушением диеты, и пожилой блондированной дамой, постоянно задававшей нам вопросы. Пользы от общения с ними мы так и не нашли, так как на английском нам больше объясняли хозяин с хозяйкой. Вернувшись в номер, обнаружили дополнительную мебель в виде стола, а также карту 135 тысячного Ювяскюля, его региона и русскоязычный путеводитель, из которого узнали, что регион, в котором мы оказались, "очень интересный" с туристической точки зрения. Здесь много зданий, построенных Аалваром Аолто, здесь все услуги под рукой, здесь самый высокий в стране уровень жизни, он наиболее безопасный, здесь самая большая в мире баня "по-чёрному" с залом на 150 человек, здесь есть планетарий, вырубленный в скале и многое другое.
   Но в наших планах были соревнования, куда мы и отправились. Сегодня заходы дам на 3000 метров. Поболев за наших женщин Веру из группы W-60, Наталью - W-50 и Ирину - W-45, получили порцию адреналина. Такое ощущение, как будто сам находишься на беговой дорожке. Манеж достаточно удобный и современный. Хорошая вентиляция, новый тартан, чистота вокруг. Но больше всего меня удивили поднимающиеся виражи. Подобного в России не встречал. В зависимости от дистанции, возраста, величина наклона виража может изменяться. Это казалось чем-то фантастическим. С одной стороны манежа расположены трибуны, почти до отказа наполненные болельщиками - преимущественно спортсменами. Между ядром состязаний и зрителями металлический забор, к которому приближаться запрещено. За соблюдением запрета строго следит служба охраны соревнований. Правда, его все равно нарушают. Одновременно в зале проходят выступления в трёх-пяти легкоатлетических дисциплинах. Вся информация о происходящем в секторах дублируется на двух огромных табло-мониторах. Из четырёх мест ведётся видеосъёмка. Также в зале установлено три десятка компьютеров, из которых можно почерпнуть любую техническую информацию.
   В манеже множество россиян. Наша команда третья по количеству участников - 160 человек. Первые финны - 970 человек, вторые - немцы - 226 человек. Русская речь слышится повсюду. За время участия в ветеранских стартах многие стали знакомыми. Побеседовали с Василием Хлусевичем из Питера. Он занял второе командное место в кросс-кантри на 8 км. Трасса была сложной. Снег, брёвна, лужи. Повстречали Владимира Смирнова из Тосно. Он высказал своё недовольство нечистоплотным финским судейством, которое отодвинуло нашу сборную в командной гонке в кросс-кантри на одну ступень ниже пьедестала почёта, пропустив вперёд финскую команду. Апелляция ни к чему ни привела. И это в век электроники, при том, что все участники выступали в чипах!
   Посмотрев заходы, направились на выставку-продажу спортивной формы. Здесь торговали вещами и кроссовками Adidas, в соседнем секторе - формой сборной Финляндии. Также широко представлены продукты народных промыслов страны, почтовые открытки с марками. Имелся туристический информационный центр, множество буфетов. Мы, купив два билета по 7 евро, направились в столовую, где для участников организован шведский стол. Все блюда свежие и аппетитные. Правда, несколько непривычные. Например, суп из чечевицы.
   После вчерашнего путешествия организм ещё не восстановился. Немного прогулявшись по городу, мы дошли до центральной автостанции. До отправления автобуса ещё 10 минут, решил забежать в магазин "Intersport". Мои кроссовки совсем прохудились. Так быстро я ещё не делал свой выбор. Но здесь на прошлогоднюю коллекцию "Asics" предлагалась 50% скидка. Так что дополнил сегодня свой гардероб кроссовками и длинными тайцами, купленными в "Адидасе". Добротная и красивая форма стимулирует тренировки и придаёт дополнительное чувство уверенности.
   Уложив Таисию на тихий час, отправились с Надей на сорокаминутную прогулку-пробежку вдоль трассы. Два дня без движений уже чрезмерно. Свежести в ногах нет, но главное, чтобы завтра появилась.
   Вечером сходили в супермаркет "S-market" за продуктами, приготовили ужин на коллективной интернациональной кухне. С удивлением встретил здесь моего броварского земляка - Анатолия Сергиенко, который угостил украинским салом, чесноком и хлебом. Мы с ним в прошлом соперничали на беговой дорожке. Последние 20 лет он из-за травм перешёл в спортивную ходьбу.
   До старта остаётся всё меньше и меньше времени. Завтрашний день наконец-то внесёт ясность.
  
  
   05.04.12 г. Третий день отпуска. Старт на 3000 метров.
   Подъём сегодня раньше времени выставленного в будильнике. Значит, сна достаточно. Лёгкий завтрак: овсянка, кофе, булочки. Все соблазны финской кухни переносятся на завтрашний день. За три часа выезжаем в Ювяскюля. С нами ходоки украинской команды, от которых узнали, что проезд бесплатный по бейджу. Вот и Hipposhall, вокруг которого бурлит спортивная жизнь. Проходит церемония награждения, из ангара звучит мелодия гимна неизвестной нам страны. Спортсмены разминаются, делятся впечатлениями. Внутри его ритм ощущается ещё более явственным. До старта ещё два часа. Посмотрели забеги на 200 метров, побродил в TICe, где узнал, что на десятку не будут допускать на старт в тайцах. Требования организаторов - открытые колени. И это при том, что вчера утром было -14®С. Алла Колесникова - представитель нашей сборной посоветовала купить бело-голубые тайцы сборной Финляндии. Они отпускались по 2 евро. Но пересмотрев содержимое короба, в котором они находились, размера меньше XXL не нашёл. Собрал буклеты у информационных стоек будущих чемпионатов: Испания, Бразилия, Чехия, Турция. Посмотрел на медали девяностолетнего финна, который выложил их для всеобщего обозрения - 145 штук. Они ни чем и ни кем не защищались и каждый желающий мог ощутить дух разного времени, взяв металл в руки. Пролистал итоговые протоколы. Наша сборная по количеству золотых медалей идёт на 4-м месте в командном зачёте. Впереди финны (вне досягаемости), потом следуют немцы, на две золотые медали нас опережают представители туманного Альбиона.
   За полтора часа, не выдержав предстартового мандража, ушёл на разминку. Под неё был отведён небольшой зал, метров 40 длиной и шириной 5 метров, напомнивший мне школьную рекреацию, на полу которой уложили резину, скрепив её скотчем. Тесновато, учитывая, что ещё отрабатывали отрезки барьеристы и спринтеры.
   Увидел знакомого мне по предыдущим стартам итальянца, взаимно поприветствовали друг друга. Тем временем на разминку подошли наши девочки, у которых сегодня день отдыха. В прилегающих к разминочной площадке залах на матах можно было растягиваться или заниматься на всевозможных тренажёрах. Также имелся кабинет врача, массажная и кабинет психотерапевта. За тридцать минут до старта нас проверили по списку и затем стали выдавать электронные чипы, точнее девушка-регистратор сама приклеивала их к шнуркам. Организаторы позаботились о том, чтобы среди регистраторов был человек, знающий русский язык. Затем нас, как школьников, по нескольку раз пересчитывали, проверяли бейджи, номера, у некоторых электронные карты участников, что ещё больше накаляло и без того нервную обстановку. В заходе стартуют четверо россиян: по одному в М35 и М40, двое в группе М45. За 10 минут до старта вывели в центральный зал, где завершались финалы в беге на 200 метров. Пока мы укладывали свои рюкзаки, опустили вираж до горизонтальной плоскости. Затем нас ещё раз проверили. Чем-то это напомнило мне досмотр в российском аэропорту. Затем главный судья - сухощавая дама лет 65-ти напомнила о правилах и предупреждающих табличка. Жёлтая табличка с углом - колено не выпрямлено, желтая табличка с волнистой линией - пробежка, красная табличка - дисквалификация. В российских стартах никогда так подробно не объясняли все нюансы предупреждений. После чего выстроили в несколько рядов согласно заявленному времени в стартовом протоколе. У меня 13.15, поэтому я попал в первый ряд. Справа от меня Андрей Пупышев, выступающий в группе М35. Перед стартом он сообщил о сильном испанце, планирующем идти на 11.35. Что ж каждому своё!
   С трёхминутной задержкой дали старт. В моих планах был результат 12.45, так как ещё на разминке почувствовал, что лёгкости в движениях сегодня нет. Да и памятуя о строгости финского судейства, решил не рисковать. Начать по 51-й секунде, а там как будет. К тому же у меня третье заявочное время среди трёх возрастных групп М35, М40, М45. Но видимо у большинства из 35-ти стартовавших на сегодня иные планы. Я не ожидал такого бокса на первом вираже и оказался во втором десятке. Руки, локти, ноги, чудом от которых удалось уходить. Даже почувствовал, что впопыхах взлетел в воздух, чтобы не упасть от ударов, но вроде никто не заметил. Первые два круга шёл по второй дорожке, даже на виражах, так как постоянные перестроения мешали войти в необходимый ритм. Хотя время показывало то, что хотел. На финише было установлено электронное бегущее табло. Судей заметил много. Кажется, что каждый твой шаг зондируют несколько десятков глаз. Через 10-20 метров, как минимум рефери с заготовленными флажками.
   Тем временем пройден первый километр. Уже через три круга я обогнал своего конкурента из Австралии и поэтому соревновался лишь с секундомером и соперниками из других групп. Уже с первых метров дистанции вперёд ушли двое из группы М35 - испанец и итальянец. К ним не подобраться. Вместе с Андреем и разбавляющим нас итальянцем, из группы М45 попеременно лидируем в своём пелетоне, занимая третью-четвёртую позиции. Итальянцу уже сделали два предупреждения за пробежку: прыгающая техника, помноженная на экспрессию. После каждой карточки он стремительно уходил в сторону.
   Первый километр - 4.15. Время, как и планировал. Уже на втором круге начал обходить соперников, отставших на один круг. Судьи зорко всматриваются в нас. Не стесняясь, сообщают о предупреждениях. Я стараюсь как могу. Лучше пожертвовать скоростью, чем медалью. Где же, интересно, мой соперник австралиец, от которого я оторвался две минуты назад? Может быть, из-за спины это его тяжёлое дыхание слышится? Зрители тепло поддерживают нас аплодисментами. Слышу и своё имя, но громче всех Таисию со словами: "папа, давай быстрее!".
   Вот и второй километр пройден. Текущего времени не заметил из-за обхода плотной группы, а на секундомер сил взглянуть уже не было. Да и внимания этому не уделял. Главное - техника! Ноги, руки, положение головы. Я обошёл Андрея и возглавляю нашу группку. Итальянца, по-видимому, сняли, так как он уже исчерпал лимит жёлтых карточек. Всматриваюсь в табло предупреждений. Моего номера 1667 там нет. Хотя радость была недолгой. На одном из виражей почувствовал, как ноги внезапно подпрыгнули, и какая-то неведомая сила потянула меня куда-то вверх. Казалось бы, доли секунды одного шага. Дама, объяснявшая нам перед стартом технические особенности, была тут как тут и "наградила" меня желтой карточкой с волнистой линией. Осталось пять кругов. Четыре, три, два. Лидеры пошли последний круг, о чём попеременно просигнализировал колокол. Разрыв между первым и вторым - секунд 10. Вот и мой колокол, спустя секунду дублируется ещё раз. Кто же за мной? Думаю, что это дыхание Андрея. Трибуны шумят овациями и аплодисментами! Внимание судей утраивается. Ведь именно сейчас в пылу эмоций можно забыть о технике. Финиш по третьей дорожке - командую сам себе. Внезапно замечаю, как одна из судей выбегает прямо ко мне и тщательно смотрит. Боковым зрением, слева от себя, замечаю корпус Андрея, которого и пропускаю вперёд на десятые доли секунды. Сегодня мы в разных группах.
   Ура! Я - чемпион! Эмоции захватывают. Ближайшие соперники отстали далеко. Жму руку Андрею, обнимаемся с испанцем, который в группе М 35 второй. Лидер М35 - итальянец целует беговую дорожку. У южан эмоции выплескиваются через край. Вот и флаг сборной страны появился, с которым он совершает прыжки. Фотографы, видеооператоры, поздравления Нади и Таси. Немного омрачает праздник судья-блондин, который подбежал к Андрею с двумя бутылками и заполняет декларацию под копирку. На английском объясняет ему, что надо сдать анализ мочи на допинг. Интересно - эта процедура для всех или выборочно? Тем временем праздник продолжается!
   Заминка, душевая и на трибуны. По пути просмотрел электронные протоколы. Напротив моей фамилии указано время 12.57,95 и надпись "world indoor veteran champion 2012". Теперь можно успокоиться или наоборот радоваться, что цель, к которой подсознательно стремился, достигнута!
   Просмотрел табло награждений. Нашего вида нет. Лишь 200 метров значится в районе 20:00. Сходили в столовую пообедать. Меню отличается от вчерашнего. Чечевичный суп заменили томатным, включили в рацион свежемороженую клубнику. На обратном пути опять всматриваюсь в информационное табло награждений. Мою группу наградили 10 минут назад - в 15:10. Вот это оперативность. Ныряем с Тасей в наградной ангар, который расположен в 40 метрах от соревновательной зоны. Играет российский гимн, на пьедестале из свежеструганных необработанных досок двое россиян, один украинец. Эти ребята сражались в группе М 60. Организаторы, посмотрев на мой бейдж, пообещали всё исправить, и спустя 5 минут я получил свою золотую медаль, диплом и сфотографировался с серебряным призёром из далекой Австралии. Бронзовый призёр из Италии, по-видимому, замёрз. Вместо гимна они сыграли "Калинку". Также меня попросили расписаться на доске золотых медалистов, и мы покинули наградной тент.
   В том же магазинчике "Adidas", расположенном в TICе, купили полутайцы. Гольфов у них не оказалось. В "Интерспорт" они предлагались по 35 евро за пару, что мне показалось дороговато. Вечером в супермаркете "Lidl" купил простые удлинённые носки за два евро. Так что к выступлению на улице готов!
  
   06.04.2012 г.
   Сегодняшний день отдыха посвящён спа-процедурам. На сайте отеля-аквапарка www.peurunka.fi посмотрели расписание и стоимость посещения расположенного в трёх километрах от нас водного комплекса. Он открылся в декабре прошлого года и позиционировался стометровым бассейном с проточной водой и самой большой в северной Европе горкой. "Когда ещё здесь окажемся!" - решили мы. И хоть знаю, что баня перед стартом может принести больше вреда чем пользы, пошёл на риск. Побывать в Финляндии и не посетить сауну - большое упущение.
   Погода не располагала к прогулкам. На землю ложился пушистый снег. Ввиду отсутствия автобусов пошли пешком, любуясь загородными финскими деревянными домами цвета ванили переспелой вишни. Нигде не было заборов или иных ограждений. Лишь вечером узнали, что в Финляндии сегодня праздничный день, связанный с предстоящей пасхальной неделей. Поэтому вначале удивился, когда с нас взяли по тарифу выходного дня - 48 евро на троих за три часа отдыха. Но если сравнивать с московскими ценами на посещение аквапарка, то это недорого.
   С первых метров мы погрузились в футуристичную атмосферу отдыха, настраивающую посетителей на спокойствие и философские размышления. На черном потолке светились звёзды, слегка подсвечивающие водную бирюзу. На двух настенных экранах демонстрировался то океан, то лазерное шоу. Центральным местом отдыха был бассейн с тремя круговыми дорожками длиной 100 метров, с небольшим "речным" течением. Удобно - не нужно от бортиков отталкиваться. В центре бассейна разнообразные джакузи, фонтаны. Также имелась одна общая инфракрасная сауна и по две раздельные: финская и турецкая. Всем посетителям предлагались одноразовые подстилки. В финской сауне мужчины хорошо сдабривают камни водой из ушата. Никто не курит, не пьет пиво, не ест, не стрижёт ногти, не бреется, не смотрит футбол. Вспоминались ассоциации по недавнему посещению будёновских бань.
   На вершине аквакомплекса установлена самая большая в северной Европе водная горка. Никаких ограничений по возрасту, нет контроллёров. Людской поток регулируется светофором. Все надписи дублируются на трёх языках, в том числе и на русском. Всё довольно чисто, большинство отдыхающих ходит босиком, множество дезинфицирующих средств. Не спеша проплыл 1 км, что мне показалось достаточно для сегодняшней нагрузки. Три часа пролетели незаметно и было пора уже собираться в наш отель.
   Лишь вечером, когда мы решили навестить во время прогулки супермаркеты, чтобы запастись продуктами на завтрашнюю дорогу, мы узнали, что сегодня праздничный день (Пасха) и кроме минимагазинов "K-kiosk" и несколько кафе ничего не работало. Из отчёта о чемпионате узнал, что наша сборная с тринадцатью золотыми медалями опустилась на 7-ю позицию.
  
  

07.04.2012 г. День старта на 10 км. Отъезд из Финляндии.

   Небольшая поклажа собрана ещё вчера. На завтраке добродушная хозяйка выдала нам пластиковый контейнер, чтобы мы могли взять продукты в дорогу. С расписанием выходного дня мы так и не подружились. Точнее я перевёл его, но когда автобус подошёл на 10 минут раньше, мы были немного озадачены. Он дважды проехал по окрестностям посёлка Лаукаа, утопающего в солнечном свете и белоснежном инее и к 9:00 припарковался на площади у центрального вокзала Ювяскюля. От услуг камер хранения багажа (2 евро) отказались. По карте пешком дошли до места старта, который располагался на берегу замёрзшего озера (20% площади города занимает вода). Во льдах дрейфовали небольшие катера и судёнушки.
   К старту шли последние приготовления. Разматывались ограждающие ленты, подметался асфальт, разбивался лёд на застывших лужах, тестировалась электроника и видеоаппаратура.
   Немного поразмышляв о сегодняшнем дресс-коде (что надеть?), смазал согревающей мазью "никофлекс" коленные суставы и, переодевшись, за час до старта, ушёл на разминку по трассе. Она представляла собой километровый круг с двумя поворотами на 180 градусов и одним - на 90. С одной стороны - белоснежная вуаль озера, на противоположном берегу которого виднелась смотровая тригонометрическая площадка, с другой стороны тротуар.
   По ходу движения разминались соперники. Андрей Пупышев из группы М35. Позавчера допинг-комиссары до 21:00 не отпускали его и даже за свой счёт на такси возили в отель, чтобы сделать ксерокопию паспорта. Обещали через 4 недели прислать ответ допинг-пробы. Вот и улыбающиеся испанцы приветствуют словами "Бон диас!". Итальянцы сегодня сдержаннее, в ответ на "чао!", с суровыми лицами взмахивают ладонями вверх. Пожалуй, они сегодня являются моими главными конкурентами. По заявленному времени Гаччиа Сальваторе из М40 опережает меня почти на две минуты (у меня 48.15). Но настрой боевой. В ногах лёгкость и упругость, что придаёт дополнительную уверенность. Вот и бородатый австралиец, приветствуя словом "hello", встречает взмахом руки и улыбкой на лице. Солнце постепенно наполняет воздух теплом и по ощущениям градусник переваливает за нулевую отметку. Для посетителей и участников выделили две комнаты в деревянном домике в ста метрах от места старта.
   За двадцать минут до времени "Ч" началась регистрация. Проверка наличия двух номеров, электронного чипа, бейджа, формы на ногах. Я опускаю брюки перед дамой, демонстрирую ей свои голые колени. Она удовлетворительно кивает головой и сообщает, что за 10 минут начнётся регистрация чипов (он представляет собой бумажную полоску длиной 5-6 см и шириной 1 см, которую необходимо закрепить между шнурками кроссовка в виде ободка). Разминочные упражнения, пара ускорений и пора снимать тренировочный костюм. Судья мужчина предлагает пройти электронную регистрацию. Каждый участник подходит к датчику, судья сообщает номер своему партнёру по рации, датчик даёт сигнал и пропускает в стартовую зону.
   Сегодня кроме личного первенства разыгрывается и командное. Наша сборная выставила две команды в группах М35 и М40. И хотя в каждой группе идут по одному человеку, двое напарников добавлены из более старших групп, жертвуя таким образом своим личным зачётом.
   За три минуты нас построили на стартовой линии. Вместе с Андреем и испанцем мы заняли центральные позиции. Надя фотографирует, Таисия тоже фотографирует и одновременно обеспечивает голосовую поддержку (я даже переживал за её голос на таком морозе).
   В 11:00 с выстрелом из пистолета мы уходим на борьбу с дистанцией. Вспоминая старт на тройке, попытался максимализировать свою стартовую скорость и таким образом мы с испанцем из М 35 немного отрываемся от основной группы. Правда, пару толчков в спину всё-таки получил. Чего только не случается в пылу борьбы!
   У лидера-испанца из группы М35 начальная скорость по четыре минуты на километр. В моих планах был результат в районе 46 минут, что почти на две минуты лучше моего личного рекорда, установленного прошлым летом, и сегодня он мне не конкурент. Вскоре меня догоняет Андрей, два итальянца, австралиец, но вперёд не выходят, оставляя мне право лидировать. Первый круг. На табло 4.20. Быстро, надо сбавить. С такой скоростью на трёшке финишировал. Кто-то из россиян из группы болельщиков говорит, что отрыв от испанца составляет 16 секунд и надо увеличивать частоту шага. Спасибо. На втором круге отставание от испанца - 22 секунды, советы "тренера" прежние. Зрители подбадривают аплодисментами на каждом развороте. Многие фотографируют и снимают на видео. Доносятся слова поддержки, как близких, так малознакомых соотечественников, что, конечно же, помогает. Вот и второй и третий километры позади. Три километра -13.20 свидетельствует табло. Диктор сообщает о моём лидерстве в нашей группе. Отставание от испанца не увеличивается и составляет около двадцати секунд. Итальянцы из группы М45 и М40 попеременно пытаются оторваться, но после жёлтых карточек, временно прекращают свои манёвры. Но на четвёртом километре тот, что постарше, выбрав момент отсутствия судей, перешёл на бег, чем удивил нас с Андреем. Такого нахальства я ещё не встречал. Он сразу же оторвался от нас метров на пятьдесят. Сегодня он не соперник, поэтому гнаться за ним не стоит (из финишного протокола узнал, что он был дисквалифицирован). Австралиец постепенно сдаёт позицию и, судя по поворотам, отставание составляет где-то секунд тридцать.
   "Вот и пятёрка скоро!" - подумал я про себя перед разворотом под крутым углом. Но тут же осёкся. Возникшая боль в области левой подколенной ямки, иррадиирущая вверх по задней поверхности бедра. То ли быстро разворачивался, то ли от холода? Пропускаю вперёд Андрея и моего конкурента - итальянца из М40. Время на пятёрке посмотреть не удалось. Всё внимание сконцентрировано на левой ноге. Боль постепенно усиливается и через 500 метров на развороте судорогой сводит ногу и какая-то неведомая сила останавливает меня. Вспоминаю триатлон, когда на этапе выходил из воды. Но там можно упасть в воду. Здесь же переход на обычный шаг грозит дисквалификацией. К тому же на развороте двое судей и внимание усиленное. Пытаюсь изображать ходьбу "хромого", хоть как-то имитируя технику, увеличив амплитуду и длину шага правой ноги. Сойти? Ведь так долго продолжаться не может. Или боль или судьи? Вспомнился Борис Полевой и его повесть "О настоящем человеке! "Ты должен, Слава! Не ради себя, близких, ради команды, ради страны, честь которой защищаешь, ради ребят, которые борются с тобой на этой трассе! Главное - не медаль! Главное - дойти до финиша!". Темп катастрофически падает, соперники отрываются от меня секунд на тридцать. Но я иду, пытаясь забыть о боли.
   Вот и Таисия, взобравшись на скамейку, тоненьким голоском кричит: "Папа, папа, давай!", вот и Надя фотографирует и подбадривает, вот и Василий Хлусевич из Питера хлопает в ладоши, вот и наши девушки из сборной команды подстёгивают: "Слава, молодец, потерпи, подними голову!". На развороте аккуратно снижаю темп. Судья чуть ли не наклонился, всматриваясь в мои ноги. Боль из острой перешла в тупую. Темп падает, но разрыв с австралийцем секунд тридцать сохраняется и, судя по его лицу, ему несладко приходится. От анализа времени по секундомеру отошёл. Всё внимание на щадящую технику. Шесть-семь-восемь километров позади, кажется, что вечность. С другой стороны, вынужденное снижение темпа должно принести неплохой накат на финише. Не знаю, где мои соперники, я их уже не замечаю. Главное - дойти до финиша. Внезапно ко мне бросается судья с белым флажком, на котором нарисована цифра "2". Предупреждение? Слава богу, нет. "Вам осталось два круга до финиша!" - на ломаном русском уведомляет он меня. Азарт пересиливает боль. В поле зрения появилась синяя спина итальянца, соседствующая с красной спиной Андрея. За полтора круга до финиша разрыв тридцать секунд. Кажется, что нереально. Тем не менее, стоит рискнуть. Перед предпоследним разворотом буквально нагоняю их. Скорость, судя по всему, превысила мою стартовую. Но итальянец не сдаётся и убегает от нас. "Вот г..д!" - чуть не вырвалось вслух. Андрей поддерживает моё негодование словами: "И куда же судьи смотрят?" Тем не менее через 200 метров мы его догоняем. Он же опять убегает. Но ненадолго. Красный флажок главного судьи дисквалифицирует его участие. До финиша 200 метров. Неужели я чемпион?! Кажется, что так легко! На последней прямой уступаю Андрею полторы секунды, так как главное - выполнено! Десятый километр у меня вышел 4.19.
   Комментатор соревнований по громкой связи объявляет о том, что я стал чемпионом мира в группе М40. Хочется прыгать, смеяться и плакать одновременно от радости и от того, что смог преодолеть себя, свою минутную слабость, свою боль, от чего ещё больше себя уважаешь. Спасибо моим болельщикам, без которого не было бы этого чуда.
   У главного судьи узнаём о времени и месте награждения и сообщаем о желании вечером улететь из Лаппераанты. Она уведомляет нас, что церемониал намечен на 14:00, но возможно его перенесут на более ранний срок (учитывая наши пожелания), и попросила нас поторопиться с убытием в Hipposhall. Сфотографировался совместно с испанской командой и Андреем, переоделся и на автобусную остановку. Заминаться сегодня уже не стал, так как боль продолжала беспокоить.
   Но награждение состоялось по расписанию. В 14:40 меня пригласили на пьедестал. Сегодня он представлялся более симпатичным, чем в прошлый раз. Стилизован под финскую сауну, на верхней ступеньке располагается ушат с плошкой, рядом стойка-пирамида с камнями. Итальянец, завоевавший бронзу, даже сфотографировался на нём, изображая себя в парной. Австралиец, занявший серебро, на награждение не пришёл. По его уставшему лицу после финиша, я понял, что дистанция далась ему нелегко и ему понадобилась врачебная помощь.
   Я же стоял на пьедестале и меня переполняло какое-то неизвестное мне раннее чувство. Играла мелодия российского гимна, а мне казалось, что моё лицо заливает румянец, а в душе что-то невообразимое, светлое и ясное. Эти ощущения заслуживают того, чтобы сражаться со своими слабостями и чем-то жертвовать в жизни. Летом, когда я всматривался в лица победителей чемпионата мира в сеульском городе Тэгу, я и не мог представить, что добьюсь маленькой победы для своей большой страны.
   Вспоминался пройденный путь тренировок, ошибок, разочарований. Экзамен по физкультуре в третьем классе, по итогам которого меня перевели из спортивной школы в обычную. Детский тренер, неоднократно отчислявший из секции за неперспективность и "поздний" возраст для занятий лёгкой атлетикой. Заслуженный тренер СССР - Н. Малахов, разглядевший во мне ходока и предлагавший переход в спортивную школу-интернат. Но я отказался и последующие 25 лет посвятил бегу и карьере. Срочная служба, не позволившая задержаться в спортивной роте из-за низких результатов. Родители, отговаривавшие от занятий бегом на выносливость, считавшие марафон - "лошадиным спортом". Командиры частей, в которых я служил и принимавших моё хобби, как девиацию. Один из чеченских комбатов говорил: "Раз бегает, значит наркоман!" Порой, в жизни необходимо испытать такие удары, чтобы когда-нибудь подняться на высшую ступень пьедестала!
   Удивился своему финишному времени - 45.39, так как мой секундомер показал результат чуть медленнее. По-видимому, финская электроника превосходит мои "наручные" японские Casio!
   Ну а через час автобусом мы направились в другой финский городок, откуда мы сегодня улетаем в итальянский город Бергамо. У дамы-водителя через платёжный терминал купили билеты (на поезде в этом направлении выходит на 50% дороже). Из окна автобуса открывался вид на заснеженные финские пейзажи, большинство из которых состояло из сосновых лесов. Автобус заезжал в редкие посёлки и деревушки, жители которых, видимо, грелись в саунах, так как улицы были практически безлюдными. Через три с половиной часа мы заехали в интересующую нас область приграничного с Россией маленького финского городка. Транспорт сегодня отдыхал и два с половиной километра мы шли пешком, наблюдая за ярко-красным диском садящегося солнца.
   В здание аэропорта, представляющего собой три ангара, мы зашли за 20 минут до завершения регистрации. Поужинали, перепаковали вещи и на посадку. Сумки наши предварительно взвесили и, просмотрев посадочные талоны, проверив на них сканером QR-код ("quick response" - в переводе означает "быстрый ответ"; в нём можно зашифровать почти 3000 символов), нас пригласили в зал ожидания, наполненный преимущественно соотечественниками. Некоторые из них, видимо страдали аэрофобией или ещё какой-нибудь другой болезнью и, употребляя алкоголь, громко нецензурно выражались, что продолжилось и в салоне Боинга.
   С небольшой задержкой мы взлетели в небо Финляндии и спустя два с небольшим часа, уже заполночь приземлились в аэропорту Бергамо. Здесь у нас запланирована ночёвка. Точнее в отеле Pegaso городка Стеццано. Общественный транспорт уже не ходит. Постояли в очереди на такси, но машины приходят не чаще одной в 10 минут. Навигатор показывает, что расстояние до отеля составляет 2,600 метров.
   - Пойдём пешком, Надя? Перед отлётом я смотрел карту, по трассе до отеля приблизительно 4 километра.
   - Да, конечно, Слава. Другой альтернативы нет.
   Но на скоростную трассу выход оказался закрытым. Со всех сторон она защищена забором. Мы же шли где по тротуару, где по кромке небольших дорог, ориентируясь на красную пульсирующую точку навигатора. Как выяснилось "2600 метров" - это расстояние до отеля в городке Азанно, который граничит со Стеццано. Спустя два часа мы завидели светящиеся звёзды нашего отеля.
   После моего вопроса об автомате по продаже воды или сока для ребёнка у мужчины на стойке регистрации, он убежал (в прямом смысле этого слова) в буфетную и принёс Таисии бутылочку сока и круассаны.
   - У меня тоже есть ребёнок, поэтому я знаю, что такое, когда он хочет пить!
   - Грацио, сеньорэ! - только и могли промолвить мы.
   - Не забудьте согреть сок в тёплой воде, когда поднимитесь в номер, - дополнил заботливый итальянец.
   Тут уж мы совсем растерялись. Сколько раз в России мы заказывали сок в кафе для Таисии, нам его постоянно приносили холодным.
   - Не подскажете, как нам завтра утром добраться до вокзала Бергамо? - набрались мы смелости и стали расспрашивать услужливого портье.
   - К сожалению, завтра праздничный день - пасхальная неделя и общественный транспорт будет ходить нерегулярно. Самый надёжный выход - заказать такси.
   - Сколько это будет стоить?
   - Двадцать евро, - ответил он невозмутимо.
   - Будем заказывать, Надя?
   - Альтернативы, по-видимому, нет...
   Мы предварительно заказали такси, он распечатал нам расписание движения утренних поездов по маршруту Бергамо-Милан. Удовлетворив всё своё любопытство, мы ушли знакомиться с номером. Пожалели, что времени на отдых в таких комфортных условиях всего три с небольшим часа. Пожалуй, в каких странах мы не бронировали номера, итальянские гостиницы в ценовом диапазоне 50-70 евро являются самыми лучшими. Такой вывод мы сделали для себя.
  
  
   08.04.2012 г. День рождения.
   На 10 минут раньше времени, установленного на будильнике, позвонила мама с первыми поздравлениями.
   - Сынок, 10 минут назад ты родился. Я тебя поздравляю и желаю... Папа твой всё перепутал и отправил тебе вчера SMS раньше времени.
   - Спасибо большое, мама!
   - Я вас не разбудила?
   - Нет, мы как раз собирались вставать.
   Просыпаться не хотелось. Вчерашние гиперсутки с 21 часовым бодрствованием не мог компенсировать трёхчасовой сон. Голова чугунная, в ногах крепатура, левое бедро не согнуть от боли. Лишь тройной ароматный эспрессо в кафе, где кроме нас и обслуги никого не было, добавил необходимый заряд бодрости. "Пожалуй, самый вкусный кофе делают в Италии!" - это вторая аксиома наших первых суток пребывания в этой стране.
   Когда мы спустились вниз с сумками, чтобы рассчитаться за номер и попрощаться, у стойки регистрации нас ожидал приятного вида таксист, от которого исходил лёгкий аромат добротной туалетной воды. Расплатившись (за ребёнка взяли доплату в 5 евро), мы проследовали в его чистое авто и с небольшими комментариями за 15 минут, любуясь просыпающимися посёлками, утопающими в зелени и цветах, доехали до вокзала. Напоследок он выписал нам билетную квитанцию.
   Два с небольшим часа нам потребовалось, чтобы с пересадкой на центральном железнодорожном вокзале Милана доехать до аэропорта Милан-Мальпенза. За двадцать минут до окончания регистрации проследовали в терминал вылета британского лоукостера Еazyjet, на рейс Милан-Катанья. Требования к багажу менее строгие, сумки взвешивают не все, предлагают крупные чемоданы сдать в багажный отсек бесплатно, салон самолёта более комфортный, цены в воздушном баре традиционно высокие - такие выводы сделали мы.
   Спустя два часа Боинг приземлился в аэропорту Катанья Фонтанаросса. Получив багаж, направились к остановке 457 автобусного маршрута. "Стоимость проезда 1,5 евро, такси - 30 евро" - эту информацию я почерпнул из путеводителя бортового журнала. Пассажиры на выходе разделились на несколько потоков: туристические автобусы, такси, аренда авто и оставшиеся в ожидании автобусов. На табличке возле остановки имеется расписание междугородних автобусов, но оно, по-видимому, не соблюдается. Прождав 45 минут, сидя на тёплом асфальте, мы так и не увидели ни одного автобуса. Видимо, сказывается веяние праздника. Зато таксисты навязчиво предлагали свои услуги, но редко кто соглашался. Поэтому, посовещавшись, пешком направились в город. По навигатору - чуть меньше шести километров. Тротуары или разрушены временем и поросли травой или попросту не предусмотрены. Многие из частных домов также нуждались в реконструкции. Заметен дефицит средств городского бюджета, выделяемых на уборку улиц.
   Пройдя один километр, оказались под усиленным вниманием загоревшей сицилийки в виде дамы-таксиста средних лет. Она так настойчиво пропагандировала свои услуги, показывая руками "бесплатно", или нам так хотелось? Всё же мне показалось, что из её уст вылетало "20 евро" на итальянском. Такая амбивалентность нас смутила, тем более она часто причитала "бамбино белиссимо" и что-то в этом роде. Радовало то, что хоть десятку мы сэкономим.
   На железнодорожном вокзале также праздничное расписание. Поезд в направлении городка Мессина прибывает только через три часа. Автобусной альтернативы также нет. В нашем направлении сегодня движение не предусмотрено. Если не считать всё тех же назойливых загоревших таксистов. Поэтому зашли в ближайшее привокзальное кафе пообедать. Цены демократичные (чашка кофе 0,80 евро, канолик в ту же цену, тарелка молодого картофеля 2 евро). Отдельными итальянскими словами и жестами объяснили ресторатору наш заказ. Вкусные блюда и добродушная атмосфера повысили настроение. В местных кафе работают чаще всего мужчины. Как правило, весь заказ необходимо оплатить на кассе, расположенной при входе. Чем-то напоминает опыт работы советской торговли.
   Отправили Анжело СМС о времени прибытия нашего поезда на вокзал Джиарре, и получили ответ, что он нас встретит.
   Вот и долгожданная станция Джиарре-Рипосто, утопающая в мандариновых деревьях с крупными несъедобными плодами. На перроне только один встречающий - улыбающийся Анжело, нисколько не изменившийся за прошедший год. После взаимного приветствия он усадил нас в свою машину, и мы уехали в его летний дом. Из его рассказа узнали, что в честь праздничных дней из Катаньи следовало всего два поезда в сутки. Так что нам ещё повезло!
   По приезду он поинтересовался у Таисии, помнит ли она его дом. Она, конечно, помнила и в свою очередь спросила у него: "А где наши велосипеды?". Пешком она не очень любит ходить и предпочитает любую езду: шею, авто, руки, вело... Галантный сеньор извинился за свою "забывчивую оплошность" и пообещал нам привезти один из них вечером, сославшись на неисправность тормозов у второго. Мы обменялись подарками. Таисии большое шоколадное пасхальное яйцо, нам торт и бутылку сицилийского вина. Сославшись на то, что сегодня и завтра магазины будут закрыты, Анжело оставил нам пачку риса, две бутылки воды и 500 мл пакет молока. Здесь же дожидался меня и мой "итальянский" подарок, который Надя заказала через www.ebay.com и дошедший до места назначения за 5 дней (к нам в страну посылки идут 3-4 недели).
   Мы не могли не отметить приятные изменения, произошедшие с виллой за год. В кухне-столовой появилась новая мебель, плита, холодильник, большой телевизор и коробка с новой посудой. Да и по ощущениям в доме было заметно теплее, чем в конце марта прошлого года. Распаковав вещи, я ушёл на хутор Фондакелло (в двух километрах) в ресторан "У рыбака" за тортом. Здесь традиционно очередь перед прилавками и все столики заняты. Кофе, граппа (водка), мороженое, аранчини (рис, сыр, специи, запечённые в кляре), каноли (вафельные трубочки с белоснежным заварным кремом). Экспрессивные шумные посетители курят ароматные сигары. У меня возникли некоторые затруднения в выборе торта из-за имевшегося разнообразия. Каждый торт был в единственном экземпляре и являл собой произведение кулинарного искусства. Но, в конце концов, я определился, остановившись на зеленоватом "кирпичике", покрытом желированной клубникой, над которой возвышались марципановые фигурки. Продавец аккуратно поместил его в фирменную картонную коробку, перевязав праздничной лентой, и гордо вручил его мне. Пожалуй, это был самый скромный мой день рождения: торт, вино, рис, финский сыр. Но настроение было сверхпраздничное!
  
  
   09.04.2012 г.
   Даже не знаю, от чего мы просунулись. То ли от того, что Таисия потребовала мультфильмов, то ли от штормовых порывов ураганного ветра. Казалось, что такое буйство природы не может продолжаться столь длительное время. Однако мы ошибались. На протяжении всего дня и вечера он доставлял нам дискомфорт. Поднимаемые с земли частицы мусора норовили попасть в глаза. Особенно это чувствовалось во время езды на велосипеде, так как они пытались осесть на лице.
   Так как наши продовольственные запасы были на исходе, мы решили попытать счастья в городке Рипосто, что в 4-х километрах от нас. Прогулявшись по приморскому шоссе, утопающему в цветущих мимозах, мы оказались в портовом городке. Здесь кипела жизнь. Лавочники выложили свой товар на уличных лотках, были открыты маленькие семейные магазинчики. Да и рыбный рынок ещё не свернул всех своих прилавков. Купив у громких продавцов-зазывал морскую рыбу дораду, артишоки, помидоры, зелень, яблоки, цитрусовые, дополнив всё это сырными и бакалейными припасами в двух соседних магазинчиках, мы довольные выдвинулись в обратный путь, любуясь морем, мимозами и проезжающими белоснежными велосипедистами. Цены отличаются от московских, да и от развитых стран ЕС, как правило, в меньшую сторону. Практически все фрукты-овощи в диапазоне 1 евро за 1 кг, картофель - 50 центов, клубника и тамарилы по 3 евро. За прилавками стоят продавцы мужского пола. Они, как правило, не позволяют самостоятельно брать фрукты-овощи, а, заметив интерес к продукции, сами накладывают выбранные продукты в бумажные пакеты, наподобие тех, что широко использовались и в нашем недавнем прошлом.
   Два дня мы посвятили реабилитации после нелёгкого пути. Надя совершала пробежки, я - катался на велосипеде. Из-за полученной в Финляндии травмы задней поверхности бедра к беговым тренировкам приступить не представлялось возможным. По вечерам гуляли по посёлку Маскали и окрестностям, дыша свежим морским воздухом и изучая витрины магазинов, смакуя кофе и пирожные в деревенских кафе. Кофе здесь практически в одну цену - чашка 70-80 центов, в такую же стоимость и пирожные (в этот период стоимость чашки кофе в столице 4-5 евро, пирожные по 3-8 евро). Здесь редко заказывают "американо" или "капуччино". На просьбу "уно кафе" готовят 100 граммовую чашку с толстыми стенками, наполовину наполненную ароматной жидкостью и в дополнение пластиковый стакан с холодной водой для улучшения вкусовых ощущений. Большинство кофе выпивается за барной стойкой за разговором между собой, либо с барменом.
   Вкус и запах сицилийских продуктов отменные! Создаётся такое ощущение, что приехал в деревню к бабушке. От наслаждения я пару раз прикусывал себе язык. Даже простой хлеб, именуемый "чиабатта", продающийся на вес (1 кг - 2 евро), заслуживает похвалы. Мне он напомнил украинскую "паляницю", знакомую с детства.
   На следующие сутки ветер поутих, и мы начали принимать солнечные ванны, гуляя вдоль побережья Ионического моря и собирая причудливые морские камушки, похожие на кусочки разноцветных конфет. Наши лица и руки подрумянились, как пряники в печке, от активного сицилийского солнышка, а нос и кончики ушей Таисии залились красным оттенком.
   Настроение немного испортили вести с работы. Руководство требовало моего скорейшего возвращения из-за того, что планы по работе отделения оказались закрытыми в моём сейфе, ключ от которого остался в квартире. Для выхода из этого тупика пришлось купить сим-карту "Vоdafon" с интернет-тарифом: 10 евро за 500 мб трафика в месяц и отправить эти документы по электронной почте. Хорошо, что их прошлогодние прототипы были на флэшке. Но как сказал оставшийся заместитель: "Начальство жаждёт крови, и поэтому будет ждать возвращения!".
   Качество связи великолепное и соответствует заявленной скорости в 3G. Я даже мог совершать видеозвонки через установленную на планшетнике программу skype. В течение же первых суток пользования сим-картой весь месячный трафик был израсходован, и мне остался доступным лишь вызов команды "SOS", о чём сообщали регулярные СМС. В последующем я однократно пополнил баланс на 10 евро. При этом экономил трафике, переводя гаджет в автономный режим работы, общался через skype только посредством коротких сообщений, и даже при таком режиме полгигабайта были израсходованы за два дня.
  
   11.08.2012 г.
   На небосклоне переменная облачность. Решено отправиться в пешую прогулку в городок Калатабиано на осмотр древней крепости-замка. Вчера я к нему ездил на велосипеде, и создалось ощущение, что до него 8-10 км. Вооружившись картой, собрав припасы в рюкзак, мы выдвинулись вдоль побережья в северном направлении. Машин немного, дорога живописная, солнце постепенно стало появляться всё чаще и чаще. Но идти постоянно вдоль шоссе скучновато, поэтому я предложил сократить наш путь по полям, направившись по просёлочной дороге. По пути встречались отары пасущихся овец, табуны лошадей, коровники. Пастухов не видно. Вперемешку с пастбищами располагались поля клубники, картофеля и главный атрибут острова - лимонные сады. Ни одной пяди пустующей земли! Прогуливаясь, между делом, собрали в рюкзак дикорастущих лимонов и тамарил (неспол), сочная кисловатая оранжевая мякоть которых хорошо утоляет жажду. Вспоминались заброшенные поля Подмосковья, и становилось обидно за нашу страну и грустно за сельское хозяйство.
   Спустя три часа пути мы вышли к искомому нами городку. На площади Дуомо остановились в кафе, чтобы выпить кофе, а Таисии заказали чашку шоколада. Бармены, как и в большинстве своём, не понимали английского языка, но заказать кофе и шоколад не составило труда: "Дуэ кафе, уно шоколадо!" Восполнив энергетические затраты, ещё через 20 минут ходьбы оказались на улице Алькантара у замка Castello di Calatabiano, постройка которого датирована XIV веком. Перед ним расположена парковка, но машин не много, как впрочем, и посетителей. Оплатив билет туда-обратно (7 евро), мы стали подниматься на фуникулёре. Этот аттракцион был основным для нашего ребёнка, так как её мозг ещё не готов к такого рода длительным походам и подобному времяпрепровождению (заметили, что в качестве альтернативы имеется пешеходный горный маршрут).
   Из кабинки открывалась живописная панорама из красных черепичных крыш, остроконечных шпилей церквей, вперемешку с садами цитрусовых деревьев, урожай которых в этом году был необычайно богат, так как мы заметили, что их плоды используют в качестве удобрения для почвы. На дальнем плане виднелась бирюзовая кромка моря.
   Замок представлял собой сочетание старинных стен и вставок из современности - в виде стильных светильников и деревянных потолков, прозрачных пластиковых кресел, предназначенных для просмотра документального фильма об истории замка на экране жидкокристаллического монитора. Прогулявшись вдоль руин, мы спустились вниз к бурлящему потоку горной речки Алькантара, где и остановились на пикник. Её каменистые берега были частично сформированы из застывшей лавовой породы. Одним из видовых мест здешнего региона считается посещение водопада, образованного из застывших базальтовых колонн. Со слов работника музея, до него 12 километров, поэтому эту экскурсию перенесли на другое время.
   Обратно добирались на поезде, состоявшем из одного вагона. Водитель, он же по совместительству контроллёр, не взял с нас денег за проезд. На следующей станции Фьюмифреддо он предложил мне выйти с ним (я уж испугался штрафа или полиции) и купить билет в автомате. Но аппарат по продаже билетов не работал. Поэтому мы вынужденно доехали до стации Джиарре зайцами. На пути в Маскали заходили во всевозможные магазины. С оказией купили для ребёнка зимний костюм с 50% скидкой, в минимагазинчике взяли на дегустацию запечённые на огне артишок и луковицу размером с два моих кулака (чиполла). Также повстречали два веломагазина, в одном из которых предлагался широкий выбор бэушных велосипедов по цене от 60 до 120 евро. Продавец не знал ни слова по-английски, но из общения с ним мы поняли, что в аренду он их не сдаёт. Хотя, наверное, при такой цене выгоднее было купить, а через 3 недели перепродать. Но кто знает, принято ли в здешних краях так поступать? "Утро вечера мудренее!" - решили мы, посовещавшись между собой. Лишь неугомонная Таисия постоянно напоминала нам о необходимости второго велосипеда, что значительно облегчило бы ей передвижение.
   Вечером обнаружили на пороге нашего дома громадный пакет с ароматными грейпфрутами и записку от Анжело с предложением посетить Катанью завтра утром. Мы согласились, так как с планами на завтрашний день ещё не определились.
  
  
  
   13.04.2012 г. Извержение Этны.
   Обычный день, не предвещавший ничего особенного. Позавтракали, встретились с Анжело, который извинился за свой немытый джип "Fiat". В салоне авто и бардачке наблюдалось небольшое количество земли. Ему необходимо было съездить в город по делам. У нас в распоряжении было два с небольшим часа на прогулку по гипермаркету "Katania", с его слов, громадному. В пути мы делились впечатлениями от отдыха, задавали вопросы, накопившиеся за это время. Ярко светило солнце, несмотря на противоречивый прогноз погоды на www.accuweather.com, обещавший дождь и переменную облачность. Мы узнали, что его дочь учится на факультете права в университете (стоимость обучения 9000 евро в год), а его старший сын стал физиотерапевтом. Также Анжело был в курсе всех беговых событий в регионе. 25.03.2012 г. в г. Рипосто состоялся первый марафонский забег. Он привёз приглашение на Etna-marathon (43,5 км), который в шестой раз должен состояться в этих краях 16.06.2012 г. (www.supermaratonadelletna.tk).
   Дорога представляла собой платное шоссе, въезд на которое регистрировался по электронному датчику, установленному на лобовом стекле авто и стоил 17 евро (но я так и не понял за какой период). Удивило большое количество поясняющих дорожных знаков, а также расположенные через каждый километр телефоны, предназначенные для вызова спасательных служб.
   - Вам очень повезло, - комментировал по пути Анжело, - Сицилия самой красивой представляется мне весной, когда всё цветёт. Летом трава выжженная, да и природа кажется истощённой от длительной жары.
   Я смотрел и любовался разноцветным ковром, сотканным из цветущих мимоз, оранжевых диких петуний, причудливых синеватых цветов пассифлоры душистой, фиолетовых соцветий суккулентов и, конечно же, не перестающих цвести и плодоносить одновременно цитрусовых деревьев и не мог не согласиться с заявлением нашего итальянского товарища.
   Высадив нас у гипермаркета, который по столичным меркам не казался уж таким громадным и, получив телефон для экстренной связи с ним, мы временно распрощались. Магазинчики под его причудливо изогнутой крышей нас не впечатлили. То, что и везде в Европе, да и скидок нет. Лишь в сетевом супермаркете "IperCool" мы позволили себе разрядиться шопингом. Почти на три четверти товар имел островное происхождение, и лишь 5-10% было представлено импортом. На выходе из торгового зала имелось несколько рядов касс самообслуживания, что не могло не порадовать. Здесь дежурил полицейский и две сеньоры, помогающие справиться с ними незадачливым покупателям. Тем не менее это не помешало нам забыть здесь один из пакетов с продуктами. Мой же телефонный звонок через несколько часов администратору не увенчался успехом: "мы не говорим по-английски!"
   Вскоре приехал Анжело, и мы, забрав его дочь после занятий, немного постояв в городских пробках (большинство горожан торопились на обед), направились в Маскали. В Катанье ощущался наплыв эмигрантов. Ленивые африканцы торговали на её улицах китайским ширпотребом, чуть более активные индусы (или пакистанцы) перед светофорами предлагали свои услуги в качестве мойщиков лобовых стёкол автомашин.
   Заметили, что здешние автомобилисты не такие галантные, как в северной Европе и норовят превысить скоростной режим, не заметить пассажира на зебре или включить на полную громкость музыку в салоне.
   После обеда нам показалось, что слышатся выстрелы. Они были поначалу глухими и далёкими. Но постепенно их шум и интенсивность стали возрастать. От Анжело пришла СМС, в которой он предлагал насладиться нам "буйством природы" от созерцания Этны. Но мы не могли этого не заметить, так как наши окна выходят прямо на её северо-восточный склон.
   - По-видимому, вулканическая активность усиливается! Ты не находишь, Надя?
   - Может быть, Слава! А я собиралась побегать.
   - Я тоже планировал на велосипеде проехаться.
   Когда мы вышли на свои тренировочные занятия, стало очевидным, что на вулкане происходит нешуточное извержение. Солнечный диск был закрыт громадным облаком дыма, направлявшемся в нашу сторону. Проехав несколько сот метров, я услышал шум дождя, только вместо капель с неба стали падать кусочки остывшей лавы размером до полутора сантиметров в диаметре. Продолжать движение было рискованно, так как камни имели острые грани из-за чего можно было лишиться камер. К тому же парочка камней неприятно полоснули мне по лицу. Я решил понаблюдать за дальнейшими событиями. Громко щебетавшие птицы разом замолчали. Лишь падающие с небес камни выстукивали своеобразную неритмичную барабанную дробь. Этна продолжала дымить и закрылась клубами газов. Её белоснежный склон стал бурым. Я проехал ещё пару километров и остановился. Сцепление с дорогой было слабым из-за разбросанных камней лавы. Их размер стал меньше, но интенсивность "дождя" заметно возросла. Камушки, размером с горошину сыпались как из ведра. Один из них попал мне в глаз, когда я снимал сиё действо на видеокамеру, и утвердил меня в решении возвращаться домой.
   Вскоре вернулась с тренировки Надя. Для неё пробежка прошла более безопасно (из-за невысокой скорости). Вулканический дождь продолжался в течение часа. О его прекращении оповестили птичьи свирели. Наша терраса была усыпана сплошным чёрным покрывалом, состоящим из разнокалиберной лавовой породы. В течение полутора часов мы вынесли с неё "урожай" из шести вёдер. Несколько раз по нашей улочке проехали машины МЧС и полиции. Но в районе обошлось без жертв и разрушений. Жители вышли на уборку своих участков и балконов.
   Вечером приехал Анжело с другом и восторженно комментировал происходившие вулканические действия. Оказывается, что нам "крупно" повезло в том, что ветер был в нашу сторону, и мы по-настоящему ощутили мощь вулкана, расположенного в 30-35-ти километрах. Он поблагодарил нас за работу и пообещал завтра вечером привезти ещё один велосипед, чтобы мы не ограничивали себя только пешими прогулками.
   Уже ночью от него пришло ещё одно восторженное СМС, в котором он предлагал взглянуть на склон Этны. Действительно, мы такого никогда не видели. Сквозь мерцание уличных фонарей и темноту просвечивались три огненные реки лавы, лениво спускающиеся к подножию вулкана. Казалось, что ещё чуть-чуть, и они поглотят жилые посёлки. Я фотографировал, насколько позволяла моя оптика по расстоянию и освещению, и ощущал себя песчинкой мироздания на фоне величия и могущества природы.
   Весь следующий день практически беспрерывно лил дождь. Как будто небо выступало в роли пожарной команды, заливая водой вчерашнее буйство огня. Мы промокли до ниточки, пока возвращались пешком из Рипосто, где наконец-то нашли два пункта доступа в Интернет. Но в одном из них нас постигла неудача. Как сказал его владелец: "Из-за дождя связи нет!". Зато в другом, расположенном на центральной улице, непогода не повлияла не высокие технологии и мы полтора часа провели в глобальной сети (стоимость 2 евро в час). Вечером приехал Анжело и предложил прокатиться на его авто до Рипосто, чтобы забрать велосипед из ремонта, у которого сменили тормозные тросики. Он заплатил пожилому мастеру за работу 15 евро, и мы распрощались, договорившись о встрече на следующей неделе. Его семья пригласила нас к себе в загородный дом на пикник.
  
