Дей Алиса Н. : другие произведения.

Демоны на полставки. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обычный студент становится демоном...


Глава 2, в которой происходит убийство

   Чайник, как и вчера, грелся. Звонил телефон, долго и надоедливо. Кто-то очень хотел дозвониться. Краем сознания, Сашка осознавал, что надо бы взять трубку, потому что это родители, и они наверняка беспокоятся. Но сил не было ни то что подойти к телефону, но даже просто встать. Наконец звонки на домашний прекратились, но зазвенел уже сотовый. Точно родители. Пошатывающийся студент нашел в себе силы добраться до надрывающегося аппарата.
   - Алло, - собственный голос Сашка узнал с трудом, вернее, не узнал, а просто понял, что говорит он сам.
   - Извините, я, наверное, ошиблась номером. Мне бы Сашу, - застенчиво пробормотала трубка.
   Звонившего, точнее звонившую, Александр признал сразу. Алиса, сестра друга детства и одноклассника Сережки.
   - Увы, не ошиблась. Это, как ни странно, я. Привет, Алиска, - безнадежно сообщил Сашка.
   - Сашка? Я тебя не узнала. Ты не заболел? - в Алискиных словах звучала растерянность.
   - Сотовый барахлит, - ответил Сашкам своим, сашкиным голосом. Переведя взгляд на зеркало, к которому он подошел, Александр увидел свое собственное, родное отражение. Появилась мысль, что он все-таки сошел с ума и все происходящее - дело его слетевшего с катушек воображения.
   - А, теперь ясно. Я вначале подумала, что номером ошиблась. Да и вообще, ты жутковато говорил, - в чужом голосе послышалось облегчение. - Ты как после вчерашних посиделок? Голова не болит?
   - Ты позвонила, чтобы это узнать? - удивился Сашка. Удивление вышло каким-то равнодушным.
   - Да нет, не совсем. Просто у нас в институте ребята решили новый год вместе отметить, одна из моих однокурсниц всех к себе пригласила, а мне идти не с кем. Сережа занят, у него там какие-то дела, Олег помогает родителям, не с Ингой же мне идти. Я бы может и пошла, но ведь не так поймут. Так как? - затараторила трубка.
   Сашка растерялся. Идти куда-либо сейчас казалось безумием, но оставаться одному...
   - Ладно, схожу с тобой на твою вечеринку. Она во сколько?
   - Мы к девяти собираться будем. Встретимся полвосьмого возле нашей бывшей школы и пойдем. Ты не против?
   - Нет. Договорились.
   - Ну, тогда целую, пока, - Лиса явно обрадовалась его согласию.
   - Счастливо,- в трубке зазвучали гудки, и Сашка бросил ее на кресло. Немного помолчал и отправился на кухню - допивать чай.
   Увы, осуществить это не удалось, потому как, войдя в кухню, Сашка остолбенел. Возле плиты стояло странное существо, напоминающее человека, но небольшого роста и будто бы состоящее из дыма. У него была седая длинная борода, кустистые брови и крючковатый нос. В руках призрачный старикашка держал чашку с чаем.
   - Обалдеть, - ошеломленно пробормотал Сашка. - Ты кто?
   Старик поднял глаза от кружки и уставился на студента. Некоторое время они просто молча смотрели друг на друга, но потом странный гость соизволил заговорить.
   - Ты меня видишь, - удивленно констатировал старик.
   - Какое тонкое наблюдение. Нет, это я сам с собой разговариваю, - Александр, наконец, пришел в себя.
   Старик мрачно нахмурился - видимо ответ ему не понравился.
   Обычно Сашка не хамил собеседникам, тем более старшим, но произошедшее вывело его из себя, а присутствие на кухне постороннего окончательно добило.
   - Ты не вежлив, - проскрипело существо. Кустистые брови нахмурились.
   - Ты... Вы тоже. Вежливые люди представляются.
   - Я не человек.
   - Эээ, ну да. Но все равно, вы кто и что здесь делаете? - страха у Сашки не было. Скорее раздражение и начавшееся появляться любопытство.
   - Домовой. Я здесь живу.
   - Да? А разве в квартире живет не квартирный? И если вы тут живете, почему я вас не видел?
   - Специалист, тоже мне, - проворчал домовой, - а не видел потому, что люди нас не видят.
   - Но я-то теперь вижу, - логично возразил студент.
   - Видишь, - согласился его собеседник, - а не должен. Поэтому я и удивился. Хотя постой-ка.
   Домовой резко втянул носом воздух. Видимо после этого ему что-то не понравилось, потому что он с подозрением и неприязнью уставился на Сашку.
   - От тебя больше не пахнет человеком, - мрачно резюмировал он.
   - Как это не пахнет? А должно? - невесело спросил Сашка, наконец, присев на краюшек табуретки.
