Декартов Лист : другие произведения.

Часть 2. Дороги Человечества. Главы 8 и 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


***

   Рассвет был тусклым и серым, облака набивались с энтузиазмом селедок в пресловутой бочке, не желая пропускать свет на землю. Мика сама не догадывалась насколько права, в шутку предполагая в подруге способность притягивать тучи. Хотя правды ради, Лета и сама об этом не знала, просто отчаяние, усталость или грусть в ее душе вызывали у родной стихии настойчивую необходимость оказаться рядом, утешить, а если не получится, то хотя бы поплакать вместе. И все же солнечный луч пробился сквозь сплошную завесу, пошарил по редкому скверу, перескочил с машины на машину и, наконец, нашел нужное ему окно.
   Когда Альвир пришел в себя, автомобиль не двигался. Парень огляделся вокруг и, не найдя признаков жизни внутри, решил выйти. Слева и справа обнаружилась полупустая парковка, окруженная редким рядом деревьев, за которыми высились здания.
   - Значит, мы в городе, - пришел он к напрашивающемуся выводу и продолжил осмотр, почти сразу наткнувшись взглядом на девушек.
   Лета сидела на газоне, утопая по пояс в траве, по-турецки подвернув под себя ноги и уткнувшись лицом в сложенные на изображающем скамейку бревнышке руки. Мика устроилась рядом, на импровизированной лавочке, и тихо успокаивала подругу, гладя по голове.
   - Я не могу больше ехать! Я кручу баранку уже часов пять или даже шесть. Еще полчаса, и наше путешествие закончится под колесами какой-нибудь другой машины, которая как раз появятся. А то и раньше, ибо я уже не то, что двойную сплошную почти не различаю, у меня вообще глаза не открываются!
   - Ну, доехали же мы сюда как-то, - утешила ее Мика.
   - Именно, что как-то, - девушку нервно передернула от воспоминания, как она чуть не свернула на встречку, - какое счастье, что в такую рань кроме нас нет желающих прокатиться! А здесь даже кофе не найти - все закрыто, и вода закончилась - окончательно расстроилась она.
   - Тогда просто сейчас немного отдохнем и поедем дальше.
   - Ты правда веришь, что нам хватит вот тут посидеть? - с сомнением скосила на нее глаз подруга.
   - Ага!
   - Ну-ну. А кто пытался меня убедить, что мы приехали в Тур, пока не увидел стелу "Орлеан"? - хмыкнула Лета и подняла голову, - надо же, а мы уже и не надеялись, - без выражения добавила она, созерцая Ви.
   - Как ты себя чувствуешь? - улыбнулась более человеколюбивая Мика.
   - Живым и даже здоровым, - ответил Альвир и в шутку поклонился, - спасибо вам.
   - Надо же, какие мы стали галантные, - буркнула Лета.
   - Она очень переживала за тебя, к тому же устала всю ночь вести машину, - перевела подруга, перебив подавившуюся новым возмущением девушку, - раз ты пришел в себя, мы отдохнем немного? Сейчас шесть утра и это Орлеан. Точнее не скажу.
   - Орлеан, - задумчиво протянул Альвир, выуживая свои знания по географии, - здесь должна быть река. Думаю, время на слияние с лихвой окупится тем, что вы будете полны энергии. Садитесь, поехали.
   - Куда? - опешила Мика, наблюдая за безразлично устраивающейся в машину Летой.
   - Искать воду, - удивился такой непонятливости Ви.
  
