Декань Алексей Иванович : другие произведения.

Лабиринт для Старбека

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Лабиринт для Старбека
  Алексей Декань
  
  Харьков 2012
  
  -------------------------------------------
  Email: mailto:aleksde@ukr.net
  -------------------------------------------
  
  часть 1
  
  1 Глава
  
  
  "Ницше умер. Бог."
  
   Гласила, нанесенная мелом на стену здания школы, надпись.
   Заявление не отличалось оригинальностью, но Мартин Бриз не переполнился особым энтузиазмом опровергать данное высказывание свободной мысли.
  Тем более что действительно в 1900 году, в Веймаре от очередного апоплексического удара скончался Ницше, "великий" философ и сын священника , труды которого вдохновили Адольфа Гитлера на борьбу с совестью, свободой выбора и евреями. Позже, всего лишь через 45 лет после смерти Ницше, одаренный мастер акварели , на данный момент уже Фюрер, покончит жизнь самоубийством, когда, в 1945 году, вместе со своей женой Евой он совершит акт самосожжения во дворе Имперской канцелярии в Германии. По крайней мере так гласила официальная версия.
  
   Мартин не считал себя не атеистом, не верующим. И у него не было абсолютно никакого желания встревать в войну этих двух религий. Просто на этом месте у него была назначена встреча с давним другом семьи, профессором Самуилом Ковдиком.
   Вчера профессор позвонил, и попросил встретиться в спокойном месте. Его голос Мартину не показался взволнованным, но прозвучавшие в нем нотки подразумевали, что встреча не терпит отлагательств.
  
   Мартин уже неделю находился в отпуске. Как человек не представляющий свою жизнь без работы, он попросту не умел отдыхать. Честно говоря, он даже не знал, чем заняться, имея такой запас времени предназначенного для безделья. А встреча с профессором как всегда сулила что-то интересное.
   Они договорились на 10 часов. Мартин опасался пробок на дороге. Но такси без особых задержек довезло его на место встречи.
   Когда он, расплатившись, вышел из "кеба" часы показывали 9:46. В запасе еще было почти пятнадцать минут. Семь минут ему понадобилось на то, чтобы сходить в кафе напротив, и выйти оттуда с уже наполовину опустевшим стаканчиком горячего кофе. Когда он снова оказался возле входа в школу, на часах было 9:53.
  
   Это утро было по-особенному жарким. Мартин знал, что профессор будет на месте ровно в 10:00. Не минутой позже, не (к глубокому сожалению Мартина) минутой раньше. Старина Ковдик был одним из тех фундаменталистов в третьем поколении, которые не на йоту не отступают от своих принципов и убеждений. Пунктуальность была одним из положительно характеризующих его качеств, наряду с множеством других. Мартин испытывал к нему глубокое уважение, не смотря на религиозные предубеждения профессора. Ему не раз не практике доводилось видеть, как острый ум помогал этому пожилому человеку находить развязку там, где он, Марти, уже успел навязать порядочное количество узлов. Самуил Ковдик не раз сотрудничал с полицией. И может благодаря его содействию, за довольно короткий срок, Мартин Бриз поднялся до назначения детектива.
   Это не значит, что Марти совершил скачек по должностной лестнице, используя связи со своим давним другом. Просто количество закрытых дел которые, благодаря ему, были положены в архив управления не для кого не остались не замеченными. Мартин действительно любил свою работу и был не плохим специалистом.
  
   Итак, до прихода профессора было еще более пяти минут. Горячий кофе сделал свое дело. Мартин просто обливался потом, но все равно упорно не собирался уходить и прятаться в тени. Вдруг, каким-то чудом (существующим только в его воображении), мистер Ковдик все-таки решит, и приедет раньше. А Мартина не будет на месте. На долю молодого детектива приходились и более тяжкие испытания, чем пару минут невыносимой, испепеляющей жары.
   Поэтому Мартин, чтобы убить время, продолжил свое маленькое расследование. Используя при этом индуктивный метод . Этот метод отличался от дедуктивного тем, что на подробном изучении одной существующей улики, из-за отсутствия других, нужно было попытаться составить исчерпывающую картину происшествия. Этому его обучил Ковдик. Старый ученый говорил, что большинство семинарий используют этот способ для изучения и преподавания Библии. Так и называя его - индуктивным методом изучения.
   "Иногда вещи сами себя объясняют, - говаривал Ковдик, - просто, нужно быть повнимательней, и задавать себе "правильные" вопросы. Зачастую эксперты заходят в тупик, пытаясь найти дополнительные улики, или выдумывая их, тогда как даже одна вещь может рассказать очень многое. Эту же ошибку допускают некоторые проповедники, пытаясь доказать достоверность Библии ссылаясь на различных философов. Тогда как лучший комментарий к Библии это сама Библия..."
   У Мартина было свое личное мнение по поводу книги, которая полна противоречий. Хотя из-за своего уважения к другу семьи он старался держать свое мнение при себе. Тем более его не переставала поражать способность профессора, просто подержавшего в руке предмет, дать вполне исчерпывающую информацию о оном.
  
   Мартин напряг свое зрение, снова рассматривая надпись-перевертыш с цитаты Ницше, пытаясь восстановить прерванную цепочку своих мыслей, и подбирая вопросы на которые он уже частично ответил:
   - О ком было послание? - о Фридрихе Ницше.
   - Что с ним произошло? - он скончался.
   - При каких обстоятельствах? - организм не выдержал очередного инсульта.
   - Когда? - в году 1900. и если память не изменяла Мартину, то где-то в двадцатых числах августа.
   - Где? - в Веймаре, небольшом городке Германии, на территории федеральной земли Тюрингия. Ковдик рассказывал, что в 2004 году в этом городе во время пожара библиотеки Герцогини Анны Амалии чуть не сгорел подлинник лютеранской Библии 15 столетия.
   Итак, что мы имеем? В справедливости первой строчки, у молодого сыщика, не возникло не каких сомнений. Философ действительно умер.
  Ну что касалось второй строчки - подписи...
   С трудом верилось, что на вопрос: "Кто автор послания?" без колебания можно было ответить - Бог.
   Несколько причин, почему он пришел к такому заключению, если на время забыть, что он вообще не верил в Высший Разум.
  - Первая - почерк был очень угловатый и прерывистый. Так пишут дети в младших классах, а у всемогущего Бога наверно не было проблем с каллиграфией.
  - Второе - надпись находилась на уровне груди Мартина. Обычно мелом пишут на доске на уровне своих глаз. Видимо именно туда, куда в данный момент упиралась грудь Мартина, смотрели глаза юного художника и поэта решившего оставить свой след на государственной собственности, скромно подписавшись: Бог.
   Также, если Мартин хорошо помнил Библию, то Господь всего лишь пару раз за историю человечества писал что-либо своей рукой:
   В книге Исход , когда давал Моисею десять заповедей, своим собственным перстом на каменных скрижалях (вследствие чего погибло три тысячи человек).
   Также в книге Пророка Даниила . Когда вавилонский царь устроил пир и возжелал использовать в качестве сервиза приборы из храма Соломонова, что вызвало негодование Всевышнего. В воздухе материализовалась ладонь, которая написала на стене слова проклятия, после чего царь скончался, перед этим позорно окомфузившись.
   Больше Мартин никаких ссылок не припомнил. Оба эти случая были давно, если вообще имели место в истории (по мнению Мартина), и сопровождались смертью или каким-то катаклизмом. Вроде бы за последние время в этом районе города не было замечено сейсмической активности. И криминальная сводка не упоминала о массовом исчезновении школьников...
   Мартина передернуло от своего собственного "остроумия". Он посмотрел на часы. Была одна минута одиннадцатого. В первый раз профессор заставляет себя ждать.
  
