Декартов Лист : другие произведения.

Часть 3. Перепутье судьбы. Главы 2 и 3.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


***

   И снова, как двадцать лет назад. Нужно всего лишь сосредоточиться. Сомкнувшиеся кроны деревьев прошелестели что-то неодобрительное, ветерок обеспокоенно пробежался, взметнув рой заскакавших по листьям лунных бликов. Еще мгновение, и лес стих, словно бы выжидая.
   - Кто Вы и как сюда попали? - вышедшая из тени девушка настороженно рассматривала сидящего на земле незнакомца. На вид ничего необычного - еще не старый, хотя в волосах уже заметна седина, одет неброско и немарко: джинсы и футболка одинакового темно-серого цвета, сверху куртка чуть более светлого оттенка. Сидит странно, словно упал неудачно, на правую, чуть отставленную назад, руку, кажется, опирается, левой держится за колено, временами потирая и морщась.
   - Простите, я... - мужчина удивленно сморгнул и недоуменно уставился на собеседницу, потом, что-то для себя решив, смущенно пожал плечами, - вышел вечером прогуляться и немного не рассчитал маршрут. А тут еще корень неудачно подвернулся, - незнакомец мотнул головой в сторону от себя. Вы не подскажете, в какой стороне поселок?
   Девушка еще раз внимательно взглянула, силясь разобрать черты лица, скрадываемые бегущими тенями листьев и лунными бликами.
   - Подскажу. И даже покажу, - улыбнулась она вопреки шевельнувшемуся где-то в глубине беспокойству, подходя ближе к сидящему человеку.
   Три шага. Два. Один. И щелчок выстрела, расколовший заповедную тишину, взметнувший закрутившееся вихрем песчаное облако.
   - Что здесь случилось? - потрясенно выдохнула Лета, оглядываясь вокруг и пытаясь себя убедить в том, что стоит перед теми самыми Вратами, где случайно оказалась год назад. От той гонки, которую устроил Ви, едва услышав зов, голова до сих пор шла кругом, заставляя с ностальгией вспоминать старые спокойные прогулки в попытке успеть за ураганом. Увы, где находится вход на Дороги во Франции, и, есть ли он там в принципе, никто не знал. Мир Стихий сам выбирает, куда перенести человека, учитывая его желание. К сожалению, для этого надо быть в нем. Или хотя бы раз проделать путь с Дорог до связанной с ними ключевой точки в мире людей. Так что ближайшим местом перехода оказалась уже привычная дача Тамики, добираться до которой пришлось в панике, бегом и... ох, лучше и не вспоминать этот кошмар, до сих пор стучащий в висках раскаленным молотом. Но не настолько же, чтобы не узнать место, где бывала не раз, и не два?! Или все-таки настолько? Девушка с сомнением покрутила головой, оглядывая пожухшую траву, и снова вернулась взглядом к стене огня, скрывающей за собой (хочется верить, что хотя бы не в себе) могучие дубы-хранители. Мика тем временем присела, проводя рукой в паре сантиметров от зеленого ковра, испуганно подняла взгляд на подругу:
   - Здесь стреляли, - засомневалась, проверяя, потом решительно перевернула руку ладонью вверх, собирая в пригоршню невидимые глазом частицы, осевшие на траве, - это порох, - окончательно подвела итог она, впитывая едва заметную даже в собранном виде серую пыль. Трава слегка расправилась, начиная восстанавливаться. Здесь, на Дорогах, любое вещество людей для растений и животных многократно опаснее и ядовитее, чем там, где созданное человеком стало уже частью мира.
   - Да что, в конце концов, происходит? - терпение Леты, равно как и спокойствие, трещали по всем швам, - это же заповедный уголок Стихий, здесь бывают только Души, которым подобная глупость и в голову не придет!
