Декополитов Александр Алексеевич : другие произведения.

Глава 13. Счастливое число

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 13. Счастливое число.
  
  Вэйд шёл по дороге, пока не вышел к маленькой деревушке. Сейчас в этом населённом пункте проходила ярмарка. Как удалось узнать из уст зазывал, ярмарка дальше с гастролями направится на север. Вэйду удалось наняться к ним разнорабочим. Работа была тяжёлая, но она стоила, дороги домой.
  Когда на календаре была пятница, тринадцатое число, Вэйд распрощался со своими работодателями, получив немного заработанных денег, направился в сторону своей деревни. Люди по пути не встречались, как и вообще живые существа.
  В воздухе попахивало гарью. Я ускорил шаг. Приблизившись к окраине деревни, перед моим взором открылась неприятная картина. Деревни не было. На её месте было огромное пожарище. Не осталось не уголька. Только зола разносимая лёгким ветерком.
  Я упал на колени и закричал. Все кого я знал, умерли. Дома больше нет.
  Я просидел на пепелище до самого вечера, а потом начали разворачиваться странные события.
  "Я что-то чувствую. Лучше убраться отсюда подальше."
  Что случилось, Харон?
  "Быстрей уходи с пепелища! Пласты реальности раздвигаются."
  Вскакиваю и бегу в сторону поля. За мной поднимается в воздух зола, приобретая в свете луны зеленоватое свечение. Оглянувшись, я увидел ужасающую картину.
  На месте деревни были призраки. Точнее призраком была сама деревня. Стояли полупрозрачные дома, по улицам скользили силуэты сгоревших людей. В центре стоял колодец, из которого вырывался наружу и расползался бледно-зелёный туман.
  Я шагнул навстречу бывшей деревни.
  "НЕТ!" - В голове раздался оглушительный крик Харона. - "СТОЙ!"
  Этот крик заставил меня рухнуть на землю в паре метров от призрачной границы. Как только шум закончился, я был избавлен от наваждения этого места.
  Что это было?
  "Это был Зов. Некто хорошо позаботился о том, чтобы сделать из этого места ловушку"
  Если бы я мог ещё хоть раз увидеть отца...
  "То остался бы вместе с ним в этом проклятом месте! Стоит только переступить черту и из того мира возврата не будет."
  Даже одним глазком нельзя взглянуть?
  "Разве ты сможешь этим ограничиться?" - Ответил Харон вопросом на вопрос. - "Лучше убраться как можно дальше отсюда."
  Но куда? Здесь всё, что у меня было. Мне некуда идти.
  "Всегда есть куда идти. Важно лишь поставить цель и идти к ней. Может, всё же заглянешь в какой-нибудь крупный город?"
  У меня нету ни денег, ни даже нормальной одежды. Даже ворота пройти не удастся.
  "В тебе есть магическая сила, а значит, есть шанс поступить в ученики какого-нибудь мага. С учениками у них должно быть всегда проблемы. В крайнем случае, ты ничего не потеряешь."
  Пожалуй ты прав. Только вот ещё раз гляну на свой бывший дом.
  "Даже не думай поворачиваться в ту сторону."
  Отойдя на приличное расстояние, я всё же бросил взгляд за спину. Вместе со светом от луны исчезла и деревня. Дальше мой путь лежал в Сноуград.
  
