Декополитов Александр Алексеевич : другие произведения.

Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 5.
  
   Опасения Тара оказались пустыми. Солнце взошло через несколько часов, которые длились для воина, будто не один день. Эльфийка пришла в себя вся мокрая от жара полыхавшего пожара и по-прежнему бледная от ужаса.
   Мейтару пришлось успокаивать её. Она в свою очередь никак не могла поверить, что опасности больше нет.
   Они подобрали своё оружие, валявшееся посреди дороги в том виде, в каком его оставили.
   Отойдя далеко от места пожара, путники почувствовали живительную прохладу. Чувство похожее на рождение заново. Лично Тар ощущал себя, словно он должен был погибнуть той ночью, но судьба внезапно передумала и дала ему пожить ещё.
   Жуткая головная боль и истощение всех сил взяли верх над воином. Он рухнул прямо на дороге в глубокий сон. Лайа оттащила его в прохладу деревьев и молча, наблюдала за своим, в очередной раз, спасителем. Как только он проснётся, она потребует с него подробный отчёт. А сейчас пусть набирается сил. Впереди ещё долгий путь.
  
   Было время, когда один из многочисленных народов населяющих эти земли изобрёл способ придавать жизнь не живому. Поначалу всё было хорошо. Они побеждали во всех войнах без потерь. Достаточно было только оживить каких-нибудь каменных горгулий и победа уже в кармане. Со временем это королевство стало процветать. Что сделало его ещё более лакомым куском, чем прежде. С востока пришли легионы правителя, чьё имя не сохранила история. Он возжелал эту землю. Остановить его солдат было невозможно ни живой плоти, ни бездушному камню.
   Совет города принял тяжёлое решение. Оживить саму ночь. Сумрак, что наполнял её.
   И им удалось это сделать. Вражеские легионы пали, но контролировать ночь это совсем не то же самое, что управлять гранитными воинами.
   Среди слуг легиона были сильные прислужники тьмы. Они смогли обратить оружие врага против него самого. Одним из них был Лорд Вран. Маг, что забирал души поверженных им. Слуга, что стал господином.
   Он подчинил себе созданий мрака.
   В одну ночь город живых стал городом мёртвых.
   Лорду Врану было мало одного города. Он отдал ночи все легионы своего правителя. Пробудившаяся сила была настолько велика, что забрала и его самого вместе с землей, на которой тот стоял.
   До сих пор ходят легенды об этом городе. Говорят, что в определённую ночь он возвращается в этот мир и, уходя, забирает частичку жизни с собой.
  
   - Значит, вчера было именно это явление? - Спросил Тар, выслушав старое предание поведанное Лайей.
   - Я не могу быть уверена в этом точно, но всё равно спасибо, что спас меня.
   - Всегда, пожалуйста. Только мне непонятно: зачем ты сказала бежать?
   - В детстве родители часто пугают детей такими историями, чтобы те ночью сидели дома. - Эльфийка сделала паузу и продолжила. - Мне сложно поверить, что одна из таких историй оказалась правдой.
   Дальше разговор не пошёл. Двое путников молча, брели вдоль извилистой дороги, высматривая по сторонам потенциальные опасности.
   Так, в тишине они дошли до ближайшей деревни. Лайа плотнее накинула капюшон. Тар заговорил с первым встреченным крестьянином:
   - Любезный, не могли бы вы помочь нам?
   - Мог бы? Зависит от того, что вы захотите. - Крестьянин бросил на землю мешок и присев на него закурил.
   - Всего лишь информацию. - Заверил его Тар. - Как нам пройти до Гимзара?
   - Ууу... - протянул землепашец, - это вам далеко нужно идти!
   - Нам нужно всего лишь направление. - Не выдержала Лайа.
   - Гимзар в той стороне. - Крестьянин махнул рукой в сторону дороги, откуда шли путники.
   Путники дружно обернулись.
   - Но мы пришли оттуда, а путь держали из Пирмы! - Заявил Тар.
   - Если вы шли из Пирмы, то путь держали оттуда. - Крестьянин, не оборачиваясь, показал мунштуком от трубки себе за спину. - Тут только одна дорога.
   - Ясно. - Произнёс воин. - Вы не знаете, где в деревне можно приобрести лошадей?
   - Лошадей, - землепашец усмехнулся, - у нас маленькое поселение. Такая роскошь как лошадь нам не по карману.
   Крестьянин вытряхнул пепел из трубки, заткнул её за пояс и, взгромоздив на спину мешок, двинулся своей дорогой, при этом забыв попрощаться.
   - Но как? - Только и смогла вымолвить лунноглазая.
   - Было темно. Возможно, мы проскочили эту деревню пройдя по какой-нибудь из ведущих мимо дорог, когда они начали петлять. - Быстро нашёл оправдание Тар.
   - Он сказал, что дорога здесь одна! - Возмутилась эльфийка. - И я запомнила бы что-нибудь подобное.
   - Тогда не знаю.
   - Ладно, проехали. Что теперь будем делать? - Спросила длинноухая.
   - Пойдём обратно. - Ответил мейтар.
   - Может, сначала зайдём в деревню?
   - Нет смысла. Не думаю, что этот крестьянин нам наврал. Лошадей у них, скорее всего действительно нет. Пустить переночевать нас тоже не пустят, особенно когда ты откинешь капюшон и продемонстрируешь свои остренькие ушки. Мы только зря потратим время.
   - Не может у них совсем не быть лошадей! - Настояла на своём эльфийка. - Одну - две кобылы мы точно найдём.
   - Ну найдём, и что с того. Нам их никто не продаст.
   - Тогда возьмём их так. И оставим за место их деньги.
   - Видишь ли, подруга, в этих краях парнокопытная сила помогает людям выжить. А теперь представь: что они сделают с длинноухой воровкой лошадей.
   - А вдруг позади опять будет Это... - эльфийка оборвала себя на последнем слове.
   - Именно по этому я хочу пойти как можно быстрее, чтобы преодолеть расстояние побольше. - Закончил спор воин и, развернувшись, зашагал обратно в ту сторону, откуда, только что пришёл. Дитя леса молча, последовала за ним.
  
