Декополитов Александр Алексеевич : другие произведения.

А мой папа милиционер!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В Новый Год мечты сбываются.

  31.12.1996. За 3 часа до нового года. Квартира Самохиных.
  
  Шестилетний Алёша Самохин сидел на табуретке напротив входной двери в квартиру и не сводил взгляда с ручки.
  Мария Ивановна подошла к сыну и, с любовью погладив его по голове, нежно произнесла:
  - Папа сегодня будет поздно. Он борется с бандитами. Приляг, отдохни. Незачем его караулить возле двери.
  - Я не устал. - Возразил Алёша и направил свой взгляд обратно на дверную ручку.
  - Вот папа прейдёт, я всё ему скажу, что ты не слушался и не хотел спать. - Пригрозила мама.
  - Но...
  Она предостерегающе покачала указательным пальцем, прекращая всякие сопротивления.
  - А то получится как в том году. Дедушка Мороз зайдёт, спросит: "Где наш Алёша?", а Алёша не дождался и уснул. И уйдёт Дедушка Мороз, не оставив подарка потому, что кто-то не прочитал ему стишок!
  - Нееет....! - Закричал мальчик и скрылся в своей комнате. Там он зарылся под одеяло и, зажмурившись, старался сделать вид, что крепко спит. Даже старался эмитировать храп, что иногда слышал через стенку из родительской спальни.
  
  Мария Ивановна дождавшись, как сын перестанет притворяться и уснёт по настоящему, села за пустой, кухонный стол и тихо заплакала.
  Её муж отнюдь не ловил бандитов. Сейчас он пил в каком-нибудь кабаке со своими друзьями, забыв про свою семью. Женщине снова придётся дождаться, когда Алёша проспит до самого утра и соврать, что Дед Мороз приходил, но не стал будить его, а просто оставил горсть конфет под ёлкой, для него.
  Виктор любил её и своего сына он тоже любил. Только вот ответственности не научился. И работа в правоохранительных органах не изменила его. Как он был привержен алкоголю, так и шёл по жизни от рюмки к рюмке, перебиваясь мелкими семейными обязанностями.
  В МВД такое поведение терпели только из-за тяжёлого времени. У них каждый человек на счету, когда в стране такой бардак.
  Нищенская зарплата сильно задерживалась и тут же пропивалась её большая часть прямо в день получки.
  
  В комнату вбежал Алёша. Бросившись к маме, он искренне постарался успокоить её:
  - С папой всё будет хорошо! Бандиты с ним не справятся! Я видел у него пистолет!
  - Ты прав. - Мария Ивановна, рукавом стирая слезы, постаралась привести дыхание в состояние покоя. - Только если ты попросишь Дедушку Мороза помочь папе.
  При этих словах к горлу женщине подкатил комок горя и, не сдержавшись, она снова заплакала.
  - Я сейчас! Сейчас попрошу у Дедушки Мороза... - не закончив, Алеша, побежал к скромной ёлочке, шлёпая босыми ножками по голым доскам пола.
  "Пусть даже если папе перекроют дорогу тысячи бандитов, то это не помешает ему прийти домой к новому году!" - Загадал он желание.
  А, как известно: если по-настоящему захотеть, то это сбудется.
  
  31.12.1996. За 2 часа 58 минут до нового года. Кабак "Пьяный весельчак".
  
  Самохин Виктор Семёнович пьёт пиво в компании своих двух друзей с работы: Бурого (Бурагов Иван Александрович) и Саха (Хисанов Александр Ибрагимович).
  - Самоха, у тебя вроде как семья есть. Ты не собираешься к ним? - Поинтересовался Бурый.
  - С чего бы это? - Недоумевал Виктор Семёнович.
  - Сейчас как бы сказать? Новый Год. Дома ждут родные, праздничный стол. - Подсказал Иван Александрович.
  - Там опять жена будет пилить "Опять пьянствуешь". Я лучше тут с вами посижу, пока мне не станет всё равно, что она там бормочет.
  - Смотри Самоха, уйдёт от тебя жена, жалеть будешь об упущенных моментах! - Предостерёг Саха.
  - Это мы с Сахой холостяки в баре праздники встречаем, а у тебя семья есть. Красавица жена, да сын сорванец. Что ещё для счастья нужно? - Воскликнул Бурый.
  - Точно! - Самохин что-то вспомнил. - За семью!
  Они подняли рюмки с дешёвой водкой и после непродолжительных чоканий запили их не более дорогим пивом.
  - А жена никуда не денется. Она меня любит! - Виктор постарался убедить скорее себя, чем сослуживцев.
  - Любить может и любит, да только вот терпение у неё не бесконечное. Как говорится: любить можно и на расстоянии.- Бросил ложку дёгтя в бочку мёда, Бурый.
  - Будь у меня такая жена, я бы из постели не вылезал. - Ещё ложечку, добавил от себя Хисанов.
  