  Выйдя на торговый тракт, Вэйд пошёл в сторону севера, где лежала столица Вальрамы. Если не добраться до Сноуграда к первым снегам, то можно гарантированно замёрзнуть насмерть.
  В пути сильно повезло. Вэйд наткнулся на сломанную телегу и купца пытающегося в одиночку починить её. Довольно сложно поставить колесо и при этом держать телегу.
  - Позвольте вам помочь. - Сказал Вэйд.
  - Буду премного благодарен. - Улыбнулся толстый купец и уступил место ремонтника.
  - Тут всё очень просто. - Вэйд приподнял угол телеги и подставил валяющийся рядом ящик, а потом без проблем одел новое колесо. Ящик был убран, и можно продолжать путь.
   - Чтобы я без вас делал. - Запричитал торговец. - Я обязан вас отблагодарить, только вот торговля сейчас идёт плохо, и денег у меня нету. Но я вижу, вы направляетесь на север, скорее всего в Сноуград. Путь туда не сказал бы, что далёкий, но всё же на телеге легче путешествовать. Тем более на днях начнутся дожди. Залезай. Заодно помогу войти в город. В таких лохмотьях тебя туда не пустят.
  Я залез и телега тронулась. Торговец спустя минуту молчания не выдержал и начал заводить беседу:
  - Что заставило молодого человека направиться в столицу?
  - Мне некуда идти и нечего терять, а там говорят, есть какие-то академии. Может, выучусь. Грамоте я обучен, а это многого стоит.
  - Может, ко мне пойдёшь работать? Ты парень смышлёный, на тебя можно положиться. Да и грамотность в купеческом деле не лишняя. Будешь заключать различные сделки с людьми.
  "Даже не думай об этом. У тебя есть дар, и будет преступлением забросить его из-за какого-то лавочника, которого ты знаешь всего пять минут. Ты даже имя его не знаешь." - Вмешался в разговор Харон.
  А ведь и вправду он не представился. Сейчас уже как-то неудобно спрашивать его имя.
  - Пожалуй, торговля это не для меня.
  - Как знаешь. На самом деле купцом не каждый может стать. Раскрою тебе маленькую тайну. Тут надо уметь обманывать, иначе сделку с людьми почти невозможно заключить. Вся суть сделки заключается в смысле слов, которыми она заключается. Люди всегда ищут скрытый смысл, даже в тех словах, где его нет, а слова, которые нужно воспринимать буквально они игнорируют, и оказываются облапошенными. - Начал поучать торговец.
  На протяжении всего пути купец почти не замолкал, хотя узнать про него ничего так и не получилось. Однако тот смог выведать у Вэйда всё, что тот знал. Сразу было видно, что этот человек может уговорить на сделку любого. Что за сделки он заключал с людьми, осталось тайной. Хотя не такой уж и интересной для человека недавно потерявшего всех своих знакомых и родных.
  Стражники как будто не заметили телеги и не стали обыскивать или требовать пошлину. Даже не оглянулись в её сторону. Словно не существовало ни какой повозки. Они даже не отходили подальше, чтобы не быть забрызганными грязью.
  - Вот мы и приехали. Сноуград. Как раз к началу дождей. В академии сейчас начинаются набор учащихся. Они находятся выше по улице. Мимо не пройдёшь. Там будут различные цветастые вывески. А мне пора откланяться. Ещё встретимся. Я в этом уверен. - Сказал торговец и двинулся дальше. Как ни странно в обратную сторону от торгового квартала.
  Город жил своей жизнью. Никто не обращал внимания на юношу в обносках. Тут таких много.
  Добраться до приёмных комиссий действительно было не сложно. Всяческие вывески указывали направление. Магические даже двигались, и у них на заднем плане происходили грандиозные магические битвы или поединки, что собирали всех окрестных мальчишек вокруг себя. По ним и ориентировался Вэйд.
   В конце улицы стояли палатки с приёмной комиссией различных академий. В палатке с переливающейся надписью "Академия высшей магии" сидел человек низкого роста и тощего телосложения.
  - Чего уставился? - Спросил тот.
  - Я хочу поступить в вашу академию.
  - Тут сегодня с десяток таких оборванцев как ты приходило. Все купились на цветастую вывеску. Пошёл прочь, пока я не позвал стражу. - Презрительно бросил тот.
  - Но у меня есть магические способности. - Возразил Вэйд.
  - У тех тоже как они говорили, были. Да вот только доказать не смогли. Всё, я зову стражу. - Он встал, чтобы действительно позвать стражу.
  Вэйд протянул руку и слегка подпалил листки лежащие на столе. Другая рука почувствовала лёгкую прохладу. Низенький человек тут же достал из стола новую стопку бумаги, протянул Вэйду и сказал:
  - Подпиши здесь.
  После окончания подписывания различных бумаг был небольшой разговор о том, откуда молодой человек пришёл в таком виде обучаться магическому искусству. Пришлось придумать историю, как на него в дороге напали, ограбили, избили до потери памяти и вышвырнули. Единственное, что по легенде запомнил он из прошлого это то, что шёл обучаться владению магией. Впоследствии оказалось, что сегодняшний день он может считать счастливым, потому, как сегодня последний день приёма. Рассказав как добраться до академии и вручив несколько бумажек, которые нужно будет ему показать на проходной и ректору, низенький человек напрочь забыл о существовании Вэйда и занялся раскладыванием бумаг по стопкам в столе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"