Дейзи Чейн : другие произведения.

Лопнувший Клистир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор рассказов с седьмой Рваной Грелки (Обман Разумов). 35 лузеров, попавшихся под руку!Сами рассказы лежат здесь, группа Г. Индивидуальные ссылки давать крайне неудобно, тем более что рассказы даны общим архивом.

  Лопнувший Клистир
  Грелка-7. Рецензии на группу Г (литера говорит сама за себя).
  
  Злой гений профессора Рональдсона
  Профессор Рональдсон имел очень необычные руки: когда он возбуждался, руки начинали трястись, причем при этом, от вибрации, он возбуждался еще сильнее. Настолько сильно, что начинал читать лекции по истории онанотехнологий - тех самых, благодаря которым его руки так энергично трясутся, доставляя бездну наслаждения за умеренную плату.
  Но у профессора был юный племянник, который находился как раз в том возрасте, когда онанотехнологии гораздо более востребованы.
  А за такой предсказуемый финал в любом другом жанре, например, в детективе - линчуют.
  
  ШАПИТО
  Эх. Явно писал земляк. Земляков валить - нехорошо. Но писать такое - честно говоря, гораздо хуже! (Вот, чисто по-фрейдистски, только что в слове 'хуже' пропустил букву Ж - это все от нервов и от сострадания родному человечку!)
  Автовский цирк шапито взлетает на воздух (в нанотехнологическом, надо полагать, смысле) - после долгой вступительной речи с упоминанием университета, тяжелой студенческой жизни и чего-то там еще. Да и черт с ним. Улетел и улетел. Не цирк и был.
  
  Внеземной Самогон
  Самое фантастическое место здесь - про девушку-телеведущую, которая падает в обморок после того, как сообщает о пропаже Австралии. Ну, я бы понял, если бы она при этом начала нервно подхохатывать.
  В общем, история про то, как пара алканавтов пропила родную планету, точнее, ее материковую часть - до последней вулканической кочки! Кстати, если бы вместо бутылок водки материализовывались женщины, то планету можно было бы не пропить, а про***ть, что гораздо приятнее.
  И остался на Земле один сплошной океан. Так что цирк-шапито из предыдущего рассказа очень даже вовремя успел улететь. А то бы пришлось переоборудоваться в аквапарк, прости Господи.
  
  Все пошло прахом:
  Чем-то напоминает псевдо-публицистические вещи Станислава Лема. ДА и концовка - в духе рекомендаций этого маститого писателя молодым бесталанным авторам: 'если не знаете, чем все закончить - пускай прилетят инопланетяне и всех съедят'.
  Здесь тоже, в конце-концов, всех съели. Остался, надо полагать, только Цирк Шапито из прошлой серии, который успел вовремя смыться.
  
  Легенда о мастере Правше
  Автор, не надо издеваться над арбитром конкурса и его тягой к кислотным диалогам героев! Не стоит так глумиться над светлой памятью РШ, тем более, при живом-то мэтре!
  Вообще никогда и ничего больше не пишите!
  
  Пять минут
  Ой, держите меня, я таки разрыдаюсь! Враги, клятые оккупанты, напали на Россию-Мать-Твою! Причем, для пущего героизма, напали целой татаро-монгольской ордой. Но русиш-партизанен - они, как известно, просто так не сдаются! Они очень долго, на десяти страницах, отстреливаются - да так, что Василь Быков в гробу от зависти ворочается!
  Теперь цитата: 'изумленно глядя в серый потолок неожиданно синими мертвыми глазами' - 'неожиданно синими' - это как? Я знаю только один неожиданный цвет - 'цвет детской неожиданности'.
  А дальше... Мне кажется, что когда автор писал этот рассказ, он вспоминал известный анекдот про Анку, ползущую к белым.
  'Пускай ползет, Петька! Это наше бактериологическое оружие!'
  Вот и здесь - тот же анекдот, только несколько растянут и драматизирован.
  Кстати, в рассказе - существенная неувязка: молодой ученый русского происхождения живет в штатах и даже работает в тамошней секретной лаборатории. Он изобретает хворь, передающуюся половым путем и избирательно поражающую супостатов. Ну и как ему проще всего заразить врагов? Ответ очевиден для всех, кроме нашего ученого. Он же с этой целью пересекает границу, лезет под пули, доставляя чудо-средство в тыл к 'своим'.
  Ну и где же тут логика? Где логика, спрашиваю???
  