  ***
  
   Поток шумных мыслей в голове Мартина не помешал ему расслышать рокотание приближающегося автомобиля. И когда профессор, передвигаясь при помощи трости, вышел из своей старенькой машины и открыл дверь на месте пассажира, нежно подавая руку своей племяннице, Мартин уже стоял, улыбаясь (как и подобает любому защитнику правопорядка) и встречал их взглядом. Пот с лица он тщательно стер салфеткой, которую захватил, выходя с кафе.
   - Марти, мой друг! Как славно, что ты не пренебрег капризом своего старого приятеля. С Глори ты уже знаком.
   Мартин пожал руку молодой черноволосой девушки. Они виделись несколько раз, когда семья Мартина еще в своем полном составе собиралась с Ковдиками, и их полным составом. Эти встречи всегда сопровождались распитием крепкого кофе. А на заднем плане неизменно звучала классическая музыка, извлекаемая старинным патефоном. Казалось, что это происходило целую вечность назад. Много чего изменилось за этот отрезок времени.
   - Рад встречи, Глория, - искренне произнес Мартин.
   От его взгляда не ускользнуло, что руку молодой девушки украшал перстень из белого золота. Профессор говорил, что его племянница вышла замуж пол года назад. А вот ему, Мартину, из-за работы, не много времени остается на личную жизнь.
   - Не представляю, как ты можешь пить кофе в такую жару, - прокомментировал профессор, глядя на пустой стакан, который Мартин все еще держал в руке.
   - Это не кофе, - наигранно обиделся полицейский, - это Starbucks !
   - А ты, как и я не изменяешь своим принципам.
   - Мне это не сложно, у меня их не так много как у вас.
   Оба мужчин рассмеялись, пожимая руки. Разница в возрасте между ними насчитывала около сорока лет. Но не кто, глядя на эту сцену, не усомнился б в искренности их дружбы.
   Мартин, неуклюжим движением, сам того не осознавая, подвел свою руку с часами к глазам.
   Этот жест не остался незамеченным профессором.
   - Мой юный друг! - воскликнул он. - Да у вас часы, как я посмотрю, спешат на целых три минуты! Ну это не сложно исправить. Ровно в 10:00 прозвонит звонок, оповещающий о завершении урока, и ты сможешь сверить свои часы.
   И как по заклинанию, всего лиши через несколько секунд после заявления профессора, по территории школы разнеслась трель звонка. Мартин смерено перевел свои часы. Ковдик не в первый раз намекал на невнимательность своему другу. И тот на это никогда не обижался.
   Трое людей отступило от входа, пропуская высыпавшихся на кратковременную свободу учеников.
   - Я наверно вас не очень хорошо понял, - замялся Мартин, - я подумал, что вы хотите встретиться один на один, чтобы поговорить о чем-то важном.
   В взгляд полицейского неловко перебежал от профессора к его юной спутнице и обратно.
   - Да брось. - расплываясь в улыбке ответил тот. - Неужели я не могу повидаться со своим давним приятелем без какой-то важной причины? А Глори здесь не случайно. Она будет читать лекцию ученикам сегодня. Я вызвался ее подбросить. Решил сэкономить время и бензин, и назначил встречу с тобой возле этой школы. Ты не в обиде на меня?
   - Ну, разве у меня есть на это право? - подытожил Мартин, и тоже улыбнулся. Хотя его улыбка не вышла такой искренней как у профессора. Наверно сказывалось время, проведенное на солнце.
   Профессор остановил свой взор на надписи, которую до этого времени уже успел изучить Мартин.
   - Ну надо же! У великого бунтаря появился пародист. - вынес свое заключение Ковдик. - а знаешь ли ты, мой юный друг, что Ницше хоть и выступал все время против Бога и Христианских ценностей, атеистом никогда себя не считал. Это напоминает мне место из Писания, что "бесы тоже веруют и трепещут". Можешь себе представить, что этот "убийца Бога" даже написал стихотворение, которое посвятил объекту своей ненависти, Творцу неба и земли:
   "Неизвестному Богу,
  - начал декламировать профессор, -
   Которому я, в глубине сердца,
   Воздвигал алтаря,
   Всегда, везде зову Тебя я.
   И, пламенея..."
   - Дядя Сем, - спасла Мартина от очередной проповеди Глория, - давайте зайдем вовнутрь. Мне уже пора повидаться с мисс Кар, а у вас двоих будет еще уйма времени для более полноценного разговора.
  
  ***
   Внутри оказалось достаточно прохладно. Здание школы было старой, массивной постройкой с высокими потолками. Нынче таких уже не строят. Мартин набрал в легкие воздух и облегченно выдохнул. Он был рад убраться из под безжалостно палящих лучей солнца.
   Глория пошла переговорить с директором. Двое мужчин остались ожидать ее в холле. После того как она скрылась за дверью кабинета мисс Кар, профессор, повернувшись к Мартину, продолжил:
   "...И, пламенея,
   Слагаются проникновенные слова:
   Неизвестному Богу.
   Я принадлежу Ему,
   Хоть бунтарем остался и сегодня,
   Я - Его - и чувствую те путы,
   Которыми в борьбе низвержен,
   Которые меня к служению влекут...
   Ты Неизъяснимый, мне родной!
   Хочу Тебя познать, хочу Тебе служить ".
  Все это прозвучало из его уст скороговоркой. Руководствуясь не огромным восхищением о данном произведении, и уж конечно не уважением к автору, а просто желанием высказать незаконченную мысль.
   - Как видишь, - продолжил профессор, - даже Ницше осознавал, что смысл нашего существования состоит в том, чтобы познавать Творца и служить Ему.
   - Но тем не менее он выбрал путь бунтарства. - прокомментировал Мартин. - И у него были на это причины.
   - Я понимаю о чем ты. - согласился профессор,- Родиться в семье лютеранского пастора, с детства воспитываясь в христианской атмосфере любви и заботы. А потом столкнуться с болью и смертью. Не всякое маленькое, не утвержденное сердце вынесет такой удар. Мы с тобой знаем, что значит терять близких людей. Тебе было шестнадцать когда умерла Эмми...
   Иногда Мартин поражался бестактностью профессора. Ему стало не приятно от того, в какое русло перетек их разговор. Невольно перед глазами предстала картина, как его восьмилетняя сестра лежит в постели, и родители беспомощно смотрят, как она угасает. По их лицам можно было сказать, что они уже смерились. Но он, Мартин, все равно верил, что ей станет лучше. Верил даже тогда, когда к ее телу подключили систему жизнеобеспечения. Он не мог себе позволить не верить. Но в один день миру пришлось рухнуть.
   Он помнил Дядю Сема, который оказался рядом. Как они молились. Вернее молился дядя Сем. А Мартин просто слушал его успокаивающий голос, и плакал изнутри. Он был уже достаточно взрослым, чтобы уметь контролировать физические слезы.
   - Но ты держался молодцем. Не кричал в небеса проклятия. Некого не винил...
   - Если бы это что-то изменило...
   - Ты прав, - с печалью в голосе выговорил профессор, - это бы нечего не изменило. Люди, порой, ищут причину своих несчастий с большей страстью чем причину существования. А когда никого не находят, то обращают свой взор к небесам и винят во всем Бога. Именно так и поступил Ницше.
   Когда умерла моя жена, я подумал, что моя жизнь на этом закончится. Но Бог дал мне силы двигаться дальше. И я благодарен Ему за каждый день, который мы провели с ней в месте.
   - Дядя Сем, - в первые, за долгое время, Мартин обратился к профессору в такой форме, - мы уже много раз об этом говорили. Неужели это и есть истинная причина, почему вы захотели со мной встретиться?
   - Знаю, мой мальчик, - ответил профессор, - но я не уверен, что мы хоть раз пришли к какому-то заключению. Мне известна причина твоего игнорирования Бога. Ты укоряешь себя за то, что ТВОЕЙ веры было недостаточно, чтобы спасти сестру. Поэтому ты решил отказаться от веры вообще. Но ты должен понять, что вера, сама по себе, не имеет никакой силы, если у нее нет твердого основания. А основание это - Иисус. Нельзя требовать чего-то от Бога, если ты не принимаешь Его Сына.
   - Я никогда не выступал противником Христа. Не провозглашал себя "личным врагом Бога", как это сделал Ленин. И у меня не возникало желания "надсмеяться над небом" как Марксу. Мне просто, нет дела до всего этого. Простите, дядя Сем. - Мартин понимал, что его тон перешел границу от вежливого к несдержанному. Но ему не хотелось снова выслушивать моральные нравоучения.
   - Но ты же прекрасно знаешь, что нельзя просто так остаться стоять в стороне в качестве зрителя. Иисус сказал: "Если ты не со Мной, то против Меня". Если ты Его не принимаешь, то отвергаешь автоматически. А значит и отвергаешь ту жертву, которую Он совершил на кресте, спасение, вечную жизнь...
   Мартин решил промолчать. Практически каждая их встреча с профессором проистекала по накатанной колеи. Старик пытался обратить в свою веру юного друга. Тот всячески сопротивлялся. Чуть позже, когда доводы профессора иссякали, разговор принимал привычную для Мартина форму.
  
