Декополитов Александр Алексеевич : другие произведения.

Главы 1-20

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Добавлена глава 20 "Трудности выбора" и исправлены некоторые, допущенные ранее, ошибки.


   Предисловие.
  
  
   В доме бедного землепашца:
   - Пап, тебе ни чего в городе купить не надо?
   - Нет. Не забудь приглядеть за братом на празднике и много не пей!
   - Ладно... пригляжу.
   На главной площади Сноуграда в конце осени люди праздновали праздник окончания сбора урожая. Туда и отправился Вэйд с младшим братом Югеном.
   Родился Вэйд в глухой деревне на окраине Сноуграда, города находящегося на самом севере Сонарии. Природа и холодный воздух не наделили его силой, он очень часто болел и из-за этого много времени проводил дома за книгами. Но со временем он смог укрепить свое здоровье. Когда его отец сломал ногу, забота обо всём хозяйстве взвалилось на хрупкие плечи мальчишки. А хозяйство отнимает много времени и сил так, что болеть времени не оставалось. Довольно часто приходилось отвозить овощи на продажу в город, а на дорогах никогда не было безопасно. Для самозащиты ему пришлось напроситься в ученики к ветерану "призрачной войны", живущему на соседней улице. Как ни странно, но военное искусство давалось ему очень легко. В свои девятнадцать лет Вэйд выглядел если и не огромным то, по крайней мере, не меньше своих сверстников.
   Югенстарался не отставать от старшего брата. К шестнадцатигодам он стал лучшим стрелком в округе.
   Правительство Сноуграда заказало у семьи Вэйда большую партию овощей к празднику. И ему пришлось везти их в городские склады. Заодно и отвезти брата на праздник. Это был первый праздник сбора урожая в жизни Югена.
   Ехать вечером в город было очень опасно, особенно везти имущество, но платили за срочную доставку по завышенной цене, не свойственной для натуры северных купцов. Все из-за того, что кто-то из мэрии Сноуграда ошибся с накладными и немного не досчитался, а праздник изъявило желание появиться слишком большое число знатных людей.
   Тишина. Лишь изредка слышно вой волка-вожака на полную луну. Как бы ненароком не встретился одинокий оборотень на пути, а то может и целая стая встретиться. Вот тогда уж точно несдобровать. Оборотни питаются животными живущими в лесу иногда нападают на домашнюю скотину, причина их нападения на человека пока не выяснена известно одно: после того как человек престаёт дышать оборотень оставляет бездыханное тело лежать наземле, а сам отправляется по известным только ему делам. В пищу, человечье мясо они не употребляют ни при каких условиях. Дажесодним оборотнем не справиться, обладай выне дюжей силой, а за плечами имея целый арсенал посеребренного оружия. Оборотень в двадцать раз сильнее неслабого человека. Серебреное оружие не убивает оборотней, как считают многие, оно всего лишь ослабляет их. Если оборотень вытащит серебро из своего тела, то раны затянутся в считанные минуты. Единственный известный способ убить оборотня это отделить его голову от тела, но если на него не будет действовать серебро, то сделать это будет крайне сложно. Обычно на оборотня охотятся группой в тридцать человек и не редкость что возвращаются не все. Против стаи оборотней нужна целая армия!
   Дорога в город, как и все местные дороги, пролегала через лес. Повозка шла без ощутимой качки. "И зачем городскому старосте среди ночи понадобилась целая повозка помидоров? Здесь что-то нечисто, все приготовления к празднику были давно закончены, а остальное можно сделать и утром. Неспроста всё это. Возможно кто-то из купцов знает больше остальных и собирается неплохо нажиться или выслужиться. Но всё это мало касается простых людей. Сейчас главное не попасть в неприятности по пути до города".- подумал Вэйд.
   Но на этот раз не обошлось. На пути прямо перед лошадью возникло нечто. Хотя почему нечто, обычный разбойник, который залёг в яме, выкопанной посреди дороги. Старая тактика грабежей, как правило, действенная.
   Лошадь встала на дыбы и начала истошно ржать, не понимая, что происходит. С обочины дороги полезли разбойники. Вэйд схватил подаренный учителемкинжал, и поспешил разбудить брата. Оружие у горла не позволило этого сделать.
   "И как только бандиты успели преодолеть такое расстояние всего за мгновение. Не это не простые люди! Люди ли это?" - вновь возникли мысли в голове Вэйда.
   Один из бандитов вырвал кинжал, отбросил его в сторону и начал связывать безоружного пленника. Юген проснулся и тут же получил сильный удар в затылок, после чего лёг обратно, но уже без сознания. Следующийзаставил глаза Вэйда безвольно закатиться.
  
   Глава 1.
   Ышхон и его соратники.
  
   Беспамятство. Место, которого нет. Без сознания Вэйд был несколько секунд, часов, дней, недель, месяцев кто знает. Он открыл очи, мир в болящей голове шатался из стороны в сторону. Сегодня ему снился не очень приятный сон. "Как будто мы ехали ночью через лес и на нас напали бандиты. Бывают же не хорошие сны. Надо подняться. Что-то мешает. Подождите, я же связан. Значит, это был не сон! Надо осмотреться".
   Оказался Вэйд на лесной поляне, привязанный к деревянному столбу высотой не больше метра. Руки связаны так крепко, что не пошевелиться. Метрах в пяти от него расположились бандиты. На простых разбойников они не сильно смахивали.
   Приглядевшись и осознав увиденное, в голове, словно ножом резануло одно единственное слово: "ОРКИ!!!"
   Вскоре они заметили, что пленник очнулся потому, как один из них направился в его сторону явно не с добрыми намерениями.
   Подошедший орк с сильным акцентом произнёс на общечеловеческом языке:
   - С тобой хочет говорить вождь.- В его голосе не было ни одной эмоции.
   Он достал нож и, подковырнув узел, развязал веревки, удерживающие человека возле столба, стараясь при этом не повредить их.
   Дорога к вождю оказалась дальше, чем их лагерь. По пути на Вэйда нахлынули вспоминания историй про орков, которыми пугали детвору.
  
   Орки. Племена зелёно-кожих, воинственных существ. С кем воевать им не важно. Особенно не любят эльфов. С ними они враждуют с начала времени. Живут в основном в пустынных местностях, но бывает и на окраинах лесов.
   Время, отмеренное им в мире живых, редко превышало тридцать лет. Живут обособленными кланами, иногда кланы объединяются для обмена. У наиболее больших кланов имеются деревянные форты. Есть даже столица, в которой располагается верховный клан и представители других крупных кланов. Именуется она Горарад. Если быть честным, то это бывший город лесных эльфов. Орки захватили его во время войны ''Окровавленных листьев'' и с тех пор это столица орков.
   Внутри каждого клана есть вождь, шаман и все остальные. Вождь прислушивается к мнению шамана, а все остальные слушают вождя. Шаман это орк имеющий способность обращаться с духами предков. В отличие от людских магов шаманы не тратят сил на волшбу вообще, но их заклинания требуют уйму времени и телодвижений. И срабатывают только, если духи будут в хорошем настроении. Поэтому их стараются задобрить всякими подношениями.
   Среди орков есть отступники, живущие среди людей, но их очень мало. В основном их используют в качестве охранников. Среди собратьев они считаются предателями крови предков и подлежат подношению им.
  
   Внешний вид сопровождающего говорил об отсутствии склонности к задушевным разговорам. Заходить в хижину вождя орк не стал, просто отодвинул занавеску, служившую дверью демонстративно показывая, куда стоит направляться. Из дверного проёма вылетело облачко табачного дыма.
   Хижина изнутри была больше, чем казалась снаружи, вмещая в себя тепло и уют. В дальнем конце сидели два орка. На вид их возраст не составлял много лет, а в вожди посвящают тех, кто прожил много и набрался опыта, что уж говорить про шаманов. Вполне вероятно этот клан образовался недавно.
   Вэйд не спеша подошел к сидящим в хижине.
   - Чем я заслужил такое приятное знакомство с доблестными воинами?! - Терять уже нечего.
   - Присаживайся.- В голосе нет и ноты грубости, лишь такой же акцент как у предыдущего орка.
   Отказываться от столь любезного предложения пленник не стал, хоть и пришлось сесть на грязный пол. Сев на половик возле вождя он начал ждать, когда тот начнет разговор. Ждать пришлось долго. Очевидно, в трубке у него был не просто табак. Это объясняло вежливость.
   - Ты знаешь, где находишься? Зачем? И что должен сделать, чтобы остаться жив?
   Человек отрицательно покачал головой.
   - Конечно, ты ничего не знаешь, ты же всего-навсего жалкий и трусливый человек. В твоих племенах редко встречаются храбрые воины. - Орки презирают все расы, кромесвоей. - Ты находишься в лагере клана Крук'х, меня зовут Ышхон и я здесь вождь! Ты здесь для того, чтобы участвовать на состязаниях рабов-гладиаторов в славном городе Горарад! И только попробуй не победить!!! Если побеждаешь, то ты получаешь свободу, а наш клан может весь год жить в столице безбоязненно, если мы побеждаем во всем турнире! Тебе понятно?
   - Один вопрос. Где мой брат?
   - Это тот парень, с которым мы тебя схватили? - Кивок со стороны Вэйда и собеседник продолжает: - Я его проиграл в кости проезжавшим вчера торговцам.
   "Значит Юген теперь в рабстве и неизвестно где. Ну, хотя бы жив и на том спасибо. Теперь надо будет искать его и вызволять. Но сначала надо выбраться самому. Как говорил молодой вождь мне надо победить на каких-то состязаниях. Пустяк. Хотя не факт, что если я выиграю эти состязания, то меня просто так отпустят. Значит надо придумать план". - Мысли пленника прервал голос шамана:
   - У выхода стоит Ворк, он тебе объяснит правила. А теперь ступай.
   У выхода стоял орк высотой головы на две выше меня, в плечах раза в два шире обычного человека. На лице боевых шрамов не наблюдалось, значит, он мало бывал в гуще битвы или он воин от рождения. Одет в легкие доспехи, орки вообще почти не пользуются тяжелой броней. На вид ему было зим двенадцать, не больше, по меркам людей.
   - Вы Ворк? - Как можно почтительнее обратился Вэйд.
   - Ну, я. А тебе что-то надо? Человек.- Последнее слово было сказано пренебрежительным тоном и выражением лица, как будто он при его произношении хотел плюнуть в собеседника.
   - Вождь сказал, что вы должен объяснить мне правила турнира.
   - Так это ты будешь представлять наш клан на гладиаторских боях рабов?! - На лице написано сильное удивление. - Какой-то ты слабый и тощий. Ну да ладно выбора всё равно нет. Но придётся тебя потренировать. Иди за мной.
   - Да, кстати. Ещё раз обратишься ко мне на вы, и я вырву тебе язык и заставлю съесть его сырым!
  
   Весь день Ворк заставлял человека валить деревья. Эта работа шла не очень гладко и, Вэйд периодически подвергался физическим наказаниям, после которых поднимать топор становилось сложнее.
   Иногда его посещали мысли о том, чтобы использовать топор в качестве орудия пролома головы надзирателя.
   Это казалось так просто. Дождаться момента невнимательности Ворка, подкрасться к нему и ударив несколько раз острой частью по голове бежать в лес.
   Но от этой мысли пришлось отказаться. Отнюдь не из-за плохой продуманности плана, а вследствие малой вероятности успеха. Да и надзиратель не давал задуматься рабу. Как тот начинал замедляться, орк коротким, сплетённым из кожи хлыстом подгонял Вэйда, прохаживаясь им по оголённым частям тела.
   На протяжении последующих двух с лишним недель, Вэйд валил лес, строил землянки и даже поднимал камни для ловушек на верхушки деревьев.
   На сон ему отводилось несколько ночных часов и небольшая соломенная подстилка, толщины которой хватало лишь на то, чтобы у того не было воспаления от сна на холодной земле.
   Мысль о побеге быстро стала вытеснять мечта об отдыхе. За это время Вэйд сильно сбросил в весе и стал более жилистым, а на вид стал довольно-таки тощим, что ему и заявил надзиратель, хотя кормить при этом лучше не стал.
   Постепенно Ворк стал более мягким и без фанатизма исполнял наказания. Возможно, к этому времени он проникся симпатией к человеку, а может ему, просто, надоело это занятие.
   Иногда, во время работы, Вэйд отвлекался, наблюдая за упражнениями его надзирателя с ятаганом. Ворк был единственным орком, которого он заметил тренирующимся с воображаемым противником. Остальные не тренировались вообще, если не считать частых "Вызовов Чести", в которых регулярно кто-нибудь погибал.
  
   Однажды, бывший в хорошем расположении духа Ворк, разговорившись, дал пленнику не совсем обычное задание.
   К моменту прихода на поляну возле пруданаступил вечер. Солнце уже скрылось за кронами деревьев, а звёзды ещё не успели усыпать небосвод.
   Ворк зачем-то взял с собой пустое, сделанное из ствола дерева, путём выжигания сердцевины, ведро.
   - Ты совсем ничего не знаешь про турнир?
   - Совсем не знаю.
   - С чего бы начать? - На лице орка возникла задумчивость, как будто он во время еды попал себе ложкой в глаз и думает, кто в этом виноват.
   - Начинай с самого начала.- Попытался пошутить Вэйд.
   - Будешь умничать - будешь жёстоко битый!- Шутка не удалась и подкрепилась сильной зуботычиной.
   - На турнир собираются все кланы. Это скорее не турнир, а состязания в мастерстве. И отнюдь не человеческом. Раб нужен для первого испытания. Если орк не сможет победить чужого раба, то ему не место на этом турнире, да и вообще в этом мире. При этом воин, победивший во всех боях, и проявивший неоспоримую отвагу, может стать новым Орокханом. Легенды о последнем Орокханеуходит на несколько тысяч лет назад, когда орки были единой и непобедимой силой. После его смерти это воинство распалось и начало враждовать между собой, только в Горораде осталось относительно спокойно. Дальше поговорим о состязаниях. Мы не знаем против кого ты будешь драться, но ты должен будешь если и не победить, то ценой своей жалкой жизни вымотать своего противника как можно сильней.
   - Начнем твое обучение. Видишь это ведро. Ты должен заполнить его доверху грибами и ягодами. Вон на том островке посередине пруда. На нем и будешь брать их.
   - Он же маленький! Откуда там столько ягод и грибов? - "И чем этот дубина, только думает".
   - Учись искать. Возможно, тебе это пригодится! Через два часа ведро должно быть заполнено! Я не собираюсь здесь торчать долго. И смотри, если мне будет плохо после этих ягод, то тебе будет ещё хуже.
   - Плыви! - Слова сопроводил толчок ногой.
   Человек рухнул в холодную воду. Отчаянно гребя руками, он всплыл на поверхность. Лёгкие свело судорогой, которая ослабила свою хватку спустя некоторое время.
   - Какие мы нежные! - Попытался сказать со свойственным человеческому языку, сарказмом. - Давай быстрее!
   Пришлось двигаться, чтобы не замёрзнуть.
   Островок оказался метрах в сорока от берега. Диаметром около тридцати шагов. В центре росли несколько деревьев, по краям раскинулись кустарники.
   Полазив с полчаса, Вэйдкое-как набрал ведро грибов и ягод, но возниквопрос: как доставить их на другой берег? В руках, по частям? Нет, для этого слишком много придется плыть, больше чемсможет обычный человек. Да и сам, маленький урожай, собранный с островка, весь размокнет.
   Побродив по берегу, Вэйд нашёл кусок старой парусины. Кусочек был довольно маленький. Всё съестное, найденное на островке, в него не влезет, даже четверть.
   "Придется, раз пять вернуться вплавь". - Подумал Вэйд
   Собрав сколько, уместилось в тряпку, завязавеё на шее и, перекинув за спину, человек погрузился в воду, не задумываясь о температуре оной. И поэтому она не показалась особо холодной. Плыть с мешком на шее сложнопусть, даже если он очень маленький. Доплыв до берега, Вэйд снял самодельный мешок с шеи и высыпал его содержимое в ведро. Тут же подошел Ворк и сказал:
   - Поторапливайся. Солнце уже садится, а у меня чешутся кулаки. - "Пытается запугать меня физической расправой, чтобы я быстрее выполнил работу порученную им мне. Я решил промолчать. Кто его знает, может и действительно почешет свои кулаки об меня".
   Обратно на островок плыть было легче, по одной единственной причине: мешок, отягощающий шею, был пуст.
   С каждым заплывом становилось сложнее плыть. На последнем заплыве краем глаза можно было заметить круги на воде и мелькнувшую под ней тень.
   "Интересно здесь есть хищные рыбы?" - Подумал Вэйд. И ответ не заставил себя долго ждать.
   Рядом выпрыгнула из водной глади и тут жескрылась, не поймав добычу оставив после себя круги и ошеломление рыба, конечно если она может называться рыбой. Вэйд успел рассмотреть большую часть рыбины. Размером она была раза в полтора больше человека, плавники маленькие и не способные к резким маневрам и высокой скорости, затемнение на чешуе, голова похожа на акулью, только нос приплюснутый, шея не подвижная, а вот хвост на оборот очень даже подвижный. Рассматривать достоинства и недостатки рыбины у человека не хватило времени, надо было как можно быстрее добраться до суши, до своей стихии.
   Вэйд со всей прыти начал грести в сторону берега. Под ним мелькнула таже тень, он дернулся влево. Вовремя! На том месте, где секунду назад находилось его тело, взмылохищное существо.
   "Повезло, успел. Долго везти не будет, надо плыть к берегу скорее". - Промелькнуло в голове Вэйда.
   Адреналин зашкаливает, и время как будто замедляется. Человек чувствует опасность и заваливается на правую сторону, под левым плечом возникает голова. Он обхватывает толстую шею чудо-рыбы обеими руками в надежде, что в таком положении острые зубы не доберутся до его плоти.
   Хищник потащил, продолжавшего держать его человека, на дно.
   "Неужели это конец. Эти белые глаза смотрят на меня и какбы смеются над моей не способностью дышать". - Густым туманом проплыли мысли в уже ощущающем нехватку кислорода человеческом мозге. - "Белые глаза".
   Большие пальцы проникают в глазные яблоки, выдавливая их содержимое. Вокруг головы сразу появляется много крови. Чудо-рыба начинает брыкаться и вертеться из стороны, в сторону пытаясь сбросить своего наездника. Вокруг замаячили другие хищные рыбы от мала, до велика. Хищник стал добычей.
   До берега Вэйд добрался без препятствий. А когда выполз из воды, то увидел ошарашенный взгляд Ворка.
   - А по тебе и не скажешь, что ты способен на такое! - Кик ни странно он оказался удивлённым.
   - Да я вроде ни чего такого особенного не сделал. - "Вру, конечно, еще как сделал".
   - Даже я вряд ли справился бы с такой рыбиной! Это удачно ты попал к нам. Возможно, в этом году мы победим в турнире. - Ворк улыбается.
   - С чего ты взял, что я с ней справился? Может я просто удрал.
   - Ты стоишь здесь, значит, рыбины нет в живых. Она просто так тебя не отпустила бы! - Он, правда, так думает. - Кажется, ты не до конца заполнил ведро. Ладно, сегодня можно, всё-таки с таким зверем справился! Пошли в лагерь, на сегодня тренировка завершена. Надо будет рассказать вождю о случившемся.
   Они направились в лагерь. Идтипешкомпосле такого заплыва было сложно и, каждый шаг для Вэйда давался словно подвиг. Одно радовало, что Ворк не заставил нести ведро.
   Человеку даже выделили соломы на подстилку в загоне для рогатого скота. После тяжёлых трудов уснул он моментально.
  
