Дей Шиное : другие произведения.

Обитель [глава 7]

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Карина учится на журфаке вместе со своей подругой Надей, единственным лучиком света в её жизни. Но всё меняется, когда Надежду убивают. Следователь пренебрегает уликами Карины, и девушка принимает решение разобраться самостоятельно. Улики приводят её в Обитель, место, где Надя зависала последние месяцы. Обшарпанный дом среди Выхинских дворов скрывает от любопытных глаз квартиру восемьдесят шесть, куда может податься любой нуждающийся, но только женского пола.


Глава 7

  
   Карина и подумать не могла, что нечто подобное произойдёт с ней.
   Она оказалась на заднем сиденье жигули в компании улыбчивого парня с болтливой барышней на коленях и ещё одного здорового мужика с рыжей бородой, у которого между колен расположился дрыщавый забитый татухами пацан.
   Карина как можно плотнее прибилась к дверце авто, уезжая на скорости восьмидесяти километров по самым известным улицам Москвы в неизвестность. И всё это захватывающее путешествие продлилось от силы десять минут.
   Человек за рулём всю дорогу молчал. Молчала и Волче, что расположилась спереди на пассажирском. Воздух сотрясали только те, кому не повезло оказаться в плотном соседстве на заднем.
   -- А тебя как звать? -- не унималась девица, занявшая место на чужих коленях.
   Карина упёрто продолжала смотреть в окно, делая вид, будто бы вопрос адресован кому угодно, но только не ей.
   -- Ау? Красавица... -- подключился к болтушке парень с татуировками.
   -- Отвалите от неё, -- скупо бросила Волче, и те отстали.
   Через пять минут болтовни ни о чём и нескольких кочек машина притормозила. Наружу моментально посыпались люди, и Карине пришлось поторопиться, чтобы не оказаться причиной чужого недовольства.
   Дом, у которого они остановились, даже в ночи выделялся так сильно, что не оставалось никаких сомнений -- им сюда. От первой ступени, ведущей в подъезд, до окна второго этажа -- он весь был разрисован. И, очевидно, заброшен.
   -- Ты взял респираторы, Коль?
   -- Да, малыш.
   Девушка со своим бойфрендом двинули внутрь первыми, а сразу за ними, немного настороженно озираясь, рванули оставшиеся парни. Эту сомнительную компанию замыкала Волче, которая даже не оглянулась на задержавшуюся у машины Карину. Она простояла там ещё немного, ища людей поблизости, но вокруг не было ни души. Ей пришлось опомниться и пойти за остальными.
   В этом доме не было лифта, только лестница, длинная, винтовая, тянущаяся до двенадцатого этажа. Именно к нему и устремились ребята, пугающе топая массивными ботинками. В проём между перил сыпалась шпаклёвка и пыль, которую они небрежно распинывали во время ходьбы. Карина наблюдала за тем, как солянка из грязи и ссохшейся краски летит с верхнего этажа вниз и растворяется в воздухе. Всё оставшееся время она смотрела себе под ноги, но идти им пришлось недолго.
   Их группа останавливаясь перед дверью, ведущей на крышу. Под небольшим напором та поддалась, противно скрипнула и отъехала в сторону. Молодые хулиганы бодро выперлись на открытую крышу. Карина последней ощутила прохладный ветер, разыгравшийся на высоте двенадцатого этажа.
   Отсюда открывался отличный вид на ночной город. Фонари и подсвеченные окна мелькали на горизонте, разлетаясь, как встревоженные светлячки. Может, это просто алкоголь из крови не выветрился, а может, у неё разыгралась боязнь высоты, -- Карина не знала -- но зрелище чудное.
   Здесь было довольно тихо, только природа пела, и далеко-далеко гудели клаксоны, да отголосками доносился визг сирен.
   Карина никогда не бывала на крыше прежде. Страшно даже подумать, что кто-то из незнакомых взрослых застанет её за подобным вандализмом.