   С легким скрипом отворилась дверь кабинета, и оттуда показалась Глория с взволнованной мисс Кар.
   - Вы понимаете профессор, что это будет в последний раз. - проговорила директор школы, стараясь не встречаться глазами с Ковдиком, - Сейчас уже не те времена. У нас могут возникнуть серьезные проблемы, если кто-то из родителей пожалуется властям...
   - Кажется у вас уже начались проблемы. - перебил профессор,- или вы забыли по кокой причине мы здесь находимся? Не потому ли, что уже несколько родителей предъявили свои жалобы. Но их проигнорировали.
   - Я согласилась на это, только из-за моего уважения к вам, профессор. После всего того, что вы сделали для нашей школы. Но и вы меня поймите. У меня не так много власти, чтобы как-то повлиять на происходящее.
   - Я понимаю. И ценю, что вы идете нам на встречу. Поступайте, так как считаете правильным, а мы сделаем все необходимое с нашей стороны. И да поможет нам Бог.
   Мисс Кар наконец-то отважилась посмотреть в глаза профессору, и глядя на его успокаивающую улыбку, наконец-то расслабилась.
   - Хорошо, - проговорила она,- Пойдемте Глория, я отведу вас в класс.
  
   - Не хотели бы вы меня просветить, что здесь, в конце концов, происходит? - обратился Мартин к профессору.
   После того как Глория отправилась читать лекцию ученикам, Ковдик предложил перейти в библиотеку и продолжить разговор там. И вот теперь, сидя в удобном кресле и обоняя приятный запах книг, он задал свой вопрос.
   - С чего бы ты хотел, чтобы я начал?
   - Ну... - Мартин задумался,- хотя бы с того, что здесь делает Глория. Я думал, она будет читать лекцию по биологии, или что-то в этом роде. Вы же рассказывали, что именно в этом она специализируется. Но судя по реакции директора, речь шла о более серьезных вещах, способных повлиять на репутацию школы.
   - Ты все правильно подметил, - согласился профессор, - речь идет действительно о вещах намного серьезней, чем предмет биологии. Глория на самом деле ни раз читала лекции в этой школе о науке. Но причины, побудившие ее приехать сегодня сюда, заключаются в следующем:
   В данный момент в нашей стране существует группа политических партий, которые в последнее время набирают колоссальные обороты в развитии и привлекают к себе с каждым днем все больше и больше сторонников. И эта группа людей уже оказали немалое влияние на министерство образования. А именно - замена старых учебников на новые, откорректированные. Суть заключалась в том, чтобы показать влияние сексуальных меньшинств на развитие страны. Некоторые штаты уже приняли это нововведение. Такому же примеру следуют и Европейские страны. - Мартин мог видеть, как напряглись виски профессора. - Несколько дней тому назад представители этой партии приходили к ученикам младших классов и рассказывали им о "нормальности" однополых браков, демонстрируя различные сопутствующие материалы. Несколько родителей подали жалобы, которые были отклонены, так как у нас свободная страна, где каждый может высказать свое мнение. Но в мои руки попала книжка-раскраска, обложку которой венчало изображение двух целующихся принцев!
   Последние слова профессор чуть-чуть не прокричал.
   - Ты можешь себе представить, Мартин, что это происходит в стране, основанной на христианских принципах? Мои родители бежали в Америку, из-за гонений. А что делать теперь? Куда теперь бежать? На земле нет места, где бы не правил грех.
   Мартин переваривал полученную информацию.
   - Я все же не понял, чем Глория занимается в данный момент в стенах класса полного учеников. Не проповедует же?
   - Именно! - воскликнул профессор,- этим она и занимается. Делится с детьми Библией и позицией Бога на брак. Ты можешь представить, что произойдет, если детям с десяти лет в школе будут говорить, что когда они станут взрослыми, то это "нормально" мальчикам жениться на мальчиках, а девочкам выходить замуж за девочек? Многие подумают - "а как это?". Дети очень восприимчивы к информации, которую получают от взрослых. С детства им промывают мозги тем, что мы произошли из камня путем миллионов лет эволюции. Теперь и это...
   - Но все же вы не можете отрицать что такие люди существуют. И хоть их и называют сексуальными меньшинствами, их уже довольно таки не мало. - попытался возразить Мартин. - И они себя считают вполне нормальными людьми. Вроде бы объясняя этот феномен, что это тоже, что и быть левшой.
   - Да, я знаю куда ты клонишь. - согласился профессор, - Ребенок родившийся левшой считается нормальным. Только то, что он пишет левой рукой, не лишает его прав в обществе. И нет надобности его лечить, потому что он и не болен вовсе.
   - И нет смысла его переучивать, - решил добавить Мартин, - так как мир вполне адаптирован под него. Даже компьютерную мышку можно настроить под левшу.
   - Да. Но теперь на минуту задумайся, что все алкоголики страны соберутся в группу и решат придерживаться таких же принципов. А что, они тоже люди. Ну подумаешь, что по утрам они пьют в место кофе бурбон. А может они родились со всеми предпосылками быть алкоголиками. Что их, теперь перестать считать людьми за это? И зачем только понаделывали столько клиник, где таких людей лечат? Ведь это же и не болезнь вовсе, а состояние души, свободный выбор человека. Зачем лишать его прав.
   - Ну, я думаю что это чуть разные вещи. - Мартин уже жалел, что ввязался в дискуссию с профессором. Переспорить последнего ему еще никогда не удавалось.
   - А я так не считаю. Когда Бог упоминает в Библии про геев, то они всегда стоят в одной линии с блудниками, идолослужителями, лжецами и клятвопреступниками.
   Иисус умер за них, также как и за нас с тобой. Он говорил, что единственный грех, который Бог не простит - это неверие в Его сына. Но когда ты начнешь об этом проповедовать в церкви, на тебя могут подать в суд за ущемление прав человека и противостояние свободы выбора.
   - Так все-таки я не ошибся, - произнес Мартин усталым голосом, - вы действительно притащили меня сюда, чтобы прочитать очередную проповедь.
  
   Старик достал из кармана пиджака шариковую ручку, рассеянно покрутив ее в руках, несколько раз нажал со щелчком на кнопку. Затем ручка проделала обратный путь в его карман.
  
   - Не только. - нарушив затянувшеюся паузу проговорил он, при этом его нижняя губа слегка дернулась, или это только показалось Мартину.
  
   Профессор Ковдик положил руку на плече другу. Какое-то время они сидели неподвижно, пристально вглядываясь друг другу в глаза; взгляд Мартина недоумевающий и слегка смущенный, взгляд профессора полон отчаяния и неуверенности. Создавалось впечатление словно он колеблется, что с ним случалось крайне редко, желая поведать Мартину кое о чем. Все же преодолев некое внутреннее борение профессор подался в перед и его лицо вплотную приблизилось к уху копа.
   - Мы в большой опасности, - прошептал он дрожащим от напряжения голосом.
  
  
  