   Последние слова домового ему не понравились. Сначала сон, потом утреннее то ли превращение, то ли глюк, а теперь вот домовой. Попробуй тут разберись, то ли он действительно в какого-то монстра превратился, то ли все-таки сошел с ума. Причем чем дальше, тем больше он склонялся к первому варианту, но надеялся на второй.
   - Должно, - твердо отрезал домовой, окончательно добивая слабую надежду своего собеседника.
   - А чем от меня тогда пахнет?? И, кстати, как мне к вам обращаться?
   - Можешь называть меня хранителем. А чем несет от тебя - сам разобраться не могу. Знаю только, что ты темнотой отмечен, - сурово сказал хранитель.
   - Да, обнадеживающие новости вы мне сообщили. И разве у домовых имен не бывает? Или Хранитель - это должность?
   - Ишь, любопытный выискался. Имя ему скажи. А вот недосуг мне с тобой разговоры разводить, темный, - с этими словами домовой исчез.
   На столе стояла недопитая чашка с чаем. Сашка посмотрел на нее, а потом вышел из кухни, плотно прикрыв за собой дверь. На настенных часах было ровно одиннадцать - до полвосьмого была прорва времени. Заняться было нечем - экзамены сданы, да и дико после такого садится за учебники. Смотреть телевизор глупо. Позвонить кому-нибудь? Представив, что могут сказать на его новости друзья, Сашка застонал.
   - Они сдадут меня в психушку и правильно сделают. Я уже начал разговаривать сам с собой. Кошмар, - хмыкнул Александр, подходя к окну. За окном стоял серый, ничем непримечательный февральский денек.
  
  
   Наконец, время пролетело. Сашка готов был отблагодарить за это всех богов, но в данный момент ему было некогда - он спешил на долгожданную встречу. Попутно он надеялся, что по дороге ни в кого не превратится. Даже если все это только его бред, приятного все равно было бы мало и ему, и прохожим.
   Вдалеке показались очертания старого, обшарпанного и унылого здания. "Здравствуй, родная альма матер, давненько не виделись", - подумал студент, рассматривая свою бывшую школу. Олеськи не было. Не было ее и пять минут спустя. И десять.
   Как только Сашка решил позвонить непунктуальной подруге, по тротуару, недавно очищенному от снега застучали женские каблучки.
   - А вот и я. Ты извини, что немного опоздала. - Выглядела его подруга великолепно. Теперь было понятно, чем она занималась сегодня целый день и почему опоздала.
   - Ничего, я привык. Здравствуй, рыжая. Хорошо выглядишь. Решила поразить всех своих подруг?
   - А что, пускай знают наших, - развеселилась девушка. - Идем?
   До дома институтской приятельницы добирались почти час - жила гостеприимная хозяйка далеко, а денег на транспорт не то чтобы не было, но просто не хотелось их тратить. Как-никак студенты - люди бедный. И поэтому жадные, ну то есть не жадные, а экономные. Тем более что вечер был просто превосходный - теплый, безветренный и снежный.
   Снегопад начался как раз в то время, когда они шли по ночному городу, говоря обо всем и ни о чем. Александру очень хотелось поделиться странными событиями, произошедшими с ним, но ему не хотелось портить вечер Лисы. Даже если она ему не поверит и примет все за шутку, то доказывать ей всю дорогу то, в чем он сам не был уверен, не лучшее времяпрепровождение. Так что говорили они об однокурсниках сестры Сашкиного друга.
   В школе своих собственных, отдельных друзей у Алиски не было. Девушка предпочитала общаться с друзьями брата. Но первый год в институте принес ей множество новых знакомых и приятелей, к одной из которых они сейчас и шли.
   Так как Сашка и Алиса учились в разных институтах, а Алиса не знакомила своих друзей с однокурсниками, то о той, к которой они были приглашены, Сашка знал только имя - Света. Обычно он тяжело сходился с людьми, но сегодня это отошло на второй план.
   Но все имеет обыкновение заканчиваться, и парень с его рыжей спутницей наконец дошли до места назначения, оказавшегося обычной блочной пятиэтажкой. Дверь нужной квартиры была старой и обшарпанной, но открыла ее после третьего звонка довольно симпатичная хозяйка. Она была молодой блондинкой с серыми глазами и приветливой улыбкой. В любое другое время Сашка бы сделал девушке комплимент, он собирался сказать его и сейчас, но намерения студента перебила Алиса.
   - Привет, Светик, - девушки полезли обниматься.
   - Хорошо выглядишь, - немного завистливо сказала Светлана, - ты немного опоздала - все наши уже пришли. А это твой парень? Познакомь нас, - хозяйка вечеринки посмотрела на разувающего в тесной прихожей Сашку.
   - Знакомлю. Саша - Света. Света - Саша.
   - Очень приятно, - Светлана кокетливо посмотрела на гостя.
