Декартов Лист : другие произведения.

Часть 2. Дороги Человечества. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


***

   Мика сидела, свесив ноги в воду, периодически болтая ими так, что по поверхности то неспешно расползались широкие круги, то резво бежали веселые пузырики. Подходил к концу первый месяц лета, но Лета и ее неразлучная подруга все еще не могли вырваться из Москвы, коротая редкие часы отдыха у бассейна, ставшего за прошедший год для Души Воды вторым домом.
   - Какое у тебя тут, однако, чудесное место! - потянулась Ми, выставив из воды левую ногу и провожая взглядом слетающие вниз капли, - практически не хуже моей дачи.
   - Стараюсь, - в тон ей ответила Лета и продолжила неспешный дрейф по дорожке. Огромный зал бассейна, несмотря на свой размер, был удивительно уютен и, что для него большая редкость, пуст. Впрочем, это только один вечер в неделю, выделенный девушке в знак особой благодарности. И уже завтра с раннего утра сюда соберутся со всей столицы желающие научиться плавать, просто отдохнуть или даже вылечиться. За неполный год работы, он заслужил репутацию чуть ли ни целительного источника одновременно с Чудом Господним. Отдавшись расслабленному плаванию, Лета погрузилась в воспоминания.
   Все началось в один из тех серых осенних дней, когда, кажется, сама природа скорбит по ушедшему солнцу и теплу. Небо затянуло серыми тучами, из которых периодически моросил холодный мелкий дождик, жалуясь одиноко бредущей по улице девушке на свою нелегкую судьбу всеми нелюбимого и гонимого погодного явления. Лета подставила ему руку, выслушивая и сочувствуя, покачала головой: люди слишком озабочены своими проблемами и переживаниями, они не умеют чувствовать воду, а скрываться под плащами и бояться за одежду очень утомительно. Девушка со вздохом кивнула на зонтик: вот и ей приходится прятаться, чтобы не вызывать удивления в глазах редких прохожих.
   - Я ведь не виноват, обязанность у меня такая, о растениях нужно заботиться, да и что это за осень без единой капли? - огорченно прошелестел дождик.
   - А если тебе до ночи подождать? - предложила Лета, - ты ведь так чудесно умеешь убаюкивать, мне соседка как-то рассказывала, что когда за окном мерно стучит по крыше вода, ее плачущая по ночам дочка наконец-то засыпает, и даже улыбается.
   - Правда? - повеселело природное явление, - так и быть. Но изредка я все равно буду моросить днем. Я же все-таки стихия - грозная и неуправляемая, - фыркнула морось, - Ну или хотя бы непредсказуемая, - с этими словами великий и могучий осенний дождик свернулся назад в тучу, решив сегодня воспользоваться советом девушки.
   Лета убрала зонтик, заменив нарисованный цветущий сад на фоне ясного неба самим прообразом, хоть и затянутым облаками, но всё же многократно более красивым.
   - Извините, пожалуйста, - раздалось сзади.
   Девушка обернулась. К ней спешил забавный толстячок в насквозь промокшем костюме, бывшем изначально коричневого цвета в мелкую темную не то клетку, не то просто рябушку.
   - Вы мне? - удивилась она.
   - Да, еще раз прошу прощения, это, наверное, странно так ни с того ни с сего останавливать Вас на улице, - смущенно улыбнулся он, подойдя ближе. Странный незнакомец оказался почти на голову ниже девушки, - но всё же. Вам не нужна работа?
   - Нет, - довольно резко отрезала Лета и дернулась отойти. Душа Воды не любила пристающих на улице шарлатанов. К тому же, это было почти правдой: хотя она так и не смогла найти нового занятия по душе, Ми обещала к зиме устроить ее к себе в агентство на стажировку. А непонятный человек не внушал особого доверия.
   - Простите, я был слишком прямолинеен, я не хотел вас обидеть или напугать, - снова обратился толстячок к уже было отвернувшейся девушке, - видите ли, я владелец аквацентра "Водяной", меня зовут Ирнэ Тарьен, - он протянул Лете визитку, - Вы ведь умеете плавать?
   - Да, - с некоторым сомнением ответила Ти, изучая карточку. Про недавно открывшийся самый крупный бассейн Москвы она, разумеется, слышала. Но какое это имеет отношение к ней? - С чего вы решили, что я должна это уметь?
   - Жизненный опыт, - улыбнулся мсье Тарьен, - так Вы подумаете насчет работы?
   - Но чем я могу быть Вам полезна?- удивилась девушка, - изображать штатную русалку?
   - Что Вы! - засмеялся толстячок, - если честно, то я хотел пригласить Вас учить детей плавать.
