Дей Алиса Н. : другие произведения.

Демоны на полставки. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 3. Где-то в другом мире

   Бессменный канцлер Варга Дан ре-Мер просматривал кипу бумаг на столе, откладывая проверенное в сторону. Несмотря на почти фантастическую скорость, с которой опытный канцлер читал документы и лежащую в стороне гору уже прочитанного и проанализированного, бумаги на столе все не убывали. Что поделать - править огромным миром значит не только обладать огромной властью, но еще и огромной ответственностью, выражающейся в безграничной работе, которую за тебя никто не сделает, и бессонных ночах.
   Канцлер только успел притянуть к себе один из докладов, повествующий о состоянии экономики Варга, как в дверь постучали. После, не дожидаясь ответа, в дверь просунулось любопытное лицо, принадлежащее двоюродному племяннику Дана, состоящему на должности помощника.
   Сам мальчишка, в отличие от его родственников, на эту должность не стремился и был ей не слишком доволен. Мечта Лина ре-Ама, как и любого молодого человека его возраста, была попасть в армию, а еще лучше - в личную гвардию совета. А вместо этого ему пришлось состоять на скучной, пусть и нужной, штатской работе. Ре-Мер не сомневался, что в глубине души племянник ненавидит собственную должность.
   - Заходи, давай, - улыбнувшись про себя, сказал Дан.
   - Господин канцлер, разрешите доложить, - вытянувшись по струнке, четко выпалил племянничек. Точно, спит и видит себя в военном мундире.
   - Да говори уже, что там такого важного у вас случилось, - официоз канцлер не любил. Во всяком случае, теперь. Как-никак, за двадцать лет почти все успевает надоесть, да и время тратить не хотелось - бумаги вопияли.
   - Господин министр безопасности Рал ре-Вал настаивает на проведении чрезвычайного совещания. Господа Советники уже собрались. Не хватает только вас, - сообщил Лин.
   Канцлер нахмурился. Что же такого хочет сообщить министр безопасности, что требует присутствия не только министров, но и Совета? Вряд ли что-нибудь хорошее. Единственное на что надеялся канцлер, так это на то, что самые страшные его опасения не оправдаются. Потому, что тогда у него не будет выбора, у всех не будет выбора. А ему совсем не хотелось увидеть смерть своего мира.
   Канцлер молча поднялся с кресла и направился к двери, больше ни о чем не думая. Смысла не было - все равно минут через десять он все узнает. И только на пороге Дан обернулся и посмотрел в раскрытое окно. За ним было теплое, долгое дето. Вечернее солнце вызолотило верхушки деревьев и облака, прикрывающие закат. Варг знать не знал о нависшей над ним угрозе, но от этого было только тяжелее.
   Совет правил Варгом со времен объединения. Еще лет пятьсот назад Варг представлял собой скопления королевств, герцогств, эмиратов. Потом техника и наука сделали резкий скачок, связи между государствами сделались крепче, а войны совсем прекратились. Разумеется, речь идет о физических войнах. Страны Варга поспешили объединиться, но принять решение о том, кто же будет править единым Варгом, естественном не удалось. Так и появился Совет, в который входили вначале правители всех государств Варга, а потом уже их потомки.
   Впрочем, последние лет десять истинным правителем Варга был канцлер, советникам же оставалась представительская функция. Хотя, что-что, а внушить уважение к власти, Совет мог как никто другой.
   Зал Решений был величественен и красив - над ним потрудилось немало мастеров. Каждый раз, входя в него, Дан испытывал восхищение пополам с какой-то насмешкой. Может, тогда создание Совета и было единственным выходом для их мира, но теперь Совет мешал.
   Стадо напыщенных баранов, думающее, что они имеют право и способности править, только потому, что их предки давно были правителями. Некомпетентные глупцы, тормозящие принятие нужных решений и принимающие не нужные. Как же Дан их презирал, презирал настолько, насколько восхищался легендарным самым первым советом, сделавшим Варг действительно одним государством.
   Канцлер давно решил про себя, что старые традиции пора ломать, от Совета надо было избавиться при первой же возможности или хотя бы попытаться лишить их большинства прав. Дан уже все продумал и начал подготовку. Интрига получалась знатная, но дело не выглядело трудным - народ устал кормить свору ни на что не годных кретинов. А теперь это совещание, вызывающее у канцлера странное ощущение, что он безнадежно опоздал. Со всем.
   Приветливо кивнув министру безопасности, ре-Мер последовал на свое место. Ре-Вал канцлеру нравился - он не только хорошо выполнял свои обязанности, но еще и не лез в политику. То есть был честным и старательным человеком, больше заботившемся об общем деле, а не о личной выгоде. Министр кривовато улыбнулся в ответ, даже не попытавшись заговорить, что для любящего поболтать Рала было довольно необычным.
   Господа советники сидели на своих местах, переговаривались. Кроме этого, канцлер отметил отсутствие каких-либо других министров, кроме докладчика. Неужели он ошибся в своих предположениях? Может, кто-то узнал о его планах по свержению Совета? Тогда надо все отрицать, доказательств у них нет, а власти арестовать его или просто сместить с поста канцлера советникам не хватит.
   Рал ре-Вал взобрался на трибуну приготовившись говорить. Дан напрягся. Большинство советников даже не прекратило шептаться. Уроды.
   - Господа Советники, господин канцлер. У меня очень важное сообщение, - откашлявшись Рал начал непривычно тихо говорить. Казалось, слова он выдавливает из себя с трудом. Значит дело в любом случае плохо.