   -- Коль! -- внезапно раздалось протяжное шипение, заставившее Карину обернуться.
   Количество человек на квадратный метр неожиданно увеличилось. Помимо тех, что ей довелось увидеть в машине, на крыше зависало ещё несколько групп людей, и, судя по радостному виду присутствующих, все друг друга знали как минимум через одно рукопожатие.
   -- Коля, нужны белые баллоны! Гастарбайтеры закрасили твою голую бабу.
   -- Вот сволочи!
   Странное дело, они просто стояли и красили стены, распыляя краску. Все поголовно стильно одетые, в кожаные и джинсовые куртки, яркие толстовки, широкие или узкие штаны -- главное -- с большим количеством карманов -- и ни одной размалёванной барышни в короткой юбке поблизости.
   -- Ты подружка Волче? -- бесшумно приблизившись к Карине, спросил тот парень, что сидел за рулём в одной машине с остальными. Он казался спокойным и ненадоедливым, так что ему ответили:
   -- Нет. Мы не ладим.
   -- Во дела, -- протянул парень в ответ, и тогда Карина осознала, как сильно ошиблась на его счёт. Ведь он продолжил говорить: -- Ты сейчас самая горячая сплетня.
   -- Что?
   -- Поясню. -- Он широченно улыбнулся. -- Волче никогда и никого не приводила к нам. Вот остальные и переполошились, -- после чего поджал губы и странно закивал. -- Не ладите, значит?
   -- Так и есть.
   Он взглянул на то, что находилось в его руке.
   -- А не хочешь попробовать? -- протягивая баллон с краской, вдруг спросил этот тип.
   Карина уставилась на жестяную банку с гремящим внутри нечто, внимательно разглядывая зелёный пузырёк. Затем она подняла глаза на собеседника, который никуда не делся спустя две минуты её намекающего молчания.
   Легче согласиться, чем объяснить ему, что это плохая идея.
   -- Ладно, -- глухо выдохнув, Карина переняла баллон с краской.
   Они неторопливо подошли к стене, и Карина занесла руку, но навязчивый парень снова заговорил:
   -- Стоп, стоп, тормози, -- протараторил он. -- Сначала надень это, -- и протянул ей маску.
   Нехотя натянув на себя респиратор, Карина снова поднесла руку с баллоном к бетонному холсту.
   -- Чтобы рисовать более плотно и основательно, приближай руку к поверхности, -- руководил процессом её новый знакомый. -- А чтобы создать эффект утолщения или, грубо говоря, закрасить что-то -- отведи руку назад.
   Недолго думая, Карина решила нарисовать первую букву своего имени, поднося баллон к стене вплотную. Но внезапный пшик заставил её вздрогнуть и отдёрнуться.
   -- Не волнуйся, -- успокаивал названный инструктор. -- Попробуй ещё раз.
   И Карина повторила всё в точности то же самое, боязливо нажимая на колпачок и ведя длинную зелёную полоску вверх. Вернувшись к середине зелёного отрезка, она совершила ещё два быстрых боковых росчерка вверх и вниз.
   -- Неплохо!
   Странное дело, ребята стояли у стены и наблюдали за неумелыми попытками Карины, совсем позабыв о том, что надо распылять краску.
   Встряхивая баллон, она обвела взглядом любопытных зевак, которые поспешно начали отводить подозрения, имитируя бурную деятельность.
   -- Я же говорил... ты горячая сплетня сегодняшней ночи.
   Задерживая взгляд на своём новом знакомом, Карина впервые оценила его сверху-вниз, не как раздражителя, а как личность.
   -- Как тебя зовут? -- спросила она.
   -- Ваня, -- представился владелец кудрявой шевелюры и чёрной кожаной куртки. -- А ты... Карин?
   -- Карина.
   -- А в чём разница?