   14.04.2012 г. Поездка в Golе Alсantara.
   Об этой достопримечательности мы узнали из немецкого кинофильма, скачанного с русского торрент-сайта www.rutracker.com . Из почерпнутой информации выяснили, что грот горной реки Алькантары образовался в результате извержения вулкана 8000 лет назад и сейчас представляет собой причудливое сочетание тридцатиметровых вулканических столбов, между которыми водная стихия пробила себе русло. В настоящее время эта территория объявлена заповедником, на месте которого разбит одноимённый парк. По моим подсчётам расстояние до него по шоссе составляет 25-30 км. Собрав припасы в рюкзак, мы тронулись в путь. Бровка шоссе была усыпана вулканическим пеплом, от которого шины неприятно поскрипывали. Сицилийцы не особенно торопятся убирать его, в том числе и со своих летних террас и дворов.
   Обгоняющие нас велосипедисты приветствовали, кто взмахом руки, кто привычным "ciao". У нас же задачи за кем-то гнаться не было, и мы не спеша крутили педали и рассматривали окрестные села и садовые участки. Вовсю кипела работа по сбору урожая цитрусовых и клубники. Юркие трёхколёсные мотоколяски "Piaggio", напоминающие собой муравьёв, сновали по узким дорожкам, гружённые ящиками с овощами и фруктами. Некоторые из них, припарковавшись на обочине, предлагали купить товар, собранный только что с грядки. Заметил, что множество домов и садовых участков были выставлены на продажу, о чём свидетельствовали таблички "vendesi", тогда как на побережье чаще встречались предложения аренды "afitasi".
   За час доехали до замка в Калатабиано, из чего сделали вывод, что наша скорость в три раза опережает пешеходную, что уже неплохо, так как дорога постоянно шла под уклон вверх. С этой стороны вулкана Этна пепла не было. Видимо направление ветра действительно было в сторону Маскали - Рипосто. В пути дважды переспрашивали дорогу, так как опознавательных табличек практически не было. Один из пожилых итальянцев в ответ на мой вопрос: "сколько километров осталось до Голе Алькантара?", ответил: "Тры кыломэтры!", мне даже показалось, что он и дальше продолжит свой украинский говор, но вместо этого пошли ссылки на "декстра" и "синистра", что тоже было понятно исходя из курса латинского языка, преподаваемого в академии.
   Спустя ещё час мы подъехали к вывеске, на которой красовался дельфин в водной струе на зелёном фоне и надпись "природный парк Алькантара". Вот и речка, которую предлагалось преодолеть вброд.
   - Наверное, обмелела, Надя! На видео она выглядела более многоводной!
   - Да, Слава.
   Не снижая скорости, мы с Таисией её проехали за считанные секунды. Настала очередь Нади.
   - Ты не останавливайся и сходу форсируй!
   - Но я боюсь! Я никогда не совершала подобного!
   - Не переживай, она неглубокая! Даже если не проедешь, уровень воды в ней всего лишь по нижнюю треть голени, и ты лишь слегка замочишь ноги.
   Надя успешно преодолела брод под щёлканье затвора фотокамеры, и мы поехали дальше. Вот появилась и базальтовая магматическая порода метров 10-12 высотой. Есть даже небольшой водопад, представляющий собой трубу, из которой выливается вода.
   - Слава, ты так фотографируй, чтобы трубу не видно было.
   - ОК! Конечно, на видео было другое зрелище.
   - Поехали дальше, может быть это только начало. Обычно в таких местах бывает многолюдно, а здесь никого.
   - Не сезон, наверное.
   Мы проехали ещё три брода, которые оказались глубже предыдущих. И спустя 15 минут оказались в заброшенном апельсиновом саду, где наша грунтовая дорога закончилась.
   - Что будем делать, Слава?
   - Для начала нарвём апельсинов. Всё равно пропадают. Да и жажду надо утолить. А потом будем искать, может быть, здесь в округе есть ещё что-нибудь интересное.
   Мы собрали мелких плодов, видимо предназначенных для сока, так как кожура у них была тонкая и плохо отделялась от сочной мякоти и поехали в обратный путь. Встретившийся нам фермер, сказал, что до Gole Alcantara осталось ещё три километра, и направил нас на шоссе.
   Спустя три часа пути мы всё же оказались у конечной точки путешествия, о чём свидетельствовала окружающая туристическая инфраструктура: автостоянка, музей, отель В&В, кафе, магазин сувениров, рестораны "с типичной местной кухней". Припарковав велосипеды на стоянке, выпив кофе, мы ушли знакомиться с местностью. Вход в парк оказался платным. Причём было несколько тарифов. Мы выбрали самый дешёвый тариф: 8 евро за взрослого. Для Таисии тоже пришлось купить билет за 5 евро, несмотря на то, что я на год уменьшил её возраст (дети до 4-х лет бесплатно). Нам выдали разноцветные ленточки, которые предлагалось закрепить на запястье, мы прошли в зал, где обогатились картой ботанико-геологического парка (www.terralcantara.it ) и, пройдя турникеты, отправились дальше по указателям, расставленным вдоль тропы.
   Спуститься непосредственно к речке нам запретил молодой служащий и направил нас смотреть окрестности. Возле практически каждого кустика на подставке имелась табличка, на которой на итальянском языке была поясняющая информация. Но в некоторых местах, например "балкон Нимфы", "Бельведер", "Балкон Венеры", "терраса Тобога" можно было любоваться сверху неземными видами ущелья, сквозь которое с шумом пробивала себе дорогу горная река. Вид, достойный того, чтобы запечатлеть его в памяти, но всё же оставалось некоторое разочарование из-за того, что это не стоит потраченных средств. Меньше чем за час, вместе со временем, ушедшим на пикник (за это, как выяснили позже, администрация налагает штраф от 25 до 1035 евро) мы прошли по "красному маршруту" и ненароком спустились к "более дорогому" зелёному маршруту - то есть вышли непосредственно к берегу реки. В это время смотритель был занят игрой на портативном компьютере и не обратил на нас никакого внимания.
   Снизу можно было запечатлеть нерукотворное творение природы и прогуляться вдоль берега метров 600-700. Удивляла цена такой прогулки: 19 евро для взрослого, 11 евро для ребёнка. Может быть в летний зной, это доставляет незабываемые ощущения, но не весной. Сделав несколько кадров, мы поднялись наверх. Остался не осмотренным музей, который одновременно выступал и дегустационным залом местных типичных продуктов: ликёров, оливкового масла, джемов, мёда, кремов. Мне это напомнило аттракцион с Драконовым деревом на острове Тенерифе. Цены в 2-3 раза выше, чем в супермаркете, а отличить DOP оливковое масло региона Francavilla от аналогичного, но выращенного в материковой части страны, я ещё не в состоянии. (DOP, то есть Denominazione di Origine Protetta (наименование, охраняемое по происхождению), обозначает тот продукт, качество и вкусовые характеристики которого полностью или в большинстве своём обязаны географической местности, в которой и происходит его производство и переработка. При этом учитываются не только природные особенности конкретного региона, но также и человеческий фактор. Отличительный знак DOP присваивается тем продуктам, весь цикл переработки которых, начиная от производства первичных материй и заканчивая конечным продуктом, осуществ-ляется в определенной местности. Следовательно, ни один из этапов производства не может происходить за пределами конкретного, строго определенного, географического сектора).
   Обратно ехать было легче и за полтора часа мы вернулись домой. Завтра праздник Пасхи. С 1999 года ежегодно пеку пасхальные куличи. И здесь также не стал делать исключения. Духовка исправна (я её уже дважды опробовал, приготовив печенье из мюсли с маскарпонэ и печенье из тёртого сыра grano padano), одноразовые противни из фольги также в наличии, все ингредиенты куплены заблаговременно. Через два часа из печки мы достали аппетитный и ароматный кулич. Вроде бы все те же продукты: молоко, мука, яйца, дрожжи, сахар, изюм, но вот вкус у итальянского кулича был другим.
  
  
   15.04.2012 г. Пасха.
   Сегодня, пожалуй, первый погожий день. Утренние поздравительные СМС и телефонные звонки ещё раз напомнили нам о празднике. После завтрака мы направились на побережье, принимать солнечные ванны. После вчерашнего веломарафона (проехали порядка 60 км) болели ноги, у Нади ныла спина. Также на её кистях появились солнечные ожоги, хотя казалось, что солнце редко выглядывало из-за туч, и мы постоянно ожидали дождя. Отдыхающих было немного: два три человека на 200-300 метров побережья. Поэтому нашему ребёнку было вольготно бегать, кричать и бросать камни в воду.
   Вечером съездил на велосипеде на стадион г. Джиарре. В прошлом году он показалось, что он на реконструкции, из-за закрытых ворот и железобетонных трибун, которые ничем не были покрыты. Как нам пояснил Анжело, вход в него был неприметно спрятан в одном из уличных закоулков. На вытоптанном футбольном поле, поросшем по краям густым белым клевером, мальчики-подростки играли в футбол. По истончённому от времени и ног чёрно-красному тартану бегали или ходили обычным шагом 7-10 человек, принадлежавших к различным социальным группам. Вид стадиона был обветшалым, на трибунах давно никто не сидел. На них произрастали сорняки высотой до полутора метров. Зато он мог похвастаться красивейшей панорамой на вулкан, один из склонов которого был покрыт остывавшей дымящей лавой.
   У меня это была первая тренировка после полученной неделю назад травмы бедра, поэтому первые километры дались нелегко. Но в конце тренировки я вышел на скорость 4.55 на 1 км, чем остался доволен. Я привлёк внимание двух сеньоров, с которыми мы договорились о завтрашней совместной тренировке. Из разговора я понял, что речь идёт о центрифуге, но предположить, что это такое я не мог.
  
   16.04.2012 г.
   Понедельник начался с неприятности. Оставив сим-карту МТС в коммуникаторе, я забыл о его автономной жизни. Накануне итальянский продавец изменил в нём настройки и он периодически самообновлял программное обеспечение. Сотовый оператор меня заблокировал из-за того, что я превысил кредит доверия "-3000 рублей", хотя этот кредит не был согласован со мной. Каждый раз, отправляясь в отпуск, пытаюсь найти альтернативу недорогой связи, и каждый раз попадаю впросак. Вроде бы сейчас всё складывалось удачно. Купил тариф компании "Мегафон" - 6 рублей за входящий/исходящий звонок и СМС, настроил переадресацию звонков, но не учёл нюанса, связанного с особенностью нового гаджета. Через Интернет дважды отправил перевод на компенсацию услуг связи, но один из трансферов где-то виртуально застрял.
   Отправились на прогулку в соседние с нами населённые пункты. Утром в понедельник, до обеда, в Италии практически всё закрыто, хотя в некоторых магазинах сидят продавцы. Видимо они используют это время для переучёта.
   Мы неспешно прошлись по узким мощёным тротуарам городков Рипосто и Джиарре. Сфотографировали расписание движения поездов. Вечером зашли в интернет-кафе, чтобы спланировать свою поездку на Липарские острова. Через сайт www.tripadvisor.com вышли на сайт морских перевозчиков www.usticalines.it, где почерпнули информацию о паромах, расписании и ценах на билеты. В супермаркете "Famila" были закуплены продукты. Таким образом к завтрашней поездке мы практически подготовились.
   На 17:00 была запланирована встреча с тренерами и спортсменами на стадионе Джиарре. Приехали с опозданием на 8 минут. Увы, вчерашних сеньоров не было. Оставив Таисию собирать белые цветочки клевера, а заодно и охранять велосипеды и вещи, мы с Надей отправились на пробежку. Количество занимающихся на беговых дорожках сегодня превышало вчерашний показатель - человек 30-40. Большинство из них были неспортивной комплекции, в том числе и школьники, занимавшиеся в секции лёгкой атлетики.
   Я заметил, что за моей тренировкой следят по секундомеру, что не могло меня не раззадорить. Вот уже и скоростной рубеж пяти минут на километр преодолён. За пять кругов до финиша ко мне бегом присоединился сеньор лет 50-ти и нашу скорость стали контролировать ещё два тренера, комментируя вслух время каждого круга. Мой компаньон пару раз что-то спросил у меня, на что я только и мог сказать: "нон парлиано итальяно...инглис парлиано...". Тем временем километр по ходу вышел 4.35, но азарт у него не спадал. Появились болельщики, которые поддерживали наше соперничество. За 200 метров до финиша я почувствовал, как его дыхание резко отдалилось, поэтому финишировать пришлось в одиночестве. На секундомере последний километр вышел за 4.15.
   После заминки, когда мы собрались уезжать, ко мне подошли два тренера и парень, представившийся Марко. Они предложили протестировать меня на центрифуге, располагавшейся в подтрибунном помещении. Я согласился, так как ничего о ней не слышал. При беге по ней с максимальной скоростью, по словам Марко, достигалась сила гравитации равная 2g, что благотворно сказывалось на развитии анаэробных качеств. Ему 21 год. За 8 месяцев тренировок на центрифуге (2-3 раза в неделю) молодой человек улучшил свой результат на 400 метров на 4 секунды, доведя его до 49 секунд.
   Он несколько раз показал мне, что нужно делать. Предлагалось максимально быстро начать беговое движение из круга по неширокой беговой дорожке, устланной тартаном. При этом необходимо было поддерживать равновесие, чтобы не оставить расположение центрифуги. После череды повторений за и против часовой стрелки, требовалось ускориться по беговой дорожке на 30 метров. И так несколько серий. Я задавал себе вопрос: "Зачем? Я ведь не позиционировал себя спринтером!". Вскоре приехал вчерашний тренер - создатель этой модели "pista centrifuga" по имени Scuderi Giuseppe (он опоздал на полтора часа), привёзший с собой графики роста анаэробного порога и силовых качеств своих спортсменов. Я кивал головой и проявлял интерес, хотя честно говоря, думал, когда же они нас отпустят. Я так и не понял, для чего была развёрнута реклама этой конструкции.
   Тем временем нашей дочери нашлось развлечение. Шла тренировка девочек-барьеристок, за которыми внимательно наблюдала наша Таисия. Марко вытащил для неё детские барьеры, а третий тренер показал ей технику преодоления препятствия. Для неё оказалось несложным научиться с разбегу их преодолевать, тем более, что месяц назад она принимала участие в прыжках в длину с разбега в манеже ЦСКА. Уходили со стадиона все довольные новыми ощущениями. НО итальянцы предложили продолжить общение с центрифугой завтра.
   - Соглашайся, Слава, видимо ты их заинтересовал! - сказала Надя, - мне ведь не предлагают.
   Мы так и решили, и перенесли нашу поездку на Липари на один день.
  
   17.04.2012 г.
   День ничего особенно нового не принёс. Мы загорали на пляже и были одни на его громадном просторе. Хотя сегодня погода была теплее, и если бы не набежавшие тучи, то мы продолжали бы наслаждаться его лучами. Но они, спустившись с Этны, спасли нас от солнечных ожогов.
   Вечером съездили на тренировку. Сегодня мне не предлагали бегать на центрифуге. Да и сам я чувствовал усталость. К тому же вчерашние эксперименты привели к травме - растяжению связок коленного сустава. Поэтому сегодня была только умеренная ходьба. Подошедший же тренер Марко ещё с большей активностью стал рекламировать своё изобретение, ссылаясь на именитых спортсменов. Видимо он принял меня за официальное лицо сборной страны. Но кроме "очень интересно" и "надо подумать" я ничего ему не пообещал. Про себя же я, честно говоря, уже не раз пожалел, что встал на её дорожку, так как боли после тренировки усилились. Среди ночи пришлось принимать таблетку противовоспалительного препарата "Мовалис", который был в нашей семейной аптечке. Проснувшись в 5:00, я предложил перенести нашу поездку на Липари на более подходящее время. Боль оставалась и в состоянии покоя.
  
   18.04.2012 г. Поездка в Мессину.
   Как обычно в 9:30, позавтракав, решили совершить небольшой вояж. Вынужденное затворничество в деревенской местности несколько надоело. (Из отдыхающих мы были практически одни в нашем квартале.) Нам было всё равно куда ехать. Решили, что сядем на ближайший поезд, а он направлялся в город Мессина. В прошлом году мы полтора часа провели на его привокзальной площади, поэтому впечатления никакого о нём не имели.
   На велосипедах доехали до Рипосто, где оставили их в подземном гараже Анжело. Купили билеты на электричку в кассе станции (70 км поездки стоит 5 евро).
   - Дуэ билетти Мессина чентрале! - сказал я кассиру на вокзале.
   - Корсо о риторно? (туда или обратно тоже?).
   - Корсо!
   - С вас десять евро пятьдесят центов, - вежливо ответил улыбающийся сеньор.
   В нашем диалоге присутствовали ещё слова "здравствуйте", "до свидания", "пожалуйста", "спасибо", но они, как правило, входят в состав любой встречи и являются обязательными атрибутами.
   Без компостера билет действителен в течение 2-х месяцев. При посадке в поезд его необходимо прокомпостировать в автоматах, которые установлены на перроне. Во время движения билет проверяют кондукторы. После этого его можно использовать в течение 6 часов. Штраф за нарушением правил составляет 50 евро. Через час мы оказались на вокзале Мессины. Затяжной дождь не способствовал пешеходной прогулке. Туристинформ был закрыт. Количество социально дезадаптированных личностей внутри зала ожидания не способствовало приятному времяпрепровождению.
   Немного подмокнув, мы сели в первый попавшийся трамвай N28. Правда, билетов у нас с собой не было. На остановке также не имелось пункта их продажи, да и водитель трамвая был отделён от салона глухой пластиковой перегородкой. Что делать? Быть оштрафованным не хотелось. Да и пассажиры на нас явно обращали внимание. Поэтому проехав одну остановку, которая казалось, никогда не закончится, мы опять вышли навстречу стихии. Как же себя развлечь в непогоду?
   Сувенирный киоск - первое, что нам попалось на пути. Изучив достопримечательности Мессины по видовым открыткам и выбрав понравившиеся, направились на почту. Итальянцы уважают нашу страну. И почтовые марки с портретом Юрия Гагарина тому подтверждение. Даже проснулось чувство национальной гордости. Подписав и отправив 8 открыток, мы продолжили знакомство с городом. Тем временем дождь поутих, и надобность в покупке зонта отпала.
   На центральной площади полюбовались собором и колокольней, в которой переплетены религиозные идеи и персонажи сказок. В сувенирной лавке и выступающей одновременно рабочим цехом мастера колокольчиков, мы наигрались трелью всевозможных разновидностей этого музыкального инструмента. В городском парке тропических растений остановились на привал с пикником. Нам здесь определённо нравилось. Чистый, уютный, спокойный город, с некоторым портовым налётом. Он является связующим звеном между Сицилией и материковой частью Италии. Полюбовались атлетической фигурой Зевса, установленной на набережной, маяком в виде позолоченной фигуры Девы Марии, которая провожает и встречает все морские суда, бывающие в порту. Дойдя до конца набережной сели на трамвай N28, идущий в центр города. Билеты купили в киоске Tabacchini (1,2 евро). Это универсальные магазинчики, в которых кроме табачной продукции (достаточно дорогой: пачка сигарет стоит 5 евро), можно приобрести билеты на общественный транспорт, почтовые марки, сыграть в лотерею и прочее. Обнаружили в Мессине метро, но за всё время наблюдения за рельсами из окна во время движения нашего поезда, мы так и не увидели ни одного подвижного состава.
   На углу центральной площади Кайроли, завидев магазин престижной итальянской обувной марки Pollini, вышли на трамвайной остановке. Через 20 минут заканчивалась трёхчасовая сиеста в торговой сети. Переждав и подкрепившись кофе с пирожными, и направились знакомиться с бутиками известных итальянских и европейских брендов. Мы были удивлены такой плотности магазинов. После полутора часов хождения и отсутствия товаров по привлекательным ценам, у нас появилось чувство схожее с разочарованием.
   На проспекте Сан Мартино нашли магазин так называемых "ориентальных продуктов", где на развес продавались чай, какао, кофе по демократичным ценам, а также была перловка (1 кг - 7 евро), овсянка (1 кг = 5 евро), чёрный немецкий хлеб и развесные конфеты, словом всё то, что в обычных супермаркетах днём с огнём не сыщешь. На протяжении последних десяти дней мы в каждом продуктовом магазине высматривали листовой чай, но только здесь нам улыбнулась удача.
   В соседнем же супермаркете "Simply" мы прикупили любимое лакомство нашего ребёнка - клубнику (2 евро за 1 кг!), в сочетании с белоснежным сливочным сыром "Mascarpone", развесным натуральным белым йогуртом и сахаром-песком, заменяющее любое мороженое. И довольные хорошо проведённым временем, мы отправились в обратный путь.
   На вокзале Джиарре приобрели в автомате билеты на поезд до Милаццо и обратно, сверились ещё раз с расписанием. День прошёл удачно. Нашей сенсорной и информационной депривации наступил конец!
  
   19.04.2012 г. Эолийские острова.
   В пять утра солнце ещё спит. Но о том, что оно скоро взойдёт, оповещают птицы. Их пение разносится по посёлку переливами разнообразных звуков свирели. Припарковав велосипеды в гараже Анжело, мы направились на вокзал. Ехать в итальянских поездах достаточно комфортно, если бы не особенности поведения пассажиров, которые так бурно между собой обсуждают новости дня, что мы плохо слышим свою речь, обращённую друг к другу. Наиболее часто слышались слова "аллорэ", "рагацци", что в переводе соответствовало "ОК" и "парень". Все планы подремать лишний час в комфортном мягком кресле с изголовьем сразу же рухнули. В Мессине у нас пересадка на другой поезд. В запасе шесть минут. Этого достаточно, чтобы с 3-й платформы прийти в вокзальное кафе, заказать две чашки эспрессо "с собой" и с минутным запасом вернуться в вагон поезда, следующего до Милаццо.
   Выйдя из поезда, мы оказались на практически пустынной привокзальной площади. Никакого движения транспорта. Лишь средних лет сеньор на машине встречал свою даму сердца. Он показал нам автобусную остановку, где имелось расписание. Следующий автобус отправляется через 30 минут. Это нас не устраивало, так как была опасность опоздать на паром, отправляющийся в Липари в 9:30. Уточнили у любезного итальянца направление и длительность пешего маршрута. Оказалось, что до порта всего четыре километра, на преодоление которых ушло 35 минут.
   На Эолийские острова можно добраться из портов городов Палермо, Чефалу, Мессины, и даже из континентальной Каламбрии. Но экономичнее, быстрее и практичнее из Милаццо. Отсюда регулярно курсируют небольшие суда на подводных крыльях компании Usticalines.
   Об этих островах мы имели мало информации. Salina, Vulcano, Lipari, Filicudi, Alicudi, Panarea, Bailuzzo, Stromboli. Они образовались в результате крупного вулканического извержения, произошедшего сотню тысяч лет назад. На двух из них: Вулкано и Стромболи и в настоящее время сохраняется повышенная сейсмическая активность (на последнем извержения с выбросом лавы происходят каждые двадцать минут). Столицей архипелага считается город Липари, расположенный на одноимённом самом большом острове, размеры которого позволяют, как нам казалось, обойти его пешком (4 км в ширину и 7 км в длину). Нашей главной целью являлись термальные источники (bagni termale S.Calogero), расположенные на его западном побережье. Ну и второстепенно - знакомство с бытом и островным укладом жизни.
   Купив билеты в офисе компании, расположенном напротив причала, сразу туда-обратно (дети старше 4-х лет платят 50%), мы заняли очередь в интернациональной туристической толпе. Английская, французская, немецкая речь. Кто-то путешествует с чемоданчиками на колёсиках, кто-то с походными рюкзаками и палками для ходьбы по горам, кто-то собрался на пикник. Французские школьницы в шортах с плавательными принадлежностями. У каждого свой вид отдыха! Нам поначалу показалось, что не хватит посадочных мест для всех собравшихся на пирсе. Соотечественников не слышно и не видно. Лишь пожилая блондинка, разговаривавшая в немецкой группе, выделялась славянской внешностью.
   За пять минут до отплытия началась посадка. Интеллигентные европейцы вдруг забыли о своём воспитании и стали оттеснять нас. Но и мы не лыком шиты. Из-за спины услышал нелестную реплику: "Russian killers". Хотя, скорее наоборот, ибо наши субтильные фигуры не должны были внушать страх!
   Внутри судна достаточно чисто, хотя салон потрёпан временем и амортизацией. Никаких излишеств наподобие бара, интернета, прессы и музыки. Через 50 минут первая швартовка - остров Вулкано, порт Леванте. Здесь вышли пассажиры в горных ботинках и с палками в рюкзаках. Через 10 минут швартовка у Липарей, о чём громко объявил представитель команды. Большая часть пассажиров стремится покинуть корабль, в том числе и те, кто с чемоданчиками на колёсах. Ещё бы, ведь в маленьком городке с населением менее 5000 человек почти 70 отелей и хостелов.
   У трапа встречают выстроенные в ряд таксисты. У многих в руках островная карта. Они предлагают экскурсии. Наверное это интересно, учитывая суммарную протяжённость окружной автодороги в 20 км. Тем не менее, ряд пассажиров садятся в аккуратно припаркованные к пирсу белоснежные такси "Mercedes". На набережной, совмещённой с причалом, кипела жизнь. В туристических офисах предлагались путёвки на дневные и ночные круизы. С фургончика микрогрузовика загорелый наголо стриженный продавец предлагал апельсины по евро за штучку и клубнику в туже цену за маленькую корзинку. Некоторые отдыхающие, несмотря на ранний час, распивали местное вино прямо из бутылки.
   Мы же с большинством других путешественников вышли на центральный проспект Витторио Эммануэля, с обеих сторон заставленный лотками сувенирной продукции. Лава и поделки из неё, открытки, продукты питания и виноделия, одежда с надписью "Lipari" вперемешку с заведениями общепита. В туристинформ обзавелись картой города, острова и рекламным буклетом на русском языке. У его работника поинтересовались, работают ли термы. Оказалось, что они открыты лишь для обзора. "Их возраст составляет 26 веков, видимо истощились!" - подумали мы.
   - Какие интересные места можно посмотреть в вашем городе и на острове? - не отступали мы от работника туристической службы.
   - Самое интересное - это музей Эоловых островов. Он в двухстах метрах отсюда. Ну и съездите в Пианаконте, Кватропани.
   Поблагодарив его, мы отправились в музей. От платной экспозиции сразу же отказались. Остановились на бесплатной. Она была широко представлены четырьмя храмами (Адоллограта, Иммаколата, Санта Катерина и кафедральным собором), а также некрополем и открытым театром.
   Оставаться в туристическом пчелином улье не хотелось. Мы начали интересоваться туристическим экскурсионным маршрутом, но поняли, что такого не существует. На автостанции молодой человек - работник автобусной компании "Urso" вручил нам расписание движения островных автобусов с картой и посоветовал самый дальний маршрут (11 км) до посёлка Кватропани (Quattropani). Вскоре подъехал микроавтобус "Mercedes", у водителя которого мы купили два билета (3,80 на троих) и мы поехали на "обзорную экскурсию" по эконом-варианту. Салон был заполнен до отказа, некоторые пассажиры даже сидели на полу. Мой сосед - пожилой сухощавый липариец, кожа которого припалена солнцем и задублена ветром, на каждом полустанке зычно кричал "fermata", что в переводе означает "остановка". Нам поначалу казалось, что он собирается выходить, но потом привыкли к его комментариям. При этом он постоянно что-то нам рассказывал на итальянском языке. Я понял, что речь шла о достопримечательностях, и в знак благодарности кивал ему головой, повторяя "си, сеньор, грацие, сеньор!", что видимо ещё больше его подогревало.
   Прямых дорог мы на острове не заметили. Либо вверх, либо вниз. Мы наблюдали за открывавшимся видом, так непохожим на соседнюю Сицилию. Исчезли лимонные сады. На зелёных горных склонах с местами просвечивающей красной почвой почётное место занимали колючие заросли опунции базилярис. Её "медвежьи ушки" набухли маленькими почками, из которых вот-вот раскроются цветы. "Видимо, сбор и экспорт её плодов - фичи (они созревают в ноябре и декабре и на Сицилии продаются по 4 евро за 1 кг) является вторым промыслом острова, после туристического бизнеса" - подумал я и обсудил свою догадку с Надей. Промышленности здесь нет, сельское хозяйство не в лучшем свете (цены на фрукты-овощи выше, чем на Сицилии), к рыбалке жители острова тоже равнодушны. Век, когда обсидан (вулканический камень, являвшийся самым прочным режущим материалом до появления железа) остался давно позади, да и в пемзе потребность современного населения Земли давно исчерпана. Маленькие насёленные пункты выглядели осиротевшими. Редкая машина пробегала по узкому шоссе, ещё реже встречался "человек шагающий". Пассажиры, возвращавшиеся из города с покупками, поочерёдно выходили из салона, и, усаживаясь на припаркованные к остановкам скутера и мопеды, разъезжались по мелким волостям и весям. Водитель маршрутки знал всех и что-то напоследок им говорил.
   Когда мы проезжали, утопающую в белых диких лилиях, деревню Пианокотту, нам открылся фантастический вид на соседний остров Вулкано. Точнее на кратер его вулкана, дымившегося по краям множеством белоснежных фумарол. Мы пожалели, что не вышли в порту острова, когда наш корабль пришвартовывался. Но кто же мог знать!
   Доехав до конечной остановки, мы полюбовались видом на близлежащий соседний остров Салина и просматривавшиеся вдалеке острова Алицюди и Филицюди. У нас в запасе до прибытия следующего автобуса оставалось 45 минут. Пройдясь с километр, обнаружили сувенирную лавку, возле которой кроме скучающих двух продавцов никого не было. Мы не проявили никакого интереса друг к другу. Мальвазия (сладкое десертное вино), джемы и мёд местного происхождения, магниты и футболки нас не интересовали, что видимо было заметно по нашим лицам. Удовлетворение доставила лишь фотосессия окрестностей: острова архипелага, прикрытые дымкой и цветущие опунции.
   В указанное в расписании время автобус не приехал, и вопреки всем протестам Таисии, мы пошли пешком в Липари. "В конце концов, 10-11 км - это не расстояние. Наш паром отплывает на Сицилию в 17:00, наверняка успеем!" - решили мы с Надей. "Ждать же неизвестно чего в такой глуши - опрометчиво". Через пару километров появился припозднившийся автобус, который и подобрал нас на обратном пути.
   Тем временем все городские достопримечательности закрылись на трёхчасовую сиесту. В мыслях зрела поездка на остров Вулкано. Чарующие виды не давали покоя. Но как? Несмотря на близость, корабли ходили не часто. Прогулявшись по набережной, наполненной бездомными собаками, ведущими битву с крупными чайками за еду, и где вперемешку с машинами были "припаркованы" лодки и боты, мы решили попытать счастья в открывшейся кассе морского перевозчика. Оказалось, что рейс Липари-Вулкано состоится через 20 минут, но наши билеты на него были недействительны. Пришлось купить ещё один комплект, правда Таисия поехала зайцем.
   В ожидании корабля на набережной грелись скучающие туристы интернационального состава. Их централизованно возили по острову. Мы познакомились со средних лет дамой славянской внешности, в прошлом - одесситкой (впервые за время отпуска встретили русскоговорящего человека), в настоящее время гражданки Швейцарии. Её внешний вид: белая куртка, чёрные тайцы, розовые кеды из серии "Hello Kity", яркая косметика - выделяли её полную фигуру среди серых и мужеподобных соотечественниц. Она рассказала, как устала на протяжении пяти часов слушать гида о различиях иконописи на протяжении последних 15 веков, а узнав о наших приключениях на острове, поведала, что по-хорошему завидует нашей мобильности и смелости.
   - В Европе отдых безопасный, если соблюдать правила поведения, - ответил я на её комплимент, - вот в России он достаточно экстремальный и не зависит ни от чего.
   - Как сказать! - продолжила блондинка с европейским акцентом. Она вспоминала, какие сложности в советское время были с оформлением визы в братскую Чехословакию, когда их в течение полутора часов инструктировали о правилах поведения за границей и соблюдении дресс-кода.
   - Мне кажется, что сейчас подобного инструктажа не хватает некоторым из наших соотечественников, - заметил я, - и, несмотря на то, что нам стали проповедовать все ценности капитализма, это привело к ещё большему беспорядку в головах, чем при прежнем образе жизни. Ведь при любой общественно-экономической формации должны исповедоваться общечеловеческие принципы: правда и доброта, доверие и любовь к своей Родине, школьникам должны прививаться занятие физкультурой и чтение книг.
   Нашему философскому диспуту положил конец подошедший корабль. Через 12 минут мы сходили по трапу на дождливый берег острова Вулкано, воздух которого состоял из смеси сероводорода с озоном. Возвышающаяся прибрежная сопка, состоящая из красной и чёрной породы, поросшая зеленью, подобно паровозу извергала в воздух белый пар фумарол. Несмотря на дождь на набережной кипела жизнь. Сувенирные камни: кварц, аметист, базальт, пемза, открытки и текстиль расхватывались туристами. Подъезжающие квадроциклы и машинки "багги" разбирали своих клиентов и развозили их по отелям.
   Скоро подойдёт корабль, следующий до Милаццо. В нашем распоряжении всего один час на знакомство с островом. Завидев на побережье скалу из жёлтого камня, также источающую газ, мы направились к ней. Где-то неподалёку должен быть термальный источник, о котором мы узнали от моей коллеги по работе. Действительно, обогнув скалу, мы увидели небольшое озеро, я бы даже сказал лужу, напоминающую собой бурлящее природное джакузи с ещё более явным ароматом сероводорода. Несмотря на дождь французские подростки принимали лечебные процедуры.
   Заплатив по два евро за вход, по евро за пользование душем (ребёнок бесплатно) мы направились на природную физиопроцедуру. Смотритель нас предупредил, что он закрывается через 30 минут, а также о том, что необходимо оберегать глаза от попадания в них воды. Говорил он на итальянском языке, но при этом так жестикулировал, что было бы понятно и глухому.
   Температура воздуха была +17®С, температура водоёма на 1-2 градуса выше. Через три минуты лежания в "луже", уровень воды в которой был чуть ниже колена, Надя не выдержала и ушла принимать душ. Я же, вспоминая курс физиотерапии, "наслаждался" в этой природной ванной ещё 15 минут, имитируя плавание и забавляя Таисию, которая смачивала лишь руки. В месте озера, где пузыри выходили из-под воды, внезапно получил ожог кисти, напоминающий удар электротоком, после чего решил также воспользоваться холодным душем.
   У нас в запасе оставалось ещё 30 минут (до прибытия парома). Дождь усилился. В сувенирной лавке купили видовые открытки, в табачном киоске - марки, у здания почты обнаружили почтовый ящик. Внезапно проснувшийся аппетит завёл нас в супермаркет Conad, где мы приобрели сок и йогурт для ребёнка, а себе сыр и бутылку островного столового вина "Salina" - единственного сувенира, увозимого с собой.
   Промокшие, но довольные прогулкой, уезжали мы с острова Вулкано, увозя на себе запах сероводорода. Я пожалел, что не успел купить здесь сувенирных камней. Всего не предусмотришь!
   В Милаццо нас также сопровождал дождь. Благо, что через пять минут подошёл рейсовый автобус, следующий на вокзал, и мы с группой туристов загрузились в него. Водитель, к нашему удивлению, ни с нас, ни с шести других пассажиров, подсевших в порту, платы за проезд не взял.
   В Мессине во время пересадки вышла небольшая заминка, так как у нас были куплены билеты в региональный поезд, а ближайший был более дорогой и быстрый "Intercita". Но проводник, выслушав мои объяснения и согласие доплатить разницу в цене, пожелал нам хорошей дороги.
   На вокзале нас встречал улыбающийся Анжело. Он вручил нам ключи от гаража его матери, чтобы нам было удобно оставлять там свои велосипеды во время наших поездок на поезде, а также мы обсудили детали предстоящей поездки на Этну, которые заключались в уточнении времени отправления и нашего согласия на последующий пикник.
  
   20.04.12 г.
   После двух дней без тихого часа сделали для нашего ребёнка передышку и посвятили время знакомству с городком Джиарре. Утром я заказал фотографии в мастерской, которые мы решили презентовать нашему итальянскому другу. Конечно в России стоимость подобного рода услуг в три-четыре раза дешевле, но качество фотопечати в Италии превосходит наше. Мастер не разговаривал на английском, но понял мои намерения и через 15 минут, мы "наговорившись", обсудив особенности съёмки фотоаппаратами марки "Canon" и "Nikon", мои работы и его этюды, развешенные на стенах мастерской, наш отдых, детей и российского президента, пожали друг другу руки на прощанье.
   Затем состоялся наш поход по городским лавкам и магазинчикам с перерывом на обед. В 13:00 закрывается даже рынок. В принципе, на базаре, в семейных и крупных торговых центрах, как и во всей стране, цены практически одинаковые, если не учитывать скидки на отдельные товары, которые можно встретить в сетевых супермаркетах. После обеда и тихого часа мы продолжили исследовать Рипосто и Джиарре - два города, границей между которыми выступает железнодорожное полотно.
   Из покупок мы ничего не совершили, но удивились филиалу Компартии Италии, находившемуся на центральной улице города-порта. На реющем у входа красном стяге, красуется профиль героя Октябрьской революции - Якова Свердлова. Во втором городке на центральной улице Corso Italia, дом 201 нам приглянулся магазин кофе, чая и шоколада. Когда мы зашли в него, то немного растерялись в его уютных комнатах, интерьеры которых были выполнены в стиле начала XX века. Магазин "Finocchiaro" по совместительству являлся и фабрикой по производству шоколада, основанной в 1914 году. В нём также располагалось кафе, в котором можно почитать газеты, книги, поиграть в шашки, шахматы. Заказав кофе, горячий шоколад и мороженое, мы наслаждались той неповторимой атмосферой, которое передавало это заведение (сайт www.fabricafinocchiaro.it). Оно обслуживалось всего одним человеком - средних лет высоким мужчиной, одетым в коричневую униформу из прошлого, с белыми фартуком, колпаком и нарукавниками.
   Когда мы расплачивались на кассе, он подарил Таисии утёнка в натуральную величину, сделанного из молочного шоколада. Знакомство с ним продолжили, обсуждая кризис в Европе, который проявляется в неплатёжеспособности евро, снижении темпов роста экономики и безработице. Мы не могли не согласиться с ним в том, что ряд стран, включённые в Евросоюз являются донорами, но большая же часть - реципиентами. Уже в третий раз за сегодняшний день мы слышали дифирамбы в отношении нашего президента, которого очень ценят и уважают на Сицилии. Из его слов, мы узнали, что европейцы с надеждой смотрят на Россию, которая выступает в качестве одного из мировых центров силы.
  
   21.04.2012 г. Поездка на Этну и выезд на пикник "по-итальянски".
   Ещё при бронировани апартаментов через Интернет Анжело уведомил нас об этой экскурсии, которая входила в стоимость проживания. Но он дополнил её ещё и пикником на своём садовом участке вместе со своими родителями и друзьями.
   Сегодняшний день - как никогда ясный. На ярко-синем небе - ни тучки. Лишь Этна на нём рисует причудливые узоры, подобно курильщику, выдыхающему табачные кольца дыма. "Земля дышит!" - подумалось мне, - "и сегодня у нас будет возможность максимально приблизиться к её кардио-респираторной системе".
   Отъезд был запланирован на 8:15. С небольшим опозданием припарковался джип, из которого его водитель стал вынимать саженцы.
   - Бонжорно сеньор! Могу ли я вам оказать помощь?
   - Чао! Если не трудно, то, пожалуйста, - запыхавшись, ответил садовод.
   - Как называются эти деревца?
   -.... - последовал ответ. Это слово из курса английского было мне неизвестно, и я изобразил непонимание на лице.
   - У него сладкие, сочные плоды, по цвету напоминающие вашу красную футболку.
   - Гранато, - был мой ответ на его загадку.
   - Си, гранато. Я их оставлю у вас на участке, а вечером заберу, чтобы посадить у себя.
   Некоторые из итальянских слов созвучны со словами из русского или украинского языков, поэтому иногда изменив окончание на "о", можно угадать их.
   Наш путь проходил по мелким поселковым дорогам через небольшие селения.
   - Санта-Венерина, - обозначил название проезжаемого городка Анжело. - Его стёр с лица земли вулкан сто лет назад. Уцелел лишь собор, вдоль стен которого прошли лавовые потоки. Сейчас он находится на реставрации.
   Подобный рассказ с разницей в датах сопровождал и городок Джафферана - последний населённый пункт перед вулканом. Окружавшая растительность заметно менялась у нас на глазах. По очереди исчезали бананы, пальмы, цитрусовые, уступая место цветущим яблоням, черешне и сосновому лесу. Машина петляла по извилистому виадуку. Вдоль узкой трассы я заметил ограничители скорости в 30 км/час, но наш шофёр, похоже, их не замечал, и стрелка спидометра редко опускалась ниже цифры 90. Вскоре мы поднялись к конечной точке автомобильной части нашего маршрута. Здесь весна ещё только вступала в свои права, и почки на деревьях лишь набухли. Припарковавшись на пустынной автостоянке и надев тёплые куртки и свитера, мы начали довольно крутой пеший подъём по узкой извилистой и каменистой тропинке. Со слов нашего гида, нам потребуется час с небольшим, чтобы подняться на вершину La Montagnotta - смотровой площадки для обзора вершины и "канидас" - гигантского ущелья, в которое низвергаются потоки лавы. Сейчас оно представляло собой затвердевший базальт, а неделю назад здесь бушевала совсем другая жизнь. Об этом свидетельствовали многочисленные вулканические камни, как мне показалось воздушной плотности. Чем выше мы поднимались, тем больше становился их диаметр, достигая порой пяти сантиметров. Также с набором высоты быстро изменялось и биологическое окружение. Каштановые рощи и заросли шиповника уступили место кустящейся вулканической сосне с длинной хвоей. Её тонкие стебли причудливо стелились по земле. Вскоре появились снежные залежи, густо усыпанные чёрным пеплом, поблескивавшим антрацитом в солнечных лучах.
   - Вот этот кусочек всего неделю назад вылетел из сердца Земли с глубины десять километров, - комментировал наш гид, поднимая из-под ног причудливой формы камень и протягивая его Тасе.
   - Положи его к себе в карман, - сказал я ей, - покажешь друзьям и воспитателям в детском саду.
   Заблудиться на тропе невозможно, она промаркирована красным цветом. Вскоре мы оказались на вершине горы. Её высота 2640 метров, что на 700 метров ниже более грозного соседа. На ней установлен металлический крест, под которым табличка с надписью на итальянском языке. "Видимо, это в память жертв вулкана!" - подумалось мне. Анжело сообщил, что во время фотографирования увлёкшийся видом раскалённой лавы немецкий турист оступился и упал в неё. По пути он рассказал нам о вулканической активности, показал в канидас "реки" разных извержений, сообщил о том, что за вулканом ведётся постоянное наблюдение учёными из института вулканологии, расположенного в Катанье и провёл короткий экскурс о движении тектонических плит на Земле.
   - Датчики показывают, что через два дня будет ещё одно извержение. На сей раз небольшое. Если вам будет интересно, мы подъедем на машине, чтобы запечатлеть его и понаблюдать вблизи. (забегая вперёд, скажу, что прогноз был достоверным).
   Выпив чая с домашним печеньем, запечатлев природу и себя на её фоне, мы отправились в обратный путь. Тем временем Этна скрыла своё величие, в откуда ни возьмись взявшихся тучах.
   - Вулкан надо смотреть рано утром, - сказал нам Анжело, -- когда мы прошли мимо группы туристов, поднимавшихся с трекинговыми палками, - тогда есть большая вероятность застать его во всей красе. На обратном пути он взял Таисию за руку, и мы любовались тем, как она умело перепрыгивает через камни, а самое главное молчала и не задавала вопросов, касающихся своей "езды на шее".
   Перекусив у машины апельсинами, мы направились к тому месту, где в 1992 году лава прекратила своё движение, смяв несколько летних домов. Прошло двадцать лет, и здесь на её камнях уже зародилась новая жизнь в виде примитивных растений - серого цвета лишайников. Как ни странно здесь находился сувенирный киоск с "околовулканической" продукцией: сувениры из лавы, мёд, сладкая паста из фисташек, фундука, каштанов, клубничный джем. Средних лет итальянка настойчиво предлагала отведать всё это, выдавая нам одноразовые пластиковые ложечки. Наш ребёнок обрадовался такому рода сладостям. Мы же остались несколько равнодушными. Два килограмма "этнического" мёда я приобрёл в супермаркете по 4,50 евро за килограмм. Да и джемы мы покупали там же по цене 70-90 центов за 350 граммовую баночку.
   - Ну а теперь на пикник! - бодро скомандовал Анжело, - как вы относитесь к сосискам-гриль?
   - Хорошо, особенно Таисия. Ей уже вторую неделю чудится их запах... Но, по правде сказать, в Москве мы их не покупаем, так как они, скорее всего, представляют собой научно-техническое достижение пищевой химии.
   Заехав в городок Mio, мы припарковались у дома с вывеской "Сосиски". На входе его "охранял" игрушечный рыцарь в железных доспехах с забралом на голове. На прилавках магазина кипела работа: трое мужчин отпускали разнообразные сосиски, чем-то напомнившие мне домашние украинские колбаски. Через стеклянную стену мы наблюдали технологические этапы приготовления этого продукта. С громадной туши мясник срезал куски мяса, его коллега, разрезал их на небольшие кусочки, другой перемалывал их в промышленной мясорубке, третий добавлял специи, помидоры и лук в образовавшийся фарш. От таких сосисок грех отказываться. Анжело купил два больших пакета с сосисками (начинённых помидорами и без добавок) и мы направились на садовый участок (дачу?), где нас дожидались его родители (о чём мы догадывались по частым звонкам).
   Первыми, кого мы встретили на участке, были его друг Микельанжело со своей матерью. Поздоровались и обменялись короткими впечатлениями о Сицилии. Дальше мы пошли пешком вдоль лимонов и апельсинов, где в центре участка располагался маленький дом. Точнее даже не дом, а скорее хибара (без окон), построенная из смеси вулканических камней и серого кирпича. Под летним тентом сидели его родители.
   - Франческо - отец Анжело! - протягивая руку, представился пожилой, сухощавый сеньор, - добро пожаловать на Сицилию! Вы впервые отдыхаете здесь?
   Произнеся "сложные" для итальянского произношения имена, мы сообщили, что уже во второй раз отдыхаем на этом острове. Пожилая сеньора, опираясь на трость, пожала нам руки, а Таисии подарила вязаную игрушку, напоминающую петушка и пакет с шоколадными конфетами. Родители, несмотря на возраст, хорошо изъяснялись на английском.
   - Моя мама болеет. У неё артроз. Ей 84 года. Отцу - 85 лет, он ещё бодрый и сильный. Вместе мы и ведём садовое хозяйство. Пойдём, я вам покажу где что у меня растёт.
   Пока мы беседовали, Франческо обработал решётку для барбекю лимонной мякотью, развёл костёр и уложил на неё сосиски.
   - С удовольствием!
   - Это сорт красного винограда, из которого я делаю мальвазию, - приподнимая завязавшуюся гроздь, продолжал хозяин дома, - в год мы с отцом собираем по 400-500 кг.
   - А сын вам не помогает?
   - Нет, у него работа, семья.... Вот горох, там фасоль, клубника, помидоры, лук, цуккини, тыква, артишоки... А это мой эксперимент - два деревца австралийского манго. На Сицилии они не произрастают. Зимой я их укутываю. Им уже по два года. На третий год они обычно начинают плодоносить.
   Мы прошлись мимо яблок, груш, слив, авокадо, миндаля, абрикосов, тамарил, но превалировали на участке цитрусовые. Забор был выполнен из живой изгороди, в которую входили опунция, терновник, ежевика. Охраняли это хозяйство семь собак, которые поначалу проявляли к нам интерес громким лаем, доносившимся из вольера, но после команды Анжело, они утихомирились.
   Тем временем были готовы сосиски, аромат которых разносился во все уголки сада. Микельанжело приготовил салат из листьев и авокадо, заправив его оливковым маслом. Сыр, копчёная тыква, чиабата, несколько бутылок домашнего вина, кувшин вина с кусочками клубники (а-ля испанское вино "Sangria"), одноразовая пластиковая посуда, за исключением ножей и вилок. Старший стола произнёс тост за дружбу. У нас поинтересовались, какие бывают в России тосты, на что я ответил, что это зависит от социальных слоёв, национальных особенностей, но чаще всего произносят "будем здоровы!". Микельанжело повторил за мной. Традиционно возникло обсуждение политической ситуации в мире. Итальянцы довольны выбором россиян в отношении нового президента. Один из тостов был: "за мир без войны!". Затем из политики беседа перетекла в спортивное русло и в завершении, когда Анжело подал кофе из гейзерной кофеварки в мини-чашечках и холодную домашнюю мальвазию, мама его товарища по работе обратилась ко мне с вопросами профилактики и лечения нарушений памяти и попросила написать рекомендации для семейного врача на церебропротекторы. Может быть, у неё и была рассеянность, но английский она ещё не забыла.
   Мы прощались почти друзьями. Его родители интересовались нашим следующим приездом на Сицилию. Но мы пока ещё не загадывали так далеко. Наши подарочные фотографии вызвали много положительных эмоций. Каждую из них попросили прокомментировать и дополнили своими рекламациями. Анжело довёз нас до нашего хутора и пригласил ещё на одну пешеходную экскурсию на следующей неделе. Мы с радостью согласились.
   Вечером моё самочувствие ухудшилось. Внезапно развившаяся острая боль в области нижней челюсти не давала покоя. Таблетки "цитрамона" не помогали. Отправил в Москву sms коллеге челюстно-лицевому хирургу Сергею Терещеку с вопросом, "что делать?" Вскоре получил ответ, что "диагноз без осмотра или хотя бы фотографии, поставить затруднительно, но полоскание рта раствором антисептика (хлоргексидином, мирамистином) не помешает". Увы, в субботу вечером все аптеки были уже закрыты. Ночь выдалась бессонной. В 3:00, не выдержав боли, я принял противоспалительную таблетку "мовалиса", после чего боль ненадолго стихла, однако спустя три часа вновь возобновилась. На отправленные мною mms-ки с фотографиями болезненного очага, от Сергея вскоре пришёл ответ: "Диагноз - Перикоронарит. Необходимо вскрытие, дренирование, орошение и/или консервативное лечение: ципрофлоксацин+хлоргексидин". Это меня несколько успокоило, так как я боялся артроза височно-нижнечелюстного сустава или сиалоаденита (воспаление слюнной железы). Но как найти стоматолога в воскресенье, да ещё в таком провинциальном городке? Как приобрести антибиотик в аптеке без рецепта? Решил обратиться в свою страховую компанию, полис которой я приобрёл год назад.
   Московский страховой агент внимательно выслушал меня, записал мои координаты и пообещал через два часа перезвонить. В указанное время раздался звонок, но порадовать меня он не смог. Дозвониться ни в одну клинику не удалось. Предложил самостоятельно решить эту проблему, объяснив, что по приезду все расходы страховая компания возместит. Он что-то долго объяснял про франшизу, из чего я сделал вывод, что "лучше" болеть простудой, чем зубными болезнями, так как его компания в моём случае возместит только 60 евро. В случае с ОРЗ, компенсация может быть на порядок выше.
   Анжело посоветовал обратиться в амбулаторию г. Маскали и если там не помогут, то после работ на садовом участке он может подъехать и отвезти меня в клинику. Мы начали с похода в аптеку. Она была закрыта. В уличном аптечном автомате продавались шприцы, таблетки от кашля, спрей для носа, антисептик для рук, вата и предметы личной гигиены. Когда же мы подошли к амбулатории, то на её дверях весело объявление, перевести которое было сложно. Деваться некуда, решили ждать. Спустя 10 минут подошла сеньора средних лет и открыла металлические рольставни, пригласив нас войти.
   По моим отечественным представлениям здесь не особо пахло медициной. Темноватое помещение, отсутствие медицинских халатов, бахил, кварцевых ламп. В приёмной комнате, нуждающейся в капитальном ремонте, пара шкафов, стол, кресла, несколько аппаратов непонятного назначения. Дама привычно не разговаривала на английском, не знала также и латынь, но прекрасно владела языком жестов, она поинтересовалась, имею ли я аллергические реакции, сколько дней планирую пить антибиотик, нужен ли мне обезболивающий препарат, антигистаминное средство и, попросив паспорт и записав меня в амбулаторный журнал, порекомендовала аптеку в Джиарре, работающую в выходной день. О медицинской страховке она не спрашивала. Спустя 15 минут мы довольные выходили из фельдшерско-акушерского пункта (назвал его из-за схожести) с рецептом на антибиотик, выписанным на итальянском языке. В графе "место жительства" на рецепте было указано "Soviet Union". От предложенного вознаграждения она отказалась.
   Жизнь налаживалась! Боль ушла, лекарства куплены, я довольный мчался на велосипеде домой, купив во фруттерии ящик клубники (3 евро за всё). Сегодня выдался погожий день, и мы с Надей, нагревшись на пляже, открыли купальный сезон. Вечером меня знобило, из-за слабости и возобновившейся боли не находил себе места, но обильное горячее питьё и приём второй таблетки кларитромицина значительно облегчили состояние.
  