   - Господин министр ре-Вал, будьте добры объяснить отсутствие других министров. Насколько нам всем должно быть известно, да и вам тоже, совет может собраться только по просьбе сразу всех министров, а вы, насколько я вижу, один, - голос перебившего был визгливым и раздраженным. Ре-Аларен. Еще один бездарный потомок.
   - Я объясню, - ре-Вал даже не поставил хама на место. Да что же в конце концов случилось. - Остальных министров нет, потому, что решил, что прежде надо доложить вам, то есть Совету. Еще потому, что я не хотел, что бы наступила паника. А совещание я созвал, так как произошедшее не терпит отлагательств, - голос звучал твердо и непреклонно, хотя и тихо. Говоривший был уверен в своей правоте, в том, что он выполняет свой долг.
   - Я уверен, что дело действительно серьезное, поэтому нам не стоит начинать спорить сейчас о должном поведении, - Дан холодновато посмотрел на возмущенно роптавших потомков настоящих владык. Под пристальным взглядом канцлера большинство затихло.
   - Порталы перестали работать, - тихо и безнадежно сообщил министр безопасности.
   - Это немыслимо.
   - Порталы не могут сломаться просто так, обслуживающий персонал следует наказать
   - ...если бы вы лучше знали свои обязанности...
   Милосерднейший, как же они вопят. Вопят и возмущаются. Люди, которые сами не делают ничего, обвиняют тех, кто делает хоть что-то. Так всегда и бывает.
   - Они не сломались. Их заблокировали. Причем извне, - Рал, наконец, повысил голос. Теперь министр напоминал только что очнувшегося от кошмара человека. - Это война.
   Советники опять загалдели, но Дан уже не слушал. Он так надеялся, что войны все же не будет. Почему надежда к нам приходит тогда, когда уже нет шансов, что то, что ты хочешь, все же произойдет? Смешное чувство надежда. Смешное и бесполезное. Даже вредное, потому что мешает нам приготовиться к худшему. Потому, что когда мы надеемся к лучшему, самого плохого будто не существует.
   Значит, все-таки война. Вот Лин обрадуется. Племянник мечтает о подвигах, а какие могут быть подвиги в мире, где не воевали уже полтысячелетия. Какие могут быть в таком мире бойцы... Мальчишки обрадуются, они еще не знают, что война - это не славные дела, а кровь, грязь и боль. Да и откуда бы им об этом знать. Большинство же населения даже не обеспокоится - люди привыкли к сытой жизни в могущественном, по их представлениям, мире.
   Вот только Дан был одним из тех немногих людей, которые посещали миры союзников-демонов. Видел и потому представлял чужую мощь. А кроме того он видел, как демоны относятся к людям. Они для жителей Темной Империй существа даже не второго, а третьего сорта. Люди в Империи могут быть только рабами, а заключать союзы с рабами, а тем более держать данное им слово - немыслимо!
   Совет окончился довольно скоро. Большинство советников делами государства не интересовались. Да и не хотели они верить, что война действительно будет. Как же. Тогда ведь придется принимать какое-то решение и не только принимать, но еще и отвечать за него.
   После шумных разногласии решено было обратиться за помощью к союзникам. К демонам. Никто не сомневался, что если нападение и будет, то начнут его ангелы. Министр подавлено молчал - нападения светлых он боялся давно. С тех пор как был заключен договор с темными, один из пунктов которого обязывал оказывать взаимопомощь при военных действиях, даже если войну ведет только одна сторона. Ре-
   Вал как мог, препятствовал его заключению, считая, что тогда Варг окажется между молотом и наковальней. Ему не удалось. Этого не удалось бы даже самому канцлеру. Люди, впавшие в эйфорию от открытия межмирового перехода и от того, что впервые нашли еще одну разумную расу, не поддержали бы такой выбор, а правитель, проводящий настолько непопулярное решение, быстро перестал бы быть таковым.
   Что ж, долгий мир отучает не только от осторожности, он отучает и видеть везде врагов.
   Канцлер тоже боялся. Вот только боялся он совсем другого. Что ангелы все-таки не нападут. Не нападут, потому что Варг больше нужен так называемым союзникам. Дан до смерти боялся, что люди проглядели змею в траве. Хотя, что он мог исправить теперь?
   Кабинет канцлера был небольшим, но довольно уютным. Пара картин на стене, открытое окно, за которым была недолгая теплая ночь четыреста восемьдесят девятого года от Объединения. В кабинете расположилось шестеро человек, которым придется принимать нелегкое решение. Канцлер и пятеро министров, включая министра безопасности.
   За окном пели соловьи, прославляя жизнь и лета, а люди обсуждали сложившееся положение. Они знали, что война будет, и не имели права закрывать на это глаза. Основные споры были вокруг того с кем же она будет вестись.
   - Если Дан прав, тогда у нашего мира нет шансов. Я стар и немощен, и я не хочу верить в это, - говорил министр образования. Ре-Над был умным человеком. Он мог занять более высокую и доходную должность, но счел, что его нынешнее занятие более ответственно и нужно.
   Ре-Мер уважал этого человека, тем более что тот был когда-то его учителем. Но если он не поверил, не поверит никто. Дан же был убежден в собственной правоте, как и в том, что нельзя все пускать на самотек.
   - Да, мы не сможем оказать достойного сопротивления легионам Темной империи, но разве сидеть и ждать, надеясь, что пронесет, более достойное занятие? - он должен, во что бы то ни стало, уговорить остальных.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"