  2 Глава
  
   - Что значит...
   Мартин не успел закончить, так как дверь в библиотеку отворилась, и их беседе с глазу на глаз пришел конец.
   В помещение зашел человек лет тридцати пяти с гладко выбритой головой и ястребиным носом. Он проигнорировал двух беседующих мужчин, и сразу направился к стеллажам с книгами.
   Профессор всеми силами пытался вести себя спокойно. Но Мартин все же заметил, как побелела и без того бледная кожа на его лице.
   - Я говорю: у меня для тебя сюрприз. - быстро ретировался Ковдик. - пойдем, покажу.
   Он не спеша поднялся с кресла, и дал знак рукой Мартину, чтобы тот следовал за ним. Полицейский находился в полном недоумении, докуда не понял, что хотел показать ему профессор.
   - Пластинки!
   - Они самые! - радостно подтвердил профессор.
   Глаза Мартина перебегали с одного плотно заставленного ряда к другому. Никогда в своей жизни он не видел столько виниловых дисков собранных в одном месте.
   - Это одна из не многих школ штата, которая может похвастаться подобной коллекцией.
   Рука профессора потянулась к стеллажу, откуда он, казалось бы наугад, извлек внушительных размеров конверт. Бережно он разместил пластинку на барабане проигрывателя. И в следующее мгновение помещение погрузилось в звуки мелодии, когда-то навеянной Бетховену.
   - Прямо как в добрые времена, - согласился Мартин.
   - Знал, что тебе понравиться. После смерти жены я подарил школе большую часть своих пластинок. Без нее почти вся музыка как бы утратила смысл.
   - Я помню, как мама устраивала целую охоту по всем бакалейным лавкам, чтобы пополнить свою коллекцию, - предался воспоминаниям Мартин, - она была больше любителем старинных вещей, чем ценителем музыки.
   - И я ее прекрасно понимаю, - проговорил профессор,- большую часть своей жизни я что-то изобретаю. Но в эпоху цифровых технологий нужно постараться не забыть пилигримов.
   - Таких как Эмиль Берлинер ? - поинтересовался Мартин.
   - Ну, - замялся профессор,- Берлинер скорее предложил модернизировать то, что уже было изобретено. В 1878 году ему пришла идея изготовить носитель в форме диска, на котором звуковая дорожка воспроизводилась бы по спирали. Это повлекло за собой развитие граммофона, патефона, и других устройств при помощи которых прослушивание музыки стало невероятно доступным. На сегодняшний момент, когда практически каждый может себе позволить iPod, многие даже не помнят, что это все усовершенствование той же идеи, которую, как эстафету, когда-то подхватил Эмиль Берлинер.
   - Другими словами, пилигримом мне нужно было назвать не создателя пластинки, а человека, который изобрел первый аппарат для воспроизведения звука.
   - В точку, мой друг.
   - Тогда все лавры по праву должны достаться не кому другому как Томасу Алва Эдисону с его фонографом.
   Ковдик одобрительно кивнул соглашаясь с Мартином.
   - Этот одаренный умом американец внес огромный вклад в мировое развитие техники 19 столетия. Однажды он сказал: "Величайшее мое уважение и восхищение - всем инженерам, особенно же самому великому из них - Богу!" Я с ним полностью согласен. По правде говоря, сам всегда восхищался этим человеком, - признался профессор, - и считаю фонограф величайшим изобретением человечества того времени. Только представь, сколько людей после это смогли слушать свои любимые произведения, не выходя из дома.
   - Я с вами полностью согласен, - безмятежным голосом вторил Мартин профессору. Боковым же зрением он пытался не терять из виду человека с ястребиным носом.
  
   Разговор продолжался около часа, плавно переходя из одной бытовой темы в другую. Оба поделились своими излюбленными воспоминаниями о днях минувших. Но Мартину так и не удалось выудить из профессора истинную причину их встречи. Да он и не пытался. Старина Ковдик был отнюдь не глуп. И если у него были причины хранить молчание, то на это должны найтись очень весомые доводы.
   Человек с ястребиным носом еще какое-то время покопался на книжных полках, и в скоре удалился. Но атмосфера напряжения так и осталась витать в воздухе, не желая развеиваться даже под умиротворяющую мелодию Бетховена.
   Вскоре появилась Глория в сопровождении мисс Кар.
   - Я знала, что найду вас здесь, - проговорила девушка, - дядя Сем, если вы уже закончили беседу, то мы можем ехать. Мне еще нужно успеть на работу.
   - Да милая, - проговорил профессор, поднимаясь из кресла, - мы отлично провели время. Можешь подождать меня в машине. С нетерпением жду подробного описания твоей встречи с учениками.
   Глория удалилась. А мисс Кар, похоже, не желала двигаться с места. Весь ее вид говорил о том, что время добродетели исчерпалось.
   - Мистер Ковдик, - обратилась она к профессору,- я хочу быть уверенна, что мы правильно поняли друг друга...
   - Да-да,- успокоил ее профессор, - больше никакой религиозной пропаганды в стенах "вашей" школы. Как я и обещал. Пусть эти дети обретут милость в глазах Иисуса, чтоб никто не соблазнил ни одного из малых сих. Неразумно закрывать двери овцам, и в тоже время давать место волкам.
  
   За время, проведенное в школе, солнце уже успело набрать высоту. Этот факт не обрадовал Мартина, а усугубив и без того тревожное состояние души. Он осознавал, что раздражительность вот-вот должна была перейти границу с отчаянием. Находясь в полном неведении о происходящем, он чувствовал себя беспомощным ребенком потерявшемся в огромном мире секретов и интриг. Профессор однозначно пытался просветить Мартина по тревожащим его вопросам. Но пока, видно не нашел способа это сделать.
   Выйдя из здания, они остановились на том же месте, где и встретились. Мартин обратил беглый взгляд на нанесенную мелом надпись. Сделал он это чисто машинально, так как больше ему не хотелось погружаться не в какие хитросплетенные размышления. Его измученный разум просто напрочь отказывался брать на себя еще какие-то либо нагрузки.
   - Да. Не те нынче времена, - выдохнул профессор, глядя на закрытые двери школы, которые, скорее всего, больше никогда не откроются перед ним так дружелюбно, как это бывало раньше.
   - Не расстраивайтесь, - попытался ободрить его Мартин,- просто обтряхните прах с ваших ног, как говорил Иисус своим ученикам, и следуйте дальше. В городе еще много школ.
   - Ты не понимаешь, - с горечью в голосе ответил тот, - это последняя, более мение консервативная школа в городе. Если здесь только что закрылись двери для евангелия, то в других это произошло уже давно. Это все последствия постановления Верховного Суда Америки принятого еще в 1962 году. Мы просто пожинаем плоды.
   Мартин попытался напрячь свой мозг, чтобы вспомнить, что же такого произошло в 1962. Кажется тогда правительство страны зашло в тупик, решая вопрос религии в системе образования. До этого момента в школах преподавание Библии стояло наравне с математикой. Классы не начинали занятий до того, как не прозвучала общая молитва. В том году все это прекратилось. Было решено полностью отделить образование от религии. Кто бы подумал, что это повлечет за собой катастрофические последствия: ученики потеряли интерес к учебе, и их оценки ухудшились на столько, что пришлось облегчать экзамены, так как никто с ними не справлялся;
  уровень насилия возрос в несколько раз, не говоря про сексуальное распутство, наркотики и прочее. Многие закрывали на это глаза. Но даже Мартин понимал, что забирая веру у детей, взрослые не дали им никакой альтернативы.
   - Тебя подкинуть, Мартин? - предложил Ковдик, чтобы хотя бы прощание их закончилось на бытовой, дружелюбной ноте.
   - Я возьму такси, - ответил Мартин, пожимая на прощанье руку профессора. - Использую тот же вид транспорта, на котором приехал, - затем любопытство все же взяло над ним верх, и он спросил:
   - Вы мне так и не объяснили, почему я не смог воспользоваться своим автомобилем, чтобы приехать на встречу с вами.
   Профессор, на мгновение задумался, какой из заготовленных ответов дать Мартину. Но потом решил не рассказывать небылиц своему молодому другу. Тем более этого копа было не так просто обмануть, да и говорить лож противоречило убеждениям профессора. Он просто пожал плечами и расплылся в невинной улыбке.
   - Ненавижу, когда вы так делаете, - попытался сымитировать злость Мартин, и у него это неплохо вышло, - увиливаете от ответов.
   - И как, у меня получается? - поинтересовался профессор.
   - Как всегда.
   Оба замолчали. Прощание затянулось. Об этом можно было судить хотя бы по тому, что Глория вышла из машины профессора и теперь ожидала его стоя, как бы подчеркивая, насколько сильно она спешит. Сколько Мартин ее помнил, она всегда была энергичной, непоседливой молодой девушкой, которая все время куда-то торопится. И похоже так и осталось.
   - А приходи к нам в церковь, - застал старик врасплох Мартина, - в воскресенье. Познакомлю тебя с мужем Глори.
   - Даже не знаю, - замялся Мартин, до этого момента профессору не разу не удалось приобщить его к посещению Богослужений, - а там я получу ответы на свои вопросы?
   - Возможно, - интригующе промолвил Ковдик, - если верно истолкуешь тайну надписи о Ницше.
   - Я устал от загадок, - отмахнулся Мартин, - на сегодня с меня хватит.
   - Ну давай, - взмолил профессор, - пожалей Глори, она все еще надеется попасть сегодня на работу.
   Ну ладно, подумал про себя Мартин, лучше дать профессору то чего он хочет, иначе эта встреча действительно никогда не закончится. Он набрал полную грудь воздуха, и выпалил:
   - Ну, я начал с набора стандартных вопросов: кто-что-когда-где-и-томуподобное. Используя этот подход, в своем воображении территориально я очутился в Веймаре. Двигаясь дальше, я переместился в древний Вавилон, и оттуда в Мидо-Персидскую империю. Признаться честно, после этого я зашел в тупик, и начал делать то, что обычно делаю в подобной ситуации - смотреть по сторонам. То, что я обнаружил, заставило меня отказаться от заключения, что надпись сделана ребенком. Если б человек сделавший эту надпись стоял там же где и я, то он должен быть низкого роста. Для этого ему необходимо было подняться на пять ступеней, обложенных мраморными плитами, и оказаться пред дверью ведущей в здание. Но если обойти ступени с права и пройтись по газону, то подойдя в плотную к стене, взрослый человек среднего роста без проблем смог бы дотянуться до того места где находиться надпись. И если человеку стоящему на верхней ступени кажется что эта надпись сделана слишком низко, то можно учесть, что тому кто писал ее находясь внизу прошлось даже тянуться вверх и в лево. Отсюда корявый почерк, который на первый взгляд кажется детским: ему пришлось писать левой рукой, что крайне неудобно, особенно находясь в таком положении.
   Мартин остановился, чтобы передохнуть и отдышаться. Для него, обычно не многословного в присутствии профессора, эта речь была равносильна нагорной проповеди.
   - Так кто же был тот человек? - попытался уточнить профессор, явно не удовлетворенный не полным ответом Мартина.
   - По правде сказать, в начале у меня были только догадки. Но потом они подтвердились. Изучив газон в том участке, где должен был находиться "автор" послания, я обнаружил углубление в земле цилиндрической формы. От сюда следует, что "автор" под тяжестью собственного веса вынужден был опереться на трость или что-то в этом роде. И я взял на себя ответственность заключить, что вчера, после встречи с мисс Кар, вы сделали эту надпись. Возможно находясь под воздействием раздражения вызванного упрямством директора школы, или же заранее зная, что в будущем предстоит разговор со мной на этом месте. Это объясняет то, что вы, как бы случайно были готовы продекламировать "оду Неизвестному Богу" Ницше.
   Мартин сымитировал звук, защелкивающихся на запястье профессора, наручников:
   - Вы имеете право хранить молчание. Все, что вы скажете...
   Профессор заразительно рассмеялся, оценивши остроумие молодого друга.
   - Будут тебе ответы, - пообещал он полицейскому продолжая улыбаться. - Но, по правде я думал, что в своем индуктивном расследовании ты продвинешься дальше Ми
  до-Персии.
   - И куда именно? - поинтересовался Мартин.
   - В Иерусалим, - ответил профессор, и голос его обрел былую серьезность:
   - Wer an ihn glaubt, der soll nicht zuschanden werden . Как гласит Книга, хранящаяся в библиотеке Герцогини Анны Амалии.
   Профессор, не спеша, спустился по мраморным ступеням. Обошел их с права, и прошагав по газону, достал из кармана пиджака кусочек мела. Опершись правой рукой на трость, левой он начал писать адрес церкви на стене. Заголовком послужила уже готовая надпись:
  "Ницше умер". Бог.
  