   -- В принципе. -- Подкинув баллон, девушка отправила его прямиком в руки Ивана, продолжая искать глазами сплошное белое пятно. И нашла его у самого края крыши. Волче сидела на карнизе, свесив ноги вниз. Не попрощавшись с Ваней, Карина направилась прямо к ней. По пути она ещё несколько раз оглянулась назад, чтобы убедиться, что остальные действительно увлечены граффити.
   Приблизившись к краю, Карина опустилась на пол и осторожно свесила ноги вниз, ещё несколько секунд борясь с накатившим страхом высоты, который отступил так же неожиданно, как дал о себе знать.
   -- Зачем ты меня сюда притащила? -- спросила Карина, вцепившись руками в край крыши.
   Волче, всё это время лежавшая на цементе, вдруг приняла вертикальное положение, молча отряхивая ладонью собственную спину.
   -- Тебя здесь нет, -- запоздало ответила она, провоцируя Карину на очередной немой вопрос. -- Ты сказала, что я должна быть там, где нет тебя. Так вот, тебя здесь никогда не было и больше не будет. Именно поэтому я здесь.
   Карина нахмурила брови, пробуя понять смысл чужих слов. Но даже когда она попыталась проанализировать их, то лишь окончательно запуталась.
   То Волче её отталкивала, то насильно уводила за собой -- это непостоянство вызывало массу вопросов. Но, возможно, если это будет повторяться и дальше, Карина всё равно продолжит идти за ней, куда бы Волче её не повела. Не только потому, что ей необходимо выяснить причастность Волче к большой трагедии, и не только потому, что Волче прикарманила себе её диктофон, а просто... потому, что в этом есть нечто завораживающее. Большая тайна с запахом сигарет с гвоздикой и глубоко ныряющий взгляд голубых глаз, что в сумраке кажутся абсолютно серыми, никак не могут отпустить мысли Карины. Для неё присутствие Волче -- большая опасность, но также большая и увлекательная загадка. Хотя, возможно, дело просто в том, что Карина до сих пор пьяна?
   -- Так ты отдашь мне диктофон?
   Ничего не ответив, Волче извлекла из кармана спортивок пачку сигарет. Вытащив одну для себя, она вернула пачку на место.
   -- Отвернись, -- приказала та, ловко прокручивая между пальцев зажигалку. Но Карине хотелось этого меньше всего сегодня. Разглядывая чужие глаза сбоку, она колебалась между желанием сопротивляться и тактичным принятием чужого условия для дальнейшей беседы.
   В конце концов победило воспитание, и Карина покорно отвернулась, извлекая собственные сигареты уже из своего кармана.
   -- Посмотришь, и я тебя прикончу, -- пообещала ей Волче, пока расстёгивала маску.
   -- Сдалась ты мне, -- Карина чётко слышала щелчок зажигалки и чужой жадный до никотина вдох.
   Пропихнув размятый фильтр в собственные губы, Карина похлопала себя по карманам.
   Чёрт возьми... она вспомнила, что её зажигалка осталась у Гаер, и сейчас всеми фибрами души ненавидела эту бесстыжую девушку, которая тоже не вернула её вещь.
   -- Блин, -- глухо выругалась Карина, однако Волче никак не отреагировала.
   Не могла же Карина просто попросить -- это будет выглядеть глупо и нелепо, а ещё подарит Волче новых поводов для глумления.
   Опечаленно вздохнув, Карина вытянула сигарету из губ и уставилась на неё, вертя в собственных пальцах бестолковый без огня свёрток травы и бумаги.
   В этот же момент в её поле зрения мелькнула чужая рука. Карина совсем немного обернулась, прикрыв собственное лицо ладонью, чтобы не видеть Волче. Её рука как раз мельтешила перед лицом Карины, милостиво предлагая зажигалку, так что девушка на радостях запихнула сигарету обратно себе в рот.
   -- Спасибо, -- слишком рано поблагодарила её Карина, протягивая ладонь, но вынужденно лицезрела, как белая зажигалка оказалась выброшена с двенадцатого этажа.
   У Карины просто не осталось цензурных слов.
