Декартов Лист : другие произведения.

Часть 2. Дороги Человечества. Главы 10, 11 и 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


***

   Пейзажи за окном сменялись со скоростью кадров в каком-то странном мультфильме. Еще недавно то тут, то там мелькали сопровожденные картинками указатели на замки Луары, тихо шелестящие посевами поля, ветряные мельницы. И вот уже они остались далеко позади, куда-то налево уводила дорога на Париж, а впереди в обе стороны от дороги разбегались ровные, словно расчесанные неизвестным парикмахером виноградники. Насколько хватало взгляда виднелись густо-зеленые, изредка меняющие направление ряды аккуратно подстриженных лоз. За время пути солнце, периодически скрываемое легкими облаками, успело вскарабкаться в самый пик небосклона и теперь упрямо клонилось вниз. Ви почти не замечал происходящего вокруг. Он все гнал и гнал машину, раз в полчаса останавливаясь, выверяя по карте и корректируя маршрут, не совпадающий с извивами французских трасс, заставлял Мику слушать воздух и снова устремлялся вперед, с каждой минутой мрачнее все больше и больше. Да и в целом настроение в салоне не отличалось оптимизмом: следом за предположением о наличии третьего источника загрязнения как по цепочке пришла новая и вовсе печальная мысль о том, что за всем этим стоит чья-то пока непонятная, но вряд ли благожелательная направляющая воля. Высказанную всего лишь двадцать четыре часа назад гипотезу о случайном, пусть и не лишенном вмешательства человека, но, всё же, не преднамеренном отравлении уже почти не воспринимали в серьез. Может быть, надеялись, что не существует последней вершины зловещего треугольника, но слишком уж целенаправленными и плохо объясняемыми были предыдущие два загрязнения. Всю дорогу девушки пытались выспросить подробности о скрытом под многими метрами песка, Альвир и сам бы больше всего желал выяснить, ведь, возможно, знай они это, происходящее показалось бы менее странным. Увы, память сыграла с молодым человеком злую шутку, в ней сохранились обжигающая боль и холод, черное пламя, льющееся из-под земли, но не его источник. Были ли тому причиной обморок и переутомление, или же просто источник был слишком глубоко, не досягаемый чутью сквозь воспаленную землю, Альвир не знал.
   - Как странно, нигде никаких следов, - пожаловалась Мика, на мгновение выныривая из телефона, - только радостные известия по поводу вновь спокойной Атлантики.
   - Может, мы все-таки зря переполошились? - откликнулась Лета, с таким же полнейшим отсутствием результата перещелкивая радиопрограммы, - два источника - случайные совпадения, а история Ви - просто сказка-страшилка, - она посмотрела на готового возмутиться парня и поправилась, - ну хорошо, не сказка, но к нашему случаю неприменимая.
   - Предлагаешь развернуться?- постаравшись умерить язвительность, выдавил Альвир.
   - Нет, - со вздохом покачала головой девушка, - мне очень хочется оказаться правой, но ошибка может стоить слишком дорого.
   - Остановка, - объявил Ви, решив не продолжать грустную тему, и, подавая пример, первым выбрался на воздух. Вдохнул поглубже, потянулся, разминая затекшие мышцы, и отправился на поиски перекуса, убедившись, что Мика, задержавшаяся на выключении бесполезной аппаратуры, покинула автомобиль.
