Дегтярева Алена Анатольевна : другие произведения.

New Сказка о золотой рыбке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка-юмор

  В синеем море-океане жила себе во глубине морской золотая рыбка. Хорошо рыбке живется на глубине, тихо и спокойно, наверху частенько штормит, а на глубине - тихо и не жарко, а красотища -то какая и словами не описать. И все было бы хорошо, но была у нее небольшая обязанность - через каждые сто лет обходить границы своих владений. Да и силу свою волшебную подзарядить надо, золотая все таки, надо солнышку себя показать, свои золотые чешуйки свежим блеском наполнить. Думала, все думала рыбка, кого бы выбрать на этот раз в почетный караул, с приметными рыбами хаживала уж, бывало так рискованно, того и гляди в сеть угодишь. И решила с мелкотой в путешествие отправиться, авось килька не ловится. Так вот незаметно и решила попутешествовать. Скоро или не скоро сказка сказывается, да только в скором времени с маленького рыбацкого суденышка сеть в море забрасывается. Сеть-то в самый раз на мелкую рыбешку, деваться некуда, попалась рыбка золотая. Зажмурилась от досады рыбка, вот ведь неудача, не успела солнце еще толком увидеть, а уже придется желания чьи-то исполнять. Открывает глазки и видит странную картину - вместо рыбака рыбачка складывает несчастную кильку в бочки, куда скоро и сама рыбка угодит. Увидела рыбачка золотую рыбку и решила, что это больная какая-то рыбка, ну не похожа все-таки на кильку, да решила выбросить назад в море.
  - Дамочка, вы никак перегрелись на солнце, я золотая рыбка, куда вы меня бросаете? - молвила, удивленная рыбка.
  - Ой, мамочка!!! У меня галюны иль взаправду-то рыбка говорящая попалась?!
  - Что ты бормочешь? Золотая я, ясно тебе, самая что ни на есть золотая!
  - Во дела! И не сниться мне это!
  - Да, видать солнечный удар у тебя, дорогуша. Я тоже думала, что у меня удар, когда тебя увидела. Видать в мире что-то очень изменилось за последние сто лет... Вместо рыбака - рыбачка.
  - Ой, и не говори рыбка, много чего изменилось-то, я как расскажу тебе, у тебя не только удар будет, инфаркт и инсульт - два в одном флаконе.
  - Некогда мне тебя слушать, не серчай, не за рассказами я сюда приплыла. Коль вместо рыбака я к тебе попалась, буду тебе желания исполнять. Уразумела? Желания готовь, поняла. (Ну надо ж было бабе в руки угораздить, теперь желаний будет штук сто в одном, - подумала про себя рыбка).
  - Чего попросить-то? Ой, мамочка! Как же быть?.. Так я ж ничего и не просила-то никогда.... Все сама, да своими-то рученьками добывала...
  Засуетилась рыбачка, то краснела, то бледнела от волнения и растерянности. И все причитала чего-то, размахивая руками.
  - Да, остановись ты, суматоху развела на пустом месте! Подумай, чего тебе больше всего хочется. Ты хоть думать-то умеешь?
  - Ты что золотая, совсем за дуру меня держишь? Чего это я думать не умею?..
  Тут села рыбачка, на чем стояла, да как разревется, как корова в коровнике перед дойкой. Да так горько, да так жалостливо, слезы катятся рекой. Жалко стало рыбке несчастную такую горе-рыбачку.
  - Не реви, что разревелась! Не расстраивай меня, не дави на жалость, много вас таких плакс непутевых. НУ ЧТО ТЫ РЕ-ВЕ-ШЬ??? Объясни толком? Не хватало мне еще сопли чьи-то выгребать.
  - Рыб...б...б-ка з...золот..т..та-а-а-я? У-у-у-у-а-а-а... А не знаю я чего хочу-у-у! Не помню, когда и хотела чего-то! Вышла в море, что поймала продала... Да что рассказывать-то про рыбацкую жизнь, ничего интересного. Чего я больше всего хочу??? Да в последнее время только и хочу рыбы побольше улов был, да разве ж это желание-е-е-е. О-о-о-а-а-а-а...