   "Где я? Кто я? Зачем я? Откуда я? Я? Я? Я? Я, я, я ................?"
   "Под водой? Тогда почему я могу дышать? Вокруг темно или светло? Я не знаю. Может, меня уже нет в живых, вроде нет, я бы заметил. А существовал ли я когда-нибудь? Или буду существовать?"
   "Кто сзади? Мне кажется, я тебя чувствую! Нет, я точно тебя чувствую!"
   - Прекрасно. Твои способности начинают проявлять себя.
   - Кто это? Где я?
   - Кто я - это неважно сейчас. Важно то, что сегодня ты стал сильнее. Сейчас ты находишься у себя в сознании. И я тоже. На тебя поставлена большая ставка, и ты должен оправдать ожидания.
   - Какая ставка? Какие ожидания? Чья ставка? Я не понимаю, что происходит. - Недоумевал Вэйд.
   - Слишком много вопросов, на которые тебе рано знать ответы. - Ответил незнакомец.
   - Если это мое сознание то, что ты тут делаешь? Зачем пришел? И может, покажешься! - Последняя фраза была с настойчивостью в голосе, или чем Вэйд там говорил.
   - Вот это уже вопрос по существу! - Незнакомец появляется из мрака. Похож он был на обычного волшебника, но это только внешне. Одет в черную робу. Лицо, ни чем не примечательное, очень похоже на лицо самого Вэйда, только волосы на голове темнее и с небольшой проседью. - Я принял этот облик, чтобы нам было легче общаться. Тебе от рождения был дан дар впитывать часть силы убитых магических существ. Его тебе дали, когда сделали ставку. Как ты уже понял, та рыба обычной не являлась.
   - Но я не убивал её. - Возразил Вэйд.
   - Не имеет значения. Ты стал причиной её смерти. У этой рыбы была способность, и теперь она твоя. Часть этой способности уже досталась тебе. А теперь получи оставшееся!
   С огромной скоростью на Вэйда понеслась та чудо-рыба, причиной смерти которой он стал и, ударившись, рассыпалась на маленькие осколки.
   Проснулся он в холодном поту. Это был только сон. Всего-навсего дурной сон.
   Пахнет гарью. В палатку вбегает Ворк.
   - Вождя убили! - протягивает мне короткий меч. - Следуй за мной. Предстоит битва. И ты в ней тоже участвуешь.
   - Я не понимаю, что происходит.
   - Пока ты спал, на нас напала рыба-убийца!
   Ворк и Вэйд вылетели на улицу. И! Они оказались посереди моря на крохотном плоту! Берега не видно. Не успел человек подумать, то я здесь делаю?", как из воды выскочила рыбина очень похожая на ту, что вчера...
   "Подождите, это она и есть!" - Подумал он.
   Существо выскочило и проглотило Ворка одним махом. Вэйд не успел ни чего сделать. В висках застучало. Резкий удар снизу и он летит на осколках плота по воздуху. В груди возникло предчуствие, что посадка будет о воду.
   Приземляться на воду вместе с обломками плота опасно. Вдруг какой-нибудь из обломков заденет и покалечит. Недолго думая, он отпрыгнул от плота, когда до воды осталось около полутора метров. Наверно от обломков было много брызг, но Вэйд к этому времени уже погрузился в воду. А она не холодная и не горячая, она вообще не имеет температуры. И полностью прозрачная, словно воздух.
   Рыбина крутилась у обломков плота.
   "Скоро она поймет, что меня там нет, оглядится и увидит меня. У меня нет оружия, кроме этого ножа в правой руке. Ножа! Как я не выпустил его после всего, что произошло? А ножик необычный!" - Длиной сантиметров десять, рукоять точно под руку. На острие лезвия роспись, но она очень мелкая такая, что не разобрать надпись. Между ним и рукояткой есть кристалл размером со спелый орех крупных размеров. И светится он голубоватым цветом, а точнее светом.
   Вэйд ринулся к рыбине. Он даже не плыл, а скорее перемещался с огромной скоростью. С такой скоростью нельзя перемещаться под водой. Человек нарушал законы физики, летя под ней с такой скоростью. Расстояние между ним и подводным хищником, преодолелось за доли-секунды.
   Лезвие, не встречая сопротивления, проникло в череп рыбы. Крови не было. Постепенно рукоять ножа теплела. Оружие как бы всасывал рыбину в себя, передавая часть её сущности с начала руке державшей нож, потом всему остальному телу. Тепло распространялось по телу, текло по венам. Вэйд чувствовал себя неимоверно сильным.
   Пропала вода и обломки плота, человек сидел на полупесчаной земле, справа от него стоял деревянный столб, слева была разбита палатка. Из палатки вышел его недавний знакомый.
   - Ты долго с ней возился. Я думал, что с ней ты справишься раза в два быстрее.
   - Что это было?
   - Это было повторная битва за оставшуюся часть силы.
   - То есть это было не взаправду?
   - Не совсем.
   - Это как? - Приходилось по крупинке вытягивать информацию из собеседника.
   - Всё это происходит в твоём сознании. Но все твои повреждения имеют место в реальном мире. Повреждения, нанесенные другим, не имеют отражения в реальности. Пока не имеют, но об этом тебе рано знать.
   - Расскажи то, что тебе можно мне поведать сейчас. Мне надоело по нитке вытягивать из тебя нужную для меня информацию. - Вэйд поставил разговор ребром.
   - Рассказ не получится очень долгим. - Заверил незнакомец.
   - Это лучше, чем ничего.
   - Тогда слушай внимательно. Два раза повторять я не буду.
   Этот мир делится на две основные части: материальный мир и магическую составляющую. Каждая частица мира занимает отведённый ей пласт реальности. Сколько всего пластов существует, ни кто не знает. С материальным миром ты знаком. Магическая составляющая может влиять на него. Она представляет собой общность сознаний всех живых существ этого мира и подчиняется своим законам. Некоторые существа могут влиять через неё на материальный мир. К примеру, магия создаётся именно там, после чего переносится в материальное состояние. Создать можно не всё, только есть вещи, которые имеют место быть только на определённых пластах. А есть вещи, которые могут создать лишь определённые сущности или группы сущностей. Твой нож тоже является редкостью. У него есть своя воля и разум. Его имя Харон. Он предан только тебе. Ты не можешь потерять или избавиться от него. Его невозможно украсть. Основной его способностью является возможность впитывать магическую силу убитых им существ. Для этого надо убить существо с начала в материальном мире, затем в другом пласте. Или можно уничтожить существо в материальном мире с помощью Харона. Его сила является твоей, а твоя его. Чем больше силы он поглотит тем сильнее станет, а следовательно и ты тоже. Ты уже заметил, что он вырос в размерах. Первый раз я помог тебе справиться с монстром, в следующий раз тебе придётся разбираться самому.
   - Мне пора. Есть ещё вопросы?
   - Как отсюда выбраться?
   - Тебе достаточно захотеть. Остальные знания тебе предстоит узнать самому. Теперь прощай.
   - Ты так и не сказал своё имя. - Нет ответа.
   "Я снова один". - Промелькнула мысль в голове Вэйда.
   "Не один". - Человек это не услышал, а почувствовал. Голос был приятным и нежным, даже немного детский.
   "Кто это?" - Спросил Вэйд.
   "Это я".
   "Кто я?"
   "Ты - Вэйд".
   "Я знаю кто я, а ты кто?" - Возмутился человек.
   "Я Харон".
   "Мне рассказывали о тебе".
   "Я слышал. Про меня было мало сказано". - Харон наигранно усмехнулся. - "Я гораздо полезней!"
   "И что ты ещё можешь поведать мне?" - Поинтересовался Вэйд.
   "Я ещё обладаю некоторым запасом знаний и множеством хороших способностей!"
   "Какими, например?"
   огу сам творить волшбу, но известных мне заклинаний на данный момент всего три: небольшой огненный шарик, лёгкая заморозка воды и чувствительная сеть. Без твоей помощи могу сделать только сеть".
   "Но если ты узнаешь другие заклинания, то сможешь их творить!" - Предположил человек.
   "Верно. Поэтому как будет возможность, загляни в библиотеку".
   "Что ты можешь рассказать о магической составляющей?"
   "Если потренируешься, то сможешь создавать вещи. Попробуй создать ножны для меня".
   "Как?"
   "Просто сначала представь себе их, затем представь их в этом пласте. Это действует во многих не материальных пластах".
   Вэйд представил ножны. Материал - золото, рисунок - дракон, вьющийся по всей рукояти. Дракон разевает пасть у входа лезвия в ножны. Они лежат у него в руках.
   Молочно-белый туман сгустился, лёг в левую ладонь, принимая форму ножен. Когда его концентрация стала более высокой, появились сами ножны.
   "Молодец. Не у каждого получается с первого раза!" - Похвалил Харон. - "Теперь засунь меня в ножны. И возвращайся в материальный мир! Тебе пора".
   "Как туда вернуться?"
   "Тебе же говорили. Я всё слышал. Представь, что ты просыпаешься".
   "А я смогу вернуться сюда ещё раз?"
   "Об этом поговорим потом, тебе пора!"
   Вэйд засовунул Харона в ножны, а их пристегнул к правому бедру. Мир окружающий его дрогнул, и сознание провалилось в реальность.
  
   Долгий сон. Странный сон.
   "Это не сон! Скорее беги к палатке вождя! Объясню, что происходит на ходу". - Возникли мысли в голове Вэйда. Чужие мысли. Не его.
   Уставший человек заночевал в одежде, благодаря чему ему не пришлось тратить лишнее. Онстрелойвыбежал из загона.
   "Что происходит?" - Первой возникла мысль в человеческой голове.
   "На лагерь напали". - С большой долей безразличия сообщил Харон.
   "Что! Чем я могу там помочь? И зачем? Может лучше бежать под шумок?" - Сонные мысли мелькали в ещё дремлющем сознании.
   "Бежать не получится, догонят. Мне придётся тебя быстро обучить паре необходимых приёмов. Это хорошая тренировка. Так сказать в полевых условиях!"
   "Чему?"
   "Пускать слабенькие огненные шарики и материализовать бесформенные и острые куски железа". - С энтузиазмом удовлетворил любопытство Харон.
   "Хорошо, что мне надо делать?"
   "Начнём с огня. Запомни слово: Форен. Если ты его произнесёшь и мысленно представишь огонь, то через твоё запястье и ладонь пройдёт тепло и превратится в огненный шарик. Он будет очень слабым так, что не рассчитывай на разрушительную силу. И помни: на его создание расходуется твоё тепло так, что если не хочешь замёрзнуть, то не злоупотребляй им! Запомнил?"
   "Запомнил!"
   "Пробовать времени нет. Сейчас я пошлю в твоё сознание рунный рисунок. Запомни его!"
   "Запомнил?"
   "Да". - Вэйд машинально кивнул.
   "Представь его и выкинь вперёд руку".
   Сделав мысленное усилие, человек вытянул вперёд правую руку. С неёсорвался кусок железной пластины и, пролетев пару метров, застрял в деревянном частоколе.
  
   Глава 2. Неожиданные друзья.
  
   - Я на месте. Но, ни какой битвы не вижу. - Прокомментировал ситуацию, Вэйд.
   "Сейчас начнётся". - Заверил его Харон.
   "Откуда ты знаешь?"
   "А ты в своём подсознании ничего не заметил?"
   "Там много всего было".
   "Там же явно было тебе сказано, что НА НАС НАПАЛИ!" - Последние слова Харон интонационно, если это можно отнести к мыслям, выделил.
   "Я думал, что это декорации и не более".
   "Запомни: ни в одном пласте случайностей не бывает. Всё, что там есть, имело или будет иметь место быть!"
   Из-за деревьев стал виден дым, а ни уши начинал давить нарастающий звук барабанов. Орки в лагере закопошились.
   -Аааааа. В бой! - Из-за деревьев появились орки, с повязанными на правом плече синими банданами, размахивая ятаганами.
   "Выбирай за кого будешь". - Предложил Харон.
   - Пожалуй, за тех, кто обороняется. Я их больше знаю. - Сказал Вэйд сам себе.
   Пока нападающие преодолевают отделяющее их расстояние до лагеря. Воркуспевает проявить инициативу, собрав отряд сопротивления, насчитывающий в два раза меньше голов, чем у противника.
   -Быстрее тупоголовые придурки. - Подобные выкрики Ворка подгоняли нерадивых вояк.
   Вэйд подбежал к Ворку, задав всем и так понятный вопрос:
   -Что происходит?
   -Ты дебил что ли? На нас напали! - Ему предстоялостать командиром, потому как из палатки вождя нении кто не вышел. - Держи кинжал. Будешь помогать.
   Воркпротянул человеку кинжал. Ну как протянул, правильнее сказать пихнул. Кинжал ни чем не выделяющийся. Обычный, длиной сантиметров тридцать, на половину ржавый. Таким не то, что убить, порезаться сложно.
   Пятеро копий бросают в нападающих. Причина, по которой орки редко пользуются оружием дальнего боя, банально проста. Они редко попадают в цель! И сейчас не исключение. Одно копьё не много не долетело до бегущей толпы, два других оказались слишком сильно брошены и воткнулись далеко за нападающими, одно упало в толпу, но никого не задело. Последнее пробило голову бегущему впереди орку и задело ногу орку позади него. Раненый в ногу завалился на эту неё, очевидно, его повреждения были сильны.
   "Ну, хотя бы всего минус один с половиной. Могло быть хуже". - Подумал Вэйд.
   "Попробуй метнуть в них созданный тобой кусок острого железа, только учти: тебя хватит на пару таких заклинаний!" - Посоветовал Харон.
   Вэйд мысленно представилруну, недавно показаннуюему новым собеседников в его голове. Затем вертикально выбросил вперёд правую руку. С неё срывалась металлическая пластина размером с ладонь, заострённую по краям и очень напоминающую метательную звёздочку.
   Звёздочка полетела в корпус одного из орков. Но слишком медленно. Она с лёгкостью оказалась отбита ятаганом.
   Осталось пятьдесят метров.
   - Достать ятаганы! - Командным голосом кричит Ворк. И отряд обороняющихся орков достаёт из-за пояса ятаганы.
   Толпа налетает на толпу и начинается резня. Орки серьёзно заняты своим боем. Один из них заметил человека и, издав предназначенный для устрашения вопль, понёсся в его сторону.
   - Убью недоростка!!! - Прокричал он.
   Тут Вэйд заметил: это был тот орк, в которого чуть не попала брошенная им звёздочка.
   - Не ори на меня, КЛОП ЗЕЛЁНЫЙ! - Ещё сильнее разозлил его Вэйд. - "Чем сильнее он разозлится, тем меньше будет себя контролировать".
   - Аааааа... - Тот рассвирепел не на шутку.
   Он несётся прямо на свою цель. Вэйд ждал до последнего. В одном шаге до цели оркзамахивается. Ятаган идёт вертикально вниз. Перехватив в правой руке кинжал обратным хватом, человек сделал шаг на встречу и слегка влево. Пропоров правый бок орка, он оказался за спиной противника. Грех было не воспользоваться моментом, и не воткнуть клинок по самую рукоять в верхнюю часть спины возле сердца, после чего провернуть.
   "Зря они не носят доспехи". - Подумал Вэйд
   Ятаган воткнулся в землю, где только что стоял человек. Орк развернулся лицом к своему убийце. Со рта стекала струя крови, в глазах читалась ненависть. Он рухнул, чтобы уже не встать.
   Беглый осмотр поля боя не дал чёткого представления о возможном победителе. А вот Ворку сейчас приходилось нелегко. Он лежал на земле, а над ним замахиваясь кривым ятаганом, противник собирался лишить жизни.
   "Надо спасать будущего полководца". - Подумал Вэйд и мысленно усмехнулся таким словам.
   "До него пять шагов. Не успею добежать. Надо отвлечь орка с синей бандамой". - Прикинул человек. - "Придумал!"
   Он направил левую руку в лицо орка нападающего на Ворка:
   - Эй ты, придурок! - Оглянулись пятеро, в том числе и он. - ФОРЕН!!! - Кисте стало очень горячо. Как будкто на неё пролили кияток. От локтя до кончиков пальцев пробежала яркая вспышка,а в ладошке образовался маленький огненный шарик, похожий на небольшое солнце. Сорвавшись с ладни, он угодил прямо в лицо противнику. Тем временем Вэйдуже бежал на встречу. Пальцы другой руки свело судорогой.
   Как предполагалось: орк, растерявшись, схватился за обожженное лицо и выронил из рук ятаган. Чем и воспользовался человек: подбежав и воткнув в его горло кинжал.
   В глазах начало мутнеть и мир вокруг Вэйда начал качаться из стороны в сторону. Орк пошатнулся и придавил его своей тушей.
   "Я же говорил. Не перенапрягайся". - Утонули в тумане мысли Харона.
  
   Городские сумерки. На улицах лежит густой туман. Человек в чёрном обтягивающем костюме и накинутом на голову капюшоне стоит в одном из тёмных переулков. На поясе сзадизакреплён небольшой мешочек, содержащий в себе что-то лёгкое потому, как он не отягощает владельца. На правом бедре и голени пристёгнуто пять метательных ножей. Несомненно, их хозяин знает, как с ними обращаться. На правой кисти закреплёнбаллистический мини-арбалет. К левому бедру привязан кинжал длиной в две ладони.
   К нему приблизился человек в чёрной мантии.
   - Ты Келан?
   Человек в чёрном едва заметно кивнул, не удостоив вопрошающего словесным ответом.
   - Вот всё что тебе нужно для выполнения заказа. - Человек в мантиибез боязни подслушивания произнеся эти слова протянул свёрток. - Сегодня этого человека не должно стать.
   Человек в мантии сделал несколько движений пальцами и растворился.
   Ассасин развернул свёрток. В нём оказалось кольцо с изумрудом возможно фамильное и листок с инструкциями.
   "Цель: Арэм эн Брин. Место: улица Магических Фонарей, дом три. В полночь цель будет спать в комнате с балконом на втором этаже. Особые указания: надеть жертве кольцо на безымянный палец правой руки. Награда по исполнению заказа будет передана через гильдию"
   Внизу была приписка, которую надо было прочитать вслух:
   "lfijdlakjdhflkjforen"
   Ассасин шёпотом прочитал эти слова. Свиток вспыхнул и моментально сгорел.
   Предстояло снова совершить заказное убийство. Улица Магических Фонарей находилась совсем рядом, в двух кварталах отсюда. Но приходилось перемещаться как можно незаметнее, чтобы не попасться на глаза стражникам. За нарушения комендантского часа можно поплатиться головой. Причём от гильдии Ночных воинов.
   Стемнело совсем недавно и фонарщики ещё не успели в полной мере исполнить свои обязанности и благодаря этому большинство улиц скрылись в потёмках. Это являлось прекраснойвозможностьюдляассасинапроскочить незамеченным.
   Расстояние до намеченного дома Келан преодолел без помех. Вскоре он уже стоял перед невысокой, не более метра, оградой. Её легкаяпреодолеваемость свидетельствовала о расположении за ней серьёзной охраны и различных ловушек для непрошеных гостей. Лучше лучшее для профессионала - постараться их обойти.
   Келан закинул кошку на соседнее трёхэтажное здание. Он знал, что лучше проникнуть в охраняемое помещение тихо, а уйти под шумок. В идеале о смерти жертвы узнают чисто случайно, через пару дней.
   Келан залез на плоскую крышу соседнего здания и смотал канат, по которому поднимался. Достав из-за спины арбалет, установил в него ту же кошку. Оценив расстояние до необходимого дома, он прикинулдлинну каната. Привязав конец каната к арбалету, он выстрелил.
   Кошка пролетела рядом с одной из горгулий и зацепилась за её голову. Келан пару раз дёрнул верёвку, проверив надёжность крепления. Упасть не должен.
   Сам трос не вызывал у владельца ни каких сомнений. Канат небылобычнойверёвкой. Толщиной с мизинец, но способен выдержать несколько десятков тонн и его практически невозможно перерезать. Секретом изготовления его и парочки других вещей с людьми поделились лесные эльфы, естественно не за бесплатно. Люди выменяли эти секреты на какой-то странный артефакт неизвестно зачем предназначенный, но совершенно бесполезный для людей. По крайней мере, так утверждали длинноухие жители лесов. Похож артефакт на какую-то когтистую руку, возможно налокотник от неизвестного доспеха. Кошка кстати сделана по той же технологии: по желанию того, кто держится за верёвку, она может выгибать свои крючья в ту или иную сторону. Естественно стоило это всё немалых денег, и оставлять их, где ни попади, не стоило.
   Келан закрепил арбалет на каменной дымовой трубе. Трос наклонён в сторону дома жертвы, поэтому проникнуть на его крышу будет легче, чем уйти с неё.
   Ассасин перекинул через верёвку свой клинок, не вынимая его из ножен, удерживаярукоять, лежала в левой руке. Разбежавшись,он заскользил по канату, поджав колени к груди, чтобы быть менее заметным. Путь был не слишком длинным и занял всего несколько секунд.
   Один из охранников заметил трос, закреплённый на горгулье, но ещё не увидел силуэт, едущий по нему. Он услышал шорох трущейся верёвки обо что-то металлическое и обернулся.
   Келан в одном метре от охранника достал из ножен клинок, направляя остриём на охранника, при этом продолжая движение, в прежнюю строну, по инерции.
   Столкновение, и охранник падает на спину вместе с сидящим на нём Келаном. Клинок вошёл между рёбер в лёгкое до самой рукояти. Охранник начал сильно кашлять и захлёбываться кровью, с уголков рта побежали тёмно алые струи. Келан вытащил из него свой клинок и перерезал бедняге горло, чтобы прекратить его мучения.
   На другой стороне крыши замаячил факел. Келан схватил труп за шкирку и спрятался с ним за рядом стоящуюгоргулью.
   Человек, несущий факел подбежал к недавнему месту убийства. Нагнув факел ближе к поверхности крыши, и увидев лужу крови, собрался поднять тревогу, но не успел. Каблук Келана со всего размаха ударил в его затылок. Охранник обмяк и упал без сознания. Не зря в гильдии Ночных воинов так серьёзно относятся к рукопашным тренировкам.
   Ещё один охранник заметил его и собирался уже поднимать тревогу. Но и ему не удалось это сделать.
   Он стоял на расстоянии десяти шагов от Келана, который уже успел снять с бедра один из метательных ножей. Лёгкое движение рукой и нож сорвался с неё. Через мгновение он уже торчал из горла так и не успевшего поднять тревогу охранника. Охранник припал на колено. Тем временем Келан преодолев отделяющееих расстояние, в прыжке вонзает свой кинжал в шейные позвонки охранника. Теперь наёмный убийца остался единственным на крыше.
   Дойдя до края, Келан присел и осмотрелся. Двое сторожили ворота и двое парадную дверь. Патруль из шести солдат и одного офицера производили обход территории внутреннего двора усадьбы.
   "Подозрительно мало охраны для столь важной персоны живущей здесь". - Подумал Келан.
   Подойдя к водосточной трубе, Келан натянул на руки перчатки из "паучьей кожи" и начал медленно спускаться по ней.
   Ещё одна вещё секрет изготовления, которых тоже удалось выменять у эльфов. Изготавливают оную из кожи лап арахнида, паука размером с двух быков. "Паучья кожа" отличная вещь, если нужно карабкаться по отвесной стене. Такие перчатки обычно не служат больше одного года так, как вскоре кожа высыхает, и теряет свою цепкость.
   Спустившись во двор, Келан прижался к стене и выглянул из-за угла. Стража... Идёт в его сторону. Но её не было, пару минут назад! Наверное, была перегруппировка охраны. Такое часто бывает у профессиональной охраны. Келан принял упор лёжа, и прислонился к стене. Тень, создаваемая луной, падала от этой части дома, создавая в углах непроглядную тьму.
   Охрана считала, что ни один дурак не полезет в столь уважаемый в городе дом. Ни один стражник не утруждал себя осмотром по сторонам.
   Лишние трупы сейчас были без надобности. Тем более пропажу патруля быстро заметили бы. Поэтому Келан решил тихо дождаться удобного момента.
   Стража прошла, и Келан поднявшись с земли, пошёл вдоль стены. Спустя несколько шагов, под ногами, предательски хрустнула ветка.
   - Мне кажется, я что-то слышал! - Раздался голос стражника - Пойду, посмотрю.
   Келан нырнул в проём окна, рядом с которым находился и затаился у подоконника. Хозяева не беспокоились о закрытии окон, полагаясь на известность и охрану.
   - Наверное, это была хозяйская кошка. - Раздался удаляющийся голос стражника.
   Его можно было понять. Скоро смена караула и ему естественно не охота лазить по кустам и высматривать маловероятного нарушителя, когда в каптерке его ждёт весёлая компания и горячительные напитки.
   Келан огляделся. В комнате было темно и практически ни чего не видно, лишь лёгкая полоска тусклого света пробивалась из-под двери. На него он и пошёл.
   В комнате кто-то захрапел. Ассасин плавно осел на пол. Дождавшись повторного храпа, а вместе с ним подтверждения незамечености, он продолжил своё движение к двери не гусиным шагом.
   На полпути раздался громкий кошачий визг. Келан замер. Он наступил на хвост, примостившемуся на ковре, по среди комнаты, коту. Храп затих. По коже наёмного убийцы пробежали лёгкие мурашки. Четвероногое животное стрелой выскочило в открытое окно. Через пару секунд храп возобновился.
   Подойдя к двери Келан, прислонил ухо, проверяя, нет ли кого за порогом этой комнаты. Законные обитатели этого здания не будут соблюдать абсолютную тишину. Им не от кого скрываться.
   За минуту из-за двери не раздалось ни одного шёроха. Аккуратно отвернув ручку и медленно открыв дверь, ассасин оказался в узком коридорчике с плохим освещением.
   Внутри охраны не было. Дойдя до конца коридора,Келан упёрся в широкую, двухстворчатую дверь. Припав сначала ухом, а потом и глазом к замочному отверстию он убедился в пустоте этой комнаты.
   Аккуратно подёргав дверью и убедившись в её запертости, он открыл пряжку на поясе и достал из неё несколько разных отмычек.
   Замок поддался не сразу.
   Войдя в комнату, Келантихонько прикрыл за собой дверь. Это был просторный кабинет овальной формы. На стенах висели картины, описывающие различные сцены баталий в древности и тусклые светильники слабо освещающее комнату. На окнах висели длинные занавески. Посреди кабинета располагался огромный письменный стол вместе со стоящим за ним дубовым креслом спинка, которого ввысотупревышалачеловеческий рост.
   На столе лежали разнообразные бумаги в свёртках и чернила. Свёртки были помечены разного цвета лентами. Взяв один из них тот, что с синей лентой Келан развернул его и начал внимательно читать.
  
