Декополитов Александр Алексеевич : другие произведения.

Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2.
  
  После того как тар протрезвел он узнал подробности о городе в котором сейчас находился.
  Пирма была относительно небольшим городом, живущая в основном за счёт того, что являлась одним из перевалочных пунктов морских товарных путей. Отсюда купцы развозили по ближайшим городам скупленные у моряков товары. В этом городе в отличие от столицы не жили иллюзиями. Об опасностях внешнего мира здешний люд был прекрасно осведомлён.
  И об охотниках на вампиров, на которых был похож Тар, тоже знали. Знали и опасались. Потому как всячески старались обойти стороной человека в длинном и чёрном кожаном плаще, а если встречи избегать не удавалось, то старались особо не общаться и долго не задерживаться поблизости.
   Всю эту информацию он узнал от хозяина портового трактира, который просто не мог уйти, не дождавшись оплаты, чем воспользовался Тар, задал интересующие его вопросы и только после этого заплатил.
  Прогулка по городу лишний раз подтвердила неправильность выбора одежды.
  Мейтар не теряя времени, отправился на перевалочный пункт в надежде скорее добраться до Гимзара. Однако там его ждало разочарование:
  - Лошадей нет. И до завтра не появятся. - Отрезал извозчик.
  - А это кто? - Тар указал на мирно щипающего травку коня.
  - Разве не видно? Это Секретарь. И он устал заполнять отчёты. - Пошутил извозчик. - Приходи в другой день, может тогда и уедешь.
  Шутник развернулся и пошёл к коню. Он явно не желал продолжать разговор.
  Стоило зайти в комнату, как на Тара сзади набросились двое неизвестных. Реакция мейтара как всегда оказалась быстрее. Одного из нападающих он сбил, с размаху нанеся удар ногой под голеностоп, от чего тот, перекрутившись в воздухе, упал на спину. Второго он схватил за затылок и со всего размаха приложил к углу дубового стола. От удара во все стороны брызнула кровь.
  Тут воин разглядел нападающих. Это были две чёрноволосые девушки. Задуматься о причине нападения он не успел. Та, что оказалась на полу уже успела подняться. Она зашипела, обнажив белоснежные клыки.
  Вампиры. Что и следовало ожидать. Они приняли его за охотника, пришедшего для их истребления, и решили напасть первыми.
  Вампир бросился на мейтара в надежде вцепиться в сонную артерию. Воин, уходя в сторону, достал прикреплённый под плащом за спиной клинок. Оружие в его руке сделало невидимую взгляду дугу, отделив голову нелюди от туловища, которое упав на другую нападавшую, полностью залило ту тёмной кровью.
  Тар схватил вторую вампиршу за волосы, и со всей силы дернув, отбросил в другой угол комнаты. В столе остались торчать вырванные верхние клыки.
  - Да кто же ты такой? - Произнесла залитая кровью нелюдь.
  Вместо ответа мейтар взмахнул клинком, смахивая с него остатки крови её подруги. Он уже собрался избавиться и от неё, как та, прикрывшись раскрытой ладонью, прокричала:
  - Стой, охотник! Не убивай! Я смогу откупиться!
  - Во-первых. Я не охотник. - Сквозь зубы прошипел Тар, но оружие опустил. - А во-вторых. Чем ты, тварь можешь купить свою жалкую жизнь?
  - Проси всё что хочешь, охотник. Я всё сделаю, только отпусти. - Умоляюще молвила вампирша.
  Воин, слегка поразмыслив, взвесил все за и против и пришёл к очень выгодному для него результату.
  - Ты готова поклясться на своей крови?
  Пленница слегка замялась, но стоило человеку сделать шаг в её сторону, как она поспешила с ответом:
  - Да!
  - Ты знаешь ритуал клятвы?
  В ответ та кивнула. Тар взял со стола тарелку, выплеснул на пол остывший суп. Затем схватив за руку вампиршу, сделал не глубокий порез, но достаточный, чтобы наполнить импровизированную чашу.
  Забрызганная кровью спутницы нелюдь вздрогнув от вида отражённых в чаше собственных красных глаз начала произносить клятву:
  - Я, именуемая Рин, клянусь своей кровью, своим существом и самой основой себя...