   Она мысленно понеслась вниз с крыши дома вслед за огнивом, в сердцах проклиная чертову Волче.
   Девушка даже хотела было уже свалить, чтобы стрельнуть огня у кого-нибудь попроще и посговорчивее, но снова мелькнула чужая рука. Грёбаная цепкая лапа схватила её за волосы.
   -- Бля, -- выругалась Карина, чудом не выронив сигарету и обернувшись под напором чужой ладони.
   Она не успела закрыть глаза, становясь свидетелем того, о чём предупреждала Гаер и все остальные.
   Из-под расстёгнутой молнии едва показывалась изорванная кожа лица, почти обнажая ряд верхних и нижних зубов. Казалось, огромный рваный шрам пролегал через всю челюсть и даже рассекал подборок.
   Волче затянулась со свистом, прислоняясь тлеющим кончиком сигареты к чужой. Но Карина так увлеклась разглядыванием, что не заметила, как прикурили её собственную сигарету, и в рот потекла струя горького дыма.
   -- Я же предупреждала, -- зашевелился ряд беззащитных зубов, и Карина медленно моргнула, с трудом переводя взгляд с кожи под маской на тусклые серые глаза её владелицы. -- Посмотришь -- и ты труп.
   -- Я уже труп, -- завороженно выдохнула девушка, выпуская дым.
   Ладонь Волче отпустила её затылок, позволяя решать самой, отстраниться ей или продолжить рассматривать.
   В любом случае, Карина уже давно приняла решение. Буквально с первых секунд, стоило ей только заметить чужие уродливые шрамы -- страшно, а глаз не отвести. Так что она могла только смотреть, пока ей это позволяют: следить за движением чужой челюсти и тем, как дым пролезает сквозь расстёгнутую молнию, пока Волче разминает сигаретный фильтр зубами, и тоже наблюдает, только за Кариной.
   Такая вот игра в молчанку на крыше многоэтажки, откуда доносились чужие крики и болтовня сквозь респираторы, шипение баллонов с краской и шарканье тяжёлых ботов о шероховатую поверхность.
   -- Что с твоим лицом? -- превозмогая страх, поселившийся внутри и побудивший её сердце биться чаще, прошептала Карина.
   -- А что об этом говорят остальные девочки?
   -- Что ты распространяла наркотики, но тебя поймали и устроили самосуд.
   -- Пусть будет так, -- выкурив сигарету до фильтра за несколько затяжек, сказала Волче и отправила окурок вниз с крыши дома, прямо как зажигалку до этого. Потом она застегнула маску, пряча от окружающих безобразие, которое принято называть лицом. -- Ты свободна. -- Она перебросила ноги и ступила на пол, намереваясь вернуться к своей компании.
   -- Что?
   -- Что, -- передразнила её Волче, и это не понравилось Карине. -- Других слов не знаешь?
   -- Не знаю, -- буркнула Карина, также слезая с карниза. -- А что? -- специально акцентируя внимание на последнем, спросила она.
   Волче сощурилась. Крохотные полупрозрачные глаза между её век в ночном освещении походили на кристаллы. Но в них не было ничего привлекательного, особенно когда такими красивыми глазами на Карину смотрели как на идиотку.
   -- Я узнала всё, что хотела, -- всё-таки объяснила своё резкое прощание Волче. -- На сегодня достаточно.
   -- А мой...
   -- Диктофон? -- перебили её. -- В безопасности. Кстати, настоятельно не рекомендую тебе соваться в мою комнату снова. Наша сегодняшняя беседа не делает нас друзьями. Одно правило для всех -- не трогать меня, мои вещи и мою территорию. Тебя это тоже касается.
   -- О, кто бы сомневался, -- съязвила Карина. -- Я не рвусь к тебе в френдлист.
   -- Блеск, -- Волче хмыкнула. -- Потому что я не планирую его заводить. -- И развернулась, чтобы наконец-то уйти. -- Адьёс, -- она бросила это уже по пути.