  
   23.04.2012 г. Второе извержение вулкана Этна.
   Утренняя дымка понедельника ничего определённого не предвещала. У Надиного велосипеда отломалась педаль, сделанная ещё в Западной Германии, и мы направились в Маскали, где заприметили ремонтную мастерскую.
   Мастер встретил нас приветливо, но, когда рассмотрел педаль, сказал, что всё надо менять. Это я понял из жестов и слова "тутто". Потом специальным болтом он снял окалину с педального рычага и установил новые педали. "Интересно, сколько попросит за работу и педали?" - подумал я про себя и задал вопрос Нади. "Думаю, что не меньше двадцати евро!" - ответил вслух. По крайней мере в Москве можно ориентироваться на такую сумму. "С вас нота евро!", - сказал сеньор и продублировал это восемью пальцами. Расплатившись, мы направились в супермаркет "Conforama", который по нашим представлениям находился недалеко. Этот вывод мы сделали из-за обилия стрелок-указателей, как в Маскалях, так и в Рипосто, да и адрес на них свидетельствовал о его городской принадлежности. Наш путь лежал через многочисленные развязки, апельсиновые и лимонные рощи и лишь через полтора часа мы увидели здание искомого супермаркета. Я вспомнил рассказ Анжело об административном делении в Италии. Всё, что находится на территории коммуны, имеет "столичный" адрес. Нас порадовало то, что в окружении "Conforama" (магазин мебели, электроники и всего того, что связано с домашним хозяйством), имелись стоковые магазины одежды и парфюмерии, в которых мы купили подарки для близких и знакомых.
   Вечером приехал Анжело, так как у нас сломался электротитан. Продиагностировав его, он сказал, что дело в электрическом щитке и пообещал приехать завтра с электриком. Мы угостили его чаем, блинами, домашним песочным печеньем. От него узнали, что на Этне произошло очередное извержение. "Наверное незначительное!" - подумал я про себя. Ни шума, ни дыма с его вершины не наблюдалось. Лишь на вечерней тренировке сквозь дымку заметил "маленький ручеёк" истекающей лавы. После завершения тренировки отправился ловить происходящее действие в объектив фотоаппарата. Заметил, что ручеёк превратился в ручей, а после ужина - в реку. Перед сном стали слышны отдалённые раскаты. В 4:00 наша семья проснулась. Дребезжали стёкла, и казалось, что они вот-вот лопнут от воздушных сотрясений. Вибрировали стены, ходил ходуном пол. В домах отключили электричество. С улицы доносились сирены автосигнализаций. Когда же мы вышли посмотреть происходящее, то увидели потрясающее зрелище: из жерла вулкана на высоту приблизительно в один километр выбрасывалось раскалённое содержимое земной породы. Этот огнедышащий фонтан озарял чёрное небо багровым сиянием. Казалось, что само небо горит от этого огня. На северо-восточном склоне огненная река превратилась в три бурлящих потока. Вскоре сверху посыпались камни, барабанной дробью отражаясь от металлических труб. Начался вулканический "дождь". От такого зрелища стало несколько жутковато, и мы поспешили в дом. Не знаю, сколько продолжалось это представление, но, проснувшись в 6:00, мы обнаружили, что нашу террасу вновь покрыл чёрный ковёр из мелкого антрацита. В планах был ранний выезд на экскурсию в Энну. Их пришлось подкорректировать. Полуторачасовая зарядка была заменена сбором семи вёдер вулканического камня.
  
   24.04.2012 г. Поездка в Энну.
   Поездка в этот городок стояла под сомнением. Электричество в посёлке так и не дали. Горели только уличные фонари. Ходят ли поезда, есть ли автобусное сообщение?
   Во время завтрака разговор зашёл об интуиции. Что это такое и как она развивается. На мой взгляд, это приобретённое чувство, связанное с прогнозированием будущих событий, зависящее от разрешаемых в жизни ситуаций, помноженное на интеллектуальные качества. Она подсказывала мне, что нельзя оставлять участок неубранным, несмотря на то, что некоторые сицилийцы так и не убрали пепел со своих участков после извержения 13 апреля.
   Пока мы ехали на велосипедах по пыльной дороге в Джиарре-Рипосто, наблюдали за коллективным субботником. Местные жители, кто метлой, кто уличным пылесосом очищали свои территории. Жаль, что они не используют воду! Коммунальные службы не спешили с выполнением своих функциональных обязанностей. Складированные возле мусорных бачков кучки пепла за прошедшее время так и не были вывезены. Вспомнились северные итальянские города. Их ухоженные улочки, ежедневно моющиеся шампунем, могут служить образцом для южан.
   В кассе мы купили 4 билета на расстояние в 30 км (туда-обратно). Через 7 минут подошёл поезд, следующий в Катанью (с опозданием на 5 минут). Прибыв на вокзал столицы провинции, мы направились в сторону автостанции. Краем глаза я заметил на пятой платформе светящееся табло "Enna". До отправления поезда оставалось две минуты. В кассах очередь. Автомат по продаже билетов работает слишком медленно. Следующий поезд только через пять часов. Эх, была - не была, поедем зайцами или купим билет в поезде! К тому же у нас есть тридцатикилометровые билеты, а это уже половина пути.
   В поезд, состоящий из одного вагона, зашли два контроллёра в тёмно-синей униформе с красным кантом. Я решил упредить ситуацию, и пока мы не тронулись, стал выяснять у одного из них возможные варианты оплаты. К тому же я не успел прокомпостировать свои билеты. Из беседы с ним понял, что речь идёт о штрафе в 50 евро. Дороговато, почти как сумма для всего путешествия. Но второй контроллёр, обслуживающий заднюю часть вагона, взяв меня под руку, сказал, чтобы я не переживал. Действительно, когда мы тронулись, я заплатил ему 15 евро за двоих, что лишь на полтора евро дороже стоимости билетов, приобретаемых в кассе.
   - Наверное, это и есть интуиция!" - сказал я Наде, когда поезд выехал за пределы Катаньи.
   - А может быть, это просто везение!" - возразила она.
   - Может быть...
   Из окна вагона открывались великолепные виды: сады, виноградники, бескрайние холмистые луга, на зелёном фоне которых имелись то жёлтые, то красные вкрапления цветов. Такую Сицилию мы ещё не видели!
   - Stacioni Enna, - громко прокричал контроллёр.
   - Gracias, ciao!
   - Bon voyage!
   На конечной станции кроме нас вышли два чернокожих пассажира, но пока мы знакомились с расписанием на обратный путь, они успели раствориться. Из расписания следовало, что в Катанью сегодня будет два рейса: в 17.40 автобус и 21.20 поезд. Но в отношении автобуса было так много примечаний, что мы засомневались, состоится ли рейс сегодня. Кроме нас на станции никого не было. От неё отходила одна дорога. Вдалеке, на холме виднелся старинный город.
   - Видимо это и есть Энна! Пойдём пешком, Надя.
   - Да, Слава. Наверняка поезда на такие горы не заезжают.
   Идти было тяжеловато. Палило солнце, дорога шла постоянно вверх. Пройдя два километра, мы увидели знак-указатель "Enna 7 km". Делать нечего. Несмотря на периодически встречающиеся автобусные остановки, циркулирующего транспорта, мы так и не увидели. Но спустя ещё триста метров, нам просигналил водитель серебристого итальянского авто "Lancia" и предложил свою помощь. Он немного разговаривал на английском. Сказал, что до города по дороге-серпантину ещё 10 километров. Когда узнал, что мы приехали из России, то удивился.
   - Русских туристов здесь ещё не встречал! - признался он.
   - Италия - очень популярная среди наших соотечественников страна. Большинство же предпочитают отдых в её северной части.
   Вскоре по достаточно узкой улочке, немного простояв в пробке, мы въехали в Энну.
   - Если вы пойдёте по этой улице, - сказал он, то выйдете на площадь Дуомо. Там туристическое агентство, у них вы можете раздобыть карту и узнать расписание автобусов Энна-Катанья.
   - Спасибо большое! Сколько с нас?
   - Нисколько. Приятного отдыха в нашем городе!
   Мы пробирались по узкой центральной улице via Roma, лишённой тротуара, лавируя между неспешащими авто и вдыхая запах старины. Горожане также никуда не торопились и неспешно попивали кофе, читая газеты. Городок выглядел ухоженным и чистым. Сувенирные киоски здесь отсутствовали. Периодически попадались мелкие туристические группы. Их можно было определить издалека - по шортам. Местные жители, несмотря на +22®С и редкую облачность, одеты в куртки с мехом на воротнике и зимние сапоги. Вспомнились отдельные полураздетые финны, которые при нуле градусов ходили практически в одних футболках. Вскоре показалась и необходимая нам пьяцца. В информационном туристическом агентстве (www.apt-enna.com ) нам выдали карту города, на которой отметили основные достопримечательности, а также дали два буклета на английском языке и рассказали о движении автобусных маршрутов, отсканировав их расписание. Также посоветовали съездить в близлежащие города Piazza Armenina, чтобы посмотреть на знаменитые мозаики Villa Romana del Casale и на озеро Pergusa. Поблагодарив, мы отправились к достопримечательности N1 - Castello di Lombardia. Перед входом встретили общественный муниципальный туалет. На его фасаде табличка "offerta 50", что мы перевели как "скидка, за вход только 50 центов".
   Мы подошли к замку, построенному в ХIII веке и выполнявшему в своё время важную фортификационную функцию. У входных ворот достаточно объёмная историческая справка на двух языках. Его стены построены из камня, добытого в местных предгорьях. По ним можно судить о доисторической жизни первых морских существ, останки которых просматривались повсеместно. Вход бесплатный. Внутри несколько отсеков, покрытых зелёной травой. Внешне замок напоминает Генуэзскую крепость в Судаке, я бы даже сказал, что крымский собрат поинтереснее.
   Время близилось к обеду и мы стали искать солнечное место на лужайке, чтобы устроиться на пикник. Тут к нам из деревянной сторожки вышел молодой статный итальянец хорошо одетый и на беглом английском, представившись муниципальным туристическим работником, поинтересовался, не желаем ли мы заказать обзорную пятнадцатиминутную экскурсию. Мы согласились.
   - Давайте начнём с главного входа! - сказал наш гид и мы пошли в обратный путь. Заприметив семью с двумя детьми, он и им предложил бесплатную ознакомительную экскурсию. Мы последовали за ним. Вперемешку с историческими сведениями о замке он каламбурил, раздавал комплименты нам и нашей стране, фотографировал нас на наш фотоаппарат. В его речи я воспринимал лишь отдельные фразы, но чаще только слова, так как никогда не слышал такую быструю речь. Немного обогатив нас сведениями, он завёл нас в башню и попросил денег.
   - Вы же говорили, что ваши услуги бесплатные!?
   - Но я ведь старался! Сколько не жалко, дайте?!
   Глава семьи из Эстонии протянул ему пятёрку. У меня также была только эта купюра.
   - Вот это "гратис" по-итальянски, - сказал я Наде, когда мы, преодолев 92 ступени, поднялись на обзорную площадку, - дважды попались за последние тридцать минут. Нельзя расслабляться, даже в Италии.
   Мы чувствовали себя обманутыми. Хотелось поскорее уйти из замка. Итальянский же гид уже окучил новую пару и такой же скороговоркой сообщал "историю замка". На пикник мы направились к достопримечательности N2 - Rocca di Cerrera - дозорной вышке, со смотровой площадки которой открывалась панорама на поля и городки на сопках (высотой до 1000 м). Видны были, как и столица провинции, так и отдающее голубизной озеро Pergusa, и вдалеке - белоснежный северный склон вулкана Этна. Наверное ради такого вида сюда и стоит приехать!
   Пользуясь подсказками прохожих и картой, мы шли извилистыми, узкими, холмистыми улочками старого города в поисках башни Torre Federico, расположенной в одноимённом парке. Вход в неё бесплатный, но молодой человек из сторожки, чем-то поинтересовался у нас на итальянском. "Нон парлиано итальяно!" - ответил я ему, и мы ушли смотреть остатки старины. До самого ухода из башни сохранялось чувство тревоги в ожидании подвоха.
   Уезжать из города планировали на автобусе, но спускаться к вокзалу 10-12 км не хотелось, поэтому, несмотря на имеющееся расписание, решили подстраховаться в автобусном терминале. Здесь было безлюдно, кассы автовокзала закрыты. "Автобус до Катаньи будет в 18:00, стоимость билета 7 евро 70 центов" - об этом нам сообщила буфетчица из кафе, расположенного неподалёку от автостанции. У неё же мы и приобрели их. В запасе ещё два часа. Теперь можно спокойно осматривать город дальше. Несмотря на наличие в городе 9 отелей, оставаться здесь на сутки не хотелось. К тому же завтра в Италии праздничный день - День Независимости и опять будет транспортный коллапс. Город мы практически весь прошли. Осталось неохваченным только кладбище - Convento dei Cappucchini. Оно ещё со смотровых вышек привлекло наше внимание необычностью построек - фамильных склепов, архитектура которых, напоминала собой небольшие жилые дома, вытянутые вверх.
   Сначала мы зашли в центральный современный корпус, где на пяти этажах, стены и пол которых были облицованы белым мрамором, хранились урны усопших. Потом прогулялись по тихим улочкам, каждая из которых имела своё название. Да и на склепах имелись таблички в виде номеров домов. Чисто, ухожено, светло, много зелени. Практически повсеместно встречались живые цветы. Фигурки ангелов чередовались с образом Девы Марии и прижизненным фотографиями усопших.
   Оставался ещё час. Как его потратить? Съездить на автобусе к озеру - рискованно. Если утром автобусы следуют через час, то к обеду у них пятичасовая сиеста. Завидев табличку супермаркета "SMA Simply market", направились в него.
   На входе в магазин висел плакат, сообщающий о том, что при покупке товаров на сумму 100 евро, скидка с покупки составит 50%. Была ещё одна надпись 25%, но перевести её мы не смогли. Заманчиво. Но когда прошлись по торговым залам, поняли, что покупать здесь товаров на такую сумму для нашей семьи проблематично. Супермаркет готовился к закрытию и полки его выглядели полупустыми. Смысл второй таблички мы поняли после нашей первой "пробной" покупки на сумму 2 евро. Она означала скидку на весь товар, купленный на меньшую чем 100 евро сумму. Скоро возвращаться в Россию и не хотелось бы приехать с пустыми руками. Из магазина вышли с четырьмя пакетами продуктов, получив причитающуюся скидку в 25%.
   Вскоре подошёл красный автобус "Enna-Catania", и мы в хорошем настроении покинули старинный, уютный городок. Проехав несколько километров, спустившись в долину, оказались ещё в одном городе - Enna (bassi) - современном городе-спутнике. На автовокзале в автобус загрузились говорливые студенты (здесь есть свой университет), которые всю дорогу тараторили между собой. Из-за дефицита посадочных кресел многие сидели на полу.
   Согласно расписанию автобус прибывает в Катанью в 19:35. Отправление поезда в Джиарре-Рипосто в 19:40. Но предпраздничные вечерние пробки не позволяли следовать графику. Я попросил, чтобы нам остановили перед железнодорожным вокзалом, сообщив водителю, что опаздываем на последний поезд (следующий поезд - ночной, он до Рима, и в него не берут пассажиров на подсадку). За три с половиной минуты до отправления поезда мы выскочили из салона автобуса и побежали к вокзалу. Через сто метров поняли, что забыли один из пакетов на верхнем багажнике автобуса. Отдав Наде рюкзак, я умчался на автовокзал. Бежать немного - метров 500, но необходимо было пересечь пять дорог. Сердце бешено колотилось, когда я проскакивал между авто. Но они, похоже, оценивая мою скорость, отдавали мне приоритет. Я прибежал на несколько секунд раньше прихода автобуса. Схватив пакет - в обратный путь. Первая, вторая, третья дорога. Всё успешно! В здании вокзала толчея туристов. Перепрыгнув через два ряда кресел, пробежавшись по шпалам первого пути, я успел. В запасе ещё одна минута. Мы сели. Надя же прокомпостировав билеты, попросила кондуктора об "уно моменто" для опаздывающего мужа. Водитель локомотива, выждав дополнительно одну минуту, отправил состав с перрона вокзала.
   Вот и наши городки Giarre и Riposto. Работников коммунальных служб мы ни разу здесь не видели. Лучший дворник - это дождь и ветер. Так было после первого извержения. Но после второго - погода идеальная и горы пепла лишь разлетелись на обочины дорог из-за проезжающих автомобилей. Да и во дворах так и остались неубранными камни и пепел. Следует заметить, что городки на побережье и без извержения не отличались чистотой и часто можно встретить залежи бытовых отходов. Теперь же и природа добавила работы! Но кому?
   Ночная езда на велосипеде по такой дороге небезопасна. К тому же на заднем сиденье ребёнок, сбоку сумка с фотоаппаратом, в руке пакет с продуктами. Поэтому мы ехали не спеша. Сицилийцы - отчаянные водители. В окрестностях хутора Fondaccello мне встретились шесть мемориальных плит с фотографиями подростков на месте ДТП. Сегодня же на отрезке в 4 километра я насчитал восемь нарушений ПДД: выезд на встречную полосу, пересечение двойной сплошной линии, превышение рекомендуемой скорости, проезд на "кирпич", создание аварийной ситуации мотоциклистом и велосипедистом, взявшимися за руки во время движения... Да и Надю постоянно оттесняли на обочину, покрытую густым слоем пепла. Пару недель назад меня отчитал водитель легкового автомобиля "Mercedes", за то, что я езжу без заднего фонаря (у меня только два светоотражателя), он меня не видел на слабо освещённой трассе.
   По приезду домой нас ждали подарки: работал водонагреватель, имелось электричество, а на кухонном столе были аккуратно разложены восемь фотографий 20х30 см, изображавшие жизнь вулкана Этна, - подарок от Анжело с запиской на столе "если я вам понадоблюсь, пришлите sms".
  
  
   25.04.2012 г. День Независимости Италии.
   Когда я узнал о приближающемся празднике, то попытался вспомнить, кем же была порабощена страна на Аппенинском полуострове. Вспоминалось лишь падение Римской Империи из-за набегов народов с севера - так называемых "варварских племён". "Наверное, освобождение от них и является независимостью?" - подумал я про себя. Хотя могу и заблуждаться из-за пробелов в образовании. Из информационных источников узнал, что этот день празднуют, как освобождение Италии от фашистских захватчиков.
   Магазины не работают, транспорт тоже. На улицах и площадях никаких вывешенных стягов, концертов, растяжек. Лишь фронтоны церквей и храмов украшены светящимися гирляндами. Сегодня будем нежиться на пляже и отдыхать. Тем более, что погода позволяет.
   Мы ни разу не пожалели, что для отдыха выбрали именно это время относительного межсезонья. Утром во время завтрака на террасе мы не включали радиоприёмник, настроенный на полюбившуюся нам местную радиостанцию "Radio Etna espresso" со шлягером "сана сиа палорэ". Звуки итальянской музыки вперемешку с громкими голосами доносились из многих дворов. Горожане расслаблялись на отдыхе. Периодически по улице курсировал разукрашенный фургончик, из которого лилась детская музыка. Желающие могли остановить его и заказать сладости и мороженое.
   Вдоль приморского шоссе тянулась вереница припаркованных авто. На пляже яблоку было негде упасть, несмотря на огромные волны и порывы ветра. Многие предпочитали лежать в одежде. Экспрессия в поведении отмечалась и здесь, что выражалось в бурном и шумном проявлении своих эмоций.
   По моим наблюдениям северные итальянцы отличаются от островных собратьев, как по конституциональным особенностям, так и по манере одеваться. Сицилийских дам с натяжкой можно считать красивыми. Смуглые, коренастые, склонные к полноте, с грубыми чертами лица и басистыми голосами. Плюс обтягивающие джинсы, скрывающие полноту, платки и кофты, туфли на высокой платформе либо белые кроссовки у молодёжи. Иногда внешний вид разбавляли золотые цепи и позолоченные замочки на теле, одежде и обуви. Мужчины на их фоне смотрятся несколько жеманными: если есть волосы, то обязательно чёрненький хохолок с большим количеством фиксатора, если просвечивается лысина - то загоревший череп. В общении они любят, как бы ненароком, прикасаться друг к другу (обнимаются и/или целуются при встрече).
   Во время вечерней тренировки часть праздничного настроения передалась и нам. Сигналы автомобилей и скутеров, возгласы проезжающих, вскинутые вверх руки. В южной части страны к спорту более прохладное отношение чем в северной. Поэтому мы выглядели "белыми воронами". Лишь с наступлением темноты в посёлке стало тихо и спокойно.
  
   26.04.12 г. Приглашение на ланч.
   Накануне вечером от Анжело пришла sms, в которой он предлагал приехать к нему на ланч на садовый участок. Время встречи 12:30. Ворота он пообещал оставить открытыми. Мы согласились. К тому же с его слов выходило, что это недалеко от Маскалей. Одно дело спускаться на машине, беседуя с её водителем, другое - подниматься на велосипеде в гору. Но мы рискнули.
   Купив вино, сыр и сделав печенье, мы направились по дороге Маскали - Нунзиата. Она шла постоянно вверх, и на крутых подъёмах приходилось спешиваться. По пути часто встречались автофургоны или обычные легковые автомобили, водители которых продавали сельскохозяйственную продукцию: артишоки, лук, клубнику и помидоры. Цены выглядели более интересными, чем на побережье (ящик клубники - 3 евро, ящик помидоров - 3 евро). Возле городской церкви в Нунзиате развилка дорог. Указатель к Этне направлен в правую сторону. В окрестностях этого городка мы планировали остановиться на привал и осмотреть крепость (по крайней мере, на неё есть ссылка на карте), но в поле зрения она так и не попала. Я вглядывался в заборы попадающихся нам вилл, но искомую фортификацию не находил. Проехав три населённых пункта, мы остановились у городка Pedemonte-Ethnea, являющегося винодельческим центром. В дороге мы провели уже два с половиной часа, и меня стали возникать смутные сомнения в том, что мы сбились с пути. Возможно это произошло у храма. Анжело на телефонные звонки и sms не отвечал. Из беседы по телефону с его супругой я понял, что нам необходимо возвращаться к Нунзиате.
   Передохнув на спуске к развилке дорог, мы опять начали бороться с подъёмом. Периодически попадались таблички, предупреждающие о том, что сквозной проезд по дороге закрыт из-за извержения вулкана. Также рекомендовалось не превышать скорость в 10 км/час. За исключением наших транспортных средств это правило никто не соблюдал. Мы даже стали свидетелями ДТП - столкновения легкового автомобиля и грузового крана.
   День выдался на редкость жаркий и солнечный. Я с ещё большим вниманием всматривался в ворота. Вскоре мы с Тасей достигли смотровой площадки, с которой недавно Анжело показывал нам вид на свой участок. Мы увидели хозяина виллы, он работал электрокосилкой. Мой крик остался не услышанным. Спустившись немного вниз, я стал изучать все встречающиеся на пути ворота ещё тщательнее. Открытых ворот не наблюдалось. Но мало ли что! Может быть он уже пообедал и закрыл их. Мы ведь опаздываем на час. В парочку садовых территорий я проник, перепрыгнув через забор. Опять не то. Попытался поговорить со стариком - вероятным соседом Анжело, но его категорический ответ "такой здесь не живёт!" показывал, что видимо, мы друг друга не понимаем. Оставив Тасю с Надей, я стал исследовать переулки. Опять никакого эффекта. Поднялся повторно на "смотровую площадку". Прыгнуть вниз и через общественные сады дойти до него. Под ногами пятиметровый обрыв. Тем временем шум электрокосилки затих. Тогда я, что было сил закричал: "Анжело..!". От такого крика даже чёрные мушки перед глазами забегали. Со второго раза мне замахал рукой работник с участка. Вскоре появился и тот, кого я звал. "Я выеду на шоссе и встречу вас!" - прокричал он мне. Спустя четыре часа пути по горным дорогам, мы оказались у цели.
   На участке помимо отца и хозяина работал ещё коллега Анжело. "Корлони!" - представился он нам. Они трудились с шести утра: укладывали дорогу из камней, корчевали деревья, убирали траву. За стол ещё не садились в ожидании нас. Телефон в этом районе был вне зоны доступа мобильной сети.
   Впятером накрыли на стол: мясо, приготовленное на огне, домашние сосиски, три вида сыра, хлеб чиабатта, салат, копченые помидоры и оливки, свежевыжатый сок из цитрусовых плодов. После пятнадцатиминутного перекуса старший стола разлил красное домашнее вино в пластиковые стаканы (сицилийцы не начинают трапезу с вина).
   - Салютэ! - с ударением на втором слоге сказал он, приподнимаясь со стула.
   - Салютэ! - подхватили все присутствующие.
   Беседа оживилась. Обсуждали вчерашний праздник, посмеиваясь над привычками горожан быстро ездить и громко разговаривать. Интересовались жизнью в России. Она отличается. У нас нет магазинов с трёхчасовой сиестой, по понедельникам все они работают, транспортное сообщение более предсказуемое и практически не зависит от выходных. В наших планах было участие в воскресном полумарафоне, проходящем в Мессине (по прошлогодним протоколам был шанс и попасть в призы), но пришлось отказаться из-за того, что необходимо выезжать из Джиарре на ночном автобусе и потом четыре часа сидеть на вокзале. Также из-за приближающегося Первомая (в Италии этот праздник также отмечают, как день трудящихся), пришлось подкорректировать свои планы и заказать отель на одну ночь в Трапани, так как выехать будет невозможно. Мужчины поинтересовались, не привезли ли мы с собой русскую водку и чёрного хлеба. Увы, мы летели лоукостерами с багажом в салоне, и любые напитки были исключены, а ржаной хлеб испортился бы за четыре дня пребывания в Финляндии. Я поблагодарил за подаренные фотографии извержений вулкана Этна, и мы обсудили извержение трёхдневной давности.
   - Вам очень повезло, - сказал Анжело, - такой силы извержение наблюдается один раз в 3-5 лет. Теперь Этна успокоится. Следующее большое извержение будет на острове Стромболи. По моим наблюдениям они чередуются и следуют друг за другом.
   Вскоре открыли вторую бутылку домашнего вина, но уже не такого сладкого, как первое. Корлони удивило, что мы выбрали для передвижения велосипеды. Ещё больше он удивился, когда узнал, что у нас нет машины вообще.
   - У нас у каждого по две машины, а как же вы живёте без неё? - не унимался он.
   - У нас у каждого есть по велосипеду, у меня - два. На работу мы ходим пешком, благо, что расстояния небольшие (Наде - 4,5 км, мне - 800 метров). Да и сейчас в Москве такие пробки, что пользоваться машиной неэкономично, как по времени, так и по средствам.
   Этого им, похоже, было не понять. Так как пробки местного значения заметно отличаются от наших. Вскоре Анжело принёс ещё одну бутылку с ликёром из грейпфрута и разлил его в ликёрные пластиковые рюмки. Также на десерт был подан финоккио (фенхель). Мы когда-то с Надей его покупали для приготовления рыбы, приняв за лук из-за схожести формы. Но решили, что не умеем готовить. Сегодня нам предлагали его в чистом виде. Вкус его сочной мякоти мне напомнил сладкую микстуру от кашля, выписывавшуюся в детстве.
   Затем был сладкий стол с тортом из фирменного магазина в Джиарре, дегустация в пластиковых миничашечках для эспрессо нашего листового чая, заваренного нам и в термосе. Завершился двухчасовый ланч свежесваренным эспрессо. К мытью посуды Надю не допустили, так как это - "мужская работа".
   Франческо опять не хотел нас отпускать и настойчиво интересовался, когда мы приедем ещё на Сицилию. Мы не знаем, так как планы по трём следующим отпускам уже давно расписаны.
   - Тогда мы вас приглашаем на ланч в субботу! Договорились?! - сказал он.
   - Аллоре, рагацци!
   Мы сели на велосипеды и начался скоростной спуск. Хорошо, что машин на трассе практически не было и я занимал центр шоссе. Анжело и его друг пообещали вскоре приехать. У нас не включалась стиральная машина.
   Я на скорости пропустил поворот и выехал у городка Джиарре. Практически одновременно мы все оказались у дома. С машинкой для стирки белья было всё благополучно: мы не заметили ещё один рычаг для её включения.
  
  
   День шопинга.
   Каждому отпуску, как это ни грустно, наступает конец. Хочется увезти с собой его частичку в виде подарков себе и близким. Мы намеренно не брали свой большой чемодан, так как все наши три сумки проходили с нами в салон, но в обратный путь я оплатил одно место багажа (20 кг за 25€).
   В торговом центра "Conforama" заметили чемодан итальянской фирмы "Roncato" средних размеров по цене 35 евро. Вот за ним я и поехал на велосипеде, прихватив с собой верёвку. Но прежде чем зайти в супермаркет, решил посетить рядом находящийся дисконт-центр "Cheoutlet" по адресу: Giarre, Strada XVIII Roverttazzo Altarello, 2 B (филиал в Acireale, viale Cristoforo Colombo, 52). В прошлый раз мы заметили на его окнах рекламу известных брендов, но тогда магазин был закрыт. Сегодня же меня приветливо встретили две сеньоры. Из покупателей я был один. Цены более чем приемлемые, даже по итальянским меркам. Мужские рубашки Ungaro по 5€, шерстяные костюмы итальянских дизайнеров по 29€, галстуки GFF по 14€. "Прошлогодние коллекции и единственные размеры!" - объяснила продавец-блондинка. "Это как раз то, что мне надо! Самый неходовой размер у итальянских мужчин видимо М и L!" - подумал я. Выбрав себе галстук, рубашку, плащ и, конечно же, классический костюм, я отправился за чемоданом.
   После тихого часа нашего ребёнка мы повторно отправились в этот аутлет. Теперь очередь покупок для Нади и Таисии. Мы даже пожалели, что столько времени потратили в хождении по сицилийским магазинам в поисках необходимых нам вещей. Теперь же возникли сомнения, а уложимся ли мы в 50 кг или доплатить ещё за одно багажное место?!
   На обратном пути подростки и молодёжь, приняв нас за американцев, пытались наладить с нами общение, выкрикивая слова приветствия в адрес далёкой страны. "Придёт время, и они научатся по-русски!" - подумал я про себя, молча проезжая мимо них.
  
   28.04.2012 г. Третий ланч "по-сицилийски".
   Накануне Анжело нас известил о том, что время ланча назначено на 11:00. Рановато, так как ещё не успеем проголодаться после завтрака. Рассчитав, что до садового участка ехать приблизительно чуть больше часа, мы отправились опять штурмовать горы. Зной с каждым днём усиливался, и это чувствовалось по его влиянию на открытые участки кожи.
   Склоны Этны восхищали. Наступил период активного цветения мушмулы японской. Её жёлтые цветы покрыли горные склоны пёстрым покрывалом. Скоро им на замену расцветут кусты роз, шиповника и олеандра.
   На домах периодически замечаю таблички с предложением гадания, снятия порчи или астрологического прогноза. Практически в каждом даже очень маленьком населённом пункте есть молочная лавка, энотека (магазин вина и оливкового масла), фруттерия, несколько булочных-кондитерских и кафе.
   В Нунзиате, где мы освежались водой из питьевого фонтана, нам просигналил Микельанжело. Он ехал с мамой также на ланч и предложил подвезти Таисию. Все согласились. Через час и пять минут пути мы оказались на "даче" - если так можно назвать этот громадный участок горной земли. У входа перед воротами руины средневековой давности. В глубине участка кипит работа. Франческо газонокосилкой подстригает сорную траву, Анжело с другом сажают деревья манго, пропалывают грядки. Его мама вяжет спицами накидку на стул.
   - Чем мы можем помочь? - спросили мы у него.
   - Умеете делать сок?
   - Конечно!
   - Тогда берите вот это пластиковое ведро с крючком, в саду нарвите апельсинов, немного грейпфрутов и три-четыре лимона. Вот кувшин для сока.
   Мы с Надей с радостью отправились собирать урожай. Прохладные крупные мясистые грейпфруты, тонкокожие, нагретые солнцем апельсины, душистые лимоны. Когда срываешь плоды, сверху тебя осыпают белоснежные лепестки цветов. Процесс созревания и цветения не прекращается. Ощущения приятные.
   - С земли будем поднимать, Слава?
   - Что ты, Надя! Пусть удобряют почву. Нам их и на деревьях хватит.
   Соковыжималки на даче не было. В прошлый наш приезд Анжело изготавливал сок руками, разрезая ножом фрукт на две половинки. Мы последовали его примеру и по очереди давили сок. Каждый фрукт (апельсин, грейп, лимон) требует к себе индивидуального подхода. Я приноровился и нашёл наиболее оптимальный способ давки сока, круговыми движениями больших пальцев выдавливая его в кувшин. Из корзины фруктов вышло полтора литра сока. Анжело предложил разбавить его минеральной водой, добавить сахар и соль, но мы предпочли натуральный вкус.
   - А огонь, Слава, сможешь развести? - спросил он у меня.
   - Конечно! Подскажи, где хворост, спички, дрова?
   - Вот тебе зажигалка, - сказал Анжело, протягивая стилизованный пистолет, - дров на участке сколько угодно. Сегодня будем жарить мясо на углях. Вот здесь два вида мяса.
   Лет десять не разводил костров и не готовил мясо на углях. Но такие навыки утратить невозможно.
   - А вы дома разжигаете костёр, готовите мясо? - поинтересовалась мать Анжело.
   - Нет, сеньора. Эти навыки ещё с детства остались в памяти.
   - У вас хорошо получается!
   - Спасибо.
   Вспомнились частые предложения на Сицилии о туристических маршрутах сельскохозяйственного и культурного направления. Надя тем временем накрывала на стол. Пожилая сеньора довязывала вместе с Тасей второй браслет на руку. Ребёнку, похоже, нравилась такая забава.
   Франческо, переодевшись и помыв руки, предложил свою помощь в приготовлении мяса. Он принёс домашнее вино, которым мы его поливали, а также остужали разгорающиеся угли. Вскоре подошли Анжело с другом, вторая сеньора и всех пригласили за стол. От изобилия домашних заготовок разбегались глаза. Запечённая брокколи, маринованные артишоки, три сорта типичного сицилийского сыра (с крупным перцем-горошком) и другое. Когда слышишь такие звучные названия, кажется, что запомнил, придумав какую-нибудь ассоциацию, но проходит время и всё забываешь.
   Вскоре подали домашнее вино. "Чичо вино" - с ударением на "и" в двух словах сказал Анжело, - "это вино названо в честь моего отца Франческо, он же его и придумал". "Салюте!" - подхватили все присутствующие за столом. Тасе также предложили бокал, но мы отказались.
   Сегодня обсуждали особенности языков романской группы, наш отдых, Москву, экзотические фрукты. Они удивились, когда узнали, что в Москве не продают артишоков, чиримойи, фичи и что итальянское вино такое дорогое.
   - Может быть, попробуем поставлять вино и артишоки вам и сделаем бизнес? - предложил Микельанжело.
   - Это невозможно, так как этот бизнес строго контролируется.
   Посмеялись над тем, что я вместо соли посыпал мясо сахаром. Но я "солил" тем, что мне подала мама Микельанжело, и по её просьбе "пикколо", то есть "чуть-чуть". Мясо от этого не пострадало. Нам в который раз предложили прокатиться по круговому железнодорожному маршруту вокруг Этны на поезде FCE. Это отдельный маршрут и другой железнодорожный перевозчик (Ferrovia circumflexa Etna). Она не принадлежит Trenitalia. У неё своя узкоколейка и отдельные станции-вокзалы. "Поездка от Рипосто до Катаньи займёт три с половиной часа. Вы полюбуетесь, как цветущими склонами, неописуемыми видами, так и самобытным городком Рандаццо!" - настойчиво предлагал Франческо. (На следующий день мы решили воспользоваться его советом, но по выходным этот маршрут не работал).
   Предложил попробовать чай из термоса, привезённый нами из Москвы (красный парчовый халат) с домашними шанежками. Меня спрашивали, как его правильно заваривать, как различаются сорта чая, и какова их стоимость. Когда же я поинтересовался, знают ли они о кофе "копи лювак" и о зверьке, который ферментирует кофейные зёрна, то пожилая сеньора испугалась, что ей предложили напиток из них. На десерт принесли ликёр из кактусов и алкогольный напиток из артишоков, а также традиционный кофе.
   - Мы ждём вас снова в гости! - дружески обнимая и целуя, провожали нас сицилийцы, - вы, когда приедете на Сицилию? - не унимался Франческо.
   - Мы ещё пока не знаем - уже в третий раз отвечал я ему на этот вопрос. Отпуска на ближайшие два года мы уже распланировали. От умиления хотелось прослезиться, - но обещаем, что обязательно приедем!
   Анжело извинился за то, что не сможет нас проводить, и предложил на завтра помощь своей дочери, которая могла бы завезти наши вещи на автомобиле в гараж Рипосто. Поблагодарив хозяев за тёплый приём, мы отправились в обратный путь. "Итальянская компания "Legnano" делает хорошие велосипеды!" - подумал я про себя во время него. Несмотря на почтенный возраст - 30 лет, двухколёсный "друг" ведёт себя уверенно на горных дорогах и даже на скорости в 50 км/час. Через 9 минут мы были уже дома.
  
  
   29.04.2012 г. Воскресенье.
   Утром думали съездить в Рандаццо, но из-за выходного дня ограничились прогулкой по Рипосто с посещением интернет-кафе и приготовлением к отъезду. Хотелось ещё раз надышаться ароматом местного кофе, запомнить вкус мороженого и каноликов, зайти на рынок за клубникой, овощами, рыбой и сыром и послушать торговцев-зазывал. Сицилийский рынок можно сравнить с хорошо отрепетированным спектаклем из двух действий и антрактом (сиестой). Торговцы любят, когда их фотографируют, снимают на видео. Это их ещё больше раззадоривает, и они становятся похожими на петухов бойцовской породы. Они охотно уступают в цене, могут сделать скидку, не понимают английского, разрешают всё дегустировать, предпочитают сами накладывать выбираемый вами товар в бумажные пакеты, и при этом остаются всегда вежливыми. Это касается, как касты рыбаков, так и овощевиков.
   Не оставляет мысль, чтобы в последний раз лениво погреться на солнышке, взбодриться в прохладе Ионического моря и выпить стакан свежего апельсинового сока. Вечером ещё один завершающий визит в местное кафе-мороженое, прогулка вдоль набережной и по улочкам хутора Фондакелло.
   Когда начинаешь паковать чемоданы, понимаешь, что отпуск завершён. К этой процедуре мы подошли более чем внимательно. Несколько раз я рассортировывал все вещи по плотности и весу и понял, что предполагаемый лимит в 50 кг мы исчерпали. Перевес в 10 кг. Придётся покупать еще одно багажное место на 15 кг (благо, что это можно сделать, оплатив его через интернет, главное, чтобы это было сделано не позднее 4-х часов до вылета).
   Ужин на веранде под завершающие аккорды итальянской музыки и фоновое сопровождение мурлычущего сегодня вулкана Этна.
  
  
   Дорога Маскали - Рипосто - Катанья - Палермо - Трапани.
   Солнце ещё спит. Только петухи, скворцы и мы уже проснулись. Вчера мы отказались от помощи дочери Анжело, приехавшей на автомобиле за чемоданами, так как наши сумки ещё не были готовы к тому времени. Поэтому сегодня с часовым зазором мы отправились пешком на вокзал в Джиарре-Рипосто, любуясь просыпающимся солнцем и наслаждаясь морским бризом. Тася всё интересовалась, почему водители нам не помогают и проезжают мимо. "Надо надеяться только на свои силы, доченька! Если нам помогут, хорошо...если нет - справимся сами!" - ответил я ей.
   Время пролетело незаметно. Природа изменилась стремительно. Вот уже и сладкая белая шелковица (тутовник) созрела, вот и олеандры распустили розовые и белые бутоны. В посёлке Santa Anna, бывшие ещё два дня назад голыми деревья, сияют диковинными оранжевыми цветами. Но больше всего поразили гигантские бутоны чайных роз в Рипосто. Таких мы даже не встречали в розарии Никитского ботанического сада в Крыму. Диву даёшься, как их тонкие двух-трёхметровые стебли выдерживают такую тяжесть. Красота требует жертв!
   Сегодняшний день практически полностью был спланирован вчера, сидя за компьютером в Интернете. Поэтому всё шло, как по маслу. Через десять минут на платформу станции подошёл поезд в Катанью. Прибыв на автовокзал, мы уже через 7 минут ехали в автобусе в Палермо (www.sisaautolinee.it), любуясь открывающимися просторами сицилийской глубинки: виноградники, поля пшеницы, оливковые рощи. Шоссе выглядело широким и пролегало то через многочисленные тоннели, то проходило по эстакадам. В столице двадцать минут на то, чтобы выпить кофе, купить билеты на автобус и снова в путь. Из Палермо в Трапани можно добраться, как поездом, так и автобусом. Первый вариант чуточку дешевле, но длительнее на 45 минут, да и поезда в этом направлении ходят крайне редко. Из окна автобуса без сожаления тридцать минут провожали глазами этот город, где-то грязный, пыльный и убогий, где-то пышный, сверкающий и роскошный. Зелени здесь явно не хватает, да и чистого воздуха тоже. Количество эмигрантов и праздношатающихся удручает. Вспоминались наши прошлогодние утомительные прогулки по его кварталам и площадям.
   Трапани встретил нас летним зноем и выжженной травой. Здесь забронированы апартаменты на одну ночь. Из резиденции отеля уже дважды звонили, интересуясь необходимостью трансфера. В первый раз даже пытались изъясняться на русском языке, но вскоре перешли на язык межнационального общения. От помощи мы отказались и с подсказками прохожих минут через 15 вышли к нему (www.lechiavidisanfrancesco.com ).
   Дама за стойкой регистрации выдала нам связку с тремя ключами и скороговоркой объяснила, какой ключ от чего. "У нас номер с отдельным входом, Надя!" - сказал я, - "Вы побудьте с вещами на ресепшене, а пойду его поищу". Я не имел представления, куда мне идти и решил действовать наобум. Слева от центрального входа была ещё одна дверь, которая поддалась моему ключу со второй попытки, и прямо с порога я оказался в спальной с аккуратно заправленной большой кроватью. "Видимо это наш номер, раз ключи подошли!" - подумал я про себя. Из спальни выходил коридор в "детскую комнату" и далее запасной вход или выход в холл отеля. Теперь стало понятно назначение ключей.
   Обзаведясь на ресепшене картой города (www.trapaniwelcome.it ), мы ушли пешком знакомиться с городом-курортом. В семи минутах ходьбы морской порт и остановка автобуса N11, следующего в аэропорт, здесь же и расписание его движения. Проезд 4,40 евро, в пути 40 минут. Также отсюда отправляются катера на Эгадские острова. Почти час мы искали заведение общепита "для местных жителей", ибо цены в ресторанчиках кусались, но не было, однако, никакой навязчивости в сервисе.
   В Трапани есть что посмотреть: музей соли, греческий храм в Сегесте, канатная дорога в Эридже, белоснежные пляжи. Можно прокатиться на пароме. Дефицит времени и необходимость тихого часа у ребёнка наложили на наши действия свой отпечаток. Наша культурная программа ограничилась прогулкой по набережной и центральным улицам: corso Vittorio Emanuele, via Giovan Batisti Fardella, посещением кафе, супермаркетом для покупок на ужин и в дорогу.
   Завидев на улице скучающего парикмахера, докуривавшего сигарету, я решился подстричься. Мастер не задавал много вопросов. "Бороду побрить? Брови подстричь? Вам коротко? Гелем пользуетесь?" Говорил он конечно на итальянском языке, подстригал уверенно, но без спешки. Спустя 10 минут работы, он побрызгал меня одеколоном, припудрил кисточкой и поинтересовался:
   - Так, сеньор?
   - Си! - ответил я.
   - Мою сеньору подстрижёте?
   - С женщинами не работаю, извините!
   Меня же всё устраивало, даже, несмотря на скорость. Цены в парикмахерских практически везде одинаковые - 10 евро. Женскую цирюльню мы так сегодня и не встретили.
   Городок нам определённо нравился: чистый, спокойный, самобытный, просторный. Жаль, что на знакомство с ним отведено так мало времени. Уложив ребёнка спать, мы поднялись на крышу наших апартаментов. Сев в мягкие кресла с подушками, мы дегустировали вино региона Трапани, сёрфинговали Интернет и слушали крики крупных белых чаек, которые усевшись на перила крыши соседних домов, активно переговаривались между собой. Их "беседу" можно было принять за нечто среднее между мяуканьем, кваканьем и гавканьем.
  
   01.05.2012 г. Трапани - Тампере.
   День начали с часовой пробежки по городской набережной. Вчера нам повстречалось несколько десятков любителей трусцы. Сегодня утром их стало на порядок больше. Итальянцы любят общаться и даже бег не может ограничить их в этом удовольствии. Они и нас периодически приветствовали на ходу словами: "Чао! Бонжорно! Сальди!" Создавалось впечатление, что тренируешься не один, а в большой сплочённой команде единомышленников.
   Лёгкий завтрак и опять сбор в дорогу. Мы с трудом вмещаемся в заявленные на сегодня 65 килограмм багажного веса на троих. Кое-что можно надеть на себя, кое-что положить в карманы одежды. Лимоны, как балласт, с которым если что, не жаль расстаться.
   Автобус прибыл на конечную остановку за тридцать минут до отправления. Проехав по городским закоулкам и собрав человек десять пассажиров, мы выехали загород. Я наблюдал за водителем, который левой рукой держал баранку руля, а пальцами правой чатился на коммуникаторе в Твиттере. Лишь при переключении передач он откладывал его в сторону. На прямых участках дороги скорость достигала 90 км/час. Отчаянный народ - сицилийцы!
   Вот и аэропорт Bigi, скромный, чистенький, аккуратный. По рекламе ощущается доминанта авиакомпании Ryanair. Практически без очереди зарегистрировали багаж, работница компании не заостряла внимание на небольшом перевесе в полтора килограмма. Ручная кладь не взвешивалась, дамские сумочки и пакет с тёплыми вещами остались также без внимания. Кофе, мороженое, канолики напоследок и - на досмотр. Всё прошло без эксцессов! В зале ожидания пассажиров ещё немного. До вылета - два часа. Работает кафе, открыт магазин. Он не относится к duty free, но на входе в него висит объявление (на 4-х языках), что купленный здесь товар можно дополнительно брать с собой в салон авиакомпании Ryanair. Уточняю это ещё раз у продавца.
   Цены в нём отличаются, и, как правило, в большую сторону от магазинных, особенно на всяческие "типичные сицилийские" продукты: сушеный тунец, сублимированный мармелад, оливковое масло, пасту из каштанов, фисташек, орехов, на мёд и прочее. Но вино, обычна паста (спагетти), сыр - относительно доступны.
   Перелёт предстоит долгий - почти четыре часа. Мы хорошо подготовились: бутерброды, яблоки, апельсины, печенье - это всё можно проносить с собой на борт. Вскоре приземлился самолёт, прилетевший из Триеста. Пассажиры вышли по автономному трапу и направились в здание аэропорта. Через несколько минут объявили о нашей посадке на этот же борт. Вот так живут лоукостеры, извлекая таким образом прибыль (стоимость перелёта Трапани - Тампере 60 евро).
   - Температура в Тампере девять градусов тепла, - объявил командир экипажа по приземлению на ещё не отошедшую от зимы финскую землю. Из иллюминатора виднелись залежи потемневшего снега, - желаю всем хорошо провести время!
   Оставаться в Финляндии не хотелось. Мы даже готовы были пожертвовать забронированными апартаментами, несмотря на то, что уже несколько раз звонила их хозяйка, интересуясь нашими планами. Россиян, летевших в самолёте, было немного - не больше десяти человек. Была надежда на хоть какой-нибудь автобус, следующий до Питера. Но, увы! Регулярные рейсы отменены с января этого года. А встречающих таксистов не было видно. Ехать на поезде до Хельсинки накладно. Несколько дней назад, бороздя просторы паутины и перезвонив в несколько питерских компаний, специализирующихся на перевозках пассажиров, я договорился о такси. Девушка пообещала утренний выезд из Тампере (стоимость 45 евро на человека). Но вчера от неё пришла sms, в которой сообщалось о переносе выезда на обеденное время. Появился шанс не успеть на вечерний московский поезд.
   В информационном центре аэропорта купили билеты на автобус (6 евро), следующий в город (расстояние 14 км), а также обзавелись русскоязычным путеводителем и картой Тампере. Когда я бронировал апартаменты, то получил sms о том, что 1 мая - праздничный день, и стойка регистрации не работает, но уверенность в том, что мы не останемся на улице в добропорядочной Финляндии, меня не покидала. Когда мы оказались перед закрытой входной дверью, то спустя 3 минуты после моего звонка к нам вышла полноватая дама лет 55-ти. Она завела нас в салон красоты, усадила в кресло с зеркалами, отсканировала паспорта и самостоятельно заполнила регистрационную форму.
   - Я вам хочу предложить более просторную квартиру. Вашему ребёнку там будет удобнее.
   - По той же цене?
   - Да!
   - Спасибо большое.
   - Вы где отдыхали?
   - На Сицилии. Но начало и конец отдыха мы провели в Финляндии.
   - Жаль, что вы будете в нашем красивом городе всего один день!
   - Нам тоже. Увы, но отпуск заканчивается.
   Она подарила Таисии детскую туалетную воду и провела краткий инструктаж по технике безопасности, пользованию кухней, а также выдала пароль к сети wi-fi. "Главное не потерять ключ от квартиры!" - подумал я, так как за его пропажу штраф в 300 евро.
   - Скажите, нам оплатить проживание сейчас или завтра?
   - Ничего не надо оплачивать. Наш отель спишет деньги с вашей банковской карточки. Когда будете выезжать из номера, ключ оставьте на столе и захлопните дверь. Время выселения 11:00.
   - А камера для хранения багажа у вас имеется? Дело в том, что за нами приедет такси из Питера, но водитель задерживается и будет где-то после 13:00.
   - Ничего страшного, вы можете не торопиться!
   Квартира-студия нам понравилась. Финны умеют строить. Всё очень высокотехнологично и стильно, начиная с окон и дверей, заканчивая сантехникой. Большая комната поделена на несколько зон: кухня, столовая, гостиная, спальня и прихожая. Мебель и посуда - из IKEA, бытовая техника - от Electrolux, современный плазменный телевизор, wi-fi роутер. Убрав термоконтейнер в холодильник, мы отправились в город в продуктовый магазин "K-market", двери которого мне показались открытыми, когда мы проезжали мимо автовокзала.
   Ещё когда мы шли от железнодорожного вокзала к нашему отелю, мне показалась крайне нездоровой праздничная атмосфера, царившая в центре города: толпы молодых людей в белых кепках с чёрными козырьками и околотками, наряженные в яркие рабочие комбинезоны с заплатками группами блуждают по улицам. Некоторые из них босые и без верхней одежды. У всех в руках алкоголь, сигареты и воздушные шары. На ходу пьют вино, кто из пятилитровых пластиковых бутылей, кто из горла бутылок. На тротуарах горы мусора, оставшиеся от праздничного шествия "трудящейся молодёжи". С наступлением темноты обстановка в городе ещё более накалилась. Народ веселился. Но я бы сказал, какими-то диковатыми, примитивными способами. Пешеходы подрезали автомобили, перебегая дорогу, пассажиры авто, смеясь, высовывались из окон в карнавальных костюмах в содружестве с алкоголем. Лишь раз мы повстречали патрульную полицейскую машину, проехавшую на большой скорости по центральной улице. Зато раз пять по центру проехал катафалк, внутри которого упыри и демоны отмечали праздник труда. Осколки же разбитых бутылок (т.н. "розочек") в руках чернокожих афро-финнов выглядели настораживающе и устрашающе.
   Закупив продукты в круглосуточном магазине "K-market", мы направились в обратный путь. Создавалось впечатление, что некоторые люди перепутали праздники. Панки, готы и просто алкоголической внешности народ высыпал на замусоренные улицы. Такую Финляндию мы ещё не видели. Я читал о том, что страна является лидером по количеству самоубийств в популяции, что испытывает дефицит врачей-психиатров. Но читать - это одно, а когда находишься среди этого сонмища нетрезвых, разукрашенных красками, татуировками и пирсингом вурдалаков, становится как-то не по себе. Ребёнку мы сказали, что у взрослых дядь и тёть сегодня карнавал, и они встречают "день сказки". Мы поскорее вернулись в уютную тихую квартиру, чтобы дальше не разочаровываться. Из почерпнутой информации узнал, что в стране этот праздник называется Vappu и является симбиозом Первомая и Вальпургиевой ночи.
  