   По мере продвижения по дороге становилось всё темнее. Причём солнце не опускалось за горизонт. Оно просто менее ярко светило. Лайа несколько раз предлагала повернуть обратно, но Тар был непреклонен. Он соорудил несколько импровизированных факелов, и когда темнота, царство ночи приблизилось слишком близко - зажёг один из них.
   Эльфийка держалась по близости, на всякий случай, наложив стрелу на лук, готовая мгновенно натянуть тетиву.
   Во время каждой из остановок Тар доставал украденный из библиотечной книги листок и в свете факела изучал его содержимое. За это время он узнал не так уж и много, но вполне полезной, информации. Например, призраки боятся не только соли, но и железа. А саналоки не выносят громких звуков. Там даже был рисунок стоящей на задних лапах и зажавшей уши жабы. Воин особо обратил на этих зверушек потому, что Лайа якобы слышала об их ареале обитания, которое соответственно было не далеко от этих мест.
   Однако мейтара больше интересовали призраки. Тех было аж с десяток различных классов, но все боялись одного. Соли и железа. Убить их они не были способны, или даже нанести какой-нибудь вред. Могли только задержать или отпугнуть.
   Каждый раз, когда где-нибудь тьма казалась более плотной, Тар проверял висящий на поясе мешочек с солью. Не факт, что она сможет помочь, против этих существ, но это было единственное оружие. Она и свет. Это была единственная надежда. Силы мейтара после прошлой ночи так не восстановились. То, что недавно прошла головная боль, уже радовало воина.
   Лайа не могла пройти и сотни шагов не предложив идти обратно. На что Тар коротко отвечал "Я тебя не держу", и эльфийка насупившись, продолжала топать следом за ним.
   Мир вокруг погрузился в темноту. Солнце не зашло за горизонт. Оно потускнело и погасло. Свет факела оттенял все сухие неровности, встречавшиеся на дороге. Ветки, камни, всё, что бросало тень, исторгало опасность. Даже собственные тени подозрительно тянули скрюченные руки к путникам.
   По мере удаления света тени удлинялись, постепенно становясь частью непроглядного мрака, разрезаемого огоньком факела. Тар старался не придавать большого значения этим теням. Ещё не известно, что это такое. Порождение потусторонних сил или разыгравшееся воображение.
  
   Они шли пока не упёрлись в стену. Каменная кладка от времени возымела много неровностей. Большинство, из которых, были достаточно велики, чтобы карабкаться по ним. Это было очень кстати, ведь стена пересекала дорогу. О её недавнем возникновении свидетельствовала вытоптанная дорога, ведущая ровно под стену и не успевшая не то чтобы зарасти, а даже скрыть следы недавнего прохода по ней. Половина отпечатка лошадиной подковы торчало из-под камня.
   Тар зажав в зубах импровизированный факел, вскарабкался по выступам наверх.
   Свет удалился от Лайи, и тьма весьма ощутимой рукой коснулась её плаща. Эльфийка вырвалась от невидимых щупалец, поспешив к воину за спасительным светом.
   Преграда оказалась не высока.
   Длинноухое дитя южных лесов на удивления была молчаливой. Возможно, это было связанно с тайной возникновения этого места, и она просто опасалась своими высказываниями навлечь очередную беду. Но, всё же, споткнувшись и рухнув на землю, она не выдержала:
   - Faght, gun faght... - выругалась на чистом эльфийском языке, и тут же, поняв совершённый проступок, закрыла ладошкой рот.
   Ни чего не произошло.
   - Можешь спокойно материться, тебя здесь не услышат. - Тар засмеялся, увидев красное от стыда лицо эльфийки, и добавил. - Кроме меня.
   - Ты этого не слышал!
   - Ещё как слышал. - Воин помог ей подняться на ноги. - Только вот не знаю, что это означает. Не просветишь?
   - Лучше тебе это не знать.
   - Тогда при встрече с каким-нибудь представителем твоего народа, вместо приветствия произнесу это выражение. Интересно у него будет такое же красное лицо как у тебя или нет?
   - Лучше этого не делать. В человеческом языке нет похожих слов. Но если сказать в адрес эльфа faght, то это будет равносильно смертельному оскорблению.
   - Нужно запомнить. Может пригодиться.
   Дальше их путь наткнулся на другую стену, только эту перелезть не представлялось возможным, и путешественники решили обойти её. Догорающий, последний факел только сильнее подстёгивал поиски обходного пути.
   И тот был найден. Только, скорее не обходной, а проходной. Им повстречалась запертая дверь. Недолго размышляя, мейтар дал эльфийке гаснущий факел, а сам, провернувшись через спину, используя позвоночник как ось вращения, протаранил дверь пяткой. Удар пришёлся в район замка и подгнивший косяк с еле слышимым тресков разломился, давая возможность открыть дверь.
   На противоположной стороне зажглись факелы, висящие вдоль стен, повинуясь наложенным на них древним заклятиям.
   Перед Таром и Лайей предстал коридор, щедро освещаемый магическим огнём и льющимся из его конца ярчайшим светом. За ним следовал огромный зал с накрытым столом в центре и кружащимися в вальсе, под музыку людьми.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"