  31.12.1996. За 2 часа 55 минут до нового года. Квартира Самохиных.
  
  Как заведённый Алёша, сидя возле ёлки и боясь разжать веки, вслух повторяет своё желание, которое с каждым разом обрастает новыми подробностями:
   "Хочу, чтобы моего папы никогда не кончались патроны как у Рэмбо, когда он будет стрелять в бандитов!"
  
  31.12.1996. За 2 часа 50 минут до нового года. Кабак "Пьяный весельчак".
  
  Подошла очередь Бурого называть тост и тот, почёсывая лёгкую проплешину на затылке, усиленно подбирал слова.
  В этот момент с громким стуком распахнулась дверь кабака и в помещение ворвались трое вооружённых бандитов. И тут же начали орать, угрожая окружающим оружием:
  - Всем стоять! Стоять я сказал! - Приказал тот, который не одел на себя детскую маску-кролика.
  - Нам нужны ваше бабло и мы отчалим отсюда! Иначе... - Тот бандит, что говорил, помахал стволом обреза перед носом бармена.
  Самохин, Бурый и Саха спрятались под стол, сразу, как только дверь распахнулась. Виктор Иванович подсознательно подумал, что за ним пришла жена, а его собутыльники рефлекторно повторили движение, следуя привычке ещё с армии: "Все легли, значит и тебе нужно, а разберёшься потом, когда выживешь".
  Перекинувшись парой фраз, выясняется, что Бурый и Саха оставили своё табельное в куртках, которые сейчас висят на вешалке, возле грабителей. Пистолет Самохина же лежит рядом с кружкой пива на столе.
  Виктор, медленно скользя пальцами по столу нащупав кобуру "Макарова", плавно потянул её к себе. Милиционер сделал то, что не делал уже несколько дней - расчехлил своё табельное. В мгновение ока ситуация стала ещё более безнадёжной. В пистолете отсутствовала обойма. Толи сын нашёл оружие и куда-то дел её, толи он сам, когда чистил оружие, забыл её. Нужно было проверить Макаров, прежде, чем брать его на работу.
  - Что случилось? - Прошептал Саха.
  - Магазин отсутствует. - Обречённо вздохнул Самохин. - Что будем делать?
  - Может вы, и забыли, но на вот этой форме, - с этими словами Иван ткнул на маленькую надпись на плече, - МИЛИЦИЯ!
  - Помним, помним... Только как без оружия? У них то оно есть. - Самохин бросил взгляд в сторону барной стойки. - А где ваше табельное?
  - Моё в куртке, а куртка на вешалке. - Ответил Саха.
  - И моё там же.
  Прикинув, друзья решили, что грабители их не видели, иначе бы менты уже были бы удостоены их внимания. А раз они не знают ни про их существование, ни тем более про количество, то у двоих есть шанс добраться до курток с оружием, пока третий будет отвлекать на себя внимание.
  - Вы двое идите, а я попытаюсь их заболтать. - Иван вызвался добровольцем.
  - Лучше ты иди за оружием, а я отвлеку их на себя. - Возразил Хисанов.
  - Нет. - Отрезал Бурый. - У тебя внешность слишком вызывающая.
  - А что такое с моей внешностью? - Не понял Саха. - Всё у меня так.
  - Я старше по званию. Это приказ! Ты идёшь за оружием, Самоха тебя прикрывает.
  - Чем? - Возмутился Виктор. - Он не заряжен!
  - Пригрозить, на крайний случай по башке треснуть, кинуть, хватит и этого. Всё, идите. - Бурый медленно встал в полный рост, и окликнул бандитов: - Э, фраера! Вы что-то попутали. Здесь культурные люди проводят досуг, а не стволами машут.
  Пока Иван забалтывал грабителей, двое его друзей, прячась за столешницами и высокими стульями, подкрались к ним почти вплотную. Каких-то два метра отделяло от вооружённых людей, когда один из них, тот что в отличии от своих пособников не одел маску, заметил мелькнувшую тёмно-синюю форму.
  - Стоять козлина! - Он направил обрез на застывшего Самохина. - Я с тобой разговариваю гнида! Встать!
  Грабители потеряли интерес к Бурагову, обратив всё своё внимание на, выставившего вперёд руку с "Макаровым", Виктора.
  - Нас больше и вы окружены, а группа захвата в данный момент готовится к взятию здания. - Блефовал Самохин.
  Слова про скорый штурм, испугали одного из бандитов и его секундное помешательство стоило жизни бармену. Звук выстрела вызвал рефлекторное сокращение лежащего на курке "Макарова" пальца. Милиционер понимал, что пистолет не заряжен и сейчас это станет известно всем окружающим. Каково же было его удивление, когда оружие в его руке издало громкий звук выстрела. Бандит без маски рухнул тряпичной куклой с пробитой гортанью, забрызгивая всё вокруг себя тёмно-красной кровью.
  Не прошло и секунды, как пространство заполнилось женским визгом.
  Саха бросился к курткам, но алкоголь притупил координацию и он, поскользнувшись, обрушил на себя всю вешалку.
  Самохин посчитал, что в стволе оставался один патрон, и тот только что израсходовался. Но то, что знает он, не знают остальные. Он нацелил не заряженный пистолет на другого грабителя тем самым прося того образумиться. Однако тот не внемля голосу разума, направляет купленный на чёрном рынке пистолет на самого Виктора.
  Быстро сориентировавшись, Бурый бросил пивную кружку, метя в голову преступника. Однако та соскальзывает раньше и попадает по держащей оружие руке.
  Дуло пистолета отклонилось и вместо того, чтобы попасть в Самоху, просвистев, пуля угодила в груду курток, под которыми лежал Саха.
  Куча дрогнула и из-под неё, до слуха Виктора, донёсся короткий, глухой стон.
  - Сука! - Самохин, схватив стул, с диким криком несётся на бандита.
  Ему удалось сбить обоих обидчиков с ног и при этом самому упасть на них. С нечленораздельными звуками, он начал охаживать всем, чем попало по уже изрядно залитым кровью лицам бандитов, мстя за убитого товарища.
  Бурый силой оттащил Самохина от бессознательных тел бандитов.
  - Успокойся! - Иван заставил посмотреть Виктора в сторону валяющихся на полу курток. - Всё в порядке. Он цел.
  Саха продемонстрировал на вытянутых руках бронежилет Самохина, в котором отчётливо виднелась застрявшая пуля.
  Виктор Семёнович опешил, словно увидел покойника. Он уже успел проститься со своим товарищем, пока избивал грабителей.
  - Считай, что ты меня прикрыл своим телом. - Смеётся Саха, показывая бронежилет.
  Через пару секунд кабак залил громкий, милицейский хохот.
  - А знаешь, что самое смешное? - Сквозь смех произнёс Самоха: - Тут был всего один патрон. Теперь им можно разве что только припугнуть.
  Продолжая смеяться он, шутя, прицелился в фигуру Сахи и нажал на курок.
  Раздался выстрел. Кто-то из перепуганных официанток вскрикнул.
  Пуля попала в бронежилет, что держал Саха.
  Оба товарища постучали себе по голове, демонстрируя Самохе качество его шутки.
  