   02.05.2012 г. Тампере - Санкт-Петербург.
   Утренним будильником был наш ребёнок. Отправились всей семьёй на центральный стадион. В городе проводились очищающие работы, улицы заполнялись спешащими в цеха и офисы рабочими и служащими. Велосипедисты и бегуны направились на зарядку. Такой мы привыкли видеть эту страну. На стадионе школьники заканчивали тренировочные занятия. Рабочие освобождали травяной газон от полиэтиленового покрывала, чтобы он мог погреться под скудным северным солнцем. Разместив Тасю на трибунах, убежали на красную беговую дорожку.
   Мы так и не успели ознакомиться с городскими достопримечательностями. Позвонил наш водитель Сергей и сообщил, что он подъедет на красном пикапе "Fiat" через 20 минут. В это время мы как раз закончили совершать покупки в магазине Lidl, расположенном у железнодорожного вокзала. В указанное время он просигнализировал о своём прибытии повторным звонком.
   - Вас куда доставить в Питере? - спросил он, укладывая сумки в пустой салон.
   - Если рано приедем, то на проспект Стачек, если поздно - то на Ладожский вокзал. В 23:00 у нас московский поезд.
   - Ориентировочное время в пути - семь часов. Более точно это станет ясно после прохождения российской границы. Сегодня рабочий день, большинство наших туристов уехали ещё вчера.
   В Лахти к нам присоединилась дама лет сорока пяти. Она большую часть времени молчала и мы слушали музыку Сергея, состоящую из шлягеров к кинофильмам "Брат" и "Брат-2". Трасса была практически пустой, и скорость автомобиля редко опускалась ниже 100 км/час. Перед прибытием на финскую таможню он сделал остановку у последнего супермаркета.
   - У вас в наличии 15 минут, - сказал Сергей, перед тем как заблокировать двери, - помните, что кассовые чеки надо сохранить!
- Спасибо большое.
   Значения его словам мы пока ещё не придавали и пошли "подышать воздухом" последнего европейского магазина. Несмотря на то, что покупок и так было более чем предостаточно, мы решили, что раз появилась возможность, надо её реализовать. Внутри магазина было просторно. Продавцы разговаривали на русском языке, покупатели -преимущественно граждане России. В продаже имелись отечественные деликатесы: чёрная и красная икра, копчённые и свежие осётр, горбуша. Заметил, что выгоднее их покупать в Финляндии, да, и упакованы они попрезентабельнее. Я не увидел также особой разницы в ценах и на продукты итальянского происхождения. Надписи в магазине выполнены на русском и финском языках. Под каждой единицей товара указано две цены. "Видимо, это какой-то НДС, который на границе будут возвращать" - подумалось мне.
   Через двадцать минут наш "Фиат" тронулся к финской границе, и спустя 6 минут мы проходили паспортный контроль. Очередей не было. На всё про всё ушло минут пятнадцать.
   Вскоре на обочине появились горы пластикового мусора - Родина! Как же мы не заметили вывески-таблички?
   Сергей предложил заехать в магазин беспошлинной торговли (работает с 8:30 до 23:30). Парадокс, так как обычно такие магазины существуют для тех, кто выезжает из страны. Он предупредил о правилах ввоза спиртных напитков.
   - Норма, три литра любого алкоголя на человека. То есть всё равно, что вы будете ввозить: пиво, водку, коньяк или вино. Считается общий литраж.
- А ребёнок входит в итоговый коэффициент? - поинтересовался я у него.
- Нет!
   Большинство покупателей брали крепкий алкоголь и сигареты. Так как нам ещё было далеко до нормы, то и мы взяли две бутылочки французского вина.
   Знакомство с российскими пограничниками продолжалось более продолжительное время, несмотря на отсутствие очереди. Сначала дама-прапорщик расспрашивала нас, как и где мы пересекали российскую границу, и почему в загранпаспорте нет отметки о том, что мы выезжали с ребёнком. Что можно ответить на такие вопросы? Мы ведь не контролируем работу Шереметьевского филиала, работники которого забыли приплюсовать цифру один на выездном штампе. Она с кем-то созванивалась, стучала по клавишам компьютера, в конце концов, она вызвала офицера, который подверг нас ещё одному допросу и приказал ей нас впустить. Ещё немного поколебавшись, она поставила нам въездной штамп.
   Затем подошла очередь таможенной службы. Наши сумки заинтересовали её работницу.
   - Откуда едете?
- С Сицилии.
- Что везёте?
- Личные вещи!
- Личные вещи и только?
- Нет, ещё продукты!
-Какие?
-Разные.
- Для кого?
- В личное пользование!
- Чеки есть?
-Какие?
-Кассовые!
- Извините, я не предусмотрел, что мне зададут такой вопрос.
- Вы должны знать! Открывайте сумки, показывайте!
   Меня выручило то, что сзади нам стали сигналить, а внимание дотошной таможенницы отвлекла её коллега на какой-то предмет старины из другого багажника. Она сочла это более интересным и нас пропустили. Я, конечно, "коллекционировал" в джинсовых карманах некоторые кассовые чеки из супермаркетов, забывая их выбросить в урну, но не предполагал, что сотрудник таможни будет сличать их итальянские наименования с тем, что лежит в наших чемоданах и сумках. В следующий раз надо будет быть осмотрительней. Как потом нам рассказала бывалая финская путешественница, в приграничной зоне существует своеобразный бизнес по перепродаже финских товаров на российской стороне.
   После пересечения границы мы рассчитались с водителем за проезд. Он принимал, как рубли, так и евро. На ребёнка скидки нет. Кстати он был предусмотрительным и захватил для неё детское кресло.
   Кажется, что никуда и не уезжали. Только снег лишь растаял. Душераздирающие новости по радио чередуются с полицейскими сводками. В 21:30 мы въехали в Санкт-Петербург.
   - Ну, что, куда едем? - поинтересовался Сергей, - на Ладожский вокзал или на проспект Стачек?
- На проспект Стачек.
   У нас в запасе есть ещё целый час, чтобы встретиться с родственниками, поужинать и поделиться впечатлениями об отпуске.
   - У вас опять всё впритык, Слава! - комментировал наш стремительный отъезд Надин брат. 
- Тут от нас ничего не зависит, Ваня. Расчёт был на технику. Самолёты ведь не каждый день из Сицилии вылетают. У нас было два варианта возвращения: через Финляндию или через Румынию. Но второй мне показался менее предсказуемым и небезопасным. Завтра на работу, поэтому, увы, как-нибудь в другой раз посидим.
   Ладожский вокзал Санкт-Петербурга, пожалуй, самый современный и чистый из всех российских собратьев. Если бы не надписи на русском языке, то создаётся ощущение, что ты в Европе. Ежедневно с него отходит три-четыре поезда в Москву, как правило, проходящие. В терминале получил три билета на фирменный поезд "Арктика" Мурманск-Москва. Он уже стоит на пути, сверкая новенькими уютными вагонами. В предвкушении отдыха заходим в своё купе, где у нас выкуплены три места.
   Нежданно-негаданно нас встретили ещё четверо пассажиров: собака породы грифон и две сестры - сиамские кошки вместе с их рыжеволосой хозяйкой.
   - Вы не переживайте, они у меня тихие. Едут впервые, но в дороге я их практически не кормлю. Вот только в пять утра немного вас потревожу, надо будет дать завтрак.
   Мы и не переживали. Нас этим не удивить. Да и нашему ребёнку такое соседство было по душе, несмотря на усталость.
   Но сна не было. Странно, неужели я разучился спать в отечественных поездах? Ведь раньше по двое суток путешествовал на электричках, ночуя на вокзалах. А здесь - фирменный поезд, кондиционер, но сна нет. От подвески трясёт, как будто я нахожусь на физиотерапевтической кровати "нугабест". Но длительность процедуры составляет 20-30 минут, а тут - 9 часов. Подушка не помогала, вибрация нарастала. В голову лезли нехорошие пожелания в адрес нашего РЖД и устаревших изношенных рельсов. Хотелось написать в книгу жалоб и предложений, если такая существует. Вспоминался гамбургский товарищ, который впервые проехав по маршруту Москва - Санкт-Петербург, так и не сомкнул глаз и очень был удивлён таким сервисом. Кроме нашего ребёнка и животных, ворочалось всё купе. Детский организм, видимо, более адаптивный!
  
   Киевский марафон, 6 мая 2012 г.
   Уже третий год слышу, что в Киеве проводится марафонский забег, который перенял эстафету соревнований "Бег под каштанами". Но предыдущие два я пропустил из-за отпуска в этот период времени. Поэтому когда узнал о предстоящем майском пробеге, то, почти не задумываясь, зарегистрировался на дистанцию-спутник - 15 км.
   По трудовому календарю, благодаря премьеру - 4 дня "дачных" выходных. В марте куплены билеты на поезд. По карточке через Интернет оплатил стартовый взнос (90 гривен, что по курсу составило 350 рублей). На электронную почту пришло подтверждение об оплате и присвоении стартового номера. "Всё, как на лучших европейских стартах!" - подумал я тогда. Современный дизайн сайта марафона www.kyivmarathon.org , есть система электронных чипов, не требуется медицинской справки. Второй мотивационной составляющей был юбилей отца. Но, вернувшись из отпуска, обнаружил, что количество выходных у меня всего два из-за внезапного суточного дежурства.
   Билеты на поезд сданы, юбилей отменяется, вместо киевского пробега - московский полумарафон. От этого стало несколько грустно на душе. За два часа до отправления киевского поезда куплены новые билеты, собраны вещи и в путь!
   Киев встретил теплом, свежим воздухом и цветущими гирляндами каштан. На вокзале родители рассказали о столичных новостях. На жизнь мегаполиса наложил своеобразный отпечаток, приближающийся футбольный праздник. После событий (теракт) в Донецке из центра города исчезли бетонные урны. Им на смену повесили одноразовые чёрные пакеты для мусора, прикрепляемые скотчем к столбам. С вокзала эвакуировали лавочки. "Европейский подход, однако!" - подумал я про себя. А вот праздношатающихся вольных граждан почему-то оставили в покое, что вносит определённый колорит в привокзальную жизнь.
   На станции "Театральная" - бывшая "Ленинская" - сквозь рекламу бытовой техники "Samsung" просвечивает красный гранит с революционными изречениями вождя. Его бронзовый бюст прикрыли баннером улыбающейся блондинкой из той же серии электроники. Решили с папой прогуляться по Хрещатику. Главную улицу страны вот уже не первый год (со времён президентства Ющенко) в праздничные и выходные дни отдают во власть пешеходов. Сегодняшний день также не является исключением.
   - Вместо вырубленных каштанов посадили липы, - комментирует отец молодые посадки деревьев вдоль главной артерии страны. 
- Почему решили заменить "городскую символику"? 
- На киевские каштаны напал клещ. Поэтому деревья к июлю сбрасывали свою листву. Обработка одного дерева стоит две тысячи гривен. Непосильно для городского бюджета.
   Тем временем замечаю, что идут последние приготовления к беговому празднику. Милиция контролирует прилегающие к Хрещатику магистрали, встречаются отдельные разминающиеся, тестируется измерительная аппаратура. Электронное табло часов на Майдане Незалежности показывало +20®С. До старта оставалось меньше часа. Здесь, у монумента Независимости Украины будут происходить основные события праздника: старт, финиш, награждение. Вокруг рекламных растяжек банков, напитков и сигарет, выделяющимся пятном выглядят поздравления с Первомаем и Днём Победы. Установлены ворота, задрапирована чёрным полотном сцена, на которой "разминает" голосовые связки диск-жокей. Судя по произношению и поведению, далёкий от спорта, но энергичный. В такт ему помогают клавишник и ударник.
   По адресу улица Хрещатик, дом 2 выдают стартовые пакеты. Теперь это "Украинский дом", ещё 20 лет назад - музей "В.И.Ленина". О прошлом хозяине практически ничто не напоминает. В вестибюле ряды столов накрыты белоснежными скатертями. "Неужели для марафонцев?" - подумал я про себя. Увы! Здесь сегодня проходит выставка шоколада. Вход 30 гривен. Стрелки же указывают, что гардероб и регистрация проводится в цоколе.
   Спускаюсь в прохладу нижнего этажа. Народу немного. Слышится английская речь. Сегодня проходит забег посольств на 5 км. Возле каждого стола перечислены стартовые номера. В очереди за номерами встречаю знакомых из Харькова, Киева, Москвы. В обмен на заявочный лист с моей подписью получил два номера, булавки, стартовый пакет и бумажный конверт с электронным чипом. Всё толково и быстро. Как всегда много ненужной бумажной продукции, рекламных буклетов, но есть футболка.
   Гардероб представляет собой несколько огороженных модулей, в которых установлено десятка два стульев. Здесь предлагалось оставить личные вещи, поместив их в большой чёрный пакет и наклеив на него второй маленький номер. Лица, ответственного за сохранность вещей, не видно. Хорошо, что страхует папа, которому можно отдать ценные вещи и документы.
   С первых минут я почувствовал вокруг этого соревнования информационный вакуум. Ни плакатов, ни расписания, ни схемы дистанции, ни стартовых протоколов. Всё конечно есть на сайте марафона. Но, когда остаются минуты до старта, это напрягает. Особенно, когда организаторы, выделяющиеся красными футболками, нарукавными повязками и планшетниками, сообщают о трёх вариантах времени старта т.н. "Уличного забега на 15 км". У девушки-организатора узнали, что дистанция пятнашки будет состоять из одного круга, марафона - из трёх кругов. Как-то в уме при перемножении получается другая цифра. Но хотя бы уличные ориентиры для разворота были, подумал для себя.
   От предстартовой разминки отказался. Тем более, что иллюзий по поводу сегодняшнего результата не питал. В планах начать по 4 минуты на километр, программа максимум - выбежать из часа.
   Тем временем праздник и температура воздуха набирают обороты. Звучат приветственные слова директора марафона (неспортивной внешности) и ещё ряда официальных лиц. В 9:30 старт детского забега на 1 км, затем старт Паркового забега на 5 км.
   - Давайте поаплодируем, финиширующим участникам марафона на 5 км, - кричит в микрофон ди-джей, - им пришлось очень тяжело сегодня. Я не слышу вас!!!
   Его "азарт" передаётся невольным болельщикам - киевлянам и гостям столицы вышедшим сфотографироваться сегодня на Майдан, то ли случайно, то ли намеренно. Заметил несколько корпоративных команд, одетых единообразно. Лидером выступает команда американского гиганта "Amway". Зелёные футболки участников с рекламой компании встречаются на всех дистанциях. Также имеются пейсмекеры на марафон, выделяющиеся жёлтыми шарами.
   Раздав последние ЦУ папе и брату по поводу фото- и видеосъёмки, за три минуты до старта отправился в стартовый коридор. Народу немного, поэтому спокойно занял место в третьем ряду. За минуту до выстрела подтянулись и лидеры предстоящего забега. Ровно в 10:00 мы отправились в путь по Хрещатику в направлении Европейской площади. Толчеи нет. Человек 500-600, по-видимому, участвуют, что является антирекордом среди европейских столиц (если не учитывать Кишинёв).
   Трасса сегодняшнего пробега живописна. Почти треть её проложена в парковой зоне, где мало что напоминает о городской суете. Не спеша обгоняю тех, кто не рассчитал темп, выискиваю своих соперников. На часах шесть с половиной минут, километровых отметок сегодня не видно. Вскоре показался питательный пункт. Волонтёры заботливо, я бы даже сказал трогательно, предлагают воду в стаканах и увлажнённые поролоновые губки. Хоть марафон международный, но организаторы выбрали в качестве интернационального языка - русский.
   Несмотря на зоркий милицейский взгляд и жезл, водители тем не менее периодически пытаются подрезать бегущих. Кто-то кого-то посылает на три буквы. Кому-то это помогает. Я же про себя улыбаюсь. Город готовится встретить Евро 2012!
   Вот показалась и лидирующая группа. С синими номерами бегуны на пятнашку. Вглядываюсь в лица, определяю своё абсолютное место. С учётом тех, кого обогнал до поворота у памятника "Аскольдова могила" выходит, что бегу в первой десятке. Ориентировочно отметка 2,5 км выходит за 9.45, что в целом устраивает. Здесь разворот и в обратный путь. Пытаюсь зацепиться за лидерами-девушками на 15 км. С ними и проходим второй раз стартовый городок. На секундомере 19.12. Далее предстоит большая петля на 10 километров.
   Киев - очень живописный город. В советские времена учителя говорили, что это самый зелёный город в Европе. Может быть, так оно и было лет 30 назад. Но времена меняются, и сейчас из его сквериков и садов вздымаются железобетонные конструкции современности. Тротуары отданы под стоянки крупногабаритных автомобилей. Пожалуй, символ городского транспорта - это чёрный внедорожник. На такой подвеске, наверное, удобнее ездить по брусчатке или заезжать на парапет. Особой популярностью у водителей пользуются буквенные номера "big fish", "seva" на фоне национального флага. Жизнь горожан стала заметно лучше. Этот город теперь может дать фору любому европейскому городу по количеству дорогих авто на душу населения. И даже, несмотря на перекрытые частично улицы, их обладатели так и норовили проскочить перед нами.
   В пути познакомился с молодым парнем - триатлонистом, который изливал свои эмоции на них. В прошлом году участник триатлона "Слов'янска хвиля" по причине столкновения велосипеда с авто, не смог закончить дистанцию. С ним я и бежал практически до самого финиша, периодически меняясь лидирующими позициями.
   Заметил, что в Киеве много социальной рекламы. "Служба поиска пропавших детей", "Не мусори", "Скажи кассиру спасибо", "Послушай, как поёт твоя бабушка", "Не ешьте ГМО продукты" - подобные стенды встречались у дорожной бровки. Также город практически освободили от маршруток, заменив их комфортабельными автобусами и троллейбусами, произведёнными во Львове. Да и служба такси более доступна, нежели в Москве и Питере, несмотря на то, что цена литра бензина в полтора раза выше.
   Тем временем температура повысилась. Вскоре должен показаться и Олимпийский стадион. Сегодня здесь проводится финал розыгрыша Кубка Украины по футболу, в котором принимают участие команды восточной Украины, где на сегодняшний день наблюдается "мощная спонсорская поддержка". До финала ещё девять часов, но фанаты клуба "Шахтёр" в оранжево-чёрных футболках уже выкрикивают речёвки и подзаряжаются пивом (как потом узнал донецкий "Шахтёр" и стал победителем). Судя по идущим строительным работам у стадиона город ещё не готов к большому футболу. Впереди два месяца, о чём напоминают гигантские электронные часы, установленные на Хрещатике напротив здания администрации Киева. Со слов одного из детских тренеров, в этой связи их отправят в трёхмесячный неоплачиваемый отпуск. Футбол требует жертв!
   Вот и здание советского постмодернизма "Дворец Украина", напротив которого установлена "двусторонняя" отметка "10 км". Если с моей стороны, то рано, если со стороны лидеров, которые только её пробегают, то соответствует, так как среди них бегут сборники страны. На моём секундомере почти 32 минуты. Я по-прежнему занимаю 7-8-ю позиции в абсолюте и, судя по лицам встречных бегунов, могу претендовать на призовое место в возрастной группе "старше 40 лет". Темп постепенно возрос, так как пятёрка вышла у меня из 18-ти минут. Осталось немного потерпеть. Стал сказываться дефицит беговых тренировок за прошедший месяц. Теперь уже не до созерцания окружения. Надо терпеть. Горки кажутся горами, а солнце пустынным диском. Вот и Бессарабский рынок с памятником ЮНЕСКО, вокруг которого несут службу представители компартии. Пора финишировать и накатывать с горки. Но внутреннее чутьё и наручный секундомер подсказывают, что где-то прячется подвох. Спрашиваю у своего спарринг-партнёра триатлониста, о финише.
   - Надо ещё пробежать петлю после Майдана. 
- Странно, почему же об этом не сказали перед стартом?
   Силы от такого нерадостного известия, конечно, были подорваны. Парень ушёл на пару десятков метров вперёд. Пробегая стартовый створ, от судьи узнал, что аппендикс составляет полтора километра. Он мне показался особенно долгим, как по времени, так и по протяжённости. Набегаю на финиш, получаю бутылочку с водой и банан. На секундомере 57.20. Задача сегодняшнего дня выполнена!
   Фотографии в финишном городке на память. Интересуюсь протоколами, но информации нет. Пока суть, да дело, отправился за вещами в гардероб. Здесь царит идеальный порядок. Весь пол покрывают аккуратно разложенные чёрные мусорные пакеты с наклеенными на них номерами. Строгая девушка на входе следит за соответствием их нагрудному показателю. Она же предлагает переодеться и принять освежающий душ в....туалете. Благо, что там есть три крана, а большая часть участников ещё сражается на дистанции.
   Прошло сорок минут, как я финишировал. Попытались найти протоколы и узнать время награждения. Организаторы лишь недоумённо кивали головой и переправляли наши вопрос к Интернет-источникам. Что ж, они правы, мы ведь живём в век высоких технологий, когда бумажные носители только ухудшают экологию. Поэтому, купив вкусного киевского мороженого времён зарождения кооперативного движения на Украине, мы отправились искать недорогое кафе, чтобы выпить по бокалу пива и воспользоваться wi-fi. Цены на бокал сего напитка различались в 4 раза. Стильный сайт марафона отображал информацию с опозданием на одни сутки, отсчитывая 22 часа с минутами до его старта. Повторные вопросы организаторам вносили сумятицу. Кто-то говорил, что уже наградили, кто-то нет. В конце концов, нашли молодого человека с протоколами. Ура! У меня первое место в возрастной группе "40 и старше" (ноу хау местного пробега). На вопрос о времени церемонии последовал ответ: "скоро, ждите!". Это внесло определённость.
   Действительно вскоре стали награждать пятёрочников, потом абсолют на пятнашке. Заметил, что украинскому спорту не чужда половая дискриминация: денежные выплаты слабой половине отличались в два раза от мужской. Это трудно было не заметить, так как призёрам выдавали большие стикеры с изображением сумм. Также порадовался хорошему финишному накату мужчин на пятнашке, которые последнюю пятёрку по дистанции пробежали за 12-13 минут.
   Ну а нас в группе, в которой два призовых места заняли россияне-одноклубники, порадовали букетом цветов и двумя книгами "Библия триатлета" и "Бег с Лидьярдом", а также приглашениями на шествие от блока Юлии Тимошенко, имевшее победную символику.
   Тем не менее, от пробега получил колоссальное удовольствие. Главное ведь - повод, чтобы собраться в группе единомышленников и никакие козни этому не помешали. А посмотреть Киев в полной красе цветущих каштанов, сирени, сходить в Ботанический сад, чтобы полюбоваться цветением магнолий, древовидных пионов и японской айвы - только ради этого стоит приехать!
   Вечером поход к школьным друзьям и посиделки на кухне с обсуждением новостей. На следующий день - традиционно, рынок и супермаркеты. Хотя по понедельникам работники торговли предпочитают отдыхать, часть из них всё же выходит за прилавки. Бизнес диктует свои правила. Творог, сливки, сметана, масло, яйца - продукты от фермеров. Всё можно попробовать, не отходя от товара. Мясо папа советует покупать в магазине, так как на рынке, по его наблюдениям, обвешивают. Да и негигиенично. Ветеринарный надзор, по-видимому, остался только на бумаге: кто разложил громадные туши прямо на земле, подстелив клеёнку, кто торгует из багажника легкового автомобиля. Никаких сертификатов, клеймений, но народ выстраивается в очередь. "Шара!" - как говорят на Украине, и это притягивает сильнее, чем голос разума и культуры. Я уж не говорю о спецодежде или униформе. Это всё атрибуты прошлого. Жара! И на объёмном торговце колбасой и сыром - лишь шорты-капри да тапочки-вьетнамки.
   Уезжать из дома каждый раз немного грустно. Особенно, когда стремишься к нему, видишь во сне, а попадая в реальность, испытываешь некоторое разочарование от несбывшихся ожиданий, фрустраций, от слегка прикрытой нищеты, от непонимания и грубости.
  
   13.05.2012 г. Полумарафон "Майский гром". 10 км.
   В прошлом году, будучи в осеннем отпуске, узнал от друга из Смоленска о том, что он зарегистрировал нас с Надей на московский полумарафон "Осенний гром". Но после многокилометровых горных переходов мой опорно-двигательный аппарат дал сбой. Поэтому приехал на это мероприятие в качестве болельщика и фотографа. Формат мне понравился и я позавидовал его участникам. Для себя сделал вывод, что это возможно эталонное беговое мероприятие на территории Москвы. И не только по организации, а и по участникам. Это не стремящиеся к максимализму аутичные бегуны, изматывающие себя километражем, планами и многочисленными стартами. Большинство участников, - как мне показалось, представители среднего московского класса. Они хорошо экипированы, большинство загоревшие, улыбчивы и приветливы на трассе, а также посещающие фитнесс-центры. Видимо, на бег в Москву пришла мода, вместе с западными веяниями и эту тенденцию подхватили организаторы "Грома". Получится ли освежить трассу "МИРовского марафона" современными технологиями и новыми поклонниками джоггинга, покажет время.
   Чтобы воочию убедиться в своих прошлогодних размышлениях, а также нескучно провести выходной день, через сайт www.3sport.org/grom/spring зарегистрировал себя и Надю на десять километров. Для детей организаторы предлагали забег на 1 км, что было по силам нашему пятилетнем ребёнку.
   На лёгкость регистрации накладывала отпечаток сложность оплаты стартового взноса. Терминалы "Qiwi" давали сбои, когда же я завёл для себя киви-кошелёк, то было поздно, - взносы не принимались (Надю зарегистрировали по перезаявке). Позвонил организатору, который сказал, что проблем не будет и можно на месте оплатить, если приехать пораньше перед стартом. Второй немаловажный вопрос: с кем оставить ребёнка на время нашего забега. Клич на "марафоруме" принёс результат. Им выступила супруга Forresta - Алина, двое мальчиков которой составили компанию нашей Таисии.
   Утренний прогноз погоды, несмотря на то, что к шаманству Гидрометеоцентра я отношусь, как к астрологическим вестникам, сбылся, что меня порадовало, а некоторых из друзей отпугнуло. Чем ближе подходили к Андреевскому мосту, тем больше бегунов попадалось нам по пути. Вот и Пушкинская набережная. Издалека виднеются белые шатры. В отличие от морально устаревшего домика "лыжной базы", в них уютно, просторно и тепло. На улице +11®С.
   Через две минуты получил пакет с именным номером и рекламой для Нади, ещё через пять минут - для себя, оплатив стартовый взнос и свой номер, на котором судья от руки написала моё имя. А вот ребёнку не повезло. О том, что детская регистрация осуществлялась также через Интернет, я не знал. Поэтому её номер не приготовили. Что ж побежим без номера. Главное, ведь - участие!
   На соседних столах получили хорошего качества белые футболки с эмблемой мероприятия. В стартовом городке были развернуты две рекламные компании. Предлагали спортивное питание и высокотехнологичное спортивное бельё от немецких производителей. Тут же три ларька, торгующих спортивной амуницией: часы, гели, костюмы, кроссовки, журналы. Мы не удержались и купили себе по кепке. Цены на головные уборы - дешевле европейских магазинов.
   В шатрах-гардеробных можно было оставить рюкзаки на хранение, повязав на них номерные бирки. Волонтёры самостоятельно погружали их в пакеты, чтобы они не намокли (ночью был ливень). Контрольный звонок, чтобы воочию познакомиться с Алиной, и пора на старт детского забега (он на тридцать минут раньше). На лице Таисии слёзы.
   - Что такое? Не хочешь бежать?
   - Хочу бежать с номером. Там красивый Чебурашка нарисован.
   - Девушка, - в третий раз обращаюсь к судье в чёрном костюме, - уважьте, пожалуйста, нашу дочь - дайте нам хоть какой-нибудь номер. До старта осталось две минуты!
   - Под номером "Полина" побежите?
   - Тася, тебе нравится имя Полина?
   - Да.
   - Спасибо, мы согласны, девушка, давайте нам "Полину".
   Прикрепив номер на куртку, мы отправились на старт, где уже перед несколькими десятками разновеликих детишек была натянута стартовая лента. Тут уже собрались фото- и видеооператоры. Судья объяснил правила забега.
   - Пятьсот метров бежите по прямой, потом разворот по красным фишкам и пятьсот метров набегаете на финиш. На трассе будут грузовики, их оббегаете по тротуару! Всем всё понятно?
   - Да, - кричат школьники.
   Не знаю понятно ли тем, кто умеет считать только до десяти, поэтому для подстраховки вместе с выстрелом стартового пистолета отправляюсь на дистанцию. Действительно через триста метров молдавские гастарбайтеры из грузовиков выкладывают кирпичи. Тася бежит спокойно. Дыхание говорит о том, что старается. Сказывается опыт участия в подобных соревнованиях. После разворота беру её за руку, чтобы придать уверенности.
   - Всё, дальше сама, накатывай на финиш, - отпускаю её руку за сто метров до надувного створа финишных ворот. Замечаю, что на электронном табло высвечивается семь минут. Личный рекорд! Оркестр барабанщиков играет поздравление. Каждому финиширующему медаль на шею и подарок в виде "летающего диска".
   Тем временем подошла очередь взрослого забега. Комментатор соревнований наряду с полезной информации о месте проведения (Нескучный сад) рассказывает о том, что сегодня в забеге на полумарафон принимают участие четыре группы пейсмейкеров. Их выделяют белые шары с заявленным временем, а также дублируют жёлтые таблички. Так что каждый может выбрать себе темп по душе. Несколько удивляет первый пейсмейкер, темп которого, исходя из таблички, равняется 3.27 на километр. Ищу глазами этого отважного бегуна, но не нахожу. На дистанции увижу. В моих планах 3.30 - 3.40 на километр, исходя из уровня подготовки на ходьбе. Атмосфера в стартовом городке дружелюбная. Заметил много одноклубников, ощущение праздника не покидает.
   В который раз объяснили схему дистанции. Десятка: туда 5 км и обратно. Всё предельно ясно - один поворот. Полумарафон - два круга с небольшим аппендиксом. С пятиминутной задержкой прозвучал стартовый выстрел. Лидеры не спеша уходят вперёд, я бегу в комфортном, как мне кажется, темпе. Метрах в двухстах впереди себя замечаю за велосипедистом белый шар. Наверное, он и есть пейсмейкер на 3.27? Хотя, судя по скорости, явно превышает график.
   Организаторы поработали хорошо. Есть даже километровые отметки. Так можно разбаловать российских бегунов. Отметка один километр - 3.25. Превышение графика на пять секунд, но это объяснимо стартовым запалом. Все, кто быстро начал, остались позади. Определяю свою текущую позицию. Восьмое-седьмое место. Рядом со мной бежит парень в жёлтой майке. Судя по технике бега и комплекции - лыжник. Второй километр - 3.29. Бежится хорошо. Гуляющего народа нет. Всех испугало нежданное похолодание (вчера вечером было +25®С), да и время ещё раннее (старт перенесли на 10:00). Периодически попадаются лужи, но они не помеха. Третий километр - 3.33. Темп подходящий. Пытаюсь оторваться от соперника и примкнуть к тройке бегунов, что виднеются в 200 метрах, но, увы. Небольшое ускорение и появился дискомфорт в икроножной мышце. Сказывается ночная судорога?! Решил, что рисковать опрометчиво. Главное - получить удовольствие! 4-й км - 3.37. Это результат того, что переместил акцент на левую ногу. Появились встречные лидеры. Из бегунов знаком лишь Иван Моторин, остальных не знаю. Вот и разворот, отмеченный красными фишками. Пятый километр - 3.34, пятёрка по ходу 17.40.
   Обратно, несмотря на усталость, бежать веселее. Одноклубники и не только приветствуют на ходу. Темп несколько снизился. На седьмом километре отпустил вперёд парня в жёлтой майке и позволил себя обогнать триатлонисту в зелёной футболке. Объективом фотоаппарата встречает Taurus. Пытаюсь улыбнуться ему, но мимическая мускулатура уже мне не подвластна. Тем не менее, сил хватает, чтобы накатить последний километр на финиш на 3.36. Электронное табло бликует. Наручные часы показывают 35.57. В финишном створе аплодисменты, овации, музыка. Медаль на шею и поздравления. "Ничто так дорого не ценится, как вежливость и внимание!" - подумал я про себя. Тут же подбежала Таисия, привычно запрыгнув мне на руки. Взяв бутылочку с водой и банан, отдав ей медаль, ушёл переодеваться. Пить не хотелось, поэтому воду использовал наружно. Получил из своего рюкзака полутайцы и ветровку, убежал на заминку и встречу Нади. Пару раз возникало сожаление, что не зарегистрировался на полумарафон, так как хотелось продлить атмосферу бегового праздника.
   Вскоре диктор объявил о том, что с протоколами можно ознакомиться на сайте соревнований (прошёл лишь час с момента старта). Проверил, правда, свою фамилию и время не нашёл. Видимо из-за поздней регистрации мой номер не внесли в базу данных (Я дважды обращался в последующем к организаторам соревнований с требованием внести поправки в протокол, но так и не был услышан). Лидерами же в сегодняшнем мероприятии выступили представители смежных циклических видов спорта: велосипедисты, лыжники и триатлонисты.
   Привычно работала полевая кухня с ароматной походной гречневой кашей с тушенкой. Желающим разливался горячий сладкий чай. Всё чисто, аккуратно, без грубости и толчеи. То ли это эйфория от бега, то ли действительно - эталонное мероприятие?! (Организаторы написали в своём отчёте о соревнованиях, что они понесли убытки в 30000 рублей, эту сумму разделили на троих).
  
   26.05.2012 г. Благотворительный пробег "New Balance". г. Москва. Ботанический сад.
   О пробеге узнал за три недели через сайт www.42km.ru, который прислал приглашение. Через сайт соревнований www.nbrun.ru зарегистрировался, остановившись на дистанции 5 км. На выбор предлагались также забеги на 10 км и 1 км (fun-run) и детский спринт 50 метров. Стартовый взнос (500 рублей) можно оплатить, как банковской карточкой, так и на месте старта. Если быть точнее - это денежное пожертвование для детей, страдающих болезнью Дауна (генетическое заболевание, проявляющееся задержкой психического и физического развития из-за лишней пары хромосом).
   Микротравматизм (старт на "Весеннем громе" и растяжение связок на темповой тренировке) внёс свои коррективы в тренировки. Большая часть нагрузок пришлась на велосипед. Пятничная трусца ставила под сомнение моё выступление. Решил, что главное - участие, пусть даже и в прогулочном темпе. К тому же оставалась нерешённой проблема с ребёнком и в случае отсутствия друзей, моё участие также было под сомнением.
   Организаторы периодически напоминали о себе, присылая электронные письма. Вечером, накануне старта, пришло sms о том, что на сайте пробега можно посмотреть свой номер. Утром же в день старта получил sms от организаторов: "Здравствуй, добрый человек! Приходи к нам на пробег с 8:30!". Приятные бонусы, которые поднимают настроение.
   Вот и метро "Владыкино", от которого до главного входа в Ботанический сад двести метров. Спортивного вида народ направляется к парку. Впереди нас женщина лет 50-ти в кроссовках "New Balance" ведёт к месту старта сына, страдающего хромосомным заболеванием. Они участвуют уже не в первый раз. Вместе доходим до главного входа, где уже проявляется активность в стартовом городке. Улыбающиеся девушки - волонтёры направляют спортсменов к палаткам, в зависимости от категорий.
   Уплатив стартовый взнос за себя и Надю (она заявилась на 10 км), я получил стартовый номер с булавками и электронный чип на кроссовки. Народ, улыбающийся и культурный, от чего ещё теплее на душе. К столику, где выдают номера "600-900" выстроилась громадная очередь. Видимо, это те, кто регистрировался в последний момент (я регистрировал Надю за 15 минут до закрытия регистрации, её номер 889). По громкой связи объявляют, что этим участникам придётся прийти сюда ещё раз, так их чипы не привезли. Встретил раздосадованную Мишель, для которой объявленная информация вызвала прилив вербального гнева.
   Тем временем подъехали наши друзья: Женя, Лиза с сыном. Глава семейства, в прошлом КМС в спринте, после 20 летнего перерыва решил выйти на дорожку и пробежать 1 км. Да и для шестилетнего сына сегодня тоже дебют (наша дочь впервые себя попробовала в 2,5 года). Автоматически решился и вопрос с моим участием!
   Спустя двадцать минут и Надя получила стартовый номер. Проходим в Ботанический сад, охраняемый, как важный объект силами полиции и вневедомственной охраны. По случаю бегового праздника вход в него бесплатный. Два года назад вход стоил 100 рублей (сегодня с учётом инфляции - 200 рублей). По моему наблюдению Главный ботанический сад страны не выдерживает "ботанической" концепции (если сравнивать его с Питерским, Киевским или европейскими аналогами), так как напоминает собой обычный городской парк, в котором может быть слегка чище.
   На центральной аллее аниматоры занимаются с детишками: раскраски, песни, танцы. Больных детей немного, да и здоровых тоже. Большинство - молодёжь. Много гуляющих в карнавальных костюмах, собравшихся на забег fun run. Некоторые костюмы весьма забавны: баба яга, под которой спрятан плотный мужчина, ёлка из одноразовых простыней, полосатый узник с мешком, оранжевый человек-паук, крокодил-волк и другие. Некоторые костюмы выглядят очень неоднозначно и подчёркивают эротичность их обладателей. Как потом выяснилось, в сегодняшнем забеге принял участие трансвестит (или трансексуал?), претендуя разделить пьедестал награждения на 10 км с дамами, но они его (её) разоблачили.
   Возле усадьбы XIX века с белыми колоннами по зелёному лугу мирно прохаживаются породистые утки. Перед фасадом установлен надувной финишный створ и концертная сцена. За усадьбой две палатки для переодевания. Маленькие, конечно, но с учётом погоды и количества участников, места хватает всем. А вот очереди в кабинки значительные. Их количество (4 на 1000 человек) явно маловато. Упаковав рюкзак в предлагаемый пакет для мусора, сдал его на хранение приветливой даме в гардероб на поляне.
   Тем временем подошла очередь детского забега на 50 метров, в котором наряду со здоровыми, принимали участие и дети-инвалиды. Сначала был фальстарт. Тем не менее дети, пробежав положенные метры, получили подарки. Но поступила команда "сдать подарки" и вновь выстроиться на линии старта. На удивление, все послушно выполнили приказ ведущего. И вновь фальстарт, но здесь уже ведущий, как бы нехотя разрешил добегать. Призы юным вручали "главные легкоатлеты страны". Вслед за детьми стартовал забег на 1 километр. Участникам, большинство из которых нарядились в отнюдь не беговые костюмы, предстояло пробежать три круга вокруг центральной клумбы. Сфотографировав затейников, отправился на разминку.
   На аллеях парка заметил своих конкурентов по беговой миле: Иван, Павел, Ринат. Отшутился, что настроен сегодня бежать по 4 минуты на километр. Хотя, сам не предполагал, смогу ли. Ещё вчера утром, опаздывая на работу, попробовал ускориться пару сотен метров и испытал дискомфорт в бедре. Из мер предохранения: гель "Вольтарен", одна таблетка "Мовалис" вечером и эластичный наколенник на период бега.
   В 10:55 примкнул к фронту стартующих. Появились судьи, которые стали всех "выравнивать" согласно табличкам скоростей. Народ с неохотой, но повиновался. От судей узнал, что километровой разметки не предусмотрено, но будут указатели поворотов. Хотя кто-то из участников сказал, что видел табличку с надписью "1 км". И то хорошо! С десятиминутной задержкой прозвучал стартовый выстрел. Практически без толчеи занимаю удобную для себя позицию. Впереди красная майка Ивана, красный костюм Рината и жёлтая майка Павла. Все в поле зрения.
   Во время бега щажу левую ногу, от чего чувствую, что хромает техника, как в прямом, так и в переносном смысле этого слова. Но боли нет, и это радует. Через пятьсот метров обгоняю Ивана. Вскоре отметка 1 км. На часах - 3.10. Ого! То ли стартовая эйфория, то ли это от того, что бежали с небольшим уклоном. Постепенно между Павлом, Ринатом и мной исчезают соперники. Отставание метров 30, что меня устраивает. К тому же они не в моей возрастной группе (старше 45). О своём заблуждении я узнал лишь после финиша (невнимательно читал положение соревнований).
   С удивлением заметил, что есть отметка "2 км". На секундомере -3.20. "С таким бы темпом можно было бы и продолжать, если бы был готов!" - подумал про себя. На отметке 2,5 км пересёк коврик электронной регистрации. Сигнал сработал. Ребята ни приближались и не удалялись, несмотря на то, что наша скорость постепенно снижалась. Бежать по тенистому парку - сплошное удовольствие. Посетителей немного, все повороты отмечены, в сомнительных местах натянута сетка. Перед четвёртым километром лидерство взял Ринат, и мне показалось, что ещё чуть-чуть подускориться, и я нагоню Павла. Упираться или нет? Здравый смысл, несмотря на бушующие эндорфины, берёт вверх (это бывает редко). И так много на сегодня. Вот и финишный створ. На часах - 17.20. Последний километр - 3.40.
   В обмен на сданный чип мне вручают холщёвую сумку с эмблемой пробега. Внутри бутылка воды, батончики мюсли, реклама, сертификат на 1000 рублей для покупки товаров в фирменном магазине главного спонсора сегодняшнего мероприятия. Отдал сумку Евгению и убежал на двухкилометровую заминку. Вскоре и Надя показалась. Ей сегодня не бежится и час она не разменяет. Взял фотоаппарат, чтобы пощёлкать финиш десяточников.
   Переоделся, освежился, перекусил в ожидании награждения. Для детей и родителей организаторы тем временем устроили концерт детской группы "Домисолька". Не дождавшись финишных протоколов, несмотря не пресловутый чип, услышал, что на сцене началось награждение. Призы и медали вручали дети с болезнью Дауна и их родители. Вела церемонию "Вице-мисс" конкурса красоты, одетая в белый облегающий костюм. Всё красиво, музыкально, но немного не оперативно.
   В возрастной группе 40-49 лет я занял 4-е место, что несколько расстроило. Хотя главное - выполнено и удовольствие получено!
  
   21-22.07.2012 г.
   Чебоксары. Летний чемпионат России по лёгкой атлетике среди ветеранов.
   После апрельского старта в финском городке Ювяскюля два месяца ушло на восстановление. Точнее на борьбу с постоянными микротравмами и болезнями, которые практически еженедельно давали о себе знать. В рамках обязательной ежегодной диспансеризации я прошёл обследование, которое показало, что сердечно-сосудистая система к нагрузкам подготовлена хорошо, а вот изменения со стороны крови свидетельствовали о воспалительных процессах в организме. Старт на 5000 м на Чемпионате Москвы по ветеранам показал, что по уровню подготовки откатился далеко назад (чуть ли не на 45 секунд) в сравнении с мартовским выступлением. Но последующий месяц и нежданно появившийся компаньон в тренировках возместил упущенное. Длительные "пробежки", темповые и интервальные отрезки, - всё прошло безукоризненно и с опережением графика. Мне казалось, что готов, как никогда.
   И вот день отъезда. Работы в пятницу привычно много и по пути на вокзал по телефону даю последние ЦУ. Казанский вокзал напоминает о бескрайних просторах нашей Родины. Поездом Москва-Канаш началось это небольшое путешествие. На перроне встречает одетый в красный спортивный костюм с эмблемой "СССР", 85-ти летний Вячеслав Симочков - директор легкоатлетического клуба "Дзержинец", за который мне предстоит выступать. Он частично компенсирует затраты на поездку при условии выполнения коэффициента 80%. Рискованно с его стороны, так как всякое может случиться на дорожке. Соседи по купе - Ринат и Валерий. Мы вместе покупали билеты через интернет и вместе бронировали гостиницу в Чебоксарах. Ринат заявился на 1500 и 800 м, Валерий на 200 и 400 м. В разговорах время прошло незаметно.
   Утренний Канаш встречает нас восточным колоритом. Водители такси предлагают добраться до Чебоксар. В этом году цены выросли: "1000 рублей за машину". Дождавшись прибывших следующим поездом Ивана с супругой, арендовали микроавтобус и за час с небольшим были у отеля "Мир". Иван забронировал здесь два номера (одно койко-место стоит 960 руб. с завтраком). Оформились, позавтракали и, памятуя о прошлогодней толчее, направились на регистрацию, пока не подъехали спортсмены из близлежащих регионов. Народу немного, но и этого достаточно, чтобы создать неразбериху: то заявочных карточек не хватает, то медицинские справки судей не удовлетворяют. На дверях вывешено расписание двух дней соревнований. Сегодня вечерняя программа, в воскресенье - утренняя. У меня старт на 5000 м в 16:15. Решили отправиться в гостиницу, чтобы восполнить недостающие часы сна.
   В 15:00 вышел на разминку. С первых шагов несёт: в ногах лёгкость, в голове уверенность. В планах темп - 4.20 на километр, что соответствует личному рекорду. В стартовом протоколе знакомые фамилии. Зарегистрировалось 25 мужчин и 3 женщины (редеют ряды слабой половины). Мой соперник А. Пупышев из группы М35 перешёл в группу М40. Замечаю, как он разминается на дорожке запасного стадиона. Время бежит достаточно быстро. Заход женщин и мужчин старших групп закончился. Команда судьи "Снять тренировочные костюмы!" мобилизует, оставляя окружение где-то в другой реальности. Теперь есть только дорожка, соперники и судьи. Их сегодня много: пять или шесть. Главный судья объясняет правила, демонстрируя жёлтые и красные флажки. "Убедительная просьба не нарушать правила спортивной ходьбы. Вы ведь настоящие спортсмены и то, что допускалось в первом заходе, к вам не относится..." - комментирует он. В общем-то всё понятно и без слов. С выстрелом стартового пистолета начинается иной отсчёт времени. Когда ценится каждая секунда. Ведь, что такое секунда в обычной жизни? Как правило, ничего. Мы их теряем, не замечая, кто минутами, кто часами.
   В планах каждые двести метров идти по 52 секунды. Первые двести метров укладываются в график. Но смотреть на часы сложно, так как нарушается техника, и туловище невольно заносит вверх. Сзади слышится дыхание Андрея. Он держится за моей спиной и не торопится выходить вперёд. Тем временем диктор стал представлять участников. Дифирамбы комментатора несколько добавляют скорости. Каждые двести метров на секунду выше графика. Казалось бы, ничего страшного, но это грозит потерями на финише. Хотя в подсознании сидит мысль: "А может я готов, как никогда?". Первый километр пройден за 4.17.8. Дыхание соперника отдалилось. Немногочисленные зрители поддерживают. Второй километр - 4.17.6. Вячеслав Моисеевич чуть ли не по кругам сообщает об увеличивающемся разрыве: "двадцать метров, тридцать, пятьдесят...". Отметка три километра. Делаю отсечку, во время которой взлетаю в воздух, и получаю первое предупреждение. Фаза полёта чуть ли не в финишном створе. Третий километр - 4.22, по ходу - 12.58. Неплохое время, как для трёшки. Но впереди ещё два километра. Отрыв от соперника составляет 90 метров. Через круг ещё предупреждение за ту же ошибку от того же судьи. Что это? Усталость, предвзятость или всё вместе. Почувствовал себя, как подрезанным. Силы уходят, как воздух из проколотой шины. Кажется, что время пошло вспять. Всё тот же Вячеслав Моисеевич комментирует сокращающийся разрыв: "восемьдесят метров, семьдесят....двадцать". Темп неумолимо падает, даже не знаю от чего. То ли от страха перед возможной дисквалификацией, то ли от нарастающей усталости. Четвёртый километр - 4.38. Кажется, что судьям я уже не интересен, и можно ускоряться. Но в азарт погони включился Андрей, и у него сейчас психологическое преимущество. За двести метров до финиша он стремительно обходит меня, как удав, который парализует взглядом свою будущую жертву. Ничего поделать с собой я не могу, не смотря на то, что пятый километр вышел за 4.27. Итоговое время - 22.04, разрыв составил семь секунд. Поздравления, тёплые слова друг для друга. Настроения нет. Самонадеянность или тактическая безграмотность? Сложно сказать.
   Замялся. Посмотрел парад-открытие, во время которого грянул кратковременный ливневый дождь, намочивший участников. Прозвучали два гимна и соревнования перешли в следующую фазу. Вскоре объявили о награждении. Девушки в национальных костюмах, медаль, грамота, пьедестал, поздравления от главного тренера Чувашии по лёгкой атлетике. Понаблюдал за забегами на 1500 м и 5000 м, где выступали мои друзья-одноклубники. Ребята были в призах! С наступлением темноты мы покинули стадион. Завтрашнюю программу сместили на час назад, то есть заход на десятку начнётся в 8:00.
  
   День второй. 10 000 метров.
   За час до старта, проснувшись, пожертвовал завтракам, вышел на разминку. Воскресный город только просыпался. Он и днём немноголюдный, а в такую рань его просторные улицы выглядели практически безлюдными. Подвыпившие мужички что-то кричали мне вслед. Наверное, острили, но сейчас было не до них. Я никого не знал, меня никто не знал, можно и спортивной ходьбой пройтись... В голове зреет план на сегодняшний старт. Не выходить вперёд, по крайней мере, вначале. На дистанции придерживаться темпа 4.35-4.40 на километр. Думаю, что это соответствует сегодняшнему уровню подготовки.
   Разминка. Вчерашней лёгкости в ногах уже нет, но и тяжести тоже. Стадион оживает: разминаются ходоки, заканчивают бежать эстафету представители армейского спорта. Лишь пластиковые трибуны, окрашенные в цвета чувашского и российского флагов, уныло пустуют.
   - Ничего не болит? - спросил у меня вчерашний судья. В прошлом году он советовал мне держать голову прямо. Вчера он предлагал мне опустить и расслабить руки во время ходьбы. Его подсказкам можно доверять. Вот уже год, как он работает с юношеской сборной Китая по спортивной ходьбе.
   - Нет, спасибо! Видимо халявил вчера.
   - Какие планы на сегодня?
   - 46 минут, т.е. по 4.35.
   -Удачи тебе! Не забывай про руки. С такой техникой ты расходуешь много дополнительной энергии и быстро устаёшь.
   - Спасибо!
   Сегодня заход совместный: мужчины с женщинами. Последних немного на этих стартах - всего три представителя. Команда судьи "Снять тренировочные костюмы!" представляется лишней, так как с учётом встающего солнца, многим они были уже не нужны. Стартовый выстрел дали с 4-х минутной задержкой, так как три участника не услышали вчерашнего объявления о переносе времени старта. Пальму первенства с первых метров я отдал Андрею П., пристроившись в полуметре позади и справа от него. Судья на вираже напоминает нам о руках. Мои верхние конечности делают лишние движения из стороны в сторону, у Андрея они напряжены в плечевых суставах. "Спасибо большое!" - отвечаю про себя, хотя на соревнованиях о технике думать тяжеловато. Первый километр позади. На часах - 4.38,5, что ниже намеченного графика. Вскоре начались обгоны соперников, отставших на круг, что придало ускорение, и второй километр вышел за 4.36, а третий - за 4.34. Андрей стал уходить вперёд, моя же скорость снизилась на 10 секунд на километр. Вскоре разрыв составил 200 метров, он и сохранился до самого финиша. После восьмого километра появились силы, и я попытался сократить отставание, но было уже поздно. Вместе с сигналом медного колокола "Последний круг!" - сообщает судья на финише. Десятый километр накатываю на 4.32, итоговое время - 46.52. Сегодняшним выступлением остался доволен, так как удалось мобилизовать свои силы и накатить на финише. Дружеские объятия и поздравления. Каждый показал то, на что способен.
   Посмотрел забеги на десятку, получил награды, рассчитался с отелем, полюбовался бегом на 800 метров (заявлено 13 забегов), прогулялся по центральным улицам Чебоксар: проспекту Ленина, улице Карла Маркса, купил шоколадных конфет в фирменном магазине фабрики "Акконд", выпил бутылочку чувашского пива на набережной Волги и в обратный путь. Завтра последний день работы и в очередной месячный отпуск!
  
  

Летние каникулы.