   - Нет, это мне очень приятно познакомиться с такой потрясающей девушкой, - в той, другой обычной жизни, где не было домовых и жутковатых снов, студент был довольно галантным и любил поболтать в приличной компании.
   Хозяйка немного покраснела - комплимент пришелся ей по душе, в отличие от Алиски, которая толкнула парня в бок, одновременно строго на него посмотрев. Разумеется, она не ревновала - просто будущий медик начал выходить из образа ее любимого парня.
   В гостиной двухкомнатной, давно не видевшей ремонта квартиры было шумно и весело. Студенты праздновали. Сашка познакомился с несколькими парнями из Олескиной группы, пришедшими со своими подругами. Остальные будущие физики были девчонками.
   Когда Алиса только поступила, ее выбор будущей профессии изрядно удивил всех тех, кто ее знал. Даже ее собственный брат, Сережа, не понимал, чем руководствовалась девушка, выбирая себе будущую профессию. Представить ее физиком было довольно затруднительно, учитывая тройку в четверти и взаимную нелюбовь Алисы и "физики". Как объясняла сама Алиса - трудности надо преодолевать. После этого ее друзья поняли - из принципа.
   Взяв в руки бокал с второсортным вином, вновь прибывшие присоединились к одной из шумных компаний, что-то бурно обсуждавших. Спорили в основном двое - бородатый очкарик и хмурый шатен, куривший сигареты. Услышав тему разговора, Александр с трудом удержался на ногах - физики обсуждали столь неподходящую тему, как существование параллельных миров.
   Когда Саша с Алисой подошли к компании, спор уже достиг апогея и почти все присутствующие разделились на две части. Очкарик, которого, как шепотом подсказала рыжая Алиса, звали Алексеем, с пеной у рта доказывал существование параллельных миров, его оппонент лениво огрызался.
   - Нет, Вовка, ты не прав. Если все, как ты говоришь - лишь плод человеческого воображения, то как же различные случаи, когда аномалии фиксировала аппаратура. Тоже бред, только уже техники?- насмешливо спрашивал он.
   - А техника уже сломаться не может, - пожимал плечами Вовка, - да и вообще она могла ничего не фиксировать, а допустим люди что-то перепутали. Или обычные магнитные бури.
   - Ты еще скажи - газетная утка, - тонко улыбнулся Алексей.
   - Да, это наиболее вероятное, - спокойно подтвердил противник всего аномального
   - Вот ты скажи, ты сам веришь всему, что в разных газетках понаписано?
   - Всему вообще верить нельзя, но и во всем сомневаться - не дело. И я не верю, что человечество придумало религию из-за страха смерти. Очень уж разные религии похожи.
   - Люди тоже. Да и не сильно твои религии напоминают друг друга. Сравни, к примеру, буддизм и христианство. Да даже если бы все твои ангелы и демоны существовали, человек, все равно, сильнее. Бояться каких-то демонов, пфе, - поставил точку в споре Вова. Ребята перешли на другую тему.
   Сашка задумался. Во многом этот Вовка был прав. Сашка действительно тогда испугался. Все произошло слишком быстро и неожиданно. События погребли под собой снежным комом - не то что успеть отойти, но даже не заметишь, как завалит, и не откопаешься. Но он все равно не будет больше бояться. Попытается.
   Скоро смеялись все. Сашка с Лиской быстро включились во всеобщее веселье. Студенты веселились, пили, потом девушки затеяли танцы. Закончилось все где-то полпятого.
   Некоторые, включая Алису с Сашкой, засобирались домой. Другие решили остаться заночевать у хозяйки. Транспорт в это время или не ходил, или ходил, но очень редко и очень не охотно. С другой стороны, двухкомнатная хрущевка не роскошная вилла - всех вместить не может.
   Идти Сашке было не так уж и далеко, а Алиска могла переночевать у него. Вместе с ними пошли и давнишние спорщики - им было по пути. Сашка согласился на непредвиденных спутников, потому что не собирался рассказывать сегодняшне-вчерашний бред по дороге, а Алиса из соображений безопасности. При всех достоинствах Сашки, супергероем он не был. Ее одногрупники, честно говоря, тоже, но четверо - не двое. Поразмышляв немного о переходе количества в качества, девушка стала прощаться с остающимися.
   Утро было холодным и темным, совсем не напоминая вечер. Студенты молчали. Спорщики уже наспорились, у Сашки не было настроения, а Олеска задумалась о своем, о девичьем.
   Увы, в последнее время студенту-медику не везло и, видимо, его невезение перекинулось на товарищей. Навстречу веселым и немного пьяным студентам шла сильно пьяная и злая компания агрессивно настроенных парней.
   Алиса была права - количество имеет значение. В данной ситуации имело значение количество ночных грабителей - их было штук двадцать. Студенты ускорили шаг - связываться с этой компанией им не хотелось. К сожалению, сама компания имела совсем другие планы. Студентов окружили.