   Через полчаса сытые и даже немного повеселевшие путники возвращались к машине. Солнце уютно грело, уже не грозя ожогом светлой коже Тамики, взамен обещая ровный загар, Ви с наслаждением подставлял лицо лучам, готовящегося к заслуженному ночному отдыху светила, Лета молча шла позади всех, изредка бросая задумчивые взгляды на умиротворенного Альвира. Девушка подумала, что еще всего двое суток назад они не были знакомы лишь заочно, она жила тихой размеренной жизнью в Москве, и даже способности Души Воды не нарушали неспешного и спокойного течения времени. Как много изменили прошедшие сорок восемь часов! Ей пришлось и выкладываться до изнеможения, и рисковать жизнью, и спасать пострадавшего друга. Да-да, именно друга, Лета вдруг поняла, что чужой, поначалу даже раздражающий парень каким-то чудом стал почти родным. И не таким уж он оказался наглым и беспардонным, усмехнулась Ти, вспомнив первое впечатление, а, наоборот, весьма воспитанным и, вот ведь глупое слово, милым. Девушка с досадой мотнула головой, так ведь недалеко и до того, чтобы признать за собой симпатию. Вот еще! Она отвела глаза, переходя к созерцанию на редкость унылых окрестностей, каких-то строений непонятного назначения, детской площадки, состоящей из качелей и деревянной лавочки, на которой в данный момент восседал упитанный кот невнятной серо-коричневой окраски. Явно чувствующее себя хозяином животное перехватило направленный на него взгляд и так хитро сощурилось, словно бы прочитало все мысли, бродящие в голове задумчивой Души Воды. Лета смутилась, потом возмущенно уставилась на мурлыку, не признав за ним права на оценочные суждения. Кот, как будто отвечая ей, чихнул-фыркнул, меланхолично развернулся и впился когтями в лавку, довольно вытягиваясь во всю свою немалую длину. Девушка снова вернулась к размышлениям и прислушалась к себе. Вот ведь странно, она ничуть не жалела, о том, насколько резко и неожиданно оборвались покой и привычный распорядок. А если вслушаться глубоко-глубоко в себя, то и вовсе придется признать, что ей не хватало приключений. Горы, оставленные в далеком, словно бы от предыдущей жизни, прошлом не исчезли навсегда. Душе не хватало покорения новых вершин, стремления вперед и вверх, даже, пожалуй, риска. Последний год многое сгладил, подарив прежде не испытанный восторг от общения с родной стихией, заставил по-новому смотреть на мир, в спокойствии и размеренности которого есть своя красота. И только теперь Лета начала понимать, что тишину в полной мере можно оценить лишь сравнив с гулом голосов, а привычный ритм города недостаточно полноценен без внезапных непредвиденных, не вписывающихся в планы и расписания приключений. Как вода способна и разливаться в спокойную тихую реку, и падать в бездонную пропасть рычащим водопадом, так и в жизни человека смешиваются обыденность и непредсказуемость, оттеняя и дополняя друг друга, наполняя красками и смыслом существование.
   - Ти! - голос подруги вырвал девушку из философской задумчивости, - о чем ты замечталась? Под твоим взглядом даже кот не выдержал и уснул.
   - Подумаешь, ему вообще положено целый день спать, - смущенно огляделась девушка, поймала язвительный прищур Ви и добавила, - помечтать не дадут. Бегаешь, как проклятая, спасаешь мир, а на себя, любимую, времени не хватает!
   - Придется "тебе, любимой" подождать еще немного, - посерьезнел Альвир, - ты, видимо, была слишком увлечена гипнозом кота и не услышала: Мика обнаружила странную аномалию впереди.
   - Что за аномалию? - удивилась Лета, постепенно становясь сосредоточенной.
   - Не знаю, мною ощущается как онемевший воздух. Знаю, - она оглядела скептические лица спутников, - но впечатление именно такое. Словно бы часть атмосферы накрыта непроницаемым куполом, я даже не знаю, есть ли под ним что-нибудь, и что он вообще такое.
   - Каков радиус поражения?
   - Сейчас километров десять, трудно точно сказать, еще далеко, это на самой границе с Германией, но одно знаю точно, он постоянно расширяется.
   - Думаешь, это то, что мы ищем? - уточнила Лета.
   - Понятия не имею, но проверить стоит, - пожала плечами Мика.
   - Тем более, это по пути, - Ви сверил со своими отметками точку, указанную Душой Воздуха. И снова машина понеслась вперед, отмеряя километры, подвластная воле своего водителя. Девушки сосредоточенно молчали, мысленно гадая, что же ждет их впереди. Наконец, Лета не выдержала.
   - А ветер-то крепчает, - кивнула она на все сильнее прижимаемые к земле макушки деревьев.
   - Сколько нам еще осталось? - не отвлекаясь от дороги, уточнил Ви у сидящей сзади Тамики. Девушка прислушалась к врывающимся в открытое окно потокам воздуха.
   - Километров пять, вряд ли больше.
   - Мы почти въехали в Страсбург, аномалия захватывает город? - встревожился парень.
   - Да, по крайней мере, восточные его районы. И уходит дальше, за Рейн. Там, если я не ошибаюсь, тоже есть город, хотя и менее крупный.