   Человек живёт мечтой. Если её представлять, думать о ней, то высока вероятность её реализации. В октябре прошлого года мы задумались о GR-20, что означает "grand randonnee" или большая прогулка. Пеший горный маршрут, пересекающий остров Корсика с севера на юг. Две сотни километров каменистых троп, ущелий, вершин, долин и озёр. На сайте www.corsicaforhikes.com рассматривали описание маршрута, знакомились с фотографиями, изучали дневники и блоги европейских путешественников. Может быть, когда-нибудь, лет так через пять, когда ребёнок подрастёт...
   Подготовка.
   Пролетели новогодние каникулы. Пора готовить "сани" на лето. В конце августа состоится летний чемпионат Европы. Его принимают три страны: Германия, Чехия, Польша. Точнее приграничные городки этих стран Zittau, Bogatynia, Hradek nad Nicoy. Заявка на участие отправлена, стартовый взнос оплачен. Билеты на обратный путь Дрезден - Москва куплены. Перевозчиком выступает немецкий лоукостер Аirberlin. А вот, что делать до старта? Посовещавшись, выбрали Корсику. Костёр, который зажёг в нашем сознании этот остров в прошлом году, не потушен.
   На сайте www.airfrance.com "горячее предложение". Авиабилет Москва - Марсель с учётом всех налогов и сборов можно взять за 3300 руб. на человека. Берём на троих. Справится ли Таисия? Думаем, что да. Донесём, в крайнем случае, на плечах. Три дня на знакомство с Марселем. Отель забронирован недалеко от вокзала. Следующий этап - паромная переправа. Выбирал между компаниями конкурентами: www.corsicaferreis.com и www.sncm.fr . На французском сайте проходит акция-распродажа. Три билета за шестичасовое плавание по маршруту Ницца - Лиль Русс (Lill Ruosse - город-порт на севере острова) покупаем по 20 евро каждый. Бронирование отелей на Корсике показывает, что цены здесь несколько завышены в сравнении с материковой частью Франции. С трудом нахожу что-то демократичное, но цены превышают марсельский вариант в два раза. Вспоминаю, что в выходные дни островной транспорт работает с большими перерывами. Мы выходим на маршрут в пятницу утром. Так что все приготовления будут сделаны загодя, и в отеле мы проведём лишь ночь.
   Сколько дней нам потребуется на покорение гор? Двести километров тропы, пятнадцать километров перепад высот. На пути расставлено пятнадцать рефьюгов. Рефьюги - это общественные домики для ночёвки без постельного белья с удобствами на улице. Внутри есть кухня с газовой плитой. Спальные места рассчитаны на 20-30 человек ("refuge" - в переводе с французского означает "убежище"). В летнее время в них работает прислуга, которая может приготовить пищу для туристов. Зимой они также открыты для ночлега, но обогрев и питание за счёт сил и средств постояльцев.
   Просматриваю видео, фото, читаю отзывы, останавливаюсь на одиннадцати днях. На сайте национального парка Корсики можно забронировать себе место в той ночлежке, где установлены трёхярусные кровати за 11 евро с человека или стоянку под палатку за 6 евро. Вне отведённых мест палатки ставить нельзя, костры разжигать на территории парка запрещено везде. Мы решаем, что нести палатку, спальники будет тяжеловато, поэтому бронируем рефьюги, и в одном месте - бювуак (мы тогда ещё не знали, что это бронь палатки). На электронную почту пришло подтверждение от национального парка Корсики со штрих-кодом. После окончания горного этапа путешествия забронировали гостиницу в городке Конка (в этом месте GR-20 заканчивается), а на следующий день выдвигаемся в самый южный город Бонифаччио (как и на чём не знаем, но отсюда ходит паром).
   Что делать на юге Корсики и как из неё выбираться в Германию? После аскетичной туристической жизни захочется позагорать и покупаться. Самый экономичный вариант - вылет из столицы Сардинии - Кальяри в Берлин на североирландском перевозчике easyjet. Билет стоит 60 евро. На итальянском острове можно задержаться на неделю. Ну, а в Европе уже всё просто. Цены в августе на проживание в 4* отеле Берлина дешевле, чем койка в беззвёздочном отеле Чебоксар. В районе проведения соревнований выбрали пансион в Чехии. В Германии все гостиницы уже забронированы, в Польше их нет. Через сайт соревнований оплатил стартовый взнос - 45 евро и 15 евро дополнительно за второй вид.
   В течение недели маршрут составлен. Ищем попутчиков. Один из наших друзей согласился и выкупил билеты по моим ссылкам, но потом отказался из-за работы. Через Интернет нашёл москвича -профессионального туриста - Константина Лебедева, который трижды побывал на GR-20, но так полностью его и не прошёл. В середине пути маршрут пересекает железнодорожное полотно и там можно сойти. Он отговаривал нас брать ребёнка с собой. В конце концов, мы и сами убедились в этом, особенно после походов по горам Сицилии.
   В начале марта написал рапорт на получение справки-разрешения для оформления нового загранпаспорта. Прежнюю справку я ждал 8 месяцев, эту же я получил в начале июня. На получение паспорта оставался месяц с небольшим. Обращение в фирму по "производству" паспортов не давало никакой гарантии на "ускоренный цикл". В лучшем случае обещали сделать за 2 месяца. Обратился в ОВИР по месту жительства. Электронный вариант записи через сайт www.gosuslugi.ru лишь замедляет процесс. Из разговоров в очереди перед ОВИРом я понял, что этот вариант ещё только набирает обороты и имеет сбои в системе. Но хочу заметить, что прогресс налицо. Получая паспорт 5 лет назад, я занимал очередь в 5:30, ходил каждый час отмечаться и лишь в 17:00 зашёл на сдачу документов. Передо мной в очереди было 4 человека, но гарантии скорого получения паспорта не было никакой (мужчина, по-видимому, офицер жаловался, что не может получить паспорт с марта сего года). Кто-то из знакомых советовал дать взятку, кто-то советовал прибегнуть к связям-знакомствам. Я решил пойти простым путём (хотя, на всякий случай подготовил два письма из спорткомитета о "срочности") и подал все документы в общем порядке. Через 10 дней паспорт был готов. Чудеса бывают! На получение французского шенгена ушло два дня (выдали годовой на 90 дней). Единственная заминка во время приёма документов на визу - это бронь рефьюгов, так как она не содержала конкретного почтового адреса, телефона, электронной почты, и девушка - работница французского визового центра посчитала эту распечатку простой формальностью. Но мои доводы убедили её, и через два дня пришло SMS с приглашением в сервисный центр на получение визы.
   До последнего не верил, что пойду в отпуск, так как такого количества препятствий никогда не было. Но мечта двигала меня вперёд. На работе все коллеги уволились, и я в одиночестве трудился последние два с половиной месяца. Договорился с врачом из соседнего отделения о замене меня на месяц, а в последний рабочий день принял на работу врача, уволившегося из городской больницы. Ура! Можно отдыхать спокойно.
   Предстоящее путешествие заметно отличается от предыдущего формата отдыха, поэтому я составил перечень необходимых нам вещей, большинство из которых закупили в спортивном магазине "Декатлон". В него вошли: профессиональная двухместная палатка (масса 2 кг), спальники, рассчитанные на температуру +11®С (масса каждого 680 грамм), надувные коврики (380 грамм каждый) и подушка (всё от французского производителя Quechua), дождевик, лопатка, две питьевые системы (объёмом по 2 литра каждая), скотч, два ножа, пластиковые столовые приборы, фонарь с аккумуляторами, 10 метров верёвки-бечёвки, 5 метров плотной плёнки, два рюкзака объёмом 50 литров каждый. Также были куплены в экипировочном спортивном центре у метро "Партизанская" трейловые кроссовки "Asics" Наде - Gel-Enduro 7 и мне - Gel-Trail attack 7 (от ботинок и горных палок отказались из-за веса и надобности в будущем). Оставалось купить походную газовую плитку и посуду, но ассортимент их в Декатлоне был скуден, а цены - запредельные (от 100 евро). Отложили до поездки в Марсель (там также есть филиал этого французского сетевого магазина).
   Из вещей взяли: шорты, легкие брюки, ветровки, дождевики, по две х/б футболки с коротким и длинным рукавом, полотенце, бельё, кепки, перчатки, легкие тапочки, 3 пары носок, я - дополнительно марафонки и костюм для выступления. Из продуктов: мюсли, растворимые витамины, концентрат энергетика, 1,5 кг сухофруктов, 0,5 кг спагетти, пакет сухого молока, пакетированный чай, молотый кофе (ряд продуктов докупался позже). В аптечку вошли: таблетки фурацилина, антибиотик цефалоспорин, карандаш бриллиантовой зелени, два стерильных бинта, ватно-марлевые салфетки, ножницы, уроантисептик, лоперамид, мовалис (таблетки и ампулы), спазмалгон, дневной транквилизатор, противоспалительная мазь, две упаковки водорастворимых витаминов. Вместе с фотоаппаратом, лэптопом, телефонами с GPS , планшетником вышло по 10 кг на человека и 2,5 кг сумочка с фотоаппаратом и планшетом.
  
   День первый. Перелёт Москва - Марсель.
   И вот настал последний день работы. Утром я приехал из Чебоксар, где принимал участие в соревнованиях, Надя приехала из Сумской области, куда отвозила нашего ребёнка. Обход отделения с передачей больных врачу соседнего отделения Илоне Георгиевне, последние наставления и напутствия. Она впервые столкнулась с работой в остром психиатрическом отделении и немного тревожилась. Сказала, что будет звонить. Я её расстроил тем, что буду доступен лишь первые пять дней отпуска, а потом связь исчезнет. Последние консультации, передаточные эпикризы, ЦУ по кормлению рыб и поливу цветов. На сборы в дорогу 40 минут и мы на пути в аэропорт Шереметьево.
   Электронная регистрация на рейс пройдена загодя. Решили узнать, как мы можем реализовать третий билет (билет нашего ребёнка). В тарифе указано, что он невозвратный. Любезная дама из офиса авиакомпании сказала, что может переоформить нам его на другую дату с доплатой 50 евро, но лететь может только одна Таисия. Увы, нас это не устроило. Отправили рюкзаки в пункт приёма негабаритного багажа, прошли кордон, рассматрели магазины беспошлинной торговли. Отправление нашего рейса задержалось по объективным причинам. На сайте города Марсель узнал, что последний поезд отправляется из аэропорта в 22:40 (цена билета 5 евро), автобус в 00:10 (8 евро). Шанс успеть на последний у нас есть.
   Прямой рейс Москва-Марсель открыли летом 2011 года, но судя по всему, он пользуется популярностью среди соотечественников. Многие из них навеселе садятся на борт, кто-то добавляет в салоне, вскрывая запаянные пакеты с алкоголем из duty free. В полёте 4 часа, видимо, это способ справиться с тревогой. Темнокожий стюард насыщенно обрызгал салон самолёта освежителем воздуха. Я подумал, что это аэрозоль реппелент, так как постороннего запаха при посадке не ощущалось. Не хотят французы бесплатно возить наших мух и комаров. Лёгкий ужин с французским вином в пластиковых бутылочках (175 мл), немного сна вперемежку с чтением, наблюдение из иллюминатора за чарующим, медленным закатом и вскоре ночной город-порт встречает нас яркими переливающимися огнями.
   В аэропорту установлены кабины для самостоятельного прохода границы. Это для тех, у кого есть биометрические паспорта. Нас же по старинке рассматривает чернокожий пограничник.
   - Сколько дней будете во Франции? - с акцентом спрашивает он.
   - Четырнадцать дней.
   - Покажите билеты на обратный путь!
   - Извините, они остались в наших рюкзаках, которые мы сдали в багаж.
   Вопросы начинают повторяться, я пытаюсь расширить тему разговора, дополняя ответы различными подробностями. В конце концов, нам ставят въездные штампы, и мы проходим кордон. Наш багаж уже крутился на ленте транспортёра.
   Интуитивно нашли стоянку автобуса, отправляющегося в Марсель. Оплата 8 евро за билет. Через 30 минут мы на центральном железнодорожном вокзале. Как и каждый вокзал марсельский не является исключением и наполнен криминальными элементами без определённого места жительства. Но он довольно чистый, внутри него аллея из 6-7-ми метровых сосен. Метро уже закрыто. Возле информационного бюро висит городская карта. Не очень подробная, но сориентироваться можно. Нам нужно попасть в район Juliet, где находится порт и забронированный на три ночи отель. Ориентиром для направления движения к морскому побережью выступает подсвечиваемая статуя, расположенная на высоком холме. Правда, вскоре она пропадает из вида из-за домов и приходится включить навигатор.
   Жизнь в ночном городе бурлит. Часы пробили полночь, но многочисленные арабские кафе и магазины ещё работают и полны посетителей. Кажется, что они забыли о времени или живут по своему распорядку дня. Кто-то ужинает обильными порциями жареной картошки и мяса, кто-то попивает кофе вперемежку с холодной водой, кто-то играет в карты или нарды, из динамиков доносятся арабские мелодии. Тротуары завалены бытовым мусором. Ощущение, что мы ошиблись адресом и прилетели в арабскую страну.
   Через сорок минут мы у цели - 2* сетевой отель Les gens de Mer. Он оформлен в стиле морской тематики. И даже его крошечные номера напоминают собой кубрики: в изголовье койки иллюминатор и вахтовые фонари, двери-купе. Хорошо, что хоть койки в нём не располагаются в два яруса. Но главное - бросить вещи, принять душ и переночевать. За комфорт нужно платить другие деньги.
  
   Марсель. День знакомства.
   Проснулись мы от грохота за дверью в 8:00. Мне показалось, что кто-то пытается зайти к нам в гости.
   - Это к нам, Надюша?
   - Нет, просто слышимость такая, Слава, грохот доносится из соседнего номера.
   - Да, ты права. Побегаем, а заодно и к завтраку подготовимся.
   - Пойдём!
   Отель и дальше продолжал радовать нас звуками, доносящимися то с улицы от беспрерывно снующего транспорта, что напоминало мне о нашей московской квартире, то из санузла, через который проходила пластиковая труба для сточных вод, то сверху от чьих-то шагов.
   Для пробежки выбрали портовую набережную. Но, увы, её повсюду ремонтировали, и наше продвижение было неэффективно. В конце концов, мы упёрлись в тупик и повернули в городские кварталы. Наш бегущий вид вызывал интерес у местного чернокожего населения.
   - Интересно, а где бегают коренные французы?
   - Наверное, отдали город для приезжих и туристов, а сами переехали в деревни! - позволил предположить я.
   По пути мы наталкивались на бесчисленные шавермы, кебабы, магазины восточных сладостей, стихийные рынки и лавочки. В конце концов, нам попался сетевой супермаркет "Casino", у которого решили закончить тренировку и запастись продуктами на завтрак и обед (стоимость завтрака в отеле 8 евро на человека).
   На прогулку вышли без каких-то определенных планов. Прогуляться, осмотреться, посетить ближайшие достопримечательности. Первой из них был кафедральный собор в романо-византийском стиле. Затем набережная с причалом для яхт. Здесь вовсю кипела жизнь. Было время сиесты и многочисленные туристы отдыхали под летними зонтиками, попивая розовое вино и холодную воду, заказывая горячие блюда. В многочисленных сувенирных лавках продавали масло Прованса, мыло Прованса (не знаю, как они дышат в таких лавках), вино, текстиль и керамику. Нам потребовался фарингосептик, который мы без труда купили в первой встречной аптеке. После вчерашнего перепада температур (в номере отеля кондиционер выдавал +20®С) у Нади развился фарингит. После двукратного применения спрея все болезненные симптомы были редуцированы.
   Для дальнейшей прогулки в качестве ориентира мы выбрали вчерашнюю подсвечиваемую статую. Как позже выяснилось - это десятитонный десятиметровый обелиск, представляющий собой позолоченную фигуру Мадонны, держащую на руках маленького Иисуса. Он установлен на крыше собора Нотр-Дам, также построенного в романо-византийском стиле. Внутри храма нет привычных для нашего глаза икон. На стенах - галерея картин, выполненных живописцами и портретистами. Мы также не заметили ни одного служителя церкви. Свечи и церковную утварь можно приобрести самостоятельно, взяв их на прилавках и опустив деньги в копилку. Доверие или сознание? На дверях храма запрещающие таблички: "нельзя входить в плавках и купальниках".
   Тем временем солнце вошло в зенит и нам захотелось свежести, поэтому было решено отправиться на пляж, благо, что указатели на шоссе свидетельствовали о его непосредственной близости. Городской общественный пляж был оборудован всем необходимым: душевыми, питьевыми фонтанчиками, туалетами, кабинками для переодевания, камерами для хранения вещей, и всё бесплатно. Территория была чистой, на смотровой вышке дежурили спасатели. Не было назойливых продавцов, кафе, массажистов, скутеров, плавающих бананов. Вода +20®С, воздух +27®С.
   Неподалёку от пляжа встретили магазин, концепция которого была выдержана в стиле "всё для бега". Шиповки, кроссовки, марафонки, гели, витамины, текстиль. Один из консультантов работал на инвалидном кресле. Я не удержался, чтобы не купить беговую майку с 50% скидкой, ну и в нагрузку несколько энергетических тюбиков с гуараной и кофеином (вдруг пригодятся). Посмеялись про себя, когда рассматривали подарочную пятикилограммовую красочную упаковку под названием "Всё для преодоления марафона", в состав которой входили продукты пищевой химии и пояс с транспортировкой гелей и порошков во время бега (цена с учётом скидки 45 евро).
   Тем временем пора было задуматься об ужине, и мы стали искать утренний супермаркет "Casino". Увы, почти часовой поиск успеха не принёс. В 20:00 все французские магазины закрываются. Ограничились сыром с помидорами из арабской лавки. Каково же было удивление, когда утром следующего дня мы обнаружили, что наш отель и магазин граничат друг с другом.
  
   Марсель, день второй.
   Завтра мы уезжаем на Корсику. Поэтому сегодняшний день решили посвятить длительной прогулке к Декатлону, покупкам в дорогу, купанию и релаксу на пляже. Проходя по центральным городским улочкам, боролись с соблазнами скидок, о чём указывали проценты на витринах. Не удержались перед брендом Longchamp, где с 50% скидкой приобрели мужскую кожаную сумку и зонт (лишние полтора килограмма, но когда же ещё, если не сейчас?).
   Мы даже не думали, что интересующий нас супермаркет находится так далеко. Исчезли арабские кварталы, появились аккуратные велодорожки и бегающие горожане, на улицах стало больше зелени, стали попадаться парки. Под стереофоническое стрекотание цикад мы продвигались к нашей цели. На прогулку ушло два с половиной часа. По-видимому, мы вышли за черту города и оказались в предместье, о чём свидетельствовали указатели.
   Сравнив цены во французском и российском магазине, я пришёл к выводу, что в большинстве своём они идентичны (палатки, спальники, ветровки, кроссовки). За исключением того, что касается газового оборудования. Мы купили портативную горелку размером с большой кулак за 34 евро и два баллона с бутаном по 450 мл по 6 евро каждый. Со слов продавщицы, одного баллона должно хватить на 4 часа эксплуатации. Также была куплена карта северной части Корсики масштабом (1:600), крем с защитой от солнечных лучей 50% и алюминиевая посуда. Вот теперь можно отправляться в поход, и оставаться независимым ни от каких обстоятельств. Немного подуставшие, мы направились на городской пляж, который по качеству сервиса не отличался от вчерашнего аналога.
   На обратном пути решили познакомиться с общественным транспортом: автобусом и метро. Автобусы ходят по расписанию, есть электронное табло прибытия, билет на разовую поездку стоит полтора евро. Его можно купить у водителя и прокомпостировать в валидаторе. Вход через переднюю дверь. Салон оборудован работающим кондиционером. Билет в метро можно купить в автоматах при входе на станцию. Он сродни автобусному билету. Есть система гибких скидок, в зависимости от количества поездок. Штраф - 80 евро. Метро работает в будние дни с 5:00 до 23:00, в выходные до 1:00 ночи, утром и вечером поезда ходят по расписанию (1 раз в 6-11 минут), вагоны посажены на мягкие колёса, которые катят по условным шпалам. Из-за мягкой подвески создаётся ощущение, что едешь в автобусе. Каждая станция раскрашена в яркие краски, а рисунки на стенах тематически связаны с названием, что облегчает ориентировку, так как названия не объявляются. Решили, что завтра утром воспользуемся метро, чтобы добраться до вокзала.
  
   Марсель. День отъезда на Корсику.
   В отеле имелся бесплатный wi fi, поэтому накануне на сайте я ознакомился с расписанием движения поездов французского перевозчика SNCF. Нам подходил поезд, отправлявшийся 11:01, в пути - два с половиной часа. Ещё дома я хотел он-лайн приобрести на него билеты с 30% скидкой, но долго думал и скидка закончилась.
   Утренний вокзал гораздо приятнее ночного: множество пассажиров, чистенькие заведения общепита, пахнущие ароматным кофе и круассанами. Представители железнодорожной компании открыли бесплатный буфет: чай, кофе, соки, кола, вода, печенье. Из табло-расписания замечаю, что напротив поезда Марсель - Ницца горит табличка "retard 1.30", что понятно и без перевода. Альтернативный автобусный вариант я не продумывал, так как с подобного рода сюрпризами мы никогда не сталкивались. Что делать?
   Девушка-кассир предложила поезд в 12:01, который прибывает в Ниццу в 14:36, вход на корабль заканчивается в 15:10. Согласились, хотя и он отправился с восемнадцатиминутной задержкой. Всю дорогу мы сидели, как на иголках и даже открывающиеся из окна виды лазурного моря и залитого солнцем зелёного побережья не радовали. Виной тому были обстоятельства, которые не были учтены и предусмотрены.
   В 14:50 мы сели в такси. Водитель, немного разговаривавший на русском, сказал, что времени у нас предостаточно, и через 10 минут мы будем в порту. Он слегка приврал. Полуденный город стоял, как МКАД в воскресенье вечером. Казалось, что все кому ни лень высыпали на проезжую часть: ленивые туристы вперемежку с велосипедистами, пожилые зеваки и скутеристы. Шофёр что-то выкрикивал коллегам на французском языке, разговаривал с нами на русском, мы с ним на английском. Периодически он заезжал на выделенную полосу для общественного транспорта, подрезал автобусы и медленных соратников. Заслышав вой сирены, я подумал, что нас сейчас будет штрафовать полиция, но он успокоил, сказал, что это пожарные пробивают себе путь. За две минуты до окончания посадки его чёрный Mercedes остановился у трапа парома Mont DЄor, выкрашенного в белый и синий цвета. В его громадное чрево с пирса заезжали последние легковушки.
   - Сколько с нас, месье?
   - Двадцать евро, месье!
   - Сильву пле, месье!
   - Приятного путешествия, мадам-месье!
   - Мерси боку, аревуар месье!
   Я догадывался, что 5 евро мы переплатили, исходя из показаний счётчика. Пусть это будут чаевые за шофёрский риск! Главное ведь, что мы успели!
   На входе в зону посадки молодой человек через наладонник проверил нашу регистрацию, отменил поездку нашего ребёнка, выдал посадочные талоны и указал на зелёную дорожку, по которой необходимо пройти на корабль. Из грузового отсека на лифте мы поднялись на 4-й этаж, где прошли повторную регистрацию (паспорта не спрашивают) и пересели в лифт, следующий на 6-й этаж. У нас места на палубе, но на ней жарко, поэтому мы выбрали уютный холл с мягкими креслами, плазменной панелью и работающими кондиционерами. Без сожаления мы прощались с помпезной Ниццой, побережья которой, заполняли предметы роскоши, нас ждала Корсика!
   За шесть часов изучили наш корабль. Два этажа отданы под каюты, кафе, ресторан. Желающие могут разместиться на открытой палубе. Мы, заказав кофе и чай, зарезервировали мягкие пуфики и столик. Цены на корабле кусаются: 0,33 воды стоит - 2,80, чай, кофе - по 2,50, мороженое - 3 евро, булочка - 50 центов, блюда в ресторане - от 19,50 евро. Можно заказать готовые макароны с подливкой из Корсики (300 граммов за 5 евро) и самостоятельно разогреть их в микроволновке. Пассажиры шумят, многие пьют и что-то обсуждают. В целом, культурно и спокойно, если не считать инцидент с дамой лёгкого поведения и пассажиром, который улаживали с помощью секьюрити.
   Встретили на палубе морской закат. Вскоре паром незаметно подкрался к каменистому берегу Корсики. Где-то за 30 минут до причала нас встретил катер, передавший на наш борт лоцмана. Вскоре стали различимы немногочисленные дома и паром начал швартоваться. Первыми из грузового отсека выехали спешащие байкеры. Автомобилисты уступили очерёдность выхода немногочисленным пешеходам. До отеля - 7 километров. Автобусов не видно, хотя по пути попадаются указатели автобусных остановок, но расписание на них отсутствует. Отдыхающие туристы, оккупировав вечерние кафе, лениво наблюдают за сходящими с трапа пассажирами. Мы выбрали пеший путь с надеждой, что на трассе удастся остановить проходящее авто. Вместе с нами с парома сошли трое ребят студенческого вида. На ногах новенькие горные ботинки, за плечами рюкзаки с палатками, флягами и спальниками. "Может быть, они тоже на GR-20 собрались?" - подумал я.
   Проезжающие машины поднимали клубы пыли, которая тёплой вуалью покрывала щиколотки. В воздухе ощущался аромат выжженной травы, дополняемый цветущими олеандрами. Из открытых дверей церковного храма доносились звуки скрипичной музыки. Многочисленные непрезентабельного вида отели со всех сторон окружали узкую дорогу, которая, то поднималась вверх, то спускалась виадуком вниз. Вскоре городские огни исчезли, и наш путь освещали только месяц и фары проезжающих автомобилей. Я попытался голосовать, но пройдя пару километров, мы смирились с тем, что фортуна отвернулась от нас на этот вечер. Чтобы скрасить ходьбу в темноте, запустив навигатор, который уведомлял о пройденных километрах, я периодически подсвечивал шоссе фонариком.
   Так в размышлениях дошли до нашего 3* отеля Pascal Paoli. Он на полпути между Лиль Руссом и Кальви, куда мы завтра должны отправиться, чтобы начать горное восхождение. Зрелый мужчина на стойке ресепшена, казалось, нас не заметил. Когда мы подошли к нему, он продолжал телефонный разговор. Дождавшись окончания, я предложил ему посмотреть подтверждение брони. С английским у него были определённые сложности. Он предложил доплатить за проживание в номере (30% от стоимости одной ночи было снято с карточки при бронировании). Но его платёжный терминал не принимал сначала Mastercard, а потом Maestro и Visa, несмотря на то, что он всячески хотел провести платёж, куда-то звонил и пытался натереть пластик о своё нейлоновое поло. В итоге я расплатился наличностью и взамен получил электронный ключ от номера. На вопрос о движении автобусов в направлении Кальви, он ответил, что автобусы в данном направлении не ходят, и посоветовал воспользоваться услугами такси. На мой вопрос о поезде последовал утвердительный ответ, и спустя некоторое время, он презентовал мне распечатку расписания движения поездов до станции Calenzana, скачанного с сайта железных дорог острова www.train-corse.com , из которого мы узнали, что поезд в направлении Calvi отправляется завтра утром в 10:04, следует в пути до станции Calenzana Lumi 15 минут. Я заметил, что расписание движения изменяется, чуть ли не каждые два месяца. У меня возникло сомнение, что до интересующей нас станции ходят поезда, так как ни в описании, ни по карте сведений о железнодорожном сообщении нет. Есть только автобус, отправляющийся из Кальви в 14:30.
   Номер оказался довольно просторным, но обветшалым и шумным из-за доносящейся с летней площадки музыки, напоминавшей о том, что мы оказались среди любителей полуночного караоке, которые угомонились лишь к часу ночи. От завтраков мы отказались из-за их цены (16 евро). Да и самочувствие было неважным из-за "нагрянувшей к нам в гости", пищевой токсикоинфекции.
  
   GR-20. День первый.
   В 8:20 прозвенел будильник. Спешно собрались. На ресепшене дама предложила нам оплатить номер ещё раз. Недоразумение быстро уладилось после предъявления чека. За пять минут добрались до железнодорожной станции. Она представляла собой полустанок, состоящий из пятиметровой платформы, столбика с названием и расписанием движения поездов. Полотно - однополосная узкоколейка. Вскоре прибыл дизель-поезд, родом из 50-х годов, состоящий из двух вагонов, но следующий в Лиль Русс. Он захватил с собой многочисленных пляжников. Вдоль побережья были разбросаны кепминги и мотели. Через 20 минут он же поедет обратно в направлении Кальви. Чтобы не терять времени я сходил в супермаркет. Цены были выше марсельских, но с повышением над уровнем моря они будут ещё выше. Я купил два яблока, четыре сливы, два огурца, 1,5 л бутылку воды, головку корсиканского сыра, палку местной колбасы, пачку сметаны, йогурт, свежеиспечённый багет. В ожидании поезда мы позавтракали сидя у платформы, любуясь синевой Средиземного моря и белоснежным пляжем.
   В вагон подошедшего поезда мы с трудом втиснулись. Пассажиры буквально сидели друг на друге. Я хотел купить у кондуктора билет, а заодно поинтересовался, идёт ли поезд до станции Calenzana, а ещё сказал, что нам бы хотелось выйти поближе к началу маршрута GR-20 (жи айр ван). Не знаю, понял ли он меня, но билетов я так от него и не получил, зато он предложил выйти на станции Dolche vita GR-20. Звучит несколько амбивалентно ("сладкая жизнь" и "большая прогулка") и где-то пахнет обманом, так как поезд ехал вдоль побережья. Но когда мы вышли, кондуктор показал рукой на отходящее перпендикулярно рельсам шоссе и сказал, что это дорога ведёт до Калензаны и интересующего нас объекта. Вместе с нами из второго вагона вышли ещё трое пассажиров, в которых я узнал вчерашних попутчиков с парома. Поприветствовав друг друга, мы устремились навстречу своей мечте. Ребята были студенческого возраста и практически сразу стали голосовать. Но водителей они не интересовали. Мы тем временем заприметили приличного вида кафе, и зашли глотнуть последнего на пути "цивильного кофе". До Калензаны, как следовало из указателей, было 8 километров.
   Дорога петляла между винодельческими хозяйствами и кооперативными виллами. Заметили, что корсиканцы любят пулевую стрельбу, так как многие дорожные знаки были изрешечены пулевыми отверстиями. От нечего делать я стал голосовать. Минут через тридцать-сорок у обочины притормозил белый фургончик-пикап. Водителем оказался студент из Дижона, изучающий виноделие и приехавший на остров на трёхмесячную практику. Мы и не заметили, как вскоре оказались в маленьком городишке, состоящем из двух-трёхэтажных домов, возраст которых определить невозможно. В ресторане "GR-20" наши попутчики заканчивали завтракать. Мы же зашли в супермаркет Spar, скорее из любопытства. Моё предположение о росте цен подтвердилось. Я купил лишь бутылку 0,75л воды. На выходе из городка маленькая часовня. Зашли помолиться местному святому. "Пусть всё будет хорошо на нашем пути". Неподалёку ручей с горной водой. Попили, освежились и в путь. На часах - 12:30.
   Перед входом на маршрут имелось описание предстоящих ночёвок и карта острова. Судя по указателю до рефьюга Орту ду Пиоблу было 6,5 часов движения. Подъём составляет 1800 метров, спуск - 130 метров. Вспоминались наши однодневные европейские походы. Обычно мы проходили заявленное на указателях время в полтора-два раза быстрее.
   Началу движения предшествовала ржавая калитка, сделанная из спинки кровати и надпись на двух языках: "закрывайте, пожалуйста, здесь пасутся домашние животные". Интересно, с какой стороны? Я читал, что корсиканцы на всё лето выпускают в горы коз, коров, лошадей и свиней, которые по завершении тёплого сезона самостоятельно возвращаются в домашние хлева.
   Метками или фарватером нашего маршрута являлись две горизонтальные полосы: белая и красная, которые были нанесены на деревьях, крупных камнях, валунах, горной породе или висели в виде ленточек на стеблях кустов, (туристы прозвали их за схожесть - "польским флагом"), а также периодические пирамидки из камней. Но вначале его дополняла и оранжевая полоса, которая вскоре ушла вправо (это был маршрут одного дня). Идти было несложно, несмотря на палящее солнце. Дорога, хоть и была усыпана камнями, имела небольшой уклон. С обеих сторон встречались плодоносящие кусты ежевики и невысокие деревья дикой сливы. Обращали на себя внимание одинокие безжизненные сосны и каштаны, пострадавшие от молний, которых достаточно много в этих местах в межсезонье. Вскоре мы обогнали двух атлетических ребят, которых заприметили в Калензане. Они остановились у ручья на привал. Судя по гиперемированным лицам, трасса им давалась нелегко. Спустя полтора часа движения и мы присели на привал. С водой явно не рассчитали. Два с небольшим литра на двоих. И почему не наполнили свои питьевые системы? Всё из-за веса рюкзаков, который и так казался устрашающим. Десять минут на обед и снова в путь, по очереди меняясь лидерством. Вскоре я догнал ставших почти знакомыми "студентов", расположившихся в тени у ручья.
   - Как вы думаете, это вода пригодна для питья?" - спросил у меня парень-блондин.
   - Думаю, что пить её можно только в крайнем случае, так как вы рискуете своим здоровьем.
   - Мерси, месье.
   Вскоре я заслышал отчаянный голос Нади, звавший меня на помощь.
   - Что случилось? - спросил у неё, пробежав назад метров сто.
   - Дай, пожалуйста, попить... у меня голова кружится, и в ушах звенит.
   - Я думал, что ты упала и получила травму. Конечно, попей, давай у ручья сделаем привал.
   Мы растворили шипучие витамины, отдохнули минут 6-7 и пошли дальше. Ещё трижды мы встречались с нашими попутчиками. Но вскоре их голоса отдалились, и мы остались одни. В 16:00 закончилась вода.
   - Интересно, сколько ещё идти? - спросила Надя.
   - Думаю, час остался, - обнадёживая, приврал я.
   - На форуме говорили, что летом тропа наводнена туристами. Мы столько прошли, а не встретили и десятка, да и то большинство были с маленькими рюкзаками.
   - Да, я насчитал только восемь человек. Может быть, большинство ходят утром.
   На очередном привале я развернул карту и попытался определить наше местонахождение. Сложно, так как с ориентирами по туристической карте я общался только в 10-м классе, когда принимал участие в городском слёт туристов, а на военных картах нас учили размещать позиции.
   Ландшафт и флора стали меняться. Тропа становилась каменистой и крутой, растительность более куцой и скудной. Периодичность наших привалов участилась. Чуть ли не каждые двадцать минут мы останавливались, чтобы сбросить ставшие уже ненавистными рюкзаки. Постепенно все запасы жидкости исчезли: съедены огурцы, яблоки, сливы. Выпит энергетик. Сколько же осталось. Кажется, что вот-вот через перевал, и мы увидим крышу нашего рефьюга. Но, увы! Нам приходилось ещё ползти, цепляться за ржавые цепи, прикованные к скалам, а нашего убежища всё не было и не было. На выжженной поляне решили полежать и рухнули на землю. В голове стоял туман, дальнейшее движение стало затруднительным. Когда лежали на поляне во время одного из привалов, мне приснился сон, с дамой, исполнявшей песню о сиреневой помаде, как будто фильм снимали в 80-х годах. А может быть, это и не сон был, а обморок или галлюцинация? Ощущалась тахикардия, сердце вот-вот готово выпрыгнуть из груди. Боли в левой стопе усилились из-за того, что утром я неудачно поставил её при посадке в автомобиль, пришлось всю дорогу её щадить и делать акцент на правую. Настроение неважное...Несколько раз из Москвы от коллеги приходили SMS с жалобами на то, что её лишили денежной премии за часовое опоздание на работу на ближайшие шесть месяцев. Мне её, как никогда жаль. Эти сообщения воспринимались, как послания с другой планеты, но они заставляли мозг работать и как-то разбавляли наше двойное одиночество с природой, напоминая о том, из какого мира мы пришли.
   - Надя, давай выпьем гуараму? Вдруг поможет?
   - Давай, Слава.
   Мы выпили на двоих 25 мл подозрительной на вид, коричневой жидкости с кисловатым привкусом и пошли. Вскоре показался большой пологий склон. На его вершине маячил деревянный домик, вокруг которого были разбросаны разноцветные палатки. Я подумал: "может это не наш рефьюг? Ведь между нами громадная пропасть. Неужели нужно спускаться? Это же, как минимум полтора-два часа. Скоро стемнеет...Может, наш где-то ближе?". Но это был наш. До нас доносился звук, напоминавший удар в металлическую рельсу. Мне представилось, что отдыхающих приглашали к ужину. Как потом оказалось, это звучал металлический колокольчик на шее пасущейся у рефьюга козы.
   То ли видимость дома, то ли действие гуарамы, но силы удалось мобилизовать. В 20:00 мы наконец-то освободились от тяжёлых рюкзаков. На первый этап у нас ушло 7,5 часов. "Не проще ли повернуть назад?" - такая навязчивая мысль неоднократно возникала у меня в голове, - "это не наш профиль нагрузки и мы оказались не готовыми к горным тропам".
   Поздоровавшись с чистыми, сытыми туристами, я отправился на поиски воды. Двое туристов мыли посуду в умывальниках. Казалось, что это продлится вечность. Когда же я набрал воды в бутылку и принялся пить, мадам сказала, что вода это не предназначена для питья, а через двести метров будет питьевой источник.
   В фонтанчике молодые люди стирали носки. Здесь я уже не стал дожидаться окончания постирушки и отодвинул ребят в сторону. Голова кружилась, и было не до европейских любезностей. Наконец-то, мы спасены!
   Следующим этапом был поиск ресепшена. В его качестве выступила средних лет дама, подметавшая кухню. Она поинтересовалась у меня, будем ли мы жить в доме или поставим свою палатку. Я посмотрел на трёхуровневые нары с залежалыми матрасами, представил возможный храп соседей и, несмотря на усталость, выбрал второй вариант.
   - С вас 12 евро за двоих, месье.
   - Вот, возьмите. А газом, душем, кухней можно пользоваться?
   - Конечно, месье. Только оставляйте после себя чистоту.
   Место для установки палатки мы выбрали на каменистом склоне, среди таких одно-двухместных палаток и пасущихся между ними ишаков.
   - Надо было дома потренироваться! - сказал я Наде, в очередной раз всматриваясь в схему и раскладывая многочисленные верёвки.
   - Да, Слава.
   - Но последние две недели мы жили в таком ритме, что до палатки руки так и не дошли.
   - А вот здесь, смотри Слава, в чехле инструкция есть!
   - Инструкция-то хорошо. Я её заметил, но как это работает на практике, пока не знаю. В Чечне десятки раз разворачивали и сворачивали палатки, и без инструкции, и они были гораздо объёмнее. Здесь же всё минимализировано.
   Когда мы вставляли дугу во входной проём, к нам подошёл молодой француз. Указав на идентичную свою палатку, предложил нам помощь. Мы не отказались, так как устали решать этот кроссворд. Вскоре жилище было возведено. Надя ушла в душ, а я занялся приготовлением ужина. Так как мы пришли довольно поздно, то все желающие уже поужинали, и кухня была практически свободной. В меню сегодняшней трапезы были итальянские спагетти, корсиканская колбаса, чай, на десерт - чернослив. На кухне висели объявления о том, что хозяйка предлагает гостям полупансион. Ужин стоил 20 евро, завтрак - 10 евро. Но аппетит оно не возбуждало. В утренний рацион входили: кофе, пакетик масла, пакетик джема, хлеб, кексик (этот продуктовый набор хозяйка раскладывала с вечера по столам). Вечерний ланч "украшают" спагетти, колбаса, хлеб, кофе, кекс. Также можно было купить 0,5 литра пива за 5 евро, 0,75 л вина - 10 евро, банку колы - 3 евро. Тем временем быстро стемнело и мы уже под свет нашего фонарика укладывались спать. Хорошо, что хоть комаров здесь нет, так как никаких репеллентов у нас с собой не было.
   Сон наступил сразу, несмотря на относительную неровность поверхности, отсутствие подушек, доносящийся из соседней палатки храп и шуршание "студентов", которые только что прибыли на ночёвку и устанавливали свои палатки.
   Мы не ожидали, что наше путешествие преподнесёт такие сюрпризы в первый же день. Виной тому была то ли самонадеянность, то ли привычка жить в благополучной среде обитания, когда при наличии средств, можно купить воду и еду... Но уже на первом этапе не раз возникало желание повернуть назад и закончить этот эксперимент. Мы чувствовали себя неуютно. Этот мир для нас был чужим. В конце концов, мы поняли, что весь маршрут за 11 дней нам не осилить, и решили ограничиться "самым сложным и самым живописным" северным этапом, на который отводилось девять дней, и в конце которого была железнодорожная станция Виззавона.
  
   GR-20. День второй.
   Проснулся от хождения и шума. На часах - 6:00. Читал, что многие, чтобы избежать встречи с жарой, выходят на маршрут в 5:00, а то и раньше. Мне снился сначала сон о том, как я штурмую следующий горный этап. Он перешёл в соревнования по шоссе на 30 километров, где все бегут, а я иду спортивной ходьбой, и думаю, что пора бежать, так как лидеры от меня удаляются. 20 минут полежал, больше не спалось, сегодняшние лидеры видимо уже ушли. Я разбудил Надю.
   Действительно две трети вчерашних палаток отсутствовали. Мы сварили кофе, заварили растворимым молоком мюсли. Во время завтрака наблюдали за хозяйкой рефьюга, бегающей по склону, и ловившей своего песика, и мулом, беззастенчиво пытающемся растормошить у туристов пакеты с едой.
   Ветрено, на небе серые тучи, кажется, что вот-вот грянет дождь. В 8:00 выдвинулись на маршрут. Ещё 10 минут на водопой и заполнение питьевых систем водой. На каждого по 2 литра. Думаю, что достаточно, чтобы не повторить вчерашней ошибки.
   Вскоре тучи бесследно исчезли, а мы погрузились в трекинг, перепрыгивая с камня на камень, перелезая через стволы упавших деревьев, цепляясь за всевозможные тросы. Мы оказались в ущелье, из которого предстояло подняться на перевал - "bocca" высотой 1890 метров.
   Тем временем справа послышалось блеяние и звон колокольчиков, принадлежавшие стаду коз. Видимо животных отпустили на подножный корм, так как никаких населённых пунктов вблизи не наблюдалось, и они ощипывали горные кустарники. Эти звуки ещё полтора часа сопровождали нас в пути. Через час движения повстречался ручей, из которого текла родниковая вода. Я не сдержался, чтобы не наполнить холодной водой ещё и полуторалитровую бутылку, так как возникли сомнения по поводу достаточности наших запасов.
   В 11:00 я достиг перевала, где было достаточно много отдыхающих и фотографирующих. Виды с этого места открывались восхитительные: бездонное ущелье, заканчивавшееся островками сосен, остроконечные горные вершины, вокруг которых синеватая дымка, между отдельными скалами поблёскивал снег. Пятнадцать минут на отдых и фотографирование. Что-то стало тревожно на душе. Надя так и не появилась. Оставив рюкзак на перевале, благо, что неподалёку отдыхали туристы из Венгрии, я отправился вниз налегке. Лишь через десять минут бега, встретил её. Ей было довольно тяжело перелазить через немаленькие валуны. Я взял у неё рюкзак, и мы отправились дальше вместе.
   День сегодня предстоял тяжёлый: 900 метров вверх и почти столько же вниз. Ориентировочное время в пути семь - с половиной часов. Далее я решил Надю одну не оставлять, так как путь усложнился: ветер, высота, опасности. В некоторых местах пришлось отпускать её без рюкзака. Одно неловкое движение и страшно подумать, что может произойти...
   Сегодняшние компаньоны у нас - венгерские туристы: три женщины средних лет и мужчина лет 50-ти с наладонным навигатором в руках. Периодически, обгоняя друг друга во время привалов, мы приветствовали их интернациональным "бонжур". Вежливость - правило всех европейских трасс. Все здороваются на пути, если уступаешь дорогу - благодарят, а если ты сидишь с грустным лицом, предложат свою помощь или поинтересуются "всё ли в порядке?". Может быть, это формальность, но она согревает. Чувствуешь себя как будто в одной семье. Сегодня же встречных путешественников было значительно больше. Повстречались солдаты французского легиона, расквартированного на острове. В чёрных кепках, защитного цвета майках и шортах, на ногах прошлогодняя модель кроссовок Asics gel trabuco. Они уверенно преодолевали каменистые преграды. Некоторые же походили на спортсменов. За плечами маленькие питьевые рюкзаки, на ногах трейловые кроссовки Salomon. Они практически без заминки совершали прыжки и кульбиты. Возможно, что они использовали трассу, как вариант марш-броска. Позже встречались даже пары с детишками. Самому младшему, на наш взгляд, было лет восемь. Его мама, сидя на камне, штопала ему горные ботинки. Но они, скорее всего, выбрали для себя облегчённый однодневный маршрут.
   Надины трейловые кроссовки дали первую трещину. Стала отклеиваться подошва. А ведь они рассчитаны на профессионалов. Эх, были бы в Москве, можно было бы претензию в магазин предъявить и потребовать обмена или возврата. А теперь неизвестно, дотянут ли они до окончания нашего горного отдыха. Обычно эта модель держится у неё 6-7 месяцев беговых тренировок, что соответствует почти 1200 км бега по шоссе и парку.
   Выручала запасы воды. Несмотря на то, что трудились сегодня значительно больше вчерашнего, наличие питья облегчало продвижение и кроме приятной усталости никаких катаклизмов в организме не возникало. После очередного перевала показалась крыша нашего рефьюга Carrozu.
   - Сколько до неё, как ты думаешь, Слава?
   - Думаю, что часик остался.
   - У тебя всегда "часик" остаётся, - тихо сказала Надя.
   - Но сейчас, я как никогда, категорически уверен в своих прогнозах!
   Этот час растянулся почти на два. Когда же мне показалось, что осталось минут пятнадцать, я ушёл в отрыв от Нади, оставив её наедине с трассой. Но опять не рассчитал трудности горных троп и решил подождать её.
   - Месье, это не ваша супруга в белой футболке идёт позади? - спросил у меня атлетичного вида загоревший француз, который, судя по маленькому питьевому рюкзаку и трейловым кроссовкам, совершал тренировочную пробежку.
   - Да, моя! С ней что-то произошло?
   - Мне показалось, что ей приходится нелегко, и она испытывает стресс!
   - Спасибо, месье. Я подожду её здесь...
   Минут через десять спустилась Надя.
   - Надя, ты упала, поранилась?
   - Нет.
   - Ты плакала?
   - Нет...! С чего ты взял?
   - Недавно мимо меня пробегал спортсмен-француз, сказал, что ты испытываешь стресс...
   - Да, он ко мне тоже обращался с предложением о помощи. Видимо моё выражение лица было не самое радостное в тот момент, когда он пробегал мимо меня.
   - Давай, выпьем по чашке с растворимым витамином, немного подкрепимся изюмом и передохнём. До рефьюга, судя по расстоянию, осталось минут 15-20.
   - Я согласна с тобой!
   После привала я опять ушёл в небольшой отрыв и успел достичь стоянки, осмотрелся, выбрал площадку для установки палатки (вокруг было много муравейников), надул лежаки, подушки, установил палатку и когда решил идти встречать Надю, увидел её в сопровождении дамы из венгерской команды. Она любезно согласилась её довести, предложив воспользоваться своими палками, и поддержала духовно. Мне даже за себя стало немного стыдно. Но зато я успел выбрать место без муравьёв и на относительно ровной площадке.
   Мы заплатили за проживание - 12 евро, заварили два пакета французского аналога лапши "Доширак" (нашли на тропе), только с полноценным мясом и овощами, заказали полбутылки корсиканского вина (4 евро), и, наслаждаясь усталостью от проведённого дня, уселись на террасе нашего рефьюга, любуясь открывающимися панорамными видами под заходящими лучами солнца.
   - Слава, когда мы с тобой познакомились, я сказала маме, что мы полдня гуляли по Крестовскому острову, от этого у меня так разболелись ноги, что я решила даже работу пропустить.
   - Да, что бы ты сказала ей сейчас после двух дней похода по маршруту GR-20?
   - Этот не напоминает тебе сверхмарафон? Помнишь свои ощущения во время суточного бега "Испытай себя" в 2007 году? И вроде бы уже бежать не хочется, и сойти не можешь, так ведь?
   - Чем-то похоже, Надюша.
   После ужина освободилась душевая кабина (она общая). Видимо её вместе с санузлами поставили относительно недавно, так как пластиковые стены и сантехника выглядели современно. Вода конечно только холодная, но её не опасаясь можно пить из-под крана. Электрических розеток я не нашёл, да и свет хозяева не включали. Видимо берегли энергию солнечных батарей на более подходящее время года. Почитал правила проживания. После 22:00 необходимо соблюдать тишину. До 9:00 следует оставить расположение лагеря, желательно территорию и посуду в чистоте.
   Так прошёл наш второй день. Плечи к рюкзакам практически адаптировались. Теперь главное, чтобы ноги выдержали. Хотя из моих наблюдений сила человека определяется мозгом. Мы засыпали с небольшим опасением, что к нам ночью нагрянут муравьи, чей дом я накануне случайно задел при установке палатки, но видимо они также устали от переноса своих личинок, что им было не до нас.
  
   GR-20. День третий.
   Проснулись в 5:30. Наша палатка размещалась в трёх метрах от маршрутной тропы, и не услышать шум проходящих горных ботинок было невозможно. Сварили кофе, приготовили мюсли, запаслись водой (определили для себя норму в 5,5 литров на двоих) и в путь. После вчерашнего трейла болели четырёхглавые мышцы бедра, ныли плечи, от солнца горели уши и кисти рук. И если от ультрафиолета можно было спастись кремом, то от нагрузки спасения, увы, нет. Это как должное, принять её и понять, что ты сам выбрал себе такую жизнь. Практически с первых минут на тропе возникли сложности: камни, корни деревьев, подвесной мост, переходящий в затяжной подъём.
   Во время коротких остановок побеседовали со "студентами". Ребята из Парижа. Их третий товарищ сошёл с дистанции из-за развившегося после первого дня тендовагинита голеностопного сустава. Интересно, как он добирался обратно? Затем побеседовали с семейной парой Винсент и Флоранс. Они также из французской столицы. Она - учительница начальных классов, он - дизайнер. Увлекаются велоспортом, плаванием, триатлоном и пешим туризмом. Удивились, что мы в качестве дебюта выбрали этот маршрут. И первые и вторые идут до Виззавоны и считают эту часть логическим завершением пути, так как всё самое сложное и интересное сосредоточено именно здесь.
   Из ущелья мы выбирались почти три часа. Повстречали горное озеро. Передохнув на перевале "bocca", отправились дальше. Спустя буквально сто метров я испытал головокружение и чудом не рухнул в пропасть. На какое-то время страх парализовал моё продвижение. Каждый шаг давался с трудом, как будто испытываешь двойную гравитацию. Но вскоре всё прошло.
   Сегодня воскресенье. В отличие от предыдущих дней, количество встречных туристов увеличилось. Может быть, некоторые из них выбрали для себя маршрут выходного дня? Ведь, судя по маленьким рюкзачкам и белоснежным одеждам, они недолго находятся в пути. Наше предположение оказалось верным. Вскоре в ущелье показалась крыша рефьюга Ascu di Stagnatu. И не одна. Мы наблюдали целый островок цивилизации: отели, стоянка автомобилей и её обитатели. Это придало сил. Хотя практика показывала, что с того момента, как увидишь крышу до входа в дверь, необходимо потрудиться час-полтора. И сегодня это не было исключением.
   Внизу действительно всё напоминало хороший курорт. Многие семьи приехали сюда, чтобы отдохнуть и показать детишкам настоящую природу, а заодно проэкзаменовать их на физическую составляющую.
   Кроме каменного двухэтажного строения рефьюга мы заметили два деревянных двухэтажных отеля, одиноко стоящую телефонную будку и ЛЭП. В убежище размещался небольшой магазинчик, которым руководил мужчина с ресепшена. Цены отпугивали (все фрукты-овощи по 5 евро за 1 кг, колбаса - 32 евро за 1 кг, пачка лапши - 3,50 евро, 0,5 кг пакет риса - 3,50, сыр - 25-30 евро за 1 кг, булка хлеба - 2,50 евро), но куда деваться голодным туристам? К тому же здесь не подавали готовую еду, как в других местах, и после 20:00 магазин и стойка регистрации закрывались (заказать пищу можно было в двух соседних кафе). Заселиться после закрытия возможно, но необходимо оплатить проживание самостоятельно. Для этого предусмотрена своеобразная коробка - "копилка", привинченная к стене перед входом в обеденный зал. Хотя мы не заметили, чтобы кто-либо считал туристов или палатки, - всё основано на доверии.
   Мы пополнили свою продуктовую корзину. Проголодавшись, купили даже больше необходимого. Поставили палатку. Время ещё раннее - 15:00. По совету Флоранс сходили искупаться в горной реке. Вода холодная, но к ней быстро адаптируешься. Так как от рефьюга отходило шоссе, то я решил потренироваться - побегал 45 минут. Неудобно конечно из-за уклона, но альтернативы не было, да и мышцы бедер болели от накопившегося в них лактата.
   Народу здесь непривычно много. То ли из-за выходного дня, то ли из-за удобного расположения и наличия транспортного сообщения. Нам удалось впервые зарядить аккумуляторы телефона и компьютера, так как имелись электрические розетки. Порой возникала мысль, что этот этап и последующий можно было бы соединить в один. Но решили, что нам незачем и некуда торопиться.
   Ночь прошла беспокойно из-за сильных порывов ветра. Казалось, что он такой сильный, что ещё немного и он разделается с нашей игрушечной палаткой.
  
   GR-20. День четвёртый.
   Сегодняшний маршрут был рассчитан на 6 часов и вселял оптимистичный настрой. Мы шли по малокаменистой тропе с небольшим уклоном вверх, любуясь просыпающейся долиной, выстланной ковром из красных камней и зелёных вкраплений. Небо, несмотря на сильный ветер, оставалось сине-голубым. Такая идиллия продолжалась три часа. По пути поговорили с ребятами из Парижа. Они завтра делают для себя день отдыха, который проведут на берегу горной реки. Я спросил, ночевали ли они в отеле? "Нет, мы ночевали в палатке", - ответил глава семейства, - "иначе теряется весь смысл этого похода". Так в разговорах дошли до перевала высотой 2180 м.
   - Что-то лёгкий у нас путь сегодня выходит, не находишь, Надя?
   - Подожди радоваться, Слава.
   Зрелище, открывшееся с вершины перевала, впечатлило: громадное ущелье, носящее имя "circo Salutudeo", что в переводе означает "цирк Одиночества", по каменной тропе которого медленно ползут разноцветные люди-муравьи; сначала вниз, а потом практически вертикально вверх до следующего перевала.
   Мы надели перчатки, ветровки (так как солнечные лучи не проникали в него) и начали спуск, который продолжался два часа. У нас не было навыков по скремблированию и больше того, мы никогда не питали пристрастия к альпинизму. На ходу пришлось обучаться. Ещё бы - жить то хочется! Мне вспоминался вчерашний страх, который развился после головокружения на перевале и на последующие 20-30 минут парализовал мою уверенность в себе, не давая совершать простейшие шаги на высоте. И страх сегодняшний, - мобилизующий силы на борьбу за выживание. Знать бы, где находится "тумблер", чтобы суметь его вовремя переключить.
   Вереницы металлических цепей, закреплённые болтами в гранитной породе. Заметил, что болты меняли трижды, видимо не выдерживают или изнашивается амортизационный ресурс. Около них - маленькие горные выступы, напоминающие министупени. Порой, когда опускаешь стопу на то, что на первый взгляд кажется опорой, не знаешь, надёжную ли площадку ты выбрал. За спиной - 13 кг веса, впереди - сумка с фотоаппаратом - 2,5 кг, на них делаешь поправки. Временами практически обнимаешь эту холодную горную породу и благодаришь каждый камешек за то, что он подстраховал тебя. В такие минуты, по-настоящему начинаешь ценить жизнь. Я вспомнил родных, опасные моменты службы в Чечне, тяжёлые марафонские участки... и поблагодарил провидение за то, что не взяли сюда своего ребёнка (подрастёт, сама решит для себя). Мне только хотелось одного - чтобы этот спуск поскорее закончился.
   Когда же спустились в ущелье, тело била нервная дрожь. Или быть может это усталость вкупе с пережитым стрессом? Нам повстречалась пара из Британии с двумя девочками 12 и 14 лет.
   - Тяжёлый ли будет подъём? - спросила их мать у меня.
   - Очень тяжёлый, мадам...много цепей, скремблирования, острых камней и опасных участков, - ответил я ей. Мне было жаль её детей. Хотя, кто знает, может, они с пелёнок ходят в школу альпинизма и сейчас просто отрабатывают с родителями тренировку.
   - Скажите, а что нам предстоит на подъёме? - спросил я.
   - Тоже самое... - лаконично ответила она.
   Но это было не "тоже самое". Да были цепи, даже одна ржавая лестница, но я ощущал себя орлом, поднимаясь вверх, попутно фотографируя Надю, пожилых француженок, горного муфлона. Менее чем за час я был на вершине перевала высотой в 2230 метров. Здесь кружили черные птицы с желтыми клювами, размером с грача. Они выпрашивали еду у туристов и практически не боялись вплотную подскакивать к нам.
   Вскоре подошла Надя. После пятиминутного привала мы начали шестисотметровый спуск, но уже по щадящему варианту, прыгая подобно местным муфлонам с камня на камень. Это было нетяжело и даже несколько надоедливо, так как мы ждали встречи с "домом". Где-то вдалеке виднелась крыша рефьюга Тиджиету, где у нас сегодня запланирована ночёвка, ну и купание в горной речке.
   Этот рефьюг заслуживает того, чтобы претендовать на звание самого видового. Он установлен на деревянных сваях и с его площадки-столовой открывается великолепный вид на горную долину, по которой, петляя, течёт горная речушка. Со всех сторон долину окружают многочисленные горные вершины с одинокими соснами. Мы оплатили проживание, отказавшись от ужина и завтрака, и ушли купаться. Речка на своём пути создаёт каменные купели с водопадами в обрамлении жёлтых цветов. Одну из них мы выбрали для отдыха. Вода прозрачная и её естественно можно пить. Из живности заметил лишь пару десятков головастиков и одного тритона. Да и обслуживание здесь на хорошем уровне. Вход в дом возможен либо в тапочках, либо в носках, за проживание нам впервые дали жёлтого цвета номерные билетики национального парка.
   Как только солнце спряталось за вершиной, стало прохладно, и мы занялись установкой палатки и приготовлением ужина. Пройденный этап по нашему обоюдному согласию можно назвать самым сложным и экстремальным. Но всё позади и хочется новых ощущений. Пока GR-20 дал нам только позитивные ощущения. Мы не встретили "обещанных" орлов, греющихся на солнце саламандр, приветливых пастухов, продающих сыр и вино, но неповторимые виды природы заслуживали затраченных сил.
  