   Солнце, наконец-то пробившееся сквозь облака, играло на зеркальной глади реки, вместе с едва заметным легким ветерком гоняя золотистые блики. Лета чуть-чуть высунула голову, проверяя пустынность пологого берега, убедилась в том, что ее возникновение останется незамеченным и перетекла на самый край, убедив лизнувшую берег волну отделиться и расцвести, формируя человеческое тело. Одна за другой тонкие струи потянулись вверх, сплетаясь и снова раздваиваясь, словно полупрозрачная лиана, заполняющая только ей видимый каркас, хранящийся в памяти Души. Несколько мгновений, и вот уже девушка стояла на мокром песке, совершенно непрозрачная, материальная и сухая. Присела, разгладив появившиеся было от легкого касания слепящие глаза круги, привычным движением соединила сознание с рекой, восстанавливая нарушенную городом структуру воды, забирая чуждые ей вещества и предметы, исчезавшие от соприкосновения со ставшими вновь полупрозрачными пальцами. Улыбнулась, радуясь ярким бликам, солнечными зайчиками скачущим по обоим берегам. Только человек может очистить стихии от того, что по его вине туда попало, это закон Земли, даже ураган обретает такую силу лишь благодаря тому, что, пусть и неосознанно, но питается силой Душ, рожденных в мире людей. И только двойственность их появления дает возможность сохранить природу такой, какая она должна быть: единство с создавшей планетой помогает найти золотую середину, хрупкое равновесие существования жизни и сознания, а материальный облик дает силы для его восстановления.
   Лета закончила, плавным движением вскочила на ноги, огляделась и направилась к Ви, сидевшему лицом к солнцу, вполоборота к реке.
   - Ты быстро, - не поворачиваясь, почувствовал ее приближение парень.
   - Вода самая плотная и текучая из наших стихий. Ей легче всего делиться энергией. Мике потребуется гораздо больше времени.
   - Зато она не привязана к месту и смене дня и ночи.
   - Все в мире компенсируется, - заметила Лета, обходя вокруг небольшой деревянной лодки, в которой сидел Альвир. Взглянула на восход, задумчиво тронула кончик косы и устроилась на борту, стараясь не загораживать солнце. Наконец-то рассмотрела занятие Ви, сосредоточенно подкручивавшего колки невесть откуда взявшейся гитары. Парень между тем не дождавшись ожидаемой тени с удивлением поднял голову, взглянув на устроившуюся на жердочке девушку.
   - Обычно люди не задумываясь загораживают свет, - с грустью отметил он, - Спасибо, спускайся, вряд ли тебе там удобно, а я уже достаточно налюбовался рассветом.
   - Вполне удобно, - потянулась Лета, и в воздухе снова повисла тишина, нарушаемая лишь редким пением подтягиваемых струн.
   - Прости, я не должен был заставлять тебя ехать всю ночь неизвестно куда. Просто... - снова нарушил молчание Ви.
   - Просто у нас нет выбора, да? - понимающе продолжила девушка, с удивлением осознав, что и не сердится больше, накопившийся страх и усталость унесла река, оставив лишь приятное чувство выполненного долга.
   - Боюсь, что да, - качнул головой Альвир, снова поднимая глаза, из которых виновато прыснули золотые отсветы солнца, смущенно улыбнулся, осознав, что на него не собираются ругаться.
   - И не надо так на меня смотреть, - поневоле усмехнулась Лета, - а то я передумаю, и все-таки выскажу тебе, как это было жестоко и бесчеловечно с твоей стороны! Ты хоть представляешь, что я пережила за эту ночь? - шутливо возмутилась девушка, легонько стукнув его по плечу, - машину взламывай, газ и тормоз отличай, да еще и вспоминай стародавние знания о правилах дорожного движения! А вокруг, между прочим, автомобили носятся! Быстро и страшно!
   - Ай-ай-ай, - притворно посочувствовал Ви, - вроде бы они тебя не съели? - он внимательно осмотрел Лету, - и даже не покусали. И серьезных разрушений от перепутанных педалей я не заметил.
   - Откуда ты знаешь? - не сдавалась девушка, - мы же оттуда уже уехали.
   - То есть сегодняшнюю ночь прибрежный лес все-таки не пережил? Жаль, жаль! А он мне нравился, хотел туда еще как-нибудь вернуться, если найдется время для отдыха.
   - Вот так стараешься, стараешься, а он потом деревья жалеет, - досада в словах Ти была почти искренняя, Ви отставил гитару и улыбнулся.
   - Тебе я тоже сочувствую, и еще хвалю, как ты хорошо справилась, - он погладил довольную девушку по голове, - в общем, молодец! - завершил парень, не удержавшись и дернув кончик хвоста.
   - Да что же вам моя коса так не нравится! - Лета перекинула ее вперед, на всякий случай не выпуская из рук.
   - Почему не нравится? - изумился Альвир, - даже очень нравится. Она красивая.
   - Неужели? - девушка постаралась скрыть смущение за ехидным прищуром.
   - Точно, - подтвердил Ви, снова беря в руки гитару.
   - Откуда она у тебя? - Лета кивнула на музыкальный инструмент.
   - Догадайся, - вернул прищур парень, настолько точно скопировав, словно бы был зеркалом. Девушка фыркнула, вздохнула, подбирая слова, и попросила:
   - Сыграй что-нибудь.
   - И что же тебе сыграть? - по-доброму усмехнулся Альвир.
   - Не знаю, что-нибудь, что тебе самому нравится, - пожала плечами Лета, уже немного жалея о своей просьбе. Но Ви не стал требовать от нее точного ответа. Он пробежался рукой по струнам, убеждаясь в надлежащем звучании, взял пару аккордов, настраиваясь на тональность, и заиграл мелодию, грустную и светлую одновременно, вроде бы не очень сложную, но родную, приятную и, как показалось осчастливленной слушательнице, очень знакомую. Только вот где она ее слышала, разве же теперь вспомнишь? А Альвир, между тем, чуть приглушил мелодию, уводя на второй план, и запел, вплетая в музыку тихий, чтобы не разбудить еще спящий город, но очень приятный бархатистый баритон.
   Случайные встречи, случайные взгляды
   Средь однообразных рассыпаны дней.
   Случайно подарят улыбку и радость
   И душу согреют мечтою своей.
  