   "План по внедрению меня в приближённые к императорской особе был успешно выполнен. Возникли некоторые проблемы с особо любопытными людьми, но ваш покорный слуга их устранил. Жду дальнейших указаний".
  
   "Из написанного следует то, что нашему императору может грозить опасность. Когда буду в гильдии, обязательно расскажу главе. Если на императора готовится покушение, то его надо предупредить. Смена власти приведёт к смуте, которой не замедлят воспользоваться соседние королевства". - Подумал Келан. Затем положив свёрток на его место, и взял со стола другой. С красной полоской.
  
   "Как и было приказано: ваш слуга втёрся в доверие к императору благодаряспасение его сына от стаи волков, по средствам заклинания призванных и подчиняющихся мне. Жду дальнейших приказов".
  
   "Да, ситуация набирает обороты. Кто же владелец этого кабинета?"- Интрига нарастала. Следом был свёрток с зелёной полоской.
  
   "Приветствую вас. Всё идёт по нашему плану? Император заболел? Надеюсь на вашу поддержку, когда окажитесь на троне.
   Эльфы не остаются в должниках так же, как и не прощают долгов!"
  
   Это было написано совсем другим человеком, с хорошим и очень красивым подчерком. Скорее и не человеком вовсе.
   "Причём здесь эльфы?" - Особа, которой адресованы эти письма всё сильнее и сильнее пугала ассасина. Ведь если она замешана в заговорах не только людей, но и эльфов, то с хозяином этого кабинета лучше не встречаться.
   Келан взял свиток с чёрной полоской и, прочитав его, ужаснулся.
  
   "Мой повелитель, я сделал, как вы мне приказывали. Император под моим контролем и он будет вашей послушной марионеткой. Жду вашего появления при дворе".
  
   Келана даже пробрала дрожь.
   "Значит наш император под контролем неизвестной особы...". - Закончить мысль не дали. В замок вставили ключ и начали проворачивать.
   Наёмный убийцаскрылся за занавеской.
   В комнату вошли двое. Первый был богато одет в изумрудно-зелёную мантию с выпирающим животом. На пальцах и шеи висели золотые украшения, лысина блестела даже на слабом свету, скрывая седину редких волос. Сразу видно, что этот человек не утруждал себя физической работой, в отличие от его собеседника. Тот был стройный, широкоплечий и молодой брюнет в лёгких кожаных доспехах с металлическими вставками и плащом, доходившим до голени.
   Старик запер дверь и подошёл к столу. Взяв бумаги, он протянул их человеку в кожаных доспехах, сказав:
   - Эти бумаги здесь лежат давно, почему вы так долго их не забирали? Повелитель будет недоволен.
   - На то были свои причины. А недоволен он будет тем, что нарушены печати на бумагах.
   - Как? - Старик был и удивлён и напуган одновременно.
   - Но тебе повезло. Этот человек не покидал этой комнаты с момента прочтения. - В голосе брюнета не было ни одной эмоции.
   Зато у Келана эмоций было, хоть отбавляй. Его обнаружили и не преминут уничтожить. С этими мыслями он схватился за живот, в который воткнулось и мгновенно ушло лезвие острого кинжала. Он рухнул на пол, заливая кровью наверно очень дорогой ковёр, хозяин кабинета ещё долго будет отчищать его.
   В глазах помутнело, и сознание покинуло ассасина. В голове осталась только одна мысль "Наверное, это конец. Жаль, что не смогу предупредить императора, хотя это уже, скорее всего и не помогло бы".
  
  
   Глава 3. Пробуждение.
  
   Пробуждению Вэйда сопутствовала головная боль. На этот раз он открыл глаза, лёжа не на жестком земляном полу, а на не менее твёрдой деревянной поверхности. Толи на столе, толи на кровати.
   Рёбра сильно сдавливала грязная повязка.
   В палатке появляется большая, зелёная фигура Ворка. Выгляделтотздоровым и счастливым.
   - Не вставай. - Заботливо произнёс Ворк.
   - Что произошло?
   - Соседнего клана напали на нас. Выродки! - Последнее слово он произнёс сквозь зубы.
   - Кто победил?
   - Угадай!
   - Орки!?
   - Угадал. - Ворк дико заржал. - Мы победили!
   - Ты спас меня, но что более важно - ты бился с честью, а орки такого не забывают. Ты свободен. Завтра можешь уже идти. Я объясню тебе, как пройти к главному торговому тракту, но не более.
   Человек попытался приподняться, но ему помешала резкая боль в груди.
   - Тот громила, который тебя придавил, был тяжёлый. Тебе повезло ещё, что ни одной кости не сломал.
   - А можно спросить?
   - Валяй. - Похоже у Ворка сегодня не плохое настроение.
   - Можешь сказать, где мой брат?
   - Найти тебе его вряд ли удастся. Но сказать я тебе могу, мне это, ни чего не стоит. - Ворк слегка задумался, вспоминая подробности. - Он был проигран в кости торговцу по имени Рогуфа. Направлялся он в сторону Нонграда.
   - Далеко. - И продолжил в рифму: - Очень даже далеко и не догнать уже его.
   - Давай поправляйся. Тебе скоро в путь отправляться. - Ворк хлопнул Вэйда по плечу, что отозвалось болью в рёбрах, и вышел из палатки.
   Вэйд откинулся на кровать и заснул.
  
   Сколько длился сон, неизвестно, но когда онпроснулся, было уже утро. Рёбра всё ещё болели, хотя уже не так сильно.
   Я поднялся и вышел из места ночлега. На улице весело играли всевозможные птички.
   На скромную, человеческую персону обратил внимание Ворк:
   - Уже очнулся. Собирайся, тебе скоро выходить из лагеря.
   - Мне нечего собирать, кроме своих зубов. - Человек постарался как можно шире улыбнуться и повеселить здоровяка. - Но они пока ещё все на своих местах.
   - Это поправимо. - В ответ улыбнулся тот.
   - Ты отпускаешь меня, не смотря на то, что больше нет кандидатов на то состязание. Почему?
   - Сейчас нам не до развлечений. Мой клан обескровлен, вождь убит. Шаман тоже. Мне предстоит много работы, чтобы поднять наше величие из грязи, в которую его втоптали эти ублюдки.
   Ворк вытянул руку в сторону леса и сказал:
   -Тебе надо идти в том направлении, прямо, не сворачивая. Тогда ты выйдешь на ваш, людской торговый путь. - Опустив руку, он добавил: - Будь осторожен. Другие племена не такие добрые как мы.
   - Благодарю тебя. Может, ещё увидимся.
   - Возможно. А теперь иди пока я не передумал.
   И Вэйд побрёл через лес.
   Надо было спросить и зелёно-кожего на сколько далеко до дороги. Но лишний раз дёргать удачу за бороду чревато её поворотом стороной обратной лицу.
  
   Первый день пути прошёл без происшествий. Вэйд прошёл километров пятнадцать через густой лесной массив, переночевал на сплетениях ветвей не высокого дерева. Спалось так себе, а на утро ужасно хотелось есть.
   Нужно было срочно добыть еды, иначе не хватит сил пройти остаток пути до дороги.
   Насобирав ягод,человек уселся на толстый корень многовекового дерева и начал трапезничать.
   Наевшись и смастерив из своей рубашки, точнее из того что было когда-то рубашкой узелок. Сложив в него остатки еды, он отломил от соседнего бревна ветку, для сооружения носа. Которая по возвращению была примощена к узелку.
   Взвалив нос на плечо, Вэйд двинулся дальше по направлению к торговому тракту.
  
   Лес кажется таким тихим и приветливым, пока светит солнце, но как только оно заходит, он сразу становится зловещим и очень опасным. Идёшь по нему аккуратно, прислушиваешься к каждому шороху и вздрагиваешь когда слышишь его. Волки воют на луну, от чего стынет кровь в жилах. Если ночью двигаться в лесу, то нужно это делать очень тихо. Только полный дурак будет шуметь в ночном лесу, зазывая всю округу на ужин, в котором главным блюдом будет он.
   Вэйд этого не знал. Он, конечно, шел, шарахаясь от каждого шороха, но этот лес он не знал. Не знал всех опасностей поджидавших в тени деревьев, под камнями и кто знает, где ещё. Главное найти ночлег до того момента, когда нельзя разглядеть даже своей руки в упор, а в лесу темнеет быстрее, чем где бы то ни было.
   Звуки чавканья почти рядом сильно подстёгивают к поискам. Что может быть неожиданней, чем в лесу наступить на паутину? Особенно если она толщиной с палец.
   В тоже мгновение, с молниеносной быстротой на этом месте оказалась голова паука размером, который был с взрослого быка.
   От неожиданности Вэйд повалился на спину, а нос с ягодами полетел вперёд. Прямо в лицо арахниду, ну или что там у него за место лица.
   Узелок от удара развязался, и ягоды размазались по глазам паука, а тряпка, в которую они были завернуты, повисла на его голове, окончательно закрывая обзор всех глаз.
   Паук, не ожидавший такого странного сопротивления от своей жертвы, тут же забыл о ней и начал метаться, пытаясь сбросить с себя эту тряпку. Не менее ошарашенныйВэйд со словами "Твоюж мать..." понёсся в сторону от мечущейся твари.
   Теперь на осторожность времени не было. Сломя голову он нёсся сквозь лес, не обращая внимания на ветви, оставляющие кровавые полосы на коже.
   Арахнид уже успел сбросить трепку и начал преследование, а кровь на ветках только подстёгивала его. Собственно не его одного. Многие твари повылазили в надежде поужинать возмутителем спокойствия, так любезно оставивши на ветках указатель направления в виде капелек крови.
   Единственная причина, по которой паук ещё не догнал свою жертву - это его размеры и густота посадки деревьев.
   "Быстрей!" - Подгонял голос Харона. - "Направо!"
   Вэйд разворачивается и по наставлению Харона бежит направо, клацает волчья пасть перед тем местом, где он должен был оказаться, если бы не повернул. Выскочившего волка тут же сбивает что-то тёмное, на четырёх лапах и размером раза в два больше.
   "Сколько же я неприятностей собрал, пока пытался удрать?" - Задал сам себе вопрос, Вэйд.
   "Много". - Ответил на него Харон. - "Главное не останавливайся. Здесь неподалёку я чувствую ручей. Он в том направлении, куда ты бежишь. Быстрее! Ты должен успеть к нему быстрее чем..."
   "Чем что?" - Он вступил в мысленный разговор.
   "Быстрее, чем тебя съедят".
   За спиной уже слышится драка между преследователями. Вся округа уже стояла на ушах. Шумная пробежка не оставила в стороне никого.
   "Пригнись!"
   Вэйд резко прижался к земле. Над головой в попытке схватить человека пронеслось тело какого-то животного размером с медведя и столкнулось с деревом. То сломалось и упало, не выдержав удара твёрдого черепа зверя.
   Хищник трясёт головой, видимо кружащейся после удара о дерево, которое придавило одного из преследователей. А человек уже мчался прочь от этого места.
   Он бежал со всех ног, пока земля не ушла из-под ног. До чего холодная вода в том ручье, в который упал бегущий.
   "Оставайся под водой". - Дал совет Харон.
   Вэйд прибился к камню, слегка торчащему из воды. Он понимал, что долго находиться в такой ледяной воде не сможет.
   "Приготовься запрыгнуть на камень и поджечь цель, находящуюся на десять часов". - Небольшая пауза. - "Давай!"
   Одним прыжком Вэйд оказался на камне, придерживаясь левой рукой частично качающейся кромки воды, а правую направил на десять часов.
   "ФОРЕН!"- Он мысленно прокричал та, как вслух не получилось. Челюсть свело судорогой.
   Тем не менее с руки сорвался столб пламени и полетел в направлении того существа, что было принято за медведя. Густая шерсть на нём вспыхнула, а вместе с ним и ещё несколько преследователей. Теперь узнать, что это было за существо, не представлялось возможным.
   Леваярукапочувствовала холод, а потом холод почувствовала вода касающаяся её. Вэйд забирал тепло из и так холодной воды, благодаря чему та быстро замерзала. Стечение обстоятельств, сложилось так, что в ней оказались пятеро волков и арахнид. Волки замёрзли полностью, а паук только тремя конечностями касался воды.
   Он издавал не очень приятные для человеческого уха звуки пытаясь достать замёрзшие конечности.
   Раздался хруст. Арахнид освободился. Невзирая на потерю трёх конечностей он прыгнул в сторону камня с сидящим человеком.
   Вэйд рванулся в сторону. Паук приземляется на лёд перед камнем. Лёд оказывается скользким, чего тот совсем не ожидал. Он поскользнулся, и впечатался жвалами в камень, оставляя на нём свою синюю кровь. Арахнид быстро зашевелил оставшимися конечностями в попытке перевернуться со спины.
   "Быстрей, пока он не перевернулся, воткни меня в верхнюю часть его брюха! Там находится сердце!"
   "Кого воткнуть?" - Не совсем понял Вэйд.
   Тут он замечаю в своей руке маленький кинжальчик. Наяву Харон выглядел гораздо лучше.
   "Хватит любоваться. Ещё будет время. Ты не сможешь долго продержать меня в материальном мире так, что действуй!"
   Подойдя сзади, к бешено шевелящему лапами и пытающемуся встать арахниду, Вэйд сжал в руке Харона обратным хватом и прыгнул. Одна из задних лап отбросила наглого человечка, что дало пауку возможность перевернуться.
   Секунды полёта завершились сильным ударом спиной о мягкую землю. Паук попытался разбежаться, но на мокром льду это сделать очень сложно, поэтому он, упав начал скользить в сторону человека. Тот быстро вскочили, запрыгнув на ветку дерева, рядом с которым упал, поджал ноги.
   На большой скорости арахнид столкнулся с деревом от чего, то сильно тряхнуло, а Вэйд упал. И не просто упал, а упал прямо на спину виновнику его головной боли, хотя не только головной.
   Оказавшись на спине чудовища, Вэйд крепко обхватил ногами его брюшко, как только, то начало попытки сбросить наездника.
   "Хватит медлить". - Снова начал подгонять Харон.
   Размахиваясь, человек попытался вонзить кинжалв переднюю верхнюю часть брюшка. Ничего не произошло. Харон не смог пробить хитиновый панцирь арахнида. Он повторял попытки ещё и ещё. Линии на кинжале начали светиться слабым, зелёным светом. Источающее зелёноватый дым лезвие прошло сквозь природную броню как нож сквозь масло и рука по самый локоть уходит во чрево паука. Из раны в сердце струёй хлестануласиняякровь, а метания чудовища, только заставляли её вытекать сильнее, заливая всё вокруг.
   Ещё некоторое время существо пыталось сбросить с себя добычу, пока не рухнуло без сил.
   У человека не осталось сил даже вынуть руку из раны.
  
   Глава 4. Асгарон.
  
