Дэйз Грей : другие произведения.

Хиж-7 : Случай

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*4  Ваша оценка:

   Припав к земле, Рэджей медленно полз в сторону огней. Позади него оставались обломки звездолета.
   Вот тебе и отдохнул - пробормотал он себе под нос. Холодный порыв ветра заставил его плотнее запахнуть куртку капитана, посиневшее тело которого уже облепили местные грызуны.
   'Бедняга и не предполагал для себя такой бесславный конец - усмехнулся выживший. Хотя кто из нас мог подумать...'
   Несколько недель назад Рэджею повезло выиграть в ежегодную лотерею, которую Фирма проводила среди своих сотрудников. Он прекрасно помнил тот момент, когда глава их подразделения Филпс радостно огласил его фамилию. Рэджей поначалу подумал что ослышался, но кислые рожи коллег убедили его в обратном. Подойдя к сцене под жидкие аплодисменты аудитории и получив приз от кукольной блондинки, Рэджей с трудом выдавил из себя слова благодарности. Деловой Филпс тут же подсунул ему на подпись какой то документ. Рэджей с сомнением посмотрел на управляющего.
   - Это просто проформа - успокоил его Филпс. Лишь позднее от старпома звездолета он узнал что подписал. Оказалось, поездка оплачивалась из его собственных премиальных, так же Фирма снимала с себя всю ответственность за его жизнь во время путешествия, предоставляя его самому себе.
   'Так что мой тебе совет, парень. Будь тише воды, ниже травы' - хохотнул старпом и, насвистывая марш Конфедерации, зашагал в сторону рубки, оставив Рэджея в растерянности.
   Огни становились все ближе.
   'Должно быть это город. Странно только, что не видно спасательных патрулей. Фирма это конечно Фирма, но за своих пилотов она всегда была горой'.
   Все, еще не решаясь подняться, Рэджей перевернулся на спину. На бескрайнем небе со всех сторон на него бросали свой немой укор звезды.
   'Радуйся, Вселенная - вот он твой венец творения. Весь в грязи, оборванный и уставший, не способный даже воспользоваться сигнальным маячком, да что там маячком, даже аптечкой с НЗ.'
   - Это не ваша забота - всплыли в его памяти слова старшего инструктора из Центра Обучения.
   - Каждый должен делать то, что должен. Так говорил Отец и этому мы должны следовать. Вы это уяснили, кадет? - строго посмотрел на него.
   - Да, ссэр' - запинаясь, ответил Рэджей.
   - То-то же, сынок - смягчившись, инструктор положил ему ладонь на плечо. 'У тебя, конечно же, по привычке, могут еще возникать какие то сомнения, размышления... Но - крепкие пальцы больно сжали плечо - предоставь думать тем, кому это уготовано Отцом. Атавизм свободного мышления, это последняя преграда на пути к нашему счастью.
   Рэджей старательно поддакивал, стараясь попадать в такт словам инструктора. А тот и вовсе не замечал его. Свет далеких свершений застилал глаза наставника, и, уподобляясь пророкам древности, он вещал свое откровение дальше - Преодолев последний предел наших заблуждений, мы войдем в Золотой век, о котором он так мечтал - голос инструктора дрогнул, к глазам подступили слезы. Справившись с собой, он продолжил - Совершенный социум с идеальной взаимной связью субъекта и объекта управления. Один большой организм, пред которым не устоит Вселенная. Дальние рубежи зовут нас, сынок. Отсалютовав, он оставил Рэджея в одиночестве.
   - То, что должен - с горькой усмешкой повторил он.
   Шел четвертый день путешествия. Не зная чем себя занять, прогулки под звездами осточертели,Рэждей попробовал наладить дела на личном фронте. Весьма миловидная стюардесса откровенно игнорировала все его неуклюжие попытки ухаживания. Другой бы на его месте впал в уныние, но Рэджею было к этому не привыкать.
   - Главное - повторял он про себя - успеть сделать это до того как Совет одобрит концепцию о родоплеменных производителях. Совсем недавно было объявлено о программе разработки новейшей системы по продолжению рода. Как заявили Девять Сиятельных советников, для сохранения рода человеческого как вида и упреждения различных, не поддающихся прогнозам инволюционных изменений, необходимо ввести селекционную программу по выявлению наиболее здоровых представителей homo sapiens. Затем возложить на них наиважнейшую функции по продолжении рода.