   Глаза незнакомые вдруг улыбнутся
   Из душной толпы для тебя одного,
   Беззвучной мелодией песня польется,
   Как если б ты встретил себя самого.
  
   Себя, но в другом лишь обличье телесном,
   С другими манерами, жизнью, страной...
   И только душою - родной и чудесной,
   Единой для вас и на мир весь одной.
  
   Но поезд уж мчит, расстояния меря,
   Скрывая тебя от внимательных глаз.
   Вот скрылись они, но я все-таки верю
   Что встретимся мы, и, конечно, не раз.
  
   Мелодия лилась и лилась, то журча почти неслышным сопровождением, то завораживая красотой, когда певец замолкал, переходя от куплета к куплету. И что-то было в ней безумно знакомое, зовущее, но тут же теряющееся, растворяющееся в потоке музыки, стоило задуматься, пытаясь уловить воспоминания.
  
   Года пробегают, летят вдаль мгновенья,
   И, кажется, поезд давно уж ушел,
   Но снова ждет встреча с необыкновенной,
   Чужой, но такою родною душой.
  
   Последний куплет Ви допел почти шепотом, словно бы завершающего аккорда и не было вовсе, а манящее чувство так и повисло в воздухе, не давая ответа, но и не позволяя о себе забыть.
   - Ты... ты потрясающе поешь, - наконец произнесла девушка, постепенно отмирая и возвращаясь к реальности.
   - Что я слышу, ты хвалишь парня, и даже искренне, а не со своим неразлучным сарказмом? - раздался рядом звонкий голос.
   - Мика! - гневно вскочила Лета.
   - Простите, что помешала, но воздухом реальность ощущается несколько по-другому.
   - И ничуть ты не помешала, - возмутилась ее подруга, - мы как раз не могли дождаться запропавшую тебя.
   - Ах, вот оно что, - с деланным пониманием усмехнулась Душа, - ну тогда мы можем идти. Далеко ли теперь направляемся? - обратилась она к Альвиру, тоже уже успевшему подняться и сжигающему гитару.
   - Не знаю, - пожал плечами парень, когда ало-золотистая змейка впиталась в ладонь.
   - А куда же ты нас так гнал? - вспомнила про привычную язвительность Лета.
   Ви вздохнул.
   - Я сейчас вам расскажу одну легенду, а потом вы решите, куда нам спешить, и стоит ли.
   - Начало многообещающее, - сообщила Лета, переглянувшись с Тамикой, - Мы слушаем.

***

Старинный сказ.