  Гризельда
  Ну, понеслись. Краткое а-ля документальное вступление.
  '...подготовлена вся теоретическая разработка по созданию...' - вот и не знаю, как это выразить словами, но ТАК ГОВОРИТЬ НЕЛЬЗЯ. Нельзя разработку - подготовить. Тем более ВСЮ. Можно либо подготовить теоретическую базу, либо завершить теоретическую разработку.
  Далее - все как положено: ученый, разрабатывающий не то, что нужно, за что и уволенный. Старый некрофил с мертвой голой женой в стеклянном ящике.
  И вот, в конце концов, мертвую жену делают чуть-чуть живой. А она, в свою очередь, делает живого до поры, до времени ученого - слегка мертвым. Причем не просто так, а под аккомпанемент глубоких философских размышлизмов. И, наконец, финальная фраза - друзья, это что-то!
  'Мир захлестнула очередная волна терроризма.'
  А почему не волна эпидемии плодожорки или нашествие колорадского жука-мутанта размером с бульдозер? Это было бы оригинальнее, и точно так же вытекало из основного сюжета!
  
  Рисунок Мелом
  Ого! За мощное вступление - сразу сто очков вперед.
  'Мольберт - это кубический каркас, куда крепятся тончайшие сетки для первичного нанесения рисунка.' - так, это не Филлипом ли Фармером запахло, и его Пассажирами с Пурпурной Карточкой? 'Пеллусидарный прорыв' - ни о чем не говорит, ась?
  'Муж вернется поздно - у него озарение' - еще пятдесят очков в кредит!
  В общем, тут сложно что-то говорить. Сюжета вроде и нет - а вроде он и есть. Читается легко. А что еще нужно? Для первого места в шестерке, пожалуй, слишком 'бытовушно', но то, что почитать стоит - определенно.
  
  Наножить
  Ну, во-первых, не 'подналяж', а 'подналяг'. Но это мелочи.
  'А как герцог окаянный Анастасия в железах к себе увез' - в каких еще железах? Которые половые гормоны производят? Гм. Действительно, нанотехнологии!
  Точнее даже - онанотехнологии, вот-те-крест! 'Обратившись сперва к солнцу, потом к озеру, длинноволосый перестал шевелить губами и вытащил из-под хламиды прозрачную колбу с узким горлышком. Кир покрутил колесико настройки - что-то белое, густое, оставляющее следы на стенках:' - и вот это вот чудо-зелье производил отшельник шаман одному ему ведомым способом (тяжелый ручной труд!) - годное, как оказалось, для производства на свет детей.
  И вот - результат шаманского рукоблудия: вся речка заполнена полурыбами-полулюдьми, полулошадьми-полукандибоберами. Забавно!
  
  Орки пришли в полночь
  В орочьем доме Красного Ветра у всех были Красные Стрелы, вспыхивавшие - сюрприз! - красным же огнем. Мне заранее жаль орков, страдающих дальтонизмом, ибо очень сложно им отличать своих от чужих.
  Там где орки, естественно, присутствуют и эльфы. Ибо 'Мы с Тамарой ходим парой'. В конце - не удержусь от спойлера - и те, и другие оказываются продукцией злокозненной компании Джонсон и Джонсон, предназначенной то ил для борьбы с перхотью на голове Коффи Анана, то ли для борьбы с борцами с перхотью в лице того же Коффи Анана. Не знаю, при чем тут Коффи Анан. Но ООН в тексте точно присутствует, и это - огромная творческая удача автора. Я еще никогда не встречал упоминание ООН в текстах про орков и эльфов!
  
  Агентура-агентация
  Бихевиорально-психоанальный поток сознания на тему подлых агентов ФБР (КГБ, Моссада, Секуритати - нужное подчеркнуть, ненужное расстрелять), которые теперь совсем измельчали - не то, что в прежние времена.
  Видимо, у меня совсем плохо с мозгами: я так и не понял, в какой момент нужно было говорить ха-ха. Конечно, вполне возможно, что ха-ха здесь нет, но тогда дайте мне сюжет! Но сюжета тоже нет. Но слово 'нано' определенно присутствует. Отлично, всем остальным поясню: ха-ха нужно говорить при прочтении слова 'нано'
  
  ВАВИЛОН-МИНУС
  уВАЖАЕМЫЙ аВТОР! Это у вАС мулька такая - писать имена собственные с маленькой буквы? Вот вАМ приятно, когда вАС так пишут?
  Крайне рекомендуется к прочтению всем литературным садо-мазохистам, а также к разворовыванию на цитаты для дамских и дембельских альбомов (найдутся цитаты и для тех, и для других).
  