   Машину Души оставили во дворе, недалеко от набережной у северной границы острова, где сливаются воды реки Иль и проведенного к ней канала. Взглянули на высящийся шпиль собора и башни более скромной, но тоже очень красивой церкви святого Павла. Ветер, то стихающий, то снова налетающий порывами превратил разгар лета в промозглую осень, не согреваемую даже лучами закатного солнца.
   - Вам не кажется, что у нас появилась плохая традиция решать проблемы по ночам? - заметила Лета, выбираясь из такой теплой машины и мгновенно съеживаясь под ударом хлесткой плети воздуха.
   - До сих пор они не хотели ждать утра, - огорченно вздохнул Альвир, делая первые шаги на восток, в сторону университетского городка. Лета направилась следом, отметив краем сознания наступившую гулкую тишину и безветрие. Они не успели пройти и пары метров, как сзади раздался наполненный болью крик.

***

   Когда друзья обернулись, Мика стояла облокотившись на машину, с трудом переводя дыхание и стараясь не сползти вниз.
   - Что с тобой? - в один голос испугались Души, бросаясь к ней и подхватывая с двух сторон.
   - Там ... Мертвая зона... - выдавила едва живая девушка.
   - Там, где мы были? - переспросил Альвир, и Тамика лишь кивнула, пока спутники устраивали ее в машине. Немного отдышавшись, она продолжила.
   - Там в воздухе что-то есть, не яд, а словно заменитель, которым невозможно дышать.
   - Но почему мы ничего не почувствовали? - удивилась Лета.
   - Его мало. В такой концентрации для вас, и для обычных людей это не чувствительно, хотя и опасно. А для меня... - она с грустью продемонстрировала тыльные стороны ладоней, покрытые мелкими язвами, словно на них плеснули кислотой, - это вещество почувствовало меня и решило заменить. А самое плохое, что область поражения все еще продолжает разрастаться.
   - Ты можешь ее заблокировать? - Ви подошел к делу по-деловому.
   - Могу, - и тут же добавила, - но там внутри люди, это убьет их, едва ли час пройдет, прежде чем содержание заменителя станет смертельным.
   - То есть перекрыть мы распространение не можем. И дотянуться до места возникновения, - Лета посмотрела на едва заметно качнувшую головой подругу, - тоже. И сами мы этого не ощущаем, - окончательно подытожила девушка, попытавшись хотя бы с помощью воды нащупать таинственную "мертвую зону". Призывание огня так же не увенчалось успехом. Спасители мира приуныли, прикидывая, какие еще средства есть в их распоряжении и с прискорбием осознали, что бороться с неощутимым они не приспособлены.
   - Можешь хотя бы указать границы? - нарушил молчание Ви, когда оно стало окончательно трагичным.
   - Но они раздвигаются, - жалобно произнесла Мика.
   - Хотя бы примерно, - парень протянул ей извлеченный из недр сумки планшет с развернутой достаточно подробной картой Страсбурга и окрестностей. Девушка только подивилась его запасливости.
   - Примерно... - Душа Воздуха прислушалась к своим ощущениям и нарисовала окружность с центром где-то на немецком берегу Рейна.
   - Давайте попробуем объехать с юга, - в задумчивости созерцая карту, попросила Лета.
   - Думаешь, это поможет?
   - От сидения на месте точно ничего не изменится. А на юге свежий речной воздух, галька под ногами, живописное побережье.
   - Похоже, ты все-таки ощутила на себе пагубное воздействие заменителя... - вздохнул парень, но спорить не стал, вновь выводя машину на дорогу.
   - Ну и где обещанные виды и красоты? - уточнил он спустя полчаса, последние десять минут из которых они ехали вдоль сплошной стены порта, за которой изредка просвечивала голубая гладь.
   - Закончится же он когда-нибудь, - стараясь не потерять уверенность, подаренную внезапно пришедшей в голову мыслью, ответила Лета.
   - Ну-ну, - Ви был настроен гораздо менее оптимистично, однако в этот момент стена резко вильнула влево, открывая вначале полноценный вид на пограничную реку, а затем и пропуская к берегу дорогу.
   - Скажи, Мика, - заговорщицки начала девушка, когда машина остановилась, - то, что создает заменитель, еще там?
   - Да, наверное, - растерялась Душа Воздуха, - я не чувствую, но раз область растет, а сам он вроде бы не способен дробиться...