   - Значит, кому-то пришла, - Альвир сосредоточенно шел к огненной стене, формируя в сознании такой же зов, который заставил его сорваться с места и преодолеть три с лишним тысячи километров. Увы, все удобство от общения на расстоянии между Душами одной стихии сводилось на "нет" сумасшедшими усилиями на передачу хотя бы одного слова. Даже находясь в одном мире, короткий зов, дающий знать об их появлении, тянул силы, словно был мучимым вековой жаждой вампиром. Ви не без оснований полагал, что поговори он так с мамой пару минут, и с двух сторон барьера окажутся бездыханные тела.
   К счастью, этого не потребовалось. Пламя с сомнением качнулось в его сторону, заставив Лету испуганно охнуть, лизнуло услужливо протянутую руку, признавая своего, и отступило, чтобы в следующее мгновение сформировать узкую арку, как раз достаточную для прохода одного человека.
   - Идите, - требовательно окликнул девушек парень, кивнув на рассыпающийся искрами свод.
   - Знаешь, у меня настойчивое ощущение нереальности происходящего, - шепнула Лета подруге, обгоняя ее и первой ступая в проем арки.
   - У меня тоже, - Мика была непривычно серьезна и бледна чуть ли не до синевы, - может, мы сейчас проснемся в Москве, выяснится, что я проспала на работу, а ты уже который час гоняешь детей в бассейне? - с надеждой взглянула она на Ти.
   - Хотела бы я, чтобы это было так, - если признаться себе, то Лета согласилась бы даже выговор получить, да пусть даже ее уволят, лишь бы все происходящее стало сном.
   Альвир шагнул под огненный свод последним и, едва он присоединился к подругам, с легким шипением вход сомкнулся, не позволяя даже угадать, где меньше минуты назад прошли Души.
   - Полагаю, нам на поляну? - уточнила Лета, скорее чтобы услышать голос Ви, магическим образом способный вернуть хоть крохи спокойствия, чем действительно нуждаясь в ответе.
   - Да, - качнул головой парень, - хотя... - он вгляделся в Дубраву, скрывающую в себе тропинку. Здесь все осталось по-прежнему. Разве что листья шелестели настороженнее, опасаясь нежеланных гостей. Секундное замешательство, и из гущи деревьев пулей вылетел Рикки, сопровождая свое появление почти ультразвуковым "Вииии!".
   За прошедший год брат Альвира вытянулся, почти догнав его ростом, но не комплекцией. На фоне атлетического сложения Ви, Рикки выглядел щуплым и даже каким-то хрупким. Впрочем, это ненадолго, улыбнулась Лета, вспомнив увлечение его мамы, против которого проиграет даже самый усиленный и непропорциональный рост. Девушка еще раз оглянулась на братьев. До этого она никогда не видела их рядом, и даже не догадывалась, насколько они на самом деле разные и похожие одновременно. Младший был почти полной копией матери, такой же черноволосый и довольно смуглый, в противовес старшему: русому и чуть ли не белому на фоне успевшего за лето загореть брата. Вот только улыбались они совершенно одинаково и совершенно одинаково в глазах, карих и почти черных, плясало озорное пламя.
   - Ты цел! - совсем по-детски просиял Рикки и, не давая опомниться, потащил за собой, - пойдем скорее!
   - Что у вас тут происходит? - попытался выяснить Альвир, не особо, впрочем, сопротивляясь и охотно увлекаясь по тропинке вглубь леса. Но брат целенаправленно тянул его за собой, не отвлекаясь на вопросы. Девушкам не оставалось ничего лучшего, кроме как поспешить за ними. Дубрава по-прежнему жила своей жизнью, мало зависящей от проходящих мимо Душ. Пели птицы, звенела трель с каждым шагом приближающегося ручья, скакали по веткам белки. Но, в то же время, что-то неуловимо изменилось. На гостей смотрели внимательнее, с опаской, стараясь не показываться из-за густого кустарника и могучих стволов. Этот взгляд, словно бы проверяющий, "а достойны ли пришедшие чести быть принятыми на поляне?" был отовсюду и одновременно исчезал, стоило всмотреться и попытаться выяснить источник. Впрочем, после половины пути он и вовсе пропал, как будто убедившись в благонадежности гостей, не нуждающихся более в постоянном контроле.