  ***
  
   Мартин проследил, как машина профессора, выпустив очередной ком черного дыма, скрылась за поворотом. Привычными нажатиями нескольких клавиш он внес адрес церкви в электронную записную книжку. С трудом верилось, что старику удалось таки убедить его прийти на служение, используя при этом довольно странные аргументы.
   Закрыв глаза и сделав глубокий вдох, он попытался сосредоточится. Из-за жары это далось ему с трудом, но все же мозг оживленно заработал, обрабатывая и отсеивая тонны информации, подобно мельнице перемалывающей пшеницу в сезон урожая. Ускорено перемотав в уме события происшедшие за последний час, (разговоры, люди, предметы), он попытался принять самое верное, как ему показалось на тот момент, решение. Развернувшись на сто восемьдесят градусов, он открыл дверь и снова скрылся в здании школы.
  
   После того, как полицейский исчез за дверью, мини-вен зеленого цвета, не спеша, вырулил из своего укрытия и медленно покатился по следам автомобиля профессора. Водитель не опасался потерять объект своей слежки в шумном потоке машин. Преследователи знали маршрут профессора как свои пять пальцев. Так как не первый день за ним наблюдали. Да и красная точка, мерцающая на экране приборной панели, как бы вторила их мыслям:
  "Мы тебя видим. Где бы ты не находился".
  
   В холле Мартин чуть не столкнулся лбом с мисс Кар.
   - Куда вы так несетесь, молодой человек?! - возмутилась она, преграждая дорогу полицейскому.
   - В библиотеке мы с профессором забыли привести в порядок пластинки, после того как насладились замечательными произведениями Бетховена, - нашелся Мартин.
   - Не волнуйтесь, об этом есть кому позаботиться. - уперлась директор не желая уступать ему дорогу.
   - Я все же настаиваю, - проговорил он, аккуратным движением отодвигая мисс Кар в сторону, - это единственный способ побороть рассеянность. Я должен себя дисциплинировать.
   Мартин не расслышал реплику, которую она послала ему вдогонку. Да и его мысли были заняты более важными вопросами.
   Оказавшись в библиотеке, первым делом он вынул пластинку из проигрывателя, поместил ее обратно в конверт и вернул на полку, где она заняла свое место среди других виниловых сестер.
  Затем он направился к стеллажам с книгами, где до этого копался человек с орлиным носом. Мартин хорошо помнил, что тот не был в перчатках. А это значило, что где-то здесь еще теплые "пальчики" ожидают, когда их обнаружат.
   - Ну где же ты? - прошептал Мартин, изучая полки с книгами.
   - Вот!
   Его бегающий взгляд, в конце концов, остановился на том, что он искал. При помощи салфетки он достал за корешок одну из книг. Довольно таки увесистый томик "Моби Дика", не смотря на то, что был выполнен в мягком переплете. Именно эту книгу "орлиный нос" читал (или делал вид что читает), параллельно наблюдая за их с профессором беседой. На пыльной обложке отчетливо выделялись несколько отпечатков, которые даже не удостоились стереть.
   "Как не разумно" - подумал про себя Мартин. Книга была бережно погружена в полиэтиленовый пакет, после чего скрылась за пазухой полицейского. Хоть одна весомая улика в водовороте этих бешеных событий.
  
  
  ***
   - Как мне осточертел этот религиозный фанатизм,- ворчал Гарри, продолжая свое занятие. Он проработал уборщиком и сторожем тридцать пять лет. За это время обитатели школы, сменяя друг-друга, просто перестали его замечать. А вспоминали о его существовании только когда кто-то разобьет окно, или сломает стул, или как сейчас: разукрасит стены школы. К счастью для него - писали мелом. А мел, в отличии от краски, смывался быстро. Ему многократно приходилось отчищать стены от граффити. Но сейчас он бы с радостью предпочел иметь дело с трудно смываемой краской, чем с этим...
   Орудуя мокрой губкой, Гарри все же не забывал те двадцать долларов, которые профессор ему лично вручил вчера, взамен на то, что надпись еще сутки должна быть не стерта. Кто же знал, что старик решит продолжить творчество и допишет адрес свей секты. За это Гарри получил выговор от мисс Кар. Хотя кого волнуют упреки этой старой девы. Тем более что двадцатка уже была успешно потрачена.
   Гарри терпеть не мог религиозных фундаменталистов, подобных Самуилу Ковдику. То, что он взял деньги, еще не говорило об общности взглядов. Но скоро все должно измениться. Грядут большие перемены. Это ощутимо, как потрескивание в воздухе статического электричества перед грозой. Наконец то люди будут свободны от рамок религии. Все к этому ведет.
   Он бережно погладил значок прикрепленный к карману его униформы. На ярком значке красовался слоган: "Америка за свободу. Толерантность и терпимость - залог здорового государства" . И логотип политической партии.
   - Никакого Бога нет, - в очередной раз убеждал он сам себя, - Только просветленный, человеческий разум.
   Разум, ну и разве что бутылка виски в бумажном пакете, которую Гарри припрятал в своей тележке между тряпками и средством для мытья окон. При мысли о виски его рот в предвкушении наполнился липкой слюной.
  
