Декополитов Александр Алексеевич : другие произведения.

Глава 17. Кровавая дань. (Часть 1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Келан снова взял курс на Ааран. По дороге в одежде ассасина идти глупо и поэтому он держался чуть в стороне. До самого вечера на пути так и не встретилось. А под вечер голова гудела. Точнее в голове гудело.
  Гул всё нарастал и нарастал. Мозг просто раскалывался. Хотелось кого-нибудь убить. И случай подвернулся.
  На дороге лежало бревно, а в кустах сидели плохо замаскированные разбойники. Неопытность которых виднелась невооружённым взглядом. Они не выставили ни разведчиков, ни лучников.
  Обойти их не составило бы труда, но что-то внутри подсказывало напасть. И это точно не была совесть.
  Приметив сгорбленно сидящего в кустах бандита, Келан подкрался к нему и на расстоянии двух шагов резко перешёл на бег. Использовав его спину как опору для прыжка, он метнул зажатые между пальцев четыре ножа "Талоса".
  Каждое оружие нашло свою цель, и гул в голове слегка стих.
  Ещё одной ошибкой горе разбойников стало то, что все они засели в одних кустах. Побеги жертва в противоположную от них сторону, то вполне сможет скрыться.
  Встав на ноги Келан развернувшись вокруг своей оси, метнул ещё два ножа. Стоило тем коснуться чужой плоти, как сознание прояснилось, а в мыслях наконец-то наступила тишина.
  Оставшиеся люди, заметив неладное случившееся с их товарищами, бросились наутёк. Гоняться за ними по лесам не было, вообще ни какого, смысла и ассасин, достав из трупов своё оружие, при этом, не забыв оттереть остатки крови об их одежду, продолжил свою дорогу.
  
  Ааран встречал гостей с распахнутыми воротами, но и про досмотр тоже не забывал.
  Бравая стража обыскивала всех пытающихся войти в город. Совершенно естественно делала она это очень тщательно и медленно, вследствие чего очередь из желающих посетить обнесённый крепкими стенами город, тянулась, чуть ли не до ближайшей деревеньки.
  Укрытый под плащом Келан с относительной лёгкостью протекал сквозь толпу. Однако ближе к входу ситуация изменилась. Тут люди толкались, пихались и всячески пытались пробиться вперёд в очереди.
  Оказавшись перед таможенником, я вложил в руку серебряную монету и протянул её в приветственном жесте так, чтобы металл блеснул на свете. Стражник, немного помявшись, всё же пожал протянутую ему руку. Со стороны это походило на обычное дружеское рукопожатие.
  Миновав досмотр личных вещей, таким нехитрым способом, я оказался по ту сторону крепостной стены. И тут бы предстал богатый город, с каменными мостовыми и бьющими в небо фонтанами. Но, эта дыра не являлась таким местом. И первое чем он встретил путника - это коровья лепёшка, расположившаяся прямиком на входе.
  Впереди ждали коварные планы грядущей мести главе гильдии наёмных убийц Нонграда.
  Без должной финансовой поддержки строить какие-либо планы было несущественно. И Келан разузнав местонахождение самого злачного заведения здешних мест, направился в него.
  Таверна находилась на базарной площади. Представляла она собой, как и многие подобные заведения, здание высотой в два этажа, сложенное из толстых, местами подгнивших брёвен. Струя перегара, из разбитого окна, обдавала всех проходящих мимо него.
  Переступив порог, путник мог узреть сидящие по своим столикам весёлые и слегка буйные компании, всегда готовые проломить голову косо на них посмотревшему человеку.
  За барной стойкой Келан заказал у трактирщика ужин и комнату, а на чаевые тот рассказал пару особо обсуждаемых в народе слухов.
  В основном люд шептался о недавно заявившемся в город графе. Говорили, что он получил в наследство поместье в черте города и приехал вступать в права владения собственностью. Так же вместе с ним был привезён диковинный артефакт. Это конечно были всего лишь слухи. Особенно неточно люди описывали предмет. Одни говорил, что это золотая статуя дракона, другие, что шкатулка украшенная алмазами. Кто-то даже утверждал, что он якобы почувствовал магическую силу в том предмете.
  Достоверность таких слухов практически нулевая, но другие варианты были ещё хуже и не стоили даже упоминания. Ассасин уже находясь в снятой комнате, готовил план грабежа сего загадочного графа. Даже если таинственный артефакт ничего не стоит, в поместье точно найдётся что-нибудь стоящее.
  Предстояла временная переквалификация из наёмного убийцы в элитного домушника.
  
  Первым делом Келан переодевшись обычным городским рабочим, отправился к дому графа.
  Жилище дворянской особы раскинулось на три этажа в высоту и два крыла в ширину.
  У самых ворот меня остановил облачённый в парадный мундир охранник, с мощным басом:
  - Что надо? Куда прёшь?
  - До меня дошёл слух, что господин многоуважаемый граф недавно в городе. И я подумал, что ему нужна прислуга.
  - Вход со двора. - Всё тем же басом ответил охранник и перестал замечать Келана.
  У входа для прислуги образовалась небольшая очередь из желающих подзаработать. Управляющий оглядел толпу и указывая пальцем произнёс:
  - Ты, ты, ты, вот ты и ты, останьтесь, а остальные могут идти для вас работы сегодня не будет.
  На самом деле в прислуге на постоянной основе поместье не нуждалось. Но к моему счастью для перетаскивания мебели рабочих рук не хватало. Это был хороший шанс изучить планировку дома. Хотя рабочим доступ был не во все комнаты, мне хватило и тех, в которых я побывал, для составления приблизительной планировки.
  Ближе к вечеру, когда вся работа была выполнена. управляющий выдал скромную плату за труды и проводил восвояси.
  Утро в снятой комнате самого злачного трактира не могло начаться хорошо. Ни кто не ломился в дверь, напротив всё было тихо. Однако гул в голове, хоть и не сильный, но заметный, сделал пробуждение не из самых приятных.
  Первым делом, оценив всю защиту усадьбы таинственного графа, вероятность незаметного проникновения была крайне мала. И ассасин решил узнать план канализации и проникнуть в здание через неё.
  