   Из общей массы пьяной молодежи отделился здоровенный бугай. Как отметила про себя Алиса, явный лидер. Он оценивающе оглядел четверку студентов и признал их несерьезными и неопасными.
   Хмель из головы Лиски исчезал почти мгновенно. "Вот вляпались", - тоскливо подумала девушка. Достойного выхода из ситуации она не видела. Договориться с гопниками вряд ли удастся. По крайней мере, у нее были насчет этого сильные сомнения.
   - Девушка, а не подскажете, сколько времени? - противным голосом поинтересовался главарь. Сашка скривился - начало беседы было предсказуемым.
   Вовка с Лешкой постарались отдвинуться от Алисы подальше, притворяясь, что они здесь не при чем, просто проходили мимо. Главарь ждал ответа. Алиса молчала, а внутри Сашки начала подниматься какое-то холодное, совсем не свойственное ему бешенство. Он начал задумываться, что этих наглецов следует наказать - как они смеют так себя вести с ним. С ним!!! Главарь и его свита поняли, что ответа от девушки они не дождутся.
   - Не вежливо не отвечать, когда вас спрашивают, правда, ребята? - обратился к своей банде бугай.
   - Кажется, они нас не уважают, - потянул кто-то из толпы.
   "Все, сейчас начнется", - промелькнуло в голове у девушки. Все действительно началось, но совсем не так, как предполагали участники этой сцены. Сашка внезапно, неожиданно даже для самого себя заговорил.
   - А вас есть за что уважать? - прошипел он с издевкой. Алиса не узнала голос своего друга. Правда, он сильно походил на якобы телефонные помехи, но времени задумываться над подозрительным фактом у девушки не оказалось.
   Испугались, казалось безобидного вопроса, все, включая приятелей-физиков, к которым он вроде не относился. Повисла нехорошая, плотная тишина, было слышно даже редкое гудение далеких автомобилей.
   Наконец, бугай понял, что дальше молчать вредно для его авторитета. Он окинул взглядом свою поумерившую боевой пыл команду и заявил что-то на тему того, что зарвавшихся хамов надо учить. Деваться остальным было некуда. Конфликт стал неизбежным, потому что никто из подвыпившей компании не хотел выглядеть трусом, а двадцать человек, испугавшиеся одного, трусы априори.
   Алиса заметила, что глаза друга детства ее брата внезапно из зеленоватых стали непроницаемо черными, а на лице появилась неприятная ухмылка.
   Сашка почувствовал, что его захлестнула злость и желание убивать. Он успел отметить, что это ненормально и не должно быть, а потом вдруг все стало на свои места. Он все вспомнил, вернее, воспоминания его-Льеса из сна окончательно слились с памятью его-Сашки, студента-лоботряса из меда. Что было потом, он не помнил.
   Алиса с ужасом смотрела, как на них накинулась компания подвыпивших отморозков, еле успев отскочить. Ее пока не трогали. Вовке сломали руку, Лешка упал на землю, его начали пинать сразу пятеро. Алиса закричала. А потом все внезапно закончилось. Снег вокруг места происшествия стал алым-алым, а бандитов расшвырял черный вихрь.
   Олесю колотила мелкая дрожь. Нападающие были мертвы и мертвы страшно. Девушка посмотрела на кровавое месиво на снегу, оставшееся от двадцати парней, и ее затошнило. Посреди кровавого снега стояло странное существо, бывшее одновременно и потрясающе красивым и жутко пугающим.
   Оставшийся в сознании Вовка пытался отползти от убийцы, что-то при этом говоря с безумным видом. Алисе удалось разобрать только слово оборотень, когда до нее с опозданием, как до того жирафа дошло, что этот пугающий незнакомец - Сашка.
   Черноглазый повернулся в сторону Вовки и шагнул. Физик захрипел, дернулся и упал. Судя по виду в глубокий и честно заслуженный обморок. Алиса засунула пальцы в рот, чтобы не закричать. Сашка, превратившийся в крылатого то ли демона, то ли вампира, неторопливо подошел к неподвижному телу.
   - А еще говорил про величие человека. Позорище, - небрежно тряхнул серебристой гривой он, одновременно пиная валяющуюся тушку. Потом крылатый резко развернулся и посмотрел уже на Алису.
   - Ты что, боишься, да, рыжая? - спросил убийца. Алиса посмотрела на него широко открытыми глазами. Рыжая. Так, кроме брата и друзей, ее никто не называл.
   - Сашка? - неуверенно позвала девушка.
   - Да я это, я. Перестань трястись, - устало подтвердил уже пришедший в себя медик. Голова гудела от чужих воспоминаний и своих мыслей. Сомнений в реальности происходящего не осталось.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"