  Дневник самоубийцы
  Самоубийца решил писать свой дневник, начиная с первого апреля. Отлично, это первая шутка, встретившаяся мне при чтении взгрелочных рассказов!
  'Они должны были произвести революцию - принести бессмертия.' - у нас, уважаемый, проблемов с падежом?! В целом, эта история очень похожа на историю Аси Клячкиной, которая, как известно, любила-любила, да замуж так и не вышла. Вот и тут: режется, пилится, стреляется, бросается с токийской телебашни (заметьте - японская сборка, не какая-нибудь шанхайская вышка, на которую только начнешь карабкаться, как она накренится и развалится) - и никакого тебе результата. А виноваты во всем этом безобразии - да, да, Роберт Шекли и его дурацкая тема конкурса!
  
  Прощай, урод! или Микки Рурк с 20% скидкой
  А вот это - и написано бодренько, и читается легко. Правда, идея бродит где-то со времен Александра Беляева (как же роман назывался? Ах, да. Человек, нашедший свое лицо).
  Но по крайней мере первая половина рассказа не дает оторваться, за что автору спасибо. Первое читабельное произведение на сегодня.
  Может, и правда - уроды закончились, да здравствуют красавцы?
  
  Фанатики
  'Вася любил драконов не спереди и не сзади, не сверху и не снизу, его чувство носило скорее внутренний характер' - простите, это как? Он их, перед тем, как любовью с ними заняться, наизнанку выворачивал? Однако же, это жестоко!
  'Василий вкалывал согласно графика' - пожалуйста, не надо уподобляться известному филологу и, по совместительству, жене Президента, говоря 'согласно договора'.
  Вообще, по крайней мере, забавно все это, хотя и попахивает уровнем школьного сочинения.
  
  Сербочка
  Мне кажется, автор спутал нано-ботов с сербо-хорватами. Ибо последние в тексте встречаются в изобилии, а первых, прямо скажем, не так чтобы очень много. Поэтому - без комментариев.
  
  Тестер
  '- Нанофобы?
  - Нет, нанофилы, - хихикнул технолог.
  - Когда тебе надоест? Дурацкие шутки!'
  Да. Шутки, действительно, дурацкие! И, в конце-концов, ну здесь-то причем эльфики и гномики? Тем более, взбесившиеся? Очередная матрешечная модель вселенной в трех частях с эпилогом. Бешенные Гэндальфики бьют сбрендивших гульфиков.
  'Ну и что?' - хочется мне спросить.
  
  НА МЕСТО
  Рассказ о горячих и очень шустро соображающих эстон: то есть нет, кремнезоевых парнях. Которые при ближайшем рассмотрении оказались обычными тумбочками.
  За последний абзац и эстонских экскурсоводов - отдельное спасибо. А вот первая половина опуса настолько убаюкивает. Потому что осилить эту 'историческую сводку', не заснув, может разве что неторопливый разумом кремнийорганоид.
  
  ВОЛШЕБНИК ИЗУМРУДНОГО ГОРОДА
  Где-то я уже встречал это название: Хммм:. Нет, точно встречал! Не напомните?
  'Главное -- атомарный бинарный водородно-кремниевый тригер.'
  Ого, эк завернул! Кстати, в слове триГГер двойное г, но это так, придирки. Тем более, что это не простой какой-нибудь вульгарный тригГер, а чрезвычайно нано-кристаллическо-жидко-флюидо-бацилльный с пентафлоповым подпедвывертом, а это, я вам скажу, не фунт изюму!
  Тем более, что дальше и вовсе начинается такое, что мама, не горюй! Собственно, описать, что именно начинается, я не могу. Потому что для того, чтобы понять, что же там начиналось, надо бы узнать, чем оно все заканчивается. А оно ничем не заканчивается. Льется себе и льется, на тему нрава и быта и старых школьных друзей, а потом неожиданно наступает окончательный и бесповоротный конец файла.
  Гоп-стоп. Приехали!
  