   Ночной дождь не унимался над руинами Асгарона. Крепость была окружена плотным кольцом воинов императора численностью почти в десять сотен. Им отдали приказ любой ценой не пропускать внутрь ни единого мертвяка. Воины были кратко проинструктированы о способах окончательного умерщвления пробуждённых ото сна мертвяков. Каждый воин знал, что данный вид нежити можно уничтожить, только отделив голову от туловища или подвергнув сожжению.
   Ксардосу не нравилось часами мокнуть под дождём в ожидании нападения. Он был крепкого, даже скорее богатырского телосложения. Высок и широк в плечах. Этот русый воин не зря выбрал себе оружием пятидесятикилограммовый боевой молот. С ним он был неутомим в бою. Ни кто в его отряде кроме него не мог поднять его оружие, но и учителейему тоже не нашлось, поэтому ему пришлось в одиночку познавать азы боя с этим экзотическим оружием. Если бы он был в густонаселённых военных лагерях, то учителя он нашёл бы, но как только его призвали в войско императора, он сразу попал в один из отрядов, который отправляют на задание в загадочные и опасные руины Асгарона. Некая сила таилась в них, заставляя умерших ходить по миру живых.
   - Зачем понадобилось охранять эти пожухлые руины? - Спросил Ксардос у стоящего рядом мечника - И почему сюда волнами прут и прут мертвяки?
   - Ходят слухи среди солдат, что здесь в руинах древней крепости есть подземелье, в котором покоится могущественный артефакт. И наш правитель хочет добыть его для каких-то государственных целей. - Солдат был удивлён тем, что есть воины, которым это ещё не известно.
   - А зачем нужно погибать за этот треклятый артефакт?
   - Я не знаю всего, но я видел магов заходящих в крепость!
   Ксардос всматривался вдаль. Зачем надо было строить крепость в таком не удобном для защиты месте? Ведь она окружёна лесом дающим преимущество скрытогоподступления к её стенам почти неограниченному числу неприятелей.
   - Отряд стройся!!! Оружие наизготовку! - Проорали командиры, находящиеся по периметру местности окружённой отрядом, увидев мигающий фонарь, обозначающий скорый приход неприятеля на единственной уцелевшей башне крепости, которая являлась самым лучшим наблюдательным пунктом в округе.
   Солдаты встали в ровный строй, окружив крепость непроницаемым кольцом. Из леса появилась первая волна нежити. Ксардос сжал молот в правой руке.
   - Готовься... Целься... Огонь!!!
   Над головами солдат пролетели камни из стоящих рядом со стенами катапульт и использующие их в качестве материала для метания. Снаряды вбивали мертвяков обратно в землю, но много уничтожить они не могли из-за не точности и долгого времени перезарядки.
   До столкновения оставалось двадцать метров.
   - Оружие наголо!!! - Все солдаты синхронно обнажили своё оружие.
   Пять метров.
   Ксардос стоявший в первом ряду сжал молот ещё крепче и напряг левую руку, держащую круглый щит.
   Столкновение произошло. Волна мертвяков врезалась в скалы щитов, какмолодых, так и бывалых воинов.
   Замах. Молот, обрушившись сверху на голову первого мертвяка,вбил её в туловище. Развернувшись по часовой стрелке, молот разбивает две головы. Ксардос присев на правое колено, размазал голову лежащего на земле мертвяка, тут же вставмолотом, подбил снизу челюсть стоящему над ним противнику, вследствие чего она вместе с головой отлетела.
   На встречу грудной клетки пронёсся старый и ржавый меч мертвяка, но молот ещё на раннем движении прибив его к земле, продолжил своё движение, описывая новую дугу, заканчивающуюся глубоко в черепе нападающего.
   Ксардос даже и не заметил, что бой закончен. Они победили ценой большой крови. Половина войска осталось лежать среди мертвяков.
   Командир начал отдавать приказы о том, чтобы все трупы как можно быстрее сожгли, дабы им не пришлось сражаться с недавно погибшими товарищами по оружию. Сразу по полю брани забегали люди с факелами и зажигательным маслом.
   - Ещё волна! - Проорал кто-то из дозорных - Двести шагов!
   - Солдаты! Под стены! - Донёсся крик командиров.
   Солдаты подтянулись к стенам и сомкнули плотное кольцо вокруг неё.
   Показались первые мертвяки из бесчисленной орды неупокоённых. Не прошло и минуты, как бой снова завязался.
   Удар, разворот и снова удар. И так продолжалось несколько минут, пока...
   Из-за деревьев выбежала какая-то тварь не похожая ни на что живое. Она состояла из десятка мёртвых тел и покрыта шипами из торчащих костей. В ней не было и намёка на симметричность.
   Тварь неслась на стену не чувствуя на своём пути препятствия в виде мертвяков, которых она втаптывала в землю. К стене существо набрало довольно большую скорость и протаранилокаменную кладку. Ксардос еле успел отскочить, а вот другим это не удалось и они остались лежать под стеной, которая, не смотря на всю мощь удара, выстояла.
   Чудовище, встряхнув головой и осмотревшись, начало убивать солдат. На него сразу обрушился град стрел, не нанеся никаких повреждений.
   Ксардос крепче сжал в руке молот так, что пальцы побелели от напряжения и побежал на монстра. В прыжке он издал боевой клич. Схватившись за одну из выступающих костей на спине отвратительной твари, вогнал в одну из некогда человеческих голов свой молот. Воин успел нанести ещё три удара в тоже место, тем самым полностью размозжив одну из голов, прежде чем чудовище сбросило его с себя.
   Ксардос отлетел в стену, плашмя ударившись спиной об неё. Молот упал где-то за стеной.
   Воин не будет лежать и ждать помощи, если сам может помочь. И Ксардос не стал отлёживаться. Он поднялся на ноги и под влиянием закипающей в крови ярости ринулся на монстра с голыми руками. В дыру, которую он сделал своим молотом, влетело несколько болтов с дымящимися наконечниками.
   - Назад!!! - Приказ со стены относился в первую очередь к Ксардосу.
   Но выполнить его он не успел. Чудовище взорвалось. Воина отбросило взрывной волной. По лицу заструилась кровь, в глазах потемнело и сознание ускользнуло.
  
   - Как он смог выжить при таком взрыве? - Спросил обладатель грубого, мужского голоса.
   - Отойдите. Я постараюсь помочь ему. - А этот голосок принадлежал девушке, который явно все слушали и беспрекословно выполняли каждое слово произнесённое им как приказ.
   "И что означали её слова?" - Все мысли оборвала боль, пронзившая каждую клетку тела. И также внезапно исчезла, как и появилась.
   - Открой глаза. - Сказала незнакомка.
   Ксардос раскрыв очи, увидел свою спасительницу. Перед ним сидела девушка лет двадцати пяти, с каштановыми голосами, спускающимися с плеч. Одета незнакомка была в красную мантию, ношение которой означало принадлежность к ордену магов огня. Осиную талию перетягивал поясок с какими-то склянками. А посох в руке лежал самый обычный: белого цвета и без различных самоцветов, оружие мага только окончившего академию и вставшего на путь познания своего ремесла. Это можно было понять и по её возрасту. Не здоровый бледно-розовый цвет кожи свидетельствовал о сильнос.
   - Как зовут тебя, воин? - Спросила она.
   - Рядовой Ксардос. Третий полк, пятый десяток. - Ответил он. - Могу я узнать имя миледи?
   - Меня зовут Мелиса. - Ответила незнакомка - Как ты себя чувствуешь?
   - Вашими стараниями миледи, чувствую себя хорошо.
   - Тогда ты мне поможешь. Идём.
   - Но чем обычный солдат может помочь великому магу?
   - А ты льстец. Из меня вряд ли когда-нибудь получится великий маг, поэтому меня сюда и послали. Не хотели, чтобы их дворянские дарования гибли здесь. Я вообще должна была стоять на стене и отбивать атаки вместе с солдатами, но так получилось, я осталась единственная с магическими способностями. Теперь мне нужен телохранитель. Ты согласен им быть? - В её глазах было видно, что она привыкла к отказамотниже стоящих по рангу и не обиделасьбы, получив его в очередной раз. Первое впечатление от голоса было совсем иначе.
   Обычно маги не считались солдатами официально. И их приказы основывались на страхе простых людей перед их сверхъестественной силой. На войне этот страх притупляется. За неисполнение такого приказа трибунал солдату грозить не будет.
   - Для меня честь защищать такую прекрасную леди. - Эти слова вызвали у неё улыбку и вогнали в краску.
   - Ну, какая я леди. Называй меня просто Мелиса. Я дочь обычного крестьянина, а вовсе не дворянских кровей.
   - Как пожелает госпо... - Её хмурый взгляд заставил воинаисправиться - Мелиса.
   - Ну, вот и хорошо. - Она снова улыбнулась. - Нет времени обмениваться любезностями. Оно и так уже потерянно. Идём.
   В это время с одной из стен начали с криком падать солдаты, сваливаемые напором мертвяков забравшихся на стену. Строя уже не было. Люди смешанно-организованно отступали вглубь развалин, насколько это было возможно.
   Ксардосуже сжал молот, собравшись ринуться в бой. Точнее не молот, а кулак. Молот теперь валяется неизвестно где.
   За его руку потянула Мелиса:
   - Тут мы уже ничем не поможем. Скорее идём. - Сказав это, она скрылась в арочном проёме крепости.
   Подобрав лежащий рядом меч, он двинулся следом. Меч оказался на много легче молота. Его вес даже не ощущался.
   Догнать Мелису труда не составило. Та стояла у входа в зал. В центре зала висело в воздухе тело лича. Лич был свежим. Видимо кто-то из магов, что недавно заходили сюда. Бывший маг, ныне оживший мертвец с магическими способностями, памятью, но не разумом, сейчас вовсю атаковал различными заклинаниями Мелису. Та, укрывшись щитом из полупрозрачной сферы, не могла уличить момент и нанести атаку.
   Недолго думая Ксардос запустил в лича круглым щитом, до этого момента, бывшего на левой руке. Щит даже не долетел до цели. Мёртвый маг движением руки создал поток воздуха отбросивший его. Кратковременным перерывом не замедлила воспользоваться магичка. В лича полетел огненный шар, испепеливший его в одно мгновение.
   - Спасибо. - Сказала Мелиса и упала.
   Воин подхватил её:
   - Что с тобой?
   - Всё в порядке. Просто слишком много сил потратила. Вот и ослабела. Сейчас отдышусь. И пойдём дальше. - Продолжая лежать на руке, она нащупала на своём поясе склянку, откупорила и залпом выпила.
   Её тело при этом стало как бы легче. Она и так была почти невесомой.
   "И чем только кормят этих магов, что они чуть ли не в обморок падают?" - Подумал воин.
   Однако Мелиса быстро вскочила и бодро произнесла:
   - Идём. Сейчас здесь будет ещё больше нежити. - "А может, я ошибаюсь на её счёт. И что это такое она выпила? Надо будет как-нибудь спросить об этом чудном зелье".
   Поискав глазами щит, он наткнулся на его половину. Поток воздух, созданный личом, не просто отбросил его, а при этом ещё и разрезал надвое. Дальше взгляд наткнулся наМелису, пытающуюся открыть дверь. Куда ей с таким хрупким тельцем отпирать такие сложные замки. Отстранив её, воин ударом ноги открыл замок. Точнее замок остался на месте, а вот дверь открылась, правда со стороны петель.
   Поймав взгляд означающий "Чтобы я без тебя делала", он первый вошёл в зал. Тьма была кромешная, пока за спиной не начался струиться слабенький свет, исходящий от магического посоха.
  
   Глава 5. Плаха.
  
   Очнулся Келан в тюремной камере, прикованный кандалами к стене. Последнее воспоминание было о воткнутом в бок кинжале.
   - Вставай. Держи свой прощальный завтрак.- Сказал толстый, низкий и лысый мужик, судя по всему местный тюремщик, сопроводил слова броском тарелки какой-то жижи названой им завтраком, которая перевернулась, только достигнув, пола камеры. - Скоро ты отправишься к праотцам так, что поешь напоследок деликатесов. - Тюремщик разразился хохотом - Люблю я эту работу.
   Долго не задерживаясь, тюремный надзиратель отправился к себе в коморку, откуда ароматно пахло жареной курицей.
   То, что было названо деликатесом, сейчас размазано по полу камеры, но всё же чуть-чуть осталось и на тарелке, которую Келан пододвинув к себе ногой и взяв в руки начал жадно поглощать её содержимое. Вкуса из-за боли в боку он не замечал.
   - Ты ещё жив?
   - Кто это?
   - Твой сосед по несчастью. Ты два дня лежал здесь, не шевелясь, и я уж подумал, что ты уже того. Откинулся. Но это скоро поправят королевские палачи. Нам кстати,вместе, сегодня отправляться на тот свет.
   - Не надо так спешить туда мы всегда успеем. Ещё не вечер и я что-нибудь придумаю.
   - Ещё не вечер, но скоро полдень, а казни обычно устраивают именно в это время.
   На этом их разговор закончился. Келан принялся медитировать, пытаясь накопить достаточно сил для побега, а его сокамерник занялся тихим напеванием детской песенки.
   Спустя два, полтора часа пришёл тюремщик с четырьмя стражниками. Двое связали толстыми верёвками Келана, другими двоими был связан его сокамерника.
   - Удачи. - Сказав это, тюремщик рассмеялся. - Хотя даже она, вам не поможет.
   Продолжая смеяться тюремный надзиратель, вышел из камеры, показав жестом стражникам следовать за ним.
   - Шевели ногами! - Сквозь зубы процедил стражник, сопроводив слова ударом руки.
   Спустя пару минут брожения по тюремным коридорам они вышли на главную площадь. Не удивительно, что один из тюремных выходов вёл на главную площадь, ведь публичные казни в больших городах обычно устраивали регулярно. Так публика меньше интересовалась причинами ущемления её прав.
   На площади собралось много зевак желающих посмотреть на казнь. Император сидел на возвышенном троне, хотя и не любил смотреть на казни. Подиум для казни размещался между властными особами во главе с императором и простым людом, которому он едва доставал до подбородка.
   Приговорённых вывели на платформу под презрительный вой толпы и поставили лицом к ней. Палач поставил сокамерника Келана на колени перед каменной плитой, а верхнюю часть подсудимого уложил на неё.
   Глашатай начал зачитывать короткий приговор. Приговор гласил об убийстве какого-то купца. После зачитывания обвинений все взоры были направлены не на обвиняемого, а на императора.
   Глава государства приподнялся с трона, вытянул правую руку с оттопыренным большим пальцем и немного подождав, повернул руку большим пальцем вниз. Теперь все смотрели на приговорённого.
   Палач размахнулся и зазубренный, ржавый топор прервал жизнь недавнего заключённого. Чёрный дровосек достал голову из корзины и, показав её толпе, бросил обратно.
   Отшвырнув тело, палач примостил вместо него Келана. Глашатай начал зачитывать приговор.
   В приговоре гласилось, что обвиняемый был замечен в сговоре против императора и был пойман с поличным. После оглашения приговора все взоры снова обратились к императору, который также вытянул правую руку с оттопыренным большим пальцем и немного подождав, повернул его вниз.
   Палач замахнулся и рубанул. В тот же момент Келан резким движением убрал голову и на месте, где мгновение назад была шея, оказалась веревка, связывающая руки заключённого. Топор перерубил верёвку и,вставая Келан, тычковым приёмом, ребром стопы атаковал палача прямо в нос, ломая его и выхватывая из рук топор.
   Не дожидаясь стражи, Келан сделав свирепое лицо, закричал и с топором наперевес бросился на толпу. Как он и рассчитывал толпа расступилась. Пробегая сквозь толпу, Келаном был замечен туго набитый кошель, висящий на поясе одного из зажиточных горожан. Кошель быстро оказался в руках беглеца, который быстрым движением вскрыл его и подкинул содержимое вверх.
   За ним толпа сомкнулась, ползая на четвереньках собирая монеты и мешая городским стражникам преследоватьбеглеца.В некоторых местах даже возникали потасовки или драки.
   Завернув за угол, Келан отбросил топор в сторону. Человек с топором вызывает большую настороженность окружающих, чем простой оборванец в лохмотьях из квартала бедняков.
   После долгого и бесцельного шатания по кварталу,Келан приметил хорошо одетого человека ищущего укромный уголок для справления нужд. Скоро он нашёл безлюдный закоулок.
   Проследив, что за ним никто не следит, Келан свернул за угол вслед за незнакомцем. Тот уже заканчивал справление своей нужды, когда кулак ассасина лишил его сознания.
   Переодевшись в его одежду Келан, стал меньше привлекать к себе внимание.
   "Меня подставили. Но кто мог это сделать? О моём задании знали только в гильдии, да ещё и заказчик. Надо начать с поисков заказчика, а имя его можно узнать только через гильдию". - Думал он.
   Взвесив на руке кошель, Келан улыбнулся. Хватит на пару метательных ножей и добротный клинок на первое время. Ещё останется на взятки особо бдительным стражникам.
   В богатых одеждах было легче проходить мимо стражников, во всю разыскивающих беглецав лохмотьях.
   Добравшись до ближайшей оружейной лавки, Келан вошёл в неё. Там наблюдалось мало света и свободного места. Всё мыслимое пространство было заставлено всевозможным оружием как новым, так и не очень.
   - Чем моя, скромная оружейная может услужить благородному господину? - Обратился к нему владелец лавки. Для кузнеца он был слишком тощий и хилый. Скорее он закупал свои товары на стороне и продавал их по завышенной цене.
   - Хочу сделать племяннику подарок. Он только учится обращаться с оружием. У вас есть хорошо сбалансированные метательные ножи? А также хотелось бы приобрести добротный клинок в две ладони длинной и три пальца толщиной.
   - Я вижу вы знаток. Простите за бестактный вопрос: вы рассчитываете на новое оружие или слегка подержанное?
   - Желательно новое, но если такового не найдётся, то сойдёт любое.
   Продавец отвесил лёгкий поклон и удалился в складские помещения. Через пару минут он вернулся, неся кожаный, изрядно покрытый пылью, свёрток.
   Торговец повернулся боком к Келану, сдул пыль, после чего положил свёрток на прилавок и развернул его.
   Там лежало шесть метательных ножей и несколько разнообразных ремней с креплениями под них. На одном из ножей были следы крови. Ассасин взяв один из ножей и покрутив в руке, сделал вывод о качестве.
   Нож оказался хорошо сбалансирован.Настолько хорошо, что лучшей балансировки, до сегодняшнего дня, Келан не встречал.
   Не смотря на то, что содержимое свёртка долго пролежало без ухода за ним, на металле не было ни пятнышка ржавчины, а наоборот - он блестел как новый. Острейшей заточки лезвие. Всё это говорило о качестве изделия и мастерстве кузнеца изготовившего их. К слову о мастере, долгое рассматривание не помогло найти подпись того, кто изготовил нож. Это и удивляло больше всего. Обычно на изделиях высокого качества стоит подпись мастера. Мастерам на руку известность такого рода.
   - А какой мастер изготовил сей предмет? - Не сдержал любопытства Келан.
   - Эта вещь здесь лежала здесь ещё до моего отца. Скорее всего, они были привезены на заказ, здешние мастера все поголовно ставят подпись на своих изделиях. Я наткнулся на них чисто случайно, заказчик за ними уже вряд ли придёт. Ему сейчас было бы лет сто, не меньше.
   - Сколько?
   - Пять золотых.
   Келан сделал хмурое выражение лица, выражающее недовольство ценой. Ножи стоили гораздо больше пяти золотых, продавец посчитал их подержанными и оценил довольно дёшево, но в кошельке лежало чуть больше пяти золотых.
   - И клинок в подарок. - Поправился продавец.
   - Идёт.
   Клинок был выбран быстро из простых дешёвых поделок подмастерьев. Отсчитав оговоренную сумму, Келан распрощался с продавцом и направился в ближайший пристойный трактир. В его кошельке осталось сорок шесть серебряных и двадцать четыре медных монеты. Все остались довольны сделкой. Продавец считал, что больше он и не выручил бы за этот товар, а тот только место занимал.
   В одном квартале от трактира Келана остановил городской страж.
   - У господина есть разрешение на ношение оружия? - Стражник взором указал на висящий, на поясе клинок.
   - Есть. - Келан подбросил серебряную монету, которую поймал стражник.
   - А можно взглянуть?
   Ещё одна монета перекочевала к стражнику.
   - Я обязан проверить, нет ли ещё оружия или запрещенных вещей. - Стражник стал богаче ещё на один серебрянный. - Но я вам верю на слово. Проходите.
   Зайдя в трактир,Келан заплатил за постой трактирщику и заказал ужин, который он попросил принести ему в комнату.
   Это было заведение для знати, купцов и всех кому не нравится пьяная чернь, которую сюда не пускали. Чистый, светлый, с приветливым и обходительным хозяином, трактир пользовался популярностью среди людей любящих культурно пропустить стаканчик в компании с образованными людьми.
   Поднявшись к себе в комнату, он запер дверь. Присев на кровать Келан положил на неё свёрток с метательными ножами и, развернув его начал чистить своё новое приобретение.
   Взяв в руки свёрток из-под оружия, Келан услышал хруст. Так хрустит бумага. Поддев шов он расслоил обёртку, из которой выпал конверт. Келан поднял его и,распечатав, прочитал:
  
   " Здравствуй друг. Как ты и просил, высылаю "ножи Талоса" в подарок твоему сыну. Надеюсь, они понравятся ему".
  