   - Не нравится мне это, - шепотом поделилась Мика, - как будто Дубрава на осадном положении. Да еще и это ощущение слежки.
   - Может мы раньше просто этого не замечали? - предположила Лета, - этот лес - страж, ему положено проверять гостей.
   - Ну-ну, - Тамика скептически фыркнула, - огненную стену мы тоже не замечали? И этот порох...
   - И Таррины нет, - поежилась Душа Воды, - не нравится мне это.
   - Вот-вот. Я с этого и начала.
   Открывшаяся поляна оборвала разговор, привлекая к себе внимание. Здесь ничего не изменилось. Все та же беседка в глубине, и земляничный ковер, укрывающий землю зеленым мехом листьев с красными брызгами спелых ягод. Мика поневоле отвела взгляд, после мыслей о порохе они казались каплями крови.
   - Мама, - Ви шагнул к ожидавшей в центре поляны женщине. Лета с любопытством изучила, как взрослый человек на какое-то мгновение превратился в смущенного ребенка, - прости, что так долго не давал знать о себе.
   Айрис улыбнулась, обняла сына, озабоченно покачала головой, оценивая вымахавшего на голову выше отпрыска, и махнула рукой, приглашая гостей в беседку. Однако, стоило им сделать пару шагов, оттуда высунулась недовольная рыжая морда, увенчанная черными кисточками и вполне серьезно и по-взрослому зашипела.
   - По-моему нам здесь не рады, - усмехнулся Ви, - что происходит? Где Таррина?
   Женщина как-то сразу сникла, словно бы даже состарилась, погладила рысенка, кое-как убедив его впустить их в беседку. Рыжий родственник кошек встопорщил шерсть, став чуть ли не в два раза крупнее, но замолчал, недоверчиво склонив голову на бок. А, пока гости рассаживались на лавках, боком, не спуская настороженного взгляда, скрылся в густой траве у противоположного края поляны.
   - Я не знаю, - наконец, со вздохом ответила Айрис сразу на оба вопроса, - Тари исчезла, - она замолчала, давая возможность переварить новость. Девушки слаженно ахнули, присутствие Души Земли в заповедном лесу казалось чем-то незыблемым, два стража Дорог были неотделимы друг от друга. Ви, подозревавший нечто подобное, помрачнел:
   - Стена огня, видимо, связана именно с ее исчезновением? - уточнил он очевидное.
   - Да. Я здесь оказалась здесь незадолго до вас. Решила зайти в гости, проведать, - с горечью произнесла Айрис, - что мне стоило прийти пораньше?
   Лета пересела поближе, с прискорбием сознавая, что так и не научилась утешать, а Душе Огня сейчас как никогда требуется кто-то, кто убедит, что ее вины в исчезновении Хранительницы нет, да и едва ли кто-то из них смог бы больше, чем сделала эта женщина. Айрис грустно улыбнулась девушкам, изо всех сил старающимся найти правильные слова, и обратилась к Альвиру, задумчиво сложившему голову на руки и так старательно изучающему доски столешницы, словно там была написана величайшая тайна мироздания.
   - Когда я пришла, Таррины уже не было, по поляне скакал рысенок, шипя на всех и вся. Я забеспокоилась, бросилась к Вратам, но и там ее не застала, - Женщина замолчала, словно раздумывая, рассказать или скрыть, но потом все-таки решилась, - там стоял мужчина, наверное, человек. Мне показалось, что он хочет что-то кинуть или... Не знаю, я решила не рисковать. Увидев пламя, мужчина отшатнулся, отступил на несколько шагов, оценивая границы, и исчез. Полагаю, Дороги вернули его на Землю.
   - Так вот откуда взялся порох, - Мика спрятала лицо в ладонях.
   - Порох? - удивленно переспросила Айрис, до последнего старающаяся не верить в свои худшие опасения.
   - Да, Ми почувствовала следы выстрела перед Вратами, - из последних сил стараясь быть спокойной, ответила Лета.