  31.12.1996. За 2 часа 34 минуты до нового года. Квартира Самохиных.
  
  Мария Ивановна успокаивает Алёшу, говоря, как папа сейчас отстреливается от бандитов. Маленький Алёша вставляет свои фантазии, что подчеркнул из боевиков, в мамину сказку.
  
  31.12.1996. За 2 Часа 30 минут до нового года. Кабак "Пьяный весельчак".
  
  Отойдя от перестрелки и связав несостоявшихся грабителей, милиционеры попытались вызвать подмогу, но на связь, ни кто не вышел.
  - Поди, уже в арбуз пьяные. - Выругался Саха.
  Друзья стараются понять, что такое с пистолетом и как ему удалось выстрелить дважды. По всем мыслимым и не мыслимым законам и с учётом всех случайностей оружие не могло иметь возможностей второго выстрела в отсутствии магазина.
  Самохин ради эксперимента произвёл серию выстрелов из своего "Макарова".
  Пистолет выстрелил ещё раз и ещё раз. Всего девять раз, при том, что тот является восьми зарядным.
  - Это всё происки Шайтана! - Испугался Саха, - Ты должен избавиться от него!
  - И пойти под трибунал? Нет уж, спасибо, как-то не хочется. - Возразил Самохин.
  Бурый решив подышать свежим воздухом вышел на улицу.
  Он тут же забежал в кабак с криком "Ложись!".
  По дверному поёму пронесся целый шквал очередей из различных видов оружия, преимущественно семейства автоматных.
  - Там м-м-мафия! - Заикаясь, произнёс Бурый.
  - Что им от нас нужно? - не понял Самохин.
  - А ты пойди, сп-проси. - Почти избавившись от заикания, пошутил Бурый.
  - Может наш шеф забыл в этом месяце им заплатить? - Предположил Саха.
  - А мы тут, при какой кухне? - Возразил Самохин. - Каким боком к этому относятся простые постовые?
  
  - А папа выбрался через чёрный ход. - Предложил Алёша.
  -Именно так. - Подтвердила мама.
  
