Дехтерёва Наталья Владимировна : другие произведения.

Ключ от Врат Рая. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Это что, шутка? - Карел нервно смотрел на призрака. - Кто ты такая?!
  - Я - Мари... - девушка в белоснежном платье начала спускаться по лестнице, полупроваливаясь сквозь каменные ступени. - А кто вы? Как вы здесь оказались? И... кто вам позволил заходить в комнату моей сестры?
  Парень напрягся, когда призрак начал движение. Краем глаза он заметил, что Калис подошла к нему.
  - Что будем делать? - в голове девушки не было и тени страха.
  - Это просто голограмма, - он сжал зубы. - Кто ты такая? Спрашиваю последний раз!
  Призрак не ответил, продолжая приближаться к ним, и тогда Карел выстрелил.
  - Ты идиот. Пуля ничего не сделает призраку.
  - А ты что предлагаешь? - он нервничал. Карел впервые сталкивался с призраком, хотя их существование давно было доказано. Также как и наличие магии и других реальностей. Но почему, черт возьми, Калис была так спокойна? Этого он понять не мог.
  - Бежим!
  Девушка схватила его за руку, заставляя опустить пистолет, и они бросились вперед, к солнцу.
  - Блин... - Карел повалился на землю. Он покосился на подругу. - Ты мастер бегать...
  - Да уж... Странно... Значит, это и есть Мари, владелица этого замка?
  - Похоже на то, - парень мрачно оглянулся на цитадель. Появление призрака путало все его планы. - Вот черт, а мы только нашли что-то важное. И откуда здесь призрак? Почему она здесь?
  - Хочешь с ней поговорить?
  Он прищурился. В голосе Калис явственно прозвучал сарказм.
  - Не язви. Что делать будем? Вернемся туда?
  - Ни за что.
  - Боишься?
  Карел улыбнулся про себя, когда Калис фыркнула. Иной реакции он и не ожидал.
  - Я ничего не боюсь, забыл? Просто... не надо туда возвращаться... Поехали домой, а завтра вновь приедем, хорошо? Хотя... мне бы лучше на пары завтра пойти... А то Сай меня потеряет и будет названивать...
  - Сай? Твой парень? - почему-то упоминание об этом незнакомце вызвало у Карела не самые приятные ощущения. Он подавил ухмылку. "Так, влюбляться в неё сейчас явно не самое подходящее время..."
  - Ты сейчас?..
  - Нет, ничего, - Карел поднялся и вдруг улыбнулся, скрывая очередную усмешку. Он всё-таки почти себя выдал. - Ладно, пошли тогда к мотоциклу. Придется оставить здесь наши вещи. Но завтра мы вернемся... - он вскинул руку, предупреждая любые возражения, - ...даже если это будет означать, что мне придется вырывать тебя у твоего же парня.
  - Он мне не парень.
  - Угу... - парень всё-таки рассмеялся и поплелся к мотоциклу. "Он ей не парень... и я тоже..."
  
  
   - С возвращением! - стоило Карелу открыть дверь, как в прихожую выбежала девочка десяти лет. Ная. Парень улыбнулся и подхватил племянницу на руки.
  - Я дома! Как ты провела день? Опять сидела с моими бумагами?
  - Но ведь это интересно! - девочка радостно улыбалась, счастливо обнимая приёмного отца. - Карел, ты до сих пор не разобрался с нашей фамилией?
  - Пока ещё нет. И вообще, что за вопросы на пороге? - он опустил Наю на пол и строго посмотрел на неё. - Ты ела?
  - Ага! И тебе оставила! Кстати, я думала, что ты вернешься позднее...
  - А, так получилось, - Карел поморщился, вспоминая утреннюю встречу с призраком, - возникла непредвиденная проблема...
  - Да? Какая?
  - Ничего существенного, - он взлохматил волосы девочки и вновь улыбнулся. - Сегодня я буду работать дома. Да, ты уже начала рисовать наше древо?
  - А как же! - Ная хлопнула в ладоши и радостно рассмеялась. - Посмотришь?
  - Конечно! Но сначала приму душ и поем.
  - Я разогрею!
  Карел проводил племянницу взглядом и вздохнул. Ная... его огонек в этой странной жизни.
  - Карел!
  - Иду, иду...