   - А если кто-нибудь уничтожит это, ты сможешь справиться с последствиями? - так же вкрадчиво продолжила подружка.
   - Пожалуй, - Тамика задумалась, поэтому первым возмутился Альвир:
   - Ты что задумала?
   - Ничего особенного, - с самым невинным видом обернулась к нему Лета, - всего лишь небольшую прогулку по берегу прекрасной реки.
   - Не смей! - очнулась от раздумий Мика, - ты не обычный человек, Душу, пусть и не Воздуха, это убьет раньше, чем ты успеешь добраться до места. Ви, ну задержи ты ее! - взмолилась девушка, видя, что все ее увещевания бесполезны.
   Альвир догнал Ти у кромки воды, схватил за руку, не давая шагнуть вперед. Лета вздохнула.
   - Посмотри, - она присела, провела рукой по поверхности, - что бы это ни было, оно не способно проникнуть в реку.
   - В человеческом облике ты уязвимее любого из местных жителей, - медленно, словно маленькому ребенку, попыталась объяснить Ми.
   - С чего бы это?
   - Мертвая зона направлена на разрушение мира стихий, к которому ты, если еще не забыла, принадлежишь, а в человеческом организме слишком много воздуха, на который можно воздействовать!
   - Вот поэтому я туда иду одна, - упрямо заявила Лета, - Ах, да что я тут с вами обсуждаю, - махнула девушка и стекла в воду.
   - Ну вот, опять! Как я ее могу задержать, если у меня даже ведра нет, чтобы отделить Ти от реки? - взвыл Альвир, - сколько времени у нее есть?
   Тамика в задумчивости взглянула на начавшие понемногу подживать руки, благодаря помощи воздуха дело шло быстрее, чем у обычного человека.
   - Трудно сказать, может быть, полчаса, - вздохнула она.
   - А потом?
   - Да что я, специалист что ли? Я сама впервые с подобным сталкиваюсь, - не выдержала бедная девушка и уже тише добавила, - задохнется, если не выйдет за пределы.
   - Тогда я иду за ней, - решительно заявил Ви.
   - Вы сошли с ума, оба, - обреченно прошептала Мика, взмахнула рукой, вызывая вихрь, подхвативший ошалело пытающегося понять, что произошло, Альвира, и растворилась. А спустя несколько секунд они уже стояли на противоположном берегу Рейна.
   - Ну ты даешь... - выдохнул парень, - мы у границы?
   - Да. Я постараюсь поддержать воздушный купол вокруг тебя, но едва ли его хватит больше, чем на минут пятнадцать, - вздохнула девушка, - заменитель слишком агрессивен, - добавила она, когда Ви шагнул в мертвую зону. Сверху словно бы рухнуло ватное одеяло, с каждой секундой все сильнее наливаясь свинцовой тяжестью: не только задушить, но и раздавить, стереть с лица земли оказавшуюся не в том месте область воздуха.
  
   Лета появилась из воды под мостом, решив, что это самый надежный ориентир. Примерно рассчитанный центр должен находиться чуть восточнее и южнее. Что бы ни говорила Ми, вода была безопасной, главное успеть в нее вернуться. Девушка огляделась по сторонам. Прямо, в продолжение моста уходила дорога, вскоре теряющаяся из виду между невысокими, двух-трехэтажными коттеджами. От разбегающихся влево и вправо небольших, меньше ста метров в ширину, лужаек ее отделяла узкая полоска деревьев. И как искать то, что не можешь почувствовать, не знаешь, где находится, и даже понятия не имеешь, как выглядит? Лета с сомнением посмотрела назад, на окрасившуюся под лучами закатного солнца в розоватую дымку реку, обругала себя за опрометчивый поступок. Впрочем, долго размышлять ей бы все равно не дали, как и второго шанса. Будь у Мики хоть чуть-чуть больше времени, она бы сумела удержать не в меру рисковую подружку. Значит, надо решать быстро и сейчас. Душа потянула из Рейна тонкий водяной хлыст, решив, что для прощупывания его вполне хватит, а нежелательного внимания редких прохожих он не привлечет, и медленно пошла вдоль аллеи. Послушный ее воле поток воды взбирался по деревьям, с секундной задержкой создавая перед внутренним взглядом картинку: ветки, шелестящие изумрудной листвой, сорочье гнездо, пустое, прошлогоднее, омела, частыми шарами вплетающаяся в крону, и ничего, что можно было бы отнести к рукотворному, созданному человеком. Дойдя до первых домов, девушка развернулась, направляясь проверить вторую сторону аллеи, и вдруг поняла, что дышать стало сложнее, словно бы за эти несколько десятков метров невидимый лифт поднял ее на как минимум пятидесятикратную пройденному расстоянию высоту. Так вот чего опасалась Мика, запоздало поняла Лета, с трудом удерживая себя от паники и не давая ускориться осмотру деревьев. Наконец, с растительностью было покончено, еще несколько минут заняла ничего не давшая проверка обеих лужаек.