   Давным-давно, когда не было еще разных материков и народов, была единая суша, и жили на ней люди. И разные это были люди, добрые и злые, ленивые и работящие, честные и лживые. И правил ими великий император, правил мудро и рассудительно, решая споры и предотвращая раздоры. А на самом южном берегу этой земли, там, куда не ступала нога человека, в скалах, что подметают облака, над бьющимся и рассыпающим белую пену океаном жили три девушки, три сестры. И были они великими волшебницами, добрыми и великодушными, но чтобы не злоупотребляли люди чудесами, не переставали учиться и узнавать новое, получая все готовое, жили девушки уединенно, и заказан был путь в их заповедный край. Ведь там у каждой стоял свой дом, любимый и оберегаемый. У старшей - холодный, вознесшийся в далекую высь, где небо становится черным, каменный замок над пропастью, в которой кипели волны. У средней - ледяной дворец на воде у входа в тихую бухту, растущий все выше и выше от осыпавшихся на него брызг. Но дальше всех забралась младшая сестра, чей светлый терем стоял на зацепившемся за уступ облаке, вовсе неотличимый от клубящегося тумана. Лишь изредка появлялись на землях императора три путницы, поодиночке или вместе, и творили они чудеса, ведь могли волшебницы и спасти от засухи, призвав дождь, и усмирить буйный ветер, сминающий все вокруг, и соединить мостом края неприступной пропасти. Так и жила великая империя, наполненная ежедневными заботами и оберегаемая от больших бед чудесами трех сестер.
   Только однажды погиб мудрый император. Про то сложено немало легенд, да баллад, но наш сказ о другом. Ибо было у него два сына-близнеца, да не успел отец власть своею волею передать, рано забрала его смерть, до срока. И решили юные наследники, дабы никому не было обидно, поделить империю на два королевства. Сказано-сделано, и пролегла черта, разделяющая земли единые. Поначалу, радовались короли удачной затее, в гости ездили, да и границы-то как таковой не было, чай, свои, родные! Да вдруг стала одного из братьев зависть разбирать: а и земли соседние плодороднее, и люди трудолюбивее, и чудеса чаще происходят. И решил король вернуть великую империю, а самому стать ее императором. Да только знал он, что силен брат, не справиться ему с ним в одиночку. А в ту пору в столице его королевства как раз гостили три волшебницы. Пригласил он их во дворец, пышным пиром приветствовал, балы в их честь устраивал, чтобы привязались девушки к нему, в делах черных не заподозрили. Радовались сестры и празднику, и почетному приему, не подозревая о его корыстной подоплеке. И вот в самый разгар веселья, подошел к ним король с вежливым приветствием и беседой затейливой.
   - Да славны и долги будут ваши дни, о самые прекрасные и могущественные из ныне живущих!
   - Благодарим Вас за гостеприимство Ваше Величество, такой прием большая радость для нас. Можем ли мы отблагодарить Вас за оказанную честь? - с поклоном ответствовала за всех старшая из сестер.
   - Разве стоит благодарностей мое искреннее желание доставить вам удовольствие? - улыбнулся хитрый король, - ваше счастье уже самая лучшая награда!
   - Ваше внимание очень дорого нам,- вежливо произнесла старшая, но позвольте нам покинуть Вас, быть может, наша помощь пригодится людям королевства.
   - Конечно, но мой дворец всегда открыт для вас, - снова расцвел улыбкой король. Он знал, что ни одна из волшебниц не будет по доброй воле разрушать такой хрупкий среди людей мир, как и не будет причинять зла никому из живущих. Поэтому едва девушки покинули сияющие залы дворца, коварный король выслал за ними тайную погоню с приказом похитить одну из волшебниц от имени его брата.