   Над поляной повисла гнетущая тишина. Рысенок за время разговора вернувшийся ко входу в беседку угрюмо лежал на нижней ее ступеньке, умудряясь одновременно не удостаивать Души ни единым взглядом и при этом неотлучно за ними следить. Первым не выдержал Ви:
   - Хранительница не может погибнуть, она возвращается к людям и продолжает жить, - тихо напомнил он.
   - По прошествии семидесяти лет. Никто не знает, что случится, если этот срок не истечет. На Дорогах никогда не случалось подобного. И память...
   - Память хранит Земля, - зацепившись за надежду, Лета не была готова так просто сдаться.
   - Но как сюда попал человек? И зачем ему это? - вопрос Рикки окончательно вывел собравшихся из оцепенения. До сих пор молчавший мальчишка оказался практичнее старших. Айрис снова вздохнула:
   - Попасть сюда как раз не сложно. Нужно просто слушать и слышать мир. Правда, обычно люди этого не могут.
   - Или не хотят, - снова погрузившись в свои мысли, добавил Ви.
   - Или не хотят, - эхом повторила женщина, притянув к себе голову младшего сына, - твой отец здесь бывал. И не раз.

***

   Идеально рассчитанный план летел коту под хвост. Кто бы мог подумать, что они еще раз встретятся? Кто бы мог подумать, что она еще жива? Ведь они исчезли много лет назад. Все!
   Раздраженные шаги, меряющие расстояние между стенами, наконец, стихли, заскрипел стул, жалуясь на долгие годы службы и отсутствие ухода. Обстановка комнаты, погребенной под несколькими метрами скалы походила на убежище отшельника, если не брать в расчет тянущиеся провода и оборудование, которому бы позавидовала научно-исследовательская лаборатория.
   "Ну конечно, что стоило раньше предположить? Просто так еще ничего не исчезло и не появилось. Так нет же, он, как наивный ребенок, даже не подумал проверить. И вот, поплатился". Возмущенное бормотание, изливаемое на самого себя, тем не менее, не мешало привычными жестами подсоединять приборы. "Ладно, надо всего лишь немного подправить защиту, добавим в нее..." Крошечное пространство постепенно наполнилось шумом, сделав слова окончательно неразборчивым набором звуков.
  
   - Нда, бессмысленно все это, - подытожил Альвир, обводя взглядом поляну. За прошедший час общее настроение, и так не блещущее оптимизмом, упало еще ниже. Понять, чем кому-то могла насолить Таррина, причем насолить настолько, что человек не просто случайно попал к Вратам, а пришел туда сознательно, невесть как узнав об их существовании, оказалось невозможно. Вариант, что все произошедшее невероятная и трагическая случайность все больше казался самым правдоподобным. Но, несмотря на это, верилось в него с трудом. Айрис все так же понуро сидела в беседке. Рядом, подобрав колени под себя пристроился нахохлившийся Рикки. Ви сосредоточенно мерил шагами единственную тропинку, ведущую к мостику, Ми отрешенно гладила листья земляники, изредка отправляя ягоды в рот, хотя Лета могла бы поклясться, что она даже не чувствует их вкуса. Сама девушка так же печально сидела на ступеньке рядом с рысенком, все-таки убедив его признать Душу Воды своей и скрепя сердце позволить трепать рыжую с золотыми проблесками шерсть. Наконец, Ви не то надоело бесцельно ходить, не то он просто устал, устроившись на траве около ступенек вполоборота к Лете. Рысенок, с трудом переносящий одну чужачку, расположившуюся в беседке его любимой подруги, не выдержал, вывернулся и, взъерошив и без того пушистую шерсть, удрал в центр поляны.
   - Знаешь, мам, а ведь у нас тоже есть что рассказать. И тоже как-то невесело, - сменил тему Ви. Айрис лишь вопросительно подняла глаза, ожидая продолжения.
   - Помнишь, ты мне в детстве рассказывала сказку про стрелу из трех стихий? Кажется, кто-то решил проверить, насколько она правдива.
   - Что?!
   - Ну... мы решили не ждать результатов. Но мерзкое чувство, что все не просто так, осталось, - Альвир кратко пересказал историю их скитаний.