  - Исполнять любые пожелания своего хозяина именуемого Таром, пока на то будет его воля. - Подсказал воин.
  Вампирша сглотнула, очевидно, изначально не рассчитывая на столь обременительную клятву, но деваться ей уже некуда.
  - ... Исполнять любые пожелания своего хозяина, именуемого Таром, пока на то будет его воля.
  Отражения глаз Рин, блеснуло, говоря о том, что клятва принята. Тар сделав глоток, подтолкнул чашу к её губам:
  - Пей.
  Вампирша со слезами на глазах закончила клятву, лишившись свободы.
  - Ну что? Ты доволен, охотник?
  - Я же говорил, что я не охотник. Но да, я доволен. - Тар пнул к ней отрубленную голову. - Когда приберёшься здесь, у меня будет несколько вопросов к тебе.
  Воин толкнул ногой обезглавленное тело, из шеи которого полилась на пол тёмно-красная жидкость.
  - Это кстати выстави за окно. К утру останки сгорят на солнце.
  
  - То, что вы приняли меня за охотника на вампиров, я уже понял. Только почему напали всего вдвоём? Или думали, что в одиночку я не смогу оказать вам достойного сопротивления? - Обратился Тар к вампирше.
  - Нас было всего двое. Это маленький город для большого гнезда.
  - Благодаря клятве ты ведь не можешь мне соврать?
  - Не могу. - Подытожила Рин.
  Тар бухнулся на кровать и уже с закрытыми глазами произнёс:
  - Тогда разбуди меня перед рассветом.
  Подождав пока человек, уснёт, вампирша взяла со стола кухонный нож и направилась к его кровати.
  Очень глупо было думать, что клятва на крови может как-нибудь воздействовать на ту, которая пьёт чужую. Для того кто впервые сталкивается с вампиром это может стать последней ошибкой.
  Рин поднесла нож к горлу своего якобы хозяина, предвкушая грядущую трапезу. В том, что это не охотник у неё не оставалось сомнений. Настоящий охотник никогда, и ни при каких обстоятельствах не поверит кровососу. А если он не настоящий, то и за ним ни кто не придёт.
  С этими мыслями Рин почти коснулась лезвием вены на шее человека. В воздухе просвистела стрела и застряла в горле вампирши. Из раны брызнула кровь, попав на воротник плаща Тара, в котором он заснул.
  Мейтар вскочил.
  На полу корчилась, пытаясь достать торчащую из горла стрелу, Рин. Вокруг раны плоть вампирши обращалась в пепел.
  Воин поднял стрелу с места, где должна была находиться шея у нелюди. Наконечник, похоже, был посеребрённый. Затем Тар заметил до сих пор сжимающую нож руку.
  "Похоже, клятва не сработала" - подумал он.
  Сообразив, что стрела пролетела сквозь открытое окно, воин ринулся к нему в надежде разглядеть спасителя. Естественно никого там уже не было.
  Стоило повнимательней рассмотреть стрелу, как все сомнения разом отпали. Она принадлежала эльфам. Только у них они бывают настолько изящными и расписанными непонятными рунами. Прочитать их человеку, было не суждено.
  "Чтож, за мной должок"
  Вытолкав два тела на балкон, Тар стал дожидаться рассвета.
  Стоило первым лучам восходящего солнца коснуться мёртвой плоти, как он пожалел о своём решении.
  От яркого света вампирская кровь мгновенно вскипала и самовозгоралась, что привело к взрыву, разнёсшему весь балкон в щепки. Шум и яркие вспышки быстро собрали утренних зевак.
  Первым в дверь забарабанил хозяин постоялого двора. Пришлось отдать тому не малую сумму за ремонт, и чтобы тот не спрашивал причину уничтожения части его здания, что существенно оскуднило финансовые запасы воина.
  Теперь срочно требовалось приобрести какое-нибудь оружие против различной нечисти и подобных существ. Денег осталось совсем мало, а заниматься грабежом не престало для воина, поэтому дальше действовать требовалось с умом.
  Первым делом Тар отправился в городскую библиотеку. Уплатив добровольно-обязательное пожертвование на развитие культуры в Пирме, он получил возможность почитать про разные виды нечисти.