  -Хватит реветь, тебе говорю. Значит, умеешь думать-то, коль понимаешь про себя чего-то. Ладно, ты соберись с мыслями, немного успокойся, вспомнишь, чего тебе хочется. А завтра выйдешь к морю, и позовешь меня.
  - Ты постой рыбка, ты хоть и не любишь рассказы, а я все ж расскажу тебе про жизнь свою. Жила я тихо-мирно в рыбацком поселке своем с отцом рыбаком, чему научил он меня, то и умела я делать завсегда. Пока не заявился к нам в поселок один вольный художник, да такой красавец, все девки стали сохнуть по нем. Ну и меня эта участь не миновала, бегала за художником. А он меня так рисовал, просто обворожительно. Поженились мы, радость-то какая была для меня. Вот думаю, и у меня хозяин в доме будет, а он все рисовал и рисовал, говорил, что он рожден для великих дел. Потом и рисовать перестал, но просил, чтоб я ему не мешала, он видишь ли, мысленно рисует, мыслитель большой, вот так вот. Вот и пришлось мне самой рыбачить, надо же кормить чем-то своего великого художника-мыслителя...
  - Изменился этот мир до безобразия, ладно, твою жизнь можно еще подправить, хотя сама виновата, не чего было самой рыбачить, тоже мне еще,корми-и-лица.
  Плюхнулась рыбка в море и уплыла. Расстроенная и растерянная рыбачка собрала все сети и отправилась к берегу. И по дороге одолевали ее всякие муторные мысли, и зачем было так расстраиваться, лучше бы попросила чего попроще и успокоилась бы. Пришла домой и говорит своему мужу:
  - Дорогой, ты не поверишь, я сегодня рыбку золотую поймала! Только не знала, какое желание попросить у нее...
  - Дорогая, какой раз повторюсь, ну нет у тебя мозгов! Не знала она что просить! Катер новый, дом новый и мне должность председателя в поселке. И чего ты такая тупая! Самая хорошая для меня работа, где я могу воплотить все свои великие идеи.
  - Да, уж наш председатель, то и делает, что ничего не делает, только рыбакам жизни не дает.
  - Что ты понимаешь, дура-баба в политике! Ваши рыбаки тупые и не знают сами как улучшить свою жизнь, вот я бы за них и подумал.
  - Не ругайся, ху-у-дожжник, завтра порошу тебе должность, успокойся!
  Сказано сделано. Пошла рыбачка к морю поутру, позвала рыбку. Приплыла к ней рыбка и сонно спросила:
  - Чего тебе надобно ста... ой это ты, я уже и забыла, ладно рыбачка, выкладывай свое желание.
  - Новый катер, новый дом, должность председателя в поселке для мужа, - протараторила рыбачка, как солдат на плацу.
  - Не кричи, я не глухая. Три желания в одном, так и есть, ушлые вы человеки. Хотя догадываюсь, чьи это желания.
  - Ты мне морали будешь читать или желания исполнять?
  - А ты еще учись свои желания просить. Иди, уже исполнено!
  Приходит рыбачка домой, дом красивый новый, просторный, но... пустой. Побежала мужа искать. Нашла быстро в клубе, рыбакам лекции читает с умным таким видом, как, мол, надо правильно жить. Да как увидел рыбачку, да как закричит:
  -Ты что дура стоишь, пялишься! Не видишь, я в город собираюсь уже, должность мэра мне нужна! Все поняла! Исполнять!!!
  - Не кричи, утром пойду просить, два желания за день не просят.
  - А это все тоже самое, только откорректированное. Поняла?! Пойди-ка внеси коррективы.
  Деваться некуда поплелась рыбачка к морю. Зовет рыбку. Приплыла к ней рыбка:
  - Тебя, что этике поведения учить надо. Ты что меня по два раза на дню зовешь?
  - Мне коррективы внести надо к желанию...