   У Волче удивительно легко получалось выводить из равновесия, как минимум Карину. Впрочем, сегодня Карине даже не хотелось ей втащить так, как после последней встречи. Одёрнув свитер, она накинула вторую ручку рюкзака и двинула на выход.
   -- Пока, Карин, -- крикнул ей вслед Ваня, но та даже не притормозила, чтобы попрощаться.

***

   Той же ночью Карина вернулась в Обитель. Однако дверь ей не открыли. Полчаса настойчивых ударов не всколыхнули ни единой живой души в квартире восемьдесят шесть, а может, дело в том, что там никого и не было? Если верить словам Гаер, Уголь на работе, а остальные куролесили в клубе.
   Девушка не знала, куда теперь идти. К матери -- так себе вариант. Очередная попытка примириться с этой пугающей женщиной закончится, как это уже принято считать в их семье, неадекватной реакцией Карины и последующим бегством из "родных стен".
   Это не первый её побег. До смерти Нади у неё был дом, а теперь нет Нади -- нет и дома.
   Семейство Лариных отличалось любезностью, тактичностью и гостеприимством. Для Карины в Надином гнёздышке всегда была еда, вода и спальное место. Однако, свой дом Надя не любила.
   Она говорила, что её семье попросту нет до неё дела. Так что она тоже сбегала, но этого никто не замечал. Вот и Карина не заметила, когда это было так необходимо.
   Их последняя встреча состоялась в одной из аудиторий университета. На Наде была надета клетчатая чёрно-белая рубашка и прямые приталенные брюки. Она гаденько хихикала, глядя на безответно влюблённых в препода пигалиц, расположившихся на нижнем ряду.
   Её не любили одноклассники за низко посаженные глаза и кривые зубы. Её не любила мать за отсутствие вкуса в выборе одежды, и отец, за то что за столько лет она так и не привела перспективного и порядочного юношу в дом, отдавая предпочтение голодранцам с электрогитарой и чёрными крашенными ногтями. Её не любила Фомина, за то что Надя нравилась преподу, с которым Дарья спит, и не любили все остальные девочки на потоке, потому что Надя не стеснялась говорить то, что думает.
   Но её любила Карина, потому что Надежда Ларина -- светлый и честный человек с большой буквы, верный друг и настоящий товарищ, никого и никогда не оставляющий в беде.
   Да, может, Надя и не была первой красавицей, и она абсолютно точно иногда слишком резка и прямолинейна, но для Карины это незначительные недостатки в океане других достоинств.
   Благодаря Надиному позитиву, Карина смогла дотянуть до сегодняшнего дня, отсрочив свою попытку покончить с собой. Ларина отдавала миру всё, что у неё есть, и мир воспользовался этим -- так считала Карина. Когда она засыпала, то бесконечно боролась с исковерканным фальшивым добродушием голосом собственного подсознания, призывающим её завершить начатое, которое пыталось пародировать славный говор покойной Надежды Лариной.
   Карина не хотела жить, чтобы жить, чтобы радовать себя и обнадёжить мать возможностью видеть её в будущем реализованной и успешной -- нет -- Карина хотела жить, чтобы не разочаровать Ларину и отомстить тем, кто отнял у неё Надю.
   Из мыслей о прошлом её выдернул настойчиво вибрирующий телефона. Карина распахнула глаза, обнаруживая себя в тайном месте Волче, лежащую на полу рядом с коробкой дремлющих котят.
   Она медленно приподнялась и села, попутно извлекая из кармана сотовый. Одна её рука отодвинула край обрезка ткани, что лежал поверх коробки. Другая ткнула по кнопке вызова. Когда Карина поднесла телефон к уху, то свободной рукой уже водила по засаленной шёрстке одного из бездомных животных.
   -- Алло?
   -- Алло, -- раздался вымученный голос её коллеги по поимке преступника. -- Карина, это я, Эш, -- зачем-то представился этот несуразный тип, который сам же предложил обменяться телефонами ещё в прошлую встречу. -- Ты сейчас в Обители?