   'Упреждая вопросы - глашатай откашлялся - все остальные будут подвергнуты принудительной стерилизации.'
   Программа также предполагала выдачу детей, полученных путем естественной селекцией, через специальные дома-приюты.
   Позднее, когда будет выявлен наиболее здоровый код идеального гражданина, мы будем производить их - ваших потомков искусственным путем.
   Решение Совета было встречено бурными аплодисментами, впрочем как и всегда. До вступления решения в силу оставалось полгода, и Рэджей надеялся провернуть что-нибудь этакое, пока была еще такая возможность. Хотя, откровенно говоря, он имел весьма смутное представление об этом.
   Рэджей, к своему глубокому изумлению, напросился в рубку управления. Теперь, глядя на автоматизированные движения команды, он начал уже жалеть о содеянном. Тонны непонятной аппаратуры, вспыхивающие и тотчас гаснущие кнопки, тихий шум бортового компьютера. Все лишь усиливало его скуку.
   - Будто бы даже не люди - подумал он. Капитан, склонившись над звездными картами время от времени одобрительно хмыкал и вносил какие-то записи в бортовой журнал. Старпом, облокотившись на спинку кресла, флиртовал со стюардессой, которая заливалась мелодичным смехом. Лишь один оператор казалось, слился в одно целое с компьютером, за которым сидел. Мириады цифр пробегали на мониторе. Рэджей поначалу пытался уловить в них какую-то суть, однако ж, спустя пару минут плюнул на это. Вертя головой он искал хоть что-то, что выбивалось из спартанской обстановки знакомой ему с детства. Внезапно оператор схватился за сердце. Лицо его посерело, тело обмякло. Прохрипев что-то невнятное он повалился на бок. Все застыли, никто не знал что делать. Рэджей первым метнулся к телу, схватил его за плечи и начал трясти. Действие не возымело никакого эффекта. Лишь голова оператора подобно китайскому болванчику раскачивалась из стороны в сторону.
   - Мертв? - неуверенно произнес Рэджей. Помощник капитана, вырвавшись из оцепенения, поднял руку оператора, желая нащупать пульс.
   - Мертв - подтвердил старпом. Капитан явно занервничал. Все системы жизнеобеспечения и управления кораблем были сосредоточены на бортовой ЭВМ. Было доказано что такой метод управления повышает коэффициент полезного действия экипажа в ноль целых пять десятых процента, а также снижает издержки системы безопасности более чем в два раза. Рэджей даже не сомневался, что Фирма с руками и ногами отвоевала себе патент на исключительное право пользования этим технологическим новшеством.
   Надо добавить то, что Фирма по сути своей являлась объединенным конгломератом всех капиталистов независимых планет, обладавших благодаря своим внушительным капиталам большим влиянием на Совет Девяти. До Рэджея доходили слухи, что сам Отец Основатель был вынужден прибегать к их помощи. Так оно было или нет, одно было известно наверняка - любой открыто заявляющий об этом вслух тут же пропадал в неизвестном направлении.
   - Нужно получить доступ к компьютеру, - нервно произнес капитан.
   - Но как - судорожно развел руками старпом.
   - Не знаю - он схватил его за грудки - разберись быстро!
   Старпом испуганно посмотрел на Рэджея. Тот вне себя от страха проклинал судьбу, подкинувшую ему этот случай.
   - Приближаемся к экзопланете земного типа. Уровень кислорода и азота в пределах нормы - объявил компьютер.
   - Приказываю сменить курс и возвращаться на базу. - Проорал капитан.
   Компьютер проигнорировал его - Экипажу рекомендуется занять свои места.
   Оператор распределите функции.
   - Проклятая жестянка - взревел капитан.
   - Оператор распределите функции - повторил компьютер. Внезапно взвыла сирена.
   Истерика постепенно охватывала экипаж. Ни жив, ни мертв, Рэджей смотрел в монитор на стремительно увеличивающуюся перед ними незнакомую планету. Зеленый шар рос как на дрожжах.