   Нереден
  
   Прочитав, Келан положил записку обратно между складок. Либо это настоящие ножи Талоса, либо очень искусная подделка.
   Торговец даже и не представляет, насколько продешевил, если конечно эти артефакты настоящие.
   Как гласилось в легенде:
   "Кузнец-маг выковал своему другу подарок, а тот предал его и убил теми самыми ножами. После чего выкинул их.
   Найдены они были в его сумке на следующий день. И как ни пытался тот избавиться от орудия убийства, с рассветом оно возвращалось, напоминая о совершённом злодеянии. Убийца постепенно сходил с ума и однажды не выдержав, бросился с обрыва".
   Эту легенду знал каждый ребёнок. Некоторые верили в неё и даже пытались отыскать те самые ножи. Другие считали её обычной байкой. Одной из не многих небылиц, рассказываемых путниками возле ночного костра.
   Скорее всего, это просто обычная легенда трактирных сплетников. Но всё же,Келан не мог не проверить. Если легенда не врёт и этот артефакт подлинный, то ему несказанно повезло.
   До рассвета оставалось часов шесть.
   Келан открыл окно и метнул один нож в соседнее здание, так чтобы утром можно было его без проблем достать, если легенда окажется сказкой.
   Молодая служанка принесла ужин. Поставив его на стол, она осведомилась:
   - Может, гостю нужны ещё какие-нибудь услуги? Барышня на вечер или ещё что-нибудь.
   - Нет, не надо. У меня сегодня был тяжёлый день и мне хочется поспать.
   - Вы уверены? В нашем трактире только лучшие девочки города! Вы будете ими довольны, я гарантирую!
   - Я в этом не сомневаюсь, но сегодня я устал и сильно хочу поспать.
   - Ну как хотите.
   Служанка развернулась, собираясь уходить, но тут Келан её окликнул:
   - Мисс. Пожалуйста, проследите, чтобы меня сегодня ночью никто не беспокоил. - С этими словами он протянул ей серебряную монету.
   - Не извольте беспокоиться. - Служанка развернулась и удалилась.
   Келан закрыл за ней дверь и привязал к ручке двери вазу, на случай непрошеных гостей. В случае проникновения она упадет, и звук бьющегося стекла оповестит Келана о вторжении. Проделав то же с окном, Келан лёг спать, предварительно положив кинжал под подушку.
   Проснулся он с рассветом. Одевшись и умывшись, Келан посмотрел в окно.Ножа в соседнем здании не было. А обнаружился он в креплении, вместе с которым были куплены ножи. Это событие не могло не развеселитьнаёмного убийцу. Ножи Талоса! Многие тратили целую жизнь на безуспешные поиски, а тут они достались чисто случайно какому-то беглецу, пусть даже и ассасину. Келан рассмеялся.
   Прикрепив по два ножа на предплечья с обеих сторон, а два других, спрятав за пазухой, Келан собрался уходить. В дверь заколотили кулаком.
   - Откройте! Это стража Нонграда!
   Келан подбежал к окну и постарался выглянуть так, чтобы с улицы его не заметили. У входа в трактир стояло четверо городских стражников. Баррикадироваться нет ни времени, ни смысла, всё равно отсюда можно выйти только через окно или дверь, но под окном полно стражи. Остаётся только один путь - через дверь. Келан подошёл к дубовому шкафу, стоящему у самой двери и упёрся в него ногами.
   - Именем Императора откройте или мы выбьем дверь!
   - Не надо выбивать у меня есть ключи. - Послышался голос поднимающегося по лестнице трактирщика.
   Дверь, сорвавшись с петель, отлетела в другую часть комнаты. Стражник, не дождавшийся толстого трактирщика с ключами, оказался в комнате первым. Дубовый шкаф обрушился на него.
   Келан схватился за чудом уцелевший дверной косяк и двумя ногамивстретил лицо хранителягородского правопорядка, стоявшего за дверью. Тот отлетел, сбив поднимающегося по лестнице трактирщика. Толстый хозяин заведения не успел подняться, как покатился вниз вместе со стражником.
   Другой стражник, стоявший сбоку от двери, потянулся за мечом, но реакция Келана оказалась быстрее. Стражник упал без сознания после встречи его паха с ногой Келана и последующим соударением кулака с затылком.
   Свесившись через перила,ассасин разглядел, что стражник, сбивший трактирщика, тоже лежит без сознания, как и сам хозяин заведения.
   Эта схватка закончилась в пользу Келана. Но на улице остались ещё стражники, которые вряд ли выпустят кого-нибудь из трактира, прежде чем выйдут их сослуживцы.
   Прикинув Келан раздел одного из стражников и переоделся в его одежду, а на него кое-как натянул свою, точнее украденную им одежду у какого-то дворянчика.
   Теперь Келана было сложно отличить от хранителя городского порядка. Одетый в чёрную кожу с красным гербом Нонграда на груди и спине, местами прикрытый кольчугой, он был, практически не отличим от стражи города. Только лицо могло выдать его. Люди, стоящие на улице точно знали в лицо тех солдат, которые вошли в трактир.
   Келан разбежался и прыгнул в дверь, ведущую во двор трактира, за которой стояли стражники. Прыжок он попытался совершить так, чтобы выглядело, что его выбросили и, приземлившись на живот, закрыл лицо руками.
   Поднявшись, он продолжал, держал руку у лица, изображая сломанный нос, чтобы стража его не узнала его.
   - Что стоите?! Там нужна помощь. - Зажав нос, для большей правдоподобности проорал Келан на недоумевающую стражу и добавил: - Здоровенная сволочь попалась.
   Те тут же ринулась в трактир, оставив Келана одного на улице, чем тот не преминул воспользоваться и удрал.
  
   Ничем не примечательный стражник шёл в квартал бедняков. Хранители порядка на улицахНонграда не любили ходить в этот квартал. Во-первых, с бедняков нечего брать. Во-вторых, это было самое опасное место города. Такие вещи как убийство, ограбление и драки там случались каждый день. Ни один стражник не сунулся бы туда по доброй воле. И этот не был бы исключением, если бы не являлся переодетым ассасином, направляющимся в гильдию убийц, что стояла в самом сердце этого квартала.
   Наряд солдата Нонграда не вызывал подозрений у окружающих и помогал преодолевать многие препятствия. Разве что, приходилось отдавать честь, ударяя кулаком себе в грудь, при виде сослуживцев. Келану даже понравилась эта роль. Люди боялись стражи, всячески пытались задобрить их. Так было везде, кроме самых богатых и самых бедных районов. Первые не боялись так, как были влиятельны и имели собственную охрану, вторым просто было нечего терять. Если ты живёшь в бедном квартале, то любой день для тебя это драка, драка за кусок хлеба или кружку пива, не имело значения. Обычно патрули туда назначали в наказание, за серьёзные нарушения.
   - Стой! Кто идёт? - Спросил начальник стражи охраняющей ворота в квартал бедняков.
   - Рядовой Эрин. - Ответил Келан и ударил себя кулаком в грудь, отдавая честь.
   - Проход в эту часть города закрыт. Там сейчас ловят какого-то преступника. - Об этом свидетельствовали закрытые ворота. Стражник уже развернулся, чтобы уйти, как Келан вопросительным тоном сказал:
   - Даже для письма коменданту от главнокомандующего?
   Стражник замер, а затем развернулся.
   - Давай его сюда. Я передам.
   - Не велено. - Попытался выкрутиться Келан и для надёжности добавил: - Даже показывать строго запрещено всем, кроме получателя.
   Стражник помялся на месте, думая о том, что предпринять. С одной стороны ему не велено никого не впускать и не выпускать. Сдругой, если комендант не получит вовремя письмо из-за него, то виновнику придётся не сладко.
   - Ладно, проходи. - Сдался тот.
   Ворота открылись, и только Келан успел ступить за их пределы, как его окликнул начальник ворот:
   - Стой. На улицах опасно ходить в одиночку, особенно в форме. Эй, Рен! Поднимайся и тащи свою задницу сюда! - Последнее предназначалось кому-то из сторожки.
   На звук прибежал длинный и тощий стражник со смазливым лицом, которое обычно нравится молоденьким барышням. Под глазом у него виднелся след недавнего фингала.
   - Сопроводи его до дома коменданта, а когда вернёшься, сразу отправляйся чистить нужник.
   Дверь закрылась, оставив их вдвоём. Первым нарушил молчание Рен:
   - Рен. - Протянул он руку.
   - Эрин. - Сказал Келан и в ответ пожал протянутую руку.
   Они, молча, шли вглубь квартала. Келан думал, как избавиться от навязанного стражника. Мысли Рена были неизвестны, возможно, он думал о продолжении наказания, которое ждёт его днём, а может он размышлял об устройстве мироздания. На этот раз молчание нарушил Келан:
   - Слушай, Рен. Я вот подумал: сообщение не такое уж и важное, чтобы рано утром будить коменданта. Может пока, пропустим кружечку, другую пивка? Я угощаю.
   Услышав об этом, Рен сразу повеселел.
   - Мне тоже кажется не стоит спозаранку будить достопочтимого коменданта, денно и нощно следящего за соблюдением справедливости. - С выражением выговорил Рен, и более тихо добавил: - иначе у него весь день плохое настроение, а если у него плохое настроение, то плохо становится всем окружающим. Здесь по близости находится неплохое питейное заведение с забавным название "Босой, но живой".
   Через два часа распития вместе со стражником по имени Рен, Келан знал о нём практически всё.
   Рен был из семьи землепашцев, а в город пришёл на заработки и почти сразу попал на службу в городскую стражу. Затем соблазнил какую-то молоденькую дворянку и был сослан в наказание на службу в эту выгребную яму. Это ещё повезло, что он не успел обесчестить ту барышню, а то отделался бы, не фингалом, разбитой губой и исправительными работами, а вполне мог лишиться головы. Также стало известно, что в гробу он видел всех этих начальников и благородных господ, в чём его поддержали все посетители трактира. И то, что будь у него возможность, он сделал бы с каждым из них то, что не успел сделать с той молодой дворянкой, с описанием всех подробностей в грубой форме. А после слов: "Сейчас пойду и дам в морду этой жирной свинье!" свалился пьяным под стол и захрапел. Какой именно свинье он собирался дать в мордутак, и осталось загадкой.
   Келан заплатил трактирщику и помог отнести Рена в комнату наверху. Теперь он снова оказался один и мог спокойно отправиться в гильдию.
   Но спокойно дойти не удалось.
   Дорогу перегородило несколько коренастых мужчин, держащих в руке самодельные дубины. Сзади тоже подтянулись бравые ребята.
   - Уважаемый. У вас не найдётся мелочи для трудового народа?! - Произнёс один из них.
   - Я прошу прощения, но я сейчас на мели и не могу вам помочь. - Попытался выкрутиться Келан.
   - А если найду? - Громила, что до этого говорил, подался вперёд, поигрывая своей дубиной в руках.
   - Уверяю вас сударь, у меня ничего нет.
   Вместо ответа громила наотмашь рубанул дубиной. И этим всё закончилось бы, если Келан не ушёл в сторону и вперёд. Грабитель после замаха провалился вперёд, чем воспользовался ассасин, оказавшийся сзади противника. Нога в кожаном сапоге лишила нападающего сознание, попаданием в затылок. Сообщники не заставили себя ждать.
   Двое напали, спереди размахивая дубинами, ещё трое зашли с тыла. У них было бы преимущество при условии, что они нападут одновременно. Келан подался вперёд, уворачиваясь от дубин. Костяшки пальцев резко ткнули, в запястье руки державшей оружие, от чего оно выпало.
   Ассасин подхватил выпавшее оружие и тут же обрушил его сначала на голову стоящему рядом грабителю, а потом и владельцу дубинки. Те, что были до этого сзади, уже успели достигнуть достаточного для атаки расстояния.
   Келан бросил одного из оглушённых противников под ноги нападающим. Один из них упал на любезно подставленный, железный наколенник и сломал себе нос. Ещё один бандит тот, что был ближе смог дотянуться оружием до правого бока ассасина. Келан схватил нападающего за руку и произвёл два удара кулаком в челюсть. Благодаря закованным в метал, костяшкам пальцев, у нападающего исчезло пару зубов. Последний бандит, самый младший на вид решил применить тактическое отступление, а попросту говоря: бежал, с воплем, бросив оружие.
   Келан тоже решил не искушать судьбу и быстрым шагом ушёл с места драки. Люди собравшиеся посмотреть на зрелище, уже оббирали бессознательных грабителей.
   Оказалось, в одежде стражника не везде безопасно. Она сильно выделялась из толпы.
   Схватив сохнувшие на верёвке драные штаны, и не менее драную рубаху, ассасин завернул в узкий переулок. Убедившись, что никто не видит, переоделся в лохмотья, а одеяния блюстителя порядка спрятал в большую трещину стены. От меча тоже пришлось отказаться. Остались только спрятанные, метательные ножи.
   В этих лохмотьях проблем должно быть меньше. Что можно взять с оборванца, у которого даже карманов нету?
  
   Вот и здание гильдии. Самое высокое здание квартала, оно же и самое разваленное. Точнее оно казалось разваленным, но это была только оболочка. Башня гильдии находилась внутри развалин. Хотя, по правде говоря, развалины были возведены вокруг башни. Внутри было обставлено не хуже чем в башне магов. Сама гильдия занималась незаконным отъёмом жизни и брала за это не мало.
   Не знающий человек никогда не найдёт вход, а если и найдёт, то выйдет он уже ногами вперёд. Конечно, если у него не найдётся достаточной суммы для выполнения заказа и самого заказа.
   Келан забрался на крышу соседнего здания. Разбежавшись, он перепрыгнул с неё на второй этаж в небольшую дыру в стене. Оказавшись в большой, тёмной комнате заваленной досками и другим бесполезным хламом, Келан на ощупь нашёл в стене маленькую прорезь, в которую следовало засунуть левую руку. Это был служебный вход, а рука с татуировкой была ключом.
   Вокруг руки начали шевелиться кирпичи. Шевеление перешло в движение и менее чем через минуту сложились в арку. Стоило её пересечь, как за спиной сложилась ровная стена, даже побелка осталась как новая.
   Комната Келана как одного из лучших профессионалов находилась наверху под кабинетом главы гильдии. Добравшись до нее, он сел на кровать и начал размышлять.
   Он был обвинён врагом короны, его лицо будут знать вся стража, а на улицах повсюду будут висеть плакаты с нарисованным портретом и подписанной крупной суммой вознаграждения за поимку. Для гильдии он теперь тоже бесполезен так, как слишком известные личности им не нужны. Тем более провалил задание.
   Необходимо срочно бежать. Куда бежать не так важно. С умениями одного из лучших ассасиновНонграда можно найти, много способов устроиться на новом месте. Главное сейчас покинуть стены города.
   Когда Келан зашёл в башню, уже заходило солнце. Ели поспешить, то можно успеть до рассвета, добраться до крепостных ворот. А там действовать по обстоятельствам.
   Ассасин начал собираться в дальний поход. Сюда он уже не собирался возвращаться, поэтому старался не забыть что-нибудь важное.
   Избавившись от лохмотьев, он облачился в костюм из обтягивающей кожи. Та была дорогой обработки и не издавала разоблачающих звуков во время движения. Свои новенькие ножи он расположил по бокам возле рёбер так, чтобы их легко было метнуть в случаи необходимости. Помимо них на теле устроилось ещё с десяток метательных ножей похуже качества. Достав рюкзак, он начал складывать туда разные необходимые вещи такие, как: дымовые бомбочки, различные эликсиры, яды, стрелы для наручного арбалета, сам наручный арбалет и многое другое. Конечно не забыв о деньгах. Рюкзак тоже был не из простых. Сделан он из той же кожи, что и одеяние ночного воина, толщиной был не более ладони и при правильной укладки в него могло вместиться многое. Каркас был сделан так, чтобы не стеснял движение и был устойчив к ударам так, чтобы можно не бояться, при падении разбить что-нибудь из содержимого.
   - Здравствуй, достопочтимый брат. Собираешься на новое, опасное задание?
   Заходя Келан, забыл закрыть за собой дверь. И теперь в ней стоял Джерхо, один из личной охраны главы гильдии. Когда-то у них была конкуренция за звание лучшего убийцы. Лучшим в итоге оказался Келан, а Джерхо за свои старания стал выполнять мелкие поручения главного. Келан дважды дал себе пендаля за рассеяность, разумеется, мысленно.
   - Можно и так сказать. - А ведь действительно, что может казаться опаснее неизвестности.
   - Прежде, чем идти, загляни к главному. Он давно тебя разыскивает. Видимо ты что-то натворил. Кстати как прошёл прошлый заказ?
   - Замечательно. - Процедил сквозь зубы Келан, оставив лежать собранный рюкзак на кровати, пошёл в сторону лестницы ведущей наверх. Джерхо следовал за ним.
  
   В хорошо освещённом кабинете, за столом сидел человек. Все звали его главным. Настоящее имя уже никто не знает. Главой гильдии он был ещё до того, как Келан пришёл в неё. Сидячий образ жизни и отсутствие тренировок сильно сказались на внешнем виде когда-то лучшего ассасина. Сейчас он был похож на обычного вельможу с изрядно выпирающим животом и сединой в волосах.
   - Келан, мальчик мой. Как жизнь? Сейчас сидел, вспоминал, как нашёл когда-то на рынке десятилетнего мальчишку, оборванного, заплаканного, лишившегося светлого будущего стать портным как отец, не знающего как жить дальше. А сейчас передо мной стоит взрослый, уверенный мужчина, превысивший все ожидания. Возможный претендент на моё место. Так жаль, что даже у лучших случаются оплошности.
   Хоть старик и не мог уже мастерски обращаться с мечом и с лёгкостью преодолевать препятствия, но по части словестных баталий ему равных не было. Вот и сейчас, Келан не заметил, как двое схватили его за запястье, а Джерхо быстрым движением тугой верёвкой связал за спиной руки. Келан не успел отреагировать отвлечённый разговором и попутными воспоминаниями об устроенном конкурентом отца пожаре, в котором погибла вся его семья.
   - А ты ведь действительно был лучшим. Помню выражение твоего лица, когда ты убивал свою первую жертву. В тот момент ты мстил, и месть твоя была страшна. Я до сих пор не видел, чтобы подмастерья были так изощрены в выборе пыток. Обычно они выбивают зубы, вырывают ногти, используют раскалённое железо. Ты же привязал кишки жертвы к её ногам, облил маслом и поджёг их. И это было не самое ужасное, что случилось с убийцей твоей семьи в ту ночь, прежде чем тот отправился на тот свет. Именно тогда я понял, что из тебя выйдет толк. Ты был рождён убийцей. Даже твоё появление на свет отняло жизнь твоей матери. И чем старше ты становился, тем больше подходил для своего предназначения. Пока не совершил оплошность и не предал короля, да ещё и так открыто писал о своём предательстве в письмах. Как ты мог? Как ты мог? А ведь я возлагал большие надежды на тебя.
   - Хоть ты и мастер вводить людей в заблуждения, но даже ты бывает, увлекаешься и оговариваешься. Я никогда и никому не говорил о своей матери. - Дальше голос Келана сорвался на крик. - Откуда ты знаешь про неё? И откуда ты знаешь про то, что было написано в письмах? - И тут до него дошло. - Это ведь ты написал их, а потом подставил меня. Но зачем? Какая тебе от этого выгода?
   - Это всё не важно, мальчик мой. Там куда ты отправишься, тебя уже не будут интересовать какие-либо вопросы. Кончайте его. - Последняя фраза была адресована Джерхо.
   Кинжал коснулся горла и готов был прервать жизнь.
   - Да не здесь, идиоты! Не хватало, чтобы вы залили новый ковёр кровью. Сделайте это в его комнате, чтобы всё выглядело в лучших традициях самоубийства.
   Двое держа за подмышки, довели Келана до его комнаты. Джерхо шёл следом, держа его на прицеле арбалета.
  
   Глава 6. Древний.
  