   - Неужели в здании? Меня не пропустят. И как найти что-то странное в чужом доме? Еще и наверняка скрытое... - мысли роились и множились со скоростью появившихся перед глазами звездочек, весело переливающихся, подмигивающих и убеждающих, что поиск скрытого зла ей всего лишь кажется. Лета упрямо тряхнула головой, - ну уж нет, мнимые блестки ей не указ! - те досадливо огорчились и на время отступили, оставив правда нехватку кислорода, а точнее почти полное его отсутствие в организме. Душа сердито еще раз обвела взглядом траву и деревья, - нет же! Центр был на берегу, дома слишком далеко отстоят от воды! - и зацепилась взглядом за неприметный черный памятник, возвышающийся в центре лужайки. Сделала несколько шагов к нему, покачнувшись от закружившейся головы и почти онемевших ног. Водный хлыст, все еще слушающийся мало что понимающую девушку, обвился вокруг каменного монолита, пытаясь найти что-нибудь странное, и обиженно соскользнул по его макушке, потеряв руководящую волю. Вместе с осыпавшимися брызгами на лицо Лете приземлилась коробочка, больно стукнув по лбу, тем самым вернув находящуюся на грани забытья девушку в реальность. С трудом подтянув непослушную руку, Душа не то почувствовала, не то додумала легкое тепло и едва слышимое жужжание.
   - Так вот оно, - губы помимо воли растянулись в улыбке, а вода, составлявшая хлыст подтянулась, собираясь в ледяной кокон, отрезавший прибор от мира, - все-таки я тебя нашла! - довольно сообщила коробке девушка и с чистой совестью упала в обморок.

***

   Альвир сосредоточенно бежал по тропинке, но чем дальше, тем очевиднее становился тот прискорбный факт, что он не успевает. Душа Огня остановился, переводя дыхание. На деле область поражения оказалась меньше десяти километров в радиусе, но даже шесть или семь отнимут все доступное ему время. А ведь еще путь назад. И тропинка, как назло, виляет, не желая ровно стелиться вдоль прямого берега. Парень оглянулся, вглядываясь в сгущающиеся среди деревьев сумерки. Вроде бы никого. Вдохнул поглубже (хочется надеяться, что все-таки воздух), сосредотачиваясь и прогоняя из головы посторонние мысли, и вызвал огонь, одновременно отталкиваясь и ладонями, и ступнями ног от появившегося под ними пламени. Взлетел на несколько метров вверх, наклонился, подправляю траекторию движения, что-то прикинул, и убавил энергию под ногами, одновременно превращая два разных языка в некоторое подобие плоской кометы, рассыпающей сзади пушистый алый сноп искр. Осмотрел получившийся результат: теперь он летел почти над самой землей, передвигаясь за счет полыхающего "хвоста", добавил силы, направленной почти точно горизонтально, дополнительно оттолкнулся руками и с удовлетворением отметил, что скорость увеличилась вдвое, если не втрое. Кроме того, он больше не зависел ни от причуд тропинки, ни от ее полного отсутствия, ни даже от встречающихся речек. По совести говоря, последнюю он вообще не заметил, скрытую густым кустарником и заросшую кувшинками. Весь путь до моста занял минут двадцать пять, правда, когда открылся вид на его двугорбую спину, пришлось спуститься, стараясь не напугать вовремя замеченного прохожего. Из тени прибрежного парка Альвир выбрался как раз вовремя, чтобы заметить Лету, стоящую недалеко от деревьев у противоположного края лужайки, бросился вперед, но успел лишь подхватить падающее бессознательное тело. Тяжело вздохнул, "не успел!", поудобнее перехватывая девушку и относя к воде. Увы, надежды оказались тщетны, чтобы принять энергию от стихии или слиться с ней, нужна хотя бы искра сознания. Следовательно, единственный шанс - это успеть обратно, надеясь, что замерший на время организм выживет на тех крохах нормального воздуха, которые в нем остались. Альвир недолго думая восстановил огненную комету-скейт, решив, что от галлюцинаций еще никто не умирал, а за что еще можно принять летящего в ночи на пылающей площадке человека? Разум, в котором уже начинал звенеть недостаток кислорода, зацепился за проскользнувшую мысль. В ночи?! Но ведь еще десять минут назад солнце проглядывало за стелящимся до