  Наносказочка
  Очень сильно ощущается влияние Лемовской 'Кибериады', а еще точнее - 'Сказок Роботов'. Вот только общий восторженно-восклицательный стиль начинает резать глаз уже так с третьего абзаца. Кабы не все эти 'Ах! Как хорошо было... Ах, как он радовался! Ой, как там было весело!' и т.д. - читалось бы значительно легче.
  Ни один персонаж, кажется, по ходу пьесы так ничего и не сказал - поскольку все исключительно 'восклицали', и обязательно с соответствующим восклицательным знаком.
  Очередное верчение вокруг этанола, сиречь этилового спирта (он же спиритус-вини) - несколько раздражает после прочтения самогонных рассказов, ну да, видимо, это у меня абстинентный синдром.
  Последняя фраза - ну прям Лукашенко с его: 'Белорусы будут жить плохо, но недолго'. Может, это Лукашенко и написал? Так давайте же его снимем за раскрытие анонимности!!!
  
  Трансформаги
  ':Но я успел в него воткнуть, и там раз десять провернуть свое оружье: он завы-ы-ыл! И снова бросился на грудь! Но я успел в него воткнуть и там раз двадцать првоернуть...'(с) КВН ДПИ.
  В общем, рыцари меча и забрала в очередной раз отпиливают друг другу конечности. В конце появляется некто Выдрин, чтобы придать действу наноботанический смысл (а то где же нанотехнологи, где???). После чего всех травят дустом под звуки похоронного марша. Аминь.
  
  Всеми цветами радуги
  Сразу чувствуется ЯЗЫК. Он явно лучше, чем в большинстве предыдущих поделок, хотя встречаются шероховатости, например:
  'изрядно укутанный в балахон' - это как? Наречие и прилагательное определенно вместе не уживаются.
  'Все это началось здесь. Шестьдесят лет назад я жил здесь,' - повтор 'здесь', режет глаз - правда, заочная беседа с автором прояснила его, авторскую, позицию: это стилизация прямой речи персонажа. Хорошо, претензия снята.
  'Громогласно провозгласил' - глас-глас. Повторение корня.
  А вот за сюжет - о том, что хотели как лучше, а получилось, как у Виктора Степаныча - уже пора бы отрывать писателям руки. Ибо нефиг!
  
  Наносчастье
  Нет, я, конечно, все понимаю. Но почему на мою бедную головушку валятся рассказы, будто бы наштампованные по методичке литературного техникума? Вот хороший умный мальчик-кандидат околобиологических наук изобрел нано-элексир счастья. Вот появляется КГБ (о, да! Куда же без них - это же они у нас заботятся о том, чтобы все были довольны и никто ничем не возмущался, по крайней мере, вслух).
  Потом упомянутый мальчик раскрывает страшно-жутко-ужасную диверсию против наших доблестных разведчиков, у которых срывается одна операция за другой. Теперь понятно: во всем виноваты враги-диверсанты! Вот и в Катаре, наверняка, из-за того же засыпались!
  Хотя на самом деле - плохому гэбисту и яйца мешают. И ни на каких нановредителей сваливать не надо...
  
  ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ОПЦИЯ
  А вот тут буду краток: хоть что-то оригинальное! И весьма, весьма оригинальное! Как из несчастного космонавта сделали монумент дедушке Ленину. Которому затем долго и извращенно поклонялись одичавшие космопроходцы.
  Надо же, впервые за все время я грозно кричу:
  Ахтунг! Ахтунг! В РЕЙТИНГ!!!
  
  Обреченность
  Люди некоей планеты, умирая, превращались в разноцветные буквы - которые, судя по всему, использовались в какой-то всепланетной косморекламе или еще каком лазерном шоу. Сразу вспоминается история про то, почему в советское время запретили супы в пакетах 'алфавит': говорят, какая-то старушка выловила ложкой слово из трех букв.
  Но это все присказка.
  А в целом - неужели приличные рассказы пошли? Достаточно интересная и глубокая вещь, сильный язык. Писано, наверняка, женщиной. Правда, не очень убедительно, с точки зрения психологии, то, что люди 'ужасались, глядя на обреченных'. Да половина, даже нет, процентов 90, тут же бы принялись валяться в ногах у господ-ученых, чтобы из них тоже таких сделали! Хотя, с другой стороны, это же все - бред сумасшедшего? Определенно в рейтинг!
  