   И вот, когда старшие были заняты возрождение побитых заморозками посевов, выкрали верные слуги младшую из сестер, и повезли в крошечный домик, затерянный на границе двух королевств. Но недооценил хитрый монарх могущества волшебниц, разгадали они его план и страшно разгневались. И создала старшая невиданный лук каменный, встряхнув земли королевские, и выковала средняя стрелу чудесную, из молний сплетенную, дождями шквальными на города пролившись, и отдали они сотворенное младшей, у похитителей отбитой. И пошла она в сторону дворца, ложью пропитанного, и с каждым шагом все сильнее тетива натягивалась. Наконец, отпустила волшебница стрелу, полетела та быстрее ветра, заклубился ее след ураганом, да точнехонько во дворец и попала. Разбежались по земле змейки-трещины, раскололась суша монолитная, закрутило ее океаном могучим, да так и разнесло островками по планете нашей, не собрать, не соединить заново. А король тот, говорят, из стрелы голос услышал, дескать "коли расколоть мир гармонии желаешь, не видать тебе и мира Земного". С тех пор и живем мы на разных материках, а о волшебницах тех боле никто и не слышал. Да только, шепчутся люди, что они все еще среди нас живут, прячутся, только нет-нет, да сотворят чудо, когда надежды уже и не оставалось.
   - Этот сказ в далеком детстве я услышал от своей бабушки, - закончил повествование Альвир, - и долго не придавал ему значения, пока не узнал о существовании Душ Стихий.
   - Ты думаешь, что три волшебницы легенды, - это стихии? - тихо уточнила Тамика, - но даже если так, какое отношение это имеет к нам сейчас? Там ведь речь идет о появлении материков.
   - Не только. Три стихии, единые в гневе и собранные вместе способны привести к катаклизму, чей масштаб невозможно заранее оценить.
   - То есть, Вода, Земля, а направляет все это, - Лета охнула от поразившей ее догадки.
   - Воздух. И чем дальше он находится от двух предыдущих, тем яростнее полетит "стрела".
   - Но постойте, - Мика замотала головой, выселяя из нее нахлынувшую панику, - это всего лишь старинная сказка, никто не знает, сколько раз она пересказывалась, и сколько правды в ней осталось. Может быть, ее и вовсе сочинили, чтобы пугать детей, а со стихиями ее связало наше воображение!
   - Смотрите, - Ви что-то поискал в телефоне и протянул его девушкам.
   - Что это? - спросила Лета, успев брошенным вскользь взглядом заметить описание жертв и разрушений в обрамлении соответствующих картинок.
   - Результат произошедшей почти полвека назад аварии.
   - Но мы ничего такого никогда не слышали, - удивилась Мика.
   - Потому что это не афишировалось. Авария была на подпольном химическом комбинате почти у границы с Монголией. Кто виноват, выяснить не удалось, а результат был слишком страшным и непонятным, чтобы предавать его широкой огласке. Почти мгновенно в землю и в воду близлежащего озера вылилось большое количество реактивов, спустя доли секунды пошла цепная реакция, отравив воздух в радиусе почти километра. Как тогда предполагали, довершил все ветер, сместивший ядовитое облако к северу. "Стрела" развернулась почти мгновенно, прочертив путь аж до Ледовитого океана.
   - Но это все всего лишь наши домыслы, основанные на неточных и, возможно, недостоверных фактах, - еще раз попыталась вернуть спокойствие Мика, - ураганы случаются, это так. Но ведь материки целы. Да и зона их действия достаточно ограничена.
   - Я был там, - после небольшой паузы, глядя в синюю даль неба, произнес Альвир, - много севернее места аварии и спустя почти четыре десятилетия с момента катастрофы. Этот след трудно спутать с последствиями урагана. Земля словно выглажена гигантским утюгом, шириной в несколько километров, - Ви поморщился, снова увидев перед глазами отрезанный огромным ножом лес, идеально ровное поле, на котором до сих с трудом пробиваются растения и полное отсутствие бурелома, словно невиданная сила вырезала с поверхности планеты кусок, длиной в несколько тысяч километров.
   - Ты полагаешь, на той линии, что ты вчера начертил, может возникнуть необходимость защищать воздух? - сухой и собранный голос Леты вырвал парня из кошмара увиденного.
   - Я этого боюсь, - со вздохом признался Ви, - никто не знает, сколько нам придется проехать, да и на север ли.
   - На юг нам ехать особо некуда, - взглянув на карту, подключилась Мика, - там океан. Едва ли можно отравить настолько большое пространство, к тому же вдали от цивилизации. Ты уверен, что мы не проскочили возможный источник?
   - Скорее всего, да. Если загрязнения располагаются не в одном месте, то опорой для отсчета расстояния, вероятно, будет служить равносторонний треугольник.
   - Сомнительное утверждение, но за неимением лучшего... Только теперь, чур, ты за рулем, - оборвала бесполезные разговоры Лета.
   - Кто бы сомневался, - усмехнулся Альвир.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"