горизонта городом. А между тем сейчас он с трудом различал встречные деревья. Воздух (заменитель! - грустно поправил сам себя Ви) сгустился, став почти ощутимым, между тем как дышать с каждым мгновением становилось все тяжелее. Он словно бы спрессовывался со всех сторон, снижая видимость, давя на плечи, вынуждая прикладывать невероятные усилия просто для того, чтобы скорость движения оставалась прежней. Альвир оглянулся по сторонам, пытаясь найти знакомые ориентиры. Бесполезно: глаза, ослепленные ярким пламенем, отказывались всматриваться в темноту. И вдруг, темная пелена лопнула, с тонким звяканьем в ушах вернув вид на реку, на деревья, на город, в лабиринтах которого спряталось солнце. От неожиданности парень растерялся, утратил связь с огнем, и комета рассыпалась искрами, предоставляя инерции завершить движение невнимательной Души. Приземлившийся носом в травяной ковер Альвир успел заметить, что ночь не была плодом его оставленного без кислорода воображения. Шагах в пяти от Души Огня быстро сдувался огромный черный воздушный шарик, за долю секунды скрывшийся из поля зрения. Что ж, по крайней мере, теперь он может с наслаждением вдыхать обычный воздух, чем Ви и не преминул заняться, прежде чем перейти к разбору несостоявшегося полета. В связи с последним пришлось признать, что попытка сгруппироваться была успешной лишь наполовину. То есть девушка, которую он держал на руках, вроде бы осталась целой и невредимой, и даже слегка порозовевшей, по сравнению с тем землистым видом, в котором он ее нашел, а вот сам парень, кажется, отбил руку и, охнул Альвир, попытавшись встать, колено. Решив больше не рисковать без необходимости (второй раз может и не повезти так удачно упасть), Ви похромал по тропинке, смутно припомнив, что до границы бывшей "мертвой зоны" осталось едва ли больше километра.
   На деле, как ни печально, оказалось все-таки больше, поэтому, когда, наконец, показалось приметное кривое дерево, возле которого он оставил Тамику, вокруг уже сгустились почти непроглядные сумерки. Не удушающие и приятно пахнущие скошенной травой, что несколько примиряло с их существованием. Увы, радоваться пришлось не долго. Мика обнаружилась в состоянии, вряд ли сильно отличающемся от сгруженной рядом подруги. Цвет лица, правда, было не разобрать, чему парень даже порадовался. Наблюдать двух зеленовато-синих зомби - занятие не самое воодушевляющее. С прискорбием отказавшись от мысли пристроиться до кучи третьим, Альвир плюнул на конспирацию и навел осыпавший реку снопом искр временный мост - нужно было искать место для ночевки, а приграничный лес, равно как и машина, плохо подходили для этой цели.
  
   Тамика приходила в себя медленно, груз ушедшего дня давил, не пуская в реальность. Она смутно помнила, как воздушный заслон, сплетенный вокруг Ви, постепенно таял, заставляя ее умирать вместе с каждой частичкой воздуха. Душа боролась до последнего, выгадав, кажется, даже больше обещанных пятнадцати минут. Но, в конечном счете, он все-таки растворился, напоследок наградив девушку свинцовой пощечиной, отбросившей шагов на пять назад. Толком отдышаться Мике не удалось, парой мгновений позже она почувствовала, что "мертвая зона" прекратила расширяться, а, значит, от нее снова может быть польза. Руки сами потянулись к границе, обхватывая купол послушной петлей. Теперь, когда ничто больше не увеличивает концентрацию заменителя, Душа может ограничить, и даже постепенно сжать область поражения. А если сделать это достаточно быстро, пострадавших не будет. Мика принялась за работу, с неприятным удивлением осознав, что даже сейчас странное вещество пытается ее уничтожить. Пальцы нестерпимо жгло и разъедало, на траву одна за другой летели капли крови, но девушка упорно не сдавалась, ощущая, как постепенно уменьшается и, наконец, исчезает сгустившийся до непроглядно черного цвета заменитель. Душа пошатнулась, ухватившись за дерево, присела, собираясь слиться с воздухом, но не успела, груз оказался слишком велик, заливая мира беспросветной темнотой утомления, из которой мучительно хотелось выбраться.