   - Как-то слишком много случайно-целенаправленных совпадений последнее время, - проворчала Лета.
   - Если считать их неслучайными, то получается, кто-то хочет устроить катастрофу глобального масштаба? Глупо, - ответил Ви.
   - Несколько катастроф, - бросив в рот очередную земляничину, поправила Тамика, - и этот кто-то знает о нашем существовании.
   - Полагаешь, это один человек?
   - Или группа.
   - А если все это не связано, то чересчур много одновременно нелогичных событий, - неожиданно поддержала девушку Айрис.
   - Как будто взаимосвязь помогает понять причину, - хмуро ответил Ви, - хотя... По крайней мере, значит дело не в Таррине, а в мире Стихий.
   - Стало существенно проще? - сочувственно уточнила Лета.
   - Ну... - Альвир старательно пытался найти разумное объяснение. Судя по затянувшейся паузе, получалось у него не очень.
   - Мам, а что будет, если мир Стихий исчезнет? - подал голос Рикки, тоже решивший выбраться из беседки, и теперь в замешательстве стоящий у входа: то ли пристроиться с братом на ступеньках, то ли попросить пропустить.
   - Он не может исчезнуть! - ахнула Айрис от кощунственности мысли, возникшей в голове ее ребенка, - Дороги будут существовать, пока существует Земля.
   - И вряд ли человек в здравом уме может захотеть ее уничтожить.
   - А если он захочет, скажем, чтобы Стихии всецело ему подчинялись? - скорректировала предположение Мика, наконец оторвавшись от психоделичного любования земляникой и пристраиваясь поближе, - это вообще возможно?
   Айрис вздохнула. Им всем катастрофически не хватало памяти Земли, ушедшей вместе с Хранительницей. Откуда знать ей, всего лишь чуть больше пожившей на этом свете, чем сидящие вокруг Души, историю, чья длина в бесконечность раз больше отведенных человеку лет?
   - Практически - не имею понятия, - честно пожала плечами Айрис, - а теоретически...
   - Таррина как-то сказала мне, что чтобы получить способности Души, необходимо хотя бы раз попасть в мир Стихий, - припомнила Лета, - а если мы не сможем сюда пройти?
   - Дороги и мир людей отделятся, - на Душу Огня тяжело было смотреть, настолько больно ей было от одной мысли, что кто-то может задумать подобное, - Стихии умрут.
   - Разве это возможно? - резко обернулся Альвир.
   - А ты мог бы жить без души? - невесело усмехнулась Айрис, - они не исчезнут сразу, просто перестанут меняться, очищаться, хранить память. Дороги - это нить, связывающая материальное и духовное. Пока она существует, человеческие облики Душ будут сменять друг друга, даже если в какой-то момент не окажется ни одного олицетворения Стихии, новые воплощения будут создаваться, черпая сущность из самого мира. Человек едва ли сочтет исчезновение связи губительным. Наоборот, никаких ураганов, никаких катаклизмов. Пока. Лет сто, может быть двести. А кого интересует настолько далекий прогноз? - грустно закончила женщина.
   - А потом уйдет вода, оскудеет атмосфера, начнет выветриваться почва, - продолжила ее мысль Лета, - не радужная перспектива. Утешает разве что, что мы до этого вряд ли доживем. Правда меня такой ход истории все-таки не очень устраивает.
   - И меня, - хором отозвались Мика и Ви, тут же рассмеявшись столь слаженному ответу.
   - Думаю, что мама помешала этому загадочному некто довести задуманное до конца, - высказал общую мысль парень, - а, значит, у нас еще есть время понять, чего бояться и чего ждать. Вы сможете поддерживать барьер? - обратился он к матери и брату.
   - Я иду с вами! - возмутился Рикки.
   - Да неужели? - скептически хмыкнул Ви, - тебе уже стукнуло восемнадцать, или ты таки научился управлять Огнем?
   Мальчишка скис, дернулся было возмутиться, но вставшая Айрис ловко отправила его за спину, сделав позицию для изъявления своей недовольной точки зрения крайне неудачной.