   Замок графа Эттина находился в центре мертвого леса. Даже птицы старались облетать это зловещее место стороной. Поговаривали, что его охраняет древнее зло, а сам граф проклят, как и все обитатели замка. Никто не знает, сколько лет минуло с рождения графа. В селениях ходят слухи, что обитатели замка питаются кровью и боятся солнечного света. Но подтверждения этих сплетен так, ни кто и не получил.
   Лес недаром носил имя "мёртвый". Здесь не было ни хищников, ни жертв. Вообще никого из живых. Когда-то это был цветущий и зелёный край. Те времена минули так давно, что записей об этом не сохранилось ни в одной из летописей. Однако, деревья здесь росли. Только росли сразу мёртвые.
   Все живые, что приближались к этому месту, начинали чувствовать слабость. Люди, уходившие в сам лес, не возвращались, а если возвращались, то постаревшими за час, как за тридцать лет. Лес словно высасывал жизнь из глупцов осмелившихся топтать его земли.
   Группа эльфов в пятнадцать остроухих голов, под предводительствомльераТиррэля шла по мёртвому лесу. Даже под бесшумным эльфийским шагом хрустело покрывало из сухих ветвей, которыми усеяли всю округу. Эти звуки были единственными.
   В воздухе, земле, деревьях чувствовалось сильная вибрация, оставшаяся от некогда наложенных на это место древних чар. Эльфы были теми немногими, что могли находиться в этом проклятом месте и не бояться умереть от старости. Деградация организма, то есть старение не грозило вечно молодому народу длинноухих. Магические силы покинули льера спустя несколько минут после входа в проклятое место.
   Отряд подошёл к воротам замка. Тиррэль протянул руку к дверному кольцу, чтобы постучать. Как только рука коснулась, дверь со скрипом отворилась.
   Войдя внутрь, они увидели такой же мёртвый двор, каким был и лес. Тиррэлю поручили передать графу очень важное письмо от королевы. Ни кто не встретил гостей, однако замок всё сильнее и сильнее манил. Предлагал, просил, требовал войти. Его зову невозможно было сопротивляться. Разум постепенно начинал затмеваться.
   Льер осознал, что стоит в полутёмном зале. Другие эльфы дёргали головами в разные стороны, пытаясь понять, где они оказались.
   Тиррэль заметил сидящий на троне силуэт человека. В темноте он не мог разглядеть черты лица.
   - Достопочтенный граф?
   Ответа не последовало. Силуэт не проявил ни малейшего признака жизни. Во тьме, у стен, началось шевеление.
   - Уважаемый граф. Меня прислали, чтобы отдать вам это письмо от Илласиэны, королевы светлых эльфов восточных лесов! - С выражением выговорил льер и в поклоне протянул вынутый из-за пазухи конверт.
   Услышав эти слова граф, поднялся и вышел из тени. Взяв письмо, он быстро прочитал его. Затем, словно не веря написанному, перечитал снова и снова. Тиррэль рассматривал читающего графа. Это был человек высокого роста. Тощий, но широкоплечий. Бледная кожа, впалые глаза и щёки делали его похожим на мертвеца.
   Граф закончил читать.Лёгкая улыбка посетила сухие губы старика.
   - Больше вас ничего не просили передать? - Пока Эттин говорил, льер заметил у него во рту гипертрофированные резцы. Человеком граф точно не являлся.
   - Нам приказали: временно поступить в ваше распоряжение. - Получая это распоряжение от самой королевы, Тиррэль был полон гордости тем, что королева удостоила его своими распоряжениями. Это свидетельствовало её благосклонности к нему. Так было до тех пор пока эльфийская гордость не стала ущемлённой служению человеку.
   Лицо графа озарила улыбка. Из-за блеснувших клыков она показалась ещё более зловещей.
   - Следуйте за мной. - Сказал Эттин и повернулся к своему трону, прошептав что-то.
   Трон рассыпался прахом, как и помост под ним, обнажив спиральную лестницу, ведущую вниз. Тиррэль с другими эльфами последовали за графом.
  
   Лестница кончилась, начались полностью окутанные мраком, бесконечные коридоры. Хозяин замка, как и прислуга, следовавшая за эльфами, судя по всему, легко ориентировались в кромешной тьме. Остроухим же приходилось двигаться, ориентируясь на звук шагов графа и подгоняемые сзади другими обитателями замка.
   Эльфы уже давно перестали ориентироваться вмногочисленныхкорридорах, извивающихся так словно их делали специально как трёхмерный, подземный лабиринт.
   Граф вошёл узкую щель в стене, из которой пробивался слабый свет. Это была округлая освещаемая кристаллами, находящимися в стенах. В центре стояла прозрачная сфера расписанная древними рунами. Внутри было что-то неподвижное, но слабое освещение не давало возможности разглядеть.
   - Встаньте вокруг сферы и возьмитесь за руки. - Скомандовал Эттин.
   Эльфы послушно исполнили приказ.Льера передёрнуло от приказа человека, но не исполнить его не давала преданность своей королеве. Граф медленно начал читать заклинания на древне-драконеанском языке.
   Руки эльфов резко оплела и затянула колючая проволока. Остроухие в ужасе заметались, но расцепить свои руки, сплетённые шипастой стальной верёвкой, не могли. Колючая проволока постепенно обволакивала тела лесного народа, прорезая себе путь сквозь плоть. Эльфы кричали, но самые громкие из криков не могли перекричать слова заклинания проклятого графа.
   Кровь вечно молодого народа стекала по желобам к сфере, на которой уже светились древние руны. Через эти символы она просачивалась внутрь.
   Последнее, что увидел льерТиррэль, прежде чем проволока превратила его тело в мясную кашу - это было шевеление внутри сферы, словно в утробе матери существо внутри шевелилось.
   Последняя капля крови спряталась в руне. Граф произнёс последнее слово. По сфере побежали трещины, и она взорвалась тысячами мелких осколков, явив миру существо отчасти похожее на человека, только в два раза крупнее самого большого из людей, сплошь покрытое горами мышц, скрытыми за зелёной чешуёй дракона, покрытой кровью эльфов. По строению его тело так же напоминало человеческое, если не считать двухметровый хвост.
   Существо вскинуло голову и зарычало, обнажая длинные, острые клыки на фоне идеально растущих зубов. Этот рык было слышно во всей округе, несмотря на толстые стены подземелий и многометровую толщу земли.
   Граф подбежал и припал на колени в поклоне:
   - Повелитель. Я всё делал, как было приказано. Я неусыпно стоял на страже вашего сна все эти тысячелетия. Я стойко переносил все тяготы своего наказания. - Существо обратило на него внимание, и граф продолжил, слегка понизив голос: - Молю вас повелитель освободите меня.
   Когти впились в шею графа, по руке побежала его жизненная сила и прежде, чем Эттин рассыпался прахом, он успел сказать лишь одно слово:
   - Спасибо...
   Остатки силы, что все эти тысячелетия высасывалась этим местом для поддержания жизни обитателей замка, сейчас забирались пробуждённым ото сна драконом. Воздух, стены, землю и слуг графа покидала сила, они обращались прахом позади идущего к выходу дракона.
   Оставшись позади могущественного существа, замок рассыпался прахом вместе с его обитателями. Мёртвый лес прорезало кольцо из разломов в земле. В центре такими же трещинами возникли древне-драконеанские руны.
   Из проклятого места потекла сила в дракона находящегося сейчас в обличие драконеанина. Сухие деревья рассыпались прахом. Минута и это место стало похоже на пустыню. Через десяток лет здесь снова вырастет лес, только уже не мёртвый, а зелёный, живой.
   Драконеанинпринял свой более естественный облик дракона. Процесс превращения сопровождался ломкой костей, ростом крыльев и много другого.
   Дракон взмахнул крыльями, поднялся в воздух и полетел в сторону севера.
  
   С высоты в несколько километров он осматривал окрестности и вспоминал.
   "Дрэйк. Моё имя Дрэйк. Интересно сколько лет я проспал. Что случилось с этим миром? Я его совсем не узнаю. Даже у земли изменилась аура. И откуда на севере эти горы? Их там раньше не было. Я это точно помню. Там был монумент Прародителю. Внизу суетятся люди. Однако, обычные крестьяне до сих пор боятся драконов. Всё же есть вещи, которые не меняются".
   Зрелище разбегающихся в разные стороны крестьян в деревушке, над которой он пролетал, вызвало лёгкую улыбку. Дрэйк продолжал лететь на север, в гномьи горы. Там он надеялся встретить кого-нибудь из собратьев.
  
   Горы. Природные образования. У многих возникают трудности в их преодолении, но не у драконов. Огромные ящеры могли летать так высоко, как не могла ни одна птица.
   Дрэйк заметил в одной из пещер сильную ауру. Такая аура может принадлежать только дракону. Сделав резкий манёвр, он залетел в эту пещеру.
   Внутри оказалась расхаживающая от одной до другой стены дракониха. Размером в полтора раза меньше Дрэйка. Как только та заметила чужака, то замерла. Секунда и она уже с шипением бросилась на него.
   Поднявшись на задние лапы, а передними схватив дракониху, Дрэйк без особого труда уложил её на лопатки и прижал своим телом. Как ни странно она даже и не пыталась вырваться, а напротив, произнесла с нежностью в голосе:
   - Мой суженый. Я знала, что ты когда-нибудь придёшь.
   Дрэйк поднялся и посмотрел в её изумрудно-зелёные глаза:
   - Ты узнала во мне королевскую кровь, но всё равно напала. Почему?
   - Должна же я была проверить. Да и не каждый день удаётся выйти замуж за королевского дракона. - Она не сдержала улыбку.
   Дрэйк уже не держал её, но она не спешила выбираться из-под него. Эта худенькая дракониха со светло-лазурной чешуёй и изумрудно-зелёными глазами сейчас лежала и в ожидании дальнейших действий смотрела на гостя.
   - Если бы я женился на тебе, то точно запомнил бы.
   - Как же. А только что разве не ты уложил меня на лопатки?! - Она хмыкнула. - Теперь я твоя.
   - С каких это пор такая странная церемония бракосочетания? - Дрэйк слегка отодвинулся, и она встала на лапы. - Какой сейчас год? Кто сейчас возглавляет драконов? И где весь совет старейшин? Раньше он был здесь, возле монумента прародителя.
   - Подожди, разве ты ничего этого не знаешь? - Её глаза расширились. - Сколько же тебе лет?
   - Мне было девятьсот пятьдесят семь. Потом меня погрузили в сон. Сколько сейчас мне не знаю. Это зависит от того, сколько прошло времени.
   - Тогда понятно, почему в этом мире появился дракон с голубыми глазами. Первый Повелитель со времён "Великой войны". - Последнюю фразу она произнесла с придыханием.
   - Так. Мне кажется, я проспал что-то очень важное. Рассказывай всё что знаешь.
   Она потёрлась о его шею своей головой и ласково сказала:
   - Милый. Попроси по ласковее. И кстати, ты так и не представился. Моё имя Зира.
   - Меня назвали в честь первого из повелителей драконов, и я с гордостью ношу имя Дрэйк. - Сделав паузу, он продолжил более нежным голосом. - Дорогая, Зира. Пожалуйста, поведай мне историю известную тебе. - Он попытался повторить её движение, чуть не рассчитав силы, получилось чуть грубо, она покачнулась, но не упала.
   - Тогда садись. История будет долгой.
   Дрэйк присел, положив голову на скрещённые передние лапы. Зира прижалась, положила свою голову рядом с его и начала рассказ. Легенда была красиво сложена, но мало несла информации нужной для Дрэйка. Под конец повествования Зира заснула у него на плече.
   Глядя напосапывающую у него на плечедракониху, он накрыл её своим крылом, а сам думал о том, что подчеркнул из этой легенды и что теперь делать.
  
   Великая война закончилась четыре тысячи четыреста двадцать семь лет назад. Эта война была между драконами. Они бились за власть после гибели последнего Повелителя. Многие погибли, а прежние знания были утеряны. Последняя битва была настолько мощной, что её последствия перекроили землю заново.
   Ныне драконы живут разобщённо. Пересекаются только для продолжения рода. Свадьба у драконов стала ограничиваться только зачатием детёныша, а после муж мог спокойно идти искать новую жену, совершенно не беспокоясь о будущем детёныше.
   Если один дракон увидит на своей территории другого, то всеми силами попытается прогнать собрата или даже убить.
   "Пора возвращать старые порядки". - С этими мыслями Дрэйк уснул.
  
   Разбудили его звуки шагов, ног закованных в латы и лязг метала о камень. В пещере были посторонние. Зира всё ещё спала.
   Дрэйк подкрался поближе к источнику шума, при этом стараясьостаться в тени пещеры.
   Гномы совсем безбоязненно шли по пещере в полном военном обмундировании и волокли за собой чем-то гружёные телеги. Должно быть, они вообще никогда не снимают свои доспехи.
   "Что им понадобилось среди ночи в этой пещере? Собственно не так важно, что они здесь делают. Главное то, что их сейчас не будет".
   Дрэйк набрал в грудь воздуха и собирался окатить горный народ пламенем, как Зира с криком "Нет!" ударила своей головой в его подбородок. Струя пламени обожгла скалу. Грунт расплавился от жара. Гномы отделались опалёнными бородами.
   Драконша заняла позицию между ним и гномами.
   - Что ты делаешь? - Прошипел Дрэйк.
   - Они не причинят вреда. Они помогают мне, а я помогаю им. Я сейчас всё объясню. - Она сделала паузу, ожидая его реакции. Дрэйк стоял готовый испепелить горный народец, но смотрел на неё и ждал. Она продолжила. - Видишь ли, они поклоняются мне, приносят еду, иногда устраивают здесь праздники в мою честь, а я взамен выполняю их просьбы. В основном плавлю для них очень твёрдые металлы, что их печи не в состоянии даже нагреть и защищаю их вход в подземный город, что пролегает через эту пещеру.
   - Поклоняются, говоришь. Это хорошо. - Он повернулся в сторону стоящих на правом колене и что-то бормочущих гномов. - Да. Это похоже на поклонение.
   - О великая Зира! Хранительница нашей обители, защитница нашего очага, гроза наших врагов. Смилуйся над нами. Мы не хотели разгневать твоего избранника. Мы лишь пришли с просьбой... - Бормотали гномы. Некоторые из них при этом поглядывали на стену, что была расплавлена.
   - Что они говорят? - Обратился Дрэйк к ней.
   - Разве ты не знаешь их языка?
   - Может ты забыла, но я проспал несколько тысячелетий, а мир тем временем на месте не стоял. Их язык похож на старый гномий, но лишь похож. Трудно уловить смысл их слов. Мне ещё сильно повезло, что драконеанский язык почти не изменился, а то у нас возникли бы сложности в понимании. Ну, так о чём они там говорят?
   Зира перевела ему.
   - Ещё они выражают своё восхищение тобой и мощностью твоего пламени. Просят меня уговорить тебя попытаться расплавить какой-то особый вид мифрила. Они обещают устроить праздник в твою честь, если ты не будешь их поджигать. - Она хихикнула. - Ты согласен?
   Громкий рык был усилен эхом пещеры. Гномы втянули голову в доспехи.
   - Постараюсь никого не спалить. - Произнёс он на старом гномьем языке. Гномы поняли шутку и слегка расслабились.
  
   В пещере обнаружилась целая кузница. Гномы завалили яму у наковален мифрилом. Пока они делали приготовления, Зира учила Дрэйка языку гномов. Через пару часов Дрэйк почти свободно мог общаться на этом языке.
   Судя по видавшим виды фартукам, надетым поверх кольчуг, здесь собрались в основном мастера кузнечного дела и их подмастерья. Из толпы вышел самый старый и коренастый гном:
   - О, великий Повелитель пламени. Просим тебя. Дай нам огонь, чтобы ковать метал. Дай нам пламя, чтобы наши молоты познали прелесть работы. Дай нам жар, чтобы закалять доспехи... - Гном продолжал бы ещё очень долго, если бы Дрэйк не понял, что от него хочет этот гном-рифмоплёт.
   Дрэйк полыхнул струёй огня в яму с мифрилом. Минута и в яме уже бурлит расплавленный метал. Подмастерья забегали от ямы, до мастеров, что быстрыми темпами пытались соорудить оружие и доспехи.
   Когда метал, был израсходован на поделки гномьих мастеров, пришло время закаливания. И тут не обошлось без помощи дракона. Вышел тот же мастер и таким же стихом начал просить.
   Вскоре всё закончилось и радостные гномы уже начали уходить.
   Дрэйк перевоплотился в драконеанина и остановил того мастера, что с ним разговаривал:
   - Ты можешь создавать вот такое оружие? - В руке появился меч и Дрэйк протянул его гному.
   Это был меч толщиной в два пальца и длиной в два локтя драконеанина. В качестве лезвия использовалась длинная алмазная полоска, вмонтированная в сам меч. Весь меч, в том числе и рукоять, был расписан древними рунами, переливающимися различными цветами. Весило оружие достаточно, чтобы коренастый гном еле мог удерживать его обеими руками.
   Глаза мастера расширились, а руки слегка подрагивая, вернули меч хозяину.
   - Я в первый раз вижу такое произведение искусства, что достойно легенд. Мне даже думать трудно о том, как был изготовлен этот меч. Если бы я не держал его в своих руках, то ни за что не поверил в существование этого идеального оружия. Благодарю вас, что дали возможность с гордостью рассказывать внукам, как мне довадилось держать в руках такое творение. - Гном приклонил колено.
   - Так мне и думалось, что никто не превзошёл эту работу. Но в одном ты прав у этого меча есть свои легенды. Прежде чем попасть ко мне, он, верно, служил двенадцати моим предкам. - Взмах руки и меч исчез, так же как и появился. - Я хочу, чтобы вы сделали мне несколько десятков комплектов доспех и оружия. Изготовлены, они должны быть из лучшего материала и индивидуально для каждого бойца. Но это чуть позже, когда я соберу армию.
   - Как пожелает Повелитель пламени. - Ответил гном,снова склонив колени и слегка выждав, удалился.
   Дрэйк вернулся в облик дракона.
   - Я и не знала, что ты умеешь создавать предметы. Должно быть ты маг? - Зира смотрела на него выпученными глазами.
   - Я не создавал его. Просто достал из своей сокровищницы.
   - Сокровищницы? - Зира вопросительно наклонила вбок голову. - Какой ещё сокровищницы?
   - Ну, да. Ты же ведь не знаешь. - Дрэйк сделал паузу и продолжил: - Теперь присаживайся ты. Разговор будет длинным.
   Она легла рядом с ним, облокотившись на его плечо. Дрэйкповедал ей о способностях древних драконов.
  
   Глава 7. Вход.
  