  
  
  ***
  
   - Нет, Маркос, я не сомневаюсь в том, что ты отлично делаешь свою работу, - постарался Мартин объясниться со своим соседом, - я просто хочу, чтобы ты еще раз заглянул под капот моей старушки.
   Маркос был отличным механиком. Если у кого-то что-то ломалось, то он об этом узнавал в первую очередь. В конце концов, это был его хлеб. И в этот раз Мартин снова пригласил его в свой гараж. Но механик, похоже, не спешил выполнять просьбу Мартина, воспринимая ее как обиду на свой счет.
   - Я же дал тебе слово, что она без проблем будет еще как минимум месяц ездить, - продолжал возмущаться Маркос, - два дня тому назад я ее по винтику перебрал...
   - Я не говорю, что с ней проблемы, - попытался Мартин уладить ситуацию,- просто хочу, чтобы ты еще раз все внимательно осмотрел и сообщил мне, если обнаружишь что-то необычное.
   Маркос просканировал взглядом полицейского, надеясь прочесть у того на лбу хоть какое-то объяснение. Но Мартин, похоже, не спешил посвящать его в свои секреты.
   В конце концов механик сдался, и начал предварительное исследование корпуса автомобиля.
   - Процесс ускорится, если б ты хотя бы намекнул мне, что нужно искать. - поговорил он, но сознание его уже полностью переключилось на объект исследования. Так было всегда, когда Маркос начинал работать.
   - Я уже сказал...
   - Да, да, - отмахнулся тот, - "что-то необычное", это я услышал. Держу пари, здесь не обошлось без игры в плохих-хороших парней. Мне понадобится время.
   - Позовешь мена, когда закончишь, - одобрительно похлопал Мартин по плечу механика, - я буду у себя.
   - А где же еще, - съязвил Маркос шутки ради. Он не хотел по пустякам портить отношения с таким щедрым клиентом. Но все же не удержался от вопроса:
   - Детектив, почему все люди - как люди, во время отпуска летят на Таити, в Европу, а вы безвылазно торчите в своей норе?
   - Пес должен охранять дом, - бросил коп свою коронную фразу заготовленную на подобный момент. А сам поспешил побыстрей удалиться, чтобы избежать дальнейших допросов.
   - Гринго. - бросил ему вдогонку Маркос, не громко, так чтобы его реплика не достигла слуха адресата, и продолжил поиски "чего-то необычного".
  
  
   Квартира Мартина Бриза имела две комнаты. В одной он спал. В другой работал. А иногда случалось и наоборот. Интерьер был незамысловатый, но подобран со вкусом. Никаких излишеств. Хотя женский глаз с легкостью бы определил в обладателе квартиры холостяка. Уж слишком все выглядело практично.
   Он бросил томик Моби Дика на стол, рядом с ноутбуком, и не сбавляя скорости отправился на кухню. Чтобы продолжать функционирование, мозг требовал свою дозу кофеина. Ни что так не радовало Мартина, в такой ситуации, как чашка любимого кофе. Совершая старинный обряд над кофеваркой, и наслаждаясь исходящим из нее ароматом бодрящего напитка - Он наконец-то смог расслабится, и успокоить бешенный поток мыслей. День норовил стать одним из самых странных в его жизни. Единственным способом помочь профессору было - сохранить ясность ума, что Мартин старался и сделать в данный момент. Черная жидкость в кофеварке закипела, но на этом церемония обрядов не закончилась. Следующим этапом следовало выбрать чашку, из которой он собирался вкушать свой кофе. А выбор был не маленький: с два десятка керамических произведений искусства. На всех красовалась эмблема "Starbucks Coffee". Сотрудники отдела, в котором Мартин работал, безошибочно знали, какой подарок на рождество и другие праздники порадует их коллегу больше всего. Поэтому всегда дарили ему чашку Сity mug с изображением какого-то из штатов. В его коллекции была даже парочка, привезенных из Европы (разуметься не им лично).
   Остановив свой выбор на чашке-гиганте с надписью Big Apple , сделав глоток, он зажмурился от удовольствия и мысленно перенесся в Нью-Йорк. "Вот так я и путешествую", сказал бы он Маркосу. Но вряд ли б механик оценил его чувство юмора.
   Ну, за дело! Еще во многом предстояло разобраться. Направляясь к столу с компьютером, где и было рабочее место Мартина, по пути он задержался возле книжного шкафа из дуба, полки которого были заполнены книгами, аккуратно рассортированными по тематике. Солнечный луч, попавший в окно, преломившись, отразился на кожаном переплете одной из книг, подсветив надпись выполненную золотым теснением, на мгновение создав мерцающий ореол вокруг слова Библия. Книга, которую Мартин так и не смог осилить до конца.
   Что там профессор говорил насчет Иерусалима? Наверняка ответ крылся в той части Священного Писания, которую Мартин еще не успел прочесть. То, что эта книга так и осталась недочитанной, он оправдывал тем, что она изобиловала непонятными ему обрядами и прообразами. Мартин просто не понимал, какое может быть практическое применение от историй, записанных народом, который к нему не имел совершенно никакого отношения.
   Голос, который Мартин неоднократно слышал в голове, как бы подталкивал его взять Библию и полностью погрузиться в благоговейное чтение. Но он снова сумел побороть это "проявление религиозности". На кану было много нерешенных дел, чтобы тратить драгоценное время на философствование о небесных материях. Тем более его ожидала еще одна книга, которая сулила ответить на парочку интригующих его вопросов.
  
   Практически все необходимое для работы Мартин хранил в ящиках стола. Там же находились пара наручников и традиционная полицейская "берета". Он не испытывал удовольствия от использования оружия, но это была неотъемлемой частью его работы, как и то, что он собирался сделать сейчас.
   Достав маленькую железную коробочку с порошком диоксида титана , направив луч от настольной лампы на "Моби Дика", он начал наносить "пудру" при помощи кисточки, равномерно распределяя ее по обложке книги. На данный момент были разработаны и другие способы снятия отпечатков: кто использует йод бензофлавона в составе с четырехокисью рутения, кто-то даже рентгеновские лучи. Но сам Мартин предпочитал старую, проверенную школу. Так было быстрей, надежней и не требовало особых затрат.
   TiO2 сделал свою роботу. Линии отпечатков стали более контрастными относительно обложки книги. Полицейский без труда, при помощи ручного сканера, внес их в компьютер. Затем запустил на поиск по базам данных полиции штатов. Если обладатель "пальчиков" хоть рас проштрафился, то его досье должно храниться в картотеке в каком-нибудь полицейском управлении. А значит Мартин бес проблем мог получить к нему доступ. Но обладатель "орлиного" носа мог и не быть преступником. Или оказаться достаточно умным, чтобы ни разу не засветиться. В таком случаи старания копа были тщетны, так как никакими другими данными, кроме этих отпечатков, он не обладал. Не имени, не адреса, не номера машины, нечего. Оставался еще вариант с фото-роботом. Но подобная процедура требовала больше времени.
   Мартин откинулся на спинку стула в терпеливом ожидании. Теперь все должна сделать техника. Какое-то время нужно было подождать пока компьютер, сопоставляя отпечатки, полученные Мартином, с теми которые находились в базе данных, выдаст досье на подозреваемого.
   На столе стояла недопитая чашка кофе, от которой все еще исходили струйки едва заметного пара. Мартин подумал, что если на небе все же Кто-то есть, то у Него явно развито чувство юмора. Эмблема на чашке изображала девушку с длинными вьющимися волосами, спадающими из под короны. Мартин прекрасно знал, что это была не девушка вовсе, а мифический персонаж, величаемый Сиреной, которая своим пением увлекала мореплавателей на верную гибель. Герман Мелвилл упоминал об этих созданиях в своей книге, которая лежала на столе перед Мартином. Да и название свое корпорация starbucks, кофе которой Мартин так любил, позаимствовала у персонажа той же книги, Старбека, уроженца Нантакета и потомственного квакера. Можно было выразится так, что вся культура Соединенных Штатов сосредоточилась и сомкнулась у Мартина на столе.
   На экране лэптопа высветилось сообщение. Мартин придвинулся ближе, чтобы прочесть строки, которые снова повергли его в уныние:
  "Поиск прерван.
  Доступ к информации закрыт."
  
  
  
  3 Глава
  
   Квартира профессора была погружена в полумрак, освещенная только тусклой декоративной лампой с не пропускаемым свет абажуром. Самуил Ковдик находился в своей просторной гостиной, которая была профессионально оборудована различной техникой заделанной под старину. Здесь был и обеденный стол со стоящими вокруг стульями из ротанга, пару кожаных кресел, даже удобный диван на котором старик любил отдыхать. Но сейчас диван пустовал. Не было профессора и на кресле. Стулья из ротанга были аккуратно пододвинуты под обеденный стол. Так где же находился профессор?
  