  Нужная книга нашлась не сразу. Её обложка ничем не выделялась на фоне других потрёпанных корешков старых фолиантов. Как ни странно лежала эта рукопись среди литературы по борьбе с вредителями. Тар подошёл к этой полке только от безысходности, потому как в других разделах подобное чтиво отсутствовало.
  Можно подумать, что обход целой библиотеки может занять кучу времени, но Пирма была относительно мала, и размер её литературного фонда соответствовал размерам города. Что составляло с десяток стилажей. На обход которых, Тару потребовалось меньше четверти часа. Процедура поиска книги могла занять меньше минуты, если бы не работник культурного заведения, постоянно ходящий следом и задававший вопрос: "Вам помочь?". Естественно помочь в поиске он не смог, но ступать по пятам не переставал. Очевидно тот боялся, что какая-то деревенщина пытаясь рассмотреть картинки попортит книгу, или того хуже - прикарманит с целью последующей продажи.
  Он же стоял за плечом мейтара. Пока тот листал рукопись. Точнее это работнику библиотеки казалось, что тот просто листает, на самом деле воин успевал прочитывать каждое слово. Он не боялся применить сверхспособности при чтении, ведь никто и не заметит этого, а время было уже не раннее, и на рынке, куда тот собирался отправиться следом, скоро станет трудно протолкнуться.
  Последнюю страницу Тар всё же вырвал так, что этого никто не заметил. На ней были указаны основные слабости описанных в книге существ. Кто знает, может она ещё пригодится.
  
  Полдень. Час пик на базарной площади. В этот день там собрался, наверное, весь город. Не то, что яблоку, косточке от вишни упасть негде. То и дело среди гомона толпы можно было расслышать "Держи вора!". Естественно никто, даже если бы захотел, за вором не гнался. Блюстителей порядка в этом огромном, людском муравейники не наблюдалось.
  Первым делом Тар отправился в кузню, где заказал перековку противовесов своих парных клинков на такие же противовесы, только заострённые и серебряные. К сожалению большего, не позволял почти пустой кошель. Кузнец взялся за работу и обещал выполнить её к вечеру, ибо в этот день заказов не предвиделось, да и работа не была трудной. В качестве серебра послужил оторванный от эльфийской стрелы наконечник.
  Обратный путь лежал через базар.
  Тар купил мешочек с солью. Как ни странно, но от большинства нечисти помогают эти две вещи. Соль и серебро. Если они и не убивали, то, по крайней мере, ослабляло или задерживало многих из них.
  Толпа к этому времени уже немного рассеялась. Однако за спиной воина толпа сгустилось, чему тот был бы рад, если бы не разобрал один из выкриков:
  - Смерть эльфам!!!
  При последних, довольно частых, встречах с лесным народом после этого выкрика, бывший телохранитель короля не мог пройти, не узнав, что там происходит.
  Протолкавшись сквозь плотную толпу, он увидел причину сего беспокойства. Это была его давняя знакомая. Лайа отчаянно пыталась вырваться из цепких лап, озлобленных на её род, людей.
  - Всем не двигаться! - Прокричал Тар, пробившись в самый центр. - Тайная полиция. Я очень долго разыскивал эту тварь и выражаю вам благодарность от имени короля за помощь в задержании.
  Воин вытащил из штанов ремень и начал связывать им руки длинноухой. Лунноглазая не будь дурой, стала сопротивляться только показательно, разгадав его план. Среди народа пошёл гомон.
  - Чем докажешь? - Спросил самый смелый, с растрёпанными волосами одетый в рубаху напоминающую мешок из-под картошки.
  - Что доказать? - Тар уставился на вопрошающего. Для этого ему пришлось нагнуться, так как тот был на голову ниже.
  - Чем докажешь, что ты... это... - замялся крестьянин - ...из тайной палиции.
  Левой рукой воин подтянул за ремень Лайю, а правой пошарив за пазухой, достал свёрток и, развернув, сунул его создателю лишних проблем.
  - Теперь веришь?
  - Теперь верю. - Более повинно произнёс селянин и попытался как можно скорее вжаться в толпу.