   GR-20. День пятый.
   Проснулся я от тишины. Неужели проспали? Никто не ходит, не шумит, только ветер поёт свою песню. На часах - 6:30. Пора!
   Рекордно быстро умылись, приготовили завтрак, собрали палатку с вещами и в путь. На всё про всё ушло час и десять минут. Идти не хочется. Тело ноет. Вспоминается работа. Хочется нормального тротуара, когда под ноги смотреть необязательно. А здесь - камни, валуны и палящее солнце. Дефицит продуктов и минимум удобств. Но постепенно организм входит в норму и настраивается на нужный лад.
   Через 40 минут ходьбы мы повстречали ещё один привал-рефьюг, от которого отходил караван из трёх ишаков, несущих на боках коробки с грузом. Мы всё гадали, как в такие труднодоступные места доставляют продукты питания, газовые баллоны и считали, что вертолётом. Но сегодня увидели ещё и лошадей, которые несли на себе тюки с благами из мест цивилизации. Мы в их глазах, выбравшие такие условия для отдыха и несущие на своих плечах тяжёлые рюкзаки, наверное, выглядим недоразумением.
   Я не заметил, как вошёл в раж и на участке подъёма стал ускоряться, договорившись с Надей, что через 40 минут мы сделаем остановку на привал. Откуда-то взявшиеся силы, толкали меня вперёд, и я уже практически бежал, обгоняя то одних, то других "соперников". "Наверное, наступила горная акклиматизация!" - подумал я. Через тридцать минут показался перевал. В запасе было ещё 10 минут до "обещанного привала". Надел дождевик из-за сильного ветра и побежал к очередной вершине, с которой открылась крыша рефьюга Читтури ди Мори (самого высокого - 1940 м). В 11:12 я был на месте. На дорогу ушло три с половиной часа. Поставил рюкзак у каменной стены одноэтажного домика, вокруг которого на лавочках отдыхали туристы. Вокруг разноцветная каменная порода, да выжженная трава под чистым голубым небом - вот и все декорации пейзажа. Решил пробежаться за Надей, которая немного отстала.
   Что делать? Часы только перевалили за полдень. Мы растворили витамины в воде и перекусили тем, что несли: миндалём, изюмом. Хотелось хлеба, но хозяин продуктовой лавки не продавал его отдельно. Только в качестве добавки к супу (9 евро) или омлету (7 евро), хотя лепёшки в меню фигурировали отдельно, также как и сыр.
   - Странно, ты не находишь, Надя? Кофемашина есть и даже кофе ароматный делают в правильных чашках, а вот хлеба и сыра нет, хотя у многих в руках аппетитные булочки.
   - Да уж, согласна с тобой. Может, они избалованы туристическим наплывом? Мы сегодня встретили на пути столько групп.
   - Наверное, ты права. Туристы видимо раскупили хлеб на сувениры.
   Взбодрившись гликогеном и водой, пошли дальше. В описании маршрута фигурировала промежуточная остановка "Castell de Veggio, которая находилась практически у шоссе, и кроме палаток и общих комнат предлагались номера в одноимённом отеле (70 евро - двухместный номер, без завтрака, Интернет в отеле отсутствует). До замка идти 3,5 часа. Времени у нас - хоть отбавляй. Внизу течёт горная речка, и мы не спеша, пошли вдоль её берегов. Благо, что дорога была несложной (перчатки не понадобились) и можно было любоваться открыточными горными видами, лужайками и атлетически сложенными коровами, которые не хуже коз прыгали с кочки на кочку в поисках травы (а дефицит её ощущался остро).
   Не выдержав соблазна, мы искупались в одной из каменных купелей. Глубина - почти два метра, ширина 8 на 4 метра, вода освежала, и её можно было пить! Вскоре нам всё чаще и чаще стали попадаться родители с детьми и прогуливающиеся парочки, из чего мы сделали вывод, что где-то поблизости шоссе и наша конечная точка остановки на сегодняшний день. Мы прошли берёзовую рощу, от которой остались странные ощущения: все стебли и нижние ветви деревьев были покрыты свисающим мхом, многие из них были искалечены природой и полулёжа цеплялись за жизнь. Лишь кроны напоминали об их видовой принадлежности. Дополняли эту красоту большие валуны чёрного цвета и доминирующие своей высотой сосны.
   В 16:00 мы были на горном шоссе, и через двести метров показался отель с магазинчиком и площадкой для палаток. Видимо он был рассчитан на любителей горных лыж в зимнее время года. Цены здесь были более демократичными, нежели в системе корсиканского национального парка, а ассортимент товаров шире. Мы пополнили свои продуктовые запасы сыром, двумя яблоками (50 центов штучка), мюсли, печеньем, шоколадом и хлебом. Также в магазине купили открытки с марками, посвящённые нашему маршруту и здесь же через продавцов их и отправили. Продавщицы также принимали плату за установку палатки. В отеле имелись душевые кабины с тёплой водой, кухня с газовыми плитами и посудой, а также электричество, и работающая сотовая связь.
   Установив палатку, я отправился на тренировку на шоссе. Мышцы ног были настолько забитыми, что передвигаться спортивной ходьбой было очень проблематично. Лишь через 25 минут удалось поймать технику и войти в ритм. Я радовался отрезку ровного асфальта, который спустя два километра перешёл в плавный спуск. На петляющем серпантине встречались редкие автомобили и пасущиеся на обочине коровы, одна из которых, оглядываясь, пыталась от меня убежать. На обратном пути к удивлению заметил, что ровных участков на шоссе не было. Я просто не ощутил подъём вначале тренировки.
   Ужинали в последних лучах заходящего солнца. Вскоре подошли и наши знакомые ребята-студенты. Из разговора с одним из них выяснилось, что он журналист из Парижа и в настоящее время собирает материал для своих читателей для рассказа о GR-20. Внешний вид обманчив.
   Заснуть мы долго не могли из-за польских туристов, которые распивали вино и громко обсуждали новости последних дней. В 21:30 внезапно всё стихло и мы заснули. Это была одна из самых спокойных безветренных ночей.
  
   GR-20. День шестой.
   - Надя, доброе утро, мы, похоже, опять проспали. На часах 7:00.
   - Да уж, всё больше и больше спим. Ну, ничего, маршрут сегодня короткий, - наверстаем.
   Когда же мы вышли из палатки, то увидели, что наш рюкзак с продуктами лежал перед ней, а его содержимое выпотрошено. Кто-то ночью к нам незаметно подкрался и лишил нас шоколадки Lindt с начинкой, (на второй плитке, что без начинки, остался слепок небольших зубов), пакетика с изюмом и миндалём, корсиканского говяжьего хамона. Было обидно. Я хотел найти ту собаку, которая сделала это преступление и наказать, но вряд ли месть здесь была бы уместной. А может, это сделал белый облезлый одноухий кот из магазина? Он и сейчас лениво греется на солнышке. Может, ему надоел корм "китекат", которым до краёв заполнена его пластиковая миска. Но едят ли коты шоколад и орехи с изюмом? Да и хватило ли у него сил вытащить рюкзак из палатки? Есть ещё третий вариант - свиньи. Чёрные корсиканские свиньи, пасущиеся вдоль дороги вместе с приплодом. Они, вероятно, этой ночью взломали сетчатый забор и всем семейством вышли собирать на обочине дороги что-то видимое только им, не обращая внимания, на проезжающие мимо машины. Да, но опять же, едят ли они мясо?
   Этим наши дедуктивные способности ограничились. Позавтракав, собравшись, и позвонив в отель в Конке, чтобы отменить бронирование номера, мы вышли на тропу. Познакомились с дамой лет 35-ти по имени Мэгэли. Мы их семью заметили ещё три дня назад. Муж лет на десять старше её, и судя по всему, она превосходит его по физической готовности, так как часто уходит в отрыв, дожидаясь его на привалах. Мужа зовут Доминик, они живут недалеко от Шамони (город-курорт на юге Франции). Приехали сюда, чтобы развеять миф о GR-20. По красоте же, с её слов, Шамони значительно превосходит Корсику. Дама увлекается триатлоном, горными и беговыми лыжами, и обожает снег.
   - Вам приходилось бывать в России?
   - Нет. Доминик бывал, я не могу вспомнить, где-то на севере...очень дикий край...ему очень понравилось. Я пока только мечтаю о России...там так много снега!
   - Вы полностью будете проходить трассу или только до Визавонны?
   - Полностью, все пятнадцать этапов.
   Мы пожелали друг другу удачи. Мэгэли убежала догонять мужа и компанию, с которой он ушёл раньше её.
   - Да, случайные люди здесь не ходят, Надя, - резюмировал я наше знакомство.
   - Ты прав, Слава. И слова для неё знакомые: маунтибайк, 6 часов на полуайромэне, кросс-кантри, зимний трейл (Pilat winter trophy, ежегодно проводится в Альпах недалеко от Сент-Этьена), UMTB (ультратрэйл дю Монблан - многодневная пробежка по Альпам протяжённостью 163 км). В России будешь на такие темы разговаривать, примут за чужака. А здесь, что предыдущая пара из Парижа, что эта мадам, все на одной волне.
   Сегодняшняя трасса выглядела относительно лёгкой и напоминала нам прогулку по сельской тропе. На одном из перевалов мы догнали наших новых знакомых и решили продолжить беседу. Оказалось, что одно из наших предположений в отношении ночных грабителей оказалось верным. Утром из участка, где располагался палаточный городок, прогнали резвящихся свиней. Доминик и Мэгэли сказали, что перед рефьюгом Мангану будет маленькая ферма - bergeries, где можно купить сыра и предложили на пачку печенья, подумав, что мы голодные. Мы же отказались, и поблагодарив их, подумали: "что на этот переход у нас запас есть, а дальше - купим".
   Выяснили, что Доминик работает помощником врача, а его жена болеет сахарным диабетом. Надя сказала, что писала дипломную работу по "Особенностям тревожных паттернов у больных сахарным диабетом", но такие, как эта спортивная мадам в её выборку из почти 120-ти опрошенных и протестированных респондентов не попадали. Большая часть имела коморбидную патологию (сопутствующие заболевания): алиментарное ожирение, гипертоническую болезнь, хронический алкоголизм.
   Так в разговорах мы дошли до главной изюминки сегодняшнего дня-перехода - горного озера Lac du Nino. Я смотрел на отражение гор в его зеркальной глади, на лошадиный табун пасущейся на изумрудной траве и не верил своим глазам. Как сказал Вебер: "Природа создана не только для людей...". Именно этот пейзаж мы увидели на одной из корсиканских открыток в прошлом году! Ещё больше удивили тактильные ощущения. Когда ступаешь по мягкому травяному ковру, из-под него проступает вода, а лошади так и норовили, чтобы их погладили в обмен на краюху хлеба.
   Из прибрежного информационного щита узнали, что площадь озера составляет 6 га, максимальная глубина - 11 метров, его образуют подземные источники, 5-6 месяцев в году оно свободно ото льда. Из запретов перечислено: "нельзя разбивать кемпинг, пить воду, оставлять мусор на берегу". Хотя последний запрет, как нам показалось, излишний. На всём протяжении маршрута мы практически не встречали бытового мусора. Здесь же был установлен питьевой фонтанчик со статуей Девы Марии. Я случайно намочил подошву кроссовок и поскользнулся практически на ровной поверхности камня, из чего сделал вывод - "кроссовки надо держать сухими!"
   После пикника на берегу озера (витамины с водой и хлебом) мы пошли дальше, любуясь этой природной идиллией, которой не коснулась рука человека. Из озёрной долины мы попали в рощу причудливых деревьев, наполовину засушенных, наполовину живых, накренённых в разные стороны, которые видом напоминавших монстров из фильмов ужасов. Представилось, как они бы смотрелись ночью при лунном свете.
   Вскоре мы подошли к промежуточной стоянке. По большому количеству сохнущей на заборе посуды для молока, сделали вывод, что здесь варят сыр. Также под навесом размещались четыре стола, за которыми отдыхали туристы и хозяин заведения. Спросив у него о наличии сыра, мы купили головку козьего домашнего и бутылочку холодного 0,33л белого вина. Хозяйка спросила, будем ли мы здесь кушать или возьмём с собой. Мы решили, что половину съедим здесь, а половину оставим на ужин. Нам дали нож для нарезки, корзину хлеба и два маленьких стакана.
   До Мангану оставалось тридцать минут ходьбы, на часах 14:20 и мы в поисках достопримечательностей решили побродить по смежному маршруту, определяемому жёлтыми значками, о чём свидетельствовала табличка с указанием "Orto Soccia", "Lac du Creno". Мы отдаленно догадывались о переводе, и когда дошли до горного водопада и речки с тенистыми заводями, посчитали, что наша миссия на сегодня выполнена.
   Рефьюг Мангану оказался довольно приятным на вид заведением. Большая часть туристов располагалась в палатках, так как количество мест для проживания внутри было ограниченно. Там были все удобства для приготовления и приёма пищи, но всё это - под открытым небом. Уплатив 12 евро за двоих, я получил во второй раз жёлтые билетики и пластиковую метку-листочек, которую владелец заведения предложил повесить на нашу палатку (вечером он, обходя лагерь со своим черным лабрадором Ромео, снимал их). Также заметил здесь вертолётную площадку со знаком "палатки не разбивать".
   Позагорав и искупавшись ещё раз в горной речке, мы почувствовали себя полными сил и здоровья. Сегодняшний день можно назвать самым красивым и самым лёгким. Мышцы отошли от нагрузки, крепатура практически не ощущалась. Единственное, что могло повлиять на наше дальнейшее успешное продвижение - это обувь. У Надиных кроссовок вслед за подошвой стал рваться верх носка, у меня начала расслаиваться подошва и постепенно отходить мысок. На крайней случай у нас было три мотка скотча и верёвка, - должны дотянуть. Правда, когда я представил нас выходящими из электрички в такой обуви, то стало самому смешно. Хотя у некоторых туристов я заметил, что и горные ботинки известного недорого французского бренда Quechua не выдерживали, и они укрепляли обувь универсальным изобретением человечества - липкой лентой. У горных ботинок есть один существенный минус - это мозоли, которые я наблюдал практически у всех туристов. У журналиста из Парижа даже развился отёк стопы, но он отказался от моей консультации, так как "не доверял врачам". Мы ему презентовали упаковку стерильного бинта.
   Засыпали мы с некоторым тревожным чувством. У меня разыгралась паранойя, и я решил спрятать деньги и документы в спальник, а фотокамеру положил между нами. Уж как-то пристально всматривались в нас показавшиеся мне подозрительными ребята с соседнего бювуака.
  
   GR-20. День седьмой.
   Ночь выдалась беспокойной. Сначала кто-то пытался пробраться в нашу палатку и теребил замок, но был испуган внезапным Надиным выкриком "Эй!". Незваный гость испугался и оставил после себя пахучий след прямо перед окошком. Гостем оказалась хозяйская лошадь. Честно говоря, работники рефьюгов не слишком заботятся об удалении экскрементов своих парнокопытных домочадцев из мест, предназначенных для установки палаток.
   Затем был холод, от которого, казалось, никуда не деться. Он сработал для нас своеобразным будильником, так как ни спальники, ни одежда нас не спасали. И даже утренний кофе согрел лишь отчасти. Только когда вышли на солнечную сторону горы, мы сняли с себя верхнюю одежду.
   Поход начался с неприятности: потекла фляга для переноски воды и наши запасы уменьшились почти на два литра. Что ж, по ходу должно быть много озёр, не пропадём.
   После двух расслабляющих дней мы рассчитывали и на третий. Но не тут-то было. Почти двухчасовой подъём, перешедший в не менее трудоёмкий спуск, заставили нас вспомнить навыки скремблирования и ощутить вкус жизни. Но сегодня мы шли более уверенно, чем в 4-й день, так как имелся опыт преодоления подобных преград.
   Вскоре показалось горное озеро Lac Capitella, к которому вела тропинка другого маршрута. Оно манило нас своей чарующей гладью и необычным иссиня-чёрным цветом, но усталость и отсутствие продуктов питания сработали как запрет на уклонение от красно-белых флажков, хотя на его берегу отмечалось большое скопление отдыхающих. Затем было ещё одно озеро - Lac du Melo, расположенное на высоте 1600 метров, но и оно не сбило нас с истинного пути. Несмотря на то, что вокруг озёр имелись bergeries, в которых обычно продают сыр, вино и хлеб, желание достичь поскорее своей цели было сильнее всего. Мы перекусили двумя стаканами растворимого витамина и 30-ти граммовым тюбиком энергетика, и пошли сражаться дальше. Тропа никак не становилась легче, но зато с неё открывались такие перспективы, что дух захватывало. Остроконечные горные вершины, далёкие посёлки, далеко внизу два горных озёр, напоминавшие собой две гигантские небесные капли и коровы-скалолазы, щиплющие траву над облаками.
   - Наверное, вкусное у них должно быть молоко, Слава?
   - Да, я согласен с тобой, Надя. Они и выглядят поэкстерьернее наших и шерсть блестит. Что для животного главное - это еда и воля. У нас и то, за неделю пребывания в горах самочувствие улучшились, а что тут говорить про скотину.
   Мы шли, довольные своими выводами, по пути попадались встречные пешеходы. Некоторые из них были довольно приветливы. Как правило, - это жители европейской части Средиземноморского бассейна. В отличие от них представители финно-угорской и романо-германской групп языков, как правило, игнорировали встречное "бонжур", "пардон" или забывали про "мерси", когда уступаешь им тропу. Сегодня наблюдали сцену, когда подошедший к этапу спуска по цепи немец лет 30-ти, предложил французу лет 47-и, стоящему внизу, спустить рюкзак его супруги (ей было тяжело с ним спускаться, и она его сняла), но, подняв его, опустил обратно на землю, хотя он уже успел получить от него "мерси боку". Может быть, это лишь моё субъективное наблюдение. Познакомились с папой и сыном из Гамбурга. Он инженер, сын - студент второго курса технического ВУЗа. Они нас приветствовали все три дня во время пересечения на маршрутах. Сын был не очень подготовлен физически, судя по обильному потоотделению, одышке и гиперемированному лицу и трасса ему давалась с напряжением, хотя они и присоединились к ней после четвёртого этапа. Мы также пересекались с пятёркой немецких пенсионеров - любителей пива. У них тоже лица были красными, но не от нагрузки. Они рано вставали и одними из первых выходили на трассу. Где бы мы с ними не встречались, их неизменным атрибутом было баночное пиво.
   Вскоре показалась крыша рефьюга "Pietra Piano" (на Корсике под брендом "Pietra" выпускается довольно популярное пиво) и через 25 минут мы были на месте. Данное убежище, пожалуй, самое маленькое из всех предыдущих - 18 мест под крышей и второе по высоте - 1820 метров. Я оплатил проживание и стал приценяться к продуктам (булка хлеба длительного хранения 275 грамм - 3,50 евро, 0,5 кг пакет макарон - 3 евро). Вскоре на столе у продавщицы заметил распечатку из Интернета, в которой фигурировали наши фамилии. Оказалось, что у них есть связь с большой землёй, и они получают информацию о том, кто и когда должен заселиться. После того, как я показал свою бронь, мне вернули внесённые деньги. Ну а мы устроили себе "королевский ужин" с сыром, соусом, макаронами и чаем с хлебом и сгущённым молоком.
   Вечером разговорился со "студентами" из Парижа. Они завтра решили объединить два перехода в один, чтобы на последнем поезде выехать из Виззавоны в Аджаксио и затем ночным рейсом вылететь в столицу. Для этого подъём наметили на 4:00, сказав, что дорога займёт часов десять от силы. Пожелал им удачи, а у самого возникла такая же шальная мысль: "что если следующий этап будет лёгким, то и самим проделать то же самое?". К тому же по скорости прохождения этапов мы всегда их опережали на 1-2 часа. Решил, что если до обеда дойдём до рефьюга LЄOnda, то там рукой подать до железнодорожной станции.
  
   GR-20. День восьмой.
   Несмотря на то, что мы находились в самой высокой ночлежке, спалось достаточно комфортно. Я нашёл редкую подстилку для здешних мест - шелковистую траву. К тому же хозяева позаботились о том, чтобы все экскременты их питомцев были собраны в одну кучу и по ночам не выпускали их на прогулку.
   Позавтракав рисовой кашей с молоком и кофе, мы отравились на длительный спуск, который по степени сложности колебался между 5-6 категорией сложности. Для себя мы разработали такую условную градацию трассы, разбив её на десять категорий. Самой верхней категории был удостоен спуск в цирк Солютубе, самой нижней - позавчерашняя прогулка по полю без камней перед Мангано.
   Через 30 минут повстречалась промежуточная остановка, где по описаниям должны были продавать хлеб, сыр, вино, но всё оказалась закрыто и без следов жизни. Поэтому мы продолжили спуск, периодически обгоняя прохожих, любуясь водопадами горной речки. Вскоре крутизна спуска уменьшилась, и дорога превратилась в комфортную тропинку нулевой категории. В bergeries du Toma мы не могли не заглянуть, так как даже от таблички и входной калитки веяло уютом и аутентичностью. Не пожалели. Здесь, конечно уже сидела немецкая "пятёрка", потягивая свою любимую "Pietra". Они радушно поприветствовали нас. Мы же заказали по чашечке кофе (1 евро), который хозяин налил из термоса, корсиканский хлеб и половину головки сыра. Дальше идти стало веселей. Речка манила нас своими купелями, к тому же из них доносились визг и детский смех. Но мы спешили.
   Три с половиной часа ушло на спуск до отметки 1000 метров. В 11:30 начался большой подъём. Он не был сложный, третьей-четвёртой категории, но был затяжной. К тому же большую часть времени мы находились под сенью различных деревьев. В 13:00 я заметил крышу и большой палаточный городок. Может быть это bergeries? Уж как-то быстро и легко дошли. "Refuge de LЄOnda" читаем на вывеске перед одноэтажным каменным зданием. Внизу выжженный солнцем травяной газон, на котором виднелись одинокие палатки. Ещё бы, кто в такой солнцепёк будет ставить палатку? Да и время ещё предобеденное.
   В двухстах метрах от нас расположились за обеденным столом лагеря, наши французские знакомые - Мэгэли в красной майке и Доминик в чёрной. Супруг что-то готовил на портативной газовой горелке и они приветливо махали нам.
   - Пойдём, Надюша, вместе пообедаем, а заодно проясним ситуацию в отношении следующего этапа!
   - Да, конечно спустимся, Слава! Ты решил сегодня выдвинуться в Виззавону?
   - Ну да, если ты не возражаешь? Времени у нас вагон, да сил тоже! Ты не устала?
   - Да, вроде нет. А сколько до станции?
   - Думаю, что часа четыре, опять же всё зависит от трассы.
   Мы поприветствовали наших попутчиков и поинтересовались, где они разбивали палатку прошлой ночью.
   - Мы остановились чуть ниже. На Pietra Piano не нашли свободной площадки под палатку, - ответила Мэгэли.
   - А на сегодня какие планы?
   - Сегодняшнюю задачу уже выполнили! Будем отдыхать и готовиться к завтрашнему дню.
   - Скажите, как вам удаётся сочетать такие походы и сахарный диабет? Он у вас первого или второго типа?
   - У меня первый тип. Обычный "уровень" глюкозы держится на 10 милимоль на литр, - отвечала спортивная мадам, демонстрируя в рюкзаке портативный глюкометр, - поход по маршруту снижает суточную дозу инсулина в два раза. Так что мне это во благо идёт! - с блеском в глазах рассказывала она.
   Мы продолжили знакомство, из которого выяснили, что ей - 34 года, а ему - 46 лет. Она работает учительницей. Они много путешествуют по Европе, выбирают, как правило, либо горные маршруты, либо сплавляются на байдарках. Живут в альпийском городке, где много снега и много "суровых французов". Нам сразу вспомнился фильм Клода Лелуша "Вокзальный роман". Да, не видели они ещё суровых россиян и русских морозов, когда люди умирают от холода. Наше общение вместе с обедом продлилось почти час, и обменявшись электронными адресами, мы пожелали друг другу удачи.
   - Кстати, в Виззавоне очень хороший ресторан, там вкусно готовят, рекомендую! - напоследок посоветовала Мэгэли.
   - Спасибо большое! Хороший вкусный ужин после такого аскетичного образа жизни нам не помешает. Эта мысль поможет нам поскорее завершить горное путешествие.
   С первых метров этого маршрута мы заблудились. Было две маркировки флажков. Через десять минут мы вышли всё же на верный путь, но потом опять заплутали. В итоге хождение "коровьими тропами" отняло 40 минут. Тропа поднималась всё вверх и вверх. Периодически нам попадались встречные туристы. Исходя из их скорости, я в уме пытался определить, сколько же нам осталось до конечной станции. Хотелось спросить, но я не решился.
   - Жаль расставаться с горами, Надюша! Даже не верится, что завтра мы проснёмся, и вокруг не будет этой красоты, что не надо будет никуда идти и вновь в жизнь ворвутся все блага цивилизации. Как-то всё легко проходит, ты не находишь?
   - Подожди, Слава, не торопись делать скоропалительных выводов. Вспомни о четвёртом этапе.
   Я, конечно, не мог забыть "цирк", но по прошествии времени он уже казался почти родным. Хотя горы, - коварная вещь. Вскоре нам повстречалась мемориальная наскальная доска с цветной фотографией улыбающегося французского альпиниста и его белой болонки на фоне заснеженных скал. Он погиб здесь на высоте 2141 метров в апреле 2001 года. "...И это место стало его аутентичным домом навсегда" - гласило окончание надписи. Это лишь подчёркивало суровость здешних мест, несмотря на то, что вокруг паслись очаровательные бурёнки и скакали домашние козы.
   - Ну что, Надюша, сделаем привал? Этот подъём занял у нас два с половиной часа. Думаю, что половину этапа мы прошли.
   - Давай, Слава. А что карта показывает?
   - У нас ведь карта только северной части острова. Её нижняя часть проходит как раз по этой станции, и здесь даже не понять, где окончание девятого этапа. Я даже рефьюг не бронировал здесь, так как его не было в системе национального парка. Да и по ссылкам сказано, что на территории вокзала есть бесплатный кемпинг.
   - А сколько ты думаешь нам ещё идти?
   - Часа два с половиной - три...но всё будет зависеть от характера спуска. Парижский журналист говорил, что здесь лёгкий маршрут. Но мне его заверения не внушают доверия...нам надо спуститься на 1200 метров, станция находится на отметке 900 метров. Доставай витамины и хлеб. Я думаю, что дойдём. Полюбуйся красотой, открывающейся с этого перевала. Слева от нас седьмая по высоте точка острова - гора DЄMondoro. Мне кажется, что на одноимённом пароме мы приплыли на Корсику из Марселя.
   Перекусив краюхой корсиканского хлеба, и запив её кружкой воды с витамином "Формула выносливости", мы начали последний спуск. Он не был лёгким, и моё внутреннее чутьё подсказывало, что время я немного приуменьшил. Наклонные скалы, по которым нужно постоянно менять вектор спуска, перенося центр тяжести, громадные валуны, о которые разбиваются кроссовки. Из Надиных уже выглядывали носки...
   Незаметно для себя ощутил лёгкое головокружение, к которому присоединились слабость и тошнота. Что это? Болезненные симптомы быстро нарастали. Из-за нарушения координации я уже дважды соскользнул с камней и чудом успел зацепиться. Что же это может быть? Сначала вспомнил о пищевой токсикоинфекции. Но ведь кроме хлеба, воды и проверенных витаминов мы ничего не употребляли. Да и озноба, которым сопровождаются все инфекционные кишечные заболевания, тоже нет, и начало молниеносное. Ведь и пятнадцати минут не прошло, как начали спуск. Тогда что? Электролитные нарушения? Ведь мы много потели, весь день на солнце, пьём обычную воду, пищу не солим, (соль забыли купить) овощей и фруктов не потребляем. Тоже не похоже. Третьей причиной в этом диагностическом поиске оставалась высотная (горная) болезнь. В её пользу свидетельствовала молниеносность и этиология. Но знать хорошо, а вот как с этим бороться? Тем более, что симптомы нарастали.
   В 17:20, не выдержав, сделал привал, чтобы подождать Надю.
   - Тебя тошнит, Слава?
   - Да.
   - И меня тоже. Может, мы съели что-то не то?
   - Не похоже. Ты воду из источника наливала?
   - Да, конечно.
   - Давай передохнём минут пять, и пойдём дальше.
   Вскоре нам повстречалась поднимающаяся молодая французская пара. Парень после обязательного приветствия и "мерси" за то, что я уступил им тропу, решил продолжить знакомство.
   - Сколько нам осталось до рефьюга Льонду?
   - Мы идём от него уже два с половиной часа. Скоро будет перевал, с высоты которого, вы сможете разглядеть его крышу.
   - Вы откуда?
   - Из России, Москва.
   - О, русских я здесь еще не встречал!
   - Удачи вам!
   - Бон кураж!
   Мы распрощались, а мне стало так плохо, что идти уже не было сил. Вскоре подошла Надя и мы решили передохнуть. Количество ошибок на спуске увеличилось. В голове - туман. Желание вызвать рвоту усилилось и после окончания привала, когда мы поднялись, я понял, что сдерживать себя больше не могу. Но облегчения это не принесло, так как позывы и дальше сохранялись.
   - Тебе стало легче, Слава?
   - Значительно, Надюша, - теперь я могу идти, - приврал я.
   - А что ты сделал, чтобы вызвать рвоту?
   - На ярёмную вырезку надавливал. Это под кадыком.
   Она последовала моему совету, и после этого привала мы продолжили наш спуск, шатающиеся подобно зомби. На часах 18:20, а конца и края этому спуску не было видно. Громадные валуны, разбросанные вдоль горной речушки, замедляли наше продвижение. Чтобы не упасть, я подобрал сухую палку, которую использовал для поддержки. К тому же появился дискомфорт и стреляющие боли в левом коленном суставе во время совершения большой амплитуды движения, поэтому сустав пришлось щадить. Решил, что будем делать короткие перерывы после каждых 30-40 минут движения на 3-4 минуты. После очередного "отдыха" рвотные симптомы у Нади повторились.
   - Слава, мне очень трудно идти!
   - Нужно. Мы должны выйти из этих гор и леса, мы не можем ночевать здесь. Соберись, сейчас станет легче!
   - У тебя всё прошло?
   - Да. Слабость только есть, но это немудрено, мы ведь столько в пути...
   Больше никто нам на пути не встречался. Солнце спряталось за горной вершиной и стало стремительно холодать и смеркаться. Горные кручи, казалось, не кончатся. Мы переходили с одного берега реки на другой. На одном из привалов я развернул карту и понял, что выйти нам отсюда до темноты не представляется возможным. Где-то поблизости должны быть Английские каскады, от которых ещё несколько километров до станции. Но, судя по рельефу, должна быть лесистая равнина. В 21:00 я попросил Надю приготовить фонарь.
   - Может, остановимся на привал здесь, Слава? Я больше не могу идти.
   - Нет. Тут даже негде палатку разместить. Сплошные камни и уклоны. Нам осталось чуть-чуть. Меньше часа...Давай, ты выпьешь гуараму, она придаст тебе силы.
   - А ты, не хочешь гуарамы?
   - Спасибо, нет! У меня ещё есть силы.
   Как определить, сколько нам осталось? Звуки цивилизации по-прежнему не долетали до нас. Ведь здесь кроме железнодорожной колеи проходит шоссе, обычно его слышно где-то за час до выхода к нему.
   В 21:15 я стал пользоваться фонарём. На небе появилась полная луна, но она ещё не выглянула из-за гор. Экономя аккумуляторы, мы большую часть времени шли в темноте. Неизвестно ведь, на какое время хватит их заряда, неизвестно, сколько осталось. Вскоре пересекли в очередной раз горную речку, на берегу которой разместилось летнее кафе. Камни под ногами уменьшились в размерах, вдоль дороги я заметил редкие скамейки и информационные щиты. Теперь главное - не сбиться с пути в этом лесу! Небо было звёздное, но вскоре без постоянной фонарной подсветки идти уже стало возможно. В 22:15 мы вышли к населённому пункту. Вот и отель, в котором есть ресторан.
   - Наденька, давай зайдём, поужинаем.
   - Спасибо, я не хочу. Тошнота не прошла. Ты заходи, а я просто посижу.
   - Нет, я тоже не буду. Пойдём искать кемпинг у вокзала.
   У вокзала было очень шумно. Туристы праздновали завершение дня. Доносилась громкая музыка, танцы на летней веранде чередовались народными песнями. Всё окрашено алкоголем. Нам это было чуждо, как будто перенеслись в другой мир. У соседнего кафе на летней веранде заметили наших "студентов", вальяжно попивавших вино. Из разговора с ними выяснилось, что они выдвинулись на тропу в 5:00 и пришли только три часа назад. Наши скорости сегодня совпадали. Узнали у них месторасположение кемпинга. Он находился за железнодорожными путями.
   - Может быть, пока кафе не закрылось, поужинаем здесь, Надя? А палатку потом разобьем.
   - Смотри, как хочешь, Слава. На себя заказывай, а я, если что, присоединюсь к тебе, в зависимости от самочувствия.
   Но заказывать было нечего. Ресторан уже закрывался и нам предложили только десерт. В соседнем магазинчике я купил головку сыра, в ресторане заказал 250 мл вина и три десерта: фруктовый салат, чизкейк и "иль дю фонтанс". Проснулся внезапный аппетит, необходимо было также снять напряжение сегодняшнего дня. Последний десерт был особенно вкусным - этакие взбитые белки в зефирной консистенции под сливочно-яичным соусом.
   В 23:10 я при свете фонарика поставил палатку. И если в обычном режиме на это уходило минут 5-6, то сегодня времени ушло в три раза больше. Большинство туристов уже спали, и я старался не шуметь. Надя тем временем разузнала о месторасположении душевых кабин. Они были с другой стороны дороги и примыкали к ресторану. В 23:45 спели последний аккорд туристы в баре, и городок погрузился в тишину.
   - Сегодня мы пережили что-то невообразимое? Ты не находишь, Надя?
   - Да, согласна с тобой, Слава. У меня в жизни никогда не было таких моментов.
   - Я могу сравнить это только с участием в суточном беге, но там нечто другое.
   Мы заснули безмятежным сном, уставшие, но довольные.
  
   Виззавона - Аджаксио - Бонифачио.
   Просыпаться не хотелось, но - надо. К тому же вокруг была суета. Слышалась французская речь и шум от сборов в дорогу. Вскоре к нам в палатку "постучали". Это был смотритель кемпинга, который не нашёл на нашей палатке бирки.
   - Месье, добрый день. Мы вчера поставили палатку только в одиннадцать вечера и не успели оплатить.
   - Ничего, не беспокойтесь, месье. Проснётесь - оплатите!
   Но сна, как ни бывало. Я вышел из палатки, чтобы оплатить проживание. Версия с сайта о том, что здешний кемпинг бесплатный, оказалась устаревшей. Видно, что здесь ведутся строительные работы и скоро заработают душевые кабины, кухня.
   Смотрителем оказался мужчиной лет 65-ти корсиканской наружности с добрым лицом. Он видимо любил поговорить и сейчас общался с компанией молодых французов, которые угостили его кофе.
   - Сколько с нас?
   - Пять евро с человека.
   - Нас двое, вот возьмите, пожалуйста.
   - Вы откуда приехали, месье?
   - Из России!
   - Руссо! ООО! Русских я ещё здесь не встречал. Латыши были, белорусы были, а вот русских ещё не было. Вы - первые, кого я встретил здесь!
   - Спасибо, месье.
   Мне было приятно чувствовать себя первопроходцем в глазах этого пожилого корсиканца, хотя я знал, что из русских мы были далеко не первые, кто вышел на этот маршрут.
   Пока Надя принимала душ, я занялся сборами в дорогу. До поезда еще три часа. Решили, что поедем в Аджаксио одиннадцатичасовым. Собрал палатку, вещи, раскупорил наш примус, который оставался нетронутым всю часть горного похода. Инструкцию не найти, а накануне читать лень, поэтому, когда он был в сборе, уточнил у французского туриста, всё ли у меня ОК с газовой горелкой и получил утвердительный ответ и подсказку о дальнейших действиях. Позавтракав, отправились на вокзал, который был центром жизни этого поселка. Всё здесь напоминало о том, что через него проходит GR-20: название отеля, рефьюга, ресторана, сувениры, указатели. Казалось, что и все окружающие заведения жили одной жизнью, как большая дружная семья.
   За 15 евро купили два билета на поезд. Посмотрели зал ожидания, по совместительству музей станции, детскую игровую комнату и склад для хранения детских игрушек. Всё как-то непохоже на нас. В кафе заказали кофе. Официант не понял меня и принёс два капучино. Я сказал, что моя супруга не пьёт капучино, и попросил принести для неё эспрессо. Он извинился за свою ошибку и удовлетворил наши запросы.
   Вскоре стали подходить первые туристы с тропы, разгорячённые от нагрузки и утреннего солнца. Признаться честно, я завидовал им. У них ещё столько впереди, как минимум половина пути. У нас остались только тёплые воспоминания и опыт, который не приобретёшь ни в каком учебнике. Мы по-другому смогли взглянуть на жизнь, природу и горы, которые не прощают мелочей и слабостей. Жаль, что всё позади.
   Но впереди другие приключения: через четыре дня - знакомство с островом Сардиния, через две недели - летний чемпионат Европы. Надо успеть войти в форму, так как за прошедшие девять дней горных троп я её растерял. Да и после рюкзачной нагрузки появилась локальная болезненность в пояснично-крестцовой области. Видимо люмбоишиалгия. Благо, что захватил с собой противовоспалительную мазь "долгит" и "мелоксикам" в таблетках и ампулах.
   Каковы же дальнейшие планы? В столице острова надо узнать, как и из какого порта добраться до Сардинии (на Корсике семь портов и из Интернета я знал, что сообщение с этого острова осуществляется только из Бонифаччио). Хотя можно сделать это сейчас по телефону.
   Позвонил ДжулииН - администратора странички по Корсики с сайта www.otzyv.ru. Она работает русскоязычным гидом по острову, проживает в Porticcio, и с ней я консультировался заочно по возможным путям отхода с тропы. Из разговора с ней узнал, что паромы из Аджаксио на Сардинию не ходят. Поэтому решили, что по прибытию отправимся в Бонифачио на автобусе.
   Вскоре подошла наша электричка - чудо современной инженерной мысли. Она была переполнена туристами. Многие сидели на полу, чемоданах и рюкзаках. Среди пассажиров превалировали любители горного туризма. Внутри вагона чисто, работает кондиционер. При желании можно купить билет у проводника, который к оплате принимает и банковские карточки. Через час мы были на конечной станции. Город встретил нас субтропическим зноем, шумом транспорта и запахом моря, но любоваться им времени не было. В порту узнали, что ближайший автобус отправится через 20 минут, купили билеты (40 евро на двоих). Забежал на рынок за фруктами и овощами. В 13:00 белоснежный автобус перевозчика Eurocorse увёз нас в южном направлении. В пути - три с половиной часа, с остановками в городах Propriano и Sarten. Мы же направляемся в самый южный населённый пункт Корсики - Bonifacio, название которого у меня ассоциируется с именем добродушного льва Бонифация из советского мультфильма.
   Где остановиться в незнакомом для нас городке? По приезду в корсиканскую столицу планировали зайти в Интернет, но не успели. Благо, что конечная остановка автобуса, морской порт и туристинформ находятся в одном месте.
   Рассматривая информационную LSD-панель с предложениями отелей в маленьком туристическом офисе, отметил, что двуспальный номер стоит от 120 евро в сутки. Дороговато! Дождавшись момента, обращаюсь к девушке из службы информации.
   - Не подскажите, есть ли поблизости кемпинги, мадам?
   - Да, конечно, месье. Выходите из нашего офиса, поворачиваете налево и через пять минут ходьбы вы окажетесь перед ним. Больше кемпингов в черте города нет.
   - Спасибо большое. Можно попросить у вас карту города?
   - Да, конечно, возьмите! - она протянула мне карту, где отметила месторасположение офиса и интересующего нас объекта.
   Мы даже не поверили такой удаче. На подъезде к городу я всматривался в окно автобуса, чтобы определить расположение кемпингов. Ближайший, который заметил - "La Trinite", был в шести-семи километрах от города и далековато от морского побережья. А здесь - всего пять минут ходьбы. Кемпинг назывался "LЄAraguina" и соответствовал классности пяти звёзд (о том, что кемпинги имеют звёздность мы и не подозревали).
   На входе в него был вывешен прейскурант. Проживание взрослого человека в "высокий сезон" стоит 7,20 евро/сутки, палатка 3,10 евро, аренда удлинителя 2,50 евро и т.д. Нас радушно встретила дама за стойкой кемпинга, попросившая в залог паспорт и провела к площадке для установки палатки.
   - Добрый день, мадам! - сказал я худощавой корсиканке лет 45-ти, одетой в чёрный сарафан, - вы говорите на английском?
   - Здравствуйте, месье! Немного говорю!
   - Мы хотели у вас остановиться. Пока не решили, на сколько ночей, но не меньше одной. Бунгало свободные имеются?
   - Что вы, месье, их надо бронировать заранее! Только места под палатку остались.
   - Что ж, нам тогда площадку под двухместную палатку.
   - Пойдёмте, я вас провожу.
   - Скажите, а вода, душ имеются?
   - Нет, месье.
   Увидев на моём лице огорчение, она сказала, что пошутила.
   - А кухня у вас есть?
   - Вот кухни нет, это точно.
   - Беспроводной Интернет имеется?
   - Да, конечно. Он бесплатный. Подойдите ко мне, когда разместитесь, я вам дам пароль для доступа.
   - А камера хранения для ценных вещей?
   - Не поняла вас, месье?
   - Куда можно фотоаппарат, компьютер оставить на хранение?
   - Вы их можете оставить в палатке, а когда необходимо зарядить, возле моей стойки установлены блоки для зарядки.
   Мы оперативно поставили палатку и ушли знакомиться с городком. Несмотря на его крохотные размеры, в его порту "парковались" нескромные яхты, преимущественно под британским флагом. Маленький, уютный, чистый. На набережной засилье кафе и сувенирных магазинов. Но при этом никакой навязчивости. Никто не предлагает зайти, покушать, купить безделушку. Все люди грамотные. Кому надо, тот прочитает вывеску, в крайнем случае, спросит. Эта корсиканская особенность нам очень импонировала, как и минимум заезжих африканцев и попрошаек. "Их, наверное, на въезде на остров жандармы останавливают!" - сделали мы предположение.
   В морском порту ознакомились с расписанием паромов на соседний остров. Переправу обеспечивали два перевозчика (итальянский Moby lines и французский Saremare). Курсируют они семь раз в день, в пути один час, цена билета 23 евро (в высокий сезон, то есть в август). После порта отправились на ближайший пляж. Он оказался в центре города, прямо под крепостью - цитаделью, а точнее под красивейшими белоснежными скалами из песчаника, которые козырьком нависали над узкой прибрежной кромкой. Периодически я ощущал на себе маленькие белые песчинки, непрерывно слетающие сверху. Честно говоря, отдыхали на нём с некоторым опасением (plage des 3 Pointes). Но воображение он поражает! Самый красивый берег из раннее виденных нами. Неподалёку от берега из лазури вздымались колонны, напоминавшие формой гигантские грибы. Смелые мальчики взбирались на них и "солдатиком" ныряли в морскую пучину. В дымке, через непрерывно курсирующие яхты и парусники, просматривалось северное побережье Сардинии. До него всего 12 километров.
   От посещения цитадели мы отказались, так как уже вечерело. На набережной кроме многочисленных кафе заметили два сетевых супермаркета "Spar", "Utile", в которые попеременно зашли, чтобы купить недорогие керамические тарелки и продукты на ужин. Цены относительно высокие, покупателям тесно, но зато работают они с 6:30 до 23:00. Из минусов, пожалуй, - ограничения по оплате банковскими карточками (покупка не меньше чем на 10 евро) и относительно скудный ассортимент.
   Тем временем наш лагерь наполнялся отдыхающими. Большинство из них были на трейлерах и раскладывали вокруг них палаточные городки. Некоторые - на мотоциклах и велосипедах, у них палаток и декораций было поменьше. Ну а у нас и того минимум. Нашёл бесхозный тарный поддон, из которого мы сделали стол, подобрал доску и два больших камня - вот и стул готов, а также экспроприировал во временное пользование один стул у хозяев кемпинга. Решили, что остановимся в кемпинге на четыре ночи.
   Вечером вышли в Интернет, чтобы проверить почту, а также отменить бронь номера в Sassari (столица одноимённой провинции на юго-западе Сардинии), где мы арендовали отель на 6 ночей (75 евро с завтраком). Во-первых, городок находится в 7 км от моря, а во-вторых, мы решили продолжить нашу "палаточную жизнь".
  
   Бонифачио. День второй.
   Проснулись в 8:30 от жарких лучей, которые буквально заглядывали к нам в палатку. Отправились на тренировку по шоссе. Прямых дорожек мы не обнаружили: либо вверх, либо вниз. Но это лучше, чем ничего. После вчерашнего просмотра олимпийской неудачи нашего ходока Борчина на 20 км возникла досада за его провал, которую развеял ускорениями в гору. Проезжающие автомобилисты приветствовали меня сигналами и словами. Но мне было не до них. После длительного застоя в тренировках хотелось проверить себя. Может быть, в скорости я и потерял, но кардио-респираторная система адекватно справлялась с нагрузкой.
   После завтрака мы отправились знакомиться с городскими достопримечательностями. Кроме старого города к ним относились пляжи и бухты. Можно было прокатиться на катере (цена поездки 17-35 евро в зависимости от продолжительности поездки), а можно и самостоятельно изучить их. К одной из них, к которой вела каменистая тропа протяжённостью шесть километров, мы и пошли. Эта лагуна (plage de Fazzio) с белоснежным песком, красивейшими скалами, в виде гигантских сталактитов, свисавших к воде, буквально приворожила нас своей красотой. Отдыхающих было немного, так как автоподъезд был невозможен, и большинство добиралось сюда на яхтах. Подводный мир здесь, как мне показалось, проигрывает только Красному морю. Мы наслаждались этой красотой почти два с половиной часа, и лишь жажда заставила нас вернуться домой (вокруг не было ни одного предприятия общепита, а мы не догадались захватить воду с собой). По количеству запрещающих табличек этот пляж лидировал: "нельзя ловить рыбу, плавать с аквалангом, пить воду, разжигать костры, мусорить, курить...", были и другие запреты.
   Вечером отправились знакомиться со старым городом, который величественно возвышался на прибрежной скале. Магазин под брендом "Dolche Marina", в который мы зашли, также был вырублен в горной породе, о чём свидетельствовал его потолок, закрашенный белой краской.
   У говорливой украинской продавщицы, которая проживает на острове полтора года, узнали, что южная Корсика знаменита своими бухтами и пляжами. По её мнению самые красивые находятся в Порто-Веккио, куда мы и решили направиться завтра. Старый городок особого впечатления не произвёл. Таких много в Европе, выстроенных 300-400 лет назад и застывших во времени. Первые этажи отданы под кафе и сувенирные лавки. Меня интересовал вкус ликёра из мирта, и мы решили его продегустировать, но вдвоём с трудом справились с 50 мл. Хорошо, что была с собой вода, которой можно запивать этот сладкий бальзам, в народе именуемый "миртовка". Все остальные сладости (варенье, джемы, выпечка) нас не интересовали, так как ничего особенного в их производстве я не нахожу. Главное - это наличие ингредиента, а приготовить это не составляет труда.
  
   г. Порто-Веккио.
   Это третий по величине город острова, находящийся на юго-восточном побережье, знаменит своими пляжами. Расстояние от Бонифаччио составляет 30 км, автобус ходит четырежды в день, в пути - 30 минут. Накануне узнал расписание и под него мы подгадали утреннюю тренировку. Для себя сделали вывод, что начинать пробежку в 7:00 гораздо приятнее, чем на полтора часа позже, когда солнце уже даёт о себе знать.
   Купили билеты в кассе у порта и вместе с четырьмя пассажирами отправились на "экскурсию". К тому же с погодой сегодня не заладилось и небо было покрыто затяжными тучами. Представилось, что сейчас в горах идут проливные дожди, так как периодически на нас падали отдельные капли. "Интересно, как туристы на GR-20 справляются с трассой?" - задавали мы друг другу риторические вопросы.
   От посещения красивейших бухт (Паломбаджио и Санта Джулия) из-за относительной непогоды и плохого транспортного сообщения (автобус ходит трижды в день) пришлось отказаться. Бегло осмотрев старый город, который также размещался на горе в крепости-цитадели, мы решили пойти в город "для людей", обзаведясь бесплатной картой. В местных магазинах цены были явно завышены, несмотря на скидки, да и выбор был скуден. Также узнали, что до ближайшего городского пляжа - 10 км и, что в городе есть общественный легкоатлетический стадион. На карте он располагался поблизости с крупными торговыми площадками (Casino Giant, E.Lecrec, Intersport, GiFi), куда мы и направились, чтобы купить продукты, сковородку и что-нибудь из вещей. И если первые позиции удовлетворены были полностью, то ассортимент последних нам показался скудным. Зато на стадионе я сделал темповую работу (3000 м), чему несказанно был рад (удалось определить свой скоростной уровень), и мне помог разминавшийся местный бегун. После тренировки отправились на неблагоустроенный городской пляж, где и отдохнули два с половиной часа. Море там мелкое, чистое и тёплое, берег захламлён мусором, что несколько разочаровывает, так как хотелось бы, чтобы оно освежало после жары. Но горожане отдыхают, купаются и выгуливают здесь своих питомцев.
   Автобусы, как нам показалось, курсируют по "своему" расписанию и задержки в 15-30 минут для них привычное дело. Но иногда это заставляет волноваться, особенно когда знаешь, что ожидаешь последний на сегодня рейс.
   Я впервые готовил блины на газовой горелке. К этому необходимо было привыкнуть, так как пламя прожигало их в центре. Но после первых "комов" процесс пошёл увереннее, благо, что продукты на Корсике отменного качества, хоть и несколько дороговатые по московским меркам.
   Мы ужинали, наблюдая за вечерним кемпингом, блуждая взглядом от одной семьи к другой. Какие же мы всё-таки разные! Тишина, спокойствие, многие играют в настольные игры, разгадывают кроссворды. Нигде на столах нет пива, водки, шашлыков, мало курящих. Никто не нарушает границ твоего личного пространства. Максимум, что можно услышать это "Бонжур" или "Пардон".
  
   Бонифаччио. День третий.
   Так как делать больше в городе было нечего, мы решили исследовать ближайшие окрестности, где расположены основные достопримечательности - пляжи. На сей раз отправились к пляжам Piantarella, Petit Spherone, Grand Spherone, которые расположены к востоку от городка. К ним можно пройти по каменистым прогулочным тропам, а можно и по шоссе. Автобусы в этом направлении не ходят. Поэтому, набравшись терпения, взяв с собой маленький корсиканский арбуз и минеральную воду, мы отправились исследовать новые территории.
   По пути встречались тренирующиеся бегуны, велосипедисты, но пальма первенства принадлежала автомобилистам. Благо, что они не сигналили и спокойно обгоняли нас. С дороги открывались красивые виды на старый город, маяк. Спустя час по громадной цепочке припаркованных с двух сторон от обочины машин (протяженностью почти километр) мы поняли, что подходим к цели. Да и показалась водная гладь, на которой некуда яблоку было упасть из-за разнообразных плавсредств, начинающихся с каяков и заканчивающихся многоэтажными яхтами. Это был пляж Пиантарелла (Piantarella), красоту которого оценить сложно из-за посторонних объектов. Плавать среди такого разнообразия, к тому же когда воды по пояс, не очень комфортно. Можно перейти вброд на острова Лавэции (Lavezzi), где также расположен "пляж-достопримечательность", но он нам с виду показался таким же рафинированным. Поэтому, подсохнув после заплыва, мы пошли знакомиться с пляжами Сферонэ (Spherone). Каменистая тропинка пролегала через изумрудно-зелёные поля для профессионального гольфа. Нам по пути попадались красиво экипированные игроки, везущие на трёхколёсных каталках свои кожаные сумки с арсеналом металлических клюшек. "У каждого своя игра!" - подумал я.
   Маленький пляж был заполнен до отказа загорающими и купающимися, и мы прошли на большой, где нашли относительно уединённую бухточку без видов на причаленные "предметы роскоши". Чистый белый песок, лазурная гладь Тирренского моря, изрезанный берег с жёлтыми песчаными камнями - заставляли забыть обо всём и максимально расслабиться.
   Вечером мы просматривали информацию о Сардинии в Интернете и готовили ужин: я - пончики, Надя - омлет с овощами. Но рано уснуть нам помешали итальянские отдыхающие, которые до полуночи громко обсуждали дела житейские. Для себя мы отметили, что соседство с этой категорией граждан практически всегда доставляет дискомфорт из-за их бурного темперамента и некоторого неуважения к окружающим. Они стараются пройти вне очереди, шумят по делу и без, заходят в супермаркет в плавках или с обнажённым торсом, несмотря на то, что он находится в десяти километрах от пляжа; ездят на авто с вытянутыми из окна ногами...
  
