Дейзи Чейн : другие произведения.

Лестница-Чудесница

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    пародия на рассказа Длясборкина:-)


   Лестница-Чудесница
   Пародия на рассказ Длясборкина "ВНИЗ ПО ЭСКАЛАТОРУ, КВЕРХ ТОРМАШКАМИ"
  
   Если не считать фонари, не разглядывать стюардесс в строгой кожаной униформе черного цвета, мерно шагающих вверх, против движения, разносящих прохладительные напитки - то на этом эскалаторе можно сойти с ума. Еще, правда, можно рассматривать тех, кто впереди тебя и думать о том, что их ждет то же, что и тебя, только чуть раньше - а чувство злорадства всегда действует ободряюще.
   Впереди меня стояла мама, крепко державшая за руку дочку - так и положено, именно к этому постоянно призывают по репродуктору: следить за детьми, чтобы не попытались вырваться, сбежать или сотворить еще какую-нибудь пакость.
   - На Эскалаторе баловаться нельзя, - мама в очередной раз одернула дочь.
   - Почему нельзя?
   - Потому что мы должны держаться с достоинством в эту суровую годину, - ответила мама.
   - А если мы не будем держаться с достоинством? - спросила девочка, пытаясь шпилькой заклинить механизм эскалатора.
   - Если ты будешь шалить, детка, - сказала с доброй улыбкой проходящая мимо стюардесса с подносом в правой руке и автоматическим пистолетом в левой, - то может произойти несчастный случай. Я бы тебе этого категорически не советовала!
   "Так бы и сказала, что пристрелит, а то - не советую, не советую" - подумал я.
   Репродуктор прокашлялся и сообщил, что в последнее время из-за хулиганских действий участились случаи поломки Эскалатора. А неожиданная остановка ленты чревата повышенным травматизмом: некоторые несознательные граждане пытаются бежать наверх и вырваться наружу, и тогда приходится поднимать по тревоге взвод автоматчиков. Что самое обидное, от шальных пуль страдают и сознательные, ведущие себя тихо пассажиры.
   - Мама, а с дедушкой Изей тоже произошел несчастный случай? - продолжала допытываться девочка.
   - Да, дочка, - ответила мама.
   - Он тоже шалил на Эскалаторе?
   - Нет, тогда еще не было Эскалаторов - дедушка шалил на конвейере. Нет, чтобы лежать тихо, как все - те спокойно и счастливо доехали до шлюза, а дедушка шалил, громко и нецензурно разговаривал, вел себя вызывающе, обзывал фашистских палачей "фашистскими палачами", пытался спрыгнуть с конвейера на ходу. Упал. Ему, конечно, помогли забраться обратно, но при этом случайно выбили прикладом глаз и сломали ногу. Вот так он и въехал в газовую камеру - без глаза и с открытым переломом.
  
   - Кстати, лица на роликовых коньках у нас тут тоже не приветствуются, - добавила стюардесса, обращаясь к молодому человеку двумя ступеньками ниже. - С такими как вы, несчастные случаи совершаются абсолютно гарантированно! - и она с садистской улыбкой поддала ему коленом под зад. Тот с грохотом и воплями покатился вниз.
   Откуда-то сверху мимо нас пронеслась сумка-тележка на колесах, с болтающейся сзади, как хвост китайского воздушного змея, ополоумевшей бабкой.
   - Вот с этими бабками всегда так, - печально заметила стюардесса, - за проезд не платят, толкаются, втаскивают свои огромные тележки, отдавливают пассажирам ноги. Ну и как, по вашему, можно избежать несчастного случая, ведя себя столь разнузданно?
  
   Репродуктор живо среагировал на изменение обстановки и начал завывать что-то про переломы и вывихи, которые "участились в последнее время".
   - Кстати, курить у нас тоже запрещается, - сказала стюардесса, обратившись ко мне. Той рукой, в которой был пистолет, она аккуратно вынула сигарету из моего рта и с шипением погасила в чашечке с лимонадом. - А то никотин в комбинации с нашими тонизирующе-прохладительными напитками дает непредсказуемые результаты! Вот, выпейте. Заодно и посмотрим, не случится ли с вами после употребления этой забористой смеси какой-нибудь несчастный случай!
   - А на перроне почему нельзя шалить? - спросила девочка, запрокинув голову, поскольку стюардесса уже стояла позади нее.
   - Многие падают под поезд, поскольку стоят слишком близко к краю платформы. Там специально сделан наклон и поверхность скользкая, чтобы неповадно было. Так нет же, все равно норовят зайти за ограничительную линию, - пожаловалась стюардесса, гладя девочку по запрокинутой головке. Тихое похрустывание позвонков заглушалось шумом движущегося механизма. - Да, и не надо так запрокидывать голову, а то косички попадут под ленту поручня, а это обычно приводит к скальпированию - у нас там под резиной специальные такие стальные зубчики на шестеренках сделаны!
   - К тому же, - поучительно сказала мама, - ты можешь не успеть шагнуть с Эскалатора на пол, и тогда тебя затянет вовнутрь.
   - Да, там, внутри, очень неприятно, - подтвердила стюардесса. - У нас, правда, сделан специальный поддон для кровостока и сбора измельченных частей человеческих тел, но это ненамного облегчает участь тех, кого втянуло в механизм!
  
   - Мама, а почему люди едут по эскалатору только вниз, а наверх никто не едет? - спросила девочка.
   - Галина, не задавай такие идиотские вопросы, а то вот дядя подумает, что ты глупая! - шикнула на девочку мама. - Все, кого по дороге вниз не настиг несчастный случай, хотя таких и мало, садятся в поезд и навсегда уезжают в тоннель.
   В подтверждение маминых слов, где-то далеко раздался гудок отправляющегося состава.
  
   - У тебя есть еще достаточно времени, чтобы подумать о смысле жизни, о бренности существования и неизбежности смерти, - заметила стюардесса, погладив Галину по головке. - Метро - очень подходящее для этого место. Ведь, входя в метрополитен, являющийся, как известно, источником повышенной опасности для человека, мы все втайне надеемся из него выйти, подняться на поверхность и снова насладиться солнечным светом и свежим воздухом. Говорят, некоторым это даже удавалось, хотя лично я в это не верю.
   ...Маленькая Галя и ее мама стояли тихо, девочка сосредоточенно ковырялась в носу и больше не шалила.
  
   Все-таки, метрополитен обладает магическим воспитательным эффектом: дисциплинирует и настраивает на философский лад.

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"