  - Расступись, веду опасную преступницу на допрос, пытки и последующую казнь. - Пробираясь, произносил Тар так, чтобы слышно было только рядом стоящие люди.
  - А когда казнь будет? - Вопросил кто-то сзади.
  - Как только закончатся пытки. - Не оборачиваясь, ответил мейтар.
  
  - Мы в расчёте. Теперь объяснись. Что ты здесь делаешь? - Тар сложил руки в замок и уставился на сидящую в другой части стола эльфийкку.
  - Может, сначала развяжешь? - Она протянула крепко стянутые кожаным ремнём руки.
  Воин развязал её.
  - Мог бы не ломать комедию, а просто перебить их. - Возмущённо сказала длинноухая, потирая затёкшие запястья.
  - А мог бы, и пройти мимо. - Съязвил он. - Так зачем ты следила за мной?
  - Чтобы ты не наделал глупостей.
  - Я и так их не наделал бы.
  - То есть надо было дать той вампирше попить твою кровушку? - Лунноглазая подняла вверх бровь. - Или ты думал, что какая-то клятва на своей крови действует на ту, что пьёт чужую? Вы люди такие глупые.
  - Согласен, с этим я промахнулся. Но ты тоже хороша. Попалась на рынке среди бело дня. Чтобы ты делала, если не я?!
  - Это не моя вина. - Дитя леса высокомерно приподняла подбородок. - Это всё тот мальчишка.
  - Какой ещё мальчишка? - Удивился Тар.
  - Он принял меня за свою мать.
  - И ты мило разъяснила ему, где её найти? - Задал иронический вопрос мейтар.
  - Конечно, нет. Он меня оскорбил! Назвал человеком. Я его оттолкнула, а этот дуболом сдёрнул с меня капюшон.
  Тар рассмеялся во весь голос, чем ввёл в смятение длинноухую.
  - Я слишком красива и благородна, чтобы меня путали с каким-то человеком. - Попыталась разъяснить она.
  - И это ты называешь людей глупыми. - Тар смахнул слезу выступившую от смеха. - Благодаря смекалке одного человека ты сейчас не подвергаешься медленной экзекуции. Хотя... Толпа, скорее всего, разорвала бы эльфа, к тому же напавшего на ребёнка, очень быстро.
  - Я не нападала на него! Просто хотела проучить. - Возмутилась эльфийка.
  - Это никого не волновало. Они видели то, что хотели видеть.
  - Кстати, откуда у мейтара удостоверение тайной полиции? - Лунноглазая сменила тему.
  - Нет у меня никакого удостоверения.
  - Но я видела, как ты показывал... - на полуслове Тар кинул ей листок и она прочитала: - "Призраки не могут пересечь черту из соли, так же они обычно привязаны к месту гибели и чем дальше они от него удаляются, тем слабее их воздействие на материальный мир...". Это не удостоверение. Это из какой-то старой книги.
  - Догадливая. - Подколол воин.
  - Тот, в мешке, он прочитал это. И сказал, что верит. - Неподдельно удивилась Лайа.
  - Ты, правда, думаешь, что этот крестьянин умеет читать? - Мейтар усмехнулся. - Он даже слово полиция с ошибкой произносит.
  - Как это не умеет читать?
  - Открою тебе страшный секрет. - Он вздохнул. - Люди живут не так долго, как эльфы. Некоторым приходится целыми днями вкалывать за кусок хлеба. На грамотность времени не остаётся. Да и зачем она обычному сельскому жителю.
  - Ты же ведь умеешь читать.
  - Я жил при дворце. Там даже служанки могут написать поэму. Давай лучше сейчас решим: что с тобой делать. Ведь преследовать меня не перестанешь?
  - У меня приказ. - Коротко ответила Лайа.
  - Тогда выбор небольшой. Будешь путешествовать вместе со мной.
  - Но, я должна тайно следить. - Возразила лунноглазая.
  - Я буду знать, что за мной следят, а это уже не тайна. Так что выбрось это из головы.
  Длинноухая чуть подумала. Ну, или сделала вид, что думала.
  - Ладно. Будь, по-твоему. - Согласилась она.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"