Дэйна : другие произведения.

Урод

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очередная попытка представить, что ждет человека за гранью

  - Это смерть?
  - Нет еще.
  Я не видел того, кто мне ответил. Медленно белоснежный сияющий круг перед моими глазами расширился до размеров невысокого потолка, выкрашенного белой краской. Я, одетый в больничную одежду, лежал уже не на специальном столе, а на мягкой кушетке и прикованный к ней слабостью мышц, а не ремнями.
  Но разве я не должен был умереть? Я хорошо помнил свой последний день в тюрьме и смертельную инъекцию, которую мне ввели точно в вену. Потом пришла боль, долгая и мучительная и, наконец, наступила темнота.
  Может, что-то пошло не так? Палачи ошиблись с дозировкой, и я в тюремной больнице? Подлечат, чтобы заставить снова пройти смертную пытку? Но здесь кто-то есть.
  - Вы врач?
  Никто не ответил. Я осторожно повернул голову налево, туда откуда слышал голос. На соседней койке сидел маленький скрюченный человечек, одетый в серые лохмотья. Он с интересом смотрел на меня, притянув к подбородку колени и обхватив их руками.
  - Вы не врач, - понял я.
  - Не врач, - подтвердил человечек, бесцветным равнодушным голосом.
  - Тоже лечитесь? - спросил я, отворачиваясь. Я всегда так делал, когда видел уродцев или инвалидов, ощущая неловкость за свое превосходство над ними.
  - Думаешь, ты в больнице? - язвительный тон сделал голос человечка таким же гадким, как и его внешность.
  - Не в морге же, - попытался я пошутить, но колкий взгляд, на который я наткнулся, остудил мой пыл.
  Я присел на кушетке и осмотрелся, стараясь не обращать на соседа внимания, но кожей чувствовал, как тот продолжал буравить меня маленькими злыми глазками.
  Голые белые стены, ни окон, ни дверей. Из мебели лишь две кушетки. Я и человечек заперты в этой стерильной коробке.
  Заметив мое смятение, он пояснил:
  - Твое сердце остановилось минуту назад, и ты сейчас находишься между мирами.
  - Минуту? Да я здесь...
  - Здесь время тянется по-другому, - растягивая, словно смакуя, каждое слово, ответил незнакомец. Он явно наслаждался происходящим.
  - Вы шутите? - я оглянулся на свою койку, но увидел лишь смятые простыни. Дотронулся до железного основания - твердое, холодное; рука не прошла сквозь него, как в фильмах о приведениях. - Разве тогда я не должен был видеть себя со стороны и...
  - Нет, не должен.
  Все это звучало неправдоподобно, но не более чем мысль, что меня заживо замуровали в одной комнате с ненормальным.
  Ведь мне сделали смертельный укол.
  И я умер...
  - Вы проводник? - спросил я, пытаясь принять смерть как должное и сохранить достоинство.
  - Проводник? - удивленно вскинул он брови.
  - Тот, кто забирает души умерших людей.
  - Душам не нужен проводник. Когда они теряют связь с физическим телом, они сами находят дорогу.
  - Видят свет в конце тоннеля? - мой вопрос развеселил человечка, и я тоже улыбнулся: не так страшна смерть, как о ней говорят!
  - Нет никакого света, - вдруг холодным тоном перебил мои мысли незнакомец. - Все души попадают в Чистилище. А там уже по грехам - кому свет, кому вечная тьма...
  - И что ждет меня?
  Уродец расхохотался, сотрясаясь всем хрупким тельцем и обнажая редкие гнилые зубы.
  - Спрашиваешь? - спросил он, утирая выступившие слезы грязным обрывком рукава. - Тебя казнили за убийство, забыл?
  - Я не виновен! - крикнул я, чувствуя, как прежняя злость возвращается, и наполняет каждую клеточку моего тела, живого или мертвого. Меня осудили и казнили за преступление, которого я не совершал. Нелепая, чудовищная ошибка, стоившая мне многих лет, потерянных в тюрьме, а теперь еще и жизни!
  - А ты считаешь, что тебя не за что осудить? - человечек вдруг встал и подошел ближе. - Незадолго до ареста сел пьяным за руль и сбил пешехода.
   Я смутился. Думал, что об этом случае никто не знал.
  - Я его только задел... Видел в зеркало заднего вида, как он поднимался...
  - Ну да, - уродец усмехнулся и подошел еще ближе, протягивая ко мне изуродованные ладони. - Видишь эти шрамы? Это твоя авария. В юности ты угнал машину и врезался в столб. Выбрался и сбежал и никто не узнал об этом.
  - Откуда ты...
  - А это, - не унимался тот, демонстрируя мне тонкий шрам на обезьяньем лице, - это когда ты подрался из-за того, что кому-то не понравилась твоя гавайская рубашка.
  А это-то он откуда знает? Даже я уже забыл эту историю! Лет десять назад какой-то незнакомый тип вздумал насмехаться надо мной. Я его и поучил уму-разуму. Тот еще разбил бутылку и размахивал розочкой перед моим лицом. Промахнулся...
  - Продолжать перечислять твои заслуги? У меня их много на памяти... и на теле. Каждый твой грех оставлял следы. Но это еще мелочи. Знаешь, откуда взялся горб?
  - Ты? - я усмехнулся, озаренный внезапной догадкой. - Ты мой ангел-хранитель! Верно?.. Я тебя представлял по-другому.
  - С крыльями и в белоснежных одеждах? Прекрасного и сияющего?
  - Вроде того.
  Я вовсе не был разочарован, скорее удручен. И даже не внешним убожеством, а злобой и ненавистью, которой пропиталась его речь. Почему он такой? Раздосадован моей неудавшейся жизнью? Или тем, что не уберег, не защитил меня? Я виноват перед ним. Я сделал его уродом. Если бы можно было все исправить, если бы у меня еще один шанс. Если бы...
  - Ты снова ошибся, - человечек пожал плечами и вернулся на свое место, приняв прежнюю позу. - Я не твой ангел.
  - Тогда... демон?..
  В комнате резко похолодело. Или мне так показалось? Мелкая дрожь пробежала по телу, предательски затряслись руки. Я думал, что самое страшное со мной уже произошло, но неужели впереди ждет ад?!
  Человечек испытующее посмотрел на меня. Усмехнулся.
  - Мерзнешь? Значит, конец уже близок... Хочешь знать, кто я? Сначала скажу, кто ты - умирающий разум. А я - искалеченная душа. И только я узнаю, что ждет впереди: свет или тьма. Слышишь?
  Я еще слышал, а белоснежный потолок надо мной уже начал сужаться до размеров маленького сияющего круга. Он отчаянно блистал, не желая сдаваться поглощающей темноте.
   Свет или тьма? Свет или...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"