   Стены помещения покрывали испарины, исходящие от подземной реки. Ксардос шёл по коридору, освещаемому лишь посохом Мелисы.
   Туннель всё время сворачивал направо и уходил вниз, словно спираль вгрызался в толщу земли. Поворот шёл плавно и под маленьким углом, а стены, потолок и пол были идеально ровными, напоминая безумный прямоугольник, уходящий вниз.
   Шум битвы, что бушевала на поверхности, уже не доходил до этих мест. Вооружённый, лишь коротким мечом воин чувствовал себя словно голым.
   Сколько они уже прошли? Как глубоко спустились? Никто не знал. Почти мёртвую тишину нарушали звуки шагов и шуршание платья магички, волочащегося по ровному камню пола.
   Ксардос жестом остановил Мелису и другим жестом приказал вести себя тихо. Воин заметил впереди какое-то движение.
   Маленькое существо, выскочив из темноты, бросилось на него. И оказалось разрублено вдоль взмахом меча снизу. Две половины упали сзади по правую и левую стороны.
   - Гоблины! - Удивилась Мелиса и заткнула себе рот ладошкой так, как поняла, что нарушила тишину.
   Из дальнего конца туннеля послышалось тихое ворчание. И приближающиеся шаги. Видимо звуки насторожили гоблинов, и они решили проверить своего часового.
   То, что это были гоблины, сомнений не вызывало. Они никогда не ходили в одиночку. Если есть один гоблин - то рядом как минимум ещё десятка два будут.
   Вдали уже виднелся приближающийся свет факела. Ксардос указал на светящееся навершие посоха и той же рукой сделал движение ладонью вниз.
   Пока Мелиса соображала, что от неё хотят, он сорвал с трупа гоблина маленькую пряжку. Наконец магичка сообразила и плавно погасила свет.
   Воин аккуратно прислонил её к стене, а сам вжался в противоположную, на таком же расстоянии.
   Двое гоблинов шли медленно, слегка покачиваясь из стороны в сторону. Факел, что служил единственным источником света в коридоре, горел очень вяло и мог рассеять тьму лишь на расстоянии от одной стены до другой, что было примерно метр.
   Как только Ксардос увидел еле различимые очертания своей спутницы, он бросил сорванную пряжку позади гоблинов. Они обернулись. Доли секунды и воин оказался позади них. Синхронные движения сильных рук свернули гоблинам шеи. Он аккуратно положил их на пол, стараясь не создавать лишнего шума.
   Гоблины не являлись дисциплинированным народом, и заставить их нести вахту, а тем более соблюдать тишину мог только тот, кто гораздо сильнее их.
   - Скоро они хватятся этих двоих. Тогда идти дальше будет проблематично. - Прошептал Ксардос. И добавил: - Нужно добраться до их отряда быстро и тихо, чтобы нас не заметили.
   Добраться тихо оказалось гораздо сложнее, чем предполагалось. Если Мелиса и могла двигаться бесшумно, то воину, облачённому в тяжёлые, металлические латы так же мягко ступать не удавалось, как бы он не старался.
   Тут на помощь пришла смекалка магички. Она оторвала нижний подол своего платья и обмотала стопы своего спутника. Теперь их шаги стало труднее различить.
   Туннель вскоре закончился просторным залом, в центре которого сидели гоблины и слушали своего шамана. Их здесь было не меньше полусотни. В клетках справа кто-то сидел и изрядно матерился.
   Шаман что-то сказал. После чего несколько гоблинов пошли к пленнику и мат прекратился. Дальше картина сменилась медитацией шамана и тихим сидением всех остальных. Видимо, чтобы не мешать концентрироваться.
   Мелиса шагнула чуть вперед, чтобы рассмотреть получше. Щелчок. Рука воина схватила за шкирку и отбросила её назад. Перед лицом девушки пролетел арбалетный болт. Ловушка была рассчитана на средний рост человека.
   Весь зал обернулся. Шаман указал пальцем и что-то выкрикнул на своём языке, должно быть это означало "Убить чужаков!". Потому как все гоблины, схватив свои мелкие ножички, кинулись в их стороны.
   - А-а-а-а-а.... - С этим боевым кличем Ксардос бросился на толпу.
   На секунду гоблины замедлили своё нападение. Это позволило воину беспрепятственно срубить несколько голов, что едва доходили ему до пояса.
   Дальше начался танец смерти, в котором огромный человек, не стесняясь, отдавливал ноги, головы и всё что низко лежало. Гоблины были низкого роста и не могли дотянуться до плохо защищённой головы, но даже в ногах они сильно мешались. Меч был утерян в одном из гоблинов.
   В ход пошли кулаки. Ксардос брал одного гоблина и бросал его в толпу. Потом старался раздавить закованной в тяжёлые латы ногой, череп кого-нибудь из лежащих. Это работало некоторое время. Пока гоблины не стали расступаться перед летящим в них снарядом.
   Кости мелких остроухих существ легко ломались под мощнымиградом рук и ног воина.
   Мелиса не стояла без дела. Шаман пытавшийся помочь своим, был слегка, стукнут о стену потоком воздуха. Сильная вспышка света на навершии поднятого вверх магического посоха ослепила нападающих. Воин, стоявший спиной к свету, остался зрячим и с лёгкостью рубил потерявшего ориентацию в пространстве противника.
   Магичка создала "временную сферу", что слегка замедлила окружающие объекты. И она и её спутник тоже оказались замедленными, но это обстоятельство не сильно огорчало.Впрочем, его ненадолго хватило.
   Вскоре все гоблины оказались изрубленными, раздавлены или переломаны.
   - Мелиса. Проверь, кто там матерился. - Сказал Ксардос, припадая на колено и пытаясь отдышаться.
   Она без лишних вопросов пошла, осматривать клетки.
   - Здесь есть живой!
   Воин, почти полностью покрытый вонючей кровью гоблинов поднявшись, подошёл.
   В маленькой клетке лежал полностью обвязанный верёвками и с кляпом во рту гном. Стоило достать его и вынуть кляп, как из его рта полился такие ругательства, какие не знает даже самый неуклюжий сапожник. Кляп тут же был возвращён на место. На просьбу Ксардоса оставить кляп Мелиса покачала головой. Мол, поматерится и перестанет.
   - Гоблинскиевыродки. Связать мастера-гнома. Да я бы вас... - Не дожидаясь красноречивых ругательств Мелиса, своей нежной ладошкой прикрыла рот некультурного гнома.
   - Тише. - Прошептала она. - А теперь спокойно и желательно не так красноречиво объясни, что здесь происходит.
   - Я сижу спокойно на своём посту, чищу свой шлем, завтракаю. Как какой-то ублю... нехороший гоблин подло ударил меня по затылку. Очнулся уже связанным и голым. Эти выродкисъели моих собратьев, а меня напоследок оставили.
   - Постой. - Вмешался Ксардос. -Откуда вы вообще здесь взялись? Известия о том, что здесь есть гномы, не поступало. Мы думали, что здесь вообще нет живых.
   - Как это откуда. Мне тоже интересно, откуда в Гномьих Горах гномы. Может, мы просто, живём здесь? Это вам, людишкам кажется, что в горах нет жизни, а на самом деле они наполнены жизнью. По туннелям, проложенным нами, течёт жизнь, словно по венам, подгоняемая ударами кузнец городов, словно стук сердца!
   - Только это не Гномьи Горы, а Асгарон. И находимся мы сейчас глубоко под землёй. - Заключил воин.
   Гном минуту не двигался, кажется даже, не дышал. Потом начал интенсивно поглаживать свою серебристую бороду. Видимо размышлял.
   - Нужно двигаться дальше. - Обратилась Мелиса кКсардосу.
   - А как же он.
   - Он сам волен выбирать куда идти, а у нас долг перед короной.
   - Я с вами. - Прекратил теребить свою бороду гном. - Вы меня спасли, теперь я везде буду следовать за вами. Только вещички свои заберу. Меня кстати Олнигд зовут.
   - Ксардос.
   - Мелиса.
   Из своих вещей гном нашёл только грязную рубаху, да ещё какую-то большую тряпку, которую обмотал на манер трусов, хотя больше походило на пелёнки для ребёнка. Выглядело это довольно смешно. Магичка постаралась спрятать улыбку и подавить приступ смеха, пока Олнигд не заметил.
   - Жаль, оружия нету. А эти гоблинские зубочистки нормальной руке даже взять не за что. - Подметил гном.
   Магичка, воин и гном двинулись дальше вниз по коридору. Искать утерянный меч в горе трупов никто не стал.
  
   Глава 8. О магах.
  
   Лес снова затих. Лёд на ручье начал трещать и ломаться. Льдины уносили замороженных хищников вниз по течению. Вэйд полностью покрытый, уже начавшей сворачиваться, синей кровью паука продолжал рядом с его трупом.
   "Вставай! Не стоит дожидаться падальщиков". - Разбудил громкий голос Харона, доносившийся, будто из основания черепа.
   "Я вроде как ещё живой". - Удивился Вэйд.
   "Ты это им скажи".- С толикой сарказма подметил его мысленный спутник. - "Не забудь смыть кровь".
   Стоило человеческому телу пошевилиться как сильной болью, от костей до кончиков пальцев, дала о себе знать недавняя борьба. Организм, не привыкший к таким вещам, просто отказывался исправно служить своему хозяину.
   Вэйд подойдя к ручью, бухнулся в него с головой. Ледяная вода,словно рукой сняла боль. Как головную, так и телесную. Вынырнув, пришлось плыть на другой берег. Благо он был метрах в пяти. Но каждое движение отдавалось жгучей болью в суставах. Ручей оказался не глубоким: едва доходил до подбородка и лишь в некоторых местах Вэйд мог уйти под воду с головой. Помогая ногами отталкиваться от дна, он облегчал своему обессиленному организму плыть вперёд.
   Перебравшись на другой берег и прополоскав тряпки, некогда бывшие одеждой, дабы смыть запёкшуюся кровь.
   Человек побрёл прочь от места недавней битвы.
   В нескольких сотнях шагов было найдено подходящее для ночлега место. Рисковать ещё раз идти по ночному лесу не стоило. Силы были на исходе. Да, и удача могла повернуться не тем местом, каким хотелось бы.
   Забравшись на высокое дерево и примостив ветки так, чтобы не свалиться во время сна, Вэйд провалился в царство Морфея.
  
   Лесное утро омрачнялось только воспоминаниями о лесной ночи.
   Слазить с дерева не пришлось. Вэйд, забыв, что находится на высоте нескольких метров, перевернулся на живот. Падение смягчила пара веток и кусты, растущие у самого корня дерева.
   Не умытый, не бритый и сильно голодный он продолжил свой путь к главному тракту любезно подсказанный Хароном.
   "Харон". - Мысленно воззвал он к совему вездесущему собеседнику.
   "Да, хозяин". - Не замедли с ответом тот.
   "Я почему-то совсем не помню сражения на изнанке с тем пауком".
   "Не было никакого сражения на изнанке".
   "Почему? Это из-за того, что я убил его с помощью тебя? Тогда почему я не чувствую силу? После битвы с той рыбиной сила чувствовалась. А сейчас - нет". - Недоумевал и требовал ответов Вэйд.
   "То существо было магическим созданием специально подкинутым тебе. А это был обычный арахнид, каких в этом лесу много".
   - То есть сильнее я не стал? - С грустью произнёс он вслух.
   "Почему же. Стал, просто ты этого не замечаешь. По близости нет опасности так, что можно провести путь за разговором. Надо немного рассказать о магии и о тебе".
   "Существуют обычные маги и ментальные маги". - Под размеренный шаг ноющих ног человека, продолжил Харон. -"Обычные создают заклинания, придают им форму и свойства. На это они тратят свою магическую энергию, которая восстанавливается со временем. У каждого мага свой запас энергии. У кого-то больше, у кого-то меньше. Чем лучше будет подготовлено заклинание, тем меньше понадобится энергии на его активацию..."
   - Я слышал, что есть маги огня, маги воды, маги земли и воздуха. Какие из них сильнее? - Опять вслух произнёс Вэйд.
   "Распределение по стихиям одно из главных заблуждений людей. Любой умелый маг с равной возможностью сможет пользоваться любой из стихий. Тут скорее идёт личные предпочтения человека. Кому-то больше нравится огонь, а кто-то не видит своей жизни без воды. Начиная стараться в одном направлении, они забрасывают другие и тем самым делают себя слабее и уязвимее. Что-то я подался в философию. Вернусь к рассказу. Так, вот. Обычные маги создают заклинания и наделяют их свойствами. Ментальные же не могут ничего создавать. Они берут в одном месте и доставляют в другое..."
   - Как делаю я с теплом?
   "Да. Как ты нагреваешь один предмет, остужая другой".
   - Значит я, ментальный маг?
   "Нет. И если хочешь узнать новое, то прекрати перебивать".
   - Ладно, ладно. Больше не буду.
   "Тогда я продолжу. Ментальные маги не имеют магической энергии и соответственно не тратят её. Их сила зависит только от того сколь мощную энергию они могут пропустить через себя. Это может быть тепло, холод, электричество, жизненная сила и многое другое. Взятую энергию нельзя оставить себе, только передать дальше. Иначе она выйдет сама и рассеятся. Они своеобразные проводники или скорее даже насосы для энергии. Сила ментальных магов увеличивается, если они убивают живое существо. Ментальных магов в отличие от обычных, крайне мало. Ты же вообще уникальный случай. В тебе сочетается способности и обычных магов и ментальных. Забранную из одного места энергию ты можешь оставить себе. Ментальных магов в народе боятся и не любят, а мага сочетающего в себе обе способности постараются как можно быстрее убить. Так, что не вздумай сказать где-нибудь, что обладаешь ментальной силой!"
   - Почему их боятся? - Человеческий рот сноване смог удержать любопытство его обладателя.
   "Люди боятся более сильных. Потому как те могут отобрать то, что им не принадлежит. Особенно когда имуществом является жизнь. Многие честолюбивые маги практиковали массовыми убийсвами. И всё для того, чтобы стать сильнее".
   - А для чего я произносил слово "форен", когда хотел получить огонь? - Не замедлил возникнуть очередной вопрос.
   "Это слово на языке драконов означает огонь. А произносить его не обязательно. Это нужно было, чтобы твой, зависящий от предрассудков, мозг смог быстро представил то, что хочешь сделать".
   - В каком смысле зависищий от предрассудков? - Вомутился Вэйд.
   Если бы существо, чьи мысли он слышал у себя в голове, могло саркастично вздохнуть, то ононаверняка это сделало бы. Но такой способности Харон у себя не наблюдал и, ему пришлось, как всегда без эмоций объяснить:
   "Вы люди сильно зависите от своих знаний и наблюдений. С самого детства ты смотришь на траву и думаешь, что она зелёная, а небо над ней голубое. Другой же человек посмотрев на них: скажет, что они такого же цвета, при этом будет называть красным то, что ты назвал бы зелёным, а фиолетовое - коричневым. Он будет смотреть на траву и считать её зелёной, не смотря то, что видит красным, а посмотрев на кровь, увидет зелёный и будет утверждён в красноте этого цвета".
   - Что-то я не совсем тебя понимаю.
   В этот момент Харон был бы слышен ещё один его грустный вздох:
   "Я говорю о том, что люди всё видят по разному. И каждый по-своему. Вы привыкли к каким-то вещам с детства и вас не переубедить. Вот взять, к примеру, тебя. Ты всю жинь считал глину коричневой и если я попрошу тебя представить статуэтку из глины, то она будет коричневой. Всё дело в представлении. А представить себе то, что ни разу в жизни не видел довольно сложно, и магия одно йз таких вещей".
   - А почему другой человек видит траву и счи...
   "Я это сказал для примера. На самом деле различия не столь существенны". - Оборвал его Харон. - "Главное запомни: слова нужны, чтобы ты мог представить, что хочешь и не натворил всяких делов. Хотя их значимость не стоит отметать. Определённые звуки в определённых устах могут свернуть горы. И это не метафора. Но это относится только к некоторым, особо сильным существам, коими люди не являются. Теперь тебе понятно?"
   - Теперь всё стало проще.
   "Всё намного сложнее, чем можно поведать таким способом, просто мастер, создавший меня, вложил лишь поверхностные знания. Именно поэтому тебе надо явиться в крупную библиотеку. Или лучше в магическую академию".
   На этом их разговоор прекратился. Лес разрезала вырубленая человеком полоса, многие годы служившая торговым трактом. Мастить каменной плиткой ее, конечно же, ни кто не собирался. Такие затраты не соизмеримы с прибылью. Поэтому дорога сплошь состояла из кочек. В дождливые сезоны ямы между ними заполнялись жидкой грязью, что делало работу извозчиков более сложной, а разбойничий промысел более лёгким.
   Как и говорил Ворк, торговоговыепутипролегали довольно близко к лагерю. По свежей колее виднелось, недавно проходивший здесь гружёный обоз.
   Дальше путь лежал на север с его суровыми зимами и крепкими обитателями. Домой.
  
   Глава 9. Собрание.
  
   Раньше каждый дракон имеел своё личное хранилище, так называемую сокровищницу, доступную только ему и доверенным лицам. Хранилище было замуровано глубоко в гранитной породе под монументом Прародителя и не имеело двери в привычном понимании. Попасть туда мог только тот, кто знал символ-пароль. А вещи, хранящиеся там можно призывать с помщью всё того же символа. Так, как драконы забыли свои корни, то сейчас эти хранилища прозябают без дела, храня несметные сокровища и могучие артефакты.
   Магиея же у драконов сильно отличается от людской. Если люди иногда используют руны, то драконья магия почти полностью основана на ней, так же как и эльфийская. Часто для начертания требуются большие площади. Тут помогает врождённая способность к телекинезу, позволяющая вырезать символы на любой поверхности и довольно большом расстоянии. Волшбу лучше творить в облике драконеанина, так она получается более искусная.
  
   - И каждый дракон способен творить магию? - Спросила Зира.
   - Каждый. - Ответил Дрэйк.
   - А ты меня научишь?
   - Да. Но на это потребуется много времени. - Он встал и подошёл к выходу из пещеры. - Сейчас нужно созвать собрание. Лети за мной.
   Дрэйк оттолкнулся четырьмя лапами и расправив крылья наполнил их воздушными потоками так приятно ласкавшими тонкую кожу перепонок. Зира не последовала, и ему пришлось вернуться.
   - Я давно не могу покинуть эту пещеру по этой причине. - Она опустила голову и расправила правое крыло. То оказалось сильно порвано. Настолько сильно, что если бы она попробовала полететь, то камнем рухнула бы вниз. - Один из рьяных претендентов на супружеское ложе порвал мне крыло и с тех пор я не могу летать.
   - Так залечи рану и лети. - Драконша уставилась на него, слегка выпучив глаза. - Или это ты тоже не умеешь делать? - Она в ответ помотала головой.
   Дрейк подошёл и положил лапу ей на рану:
   - Закрой глаза. Почувствуй тепло. Запомни эти ощущения. - Крыло начало медленно срастаться. Стоило ему убрать руку, как лечение прекратилось. - Теперь попробуй сама. Вспомни те ощущения. Прикажи своему телу исцелиться.
   Зире понадобилось не меньше часа, чтобы научиться залечивать раны. Периодически она отвлекалась, и ей приходилось снова концентрироваться.
   Дракониха помахала уже здоровым крылом и кинулась на шею Дрэйку. Трясь мордочкой о его шею, она выражала свою благодарность.
   - Спасибо, что обучаешь меня магии. - Нежно прошептала Зира.
   - Я ещё не начал учить тебя волшебству.
   - А что же сейчас было?
   - Это всего лишь возможности твоего организма. Запомни: Мы драконы! Мы управляем нашими телами, а не тела управляют нами! А теперь полетели. Следуй за мной.
   Дрэйк оттолкнулся четырьмя лапами, взмахнул крыльями и вылетел из отверстия в скале. Зира сделала тоже самое. Но отвыкшие от полётов крылья отказывались действовать синхронно. И она начала падать.
   Зира отчаянно старалась успокоиться и вспомнить свой первый полёт. Но крутящиеся перед глазами картина окружающего мира мешала собрать мысл воедино. До подножия горы и торчащих из неё острых камней оставалось меньше километра. Дракониха закрыла глаза и приготовилась к удару о твёрдую поверхность.
   Мощные лапы подхватили её.
   - Прости. Я давно не летала. Наверно разучилась.
   Он без лишних слов поднялся выше облаков, сделал мёртвую петлю и подкинул её. У Зиры перехватило дыхание. Падая, она быстро замахала крыльями.Во второй раз это было так же неуклюже, но уже лучше. А на третий падение замедлилось и плавно перешло в полёт.
   - Если умеешь летать, то разучиться невозможно. - Ухмыльнулся Дрэйк. - А теперь полетели. Я постараюсь помедленнее, чтобы ты успевала за мной.
  