  - Коре... чего? Как это внести? Вы что себе там думаете? Ну вы люди совсем задумчивые стали...
  - Ну, подправить надо желание.... Извини так вышло...
  - Вышло у нее, видите ли! За мыслителя замуж вышла, вот и вышло у тебя! Ладно, чего тебе надо подправить, выкладывай.
  - Понимаешь, надо должность председателя поменять на должность мэра города... Так уж вышло...
  - Иди, уже исполнено! Выхожанка!- сердито сказала рыбка.
  Приходит рыбачка домой, а дом снова пустой и нет в нем тепла и уюта. Поехала горемыка в город мужа искать, жене положено ведь при муже быть. Еле нашла мужа своего, по кабинетам долго искала. Ну, ни разу не была в таких кабинетах, теперь будет знать, что надо искать в самом большом, а рядом, чтоб секретарша была, такая худая, как вобла и ноги у ней от ушей растут. Прорвала оборону секретарши, да в кабинет заходит:
  - Здравствуй, милый! Теперь твоя душенька спокойна?
  - Покой мне только сниться! Ты чего приперлась, дура! Или я тебе не говорил, что меня ждут великие дела? Ты какие коррективы внесла, у тебя мозги есть? Губернатора мне должность надо, поняла! Губернатора!!!
  Поехала назад к морю рыбачка. Вышла к морю, зовет рыбку. Рыбка приплыла:
  - Чего на этот раз тебе надо?
  - Да все тоже, коррективы внести...
  - Вноси уж... - грустно молвила рыбка.
  - Должность мэра надо поменять на губернатора.
  - Иди, исполнено.
  А впереди у рыбачки дорога в еще больший город, такой город, где потеряться можно и не найдут. Еле нашла, где муж теперь доблестно службу свою отечеству несет. Как положено, записалась на прием. Дождалась назначенного часа, заходит в кабинет. А муженек ее смотрит на нее и говорит:
  - Женщина, если вы с жалобой или прошением, то надо сначала в письменной форме подавать в отдел по работе с общественностью. У вас в записи не указана причина посещения, в чем дело? Мне некогда мелкими вопросами заниматься!
  - Любимый, ты уже и жены своей заботливой и преданной не узнаешь. Видать очень великим уже стал. Теперь-то твоя душенька спокойна?
  - Ах, ты дура неотесанная, темнота деревенская, рыбачка грязная!!! Ты еще смеешь вопросы мне глупые задавать? Сейчас же пошла вон и внеси коррективы! Президентом мне быть и немедля!!!
  Вышла в суматошный и огромный город рыбачка, идет по улицам и диву дается, как здесь люди живут в тесноте такой, среди такого шума, здесь и воздух тесный. Да так захотелось ей в море, как бывало на рассвете на своем суденышке, да только чтоб без сетей, просто навстречу солнцу, ветру, а рядом чайки и дельфины... Приехала рыбачка в свой родной поселок, вышла к морю зовет рыбку. Рыбка приплыла и спрашивает:
  - Что опять коррективы будем вносить?- спрашивает так загадочно с хитринкой.
  - Ага. Теперь уже думаю в последний раз, потому как мужа я вряд ли теперь смогу найти, да и не пустят меня к нему, думаю. Президентом теперь хочет быть...
  - А ты и не думай, теперь думать не о чем, это и есть твое первое трезвое желание - НЕ НАЙТИ БОЛЬШЕ ТАКОГО МУЖА-МЫСЛИТЕЛЯ! Поздравляю, дорогая моя рыбачка, исполнено! А остальное чего хочешь уже вижу и сама исполнишь, главное вспомнила чего хочешь, - сказала так весело рыбка и махнув своим золотым хвостом скрылась в синей пенистой волне.
  - Спасибо тебе рыбка! За все спасибо! Теперь у меня начинается новая жизнь!
  В ответ весело шумело море, и задорный крик чаек навивал все больше воспоминаний о том, чего же так сильно хотелось рыбачке.
  Ох уж эти сказоцки, ох уж эти сказоцники... неа... сказоцницы!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"