   - Меня? Но Вы ведь впервые меня видите. Может, я сама на воде держусь не лучше топора. К тому же, мне казалось, для этого нужно специальное образование, какое-нибудь педагогически-физкультурное.
   - Как я Вам уже говорил, жизненный опыт - страшная сила, - снова улыбнулся Тарьен, став удивительно похожим на доброго гномика, - у меня есть друг, уже давно живущий в Америке. Так вот он мне рассказал однажды про странного человека, спасшего тонущего ребенка.
   - Пока звучит вполне обыденно. И как это объясняет то, что я умею плавать? - скептически уточнила Лета, не дождавшись продолжений повествования.
   - По словам друга, этот человек не нырнул, и даже не протянул руку. Он просто УБЕДИЛ воду вытолкнуть мальчика на берег. И, кстати, плавал этот его знакомый лучше дельфина, - закончил Ирнэ Тарьен и добавил после небольшой паузы, - я не верил в эту историю, пока не встретил Вас. Вы смогли остановить дождь, Вы разговаривали с ним и словно даже чувствовали.
   - По-моему, это все-таки сказки, а моросить перестало по счастливой случайности, - девушка не собиралась кому бы то ни было рассказывать правду, мало ли во что обратятся лишние знания.
   - Что ж, значит, мне улыбнулась Фортуна встретить такого везучего человека, - в глазах Тарьена плясали хитрые смешинки, - думаю, и детишкам от вашего обучения тоже добавится удачи. В любом случае, я не склонен отказываться от своих слов, так что мое предложение остается действительным. Если надумаете, на визитке есть адрес, там вас будут очень рады видеть, - толстячок шутливо поклонился и отправился дальше, вскоре свернув за угол и исчезнув из виду растерянной девушки.
   Лета думала долго. Целый вечер и ночь. А на утро, так ничего и не придумав, решила сходить в "Водяного" на разведку. Там ей действительно очень обрадовались, даже предложили в качестве рекламной акции бесплатно воспользоваться бассейном. Правда поплавать девушке так и не удалось. Вода была наполнена болью, отравлена хлоркой и искорежена очистными сооружениями, тщетно пытающимися сделать ее пригодной для человека. Нечто подобное, хоть и гораздо менее сильное, Лета ощутила, впервые после возвращения с Дорог открыв кран в своей московской квартире. На нее хлынул поток ужаса от бесконечных труб, ломающих некогда идеальную структуру воды, от попадающего в нее мусора и химикатов, призванных очистить ими же загрязненное. С тех пор, ежедневным занятием Леты стало лечение родной стихии хотя бы настолько, насколько хватало сил дотянуться и охватить ее безграничный объем. И вот теперь девушка смотрела на плавающих людей, играющих детей, иногда даже глотающих то, что с трудом можно было считать водой. И ни один из них не осознавал, насколько поломанная сущность стихии сказывается на них самих, постепенно нарушая тот тонкий баланс, который некогда из огня, воды, земли и воздуха породил то, что сейчас называется человеком. Лета решительно поднялась и направилась в кабинет директора.
   На следующий день она уже официально числилась тренером по плаванию, а Ирнэ Тарьен прекратил загрязнять воду химией; в обмен на обещание, что ни одна комиссия не найдет ничего вредного для здоровья, дав слово никогда не интересоваться, каким образом странная девушка этого добивается. И, надо сказать, он оказался человеком честным, ко всему прочему, сохранив в тайне то, чьими усилиями бассейн стал кристально чистым.
   - Ти! - шутливо-недовольный голос Мики вырвал Лету из задумчивости, - я тебе уже пять минут пытаюсь сообщить, что в качестве гуманитарной помощи и жеста доброй воли добавила к хорошей воде еще и здоровый воздух. Так что завтрашним посетителям повезло вдвойне.
   - Отлично, значит, в понедельник мы снова услышим о каком-нибудь чудесном исцелении.
   - Так быстро?
   - Традиционный репортаж начинается словами "Вчера я был в бассейне..."
   - А продолжается "... а сегодня я излечился от" и далее такой перечень болезней, что удивительно, как человек еще жив был, - рассыпался по залу звонкий смех Мики, - сколько их, кстати, было-то?
   - "Чудес"? Не знаю, восемь, кажется... Нет, девять.
   - О, как раз до ровного счета одного не хватало! И все-таки поразительно, как много человеку могут дать чистая вода и изредка чистый воздух.
   - Жаль только, что городская жизнь возвращает все на круги своя. А наши с тобой силы небезграничны.
