Декополитов Александр Алексеевич : другие произведения.

Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 4.
  
  Решено было покинуть город за час до рассвета. Тар объяснил Лайе, что происходит с телами вампиров, если на них попадает яркий свет восходящего солнца. Она и сама видела это ещё в тот раз, когда воин вынес два трупа на балкон, только не знала, что именно это привело к отсутствию оного.
  Также было решено не брать лошадей в городе, а идти до ближайшей деревни пешком.
  Выбраться из города не составило больших проблем. Мелкая монета затмила бдительный взор стражника, давая пройти путникам.
  В небольшом отдалении от городской стены начинался лес рассекаемый, уложенной каменной плиткой, дорогой. Правда спустя пару километров она закончилась, вынуждая путников ступать по неровной, от колёс гружёных телег, земле.
  Луна хорошо освещала открытую дорогу. При этом мешала, разглядеть что-либо среди деревьев.
  - Нужно идти лесом. Так быстрее. И безопаснее. - Заявила эльфийка.
  - Вообще-то не все здесь родились в лесу. Идём по дороге! - Сказал своё слово Тар.
  "Лайа не стала спорить. Ведь люди глупы, а спорить с глупцами себе дороже" - подумала дочь южных лесов.
  Дорога вильнула в сторону. Потом ещё раз. И вскоре она перестала представлять прямую линию от одного города до другого.
  - Ты ничего не заметил? - Эльфийка схватила воина за плечо.
  Тот остановился, быстро осмотрелся и не найдя опасности ответил:
  - Нет. Ты что-то видишь, чего я не заметил?
  - Наоборот - не вижу! - Лунноглазая понизила голос. - Уже часа два назад должно было взойти солнце, а тут темно как ночью!
  Мейтар похолодел. Ведь остроухая права, а он этого даже и не заметил.
  - Какие будут предложения? - Тар развернулся лицом к эльфийке.
  - Я никогда не сталкивалась с подобным. И даже не слышала об этом.
  Лунный свет померк, потом исчез совсем, погружая всё в непроглядный мрак. Через минуту он снова появился, чтобы исчезнуть на большее время. И снова и снова луна боролась за своё право маленького, ночного светила.
  
  И сдастся Луна, упадут небеса,
  Придёт темнота, мрак и тень,
  Если ты дома - молись,
  Если ты в пути - то торопись.
  Это вышел охотник.
  Тот, кого не сразить оружием.
  Чьё имя несёт ужас,
  Чьё дыхание зловоннее тысячи трупов,
  Ему противен свет, он создание мрака и ночи.
  Имя ему...
  
  - БЕГИ! - Не закончив стихотворение, во всё горло крикнула Лайа.
  Прежде чем луна снова погасла, Тар увидел бледное лицо эльфийки и побежал в том же направлении, куда рванула длинноухая.
  Бежать в кромешной тьме совсем не то, что бежать при слабом свете. Тут ты бежишь, совсем не видя ничего перед собой. Ты даже не знаешь: открыты ли у тебя сейчас глаза или закрыты.
  Естественно много пробежать Тар не смог. Он споткнулся спустя несколько метров. Поднявшись, воин полностью потерял ориентацию в пространстве. Если до этого он хотя бы приблизительно знал, в каком направлении бежал, то теперь все они вели в одну сторону - в непроглядный мрак.
  - Лайа. - Тар сделал попытку найти свою подругу, ориентируясь по голосу.
  Ответа не последовало. Мейтар подумал, что она могла также упасть, но менее удачно. И сейчас может лежать без сознания где-то рядом, возможно даже у него под ногами.
  Тар аккуратно прощупал носком ботинка ближайший к нему участок. Не найдя ничего он сместился в сторону и повторил поиски.
  Нога ткнула во что-то мягкое. Воин пригнулся. Рука нащупала шерсть. Слишком груба, чтобы спутать с гладкими волосами эльфийки. Над головой отчётливо послышалось урчание желудка этой твари.
  Не раздумывая, мейтар ускорился до максимума, выхватил мечи и со всей силы рубанул чудовище.
  Оружие отскочило, словно от гранитной колонны.
  "Тот, кого не сразить оружием" - всплыла недавно услышанная строка, а за ней и другая - "Ему противен свет".
  Тар соударил своими мечами, выбивая искры.
  На мгновение они озарили небольшую площадку. Тварь мгновенно куда-то делась, словно её и не было. Мгновение прошло, и тьма окутала человека. Появилось чувство окружённости.
  В течение всего мгновения Тар оставался ускоренным. Запасы сил быстро сгорали. Но это дало призрачный шанс. Он успел разглядеть эльфийку.
  Та лежала на земле лицом вниз. Рядом были разбросаны её стрелы. В отдалении валялся лук.
  Воин бросился к ней, стараясь высекать искры, отгоняя тьму.
  Лайа неподвижно лежала, рядом с головой был запачканный кровью камень.
  Сам того не ожидая Тар схватил одну из стрел эльфийки. Ту, чей наконечник замотан в тряпицу.
  "Надеюсь это - то о чём я подумал" - Пронеслось в голове у воина. И он, воткнув один из мечей в землю, ударил по нему другим, высекая искры. От искры вспыхнул наконечник стрелы.
  Темнота расступилась. Твари отошли. Несомненно, их было много. Воин краем глаза успел разглядеть размытые силуэты нескольких.
  "Только бы успеть, только бы успеть", - крутилась мысль в его голове.
  Мейтар схватил длинноухую за первую попавшуюся конечность, которой оказалась нога, и побежал к обочине.
  Первое дерево, увиденное Таром, было слишком зелёное, чтобы загореться от такого слабенького огонька. Человек попытался ускориться ещё сильнее, что отозвалось сильной болью в голове. Магические нити уже истощились, теперь тратились ресурсы обычного, человеческого организма.
  Воин ткнул стрелой в следующее дерево.
  Ему повезло. Оно оказалось сухим. Вспыхнувший факел осветил огромную площадь.
  Тар рухнул рядом с пылающим деревом. Скоро здесь станет очень жарко благодаря разрастающемуся пожару. Но всё же, здесь чувствовалась безопасность.
  "Главное не заснуть!" - Приказал себе воин.
  Выполнить свой собственный приказ было очень сложно. Из-за головной боли глаза сами по себе закрывались.
  Тар принялся осматривать рану своей спутницы. Она оказалась не настолько серьёзной, как подумалось в начале. Всего лишь царапина. Даже перевязка не потребовалось. Достаточно одной промывки.
  Сколько продлится эта ночь, он не знал. Она могла не закончиться никогда. У Тара возникла мысль сходить за оставленным на дороге оружием, но он быстро отбросил её. Не хватало ещё напрасного риска, тем более в таком состоянии.
  Пламя от пожара припекало всё сильней и сильней, с другой стороны был мрак. Из темноты тянулись тёмные не то руки, не то щупальца, пытаясь схватить живых, и тут же словно обжегшись, уходили в ночную тьму. На границе, между светом от пожара и мёртвым сумраком, сидел воин, прижимающий к себе эльфийку и не решающийся пододвинуться ближе к какой-либо из сторон.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"