  Слишком мало вещества
  Нда. Некий гибрид сказки о Золотой Рыбке и творением Клиффорда Саймака про денежное дерево. Ну и маленький Армагеддон в конце. Действительно, очень похоже на Шекли по стилю (как уже заметили до меня), хотя идеи у Шекли обычно оригинальней. Да и поисковик на комбинацию 'Robert Sheckley Tomas Hley (Hlay, Hlaj, Hlej)' молчит как мертвая рыба-партизан об лед. Не знаю. По-моему, как стилизация под Шекли - имеет право на существование. Сказать, что понравилось, к сожалению, не могу.
  
  Песок
  Как-то раз пришлось мне выслушивать доклад одного физика-маньяка, утверждавшего, что в растениях происходит термоядерный синтез. Поглощают два атома азота, а на выходе чудесным образом углерод и кислород образуется. По количеству протонов, кстати, все сходится. В остальном - хорошо написанное, но неимоверно вторичное произведение. Ну сколько уже можно писать по схеме: 'из лаборатории/сейфа ученого/секретного хранилища украли щепотку супер-чего-то, оно размножилось и устроило всем кузькину мать'. Хотя, если посмотреть на это под другим углом - вот в женских романах тоже обилия сюжетных схем не наблюдается - но ведь читают же!
  Так что - отнюдь не в морг. Но и не в мою библиотеку, прошу пардону.
  
  Блоха
  Сюжетно здорово перекликается с 'Убить Билла' - та же 'борьба женщин в грязи', только здесь все тоньше: вместо махания ногами и мечом - размахивают, надо полагать, флакончиком с духами. Все хорошо, только длинновато для такой идеи - хотя, это лишь на мой вкус. В целом же, явно в плюс.
  
  Терракотовый гвардеец
  Опять неуязвимость и неуязвимые солдаты. На сей раз, правда, из глинозема. Глиняный солдат - хороший солдат. Только немного крошится при ходьбе. А из сэкономленной на вылепливании солдат глины можно изготовить чудесные свистки, которыми подавать сигнал к атаке!
  Однако же, написано хорошо. Но, скажем так, не захватывает. Хотя чувствуется рука если и не профи, то, как минимум, любителя-ветерана.
  
  Свободу фаннигемам!
  Н-да. Утром в газете - вечером в куплете. Вот только стоило прочитать в какой-то статейке о том, что на западе входит в моду имплантация драгоценностей в склеру глаза (на фотографии был алмазик в виде сердечка - зрелище, надо сказать, преомерзительнейшее!) - и вот, пожалуйста, золотые рыбки в крови. Мда. К этому надо еще, чтобы с мочой отходили вареные раки. Их можно было бы сразу отлавливать и употреблять с пивом, а затем опять идти в туалет за раками. Фантастика, одним словом!
  'сделайте мне маленьких Хардиков, и чтоб каждый в руках держал листовку, такую же, как те, которые он в аэропорту оставил. Да, и чтоб лицо у Харда было умное и доброе, и чтобы он ласково кивал в гемоскан и указывал на листовку.'
  Весьма неплохой стеб над защитниками прав всех-кого-не-лень.
  
  Мушиная Охота
  Ого! А вот и первый Петрович на нашу голову! А то все говорили - Петрович чуть не в каждом рассказе!
  'пресловуто известный' - это, простите, как? Это примерно как 'премного знаменитый'? А еще можно сказать 'смертельно популярный' и 'глубоко прославленный'. Тоже звучит!
  Продираться через язык Петровича вначале забавно, но со второй страницы уже напрягает. Молчал бы он лучше, Петрович-то этот. Руками бы, что ли, жестикулировал?
  А сюжет - ну, небольшой намек: 'Страж-Птица' Роберта Шекли. Ничего не напоминает? Те же летающие гады, реагирующие на агрессию в мыслях. То же самообучение: Ничто не ново под Луной!
  
  Горизонт
  Злой гений в очередной раз и под очередной личиной пытается овладеть всем миром, причем, как обычно, в особо извращенной форме. Такое ощущение, что злым гениям больше и заняться нечем.
  Но тут приходит супермэн в лице нудного католического священника, и силой крестного знамения и божьего слова вводит злодея в ступор, а затем и в штопор.
  Не знаю. Не люблю читать (в буквальном смысле слова) морали.
  