   ...Он сидел за столом, пытаясь выяснить в архивах хоть что-то о происхождении их фамилии, Ная же удобно расположилась на полу и рисовала генеалогическое древо, параллельно занося данные в ноутбук.
  - Ничего не понимаю! - Карел раздраженно стукнул по столу, уже не в силах просматривать материалы. - Почему о ней ничего нет? Не понимаю...
  - Что такое? - Ная отложила маркер, вопросительно глядя на дядю. - Всё-таки ничего о бабушке?
  - Ничего, - впору было хвататься за голову. Карел уже седьмой раз просматривал данные из архива, но там ничего не было об их прабабушке, начальнице рода. Именно та женщина дала фамилию их семье. Не отец. Это было странно, донельзя странно. Почему их прадед взял фамилию матери, а не отца? И что случилось с той женщиной? Почему она покинула семью сразу же после рождения сына? Парень устало вздохнул. Слишком много вопросов и ни одного ответа.
  - Как же мне всё надоело...
  - Ты сам решил это сделать, - Ная улыбнулась, глядя на Карела. - Ты же сам решил выяснить наше прошлое. К тому же, это хорошая тренировка. Или я не права, господин историк?
  - Ах ты, маленькая язва, - он рассмеялся. - Да, ты права. Ладно, давай продолжим?
  - Конечно! - девочка засмеялась и вновь склонилась над ватманом, аккуратно переписывая имена предков.
  Карел улыбнулся, глядя на её старания. Ная... его путеводная звезда. Когда сестра погибла, отец отказался от девочки, и тогда Карел оформил над ней опекунство. Конечно, ему самому тогда только-только исполнилось восемнадцать, но когда парень узнал, что Наю собираются отдать в Детский дом, он не выдержал. Других родственников у них с сестрой не было. Да и вообще, если говорить прямо, Алия была всего лишь двоюродной сестрой, дочерью брата отца Карела. Но он приютил вмиг ставшую бездомной и никому не нужной тогда ещё семилетнюю девочку с красивым именем Ная.
  Глядя на серьезное выражение лица племянницы, Карел вспомнил, как долго они привыкали друг к другу. Из-за разногласий с мужем Алии он редко виделся с сестрой, а с Наей и того реже. Поэтому племянница первое время почти не разговаривала с Карелом и вообще сторонилась его, хотя и жили теперь в одной квартире. И лишь спустя полгода они начали общаться нормально, привыкать друг к другу. А через два года и вовсе стали друг другу родными.
  - Карел?
  Парень вздрогнул. Оказалось, что Ная уже минут пять непонимающе смотрит на него.
  - Ты стал похож на статую, - девочка нахмурилась, - ты не заболел?
  - Нет, - Карел рассмеялся и махнул рукой. - Всё хорошо, Ная. Извини, я задумался.
  - А, ясно... - она неловко улыбнулась, - не пугай меня, хорошо? Я не хочу, чтобы и ты исчез...
  Парень улыбнулся и усадил девочку к себе на колени.
  - Не бойся, я никуда не исчезну. Я же обещал, что буду всегда с тобой, верно? А я обещания никогда не нарушаю.
  - Надеюсь, - Ная погрозила ему пальцем. - Смотри, иначе я обижусь на тебя.
  Карел рассмеялся.
  - Конечно, принцесса. Я не смею вас подвести.
  - Вот и хорошо! - девочка спрыгнула на пол и вернулась к ватману. - Кстати, Карел... А что это была за девушка, с которой ты ездил в замок?
  Карел кашлянул.
  - Это... лучшая ученица профессора Ареана... Калис, - он не удержался и хмыкнул, когда понял, какое дал определение этой новой знакомой.
  - К чему эти смешки? - девочка непонимающе наклонила голову. - Расскажи мне о ней. Кажется, Калис - хороший человек... Ну, мне так по голосу показалось...
  - Хороший... - Карел улыбнулся, - и ужасно упрямый человек... И бесстрашный. Она даже не испугалась призрака...
  - Призрака?!
  - А, да... - он вздохнул, поняв, что не стоило этого говорить. Ная боялась всего сверхъестественного и непонятного. Просто удивительно, что она любила оставаться дома одна. - Мы встретили в замке призрак девушки, принцессы замка. Её зовут Мари. Собственно, поэтому я и вернулся домой так рано.
  - И что? Ты её испугался? - Ная чуть насмешливо смотрела на дядю. - Да? А Калис не испугалась?