   -- А что? -- спросила девушка, мягко прихватив серое кошачье ушко.
   -- Просто этот разговор не для всех.
   -- Нет, я не в Обители, -- успокоила его девушка. -- Но я рядом. Дверь закрыта. Дома никого нет.
   -- Понял, -- ответил Эш, шурша какими-то пакетами. -- В общем, слушай новые подробности... весьма шокирующие, чтоб ты знала. Готова?
   -- Хватит тянуть, говори.
   Он сделал долгий и громкий вздох, не предвещавший ничего хорошего.
   -- Джарум Блэк, -- наконец-то заговорил Эш. -- Чёрные, с отборной гвоздикой, одиннадцать штук, прямиком из желудка Лариной Нади.
   У Карины замерло сердце. Она крепче сжала телефонную трубку, но так и не смогла произнести ни единого слова.
   -- Не думаю, что они оказались там по Надиной инициативе. Скорее всего, её пытали, прежде чем убить, -- заявил он таким голосом, будто бы это был пятничный отчёт перед начальством. -- Кстати, -- и вдруг резко вернулся к их фривольному общению. -- Что ты там делаешь? -- Парень даже казался обеспокоенным. -- Раз никого нет в Обители, почему домой не идёшь?
   -- У меня нет дома.
   -- Прикалываешься, -- он хохотнул, пошуршал пакетами и хохотнул ещё раз, до того как притих, спрашивая повторно, только максимально серьёзно: -- Прикалываешься?
   -- Если судить по моей физиогномике -- как думаешь, -- задала вопрос Карина, приложившись плечом к стене поблизости. -- Присуще мне чувство юмора?
   -- Мне приехать?
   Простой вопрос, который загонял в тупик.
   Карина считала, что ей не нужно спасение, но после подробностей о Наде и её пытках, очень хотелось спрятаться. Эш не был плохим парнем -- Карине хотелось в это верить -- но не бояться не получалось.
   -- Мне придётся с тобой спать? -- снова спросила девушка, пряча лицо за собственными коленями. И страшно, и стыдно, и мерзко думать, что обманут.
   Но Эш ничего не ответил, только поперхнулся воздухом, или чем он там поперхнулся, очень долго пытаясь прокашляться.
   Карина даже слегка забеспокоилась, так долго это длилось.
   -- Ты чего?! -- почти выкрикнул он на судорожном вдохе. -- Совсем долбанулась, блин?
   -- А что? -- возмутилась она. -- Ты же парень. Все парни об этом думают.
   -- Нет, не все, -- рявкнул Эш, которого её слова, очевидно, задели. Он протянул что-то невнятное, пока сердито топал по полу. -- Я обуваюсь и выезжаю. И нет, мы не будем спать. Я положу тебя на кровать, а сам уйду на диван. Если хочешь -- можешь даже запереться в комнате.
   -- Ладно, -- неуверенно согласилась Карина.
   -- Пожалуйста, -- продолжил Эш. -- Не бойся меня. Я хочу сказать... да твою мать, -- выругался следователь, что-то сшибая. -- Хочу сказать, что не все вокруг твои враги. Вот. Короче, жди, скоро приеду. Минут тридцать, -- предупредил он и сбросил вызов. Карина даже не успела возразить или подумать -- он просто поставил её перед фактом. Точно также поступила Волче сегодня, когда увела её из клуба.
   Волче... та самая Волче, что курила чёрные сигареты с гвоздикой. Карина зажмурилась, глухо ударяя кулаком по полу.
   -- Сука, -- сквозь зубы процедила она, открывая глаза и натыкаясь взглядом на коробку.
   Её ладонь автоматически потянулась внутрь и коснулась маленького тёплого тельца котёнка. Ей захотелось сжать его. Схватить так крепко, чтобы он перестал дышать.
   Но Карина отдёрнула ладонь и накрыла животных отрезком ткани.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   14
  

15

  

Москва, 2023

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"