  Встреча
  'Нанотехнологии - панацея или яд?!' - ну-ну. Надо было еще приписать 'Есть ли жизнь на Марсе?' и 'Свободу Нельсону Манделе!'. Тоже свежие и незаезженные лозунги, между прочим.
  'Я пришёл в одну компанию молодым' - гмм: А вышел из другой компании, и старым?
  'И тогда запросто будет реализовать несбывшиеся мечты Гитлера по расовой чистке населения планеты. Это панацея от всех болезней и яд одновременно' - да, неопределенность вызвана тем, какие именно наноботы победят: арийские или еврейские.
  Дальше идет душераздирающая исповедь ученого-нанофоба. Моя голова клонится к столу - надо полагать, под тяжестью скопившихся в мозгу наноботов. А может, от скуки.
  'Сон становится явью, - повторил я. - Сон уже стал явью:' - (спохватываясь): А?? Что??? (голова опять падает на стол, раздается громкий храп)
  
  Источник Вдохновения
  '- Напиток, - учил Гиреев, - должен соответствовать решаемой задаче. В астрал, например,
  легче всего ходить с помощью водки. Но она больше подходит для медитации в закрытых
  помещениях.'
  Да-да. А вот для написания грелочных рассказов определенно нужен абсент, с примесью денатурата. От него, говорят, слепнут. И тогда появляется хороший повод не читать подобные опусы.
  Дальше идет в меру популярная лекция о природе писательского зуда. Оказывается, подобно зуду кожному, этот зуд также вызывается маленькими паразитами.
  Неужели это творчество Кащея??? Я разочарован, если так:
  
  Простокваша
  Просто какое-то СимСити на рабочем столе младшеклассника. Джинн, страдавший в детстве нанизмом и оттого маленький, ссохшийся, и с волосатыми ладошками.
  Закончилось все производством кисломолочных продуктов в кустарных условиях. Не знаю, кому как, а мне этот чудо-йогурт удовольствия не доставил.
  
  Точноплюй
  Опять алкогольная тема. Опять вечное счастье за умеренные деньги в виде бродильных нано-бактерий, прянятых внутрь организма. А вот психоделик 'Баскервиль' - это да, тут можно и посмеяться.
  А кончается все плевальной эпидемией под чутким надзором мудрого Правительства.
  
  Серьезные намерения
  'заваливший ни один проект' - это как? Может быть или 'не заваливший НИ один проект', либо 'заваливший НЕ один проект'.
  Вначале, из австралийского зоопарка сбегает Велосираптор. Надо полагать, это такое существо на велосипеде, которое все вокруг обсирапает, не слезая с железного коня.
  В конце-концов, наноботы захапали себе тело мужика, не отличавшегося любовью к здоровому образу жизни, заставив его посещать бассейны и спортзалы, сесть на диету и бросить курить, дабы тело, которым они овладели, служило им долго и счастливо. Господи, да мной бы кто так овладел - нежно и со вкусом!
  А мужик еще и выпендриваться начал, идиот.
  
  Журавлик
  Еще один рассказ из серии 'утром в газете - вечером в куплете'. 'Эксперименты с маленькими черными дырами могут привести к концу света и даже образованию новой вселенной' - это краткое резюме псевдонаучно-популярных статеек, появившихя примерно с полгода назад.
  На этот раз у нас нет Злого Гения, а наоборот, Добрый, надо полагать, Бездарь. И даже умирает он бездарно, да еще и опозорившись на глазах безутешной вдовы и сиротки-дочки. Отсюда мораль: известный пушной зверек Песец, подкрадываясь сзади, не всегда может отличить Злого Гения от Доброго Бездаря. Поэтому в финале штампованных рассказов настигает и тех и других, без разбора.
  
  Слуга
  Не хотелось бы голословно обвинять автора в плагиате, но этот сюжет, с точностью до спасенной девочки, где-то уже проскакивал. У Брэдбери, что ли? Или у Азимова?
  Поскольку вспомнить навскидку не могу, то и обвинять не буду. Пока...
  Ах, да. Рассказ 'Робби' Айзека Азимова.
  Сюжет: у девочки отбирают старого верного робота, с которым она так любила играть в мяч, всучивая взамен собаку (а в нашем случае - некое нанооблако). В конце робот Робби спасает девочку из огня (то есть нет, из-под колес трактора). ПАТАМУШТА ЛЮБИТ!
  И даже упоминание о Первом Законе Робототехники убрать забыли, ай-яй-яй!!!
  
  Реакция собаки на выстрел
  Признаюсь честно в страшном грехе, в котором любят обвинять грелочных критиков. Этот рассказ я прочитал по диагонали. Попытался читать как положено - чуть не вывихнул челюсть в затяжном зевке. А раз не читал как положено - так и комментировать не буду.
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"