   Наконец, усталость уступила упрямой реальности, перед взглядом Мики открылся белый потолок небольшой комнаты, следом за ним появились стены в серовато-бежевых обоях, украшенные японскими картинками. Девушка с удивлением поняла, что интерьер ей не знаком, пытаясь восстановить перемешавшиеся воспоминания, подтянула к лицу руки и обнаружила их старательно замотанными в некоторое подобие варежек, пропитанных чем-то пахнущим мятой и подорожником. Зацепилась за свое последнее решение перед обмороком и решила не откладывать восстановление.
   Материализовалась Тамика уже стоя рядом с двумя мягкими кроватями, на второй из которых, как она теперь заметила, лежала Лета, а Альвир сидел рядом, сосредоточенно вглядываясь ей в лицо. Мика коснулась кончиков пальцев, порадовавшись, что они уже не болят и поспешила снять импровизированные варежки. Кожа под ними оказалась покрасневшая, но от жутких ран не осталось и следа.
   - Помогло? - поднял голову Ви.
   - Очень, - просияла Тамика, - если бы не они, воспаленные язвы бы так легко не затянулись даже после слияния. Давно ты так сидишь?
   - С тех пор как принес вас сюда, - он усмехнулся, - искать комнату с тремя кроватями было поздновато. Да и состояние Леты меня беспокоит. Вроде бы внешне все в порядке, даже лицо уже нормального оттенка, а сознание где-то далеко отсюда.
   - Ложись на мое место, отдохни, - предложила девушка, - я тебя сменю. Заодно попробую понять, что делать.
   - Да нет, все равно я сейчас не усну, буду только себя винить, что не успел, - покачал головой Ви.
   - А сейчас ты этого, конечно, не делаешь, - понимающе улыбнулась Мика.
   - Ну, сейчас я все-таки больше думаю, как помочь нашей спасительнице, - Альвир наклонился к прикроватной тумбочке и протянул Душе Воздуха небольшой ледяной брусок с темной сердцевиной.
   - Что это? - повертела его в руках девушка.
   - Подозреваю, как раз источник заменителя. Лета его даже без сознания сжимала в ладони, - парень вздохнул и вернулся к делам насущным, - попробую еще раз ее напоить, - сообщил он, поднимаясь.
   То ли вода оказала такое живительное воздействие, то ли просто организм наконец-таки восстановил воздушный баланс, но стоило Ви поднести к губам девушки стакан, она вздрогнула, чудом не расплескав его содержимое, и открыла невидящие глаза, оказавшиеся, как неожиданно для себя отметил Альвир, темно-карими, с редкими более светлыми прожилками, напоминающими солнечные лучи.
   - Где я? - язык ее почти не слушался, но взгляд постепенно становился все более осмысленным, задержавшись на склонившихся лицах, - как я тут оказалась? - скорректировала вопрос приходящая в себя Лета.
   - Я принес.
   - Ты? Меня? - глаза Души округлились, - зачем?
   - А надо было оставить валяться в парке? - уязвлено уточнил Ви.
   - Ой, нет, не надо, - слабо улыбнулась девушка, - что произошло? Мы справились?
   - Справились, - успокоила ее Мика, укладывая назад на подушку, - теперь все будет хорошо, мы больше никуда не спешим. Отдыхай и набирайся сил.
   - А когда ты сможешь рассказать, что же все-таки ты нашла на той лужайке, все станет и вовсе прекрасно, - добавил Альвир, вслушиваясь в раздавшиеся снизу звуки, - кажется, встала хозяйка. Пойду, попрошу добрую, приютившую нас женщину, поделиться не только кровом, но и завтраком, - договорил он, поднимаясь, и направился к двери. Но дойти не успел, схватившись за виски, в которых на доли секунды исчез окружающий мир тихого утра, оставив только два слова: "Возвращайтесь. Скорее".
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"