  - Да, всё верно... - Карел мотнул головой. - Калис действительно не испугалась привидения, а я, идиот такой, даже стрелял в эту девушку... Хм, всё, моя репутация безнадежно испорчена.
  Ная звонко рассмеялась.
  - Да нет, это же нормально! Мы слишком редко встречаемся с призраками, поэтому и боимся их. А Калис, наверное, уже встречалась с таким... или просто она необычная девушка!
  - Да уж... тогда очень и очень необычная, - парень невольно улыбнулся, вспомнив первую встречу.
  Он и не думал, что когда профессор Ареан предложит ему помощника, это окажется молодая девушка, на три года младше его. Если бы Карел знал об этом заранее, то точно бы отказался. Парень задумался. Действительно, Калис не слишком походила на прилежную ученицу и, скорее всего, зарабатывала хорошие оценки не учебой, но опять же... Глядя на то, как девушка составляет отчет, Карел сделал вывод, что она и правда знает, что делает. Ведь такие отчеты не каждый ректор мог сделать. А Калис управилась за полтора часа! Значит, она делала это уже не в первый раз. Да и знала, о чём идет речь в документе, хотя даже не прочитала его. Помогала профессору в поисках? Карел мотнул головой. Маловероятно... Хотя, с другой стороны...
   Парень едва не схватился за голову. Пытаться разгадать эту странную девушку, на первый взгляд, было простым делом! Но оказалось... Да хоть взять её отношение к старинным рукописям! Калис вела себя в подвале так свободно, словно некогда жила там. Конечно, Карел допускал, что это могла быть и память прошлых жизней, и девушка действительно когда-то жила в том замке, но знать настолько хорошо, что где лежит.... Без неё он бы точно никогда не нашел сказку о короле Фарете, не выяснил, что замок назван абсолютно неверно... Карел вздохнул. Калис являлась сплошной загадкой. Ну вот зачем она спросила о возрасте? С какой целью? И почему заявила, что он ещё слишком молод для таких исследований? Можно подумать, она повидала больше! Карел не удержался и фыркнул и сразу же был награжден недоуменным взглядом Наи.
  - Снова задумался?
  - Да, - он тихо рассмеялся. - Просто думаю об этой Калис. Она... такая странная, мягко говоря. Делает вид, что знает много, и одновременно словно пытается сказать Всему миру, что она самая обычная. Странно это всё....
  - Люди все странные, мы же просто люди, в конце концов, - девочка пожала плечами, и парень улыбнулся, глядя на племянницу. Порой она была настолько серьезна, что Карел даже начинал подозревать, что у неё пробудилась память прошлых жизней. Кто знает...
  Карел снова погрузился в свои мысли, Ная же вернулась к древу.
  - Карел, ты так и не узнал имя нашей прабабушке?
  - Не... нет... - парень едва не подавился, отвечая на вопрос племянницы. - Никак не могу понять...
  - А, ясно...
  Карел вздохнул. На самом деле он давно прочитал имя той странной женщины, но что-то ему не нравилось в её имени. Несомненно, если бы он показал его Нае, она бы тоже прочитала, но... лучше бы в другое время. Для начала нужно хоть что-нибудь разузнать о прабабушке.
  - Карел...
  - Ау? - он уже вернулся к работе, снова погрузившись в документы, переданные библиотекой и Институтами. - Что такое, милая?
  - А ты же влюбился в эту Калис, да?
  - Что? - Карел замер, так и не запустив поиск. - О чем ты, Ная? С чего бы это?
  Девочка хитро покосилась на дядю.
  - Думаешь, не видно? Ты так улыбался, когда рассказывал о ней... Ну, по крайней мере, она тебя точно привлекает...
  - Не правда, - парень качнул головой. - Тебе просто показалось.
  - А вот и нет, - Ная показала ему язык. Ей нравилось дразнить Карела. - Не показалось. Хм, ты меня с ней познакомишь, правда?
  - Хорошо... - Карел рассмеялся. - Да уж, ты порой настолько проницательна, Ная... Отчасти ты права, эта девушка действительно меня привлекает. Только вот...
  - Не волнуйся за меня, - девочка улыбнулась. - Ты же наверняка хотел бы ходить на вечеринки и встречаться с девушками, а тут я свалилась тебе на голову...
