Дэйз Грей : другие произведения.

И ангел вострубил

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Профессор, вы уверены, что нам нужно бурить здесь - бригадир с сомнением посмотрел на маленького, сгорбившегося человека ползающего у него под ногами.
  Вихрь седых волос взметнулся вверх:
  - именно здесь, Энтони, именно здесь
  - Но мистер Кройд, мы находимся в условиях вечной мерзлоты. И есть риск, что наше оборудование не пройдет.
  Профессор приподнялся:
  - Неужели я слышу, нотки сомнения в твоем голосе, мой друг
  -Нет - начал оправдываться бригадир - Просто боюсь, мощности нам не хватит.
  Кройд успокаивающе похлопал его по плечу:
  - Не думай об этом. Просто действуй. Я уверен, - профессор посмотрел ему в глаза - что ты справишься.
  Энтони, кивнув ему на прощание, не уверенной походкой зашагал к вагончику, в котором разместилась бригада рабочих.
  Профессор еще долго смотрел ему вслед. Затем, опустившись на колени, он разгреб снег руками, прислонился губами ко льду и прошептал:
  - Очень скоро ты будешь моим.
  
   ***
  - Подавай - скомандовал бригадир. Теплая вода хлынула через канаву в глубь шахты, вымывая остатки грунта и освобождая место для спусковой кабины.Рабочие,кряхтя, устанавливали ее.Кройд решительным шагом направился к ней.
  - Мистер Кройд - нагнал его Энтони - быть может, сначала я
  Под пристальным взглядом профессора он осекся.
  - Не волнуйтесь, со мной все будет в порядке. Не в первый раз же.
  Кройд вступил в кабину и дал знак. Лебедка медленно поползла вниз. Профессор, улыбаясь, смотрел во встревоженное лицо бригадира.
  Какой же он все-таки болван подумал он про себя. И тут же забыл о его существовании.
  Перед глазами его скользили большие скопления тафоценозов, но профессор лишь небрежно скользил по ним взглядам. Нет, не это его интересовало. Не ради этого, он потратил столько денег - нет. Дневной свет становился все жиже, а тьма все гуще. Профессору пришлось включить мощный переносной фонарь, прикрепленный к вороту его куртки. На смену субфоссилиям, пришли эуфосилии. Которые скоро уступили дорогу ихнофосолиям. Кройд в нетерпении затопал ногами. Кабина закачалась, и профессор отругал себя за легкомысленность.
  - Не хватало только умереть на пороге величайшего открытия в истории человечества.
  Пульс его участил. Давление поднималось и воздух стал давить на легкие. Порывшись в сумке, Крой извлек кислородную маску и легким движением одел на лицо. Сердцебиение потихоньку приходило в норму. Радужные круги перед глазами снова отступили в тень.
  Тишина. Лишь лебедка по-прежнему тихо урчала. При виде копрофосолий профессор оживился еще немного. Затем и они пропали. По лбу Кройда заструились капли пота. Наконец лебедка остановилась. Отстегнув ремень безопасности, профессор принялся раскладывать содержимое своей сумки. Микроскоп, стальной резак, спиртовку и несколько пробирок с реагентами. Положив фонарь себе на колени, Кройд стал осторожно срезать со стены полоски льда. Затем, рассматривая их через электронный микроскоп, отсеивал их одну от другой.
  Нет, нет - все не то. Профессор запустил руки в волосы. - Неужели все зря.
  Ну, уж нет - взяв себя в руки, он принялся, еще более остервенело кромсать лед, стирая перчатки, а затем уже и руки в кровь. Но дело так и не спорилось. Силы покидали его.
  - Что ж последний кусок и - профессор не хотел задумываться над этим. Склонившись над микроскопом, он скрестил пальцы.
  О, боже неужели - не веря своим глазам - Кройд дрожащими руками разжег спиртовку.
  Подставив колбу, он заворожено смотрел, как таящая вода стекает внутрь. Взяв пару капель пипеткой, Кройд тотчас поместил их под микроскоп.Ликованию его не было предела.
  - Вот он первочеловек, так называемый Бог. Элемент Кройда - первоначальная хемософилия, положившая начало всем остальным. Вот как теперь будут его называть. Можете сжечь к черту все ваши библии, кораны и прочее. Вот оно.
  Профессор буйствовал и, не удержавшись, даже подпрыгнул, кабина закачалась. Колба выскочила у него из рук и со звонким звуком разбилась об дно.
  Только не сейчас, нет - профессор бросился счерпывать содержимое руками.
  
   * * *
  Шел уже третий час. От Кройда ничего не было слышно. Встревоженный Энтони не находил себе места. Не выдержав, он скомандовал рабочим, чтобы поднимали кабину.
  - Черт с ним. Уволит так и уволит. Всяко лучше, чем в суде потом отвечать.
  Напряженно застыв, он всматривался во тьму. Вскоре появилась кабина.
  - Мистер Кройд - Энтони бросился в кабину. Отскочил и обомлел от ужаса.
  - В какую преисподнюю мы его спустили - пронеслось в голове бригадира.
  На полу в изодранной одежде валялось, что-то липкое, что когда-то давным-давно возможно и было человеком. На теле этой массы, то и дело появлялись какие то гнойники, которые тут же лопались с отвратительным зловонием. Завопив, рабочие бросились кто куда, разбросав оборудование. Бригадир не мог их винить, ему самому хотелось броситься вслед им, прочь от этого мерзкого зрелища. Но он не мог. Преодолев отвращение, Энтони приблизился:
  - Мистер Кройд, что случилось?
  Масса затряслась, задрожала, и из недр ее раздался голос, от которого душа Энтони ушла в пятки.
  - Имя им легион. Отец их Диавол - тут внутри нее что-то забулькало, заревело. Масса стала стремительно увеличиваться в объеме.
  Нервы бригадира не выдержали, и он бросился наутек. Далеко убежать Энтони не успел. За его спиной раздался взрыв окатившей его волной, какой то слизи. Скорчившись от отвращения, Энтони принялся оттирать лицо снегом.
  
   * * *
  ...зверь, выходящий из бездны, сразится с ними, и победит их, и убьет их
   (Отк.11:7)
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"