   - Отец основатель - истошно завопил капитан, вскочил, но не смог сохранить равновесие и ударился об пульт оператора. Задергался, струйка крови потекла вниз по голове, и он застыл.
   Стюардесса, внимание которой так отчаянно стремился завоевать Рэджей, поскуливая,
   забилась в дальний конец рубки. Старпом сидел, судорожно листая Откровение Отца, как будто там мог быть ответ.
   Что-то делать... перегрузки росли... Кое-как сообразив, Рэджей встал на четвереньки и пополз в дальний конец корабля. Было не сложно предположить, что основной удар придется на передний край. Рой разбуженных мыслей переполнял его. Стиснув зубы, он с трудом втиснулся в грузовой отсек, затаил дыхание...
   Падение Рэджей помнил смутно. Внезапно неведомая сила подхватила его вверх и вышвырнула сквозь уже пробитый иллюминатор. Падение смягчили огромные листья необычного растения, росшего, как убедился Рэджей позднее, тут повсюду.
   Целая цивилизация узкоспециализированных индивидов, являющихся воплощением Мечты Отца, после великого исхода. Каждый незаменим в целом, каждый становится уникальным, но не в пределах этой системы - неконкурентоспособен.
   Вздохнув, он в очередной раз покосился на чемоданчик жизнеобеспечения в своей руке. Бессмысленный в его положении груз, даровал бы кому-то другому жизнь и возможно спасение. Обнаруженный им между телами старпома и стюардессы, он вначале подарил ему надежду, а затем уничтожил все его мечты.
   Много поколений назад, когда объем получаемых знаний, превысил вероятностный ряд возможностей среднестатистического индивида, Великий Отец, в ту пору великий ученый, предложил новую модель социума, в котором объем всех полученных знаний равно распределялся между всеми, преодолевая барьер ограниченного познания и позволяя человечеству двигаться дальше. У этой модели, как впрочем и у всех других были минусы, но о них предпочитали не распространяться, ибо вероятность сбоя была невелика.
   На миг огни скрылись среди внезапно выросших деревьев. Поднявшись, смысла ползти больше не было, Рэджей измученный вывалился на поляну. К его превеликому ужасу это был не город. И даже не поселок колонистов. Ноги подкосились, а язык онемел, иначе бы он завопил. У огромного костра плясали темные, заросшие волосами фигуры. Тяжело сопя, они вскидывали ритмично вверх руки с зажженными факелами. Очнувшись, Рэджей развернулся и бросился обратно. Но, не удержавшись, споткнулся на ровном месте, издав громкий шум. Дикари застыли и медленно настороженно повернулись в его сторону. Выживший не дожидаясь дальнейшей реакции, вскочил и опрометью побежал не глядя. Дикари с гиканьем бросились следом. Рэджей чувствовал как они его догоняют. Нервно шаря рукой по карманам, он нащупал бластер во внутреннем кармане куртки. Выхватив его он развернулся -
   Не возьмешь - и пальнул во тьму.
   Мерный гудящий звук бластера и характерное шипение опаленной плоти свидетельствовали о попадании. Дикари испуганно замерли. Наконец один самый смелый подбежал и потыкал палкой свалившееся тело. Убедившись что тот не подает никаких признаков жизни, он уханьем подозвал своих сородичей. Окружив тело дикари жадно его обнюхивали, но не найдя ничего интересного фыркая удалились прочь, возвращаясь к своей излюбленной забаве. Смельчак же, чувствуя свое выраженное превосходство, вытащил странную штуку из-под тела. Она была тяжелая. Дикарь потряс ею. Внутри что-то загремело. Он испуганно бросил ее и отпрыгнул в сторону. Ничего не происходило. Изловчившись, дикарь бросил в нее камень. Тишина. В растерянности он медленно подошел к ней и застыл в нерешительности. Одному Творцу ведомо что творилось в его голове, но любопытство все же пересилило инстинкт самосохранения, и дикарь вновь схватил ее, потряс. Убедившись что ему ничего не грозит, дикарь схватил чемоданчик и радостно грохоча им ускакал к своим сородичам.
   Тихо и мирно почивал среди девственных трав Рэджей Квони, ныне покойный, специалист первого разряда по точению карандашей.
Оценка: 4.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"