  - Ты не свалилась, я сам так решил, - парень погрозил ей пальцем. - Не путай, Ная. Я сам захотел, чтобы ты жила со мной, несмотря ни на что. Ты же дочь моей любимой сестры.
  - Да, я знаю...
  И всё-таки Карел немного лукавил. Он действительно порой хотел уйти на всю ночь, немного отвлечься от дневных трудностей и присмотра за Наей, но в следующее мгновение одергивал себя. Конечно, парень не мог не замечать восхищенные взгляды девушек, но и этого он себе не позволял. Ная отнимала всё время.
   Парень тихо хмыкнул. Странная у него жизнь была, по сути дела. До тринадцати лет он с отцом действительно ездил по стране, участвовал в раскопках. Матери он не знал, она полюбила другого мужчину и ушла. Карел сам захотел остаться с отцом, и женщина не противилась. Конечно, сначала было трудно, всё-таки двое мужчин в доме, но потом он привык. Когда ему исполнилось тринадцать, отец погиб при раскопках: произошло землетрясение, и многие рабочие провалились в образовавшуюся трещину в земле. После этого Карел какое-то время жил у дяди, но потом с пятнадцати лет вернулся в квартиру отца и стал жить один. А через три года появилась Ная...
  - Ты снова задумался?
  - А? - он вздохнул. - Прости, сегодня столько случилось, что я пытаюсь разобраться.
  - Всё думаешь о Калис?
  - Не ехидничай.
  Ная рассмеялась и быстро набрала очередное имя на ноутбуке.
  - Я скоро закончу, а ты как?
  - Я? - Карел покосился на экран монитора. - Что-то я сомневаюсь, что сегодня что-то найду... Да, права ты... Снова я о Калис вспомнил.
  - Да уж, зацепила она тебя, - девочка закрыла документ и обернулась к дяде. - Тогда расскажи мне о ней ещё.
  - Она...- парень на мгновение задумался. - Она действительно странная. Ей семнадцать...
  - О, а ты для неё не стар?
  - Ты маленькая чертовка, - Карел сполз со стула на пол и подхватил племянницу на руки. - Защекочу сейчас!
  - Не надо! - Ная засмеялась, пытаясь вырваться из рук парня. - Карел! Мне щекотно!!!
  - Не будешь говорить глупые вещи! Хочешь сказать, что я такой старый?
  Девочка прижалась к Карелу, крепко обняв его.
  - Нет, я же пошутила. Итак, что там с Калис?
  - Ну... Что ещё тебе рассказать?
  - Ты же вчера с ней первый раз встретился, верно? Какое у тебя было первое впечатление?
  Парень задумался.
  - Первое впечатление...
  Странно, он же думал о ней, а теперь не может ответить.
  - Знаешь, честно говоря, я сразу же решил, что она очень красивая.
  - Пф, мужчины...- Ная рассмеялась. - Я нисколько не удивляюсь...
  - Ой, да откуда ты знаешь? - Карел легонько щелкнул её по носу. - Ты же сегодня утром с ней разговаривала по телефону.
  - А, точно! - девочка обрадовано зажмурилась. - У неё такой красивый голос... Я раньше такого никогда не слышала. Такой мягкий и добрый. Но знаешь... - она на мгновение замолчала, и лишь потом продолжила. - У неё ещё грустный голос. Даже не так. Скорее печальный, понимаешь? - Ная задумчиво посмотрела на дядю. - Тебе так не кажется?
  - Нет, - Карел хмыкнул. - Добрый, наверное, но вот мягкий и печальный?.. Да она просто растерялась, когда я сунул ей трубку, вот тебе и показалось. Нет, она...
  Он замолк. Всё-таки Ная оказалась права: Калис действительно выглядела с утра немного печальной. Кхм, парень слегка смутился, вспомнив утреннюю встречу. Интересно, и часто она открывает двери раздетой?
  - Карел?
  Парень мотнул головой и снова взъерошил волосы племяннице.
  - Нет, ничего. Просто подумал, что тебе стоит с ней познакомиться. Она действительно, хотя и странная, но замечательная девушка.
  - Здорово! - девочка вскочила с пола, высвободившись из объятий, и закружилась, - ты мой папа, а Калис будет моей мамой!
  Карел рассмеялся.
  - Ная, ну о чем ты говоришь?
  - А разве не так? - она снова подскочила к парню и рассмеялась. - Ну скажи, неужели я не права?
  - Кто знает, милая, кто знает...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"