   - Сможем, - кивнула она.
   - Мы сейчас поставим дополнительные барьеры, - предложила Мика, направляясь прочь с поляны и увлекая за собой Лету, - но в наше отсутствие они будут лишь незначительным препятствием, увы.
   У Врат ничего не изменилось. Те же вековые дубы, смыкающиеся ветвями в необозримой вышине, и полыхающая граница, удивительным образом не дающая ни жара, ни дыма, словно пламя текло и струилось внутри невидимого, но абсолютно герметичного сосуда. Увязавшийся следом за девушками рысенок выглядел потерявшимся лепестком огня, не отличаясь от него ни цветом, ни плавной, обманчиво спокойной текучестью движений. Лета, стараясь не показать сковывающего изнутри страха, протянула руку к барьеру. Здесь, в непосредственной близости от живой стихии, с трудом верилось, что ее мощь возникла в ответ на призыв Души и не опасна для ее друзей. Лепесток пламени качнулся к руке, над ладонью зашипело, как если бы девушка плеснула водой, взвился пушистый клубок пара, постепенно вытягивающийся и опускающийся краями к земле, пока не получилась арка.
   - Я уже начала бояться, что ты сама испаришься, - смеясь, поделилась Мика, следом за Летой наклоняясь и выходя за пределы Дубравы, - а вообще, могла бы и повыше ворота сделать, - скептически осмотрела она арку, едва доходящую до подбородка.
   - Так и знала, что ты спишь и видишь, как извести меня на пар!
   Перебрасываясь подбадривающими шуточками, подруги принялись за возведение еще двух барьеров. Однако, если с воздухом проблем не возникло, то ни ручьев, ни рек вблизи Врат не обнаружилось. Огорченная этим фактом Лета за неимением лучшего отправилась к озеру, с которого год назад и началось ее знакомство с миром Стихий. Триумфальное возвращение не прошло незамеченным. Мика, увлеченно плетущая сеть из невидимых потоков воздуха вначале фыркнула, потом не выдержала и рассмеялась в голос, запутав в процессе уже вывязанный узор.
   - По-моему у Воды какое-то специфическое чувство юмора, - мрачно объявила Лета, превращаясь из текучего снеговика в себя саму, - просила же, чтобы удобно было нести!
   - А тебе разве было неудобно? - невинно переспросила Ми, любуясь тремя голубоватыми шарами один на другом, деловито перебирающими такими же круглыми ножками по поляне.
   - Если бы она плыла впереди, а не вокруг, к тому же в форме снежной бабы с носом из водорослей, то мне было бы еще и не стыдно!
   - Надо было точнее формулировать просьбу, - "посочувствовала" подруга.
   Лета недовольно посмотрела на Мику, но промолчала. Зато снежная, или вернее сказать водная баба распалась на два десятка маленьких копий, радостно захлопавших в ладоши и разбежавшихся по поляне. Душа обвела все это безобразие рукой:
   - Это что, тоже для удобства?
   - Между прочим, они уже почти сформировали забор. Так что бросай дуться. Стихиям тоже иногда хочется подурачиться, - Мика вернулась к плетению, пытаясь выровнять узор, с завистью взглянула на струи воды, сейчас больше похожие на виноградный лозы, по одному лишь зову Леты самостоятельно распускающиеся и оплетающие невидимые опоры. Четыре Стихии настолько же родные между собой, насколько и непохожие. Земля - источник всего сущего, и при этом самая уязвимая, неспособная самостоятельно очиститься, Огонь, наоборот, невозможно отравить, но его воплощение неразрывно связано с солнцем. Вода же текуча, ей не составляет труда принять любую форму, но Душа не может слиться с нею по желанию. А Воздух... Воздух проникает почти всюду, только вот он неуловимый и бесплотный, с трудом соглашающийся принимать материальную форму. Наконец, работа была закончена. Сомкнув стену, невидимым заслоном окольцевавшую Дубраву, Тамика присоединилась к подруге. Возвращаться на поляну не хотелось, без Таррины она опустела, даже рысенок предпочитал скакать вокруг девушек, то исчезая в высокой траве, то снова выныривая.