  
   Сардиния (Sardegna)
   Бонифачио - Санта-Тереза Галуа.
   Сегодня - день отъезда на Сардинию. После традиционной утренней пробежки и завтрака оперативно собрали вещи, оплатили проживание в кемпинге (к оплате принимают банковские карточки) и, попрощавшись, пошли в порт. Ближайший рейс - в 12:00, перевозку выполняет Moby Lines, на эмблеме которого изображён синий кит. В здании порта прохладно и уютно. Здесь же имеется туристинформ для сошедших на берег пассажиров. Желающих отправиться на соседний остров немного. В Санта-Терезе у нас забронирован отель на одну ночь. Куда же направимся дальше, пока неизвестно. На сайте итальянских кемпингов www.camping.it насчитали на острове более пятидесяти туристических площадок.
   За пятнадцать минут до отплытия началась посадка пассажиров и заезд автотранспорта на паром. Внутри достаточно комфортно. В просторном холе уютного кафе работает кондиционер, цены отличаются от французских (кофе 1,10 евро, мороженое 1,70 евро).
   Уезжали с Корсики с некоторым сожалением. Остров, который мы, наверное, долго будем вспоминать. Решили, что по приезду в Москву сделаем фотоальбом из фотографий корсиканской природы. От покупок сувениров отказались, так как главная память - это то, что осталось в памяти!
   В дороге были 45 минут. Вот и причал Santa Teresa di Gallura встречает нас тремя флагами: синим Евросоюза, национальным итальянским и местным сардинийским. На нём красуются профили четырёх мавров с белыми налобными повязками (на корсиканском лишь один мавр), разделённых красным крестом. Пассажиров немного - человек под тридцать и почти все на автомобилях. Мы остаёмся одни на раскалённой от солнца набережной. Яхт в порту практически нет, в основном - катера и моторные лодки. Будка туристинформ закрыта на длительную сиесту. Решили пойти по центральной улице - viale Nationale, а там сориентироваться.
   Пройдя дважды мимо сеньоры-карабинерши, я отважился обратиться к ней за помощью о местонахождения отеля LЄAncora. Вместе на её туристической карте мы нашли его и интересующую улицу Калабрия. У нас заселение с 15:00, оставалось ещё два часа, но нас приняли и мы оказались в благоустроенном номере. После двухнедельного проживания в палатке какая-то детская радость охватила нас. Душ, свет, розетки, холодильник, кондиционер, полноценные кровати, терраса, спутниковое телевидение и даже родные каналы. Успели отвыкнуть от такого изобилия удобств. Не хотелось выходить из прохлады уютного номера в жаркий город, но времени в было обрез. Надо найти супермаркет и кемпинг поблизости от нашего городка. На viale Nationale обнаружили ряд супермаркетов: Sisa, Sigma, Dettorimarket. Цены в сравнении с корсиканскими отличаются в 2-3 раза (удивительно, так как вроде бы все живут в одной зоне Евросоюза). Мы подумали, что при наличии своей лодки можно устроить неплохой бизнес. Несмотря на то, что корсиканцы пропагандируют, что их овощи и фрукты выращены без использования пестицидов, разницы в их вкусе и размерах я не заметил, видимо - это просто реклама, объясняющая наценку. Также не думаю, что зарплаты соседей выше в 2-3 раза.
   Кемпинга в черте города мы не нашли и отправились на пляж к мысу Тено, который фигурировал в качестве достопримечательности. Городок нам определённо нравился. Множество указателей помогало в ориентировании без карты. Чистые, просторные улицы, 2-х-3-х этажные дома весёлых расцветок (жёлтые, оранжевые), утопающие в цветущих олеандрах и инжирных деревьях. Самым высоким городским зданием остаётся церковная колокольня. Есть телевышка, но её металлическую конструкцию вряд ли можно отнести к интересным архитектурным сооружениям.
   Пляж располагался в четырёх километрах от отеля. К нему вела дорога-серпантин. Белый песок, лазурная бухта, имелись туалеты и кафе. Наблюдалась некоторая навязчивость сервиса из-за темнокожих торговцев очками и бижутерией. Вечером продолжили знакомство с городком. Осталась неизведанной его центральная часть. Здесь всё, как и везде: сувениры - деревянные маски, металлические колокольчики, ножи, изделия с вышивкой, продукция из пробкового дерева и кораллов, местное вино, лимончело, миртовка, лепёшки в картонных коробках, печенье, паста и спагетти, конфеты, мармелад и варенье, молотая, копчёная и порошкообразная borgatta (рыбный деликатес, изготовленный из молок самцов, цена 1 кг - 100 евро), всевозможные сыры и колбасы, травы и полиграфия. Первые этажи домов занимают кафе, рестораны и магазины ширпотреба. Есть городской пляж, имеется средневековая башня с видовой площадкой на залив Бонифачио. Мы понаблюдали за морским закатом, и ушли ужинать в номер.
   Оставаться на второй день не хотелось, знакомство состоялось. Мы решили отправиться в столицу провинции - город Олби, что на северо-восточном побережье острова. Накануне заприметили автовокзал, утром имелось три рейса, в пути - два часа, расстояние - 62 километра. Вечером, сидя в Интернете, нашёл трёхзвёздочный кемпинг vilaggio camping Cuncana, фигурирующий как городской, где и решено было остановиться.
  
   Санта Тереза - Олби.
   Санта-Тереза просыпается раньше Бонифачио. В 7:00, когда мы отправились на утреннюю зарядку, в городке уже вовсю кипела жизнь. Сновали авто и мотоколяски, открывались кафе и магазины. Стадион здесь предназначен только для футбола, улочки маленькие, поэтому в качестве беговой дорожки нам послужила всё та же центральная улица, которая вскоре перешла в загородное шоссе.
   Завтрак в отеле не порадовал. Из горячего - только кофе, из закусок - мюсли и йогурты, за колбасу, сыр просят доплату - 2 евро, фруктов нет, зато предлагают семь видов тортов, пять сортов пирожных и десять - печенья. Расплатившись за номер, мы пошли на автовокзал, представлявший собой две остановки из пяти платформ, и который в утренний час отдал часть своих площадей под продуктовый рынок. В очередной раз порадовались местным ценам (персики - 1 евро, яблоки -1 евро, арбузы - 30 центов, дыни - 60 центов, помидоры - 1 евро, виноград - 2 евро, сыр - от 4-х евро за килограмм, колбасы - от 8 евро за килограмм).
   Вскоре подошёл синий автобус компании ARST (www.arst.sardegna.it), в котором у водителя мы купили два билета по шесть евро каждый и с комфортом отправились в небольшое путешествие (цены на проезд в 2,5 раза дешевле, чем у северных собратьев). Виды из окна открывались красивые, дорога - горный серпантин. Периодически заезжали в маленькие городки, где собирали пассажиров. В пути были 2 часа 20 минут и вышли на остановке у центрального железнодорожного вокзала в надежде обнаружить туристинформ. На остановке через дорогу заметил расписание автобусов. Городской маршрут N5 пролегал через Porto Rotondo, что неподалёку от кемпинга. В городских автобусах также работают кондиционеры, и выходить из них на солнцепёк не хочется. Но вскоре мы проехали Олбию, доехали до городка Порто Ротондо и направились в обратный путь, а кемпинга или указателей так и не обнаружили. Решил прибегнуть к помощи пассажиров, а также включил навигатор.
   Сначала я обратился к девушке, оно она направила нас к своей подружке, которую мы понимали через слово, так как она чередовала английские и итальянские слова, но я стал догадываться, что где-то на трассе надо выйти. Видя наше замешательство, она обратилась к пассажирам, среди которых нашелся пожилой сеньор, доступно объяснивший, что нам следует выйти на такой-то остановке, там перейти на другую сторону дороги и воспользоваться междугородним автобусом компании ARST. Он повторил это дважды, чтобы убедиться в том, что мы его поняли.
   Поблагодарив его за инструктаж, мы так и сделали. Но расписание на остановке отсутствовало. Навигатор показывал, что мы находимся на одной долготе с кемпингом, а широта отличается на одну минуту и двадцать две секунды. Решили, что это не больше трёх километров и пошли пешком. Наши топографические выводы оказались верными и вскоре мы были на ресепшене кемпинга.
   Отдав паспорта в залог, мы получили две гостевые пластиковые карточки.
   - Где нам можно установить палатку? - спросил я у молодого человека, обслуживавшего нас.
   - Где хотите, в любом удобном для вас месте.
   Мы вспомнили кемпинг в Bonifacio, где из-за экономии места палатки стояли вплотную друг к другу. Здесь же можно было занять просторную поляну с кустами и деревьями. Здорово почувствовать такую автономию! Однако и ценовая политика здесь была совершенно другая. Различают шесть ценовых категорий. Сейчас действует самая высокая наценка за проживание (с 1.08 по 25.08). Одна ночь - 18 евро с человека, установка палатки - бесплатно. Плюс доплата за электричество (3 евро) и пользование горячим душем (1 жетон - 80 центов). На территории был магазин, два бара, бассейн, спортплощадка и по вечерам работали аниматоры, в центральной части работал бесплатный беспроводной Интернет. Кемпингом предлагались поездки на автобусе для отдыха в местные бухты. Также в наличии были и свободные бунгало - маленькие автономные дома, но цены на них - 120 евро в сутки. Две ночи на Costa Smeralda (знаменитый курорт), знакомство с городом Olbia и дальше на западное побережье в город Oristano - также провинциальный центр Сардинии. Завершение отдыха в столице - Cagliari.
   Разместившись, отправились за покупками в сетевой супермаркет Dettorimarket, что в 2,5 км от нас. Ну а после - купание. По карте значилось, что территория кемпинга граничит с морем. Но им оказался солончак, переходящий в солёный лиман, в котором уровень воды едва достигал колен. В конце концов, пройдя с пару километров вдоль берега, мы нашли подходящее место для плавания и отдыха.
   За ужином решили, что завтрашний день посвятим шопингу и знакомству с городом. Вечерняя жизнь этого кемпинга отличалась от предыдущего. Девушки щедро использовали косметику, надевали яркие платья, ребята - светлые брюки и шёлковые рубашки. Местом встречи служил бар у бассейна, где развлекательная программа длилась до полуночи.
  
   Олбия.
   От пробежки мы отказались, так как шоссе, на котором расположен кемпинг, достаточно оживлённое даже в ранние утренние часы. На северной окраине города заметили крупный торговый комплекс, где помимо известных марок красовалась вывеска "outlet". На вокзале узнали расписание движения поездов и стоимость проезда. Расстояние между провинциальными центрами - 190 км, цена билета - 11,5 евро.
   Прогуливаясь по центральной улочке, обратили внимание на магазины. Многие марки нам известны, на витринах красуются "-40%, -50%", что выглядит заманчиво. Обновили гардероб поло и шорт. В магазине итальянского мужского брэнда Paul Zileri нам устроили своеобразную экскурсию. Продавец - модно одетый метросексуального вида мужчина лет 50-ти - долго и подробно (практически на пальцах) объяснял нам тенденции моды, показывал каталоги костюмных тканей, объяснял, что с чем гармонирует. И хоть всё было на итальянском языке, слушать его доставляло удовольствие. Такого внимания не в каждом московском магазине удостоишься. Мы были одеты в спортивные шорты и майки, на ногах рваные кроссовки, а обсуждали кашемир Loro Piano, костюмы Cornelliani, джинсы Jacob Cohen, Borelli, рубашки Barba. Он услужливо пропускал нас вперёд, интересовался стилем костюма (для бизнеса, летний, кэжуал), фасоном рубашки, цветовой палитрой. И главное - на любой вопрос следовал молниеносный ответ. Сказал, что по его наблюдению, русские покупатели предпочитают костюмы кэжуал, спрашивают марки Zilli, Brioni, и это несмотря на то, что как правило, у большинства из них большие животики. Уходили мы довольные покупкой демисезонной куртки с 50% скидкой. На прощание решили поинтересоваться, - где в городе можно посмотреть на итальянские гранты моды? Нам посоветовали город Porto Cervo, что в тридцати километрах на север от Олбии или зайти в бутик Paul Shark, где одежда изготовлена из ткани Loro Piano.
   В туристинформ раздобыли карту города и острова. Сеньора-служащая посоветовала нам посетить городской парк, где располагался стадион. Выпив кофе в кафе, направились в парк. Это действительно популярное место для отдыха. На зелёных тенистых лужайках размещалась как молодёжь, так и мамы с детишками. Работающие поливочные фонтанчики создавали радуги. Стадион оказался закрытым на реконструкцию трибун. На подходе к нему нас встретила злобная немецкая овчарка. Но тренироваться хочется, поэтому мы обошли центральный проход, перелезли через забор, обзавелись для подстраховки палками от сломанных барьеров и совершили намеченную тренировку. Сторож видимо не ожидал такой наглости или просто прятался от жары в тени своей конуры.
   Возле парка заметили супермаркет Conad, в котором скидки - 30%-50% даже на продукты. Устроили себе обед из арбуза, винограда и развесного греческого йогурта, после чего выехали в загородный торговый центр, где продолжили шопинг. В кемпинг возвращались пешком, так как последний автобус ушёл 20 минут назад. По пути лакомились инжиром, плодами созревшей дикорастущей опунции (фичи или фикодиндии) и придорожной ежевикой.
  
   Олбия - Ористано.
   Накануне вечером просчитали предстоявший маршрут, сфотографировали карты прохода к кемпингу, а также на две ночи забронировали отель в Кальяри, и оплатив проживание. Междугородный автобус проходит мимо кемпинга в 7:33, поезд на Ористано - в 8:09.
   В 6:15 подъём, завтрак, сборы в дорогу. В 7:20 мы - на автобусной остановке. В 7:32 возле нас останавливается черный джип Черокки. Водитель - мужчина лет 55-ти в лазурного цвета рубашке и жёлтых шортах, на шее два ярких платка, на запястьях амулеты и браслеты, на голове соломенная шляпа, из-под которой, выглядывают длинные курчавые наполовину седые волосы. Из салона раздаётся громкая итальянская музыка. Дожёвывая сэндвич, на итальянском языке предлагает нас подвезти. В пяти метрах от него останавливается наш автобус.
   - Едем, Надюша?
   - А может, на автобусе?
   - Но так интереснее!?
   - Что ж, давай!
   Забросив вещи в багажник, мы сели к незнакомцу. Он слушает встроенный кассетный магнитофон, громкости не уменьшает, английский не знает, но вопросы задаёт. Интересуется, знакомы мы ли с итальянской поэзией, музыкой. Я вспоминаю Альбано и Ромина Пауэр, Челентано, Пупо, что вызвало у него прилив "детской радости". Не уменьшая громкости и не снижая скорости, он предлагает прочесть его поэзию из толстой пластиковой папки, посмотреть его довольно странные рисунки, состоящие из разноцветных абстрактных полос. Вспоминаем учебник проективной психологии и нам становится весело. Наш новый знакомый работает адвокатом, его жена дантист, живут они в городе Бергамо, владеют домом в горах на Сардинии. Интересуется нами и нашими впечатлениями от Costa Smeralda. Я представляюсь, чем вызываю бурю эмоций на его лице. В отношении "поэтического побережья" могу ответить только, что это было "белиссимо!", даже тот солончак, который мы видели. Мужчина приглашает нас на отдых к себе в гости, просит наш электронный адрес. Интересуется куда нас подвезти: "аэропорт или другое место?", предложил выпить капучино в кафе. Я сказал, что наш поезд отходит через 20 минут, на что последовало: "успеем!".
   Вместе мы покупаем билеты, заходим в кафе, он угощает булочками с кофе, обмениваемся визитками, фотографируемся. Он повязывает Наде на руку красный платочек, провожает к поезду. Мы так и не смогли для себя ответить, кто этот добрый волшебник: "личностный акцентуант, гипомания (признак психического нездоровья) или это особенности итальянского темперамента...", но на душе от такой встречи стало радостно и приятно!
   Из окон наблюдали за центральной частью острова. Она менее гориста, чем прибрежная, здесь много выжженных полей. Через два с небольшим часа мы подъехали к городку Ористано. От вокзала с подсказками прохожих и карты направились к проспекту Кальяри. С первых шагов заметили отличия от предыдущих городов Сардинии: ветхие дома, горы бытового мусора на улицах, плохое состояние дорог и тротуаров, отсутствие симпатичных кафе, ресторанов, магазинов одежды. Практически нет туристов, у магазинов встречаются попрошайки. Среди населения заметны бедняки. В отдельные дома мы заглядывали с содроганием - такой убогой обстановки мы ещё нигде не встречали. Даже не верилось, что мы находимся в итальянском городе.
   Прохожие охотно отвечали на мои вопросы об улицах и объясняли нам куда идти, естественно на итальянском. За 45 минут мы обошли городской центр и оказались на проспекте Республика, по которой нужно было пройти 4 км. От городского транспорта мы отказались, так как в городе всего два маршрута - "лазурная линия" и "зелёная линия", и мы не знали, доходит ли один из них до нашего кемпинга "Spinnaker". Я заметил, что состояние загородных дорог заметно отличается от городских: множество развязок, эстакад, идеальный асфальт, есть даже велодорожки, правда ими мало кто пользуется.
   Спустя час и сорок минут мы были у входа в 4* кемпинг. На ресепшене две девушки в чёрной униформе, знающие английский. Нам предложили буклет с ценами, которые не отличались от предыдущего кемпинга. Также нам предоставили право выбора места для установки палатки. Большая часть территории находилась в тени соснового леса, но уединённости здесь не было: палатка к палатке, нос к носу. Выбрав место, я оформил регистрацию. Для оплаты заказа в баре, ресторане, пользования горячим душем и другими сервисами нам выдали электронный брелок. Интернет платный и дорогой - 4 цента минута. Любезность обслуживающего персонала оставляла желать лучшего. Сеньоры пропускали местных туристов без очереди. Вспомнился отечественный сервис (с преклонением перед иностранцами).
   Если в Олбии практически половина отдыхающих - это иностранные туристы, то здесь подавляющее большинство - это коренные жители страны. Большие застиранные полотенца, множество верёвок с бельём, отсутствие элементов вежливости, лёгкое хамство, множество любителей пива (в местных магазинах его продают только упаковками по шесть бутылок) и барбекю.
   В двухстах метрах от лесопосадки морское побережье и отгороженный пляж с бесплатными лежаками, зонтами и спасателем. Обычное море и песок, яхт и катеров нет, на горизонте одинокая баржа, слева здание рыбоперерабатывающего завода, справа - пляж городка Порто Торрес. Беспрерывно снуют продавцы бижутерии, обуви и одежды. Утомившись от солнца и моря, мы направились в город за продуктами. К тому же на эстраде началось достаточно шумное представление аниматоров (время 17:00). Нам повезло, что возле кемпинга проходила автобусная линия "linea azura". Автобус курсировал с периодичностью один раз в час. В салоне подошедшего "буса", в который мы сели царила деревенская атмосфера. Молодёжь слушала музыку через динамики телефонов, ноги и сумки покоились на соседних креслах.
   На въезде в город приметили торговый центр с тем же набором магазинов, что и на окраине Олбии, но цены здесь были чуточку повыше. На входе в супермаркет стояли корзины для церковных пожертвований. Граждане охотно оставляли в них пакеты макарон и спагетти.
   Вернувшись через три часа в кемпинг, мы обнаружили, что анимационные представления ещё не закончились, а лишь только набирают обороты и децибелы. Временами казалось, что мы попали в Египет на "пляжный отдых" или на деревенскую свадьбу. Это периодически дополнялось детскими криками и плачем из соседних палаток. Вот только нам от этого не было весело, и я так и не понял, для чего люди выезжают на отдых, чтобы их мозг на лоне шикарной природы промывала такая громкая музыка на протяжении всего вечера и части ночи. Хорошо, что у нас был выбор, и мы прибыли в это "дивное место" только на два дня, хотя желание уехать возникло ещё при регистрации. В половину первого ночи празднество закончилось, и мы заснули под комариный писк.
  
   Торре Грандо - Кабрас.
   Сегодня воскресенье. Будильник не заводили. В 8:30 нас разбудила "пионерская зорька" в виде итальянских хитов 80-х годов.
   - Слышишь, Надя, не только в России ностальгия по восьмидесятым годам?
   - Я это ещё вчера заметила, когда они отгадывали мелодии шлягеров.
   - Предлагаю побегать, так как в утреннем расписании значится "лагерная зарядка".
   - ОК!
   Мы ушли на пробежку по окрестным дорогам мимо полей и огородов. По пути встречали множество любителей трусцы, ходьбы и велоспорта. Для них был отведён, огороженный заборчиком просторный тротуар. Вернувшись, заметили, что веселье в полном разгаре. Лаяли собаки, в бассейне резвились дети, из динамиков гремела музыка и зажигающий голос аниматора.
   Позавтракав, отправились на прогулку в Торре Грандо - удалённый городской район, знаменитый своей вышкой и пляжами, расположенный в одном километре от нашей стоянки. На въезде в жилую зону увидели выгоревшую от солнца вывеска неприметного кемпинга "Rotuonda".
   - Зайдём, Надюша, узнаем цены.
   - Мне кажется, что они не работают. Людей нет, вокруг разруха.
   - Нет, смотри, сеньора на ресепшене болтает по телефону.
   Кемпинг работал, полноватая сеньора, завидев нас, прекратила разговор и расплылась в широкой улыбке. Английский она не знала.
   - Здравствуйте, я могу вам помочь?
   - Здравствуйте. Мы пока не решили, но подыскиваем место для ночёвки. Покажите ваш прейскурант.
   - Если вы без машины, со своей палаткой, то 20 евро на 4-х человек в сутки. Можно арендовать у нас фургон за 10 евро в сутки.
   Мы не поверили.
   - А аниматоры у вас имеются?
   - К сожалению, нет, сеньор. У нас тишина!
   Улыбка не сходила с её лица.
   - Ну, как тебе, Надя?
   - Последний довод очень веский! Мы можем, заселиться?
   - Сейчас 11:45, до окончания расчётного времени ещё 15 минут, думаю, что теоретически это возможно.
   Поблагодарив сеньору, я убежал расплачиваться за кемпинг "Spinnaker". Через час мы закончили установку нашей палатки в сосновом лесу нового жилища и отправились на прогулку по Торре Гранде. В качестве бонуса при заселении нам презентовали четыре местных открытки, которые решено было отправить друзьям и родным. В табачном киоске купили марки и билеты на автобус (на 50 центов дешевле чем у водителя). Обнаружили работающий минимаркет "Isa", одноимённую башню, современное здание библиотеки, чистую просторную набережную и довольно широкий пляж, заполненный горожанами. Табличка на входе предупреждала о быстром наборе морской глубины.
   После обеда отправились знакомиться с соседним городом Cabras, что в трёх километрах от нас, церковные купола которого мы наблюдали с нашей сегодняшней стоянки. Дорога шла через рисовые поля и водные заводи. Я подумал, что такое соседство является плохим прогностическим признаком, из-за того, что в таких водоёмах комары любят откладывать свои личинки.
   Кабрас нам понравился с первых метров его центральной улицы: малолюдно, просторно, чисто. Зашли в городской музей, где нам предложили экскурсию за 4 евро, а также бонус при посещении второго - музея археологии. Честно говоря, мы искали магазин "Conad", но спрашивать у работника музея постеснялись и ушли на озеро - лиман, в 10-15-ти метрах от берега которого, стая белых фламинго неспешно ловила рыбу, не обращая никакого внимания на нас и рыбаков, проверяющих лодки.
   - Какая-то идиллия, Надюша, не находишь?
   - Да, Слава и всё так заметно отличается от Ористано.
   Вскоре прогулка по городу завершилась. На его улицах было множество рекламных вывесок о сдаче комнат, домов и продаже "borgatta". Видимо, её здесь и производили. В этот воскресный вечер все магазины были закрыты. Мы полакомились мягким мороженым (можно выбрать более 30 сортов) и отправились в обратный путь, но уже по другой дороге, утопающей в зарослях инжира и опунции базилярис. Нарвав по пакету фруктов, зашли на помидорное поле.
   - В принципе, на ужин у нас всё есть. Сыр, мясо и вино купим в "Isa", - комментировала Надя.
   - Ещё бы неплохо и фумигатор, так как мне показалось, что в нашем лесу водятся комары. В соседнем бору тоже, но там нас спасали устройства проживающих.
   Действительно, когда стали готовить спагетти, полчища мелких крылатых насекомых облепили нас. Мы зажгли три антикомаринные спирали, чтобы обезопасить себя от непрошенного нашествия и это хоть как-то спасло нас.
   - Вот теперь мы, как в настоящем походе, Надюша: лес, тишина и комары. Ты обратила внимание, что итальянцы и французы даже в полевых условиях пользуются портативными столовыми приборами для спагетти и маленькими гейзерными кофеварками? А я признаться честно, до недавнего времени предполагал, что спагетти едят столовой вилкой и ножом. Ведь в российских ресторанах их так и подают.
   - Да, конечно заметила. Надо будет в Германии посмотреть столовые приборы для спагетти...Хотя гейзерная кофеварка в нашем хозяйстве так и не прижалась.
   - Зато мои коллеги по работе ежедневно ей пользуются.
   - Я бы ещё и нож для сливочного масла посмотрела. В Москве - это дефицитный атрибут.
   - Интересно, как наши соседи справляются с жужжащими и кусающимися насекомыми?
   - Почти у всех антимоскитные сетки и видимо они ещё втирают в кожу реппеленты. Чай, разливаю?
   - Да, конечно.
   Внезапная жгучая боль пронзила левую стопу и правый локоть. Ручка с котелка сорвалась, и кипяток пролился на стопу. От боли я упал на землю. Хорошо, что рядом находилась колонка. Лишь, когда нога была под струёй холодной воды, то чувствовал некоторое облегчение. В темноте нащупал кожу. С пальцев стопы она сошла, как чулок, а на подошве громадные волдыри. Это плохо!
   - Надюша, принеси скорее бинт, салфетки, фурацилин и анальгетик.
   - Сейчас, Слава!
   Наложив асептическую повязку, принял обезболивающую таблетку. Боль набегала волнами и не давала покоя. Решил позвонить академическому другу - Сергею Шаповалу - комбустиологу в Санкт-Петербург.
   - Сергей, что делать? Пять минут назад пролил кипяток на стопу и предплечье. Площадь поражения 1,5%. На пальцах и тыле стопы кожа сошла, как чулок. На подошве сплошной волдырь.
   - Плохо, Слава! Ожог III А - II Б степени, надо, чтобы специалист посмотрел, могут быть осложнения. Ты не в Москве?
   - Нет, Сергей, я даже не в России. На Сардинии, в кемпинге.
   - Холод, лёд приложи, фиксирующую асептическую повязку, промой антисептиком, для конечности возвышенное положение.
   - Из холода здесь только вода из колонки, повязку я уже сделал. А дальше что?
   - Желательно побыстрее вернуться домой. Купи мазь на основе серебра. Повязки меняй дважды в день. Плюс антигистаминные препараты.
   - Прогноз? У меня через неделю старт на Чемпионате Европы в Германии!
   - Забудь..! Недели две-три будет заживать. В противном случае рискуешь получить какое-нибудь рожистое воспаление или стрептодермию. Интернет, есть? Фотографию прислать сможешь?
   - Завтра обязательно пришлю. Спасибо большое.
   - Удачи! Береги себя!
   На душе от такой заботы стало легче. Но боль не проходила и накатывала приступами, от которых хотелось кататься по земле и плакать. Анальгетик не помогал.
   - Надюша, захвати паспорт, деньги, страховку, пойдём на ресепшен, надо вызвать скорую помощь.
   - Думаешь, помогут?
   - По крайней мере, в асептических условиях и при нормальном освещении обработают, обезболивающее посильнее сделают. Я ведь так не засну.
   Сеньора охотно откликнулась на моё горе. На её лице читались сострадание и испуг. Она вызвала машину скорой помощи, которая прибыла через пять минут. Водитель-санитар, медбрат и женщина-фельдшер. Чистая униформа, по приезду надели плотные одноразовые перчатки, предложили зайти в салон. Разрезали мою повязку, обработали рану антисептическим раствором, но не стали закрывать. В выполнении обезболивающей инъекции мне было отказано. Водитель, он же по совместительству медбрат, несколько раз спрашивал у меня "дойч?". "Нет!" - отвечал ему я: "русо туристо, парлео инглис". Из контекста разговора я понял, что предлагают поездку в госпиталь - "оспедале". Надо соглашаться. Наде проехаться со мной в больницу в санитарном автомобиле отказали, предложив воспользоваться услугами такси. Меня же уложили на функциональную кровать, измерили сатурацию кислорода, артериальное давление, частоту пульса, выключили свет в салоне. Впервые я ехал в скорой помощи в качестве пациента в сознательном возрасте, пытаясь представить развитие событий. Через десять минут меня завезли на кресле-каталке спиной вперёд в приёмное отделение больницы (госпиталя).
   - Чао, русо! - напоследок сказала мне девушка-фельдшер, отдав амбулаторную карточку дежурной медсестре приёмного отделения.
   - Чао, итальяно! Грацис!
   В приёмном отделении дежуривший полицейский с карабином в кобуре установил мою каталку напротив мощного кондиционера и выразил слова сочувствия. Кроме меня здесь были ещё 6-8 больных, которые поздоровались со мной и осмотрели мои раны.
   Боль продолжала беспокоить. Видя, что я охлаждаю стопу своим дыханием, пожилой итальянец предложил мне свой журнал в качестве веера, другой сеньор подал одноразовый стакан с водой. Они что-то бурно стали обсуждать, мне показалось, что говорят обо мне. Я же рассматривал стены ожидальни, на которых красовались различные объявления. Одно из них переводилось достаточно легко: "За курение в госпитале штраф от 27,5 до 275 евро".
   Меня приняли без очереди, минут через сорок, когда я уже заснул сидя в кресле-каталке. В просторном зале, напичканном современной аппаратурой, работала бригада, состоявшая из четырёх женщин в бирюзовых костюмах. Меня осмотрели, обработали рану, наложили повязку с кремом. На мой вопрос о названии крема, я получил тюбик в подарок. Бурное обсуждение возникло при заполнении электронной формы амбулаторной карточки, так как в заграничном паспорте записано: "страна рождения" - "USSR", на чём после дискуссии и остановились. Мне вызвали такси, и к полуночи я вернулся в наш кемпинг. На стопу наступать было ещё больно, но переносить боль стало легче.
   Ористано - Кальяри.
   Ночь прошла относительно спокойно из-за работающих фумигаторов. Но, проснувшись, мы заметили на крыше палатки несколько десятков мелких комаров. Надя убежала на зарядку, я же остался досматривать сны. Боль значительно уменьшалась, появилась возможность наступать на стопу. Сегодня у нас переезд в Кальяри, поэтому задерживаться в кемпинге не хотелось. Расплатившись, отправились на автобусную остановку.
   Через два часа мы оказались в столице острова, которая встретила нас 42-х градусной жарой. От неё спасает лишь тень деревьев и зданий. В аптеке на привокзальной улочке купили перекись водорода и бинты. На площади Манзони полюбовались зданием муниципалитета, построенном в готическом стиле. У случайного прохожего узнали, что к нашему отелю следует автобус N8. Туристический информационный пункт был закрыт, несмотря на разгар сезона. Да и туристов на просторных улицах немного. Наверное, большинство прячется в прохладе кондиционеров или на загородных пляжах.
   В гостинице нас уже ждал - номер был готов за два часа до check in. Деньги за проживание списаны при заказе. Отель "Idea" относится к сетевым. Мужчина на ресепшене с невероятно широкой улыбкой на лице интересуется нашим впечатлением от посещения острова. Высказывает предположение, что мы впервые на острове, о чём свидетельствует шелушащаяся кожа.
   Из прохлады номера мы вышли в раскалённые городские "джунгли". В автобусных кассах, расположенных рядом с привокзальной площадью, узнали информацию об автобусе, следующем в аэропорт. В пути - 10 минут, стоимость проезда - 4 евро. На бульваре corso Roma несанкционированная продажа бижутерии, но чернокожие продавцы ненавязчивы. Кроме их лавок все магазины закрыты на 3-4-х часовую сиесту, которая заканчивается, как правило, в 17:00. Редкие горожане прячутся в тени крон громадных фикусов и под навесами кафе, чему следуем и мы.
   На via Paoli 22 заметили магазин мужской одежды "Couture". В витринах красуется итальянская одежда ручной работы "Jacob Cohen" и 50% скидка на весь ассортимент. Буквально несколько минут назад подумал о том, как в этом городе можно найти брэндовый магазин. Зашли вовнутрь. Элегантно одетый продавец - мужчина лет 60-ти, в светло-серых льняных брюках с манжетами, кожаных коричневых мокасинах, между которыми просматривалась загоревшая щиколотка, синем пуловере, поздоровавшись с нами, продолжил заниматься своими бумагами, оставив нас наедине с выбором. Дальше больше: на прилавках замечаем "Barba", "Couchinelli", "Borelli" и др. Вспомнились школьные уроки обществоведения, на которых учительница критиковала вещизм, растлевающий коммунистическое самосознание, особенно налегая на увлечённость советской молодёжи западными марками одежды. Несмотря на итоговую пятёрку, я видимо так и не успел стать советским человеком.
   Продавцом, видимо, по совместительству выступал хозяин магазина, который выполнял любую нашу просьбу, но своего мнения не навязывал. Он лишь поинтересовался у меня, какие итальянские марки представлены в России. Как на школьном уроке я перечислил известные мне, наблюдая за его одобряющими кивками головы. Далее он провёл нас по торговым рядам и показал те бренды, которые ещё не добрались до нашей страны.
   Мы пересматривали коробки с рубашками, выдвигали ящики, в которых "прятались" галстуки, и создавалось впечатление, что мы предоставлены сами себе. Проведя в магазине больше часа, ушли довольными с тремя покупками и в хорошем настроении. В качестве щедрого подарка он презентовал нам выбранный мною галстук ручной работы.
   Исследуя центр города, мы сошлись на мнении, что есть половая дискриминация по представительству магазинов одежды. Сетевой универмаг "Coin" оставлял желать лучшего по представленному ассортименту. Во втором магазине "DЄUomo" на улице Гарибальди я выбрал шорты-бермуды. Здесь пришлось торговаться, так как они, по словам галантного продавца (одетого в белые хлопчатобумажные брюки, светло-коричневая рубашка с платком на шее, мокасины), были из "новой коллекции". В итоге скидка составила лишь 30%, что тоже неплохо. Несколько разочаровала назойливость продавца. Когда мне стали повязывать кашемировый джемпер на шею или предлагать ремень к шортам с трёхзначными ценниками, пришлось заявить категорично "solo bermuda"! Магазины известных итальянских обувных брендов обнаружить в городе не удалось. Из беседы с продавцами выяснили, что их город маленький для "Sergio Rossi" и "Pollini", и за обувью они ездят в Милан, но скоро откроется бутик "Santoni". Мне показалось, что в местных магазинах принято торговаться, так как даже когда я покупал зонт в канцтоварах, то удалось снизить цену на 5 евро.
   Вечер завершили ужином в номере отеля: местные сыры, белое сардинийское вино "Agriolas", виноград, инжир.
  
   Кальяри. День второй.
   День начали с утренней тренировки в парке Monte Claro, что в пятистах метрах от отеля. Нога в кроссовке чувствует себя неуютно. Через несколько минут боль проходит. Ожоговый хирург из Питера так и не дал разрешения на спортивные занятия, даже после того, как я ему отправил ММS с фотографиями ран. "Две недели покоя, Слава!" - пришёл лаконичный ответ от Сергея. До первого старта на Чемпионате Европы оставалось 5 дней, и "покой" может лишить и так невысокого уровня тренированности. Решил выбрать щадящий или поддерживающий режим и вместе с Надей исследовать склоны и кручи довольно симпатичного парка. Обратил внимание, что он пользуется популярностью у бегунов, которых в этот ранний час было не меньше чем с полсотни.
   Позавтракав, отправились на прогулку. Поначалу заинтересовались сити туром. Часовая экскурсия стоит 9 евро, но русского языка в меню аудиогида не значилось. Город, видимо, ещё не стал популярным среди соотечественников, и на улицах русский язык редко услышишь. Зато довольно часто встречается украинская речь, принадлежащая, как правило, домохозяйкам, няням, сиделкам, уехавшим на дальний остров на заработки из своей "небогатой" Родины.
   Мы исследовали кварталы старого города, встречая на каждом углу то церковь - базилику, то бастион и остатки крепостной стены, то просто уютное кафе, где обстановку не меняли последние лет сто. Город сравнительно небольшой и на второй день его улицы стали попадаться нам вновь. К двенадцати часам дня с улиц исчезают пешеходы, и уменьшается количество автомобилистов, к тринадцати - жизнь замирает. То ли зной тому причина, то ли особенности менталитета.
   Мы зашли во второй по величине городской парк Monte Urpino, чтобы сделать мне перевязку и пообедать дыней с виноградом, но и там кроме голубей и павлинов больше никого не было. Последние не хотели раскрывать свои хвосты, но виноград брали с рук с превеликим удовольствием.
   Затем мы отправились на городской пляж в район Кварту Елена. Там также расположено озеро, на котором обитают фламинго. Дорога пролегала через современные жилые кварталы, и мы позавидовали современным пяти-шестиэтажным домам местных жителей, балконы которых утопали в зелени. Несмотря на будний день, на пляже было довольно многолюдно. Многие отдыхающие неподвижно стояли в воде. Но большинство грелось на солнышке. Береговая линия у пляжа узкая, но довольно длинная и занимает не менее 5-7 километров, хотя красивой её назвать нельзя.
   Остаток дня провели в пешей прогулке и исследовании города. В магазине домашнего сыра продавец, прежде чем отрезать нам выбранный нами сорт, предлагал его продегустировать и специальным буравчиком доставал его из головки.
   Вечером немного заблудились в улочках Кальяри, несмотря на наличие карты, и попали в район "красных фонарей", соседствующий с гипермаркетом "Ашан". Первый не входил в наши планы, а вот второй был весьма кстати. В качестве сувениров купили боргатту, фреголу (сардинийская паста, напоминающая по вкусу и форме североафриканский кус кус), двухкилограммовую упаковку сицилийских фичи (в продажном варианте они практически лишены иголок), на ужин - страчяттеллу (мягкий сыр) и свежую козью рикотту (творог), а также фрукты и овощи в дорогу. Чтобы избежать очередей к кассам попробовали воспользоваться итальянским сервисом самообслуживания в магазине. Нам он показался "сырым вариантом", так как постоянно выдавал ошибку и не только у нас. Ну а итальянские покупатели терпеливостью не отличались и постоянно вмешивались в наши "отношения" с автоматом и консультантом.
  
   Кальяри, отъезд.
   Городской общественный транспорт здесь развит и представлен многочисленными автобусами и троллейбусами, есть линия наземного метро. Билет на 90 минут стоит 1,20 евро, у водителя - наценка 50 центов. Все остановки оснащены датчиками прибытия, также имеется расписание, но, когда мы с нетерпением ждали свой восьмой маршрут, мы удостоверились в относительности этих двух показателей.
   В утренние часы видимо контроллёры ещё не работают, так как большинство пассажиров игнорируют валидаторы. Превалируют темнокожие с большими тюками из полиэтилена, отправляющиеся на "пляжные" работы. Они же выстраиваются в длинную очередь в кассу автостанции. Но и те, кто прибывает позже, заходят без очереди или передают деньги впереди стоящим. Я не выдерживаю и объясняю на английском, что "пора и честь знать", так как до отправления моего автобуса осталось 5 минут. "Интересно, а куда эти граждане с пакетами, наполненными пляжной амуницией" едут? На платформе стоят два автобуса, отправляющиеся в Сosta Rio и темнокожие успешно теснят светлокожих туристов.
   Десять минут поездки и мы в аэропорту. Сдали два рюкзака в багаж совершенно бесплатно. У компании есть акция, если летят три пассажира, то допускается один багаж в грузовой отсек. У нас приняли два, видимо из-за того, что третий пассажир остался дома.
   Мы выпили кофе в аэропорту напоследок, так как в отеле он отдалённо напоминает этот напиток и пошли на прохождение досмотра. Замечаем, что вышли из кафе без лэптопа. Где же он? Поиски результатов не дали. Обратились в полицию. Меня попросили заполнить заявление о пропаже, прежде чем начнут его искать по отснятому видеоматериалу. Я ещё не дописал его, как прибежала Надя с ноутбуком в руках. Мы забыли его на полу под столиком в кафе. Принеся извинения за причинённое беспокойство, побежали в зону досмотра.
   Магазины беспошлинной торговли не произвели впечатления. Цены на сувениры завышены, а в продуктах мы не нуждались. Вскоре объявили посадку, и с небольшим опозданием наш Боинг взлетел в небо Сардинии.
  
  
  
  
  
  

Жизнь между тремя странами.

   Берлин. День первый.
   Берлинской аэропорт Шёнефельд встретил ярким солнцем и зелёной травой. Но, выходя из салона, отметил, что температура градусов на 12-14 ниже сардинийской. В полёте прочитали о BerlinCard за 26 евро, дающей право бесплатного проезда в городском транспорте и скидки в музеи в течение 72 часов. Запланировали купить её в аэропорту, но в нашем терминале не обнаружили такого сервиса. Купив зональный билет (АВС) на поезд (3,10 евро), направились к остановке S-bahn, что в 5 минутах ходьбы.
   Уже с первых минут ощущаешь, что попал в Германию: порядок, указатели расстояний и направления движения, разнокалиберный асфальт, повсюду велодорожки, отсутствие праздных темнокожих, образцовая чистота. И человеческий фактор также другой. Более спокойные в общении с одной стороны, свобода выражения взглядов и большее количество девиаций - с другой стороны. Это чувствуется уже с первых шагов по немецкой земле. Пирсинг, татуаж, представители панк- и роккультуры, - "крайне левые"; высокие, статные, невозмутимые, галантно одетые - "крайне правые".
   Мы сели в электричку, следующую по направлению к центральному железнодорожному вокзалу. В немецких городах вокзалу отводится важное место. Здесь максимальное сосредоточение общественного транспорта и можно узнать любую информацию о том, как добраться в любую точку города. Но чем нам нравится путешествовать по Германии, так как это доступность информации, а главное - корректность её подачи. На мой взгляд, если быть внимательным, то можно без подсказок со стороны прохожих найти то, что тебя интересует. Ну и дисциплинированность движения транспорта. Ни в одной другой стране Европы, где доводилось бывать, такого уровня так и не встретили (даже в Швейцарии и Норвегии).
   В Берлин мы приехали неподготовленными, так как акцент в этом отпуске делался на другие места. Одним из последних здесь забронировали отель. Им был "Grand City East", который за три ночи проживания списал с карточки 89 евро за двухместный номер (по акции букинга "умное предложение").
   В поезде познакомился с городской системой общественного транспорта по представленной на потолке карте. На первый взгляд запутанно, но прослеживается систематизация. Всё в одном флаконе: "u-bahn, s-bahn, regional, трамвайные линии". Но с радостью отмечаю, что на нашем пути будет остановка, от которой до отеля пешком три квартала. Вот это удача!
   Вот и Ландгесбергер аллея, утопающая в зелени и довольно свободная от автотранспорта, не смотря на будний день. Отсутствие рекламы, многоэтажные жилые дома социалистических архитекторов в 10-12 этажей и просторные зелёные дворы создают ощущение, что попал в прошлое. Лишь стены домов покрыты современной плиткой, да у всех единообразные стеклопакеты - вот и всё, что отзличает их от ушедшей эпохи. Государство проявило заботу о восточных немцах и сменило в их домах устаревшие окна на стеклопакеты, а также "укутало" стены облицовочной плиткой. Создаётся впечатление, что все строения сверкают новизной. Хорошо, что при этом оно не настроило в зелёной части города небоскрёбов, а оставило практически всё, как было спланировано предшественниками. Хотя, забегая вперёд, скажу, что и западный сосед не отличается плотностью застройки. Но там таких высоких жилых домов не встретишь. Преимущественно жилые комплексы в 5-6 этажей. Это же прерогатива социалистического прошлого - жить 25-ти этажном доме, подобно "человеку высотному". Видимо, вкусы у всех были разными.
   На улице и в транспорте невольно обращаешь внимание на русскую речь. Причём не всегда принадлежащую туристам. Это видно и по поведению, и по разговорам. Берлин, наверное, самый русскоговорящий немецкий город. По дороге замечаем intermarket "Столичный" с рекламой икры и рыбы на фоне Васильевского собора. Продавцы разговаривают, как на немецком, так и на русском языках, заметно выделяясь заботой о покупателе. Продовольственные полки отличаются чистотой и богатым ассортиментом (одних только видов зефира - 16). Многих продуктов в России не встретишь. Например, грузинского вина, минеральной воды или чёрной икры. Молочная продукция, торты, хлеб, соления произведены в Германии, но продаются под российскими торговыми названиями. Цены доступные, на ряд товаров ниже, чем в наших супермаркетах, да и внешний вид мяса, рыбы, овощей и фруктов заметно отличается в лучшую сторону. Покупатели, как русские, так и немецы.
   До времени нашего заселения ещё 20 минут (15:00) и, зная немецкую пунктуальность, по дороге мы зашли в сетевой супермаркет "Netto", выступающий дискаунтером, наряду с "Lidl", "Penny", "Eurospin". Мы пожалели, что привезли из Италии виноград, персики и сливы, так как цены на овощи здесь пожалуй одни из самых низких Еврозоне.
   Здание отеля громадное: пятнадцать этажей, три корпуса. На ресепшене очередь, несмотря на то, что обслуживают за тремя стойками. Идёт заселение спортивных команд, прибывших на международный детский турнир по дзюдо. Нас принимают через 10 минут, просят заполнить регистрационный лист и предоставить банковскую карточку для преавторизации, объясняя это "заботой о собственности...". Но здесь немецкая точность подводит и нам предлагают подождать в холле. Наш номер оказался не готовым. Лишь в 15:40 мы смогли заселиться.
   Разобрав вещи и пообедав, мы направились на прогулку по городу. Интересно, большой ли он? Но, соизмерив на глаз расстояние от станции метро до отеля по карте, решили воспользоваться трамваем, чтобы доехать до центральной торговой площади Александрплац. Ориентир этого места заметен практически из любой точки города. Это - трёхсотметровая телебашня - гордость ГДР. В немецкой столице не забывают истории. Есть музей ГДР, его филиал мы обнаружили в нашем отеле. На улицах торгуют военной амуницией. Многие автолюбители ездят на "Трабанте". Да и в центре города, наряду с современными торговыми центрами "Медиамаркт", "Сатурн", "Галлерея", остались дома-корабли. Их так называют в Санкт-Петербурге из-за маленьких окон и скромных габаритов жилой площади. Судя по всему, их не стали реставрировать, а просто расселили, и они ждут своего времени, чтобы освободить место под какой-нибудь дворец или отель. В центре города ведётся строительство, но как-то малозаметно, что не портит впечатления от отдыха. Ну а такого количества туристов мы давно не встречали. При этом тесноты не ощущается. Кажется, что хватает места всем. Лишь очереди на "видовые" автобусы из-за желающих ознакомиться с городом на ходу со второго этажа. Цены разнятся. Можно целый день кататься на красном автобусе или взять комбинированную поездку по суше и воде.
   Мы же направились в торговый комплекс "Gallereya", чтобы посмотреть на немецкие скидки. В сравнении с итальянскими или французскими они, скорее всего, незаметны или вовсе отсутствуют. Да и зачем? Туристы и так охотно покупают, ведь это же из Берлина! Я же позволил себе небольшую дискуссию с фрау из отдела спортивных часов в обсуждении моделей японского часового гиганта Casio. Она меня уверяла, что они торгуют только часами новейшей линии, тогда, как я говорил, что "витринной" моделью пользовался 14 лет назад. Каждый остался при своих убеждениях. Мы не стали осматривать остальные 6 этажей этого мегамагазина, так как уже по первому этажу сделали соответствующие выводы, а направились в сторону главного вокзала Berlin Hauptbahnhof, ориентируясь на карту из нашего отеля.
   Лето в городе ощущается, как нигде. На многочисленных лужайках и в парках яблоку негде упасть из-за отдыхающих. Кто-то потягивает пиво, кто-то слушает музыку или впитывает ультрафиолет, а кто-то сочетает всё вместе взятое. При этом газоны не выглядят затоптанными или замусоренными. Видимо, сорт травы, почвы у них другой. Пиво - национальный немецкий продукт. И в городе это заметно ощущается. Если в Марселе в обеденную сиесту на столиках в кафе превалировали охлажденная вода или розовое вино, то здесь 90% посетителей выбирали пиво светлых сортов. Одно кафе имело название - "100 видов пива".
   Мы зашли в вокзал на Фридрихштрассе, где ознакомились с возможностью отъезда из города. Через три дня нам необходимо быть в Zittau - городе на юге страны, который организовывает соревнования. Через автомат по продаже билетов выяснили, что мы можем воспользоваться региональным билетом и за 40 евро купить билет для проезда 5-х человек, тогда как один билет во втором классе стоит 46 евро. Но он имеет ограничение по дате, а также действителен только в региональных поездах.
   Берлин - город свободы. И это ощущается во многих сферах. Однополые пары здесь никого не смущают, даже если это респектабельного вида мужчины или средних лет фрау. Также в городском транспорте нет турникетов, немыслимых дверей, охранников или полицейских и касс по продаже билетов. Купив зональный билет "АВ" за 2,40 евро и прокомпостировав его при посадке, можно кататься 120 минут в двух городских зонах на всём общественном транспорте. При этом никто не ограничивает передвижение. Также можно заходить в продуктовый магазин с покупками из другого супермаркета. Никто не просит сдать сумку в камеру хранения или запаять её в полиэтилен. Такого сервиса даже не существует. Доверие к своим согражданам?!
   Наблюдая за городской жизнью и периодически сверяясь с картой, мы прошли Бундестаг, накрытый стеклянным куполом, по мало заметным мосткам которого прогуливались люди, и оказались у железнодорожного вокзала, открытого в 2006 году к чемпионату мира по футболу. Здесь особенно заметна сила немецкой инженерной мысли: поезда движутся на трёх уровнях, люди, как минимумом на шести. При этом всё прозрачно: крыша, стены, пол. Перекусили в вокзальном кафе кофейным напитком с бретцелем и персиками. Почему напиток? Потому что он, скорее всего, служит для утоления жажды, чем для получения удовольствия. И это не единичное наблюдение. Вроде бы и машины у них стоят современные и кофе хороший производится. Но в большинстве случаев, когда заказываешь кофе, у тебя спрашивают, вам маленькую порцию или большую (кляйн или гросс). Выбирая меньший вариант, получаешь целый стакан кофе (200 мл)! При этом порционные сливки и сахар без ограничений.
   Переодевшись на вокзале, я направился на тренировку, оставив Надю знакомиться со зданием бывшего Рейхстага и местностью вокруг него. А она заслуживает отдельных тёплых слов. Трудно представить, чтобы в сердце крупного городского мегаполиса существовал парк. Не просто парк, а практически целый лес с системой рек и озёр, протянувшийся на несколько километров. Tiergarten - название этого городского квартала. Он пользуется популярностью у горожан и туристов. Целые команды бегунов и велосипедистов тренируются здесь в центре города. Вход, конечно же бесплатный. Охранников и смотрителей я не заметил.
   Чтобы не сбиться, ориентиром выбрал набережную реки Spree, по которой сновали прогулочные суда. Набережные по обоим берегам были отданы для прогулок, пробежек и отдыха горожан. Из восточной части города я попал в западную, отличающуюся респектабельностью домов и автопарка. Завидев частный стадион, опробовал его дорожку ускорением на 1000 м. С пылу, с жару вышло 4.15, что порадовало!
   Встретившись с Надей, обменялись информацией о том, кто, что видел. Оказывается в здание Бундестага можно попасть на экскурсию, предварительно записавшись через Интернет или отстояв очередь. Его купол открыт для посещения туристами до 22:00. В нём также прозрачный пол, через который можно наблюдать за заседаниями немецкого парламента. Как говорится, без комментариев!
   Надя принесла с собой буклет о Бундестаге на русском языке, из которого мы узнали, что депутаты избираются на 4 года, зарплата 8000 евро в месяц, плюс бесплатный проезд по стране. Средний возраст слуг народа - 50 лет. Его состав представлен всеми профессиями, но превалируют юристы, на втором месте - преподаватели. Голосование проходит по физическим лицам из числа присутствующих в зале. На входе в здание, построенное в стиле барокко с крышей в стиле хай тек, имеется расписание сессий с указанием обсуждаемых на них вопросов. Вокруг здания большая зелёная лужайка, на которой можно отдыхать и фотографироваться. Записаться на посещение крыши Бундестага можно через сайт www.bundestag.de.
   Ужинали мы в приподнятом настроении. Город нас очаровывал. Всё здесь для гармоничного обитания человека! Интересно, как они борются с проблемами миграции населения из Африки, арабских стран и от восточных соседей. Нигде нет праздношатающихся темнокожих или нелегальных продавцов-перекупщиков, практически не встретишь бездомных. "Всё в силе государства и законов, которые оно, как создаёт, так и заставляет соблюдать..." - сделали мы выводы из этой прогулки.
  