  Самохин с друзьями ринулись к бармену с вопросом:
  - Где чёрный выход?
  Им быстро показали, где когда-то находился второй выход. Ныне он оказался заперт на старый амбарный замок, покрытый толстым слоем пыли. Бармен не смог найти ключ и Самохину пришлось прострелить замок из своего табельного. Толи метал сильно проржавел, толи "Макаров" прибавил в убойной силе, хватило одного выстрела, чтобы разомкнуть кольцо замка.
  Выбравшись на улицу, Виктор с друзьями спрятались за мусорной кучей, бывшей когда-то мусорным баком. Бурый бросил взгляд на парадный вход.
  К главному входу приближалось, по меньшей мере, пятьдесят человек в кожаных куртках. Вооружены они преимущественно цепями, арматурами, но где-то треть имело некоторые виды огнестрельного оружия, купленные на чёрном рынке.
  
  - И папа такой... паф... паф... паф... - Алёша прыгал по кровати с игрушечным пистолетом и изображал, как его отец отстреливается от толпы врагов, словно Рэмбо, - А дядя Ваня и дядя Саша - Тут сын Самохина стал носиться как угорелый подражая Джеки Чану.
  
  Самоха выскочил из-за укрытия со словами:
  - Что я делаю? - Начал перестрелку.
  Оторопевшие преступные элементы удивились не меньше самого оперативника. К тому моменту, когда они поняли, что к чему их численность снизилась на целую дюжину. Под плотным огнём, одного "Макарова" с бесконечным запасом патронов, люди в кожаных куртках попрятались за различными подручными укрытиями: деревьями, машинами, мусорными бачками. Там с ними, в рукопашной схватке, разбирались Саха и Бурый, до сего дня не знавшие, что так хорошо владеют тонкостями ближнего боя.
  Концентрация криминала на отдельно взятой улице быстрыми темпами сокращалась. Все трое друзей понимали всю абсурдность происходящего, но не могли повлиять на свои действия. Словно какая-то неведомая сила заставляет их совершать безумные поступки и бросаться с голыми руками на толпу вооружённых людей.
  
  31.12.1996. За 32 минуты до нового года. Квартира Самохиных.
  
  - И тут их окружили на вертолётах. - Маленький Алёша показывал маме это на примере своей игрушки из набора с одноцветными солдатиками.
  
  31.12.1996. За 30 минут до нового года. Улица возле кабака "Пьяный весельчак".
  
  От многочисленных воздушных потоков, с тоненьких веточек слетел иней.
  Над маленькой улочкой зависли в воздухе пять вертолётов, взяв в кольцо тройку милиционеров. Установленные прожектора вырвали из темноты человеческие фигуры.
  Пятерня летающих машин принялась кружить вокруг своей цели.
  
  - Тогда папа не успеет домой к новому году. - Предположила Мария Ивановна.
  Алёша согласился с мамой и, отбросив вертолет, закончил фантазировать:
  - И их забрал Дедушка Мороз - Красный нос, чтобы они успели подарить мне подарки!
  
  31.12.1996. За 10 минут до нового года. Улица возле кабака "Пьяный весельчак".
  
  Все вертолёты одновременно вошли в штопор и как один синхронно рухнули на проезжую часть.
  Не успели Самоха, Бурый и Саха отойти от очередного удивления, как из-за пятиэтажки выглянула ещё одна летающая машина и неловко приземлилась на припаркованный у обочины автобус.
  Кабина открылась, и из неё на половину вывалился пьяный Дед Мороз.
  - Товарищ полковник! - В один голос произнесли друзья, позабыв отдать честь вышестоящему по званию начальству. - Что вы здесь делаете? Почему на вас этот костюм? И вы, - сотрудники правоохранительных органов слегка замялись, - пьяны.
  - И что? - С многозначительным видом заявил чиновник. - Может, отберёте у меня права. - Полковник усмехнулся и отхлебнул из опустевшей на треть бутылки водки. - Давайте, лезьте ко мне, доставлю по домам, пока ещё могу.
  
  31.12.1996. За 5 минут до нового года. Квартира Самохиных.
  
  Стрекотание лопастей вертолёта заглушило песню "Пять минут". Маленький Алёша со всех бросился к окну, как делал это каждый раз, как появлялась возможность поглазеть на самолёт или вертолёт. Но ещё ни один раз звук не был так близко.
  Через распахнутое окно, на тросе спустился его папа. За ним так же последовали дядя Саша и дядя Ваня.
  А после всех в окне появился сам Дед Мороз. Появился и тут же, споткнувшись о подоконник, свалился на ёлку.
  - Со мной всё в порядке. - Полковник успокоил окружающих. И обратился ко второму пилоту: - Кирюша, можешь лететь. Увидимся через пару недель.
  Самохин вручил сыну пулю, что получил в перестрелке и достал из плеча, пока добирался домой, со словами:
  - А сейчас я расскажу, как получил этот трофей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"