   - Как ты думаешь, что нас ждет? - Мика задумчиво обратилась к любующейся проблесками безоблачно-синего неба среди ставшей к середине лета почти малахитовой листвы подруге. Девушки сидели на самом краю заповедного леса, на корнях могучего дуба в каком-то метре от текущего пламени. После возведения двух дополнительных границ он стал ниже и, если бы не состав, вполне мог бы служить самым обычным забором. За ним виднелась синеватая призма, по поверхности которой ветер изредка гонял рябь, периодически отрывающуюся от поверхности и крошечными брызгами-пчелами кружащими над поляной переноса. Может быть, они и не могут кого бы то ни было остановить, зато мгновенно предупреждают обитателей Дубравы о малейших изменениях. Воздушный же заслон, разделяющий Воду и Огонь, практически не видим. Тамика подобрала желудь и кинула его, проверяя целостность. По поверхности пробежали и почти сразу затихли радужные блики, словно Дубрава находилась в гигантском мыльном пузыре.
   - Не знаю... Зато точно знаю, что нас НЕ ждет! - усмехнулась Лета.
   - Да? И что же?
   - Спокойный летний отдых. Ленивое лежание на пляже и купание в озере.
   - Да уж, спокойствие и лень, похоже, слова из какой-то другой жизни, - Мика помолчала, - думаешь, Ре сильно обидится?
   - Жена пропадает на неопределенный срок, предварительно растаяв на глазах. Я бы как минимум рассердилась на такое количество секретов, - Душа Воды покрутила в руке травинку, - может быть, расскажешь ему правду?
   - А потом сообщу, что отправляюсь спасать мир, не жди к ужину? - скептически скривилась Ми, - нет уж. Пусть лучше хотя бы он будет пребывать в спокойствии и неизвестности.
   - По-моему, два этих термина несовместимы, - хмыкнула Лета и протянула травинку, - погадай!
   - Глупости! С каких пор ты веришь в детские сказки?
   - С тех самых, когда мы носимся из города в город, чтобы не дать им воплотиться в жизнь. Давай же. "Петушок" - рассказать, "курочка" - пусть мучается неизвестностью.
   - Лучше пусть "петушок" - не рассердится, когда вернемся, а "курочка" - рассердится, - все-таки решила воспользоваться ненаучным методом решения проблем Тамика. Взяла травинку, потянула вверх, собирая щепотью начинающие вызревать семена, отбросила ставший гладким стебель, - ну и как это понимать, а? Кто тут подбивал меня на это безобразие?!
   - Ну почему же безобразие? Очень, хм... - Лета на мгновение замолчала, подбирая наиболее подходящее слово, - оригинальный ответ.
   - Ага. Главное, понятный, - Мика сосредоточенно, словно надеясь увидеть надпись, уставилась на плотный пучок, из которого почти горизонтально в четыре разные стороны смотрели длинные былинки, и еще одна покачивалась, устремляясь вертикально вверх.
   - Как я погляжу, времени вы зря не теряете. И что день грядущий нам готовит? - раздавшийся чуть ли не над ухом ехидный вопрос заставил Тамику от неожиданности спрятать руки за спину, разжимая пальцы и уничтожая компрометирующий результат гадания. К Дубу подошли Ви и Айрис. Рикки с ними не было, видимо, единственным надежным способом удержать непутевого ребенка на Дорогах было, на пушечный выстрел не подпускать его к Вратам, ибо перед его кипучей энергией бессильны все заслоны. Разве Душа, пусть и несовершеннолетняя, не сможет договориться со Стихиями? Айрис, между тем, протянула им небольшой листок.
   - Что это? - удивился Ви, не найдя там ничего, кроме нескольких слов: имя и фамилия. Дальше следовало название организации.
   - Я могу ошибаться, но... - Душа Огня замялась, - так зовут человека, которого я видела этой ночью.
   - Но откуда?
   - Мне так кажется, - уклончиво ответила Айрис и обняла сына, прощаясь, - берегите себя!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"