   А вот и он, в центре комнаты. Кажется, он стоит на коленях. Пальцы рук, по детски сплетены в общий узел, которым он упирался в морщинистый от напряжения старческий лоб. Вены на висках вздуты из за усиленной пульсации крови. Плотно закрытые глаза, в уголках которых появились капельки пота в которых отражался слабый свет лампы, что предавало картине еще большего драматизма. А может это слезы. Из за отсутствия нормального освещения было не разобрать. С губ профессора срывались слова. Если прислушаться повнимательней, то можно разобрать, как он молится. И это не была бездумная молитва подобная "Иисус-еда-аминь". Нет. Это был благоговейный, полный страсти и мольбы возглас Богу о помощи. Так молятся когда на кану стояла чья ни будь жизнь.
   Может быть все обстояло именно так.
   - Отец, - возносил он свои слова в небеса, - сохрани тех, кто мне дорог. Пусть никто не пострадает.
   Во внутреннем кармане пиджака зажужжал виброзвонок сотового. О существовании этого номера знало не много людей, поэтому он решил ответить.
   - Профессор, - раздался в динамике встревоженный голос Мартина, - с вами все в порядке?
   Старик замялся с ответом. Глупо было утверждать, что положение в котором он находился являлось благоприятным, или по меньшей мере не подвергало его жизнь опасности. Как бы не хотелось профессору поведать обо всем своему другу, но это значило подставить и жизнь Мартина под угрозу. Кроме этого у профессора были четкие указания что касаетса того с кем и каким объемом информации делится.
   Старик чуть помедлив, перекладывая мобильный в другую руку, все же решился заговорить:
   - Привет Мартин, - постарался он звучать как можно бодрее, - рад тебя слышать. Да у меня все в порядке. Я немного выбился из сил. Понимаешь... Решил отдохнуть.
   - Вы по прежнему уверенны что мне не стоит знать что с вами происходит? - голос Мартина звучал настойчиво, - я вообще звоню по поводу того...
   На несколько секунд связь прервалась и на другом конце провода слышалось только помехи.
   - Мартин, ты там?
   -...Из школы. Я тут кое что хотел проверить.
   - Это не совсем телефонный разговор, - прервал его профессор, - ты по прежнему планироуешь посетить "Живое Слово" как мы и договаривались?
   - Что? - в голосе Мартина прозвучали нотки недоумения.
   - Слово... Это церковь. Мы договаривались встретитса там в воскресенье. Ты записал адрес?
   - Да. - голом Мартина прозвучал уставшим. Былая настойчивость словно поугала, и на смену ей пришла неуклюжая неловкось, которая намекала на то что он искренне сожалеет о своей забывчивоси.
   - Замечательно. Тогда встретимся там и я постараюсь, насколько буду способен ответить на твои вопросы. Договорились?
   На несколько мгновений со стороны Мартина не доносилось не звука, на этот раз ему понадобелось больше времени чтобы обдумать ответ. Все же он словно смиряясь с безысходностью ответил:
   - Договорились. - и потом все же решил добавить. - профессор, вы знаете что я предан вам и вы всегда и во всем можете на меня положится. Поэтому как только вам будет необходима моя поощь дайте знать. Надеюсь у вас не сложилось впечатление обо мне как о беззащитном малыше который не на что не способен и постоянно нуждается в опеке. Я клялся защищать невинных и преследовать тех кто служит для этих нивинных объектом угрозы. Неужели вы думаете что я останусь сидеть сложа руки когда дело касается близкого мне человека?
   - Мартин, - успокаивающим голосом приговорил тот, - я прекрасно знаю все твои добродетели, и также считаю тебя прекрасным слугой порядка. Прости если мое молчание каким-то образом обидело тебя. Я тебя заверяю что в данный момент я знаю что делаю и прошу тебя мне доверится, как другу.
   - Хорошо, - сдался Мартин, - тогда до встречи в воскресенье.
   - До встречи. - профессор россоединил звонок. Он еще несколько минут не двигался погрузившись в раздумие. Затем осознав что по прежнему сидит в неудобной позе на коленях. Потянувшись за тростью он медленно встал, при этом его старческие суставы предательски скрипнули.
  
   Молитва была прервана. Он посмотрел в проем открытой двери на кухню, где в полумраке храня молчание находились визитеры.
  Этот нестерпимый запах сигаретного дыма сводил профессора с ума.
   "Гости" злоупотребляли гостеприимством профессора по полной. Но больше чем их непрестанное, хоть и практически незримое, присутствие и эта вонь никотина, профессора раздражало то, что они контролирывали каждый его шаг и слышали каждое произнесенное им слово. А рассказать профессору было о чем.
  
  ***
   Профессор шаркающими шагами прошел в кухню, достал с верхней полки банку кофе. Стараясь не обращать внимание на сидящих за солом людей он налил воду в кофеварку. Затем опустошил в мусорное ведро сооруженную из тарелки пепельницу.
   Совсем недавно он бы не поверил если б ему сказали что кто-то осмелится курить в его квартире да еще и в его, профессора, присутствии. При этом он, не выносящий запаха сигаретного дыма, будет выступать в роли молчаливой прислуги.
   Да, времена меняются.
  
   Он с возмущением посмотрел на пепел, которым был усеян обеденный стол, и неодобрительно покачал головой. Он был рад что его покойная жена не видит этого.
   Нужно было прибраться. Он оторвал салфетку от рулона. Конструкция на которой держался рулон с салфетками крепилась к стене и являла собой одно из бытовых изобретений профессора. Она состояла из нескольких плоских магнитов снизу и сверху. Еще один магнит находился в пустотелой сердцевине рулона. За счет этого салфетки словно парили в воздухе. Под сооружением красовалась наклейка с цитатой:
  
  "Найди то, что нужно миру и только потом начинай изобретать."
  Томас Эдисон
  
  Нервными движениями, орудуя салфеткой он начал стряхивать пепел на пол. При этом люди сидящие за столом благоразумно сдвинули в сторону свое оборудование и покорно убрали руки со стола. Было очевидно что профессор не в духе и лучше его не провоцировать.
  
  Зазвонил телефон-аппарат. Несколько секунд все смотрели на него как на ядовитую змею. Царила гробовая тишина которую нарушала только трель телефона. Один из сидящих, продолжая хранить молчание, включил несколько приборов, сверил их показания и затем одобрительно кивнул профессору.
  Ковдик сделав последний глоток кофе и потянулся к трубке.
  