   Берлин. День второй.
   Отель у нас зарезервирован без завтрака. За него необходимо доплатить - 8 евро на человека. Но на эту сумму можно завтракать два дня вдвоём. Поэтому спешить некуда и будильник мы не ставили. Номера свето- и шумоизоляционные. Но как можно спать, когда осталось всего два дня на знакомство с городом!? Поэтому в 7:30 ноги невольно тянутся к кроссовкам и на зарядку - пробежку. Накануне на карте заметил, что мы живём в окружении парков и спортивных площадок. На Berlin sport forum мы и направились. Он от нас в 800-та метрах, судя по отельному буклету. Название себя оправдывает. Поля для различных видов спорта и всё остальное в образцовом состоянии. На территории есть несколько пятиэтажек - общежитий для спортсменов и тренеров. В одной из них расположился детский сад с прилегающей нетривиальной игровой площадкой. Вокруг спортивного конгломерата лесопарковая зона с щебечущими птицами, озёрами для купания и одно-двухэтажными домами. На обратном пути мы забежали на стадион. Несмотря на ранний летний час, на нём тренировались три детские легкоатлетические секции: метатели копья, прыжки в высоту и спринтеры. Заметна была образцовая дисциплина и неукоснительное соблюдение тренерских указаний. Зелёный газон был в идеальном состоянии и отсвечивал изумрудным блеском. Ну а от красного тартана осталось впечатление, что его только что настелили и разметили.
   Позавтракав купленными в супермаркете молочными продуктами, кофе и фруктами отправились исследовать Берлин. В планах туристический автобус с обзорной экскурсией. На Alexandеrplatz выбрали традиционный citysightstours. Он, как и во всех столицах и крупных городах мира представлен двухэтажным красным омнибусом с открытой крышей. Стоимость однодневного билета - 15 евро, длительность поездки - 2 часа, меню аудиогида - 13 языков. После покупки билета водитель выдаёт одноразовые наушники.
   Казалось бы, чего проще, рассказывать о городских достопримечательностях. Чередование энциклопедических знаний с музыкальными композициями. Но и здесь берлинцы отличились. Они создали диалоги двух друзей - Павла и Олега, рассказывающих о городе и его истории, иногда в шуточном контексте, а иногда в трагическом формате. Город заслуживал похвалы. Очень часто употреблялось слово "самый". Самая большая телебашня в Западной Европе, самый большой немецкоговорящий, самый дорогой вокзал (за 1 млрд. евро), самый дорогой отель (550 млн. евро на постройку) и т.д. Конечно, к некоторым из данных утверждений надо относиться с туристической поправкой, как, например, к такому, что в универмаге KaDeWe можно выбрать чемодан за 100 тыс.евро...из кожи окуня.
   Эта поездка внесла ясность в наши планы и позволила выбрать приоритеты на два дня: сочетание магазинов, музеев и парков. В большинстве своём в Берлине приятно совершать покупки. Будь это чай в "Тишвендер", где продавец ответит на всевозможные вопросы, а также перед заказом даст вдохнуть аромат чайного листа. Ещё бы, ведь на полках представлено 365 сортов этого продукта. Или это - вино в "Мовенпик", где при покупке его можно продегустировать (естественно это касается бутылки стоимостью до 25 евро). В аптеке, где фрау Отто сообщила мне, что мази для лечения ожогов на основе серебра запрещены для использования в Германии и предложила аналог, а также комплект стерильных салфеток и бинт. В отношении последнего продукта у меня были убеждения, что я достаточно близко знаком с ним. В странах ЕС он почему-то довольно дорогой (2-3 евро за нестерильный маленький рулон). Но немецкий бинт заслуживал похвалы. Кроме отличных компрессионных и адгезивных качеств, он был ещё и достаточно экономичным. Прикрыл стерильной салфеткой рану, сделал пару восьмёрок, закрепив конец пластырем, и достаточно. Видимо, это определяет и цену. При покупке не задумываешься о том, что твой английский не поймут. У некоторых продавцов на бейдже, наряду с именеми фамилией, перечислены иностранные языки, которыми он владеет. Ну и, пожалуй, они - одни из немногих продавцов в Европе, кто интересуются у туриста необходимостью оформления tax free и выдают ваучеры для заполнения.
   Начавшийся дождь внёс коррективы в нашу прогулку. Покупать третий зонт не хотелось (а свои мы оставили в номере), поэтому мы спешным порядком отправились в Sony Сenter на Potsdamerplatz, где, по словам аудиогида, была представлена техника будущего. Но ничего подобного мы там не обнаружили. Всё уже живёт в настоящем. Посмотрев 3D мультфильм и согревшись кофе, перебежками добрались до главной торговой улицы Kurfurstendamm и универмага KaDeWe. Такие универмаги нужны городу. В них туристам можно укрыться от непогоды и бесцельно потратить время. Цены завышены, промтоварный ассортимент скудный, продавцов не хватает.
   На шестом этаже, где рекламировалась галерея для гурманов с 1300 сортами сыров, 1100 сортами колбас и 400 видами хлебов, мы ещё раз убедились в сделанных выводах по предыдущим пяти этажам. Переждав непогоду, вышли на бурлящую центральную торговую улицу западного Берлина с кричащими торговыми марками раскрученных модных брендов. Дойдя до Uhlandstrasse, решили сделать перерыв и воспользоваться метро, чтобы добраться домой. На часах 20:00 и большинство магазинов уже закрылись.
  
   Берлин. День третий.
   Традиционная зарядка с пробежкой по образцовому восьмидорожечному стадиону. В 8:20 на нём проходит урок физкультуры у школьников старших классов. Дисциплина не такая строгая, как на вчерашней тренировке юных спортсменов, тем не менее, все рекомендации учителя выполняются. Обучают подростков азам спринта. У всех есть спортивная форма и кроссовки. За уроком с трибуны наблюдает второй учитель. Интересно, есть ли у немецких школьников трёхмесячные летние каникулы, за которые дети успевают деградировать и дезадаптироваться? И когда родители не знают чем занять своего ребёнка и как всем выкроить летний отпуск на работе? Глупо ведь, когда вся страна зависит от такой нелепости в системе образования?!
   В сегодняшних планах посещение музеев ГДР и фашистского геноцида, о которых вчера рассказывал аудиогид, а также аквариума с 1 млн. литров воды (?). Но начали мы его с продолжения прогулки по главной торговой городской артерии и посещения немецких монобрендовых магазинов. Скидки в них ощутимые, продавцы внимательные к вашим вопросам и просьбам.
   В спортивном магазине мы обсудили достижения спортивной часовой индустрии, поговорили о лёгкой атлетике. Молодой человек поинтересовался нашим впечатлением от посещения Берлина.
   - Берлин - одна из лучших столиц Европы, где нам доводилось бывать! - ответил я ему, - здесь всё очень гармонично: отдых, развлечения, спорт и доступность.
   - Хорошего вам отдыха и высоких результатов! - пожелал нам продавец, - приезжайте к нам на Берлинский марафон!
   - Спасибо, обязательно приедем!
   Как иногда трудно бывает порой, даже с другом быть на одной волне. А здесь, незнакомый продавец, на чужом для обоих из нас языке и сорок минут душевного общения.
   Наши утренние "музейные" планы были заменены на "прогулочные и парковые". Жаль терять два-три часа на изучение истории, когда вокруг тебя такой бурлящий мегаполис. Может быть, как-нибудь, в другой раз выберемся и для культурной программы. Из перенасыщенных туристами улиц забрели в центральный городской парк, который два века назад назывался лесом и выступал в качестве королевской площадки для охоты. Сегодня под его тенистыми кронами можно укрыться от летнего зноя, побегать по тропинкам, поплавать на лодке, покататься на велосипеде или просто поваляться на лужайках. Такая же идеальная чистота, как и везде, отсутствие смотрителей, охранников и любителей шашлыка. Лишь спустя полтора часа прогулки в среднем темпе мы смогли выйти на простор городских каменных джунглей. Говорят, что 36% города занимают зелёные насаждения. Проверить это сложно, но оспаривать не будем, так как действительно зелёных островков на нашем пути встречалось довольно много.
  
  
   Берлин - Циттау.
   Расставаться с немецкой столицей было немного грустно. Мы только стали втягиваться во вкус пребывания в ней, а уже пора уезжать. Завтра первое выступление на Чемпионате Европы и мы едем в немецкий город Zittau, что находится в Южной Саксонии. Я никогда и не выбрал бы этот городок для вылазки, но тут оказия подвернулась. Немцы, чехи и поляки решили организовать 18-й Чемпионат Европы по лёгкой атлетике среди ветеранов на стадионе (проводится с периодичностью один раз в два года).
   В пути нам предстояло провести три с половиной часа и сделать одну пересадку. Из карты узнал, что железная дорога несколько раз пересекает государственные границы Германии и Польши. Это подтверждается пограничными столбами: на левом берегу реки - немецкие, на правом - польские. Никаких паспортных контролей и прочих атрибутов. Лишь на территории Польши объявление об остановке дублируется на двух языках. Да сообщение от МТС с Мегафоном о том, что мы пересекли границу с указанием телефона российского посольства и скидками на международный роуминг. Подумал, что за последующие четыре дня наши сотовые операторы будут работать себе в убыток (по отношению ко мне), так как границы мы пересекали по несколько раз в день.
   Наш городок - это последняя станция на территории Германии. Он, видимо, выступает в роли главного организатора соревнований, так как аккредитация спортсменов, большая часть видов лёгкой атлетики, церемония награждения, парад открытия и закрытия - всё должно происходить именно здесь. Оно, по-видимому, и правильно, так как кто, кроме немцев, разбирается в лёгкой атлетике? А "младших братьев" взяли в помощники, что те могли обучиться и набраться опыта.
   В поезде к нам подсаживаются пять возрастных пассажиров, судя по спортивному виду и бейджикам на шее - участники соревнований. Они показывают проводнику свои электронные пластиковые карты участников и едут бесплатно.
   На вокзальном перроне за столиком нас приветствуют два волонтёра и выдают нам расписание автобусов-шатлов. Я поинтересовался, где и как мне пройти аккредитацию. Молодой человек подсказал, что через 25 минут будет автобус, который и довезёт нас в нужное место и предложил расписание движения.
   Разместившись в тени автобусной остановки, я отправился знакомиться с окружающей местностью. Из расписания движения поездов узнал, что до Либерца (городок в Чехии, в котором нами забронирован отель на период участия в соревнованиях) поезда курсируют раз в час, до Дрездена - город, из которого мы улетаем в Москву - раз в два часа. На вокзале слышится русская речь. Две матроны с Урала или из Сибири нецензурно обсуждают свою подругу, которая опаздывает к поезду. На привокзальной площади команда португальцев заглушает шум машин. Хотя им не справиться с паровозом из XIX века, который приковывает общее внимание, циркулируя по узкоколейке. Здесь также есть свой альтернативный вокзал. Все атрибуты остались неизменными и соответствуют ушедшей эпохе, за исключением цен на проезд. Они превышают современные. Вскоре подошёл автобус-шатл, в который мы довольно плотно загрузились.
   - Может, присядем, Слава?
   - Давай постоим, мне кажется, что ехать недалеко.
   Автобус, собирая спортсменов на остановках, вскоре выехал за город. Мы любовались открывшимися из окон видами аккуратных немецких домов, яблочными и сливовыми садами, велосипедными дорожками, а на душе становилось тревожно. Поинтересовался у пары из Великобритании о нахождении офиса, где проходит аккредитация. Выяснилось, что мы его давно проехали.
   - Его очень легко найти, - продолжала спортсменка лет 50-ти, - в городе много указателей.
   - Спасибо большое. Будем изучать окрестности.
   Автобус направлялся в польский город Згложерец, на стадионе которого завтра состоится мой старт на 5000 метров. Хотя я предполагал, что стартую в Богатынии, но она выступает лишь федеральным центром с польской стороны.
   - Будем получать удовольствие от поездки, а заодно ознакомимся со стадионом для выступления. Так ведь, Надя?!
   - Да, я согласна с тобой. Мне кажется, что нам далековато ехать. Я слышала, как две русские спортсменки говорили о часе в пути.
   - Сейчас посмотрю. Я сфотографировал расписание. Здесь сказано о пятидесяти минутах езды. И завтра в этот польский городок будет всего три шатла, как туда, так и обратно. Не знаю, для чего немцам понадобилось разнести соревнования по трём странам?! Очень неудобно, как на мой взгляд... При этом в буклете соревнований сказано, что регистрация и награждение всех спортсменов будет происходить только на стадионе Вайнау в Циттау. Исходя из составленного расписания движения автобусов, выходило, что мы вернёмся завтра в немецкий городок только в 19:20, а это значит, что награждение состоится лишь на следующий день после выступления. Конечно, рано ещё было думать о награждении, но теоретически представить это было возможно.
   Водитель автобуса остановился возле супермаркета Carefour и сообщил о том, что это конечная остановка. Вместе с украинским бегуном В. Недыбалюком - из группы М55, выступающим на стайерских дистанциях, вспомнили спортивных друзей пока шли к стадиону. Он внёс некоторую ясность в наше представление соревнованиях.
   На входе в спортивный городок скучала волонтёрша. Она, по-видимому, проверяла наличие бейджиков у спортсменов и продавала билеты. Но делала это крайне неохотно, большую часть времени, разговаривая по мобильному телефону. Хотя и желающих пройти на трибуны посмотреть забеги на 5000 метров не наблюдалось. Спорт в Польше, как и во многих бывших соцстранах, ещё не стал популярным.
   Бегло осмотрев стадион, мы вернулись обратно, так как через тридцать минут автобус должен был отправиться в обратный путь. Зашёл в примелькавшийся супермаркет, работающий круглосуточно. Ассортимент после немецких магазинов довольно скудный. Продавца за прилавком отдела сыров и колбас не видно. Внешний вид прилавков и стен оставляет желать лучшего. На полках спиртного супермаркета - 90% представлено водкой. Молчаливая кассирша отпускает покупателей с лицом, выражающим аутичное равнодушие. Хорошо, что карточку приняла. У меня закралась мысль, что она глухонемая, так как даже расписаться на чеке попросила жестом.
   Повстречали спортсмена Игоря М. из Челябинска из группы М45. Он сказал, что приехал на соревнования к церемонии открытия. Его спонсором выступает директор ООО, в котором он работает. Планирует выступить в десяти отдельных видах лёгкой атлетики. Выразил желание быть поводырём в нашей регистрации. Он сообщил, что нам на вокзале в автобус можно было и не садиться. Расстояние до стадиона составляет два километра и по городу повсюду выставлены указатели.
   Аккредитация спортсменов проходила школе, куда мы и направились. На первом этаже буфет, информационный пункт, в котором выдавали карту города со схемами движения городского транспорта и отвечали на все вопросы. На втором этаже я получил бейдж с пластиковой карточкой, где были указаны заявленные виды, три номера (без булавок и без фамилии) и пакет с подробным буклетом, содержавшим справочную и техническую информацию. Когда расписывался за получение, заметил, что в списке российской сборной, прибывшей на соревнования, я чуть ли не один из последних (чемпионат проходил уже четыре дня). В восьмистах метрах стадион Wienau, выступавший главной спортивной ареной. Вокруг него одноимённый парк и небольшой зоопарк. Множество гуляющих и разминающихся атлетов. Заметил на его аллеях своих соперников по чемпионату мира из итальянской сборной Гаччия Сальваторе и Вальтерс Арену. Перед входом на стадион выставка-продажа автомобилей. Выбор на любой вкус: от одноместного Peugeot за 7500 евро до полноприводного BMW за 60000. Напротив автосалона прилавки магазина по продаже кроссовок и спортивного текстиля.
   Вход на стадион строго по билетам или по аккредитационным карточкам. Билет стоил 4 евро. Его можно было приобрести в киоске по продаже атрибутики соревнований (кепки, майки, футболки, флажки, лягушки). Охранники в белых рубашках и с рациями внимательно следили за происходящим. Вокруг стадиона попарно курсировали полицейские, как пешие порядке, так и на лошадях. Мы почти все четыре дня раздумывали о покупке для Нади карточки лица, сопровождающего спортсмена. Она стоила 25 евро и давало право на проход на все объекты соревнований и проезд в общественном транспорте, как в городской черте, так и между городами региона (в том числе в Польше и Чехии). Но её мы так и не купили (хотя, забегая вперёд, скажу, что зря).
   Оставив Надю с вещами на трибуне стадиона, я отправился в TIC для регистрации на вид (по пути прошёл ещё два кордона охраны). По правилам соревнований необходимо было в день, предшествующий старту, явиться для получения подтверждения регистрации. Просканировав мою карточку, мне выдали талон, напоминавший собой кассовый чек, где были перечислены мои данные: ФИО, номер, возрастная категория, заявленный результат, дисциплина, текущая дата.
   Теперь можно было отправляться в отель. На вокзале встретили российских ходоков. Они также остановились в Чехии, только в городке подальше Либерца. Своё участие в соревнованиях они оплачивали через федерацию ветеранов лёгкой атлетики. Услуга, надо сказать, недешёвая. Девятидневный "спортивный тур", в который входил перелёт, трансфер, виза, проживание и стартовый взнос стоил 1100-1400 евро. Каждый год обещают, что государство начнёт заботиться и помогать спортсменам, занимаюшим призовые места, но пока всё основано лишь на энтузиазме самих атлетов.
   Завтра у Семёна Цукрова из группы М75 старт в 9:00. Первый шатл из Циттау в Згоржелец отправляется в 6:15. Чтобы успеть к нему встать придётся в 4 часа. Да и мне неудобно, несмотря на то, что мой старт в 14:30, необходимо выехать на восьмичасовой электричке, два часа изучать Циттау, и в 10:30 отправиться на автобусе в Польшу, где три часа выступать зрителем. При этом день обещает быть жарким. По прогнозу погоды на завтра предсказывали аномальное тепло +33+36®С.
   Из буклета соревнований я узнал много интересного и необычного. Кроме талисмана - бегущего лягушонка, имелась эмблема соревнований и гимн. На чемпионат зарегистрировалось 3836 спортсмена (треть из них - женщины) из 39 стран Европы (вместе с Израилем). Самой многочисленной командой выступали хозяева соревнований - 1409 человек, на втором месте - Чехия - 241 атлет, Россия на 6-м месте - 168 спортсменов, после Италии, Великобритании и Польши. Самому младшему атлету - 35 лет, самому возрастному - 98! Также организаторы "позаботились" о так называемых медальных стандартах. Если в виде лёгкой атлетики заявлено три или два спортсмена, то для получения медали необходимо выполнить норматив, представленный в таблице. Такой детальности и скрупулезности, с которой подошли немцы к чемпионату Европы, я ещё никогда не встречал. На сорока страницах буклета по пунктам освещались все вопросы: расписание по дням, церемония награждения, получение чипов, допинг-контроль, оказание медицинской помощи, движение шатлов, схемы трасс, питание, экскурсионная программа, парковка автотранспорта, прокат велосипедов и многое другое. Соревнования проходили под девизом "younger than ever!", что я перевёл, как "моложе чем всегда!". Вся информация довольно оперативно обновлялась на сайте чемпионата www.evacs2012.com.
   Через тридцать минут поездки мы были в Либерце - столице одноимённого края в Богемии. Этот горный край выходит за пределы Чехии, занимая территорию Германии и Польши. В исторической ретроспективе периодически принадлежал разным странам.
   На недавно реконструированном вокзале попытались найти карту города или туристинформ. Увы! Буковка "i" (символ туристинформа) указывала на кассы. Английский здесь не понимали, на вопросы отвечали на немецком языке. Но кассирша проявила любезность и достала из шкафа бесплатную карту города, на которой указала расположение нашего отеля и порекомендовала воспользоваться трамваем. Чешских крон у нас не было. В единственном обнаруженном обменном пункте касс вокзала курс обмена евро на крону был весьма невыгодный. Маржа составляла полторы кроны (три рубля), плюс евро за комиссию при совершении процедуры обмена. В отель мы отправились пешком. Судя по масштабу, расстояние составляло не больше двух километров. Забегая вперёд, скажу, что обменников в городе мы так и не встретили.
   Без посторонних подсказок обнаружили наш пансион "Bambino", где ещё в феврале забронировали четырёхместные апартаменты на четыре ночи. Мне импонировало то, что здесь была игровая комната для детей, прокат велосипедов, свой летний сад и парк. Входные двери были закрыты, на звонок в дверь ответили минут через десять, правда, на чешском. Пани отказывалась понимать какой-либо из языков, кроме своего родного. Я пытался ей объяснить, что нам бы хотелось перебронировать больший номер на меньший. Выяснили, что украинский язык ей ближе, и она согласилась, главным условием был лишь факс от booking.com. Звонок в британскую компанию разрешил недоразумение и уже через 10 минут нас заселили в двухместные апартаменты. Вскоре нам принесли платёжную ведомость с просьбой заплатить наличными в евро. Банковские карточки не принимались. При заселении в настенном прайсе мы заметили ещё и вторую цену - "для тех, кто с улицы", которая была на 30% меньше чем через сайт (обычно я наблюдал обратную тенденцию).
   Номер, конечно, не соответствовал фотографиям, представленным в сети и в некоторых моментах вызывал ироническую улыбку: прикованный к стене металлической цепью китайский фен, подвешенные к гардинам галогеновые светильники. Но главное - простор, имелась кухня, беспроводной Интернет и кроме нас, похоже, в пансионе больше никто не жил. О всех заявленных на сайте бонусах пришлось забыть. Ни велосипедов, ни банкомата, ни парка с летним садом не наблюдалось.
   Разместившись, мы отправились на прогулку. Когда приезжаешь в Чехию из России, замечаешь разницу, также как, когда приезжаешь в Чехию из Германии, только с другой стороны. Киоски с алкоголем и сигаретами, рекламные плакаты, закрывающие собой обшарпанные фасады домов, брутальная молодёжь, множество сомнительных баров с затемнёнными стёклами, пиво и водка в подворотнях, массовая миграция граждан Турции, низкий интерес к спорту. Может быть цены на продовольствие, сигареты и пиво здесь ниже чем у западных соседей, но в ассортименте и порой в качестве они явно проигрывали.
  
   Zgorzelec. 5000 м.
   Проснулись мы в 7:00. Позавтракав, отправились на вокзал. Автоматы по продаже билетов отсутствовали. В кассах принимались к оплате банковские карточки. Купили билет для Нади. Если при покупке в автомате Циттау билет стоил 6,50 евро, то в кассах Либерца его цена была 40 крон (2 евро). На обратный путь нам порекомендовали приобрести билет у проводника. У него было ещё две цены - в евро и кронах. Дешевле всего покупать в евро - 1,5 евро за 30 км пути.
   До отправления автобуса в Згоржелец оставалось ещё два часа и мы отправились на пешком знакомиться с маленьким саксонским городком. С первых шагов была заметна огромная работа, проделанная организаторами соревнований. Плакаты, рекламные растяжки, флаги соревнований, указатели прохода (проезда) к спортивным объектам встречались, чуть ли ни на каждом шагу. В витринах магазинов и кафе была выставлена атрибутика чемпионата. На центральной площади были отведены места для встреч атлетов. Здесь же у городской ратуши ежевечерне проходили концерты для гостей. Несмотря на раннее воскресное утро, многие кафе были уже открыты, и мы соблазнились аппетитными творожными "кюхенами" и ароматным кофе. Я подсчитал, что улыбающаяся фрау, которая нас обслуживала, четырежды сказала нам "данке". После вчерашних молчаливых продавцов Польши и Чехии, понимаешь "цену вежливости и внимания".
   В автобусе мы разговорились с Андреем Пупышевым из Удмуртии - моим соперником, работающим детским тренером. Он сетовал на состояние лёгкой атлетики в республике, которая из-за доминирующего футбола осталась где-то на задворках. Нет стадионов, нет возможности у детей для тренировок, нет поддержки государства, многое держится на энтузиазме. Мы же рассказывали о своих поездках, о горах, о палаточной жизни.
   На польском стадионе с раннего утра шли баталии ходоков. В М80 у нас серебро, в М75 Семён Цукров на 5-м месте, в М70 бронза у Александра Сиртакова, в М55 бронза у Владимира Барабаша. Организация, в целом, удовлетворительная. Перед стартом, всех спортсменов представляли зрителям. Диктор постоянно комментировал происходящее на стадионе, сообщая, позиции атлетов по ходу дистанции, предупреждения и прочую статистику. Жаль, конечно, что только на польском языке, но многое было понятно. Учитывая тридцатипятиградусную жару, было организовано два пункта освежения (в этот день был зафиксирован абсолютный максимум температуры). На одном из них предлагали поролоновые губки и воду, на втором действовало принудительное освежение всех участников из фонтана. Второе новшество мне показалось излишним. Мало того, что оно установлено на вираже, где ухудшается сцепление кроссовок с тартаном, в жару оно вдобавок создаёт резкий перепад температур, что на мышц нижних конечностей действует отрицательно. Сидеть, наблюдая за стартами соотечественников, было тревожно, так как я начинал переживать и болеть. За полтора часа до старта отправился на разминку по городским тротуарам.
   Видимо для этого маленького приграничного городка, вид человека, шагающего спортивной ходьбой, редкость, так как некоторые горожане бурно проявляли свои эмоции, что-то выкрикивая вслед или пародируя движения. После Германии ощущаешь, что попал в чуждую среду.
   За тридцать минут до старта начали выдавать чипы. Волонтёр самостоятельно крепил их на шнурок кроссовка. За 15 минут свистком пригласили на построение. У нас объединённая группа М35 и М40. Почти три десятка спортсменов. Диктор несколько раз сбивался при оглашении фамилий и стран. Видимо, тоже волновался. За восемь минут до старта нас повели на отметку "200 метров". Последние ускорения. У меня третье время по заявочному протоколу. Если не считать судейские коллизии, то соперников трое: латыш, француз и парень из Удмуртии, который время указал заниженное на три минуты. Арбитры сегодня крайне жёсткие. Двух россиян из группы М45 они дисквалифицировали за нарушение техники. В моих сегодняшних планах ориентиром выступали 22 минуты. То есть каждые 200 метров по 53 секунды. Правда, это без поправки на погодные условия.
   Стартовый выстрел из пистолета помог отбросить все посторонние мысли. Из толчеи я выбрался без последствий, благо, что стоял в первом ряду. Дюран Пишар из группы М40 с первых метров занял лидирующую позицию, что немного удивило, так как обычно он не выделялся такими скоростными качествами. Я за ним, так как выбранный им темп меня устраивал. За моей спиной - немец из М35 Стефан Борщ, француз Бюлау и латыш. Первые 200 метров прошли по графику - 53 секунды. На отметке триста метров Дюрану показывают жёлтую карточку. Вторые двести медленнее первых на две секунды. Но никто не торопится выходить вперёд. На втором круге Дюран получает вторую жёлтую карточку и сдаёт позиции лидера мне. Первый километр - 4.25, что соответствует графику. На третьем круге жёлтая карточка от судьи на вираже летит ко мне. Успеваю разглядеть волнистую линию на ней, т.е. фаза полёта. Немец и француз вплотную дышат в спину и стараются обойти. На четвёртом круге вторая жёлтая карточка. И опять за фазу полёта! Рисковать больше нельзя. Уступаю лидерство Борщу и Бюлау. Идти за немцем не доставляет удовольствия. Движения у него порывистые, всем своим видом он показывает мощь и агрессию. Получая стаканчики и губки на пункте освежения, он сносит ещё 5-6 штук со стола.
   Второй километр проходим за 4.30. Что ж неплохо, но в голове туман. Наверное, перегрев. Охлаждающая губка не помогает. Питьевая вода не ахти какого качества. Мысли только о технике и о том, чтобы дойти. Вскоре меня обходит коренастый латыш из группы М40. Оглядывается, оценивая мою возможность тянуться за ним. Её нет. Пытаюсь зацепиться за группу лидеров, но разрыв постепенно увеличивается. С разных секторов стадиона подбадривают болельщики: Надя, женская сборная по ходьбе, мужчины старших групп. Мысленно благодарю всех, но сил собраться практически не осталось. Перестал следить за секундомером. Боковым зрением замечаю идущего по последней дорожке с опущенными плечами Пишарда. Дисквалифицировали?! Да, действительно диктор прокомментировал это событие. Всматриваюсь в таблицу предупреждений, но свой номер 3427 не нахожу. Наверное, замечания допишут после финиша. Или внимание рассеянно? По электронным табло, установленным на линии старта, вижу, что темп немного быстрее пяти минут на километр. Пытаюсь ускориться, но отыгрываю у себя лишь 12 секунд на одном километре.
   Прозвучал сигнал колокола о последнем круге для лидера. Разрыв составляет чуть меньше трёхсот метров от первого места и двести метров от второго места. Обгоняю на круг Андрея, который подбадривает меня тёплыми словами. Вид у него плачевный. Мне кажется, что он шатается из стороны в сторону. Финиширую по третьей дорожке. На секундомере 23.26. Четвёртый в абсолюте, третье место в группе М40. Андрей проиграл две с половиной минуты и после финишной черты лежит практически без движений на газоне со страдальческим выражением лица. Пытаюсь вызвать врача. Указываю волонтёру на двух лежащих спортсменов, но врача не находят. Тем временем ребята приходят в себя самостоятельно, и пошатываясь, освобождают место баталий.
   Поздравления, фото, заминка, душ. Радость от завоёванной медали, что подтверждается оперативными протоколами (у меня два предупреждения). Позади тяжёлый отпуск: горы, жизнь в палатках, перерыв в тренировках, недельной давности ожог стопы. Посмотрели заходы дам из W45 и за борьбой Ирины Кокориной со швейцарской спортсменкой. За 50 метров до финиша судья подбежал к нашей спортсменке с красным флажком буквально преградил ей путь к золотой медали. Как потом она прокомментировала его жест: "он нёсся с двумя карточками: жёлтой и красной и угрожал ей тем, что снимет, если она продолжит спуртовать. Сопернице, ставшей чемпионкой мира он после финиша показал жёлтую карточку за фазу полёта, но она на итоговое распределение мест не оказала влияния...".
   Автобус в Циттау должен быть лишь в 18:45. Ждать его в Згоржелеце не хотелось, и мы ушли на пешеходную прогулку в соседний немецкий город Гёрлиц, через который проходит железная дорога. Здесь сели на подошедший поезд и к вечеру были в Либерце. Церемония награждения должна была состояться лишь завтра утром.
  
   Циттау. День награждения.
   Не очень удобно, когда соревнования разнесены на несколько дней. Видимо, из-за того, что проходят в разных странах. Таким образом, и после второго старта в Градеке (Чехия) на 20 км по шоссе имелась вероятность того, что церемония награждения состоится на следующий день, когда нам уже следует вылетать из Дрездена.
   До вокзала я дошёл с трудом. Боль в правом коленном суставе ограничивала объём движений. Видимо, артроз обострился. Решил, что если к вечеру боль не стихнет, то сделаю инъекцию противовоспалительного препарата "мовалис".
   Нашёл белый наградной шатёр, в котором на красном ковролине был установлен пьедестал. До слуха доносились гимны разных стран, аплодисменты зрителей, объявления о победах. Здесь же можно было выкупить распечатанную фотографию, моментально сделанную на процедуре награждения (от 3 до 5 евро в зависимости от размера) и заказать гравировку на медаль (10 евро). Первые три места награждаются медалями и дипломами с церемонией восхождения на пьедестал. Им необходимо было быть одетыми в официальную форму страны и явиться за пять минут до начала церемонии. Разрыв между возрастными группами составлял 5 минут. Участники, занявшие с 4-го по 8-е место, могли получить памятные дипломы.
   Всё проходило достаточно оперативно и без накладок. Все объявления делались на английском языке. Победителей пьедесталу выводили в сопровождении девушек в сиреневых платьях. Они же выносили на серебряном подносе медали с дипломами. Награждал президент европейской организации ветеранов лёгкой атлетики. Прозвучали две мелодии. Первая - французского гимна, под который вместе с чемпионом Бюлау запевали все присутствующие французы. Вторая мелодия - это гимн 18-го европейского чемпионата. Фотографирование, рукопожатия и минуты славы остались позади.
   Надя убежала тренироваться, а я в ожидании её остался на стадионе. В центральном секторе проходили забеги на 400 метров. Трибуны восьмитысячного стадиона были заполнены на две трети. За пределы бегового сектора были вынесены площадки для метателей. На территории спортивного городка развёрнули множество кафе и передвижных закусочных, в которых можно было полноценно пообедать. Цены демократичные (чай, кофе, пирожное, бретцель - всё по 1 евро). Также для всех желающих в нескольких точках бесплатно разливались питьевая вода, яблочный сок и холодный чай со вкусом лимона. С местами общего пользования проблем также не возникало. Единственный нюанс - общие и не закрывающиеся душевые. Была развёрнута палатка для оказания медицинской помощи на 10 человек. Здесь же на стадионе за 5 евро можно было сделать массаж или за 10 евро сеанс кинезиотерапии (вариант физиотерапевтической процедуры с накладкой модных нынче разноцветных пластырей). Имелась камера хранения багажа и два больших табло, отражавших события на стадионе и в наградной палатке.
   В TICe установлено множество компьютеров, в которых оперативно обновлялась информация о происходящих событиях. По итогам пятого дня наша команда занимала 9-е место в неофициальном командном зачёте, имея в активе всего шесть золотых медалей. Лидировали хозяева, у которых золота было чуть ли не на порядок больше чем у британцев, занимавших второе место. Я прошёл регистрацию на 20 км, получив талон-подтверждение.
   После Надиной пробежки мы направились на озеро Obersdorfer See, которое по нашему представлению должно было быть где-то рядом (из ориентиров по карте). Спросив у пожилого прохожего дорогу, получили ответ, что до него 5-6 км. Он предложил нам свою помощь и выступил в качестве добровольного гида и водителя, рассказывая на русском языке о родном городе и его окрестностях. С его слов, мы узнали, что комплекс для отдыха вместе с озером был построен 20 лет назад на территории угольной шахты. Теперь же здесь мало что напоминало о прошлом. Озеро расширили, на отработанной породе растут ели и сосны, имеются многочисленные тропинки и велодорожки.
   Этот водоём нас интересовал не только в плане отдыха и релаксации. На его берегу был развёрнут кемпинг, который мы рассматривали в качестве запасного варианта дрезденскому отелю. Цены в нём достаточно демократичные - 6 евро в сутки с человека, от городского вокзала регулярно ходит автобус. Настораживали лишь ночные дожди.
   На центральном пляже, с белым песком, яблоку негде было не упасть. Возле берега дети кормили белых лебедей, которые совсем не стеснялись их общества и прохаживались между отдыхающими. Мы же направились на зелёную лужайку, расположенную в ста метрах. Там немного разочаровались, так как загоравшие на ней люди были нудистами. Мы не были готовы присоединиться к ним и ушли искать более подходящее место для отдыха на траве. Нашли. Но как заметили, большинство лужаек было отдано любителям побыть наедине с природой, в чём мать родила. Часто это были семейные пары.
   После отдыха на природе направились на прогулку в West park и за покупками в супермаркет Kaufman. Скоро отъезд и необходимо пополнить наши рюкзаки не только сувенирами.
  
   Градек - Циттау.
   Утром мы направились в этот маленький приграничный городишко, чтобы познакомиться с трассой и местом, где завтра будут проходить соревнования в спортивной ходьбе на 20 км. На карте в буклете была отмечена прямая линия по улице Житавской протяжённостью в один километр. Попытался сопоставить карту с местностью, получалась некоторая накладка, которую урегулировали в туристинформ. Любезная девушка показала необходимые нам ориентиры: школу для переодевания спортсменов, стадион для разминки и регистрации и саму трассу.
   С учётом жаркой погоды трасса была практически идеальной и проходила в тени дубов, посаженных с двух сторон вдоль дороги. Взору открывалась идиллия сельского пейзажа в виде остриженного поля и соломы, собранной в квадратные тюки. На горизонте виднелись аккуратные хутора и лесопосадки. В конце аллеи стоял указатель "Zittau 4 km".
   - Пойдём пешком, Надюша?
   - Да, конечно! Всё равно до нашего поезда ещё тридцать минут осталось.
   Вот и чешско-польская граница, рядом с которой расположен магазинчик, торгующий сигаретами и алкоголем. Далее следует перешеек польской земли. Здесь стихийный рынок: овощи, фрукты, изделия из лозы и глины. Продавцов мы не интересовали, и они занимались каждый своим делом. Вскоре мы повстречали указатель, информирующий о том, что до слияния трёх границ "650 метров". Интересно, как это место обозначено? Прогулявшись, обнаружили четыре высоких флагштока, гранитную плиту с надписью на трёх языках, и памятник деревянного зодчества - три женские фигуры, держащие в руках голубей. Поодаль виднеются приграничные столбики, выкрашенные в цвета национальных стягов. Мирно течёт речка Ниса, в которой плещутся утки, на ветру развеваются четыре полотнища - флаги Германии, Чехии, Польши и ЕС. На немецкой стороне занимались верховой ездой. Повстречали польских спортсменов, которые видели нас накануне на церемонии награждения и поприветствовали нас.
   В сегодняшних планах получасовая тренировка и стрижка в городке Циттау. После вчерашней инъекции боль в коленном суставе уменьшилась. Подстраховался ещё одной таблеткой нимесулида. Парикмахерская удивила ценами и скоростью. Через тридцать пять минут, заплатив 19 евро за двоих, мы вышли из неё с некоторым ощущением разочарования и недоразумения.
  
   Градек, 20 км.
   Накануне вечером собрали рюкзаки и пакеты. Ночью гремел гром, сверкала молния, шёл дождь. Пока мы шли к вокзалу, небо стремительно заволокло тёмными тучами, что напомнило мне солнечное затмение. Вскоре начался ливень, сопровождавшийся шквальным ветром. Перенесут или нет наш старт? Этот вопрос волновал меня, пока мы ехали на станцию Градек.
   На перроне встретил украинского тренера Виктора Казанина, с которым неоднократно пересекался в детстве на сборах и соревнованиях. Он зарегистрировался на марафон и ехал смотреть спортивную ходьбу. Рассказал, что его сына сняли с дистанции на олимпиаде в Лондоне, где он выступал в ходьбе на 50 км. Обсудили вопросы ветеранского спорта в их стране. Там в отношении спорта всё выглядит ещё плачевнее. Каждый спортсмен ежегодно платит взносы в федерацию лёгкой атлетики. За что вот только, я так и не понял.
   Оставив багаж в школьном классе, отправились на трассу соревнований. В 9:00 стартуют женщины, и мы успеваем посмотреть их заход на 10 км. В российской сборной две фаворитки в группе W45 - Ирина Кокорина из Удмуртии и в W50 - Наталья Терентьева из Москвы, которые могут претендовать на золотые медали.
   С первых метров в отрыв ушли две тридцатипятилетние немки и француженка, которые и разыграли между собой абсолютное первенство. Четвёртой была француженка из W40. А вот за 5-6-е место боролись сорокалетняя шведка и украинка из W55, что конечно удивляло. Более молодая спортсменка на финишном створе упала на зелёный газон, и её увели, держа под руки. Наши ожидания в отношении девушек оправдались: Ирина взяла реванш у швейцарки, стремительно финишировав на последних двухстах метрах. У Натальи также золотая медаль, отрыв от второго места составил почти три минуты.
   За час до старта я отправился на разминку. Сегодня кроме личного первенства у нас ещё и командное, по группе М40, где кроме меня и Андрея, выступает Владимир Барабаш из М55. По правилам шоссейных стартов возможен переход спортсмена из старшей возрастной группы в младшую, но медали в личном первенстве в этом случае он лишается и конечно же рискует, если судьи снимут с дистанции кого-нибудь из команды. На ходу приветствую француза, испанцев, немцев, итальянцев. Многих уже знаю по именам. Чемпион на 5000 м решил пропустить шоссейную гонку. Однако появился "свеженький" итальянец, который не принимал участия в заходе по стадиону. Но шансы на победу в командном зачёте у нас довольно высокие.
   Получил чип в конверте, проверил шнурки, снял тренировочную форму. Надя помогла в маркировке бутылок с водой. Зная качество местной воды, купил две бутылки изотоника "Poweraid" и одну бутылку "Mattoni sport", которые за несколько минут до старта были сданы организаторам. Всё питание расставлено в специально отведённом коридоре под флажками стран участниц. На питательный пункт допускают по два представителя от команды. Наши девушки обещали помочь.
   Построение в стартовом коридоре. Минимум слов со стороны организаторов. Испанцы предлагают мне встать в первый ряд. В 11:00 судья поднимает стартовый пистолет. Осечка! Патроны намокли от сырости?! Час назад дождь ещё раз напомнил о себе. Со второй попытки мы, наконец, стартовали.
   Тактика сегодняшнего дня - удерживать темп 4.55 на километр. У меня заявочное время 1:51, хотя раннее двадцатки ходил только на тренировках. Вместе с Андреем легко оторвались от группы. Идётся легко, как будто и не было изнуряющей пятёрки. Судей на трассе не так много, как на стадионе. На отрезке 1000 метров я насчитал 6 человек. Много волонтёров, выделяющихся синими футболками. С первых минут дистанции ощущается зрительская поддержка. "Руссо, рашен, хлопци, алле!" - на разных языках скандируют зрители и болельщики. Это заводит! Хотя первым идти всегда страшновато, так как внимание судей акцентируется на лидере. Но темп комфортный. Первые 2 км - 9.35, что чуть превышает график. Попеременно с Андреем ведём заход. Разрыв увеличивается. Лишь немец Борщ остаётся в ближайших преследователях. Накануне старта наблюдал за его целованием асфальта. Он и без этого выделялся своим внешним видом. Фигура тяжелоатлета, на ушах множественный пирсинг, торчащая бородка и густые бакенбарды. Удивительно, что он так быстро ходит. Болельщики сообщают, что разрыв между нами составляет 100 метров. Замечаю его напряженную лицевую мускулатуру и уверенную технику ходьбы после разворота, когда иду по встречной полосе. Временами всматриваюсь в лица соперников. Кто-то улыбается, кто-то приветствует, а кто-то страдает.
   На втором круге Андрей получает замечание в виде жёлтой карточки за полусогнутое колено. Он нецензурно выражается в адрес судьи. Советую ему помолчать, вдруг он из восточных немцев и изучал русский язык в школе. Вторую двойку проходим за 9.50, что соответствует крейсерской скорости. У Андрея второе замечание.
   - Что делать, Слава?
   - Решать тебе!
   - Я ведь так команду подведу.
   - Успокойся, это ещё ничего не значит. Давай подождём, когда твой номер засветят на табло. Они ведь не всегда записки передают.
   Тем временем я беру лидерство на себя. В какой-то момент левая нога задевает разделяющее ограждение-забор. Он не упал лишь потому, что был связан с другими заборчиками маркировочной лентой. Я не упал, не знаю почему. Перебрав в воздухе ногами, опять вошёл в ритм. Боль терпимая, перелома нет. Но получил жёлтую карточку в виде острого угла за согнутое колено. Хорошо, что одну, так как в момент столкновения у меня были согнуты оба колена. На шестом километре к нам присоединился Стефан Борщ. Однако разрыв с латышом из М40, шедшим на четвёртой позиции, увеличивается и составляет 500 метров.
   С немцем идти сложно. Его агрессивная манера ходьбы прослеживается во время близкого соседства. Временами кажется, что ненароком он может ударить или спровоцировать столкновение. Выбрасывает отработанные губки так, что брызги разлетаются во все стороны. На прошлогоднем чемпионате Европы он потенциально был сильнее меня, а сегодня мы практически на равных. В следующем году он перейдёт в группу М40. На трассе присутствует его тренер, который сообщает ему время по кругам и даёт рекомендации. Хотя за русских спортсменов болеют больше. Или это мне так кажется. Стефан уходит в небольшой отрыв. Девушки из украинской команды замечают это.
   - Хлопци, вы що нимця видпустылы? Нагонить його швыденько!
   - У нас ещё всё впереди! - отвечает Андрей, - у меня два замечания и я не могу рисковать.
   Видимо и он также понимает украинский язык. Но немец лидировал недолго, и мы вскоре продолжили наше соперничество. К тому же темп слегка превышал пять минут на километр. У нас психологическое преимущество, так как выступаем командой, и немец об этом знает. Передаём друг другу воду и изотоник, перебрасываемся фразами. Кстати пить на ходу во время спортивной ходьбы, как мне показалось, значительно сложнее, чем во время бега. Видимо из-за того, что руки в ходьбе играют более важную роль. И когда одна из рук занята удержанием бутылки, теряется плавность движений.
   На перестроении чуть не споткнулся о ногу Андрея и вышел из ритма. Судья, стоявший в 150-ти метрах от меня заметил мою оплошность и показал мне вторую жёлтую карточку. Настроение резко ухудшилось. Впереди ещё половина дистанции, а лимит предупреждений я уже исчерпал. Десятку прошли за 48.40, что мне показалось неплохим временем, учитывая погодные условия и предшествующее выступление на пятёрке. Ребята стали немного ускоряться. Я же решил не рисковать и отсидеться на третьей позиции. Разрыв с латышом составляет 800 метров. В ста метрах за ним шёл итальянец из М40. Если не сбавлю, то задел на серебряную медаль хороший. К тому же наша сборная потенциально претендует на золото в командной борьбе. Мои соперники из Италии по зимнему чемпионату мира сегодня не в фаворитах. Гаччия Сальваторе проигрывает почти километр, Арена Вальтерс получил красную карточку.
   Мы с Андреем поинтересовались у Ирины Кокориной нашим положением в таблице "штрафников". Её ответ оставил некоторую двойственность. Наших номеров в ней не было. То ли простили, то ли потом допишут, то ли есть какие-то нюансы шоссейных гонок, о которых мы не знаем? Как потом выяснилось, правильным был третий вариант. Судьи могут показывать предупреждающие карточки, но отдают записку о вынесении предупреждения на центральный пункт в том случае, если участник не исправил технику после замечания. Все записки собирает волонтёрша, которая непрерывно разъезжает на велосипеде по трассе соревнований. Ирина же на второй половине дистанции выступила нашим волонтёром и сообщала нам о положении дел в "таблице".
   Накатывала усталость, что отражалось на технике. Скорость удавалось сохранить. Лишь голову удерживать было тяжело и она самовольно наклонялась то на левое, то на правое плечо. После каждого круга пил изотоник и стал пользоваться освежающими губками. Помогла поддержка Надей и многочисленных зрителей из России, Украины, Германии, Швейцарии, Франции. В таком комфортном состоянии я давно не находился. Мне кричали на разных языках, чтобы я выпрямился и держал голову ровно. Конечно, спасибо за совет, но если бы это было так легко?!
   Андрею удалось оторваться от немца метров на сто. Борщ выглядел немного подуставшим. Попытался его нагнать. "Стоит ли рисковать?" - задал сам себе вопрос и выбираю отрицательный ответ. Он сегодня не мой конкурент.
   Последний круг, последние два километра. Правда, со стороны судей стартового городка нет никаких сообщений или привычного сигнала колокола. Но меня это не смущает. Электронный чип обмануть невозможно. Немного подтягиваюсь к немцу, увеличиваю разрыв с латышом до одного километра. И вот наконец-то долгожданный финиш. На секундомере 1:39.27, что является моим личным рекордом на этой дистанции. От первого места разрыв составил одну минуту. Взаимные поздравления и слова благодарности болельщикам и помощникам. Здорово! Самое тяжёлое позади.
   На разминку нет сил и желания. Понаблюдал за допинг-комиссарами, которые выбрали в качестве жертвы немца Стефана Борща. Видимо, его повышенная эмоциональность вызвала подозрение. Принял душ в школе, сфотографировался и на вокзал. Отправляемся в Дрезден. От ночёвки в кемпинге на озере в Циттау отказались. Две ночи подряд шли дожди с грозами. В столице Саксонии забронирован 4* отель "Holiday Inn", который стал нам своеобразным подарком по случаю завершения отпуска. Церемонию награждения организаторы традиционно перенесли на следующий день.
   До Дрездена региональный поезд идёт полтора-два часа. Мы купили "скидочный" билет за 24 евро на двоих. Но, когда сели в поезд, в котором ехали спортсмены, обнаружили, что могли бы доехать ещё дешевле. Моя карточка участника давала право на бесплатный проезд по всей Саксонии.
   На подъезде к городу мы восторгались шикарной панорамой, открывающейся с берегов Эльбы на старый город. Такого величия храмов, дворцов и церквей в стиле барокко встретишь не в каждом крупном городе.
   Дизайнерский отель также порадовал, как необычностью интерьера, так и добротностью жилья. От вокзала идти всего 800 метров, и расположен он был в самом центре города. Разместившись, отправились на прогулку по городу, который гармонично сочетал в себе несколько культурных эпох. Конечно, понимаешь, что многое из восстановленного было разрушено в годы Второй мировой войны и представляет собой удачные репликанты, но это не умаляет значение немецких мастеров и архитекторов. Да и атмосфера вечернего города настраивала на спокойствие и умиротворённость. Тихая музыка, отдыхающие туристы и горожане, повидавшее многое Эльба и возвышающиеся шпили кирх и соборов под куполом заката. Купили в Карлштадте бутылочку мозельского рислинга, сыров, фруктов и отметили мою серебряную медаль и удачное завершение, пожалуй, самого насыщенного событиями отпуска.
  
   День отъезда.
   Завтракали одними из первых. В 6:30 мы уже были в ресторане. Сдали рюкзаки и пакеты в комнату багажа и направились на вокзал. В 10:40 - церемония награждения. Прибыли на стадион Вайнау с запасом. Награждали группу М70. Количество участников уменьшилось. Почти все беговые виды позади. Из протоколов узнал, что по итогам командой борьбы российская команда ходоков заняла первое место, оторвавшись от ближайших преследователей из Латвии на сорок две минуты! Так что сегодня получится дубль. Единственный минус - это то, что необходимо задержаться ещё на полтора часа для второй церемонии. После вчерашнего дня наша сборная, завоевав 10 золотых медалей, в неофициальном командном зачёте поднялась с 9-го места на 4-е и в одной медали отстаёт от идущих третьими итальянцев.
   Сегодняшний церемониал выглядел несколько скомканным. Многие из спортсменов спешили и упрашивали организаторов позволить им внеочередное восхождение на пьедестал. Это было сделать несложно. После того, как получили награды в личном первенстве, стал вопрос о поисках австрийцев, завоевавших бронзу (латыши уже давно были здесь). Меня также попросили найти наших девушек из группы W40, добывших серебряные медали в командной борьбе. Россиянок я не нашёл, так как они планировали приехать лишь после обеда. Австрийцы же сами нашли нас и преждевременно вывели на пьедестал. Под звуки музыки Александрова мы пели. Кто слова российского гимна, а кто гимн страны, в которой родился. У каждого свои приоритеты. Но эмоции от завоеванной победы и гордость за себя и за свою державу переполняли и выплёскивались, у кого в слезах и румянце, у кого в безудержной радости. Ради таких мгновений стоит бороться и проделывать ежедневный нелёгкий труд, ради таких мгновений стоит жить!
   Мы попытались тихо отправиться на вокзал, но сборницы Италии и Германии из группы W40 попросили Надю выступить на "церемонии фотосессии", т.е. представлять нашу сборную на пьедестале. Они договорились, чтобы эту процедуру перенесли на три часа раньше, так как спешили с отъездом. Чего не сделаешь, если очень просят. Медаль мы, конечно, вернули с завершением аккорда гимна, но были немного удивлены таким подходом со стороны организаторов. Хотя изначально надо было совмещать в один день старт и награждение, чтобы избежать подобных накладок. Ведь, когда планируется пребывание в другой стране, рассчитываешь свой день, чуть ли не по часам. Поэтому, поблагодарив всех за поддержку и помощь, мы убежали на вокзал, чтобы вновь отправиться в Дрезден.
   В аэропорт добрались на региональном поезде. Стоимость проезда 2 евро (пожалуй, один из самых экономичных в Западной Европе). Пассажиров в его просторных терминалах немного. Без труда оформил чеки tax free и получил причитающуюся сумму. Без накладок прошли регистрацию на самолёт авиакомпании air berlin, вылетавший в Дюссельдорф. Там у нас пересадка на московский рейс. Поздней ночью мы вернулись домой. Отпуск завершился! В аэропорту нас встретил Максим, машину которого мы заказали ещё месяц назад.
   В этот раз я остался без поздравлений. Скорее наоборот, в течение часа прослушал лекцию о том, что мои спортивные увлечения негативно сказываются на качестве выполняемой работы. Как сказал один из киевских бегунов после посещения барселонского полумарафона: "В общем, сложилось стойкое ощущение того, что мы тут живем на внутренней стороне, а весь мир на внешней...".
  
  
  
  
  
  
  
  
   Содержание.
   Предисловие.........................................................................
   Гамбург - Ганновер. Автор Дегтяренко Надежда...............................
   Москва - Минск - Вильнюс......................................................
   Поездка в Пензу. Зимний Чемпионат России 2012 г......................
   Апрельские заметки. Финляндия, Ювяскюля, Чемпионат мира. Италия. Сицилия, извержения Этны.................................................
   Киевский пробег...................................................
   Полумарафон "Майский гром".................................
   Благотворительный пробег "New Balance".....................
   Летний чемпионат России 2012 г., Чебоксары..................
   Летние каникулы..................................................
   Марсель..............................................................
   Корсика GR-20....................................................
   Сардиния............................................................
   Три дня в Берлине.................................................
   EVACS 2012 или спортивная жизнь между тремя странами.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   - 336 -
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"