  В городском архиве, где хранились копии всех важных документов, при приближении полдня начинался гомон и давка, особенно когда кто-нибудь пытался влезть без очереди. Обычно таких индивидов всей толпой принудительно отправляли в конец очереди, если конечно у них не было высокого положения и крепких телохранителей. Но такие люди сюда наведывались крайне редко, только по очень важным делам, требующим их личного участия. Во всех остальных случаях присылали прислугу. Из-за чего очередь выстраивалась не по принципу первого пришедшего, а по знатности дома, к которому относился тот или иной слуга.
  Однако так было не во всех отделах. К примеру, в отделе градостроительства не было очереди совсем. Сюда иногда приходили зодчие и архитекторы, но происходило это не часто, и заведующий отделом позволил себе задремать, раскачиваясь на стуле.
  - Добрый день. - Поздоровался Келан.
  Служащий отдела раскрыл глаза и не удержав равновесия грохнулся на пол:
  - Да чтоб тебя... - Тут он полностью сообразил, что его застукали спящего на рабочем месте и попытался оправдаться: - Стул старый, вот ножки и не держат. Всё никак не могу выбить у начальства средства для переинвентаризации. Чем могу быть полезен?
  Человек явно нервничал по поводу своего проступка. Если его начальство узнает то, скорее всего, найдёт другого, более расторопного работника на эту должность.
  Отвисающий живот, ссутуленная спина и ровные ногти свидетельствовали о том, что тот за свою жизнь как говорится "Тяжелее пера в руке ни чего не держал". Не зря он так боялся потерять свою не пыльную работу. И я не преминул воспользоваться сложившейся ситуацией.
  - Я как раз пришёл по их поручению. Если хотите, могу лично занести ваше прошение. - Без смущения соврал я.
  Служащий архива слегка замялся, обдумывая правильный в его ситуации ответ, а когда тот был найден, скороговоркой выпалил:
  - Не стоит так себя утруждать, господин. Это не столь существенное дело чтобы отнимать у вас хоть кроху вашего драгоценного времени. Давайте я лучше помогу вам, исполнив свои прямые обязанности.
  - Мне нужны планы канализации южной части города. Они у вас есть?
  - Да, да. Конечно, есть. Идёмте за мной. - Человек был так обрадован переходом на другую тему, что даже и не заметил, что не поинтересовался ни именем, ни титулом посетителя. Возможно, помимо страха за свою должность его отвлекло чистое одеяние Келана, которое обычно носили довольно влиятельные служащие городского управления. Что-что, а на хорошую маскировку ассасины не скупились никогда.
  Планы канализации нашлись очень быстро, чему не мало поспособствовал боящийся за своё место под солнцем лучезарной власти. Вручив копию документа Келану, он с лёгкостью вздохнул, когда тот покинул его кабинет, но в этот день больше не решался заснуть на работе.
  
  Канализация в Ааране пролегала под каждым мало-мальски крупным домом. Представляла она собой метрового диаметра каменные трубы, сходящиеся в большие коллекторы, и уже из них путём труда рабочих рук вывозили городские отходы. Таких коллекторов в городе насчитывалось пять штук: четыре из них располагались по сторонам света, а пятый почти в самом центре.
  После захода солнца, Келан в одежде чистильщика, позаимствованной у невнимательного рабочего, спустился в один из люков.
  План устройства стоков имел очень много путей заканчивающихся тупиками. Это было обусловлено тем, что канализацию прокладывали под уже стоящим городом и зачастую во время раскопок слой земли оказывался слишком рыхлым и обрушивался. Тогда приходилось идти в обход отступив от того места некоторое расстояние. Благодаря чему система сточных вод больше походила на лабиринт. И без карты там можно было действительно заблудиться. Ассасину приходилось через каждый поворот сверяться с планом устройства.
  Главным качеством работника городской канализации являлось низкорослость. И Келан ощутил все минусы своего роста в замкнутом помещении с низкими потолками. Ему приходилось буквально на корточках проходить добрую треть города по извилистым трубам. А это без малого составляло пять километров. Зловоние, гул в голове, отражающийся от каменных стен и слабый свет фонаря только усугубляли ситуацию.
  Подойдя к дому, как ему казалось жертвы, он обнаружил первую ловушку. В конце трубы, перед развилкой была натянута леска чуть выше уровня нечистот. Она в свою очередь соединялась со спусковым курком закреплённого рядом арбалета с заряженным болтом. И быть сейчас Келану с торчащим из тела арбалетным болтом, если бы он не заметил, как блеснула леска в свете тусклого фонаря.
  А граф оказывается не из простых. Или это не он, а предшествующий владелец дома? Хотя это вряд ли. Кто-то же должен хотя бы раз в неделю проверять конструкцию и менять тетиву, когда та слишком сильно растягивалась.
  Таких ловушек на пути встретилось ещё пять, если не считать капкана, в который чуть не угодила нога ассасина.
  Первое что я сделал, выбравшись из канализации и оказавшись в помещении, это как можно скорее снял униформу рабочего. Как странно бы это не было, но к счастью она плохо пропускала запахи и профессиональная одежда наёмного убийцы почти не воняла сточными водами.
  Открыв сложный замок двери подсобного помещения, я увидел то, что совершенно не ожидал...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"