  - Да? - в этой погруженной в полумрак комнате голос его
  прозвучал безжизненно.
   - Сааамуууили-Сааамуууил, - раздался ответ. И профессор, со стыдом для себя, поежился от этого холодного, механически искаженного голоса.
   - Сссссаамуиииил, - продолжал шипеть голос в трубке. Очевидно звонивший наслаждался произведенным эффектом.
   Все это было некой сатанинской пародией на библейскую историю, когда Бог три раза звал юного Самуила по имени и мальчик каждый раз думал что его зовет его опекун священник Илий . На третий раз священник понял что к Самуилу говорит сам Господь и научил его как правильно ответить Богу.
  - Ты нас очень подвел Самуил. - продолжал резать слух профессора шипящий голос, - мы не любим когда нас подводят. Но еще больше не любим когда нас водят за нос.
  - О чем ты? - голос профессора предательски дрогнул. - я не понимаю...
   - Молчать! - прозвучало это настолько громко и неожиданно, что профессор отпрянул от трубки как от гремучей змеи. Люди сидящие за столом слушали это разговор в наушники подключенные к аппарату. По их лицам было видно что они тоже находят происходящее малоприятным.
   - Ты прокололся мой друг. И очень здорово меня разочаровал. Даже не думай что это тебе дешево обойдется. Собственно для меня так даже лучше, больше не нужно с тобой вести задушевные беседы и упрашивать тебя "сделай то, сделай это". С этого момента ставки для тебя повышаются. И останешься ли ты живим или отправишься на дно озера в целлофановом пакете зависит теперь только от моего личного расположения духа. А поверь, в данный момент у меня не так уж и много причин чтобы оставлять тебя в живых.
   Произносящий угрозы голос был настолько искажен, что профессору не без труда удалось заставить себя помнить, что он говорит не с машиной а с человеком.
   - И да, - продолжал собеседник, - возможно для тебя это звучит не так уж и устрашающе, учитывая твой преклонный возраст и мировоззрение лунатика. Так я тебе успокою, что я по прежнему помню о Мартине, Глории и ее муже, твоем брате и всех тех кто хоть как-то для тебя дорог. По этому не надейся что у меня вдруг произошел провал в памяти и я о них позабыл.
   - Не тронь их! - выходя из оцепенения прорычал профессор, - если ты хоть кого-то пальцем тронешь я обещаю что ты нечего от меня не получишь.
   - У тебя есть время до конца недели. - безмятежно продолжил голос, словно не замечая маленький бунт профессора. - Если ты по каким-то причинам не успеешь завершить работу над прибором то тебе придется продолжить работу уже в нашей лаборатории. Пока что я даю тебе практически полную свободу. Я понимаю как неблагоприятно на вас, творческих людей, воздействуют замкнутые пространства. Но мне нужен результат. Поэтому можешь передать нашим общим друзьям которые наверняка нас сейчас слушают, что даже они не способны обеспечить полную безопасность всем твоим близким. Не знаю что они тебе наобещали, но хочу чтобы ты не забывал - ты по прежнему полностью в моей власти. И не кто тебя не спасет. Поэтому прекращай тешить себя ложными надеждами и принимайся за работу.
   Голос на другой стороне провода затих и профессор уже подумал что его собеседник рассоединился. Затем голос вновь заговорил:
   - На последок, в знак старой дружбы, так уж и быть сообщу тебе о твоем главном проколе. Ты слишком уж сильно любишь этого мальчишку копа. Он же даже тебе не кровный родственник. Да, понимаю, в нем ты лицезришь прилежного сыночка, которого тебе так и не родила твоя покойная женушка. Так вот, ты выдал себя и своих друзей, кем бы они небыли, ЦРУ, ФБР, или департамент юстиции, тем что предупредил его о машине. Это был тест, который ты не прошел. Мы даже не собирались его сильно калечить, но как я и ожидал ты поступил опрометчиво и тем самым выдал своих далеко не всемогущих защитников.
   На этом раз разговор был окончен.
  
   Профессор продолжал стоять крепко сжимая в одной руке телефонную трубку, в другой чашку с остатками недопитого кофе. Ему пришлось себя заставить дышать. Похоже он напрочь забыл как это делается. Сердце его бешено колотилось напоминая о возрасте и возможности незапланированного инсульта.
   В комнате началось активное движение. Все четверо молчаливых гостей, трое мужчин и одна девушка словно получив заряд энергии ожили и пришли в действие. Застрочили пальцы по клавиатуре, загудела техника, ожили мониторы.
   Главный из них заговорил:
   - Активировать глушитель жучков. Снимается запрет тишины. в этом уже нет необходимости. Наше присутствие обнаружено. Мы здесь всего два дня и уже прокололись. Да-да, облажались по полной и нечего не можем с этим сделать, поэтому сняли все кислые лица и за работу, затем действуем по параграфу 3.19
   - Том, что у тебя?- обратился он к коллеге в очках который сидел за приборами во время телефонного разговора, а теперь перебрался к большому сенсорному монитору, - не удалось засечь?
   - Нет, - ответил тот не отрывая глаз от экрана. - пока нет, звонок был переадресован несколько раз, понадобится время чтобы отследить источник.
   - Вряд ли это что-то нам даст, но продолжай.
   - Лиза.
   - Да сэр, - отозвалась молодая девушка волосы которой были стянуты в тугой конский хвост.
   - Займись анализом голоса. попробуй убрать искажение и вычислить пол и возраст звонившего. Я заметил что он разговаривает с акцентом, попробуй определить его национальность. мы должны знать хоть что-то об Объекте Альфа.
   - Роджер сэр, уже делаю, - ответила девушка одевая наушники.
   - Стас, пока Лиза анализирует голос ты изучи запись на посторонние шумы. отфильтруй и усиль каждый звук. Хоть что-то чтоб можно было определить место от куда был совершен звонок.
  И ободрись, не все так уж плохо. У нас есть запись и это уже что-то.
   - Роджер. - с меньшим, чем его коллег, энтузиазмом ответил Стас и принялся за работу.
  
   Затем главный обратился к профессору:
   - Как я вижу наше присутствие не для кого уже не секрет. Я вас предупреждал что у нас все под контролем. Было ошибкой звонить Бризу и предупреждать его про машину. Видно Объект Альфа ведет прослушку его телефона. Вы не как не могли знать что машина Мартна Бриза повреждена если только кто-то вас не уведомил об этом. Вашей осведомленностью вы подтвердили, что в игру вступила третья сила и тем самым выдали нас. Я убеждал вас что мы полностью контролируем ситуацию, но вы решили перестраховаться и позвонить ему.
   К разговору подключился Стас:
   - Да я эту машинку подправил как свою родную. плохие парни там покопались изрядно, но я саморучно устранил все дефекты. Вы мистер рано запаниковали.
   Главный благодарно кивнул Стасу и затем продолжил обращаясь к профессору:
   - Ну это уже не важно. Будем действовать по параграфу 3.19, сейчас же перевезем вас в штаб где вы будете в полной безопасности, затем займемся вашими близкими. Нужно действовать быстро.
   - Нет, - категорично ответил профессор голосом не терпящим пререканий, - вы сделали что могли. Он слишком опасен. От него не спрячешься. Я больше не буду подвергать опасности мою семью. Придется дать ему то что он просит. Придется играть по его правилам. ____ сноски: Фри́дрих Ви́льгельм Ни́цше Родился в Рёккене, восточная Германия, в семье лютеранского пастора Карла Людвига Ницше (1813-1849). Адо́льф Ги́тлер - работал 'академическим художником'. с 1909 по 1910 успешно продавал свои картины. Индукция (лат. inductio - наведение) - процесс логического вывода на основе перехода от частного положения к общему. Индуктивное умозаключение связывает частные предпосылки с заключением не строго через законы логики, а скорее через некоторые фактические, психологические или математические представления. А. А. Ивин "ЛОГИКА" Библия. книга Исход, глава 24 Библия. книга Даниила, глава 5 'Ста́рбакс' - американская компания по продаже кофе и одноимённая сеть кофеен. Starbucks является самой крупной кофейной компанией в мире, с сетью кофеен более 17 тыс. в 50 странах, в том числе более 11 тыс. в США, более 1 тыс. в Канаде, и более 700 в Великобритании (на март 2011 года). Штаб-квартира компании - в Сиэтле, штат Вашингтон. Материал WikipediaR "Ода Неизвестному Богу". Подтвердить или опровергнуть то что автором этого стихотворения действительно является Ницше мне не удалось. Но это стихотворение иногда встречается в статьях в интернете при этом ссылка даетса на Ницше как на автора. Эмиль Берлинер (1851-1929) - американский изобретатель. Процесс создания копии звукозаписи, полученной на цилиндрической поверхности фонографа был достаточно сложен. Поэтому Берлинер предложил использовать не цилиндр, а плоский диск в качестве носителя звука. Диск для записи Берлинер сделал прозрачным, а верхний слой из полужидких чернил. Теперь, нанеся на диск запись звуковых колебаний, его легко можно было скопировать при помощи фото-гравирования. Материал WikipediaR То́мас А́лва Э́дисон (1847-1931) - всемирно известный американский изобретатель и предприниматель. Эдисон получил в США 1093 патента и около 3 тысяч в других странах мира. Он усовершенствовал телеграф, телефон, киноаппаратуру, разработал один из первых коммерчески успешных вариантов электрической лампы накаливания, построил первые электровозы, положил начало электронике, изобрёл фонограф. Материал WikipediaR нем. Библия, Послание к Римлянам, глава10:11 "...всякий, верующий в Него, не постыдится. " City Mug анг. (Город Кружка) Коллекционные чашки с изображением стран и городов, которые можно приобрести в любой стране где есть сеть кофеен Starbucks. также их можно приобрести через интернет: www.mycitymugs.com Большое Яблоко (перевод с анг.) - неофициальное название Нью-Йорка. диоксид титана (TiO2) - бесцветные кристаллы. Для технических целей применяется в раздробленном состоянии, представляя собой белый порошок. Не растворяется в воде и разбавленных минеральных кислотах. Библия. книга 1-я Царств, глава 3 Роджер (Roger англ.) - Выражение Американских ВВС означающее "Вас понял". одно из часто используемых выражений военных или спецподразделений. Для британских ВВС аналогом выражения "Роджер" было слово "Родни".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"