   Мика только согласно вздохнула. Кажется, невозможность спасти весь воздух хотя бы в пределах одного города была единственным, что могло заставить грустить эту жизнерадостную девушку. Она попала на Дороги за пару лет до Леты и, вернувшись, преисполнилась желания очистить атмосферу планеты во что бы то ни стало. Но Мику постигло жуткое разочарование: это оказалось ей не по силам. Несмотря на то, что девушка была частью бесконечного воздуха, ее возможности были ограничены способностями человеческого тела, а оно могло переработать лишь небольшое количество ядов и мусора. В то время как людское умение загрязнять все вокруг по безграничности и всеохватности могло вполне претендовать на звание пятой стихии. Тамика упрямо тряхнула золотыми волосами, отросшими за прошедший год и лежавшими локонами почти до плеч:
   - Мы делаем все, что в наших силах. А чудес и не должно быть много. Кстати, почему ты не рассказала мсье Тарьену о своих способностях? Он бы их еще куда-нибудь с пользой применил.
   - А сама-то? Я уж молчу про то, что от меня так долго скрывалась. Ты даже Ре не рассказала!
   - А ты бы мне поверила?
   Лета задумалась:
   - Нет. Я бы и Таррине не поверила, но когда ты видишь настолько живой мир, когда рядом с тобой происходит чудо, когда сливаешься со стихией... Очень трудно продолжать сомневаться. Ты уже не просто веришь, ты точно знаешь, что это так и только так. Наверное, человек должен быть каким-то совершенно уникальным, что бы не посмеяться над красивой сказкой.
   - А вдруг мсье Тарьен именно такой?
   - А вдруг Ре именно такой? - передразнила Лета подругу.
   - Он же сам рассказал тебе историю. Значит уже почти готов поверить, - резонно заметила Мика.
   - Нет уж. Пусть лучше люди считают это чудом. А то мало ли кому наши способности не понравятся? Или наоборот, чересчур понравятся. Не хочу рисковать.
   - Наверное, ты права. Хотя, по-моему, дети все-таки что-то подозревают. Не зря же в бассейне десять тренеров, и только вокруг тебя постоянная очередь и толпа.
   - И когда ты только успела это выяснить?
   - А я за тобой иногда подглядывала. Не материализуясь и издалека, чтобы ты не почувствовала, - с довольным видом сообщила Тамика.
   - Ах ты! - девушка скользнула по воде рукой, посылая на Ми сноп серебристых капель. Та, смеясь, развела руками, и брызги осыпались на Лету, отразившись от воздушного щита. Поняв, что легкими способами такое коварство не излечить, оскорбленная в лучших чувствах Душа отправила подругу купаться в бассейн. Мика не осталась в долгу, и вскоре они выясняли, кто коварнее, то ныряя в воду, то взлетая над ней, одновременно призывая в помощь родные стихии, Землю и высшую справедливость. Когда, наконец, девушки выдохлись и собрались вернуться на бортик, то обнаружили, что за ними наблюдает незнакомый парень, терпеливо дожидаясь, когда его заметят.
   - Простите, но бассейн не работает сегодня, - первой вернулась к реальности Лета, - мне казалось, что я закрыла входную дверь и даже повесила объявление.
   - А я не в бассейн, я к Вам.
   - Ко мне? Но чем я могу Вам помочь? - Душа Воды, а за ней и Воздуха выбралась на бортик, - кто Вы?
   - Вы можете бегать по воде, а Ваша подруга парить в воздухе, - словно бы сам себе произнес парень, - значит, я не ошибся.
   - В чем не ошиблись? - Лете не нравился разговор, он вызывал в душе смутные, не несущие ничего хорошего подозрения.
   - В вас, - широко улыбнулся незнакомец и отвернулся от бассейна, направив взгляд на девушек. В этот момент последний луч солнца пробился сквозь стекло, словно притянутый к его лицу, и Лета увидела, как в карих глазах парня пляшут золотистые искры пламени.
   - Альвир?! - потрясенно выдохнула она.
   - Кажется, стоило обзавестись линзами, - деланно расстроился парень, - а то даже и интриги никакой не получается. Да, и меня можно звать просто Ви.
   - Вы знакомы? - настал черед Мики удивляться.
   - Не то что бы, - Лета укоризненно взглянула на гостя, - просто прошлым летом мне выпала честь отлавливать его излишне самостоятельного брата. Он был первым и до сего момента единственным человеком на этой планете, у которого в глазах плясали отблески пламени. Так что, познакомься, это Альвир, брат Рикки и Душа Огня. А это, - девушка обратилась к парню, - моя подруга Тамика, заодно и Душа Воздуха.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"