   Вершина самого высокого шпиля, покрытая снегом, возвышалась так сильно, что с её пика трудно было разглядеть облака, проплывающие далеко внизу. Идеальное место для тайного собрания. Почти ровная поверхность, обширной площадью, достаточной, чтобы вместить сотню драконеан. С земли невозможно разглядеть происходящее здесь действие, а выше ни кого не могло быть. Не одна птица не способна воспарить так высоко. Только лишь существа с выносливостью драконов могли подняться на неё. Как бы каламбурно это не звычало бы, но у драконов она была.
   Дрэйк сел в центре вершины, Зира приземлилась рядом, пытаясь отдышаться от долгого полёта и поднятия на большую высоту. Сильно разряженный воздух затруднял этот процес, а не привыкшая к таким нагрузкам спина жалобноныла, прося свою хозяйку дать ей чуть-чуть отдыха. Дракониха старалась не выглядить слабой перед сильным мужчиной. Однако скрыть усталость от такой нагрузки удавалось с трудом. Хотя Дрэйк и не оббратил на это внимание, она быстра надела маску невозмутимости.
   Огромный дракон вдохнул полную грудь разряженного воздуха и произвёл громогласный рёв. У рядом стоящей драконихи поджались лапы от этого звука. Она непроизвольно припала на все четыре лапы и склонила голову перед ним.
   - Что это было? - Спросила она, когда смогла подняться.
   - Призыв. Все драконы слышат его и сейчас они уже несутся сюда, даже не осознавая зачем. Осталось сделать одну деталь. - Он обернулся драконеанином. Процесс смены облика сопровождался хрустом костей уменьшающихся в размерах, за счёт увеличения их плотности.
   По камню скалы побежала маленькие канавки в два пальца толщиной. Каменная крошка из них разлеталась в разные стороны. Описывав круг по всей площади вершины, они продолжили рунические рисунки уже внутри него.
   Теперь, когда рисунок был закончен, оставалось заполнить его энергией. От Дрэйка по камню побежали разноцветные, эфирные струйки, наполняя собой углубления в граните. Руны переливалисьразличными цветами.
   Канавки, сложенные в руны наполняла энергия, и было, похоже, что в них стелился туман. Зира против своего желания обернулась драконеанкой. Проце её перевоплощения помимо обычных явлений сопровождал утробный стон боли, что она старательно пыталась подавить. Ведь это было её первое превращение в жизни.
   - Теперь всё готово к собранию. Любой дракон, вошедший в круг, обернётся драконеанином. И останется в этом облике пока не покинет его. А то боюсь, здесь не хватило бы места всем.
   Зира в облике драконеанки выглядела в два раза меньше своего избранника. Худенькая, с длинными тёмными волосами, кожей цвета светлой лазури и ярко-зелёными глазами, она сильно выделялась на фоне Дрэйка, от взгляда которого чувствовалась сила, даже если не брать в учёт то, что он походил на ожившую гору сплошных мышц. Единственное в чём она почти не уступала ему, так это рост. Оба были чуть больше двух метров, но всё же, Зира на пол головы ниже его.
   Появились первые драконы. Не зная о свойствах этой вершины, они, пролетая в десятке метрах от неё, меняли облик под действием заклятья наложенного на это место и падали. В облике драконеан регенерация действовала подсознательно и последствия таких падений были незначительны.
   Дрэйк насчитал шестьдесят три дракона собравшихся на вешине. Не прошло и минуты как среди них возникло несколько очагов драк. Дрэйк силой мысли расшвырял дерущихся. После этого действия на него все обратили внимание.
   - Братья мои. Сёстры мои. Я собрал вас здесь, чтобы...
   - Кто ты такой, что здесь разглагольствуешь? - Из толпы вышел один драконеанин, крупных размеров и с кроваво-красным цветом глаз. Он приходился одним из первых зачинщиков беспорядков.
   - Я твой Император!
   - У меня нет императора! - С этими словами он кинулся на говорившего.
   Когтистая рука нападающего прошла в нескольких сантиметрах от лица Дрэйка. Она была перехвачена, скручена и сломана им у основания локтя. Подсечка, разворот и обрушившийся сверху хвост попав точно в солнечное сплетение, впечатал в камень, горизонтально падающее тело. Победитель придавил ногой его шею:
   - Я бы убил тебя за это, но сейчас важен каждый дракон. Я докажу что Я твой Император. - Дрэйк убрал ногу и, дождавшись пока нападающий вскочет для повторного броска, крикнул: - На колени!
   Красноглазый ящер затрясся, но встал на колени, подвергаясь приказу текущей в его венах драконьей крови.
   - Все на колени! - С большей жёсткостью выкрикнул Дрэйк, обхватив Зиру за талию, чтобы она не стала делать того, что было приказано остальным. У этой драконихитеперь был совсем другой статус. В отличие от остальных.
   Подождав пока все осознают, что стоят на коленях. Поймут кто здесь главный, и чьи приказы они быдут выполнять.
   Зираприжатаяк своему спутнику, с выпученными глазами смотрела на то, как все выполняют его приказы. По илюзрно слабому телу пробегала лёгкая дрожь. Нежный поцелуй в висок вроде успокоил её. Драконеанка слегка расслабилась.
   - Можете встать. - Разрешил Дрэйк. - Вы были собраны здесь, чтобы возродить былое величие нашей расы. Правда, я ожидал большего числа. Но это не столь важно сейчас. А важно то, что люди больше не поклоняются нам. Они считают нас животными. Наш долг доказать обратное. Завтра утром мы полетим на ближайшую их столицу. И покажем, что достаточно сильны, чтобы диктовать свои условия в этом мире.
   Раздался одобрительный, но относительно вялый рёв толпы. Мысль о битве им нравилась, однако подчиняться чужим приказам они не привыкли. Окинув суровым взором подданых, он продолжил:
   - Когда-то драконы были сильны в этом мире. Нас боялись. Нас уважали. Нам поклонялись. А что теперь? Вы жалки, слабы. Ссоритесь по малейшему поводу. Готовы просто так перегрызть друг другу глотки. Озабочены только удовлетворением своих плотских желаний. Но теперь всё будет по-другому. Я подниму нашу расу на самый высокий пьедестал, который вы только можете себе вообразить. Завтра мы покажем жалкимлюдишкам. Но это будет завтра, а сегодня я буду вас учить, тому, чему должны были вас научить родители.
   Силой мысли Дрэйк стёр руны, тем самым расчистил шпиль, на котором проходило собрание. Обратившись драконом, он взмыл в воздух и направился в пещеру, где встретил Зиру. То же сделала Зира, а потом и все остальные. У них обращение обратно в привычный облик драконов шло подсознательно, но заняло изрядное количество времени.
   Весь последующий день и всю ночь Дрэйк обучал свою армию драконов. Гномы ковали для них доспехи и оружие из мефрила.
   За подопечными приходилось тщательно следить. Периодически кто-нибудь из драконов намеревался, не смотря на все строгие запреты, съесть пробегающего по близости гнома. После чего виновник получал строго наказание.
   К утру драконеане были хорошо вооружены и подготовлены. Гномы тоже не остались внакладе. Столько работать с таким прочным металлом. Это серьёзно повысило навыки их мастеров и статус клана. Да, и мефрила у них осталось предостаточно. Они обещали нарыть ещё более лучший материал, и обработать алмазами новое, более качественное оружие. Если конечно будут иметь в этом выгоду. Что-что, а когда дело доходит до выгоды гномы напрочь теряют чувство самосохранения. И готовы торговаться хоть с самими демонами. Но Дрэйкпротив не протестовал и даже обещал, что выгоду они получат сполна, если сделают лучшую броню и оружие для его армии.
  
   Глава 10. Обстоятельства.
  
   Скромная обитель ночного воина. На кровати лежит уже собранный рюкзак. Нацеленный в спину арбалетный болт готов оборвать чужую жизнь.
   На улице протрубил рог, возвещающий об атаке на город. Джерхо на секунду отвлёкся. Келан не замедлил воспользоваться заминкой. Он слегка дёрнулся вниз и по часовой стрелке, что позволило вырваться из рук держащих его людей. Тут же ударом ноги выбил арбалет Джерхо и,продолжая вращение, обрушилдругую тычковым ударом, попав пяткой в солнечное сплетение. Джерхо выбил собой дверь.
   Двое других начали действовать. Однин из них досталось в пах от Келана и, когда тот от боли припал на колени, нанёс рубящий удар правой ногой в голову находящуюся уже на уровни пояса. Удар оказался настолько сильным, что тот отлетел к стене. Поставив правую ногу, Келан резко развернулся против часовой стрелки и с силой приложил стопук лицу второго. Тот заблокировал выпад и отбросил ногу от себя. Перекрутившись в воздухе,Келан сломал правую ключицу нападающему. Как только урон был нанесён, он оттолкнулся той же ногой от места контакта, закрутившись в обратную сторону, и приземлился в двух метрах от противника.
   Подпрыгнув, Келан в воздухе перенёс связанные за спиной руки вперёд. Противник тем временем уже оказался совсем рядом, замахиваясь ножом. Слишком медленный. Достаточно, для того, чтобы в последнее мгновение убрать из-под удара ножа горло, а на его место поставить руки. Да так, чтобы нож разрезал только верёвки связывающие руки и не причинил вреда остальным частям тела.
   Развернувшись,ассасиноказался за спиной противника. Подбив ногой под его колено, он достал метательный нож, лезвие которого не замедлило оказаться меж шейных позвонков падающего человека. Стеревкровь с оружил об одежду трупа,Келан вернулся к своей кровати. Быстрым движением, закинув собранный рюкзак за спину, направился к выходу. Где его поджидал пришедший в себя Джерхо.
   - Как, уже уходишь? - С издёвкой произносит он и замахнулся рукой для броска ножа.
   В этот момент башня содрогнулась. Нож, брошенный Джерхо, сорвался с непроизвольно изменившей траектории руки и отлетев к стене глухо звякнул.
   В потолок вцепились огромные когти, а в проёме на месте некогда бывшего верхнего этажа сидел огромный дракон со светло-лазурной чешуёй.
   Башня от веса массивного ящера местами обрушилась. Джерхо придавило камнями. И Келан бросился вниз по остаткам лестницы.
  
   Стойкость башни оказалась не достаточной для поддержания огромного ящера. Стены пошли крупными трещинами, но лазурный дракон не замечал этого и не собирался покидать эту возвышенность.
   Весь верхний этаж оказался полностью разрушен. Глава гильдии вероятнее всего лежал под грудой камней или массивной лапой дракона. Для Келана стало на одну проблему меньше.
   В данный момент ассасина волновал лишь способ покинуть рушащееся здание.
   Повернув за угол коридора, он в последний момент схватился за частично сломанный дверной косяк.
   Винтовая лесница частично обвалилась, а сохранившиеся ступеньки не вызывали особого доверия.
   Ассасин удачно под руку попалась верёвка. Что она здесь делала и как оказалась - вопрос не для срочного размышления.
   Келан объвязал её вокруг талии, а другой конец вокруг большого валуна. Пару раз, с силой дёрнув её в проверке на надёжность, прыгнул на ближайшую ступеньку, чтобы в следующее мгновение соскочить с падающего камня. Лесница продоглжала рушиться.
   Стараясь как можно мягче перепрыгивать со ступеньки на ступеньку, Келан надеялся, что длинны верёвки хватит до стабильной опоры под ногами.
   Сидящая на крыше Зира развернулась, оглядывая окресности. Заставив тем самым башню содрагнуться ещё раз. Череда новых разломов образовала провал под тяжёлым камнем, к которому привязал себя верёвкой Келан.
   Ведомый силой тяжести камень устремился вниз, пробивая на своём пути всё новые дыры в сохранившихся ступенях винтовой леницы.
   Ассасин не знал причины, по которой верёвка резко натянулась и потащила его по спирали вверх. Это случилось как раз в тот момент, когда не далеко от него объвязанный канатом камень обвалил очередной цельный участок ступенек.
   Ударяясь и волочась по неровным стенам, он старательно пытался придумать свои дальнейшии действия.
   Прочный материал его костюма стойко держал свою целостность, защищая владельца от скольжения о неровный камень. Однако он не мог защитить от ударов о твердую поверхность стен, об которые изрядно швыряло человека.
   В безумной круговерти перед глазами, Келан мимолётно заметил приближающуюся стену. Точнее это он приближался к ней. Камни стены при обвале образовали насыпь, удивительным образом образовав большой промежуток, в котором натягивался канат. Он был достаточно велик для верёвки, но не достаточно для человека.
   Чтобы не сломать себе позвоночник, ассасину пришлось перерезать канат и надеяться на удачное приземление. Оставалось надеяться именно на удачу, поскольку ориентироваться, а тем более управлять падением в такой карусели человек не мог.
   Продолжая двигаться по инерции, он на большой скорости столкнулся с каменой насыпью. Воздух вышел из лёгких, а пальцы безрезультатно пытались вцепиться хоть во что-нибудь.
   Скатившись по груде камней, Келан продолжил падение. Пролетев несколько отсутствующих лестничных проемов, он встретил относительно твёрдую поверхность.
   Сознание покинуло реальность, защищая разум от выпавшей на его долю боли. Человеческое тело осталось лежать без какой-либо защиты.
  
   На всех возвышенностях Нонграда величественно восседали драконы. Изредка они выпускали в воздух устрашающую струю пламени. Городская стража оказалась разгромлена в несколько минут окружившим город войском не многочисленным войском драконов. Большинство вояк были деморализованы видом надвигающихся рептилий, затмивших собой солнечный свет. Люди в панике бросали свои посты и сломя голову уносились, куда глядели их глаза.
   Рёв могучих ящеров не смолкал, что приводило в панический ужас всех обитателей града. Люди спешно покидали каменныестены и бежали прочь из этого места. Их никто не пытался задержать.
   Основные силы нападающих сели возле замка, что располагался в центре города и обернулись драконеанами. На них тут же возникли доспехи из мефрила, а в руках оружие гномьей работы. Возглавлял войско, пробивающийся внутрь сквозь храбрую стражу, Дрэйк. Его зачарованный меч с алмазным лезвием и приложенной силой драконеанина, разрубал солдат, словно горячий нож тёплое масло.
   Доспехи из мефрила защищали его воинов от почти любого оружия, применённого людьми, а их мечи с лёгкостью могли пробить человеческие доспехи, словно те сделаны из бумамги.
   Но не все драконеане вооружились мечами. Некоторые вбивали людей в землю огромными молотами. Такие, как тот красноглазый дракон, что изначально усомнился в превосходстве Дрэйка. Его звали Дарнар. Дрэйк увидев его успехи в обучении и лидерские задатки командира, сделал его генералом своего маленьког войска.
   Некоторые драконеане пользовались двумя лёгкими одноручными мечами. Были также и другие более экзотические виды оружия, такие как глефы и копья. Ещё были лучники, преимущественно женщины. Одна стрела размером в два раза меньше людского копья, свободно пробивала насквозь трёх человек. Всё оружие было выбрано исходя из личных предпочтений.
   Как и предполагалось тронный залчеловеческого короля распологался в восточной части дворца. У людей всегда там расположены главные залы. Чтобы встречать восход солнца первыми.
   Оставшиеся метры до двери в тронный зал, Дрэйк пробежал, закованный в броню он словно танк сбивая на пути все препятствия,пробил деревянную дверь.
   Дверь разлетелась в щепки. Восседающий на троне король в глазах драконеанина выглядел довольно жалким. Низкий, толстый с короткими, жирными пальцами, на которых не было даже намёка на мозоли от рукояти меча. Верная охрана уже окружила его, чтобы отдать свою жизнь, но сохранить правителя. Дать сделать этого Дрэйк им не дал, разметав силой мысли в стороны.
   Появившиеся драконеане приставили к горлу солдат острые лезвия клинков ясно давая понять, что не следует делать резких движений.
   Королевская особа спрятался за трон, который Дрэйк одной рукой вырвал и отшвырнул в сторону, направив на него меч.
   - На колени, жалкий червь. - Приказным тоном произнёс Дрэйк, специально придав с помощью магии своему голосу шипящую зловещесть.
   Маленький человечек, дрожа, упал на колени и начал нервно теребить, свалившуюся с его лысой головы, корону.
   - Ты будешь служить, и почитать меня как своего властелина! Ты будешь исполнять мою волю!
   - Да. Да, господин. Только не убивайте меня. Я всё сделаю, как скажите. - Заикаясь, промямлил лысый человечек и начал кланяться в самые ноги, при этом боясь коснуться их. Корона выпала из его рук и подкатилась к Дрэйку. Тот взял её и повертел в руках.
   - Чтобы когда я в следующий раз вернулся, в мою честь было возведено несколько храмов. И чтобы люди покланялись нам. - Приказал Дрэйк, бросил корону королю и добавил: - Пока ты будешь управлять городом. Потом придёт замена, как только будет найден достойный этого титула.
   - Клянусь. Всё сделаю.
   Драконеани собрали требовавшиеся им алмазы из королевской сокровищницы, обернулись драконами и улетели в направлении гномьих гор.
  
   Открывши глаза, Келан увидил двоящуюся, расплывчатую картину чистого неба. Но булькающий кашель сильно мешал любоваться видами.
   При падении ребро сломалось и проткнуло лёгкое. Захлёбываясь кровью ассасин завалился на бок. Трясущейся рукой он отстегнул ремень, удерживающий всю конструкцию рюкзака.
   Дрожа в судорогах, Келан нащупал заветное спасение в куче рассыпанных вещей. Изо всех сил он старался зажать горлышко пробирки не слушающимися губами. Ему приходилось глотать зелье вместе с собственной кровью. Ни одна капля драгоценной жидкости не должна быть пролита впустую.
   Целительное зелье такой силы стоило целое состояние, и позволить себе такое удовольствие могли только состоятельные граждане. Это был тот случай, когда цена вполне оправдывала себя. Эта жидкость могла в кратчайшии сроки исцелить смертельные раны и спасти жизнь или даже продлить её.
   В глазах Келана всё ещё двоилось, и мир расплывался, но кровотечение уже остановилось. Не дожидаясь полного выздоровления, он принялся складывать рассыпанные вещи обратно в рюкзак.
   Краем глаза ассасин заметил, благодаря чему остался жить и смог добраться до спасительной пробирки с волшебной жидкостью. Это оказалось тело его собрата по гильдии, которому пришлось не сладко, когда большая, каменная плита раскроила его череп.
   Прошедшее головокружение свидетельствовало, об успешном конце действия целебного зелья. Теперь Келан смог оглядеться и понять, что вернулся почти на ту же точку, с которой стартовал. Только теперь верёвки рядом не оказалось.
   Дальнейший спуск вниз пролегал через трещины и выступы во внешней стороне стены. Ассасин ступал крайне аккурантно на каждый выступ, ведь у него осталась всего одна бутылочка с чудодейственным зельем. И не факт, что он успеет ей воспользоваться.
   Лазурный дракон исчез с вершины башни и её больше не раздирали содрагания под весом крылатого ящера.
   В дальнейшем Келан, воспользовавшись суматохой, бежал через северные ворота, единственные уцелевшие. В панике покидающих стены города людей ни кто не старался задержать. Вся стража либо бежала, бросив свои посты, либо собралась на центральных улицах.
  
   К королю подбежал, глава городской стражи, помог подняться и спросил:
   - Ваше высочество, что вы теперь будете делать?
   - Ничего.
   - Но... - Пытался найти объяснения начальник стражи.
   - Я отправляюсь в одну из провинций. - Дрожа, он направился по коридору, где его завтрак оказался на полу, после увиденной картины бойни.
   Стражник догнал его и сказал:
   - Но вы не можете оставить город, когда он в таком состоянии. Люди напуганы. Нужен тот на кого они будут полагаться. Тот, кто будет руководить ими. Им нужны вы, ваше высочество.
   - Вальдар.- Король сделал паузу, стараясь впомнить: правильно ли он назвал стражника. Поняв, что имя выбрано правильно продолжил: - Вы хорошо мне служили. Вы будете исполнять мои обязанности в городе. Считайте это временным повышением. Делайте, что хотите, но не допускайте ко мне этих тварей. Они не должны узнать, где я прячусь.
   - Но вы ведь поклялись. Защищать город и его жителей. - Вальдар замедлили шаг.
   - Это всего на всего ничего не значащие слова. - Король продолжал идти к поджидающей карете, оставив недоумевающегоВальдара стоять в коридоре.
   Вальдар являлся человеком чести и не мог даже допустить мысли о том, что правитель, которому он служит, с такой лёгкостью нарушает свою клятву и трусливо убегает.
   Глава городской стражи, ставший теперь управляющим городом, остался стоять, наблюдая за трусливым бегством короля.
   Вскоре на его плечи взвалилась целая куча дел, которыми предшествующий правитель пренебрегал.
  
   Келан, бежавший из города во время нападения, сейчас шёл вместе с другими беженцами. Естественно не демонстрируя свой наряд ассасина. Накинувший на себя большой кусок старой материи, и согнувшись, он походил на старуху. Небольшой рюкзак за спиной придавал иллюзию горба, что положительно влияло на созданный им образ. Помимо всего подобранная сучковатая палка, на которую он опирался, как ни что придавала вид прихрамывающей старухи. Лица видно не было, и он мог спокойно идти среди других людей.
   К нему никто не приставал с предложениями помочь. Все были сильно напуганы.
   Увидев летящих на северо-запад драконов, беженцы ведомые страхом, заставившим их покинуть стены родных домов, развернулись.
   Теперь их путь лежал на юг.
  
   Зира обратилась к летящему во главе колонны Дрэйку:
   - Ты, правда, веришь, что он сдержит клятву?
   - Что за глупость? Конечно, нет. Он сбежит, как только появится такая возможность. Скорее всего, он уже на пути в какую-нибудь загородную резиденцию.
   - Тогда зачем надо было оставлять его в живых? - Подключился к разговору Дарнар. - Теперь его будет сложно найти.
   - Ошибаешься. - Дрэйк ухмыльнулся. - Пока у меня в руках была его корона, я её пометил магическим способом. Теперь толстого королька можно найти, где бы тот не спрятался.
   - А если он просто не возьмёт её с собой? - Спросила Зира.
   - Этого просто не может быть. Он скорее не возьмёт свою жену и сына, если конечно они у него есть. Корона - это символ его власти. Без неё он никто.
   - Я всё ещё не понимаю, зачем его нужно было отпускать. - Наморщил брови красноглазый дракон по имени Дарнар.
   - Тут всё очень просто. - Начал разъяснение Дрэйк. - Когда он сбежит, в городе начнутся сильные волнения среди народа. Кто-нибудь должен будет успокоить их. К моменту моего возвращения на троне будет восседать уже другой. Вот ему я и вручу корону. Конечно при условии, что тот согласится выполнять мои условия. Людаская армия лишней для нас не будет. Конечно, глупым трусом управлять легче, чем умным человеком чести. Но глупец требует постоянного присмотра.
   Всего несколько часов потратили драконы для преодоления большого расстояния отделяющего их от "Гномьих гор". У пеших путников на это ушло бы пару недель на огибание различных препятствий, на которые бросали лишь мимолётные взгляды, парящие высоко над землёй, огнедышащие ящеры.
   С высоты Дрэйк заметил трусость бегущих людей через единственный сохранившийся выход из города, напраленный в северные края.
  
   Глава 11. Пещеры.
  
   Как и обещали, по их возвращению гномы устроили праздник. Собрались все мастера и подматерия работавшие с драконами. С собой они позвали друзей. Те в свою очередь пригласили своих. И в общей сложности собралось очень много горных жителей.
   Столы ломились не сколько от изобилия вкусной еды, сколько от колличества выпивки. Гномы очень любили выпить и считали, что праздник не удался, если во рту все зубы и они помнят вчерашний день. А зубов они недосчитывались потому, что когда сильно напивались, постоянно лезли в драку. Правда, дрались между собой. Они хоть и смелый народ, но далеко не глупый, чтобы лезть драться с драконеанами. Иначе с утра недосчитались бы не только пары зубов, но и нескольких гномов. Дурман дурманом, а мозги лучше себя чувствую в голове, нежели на стене.
   Случилось быть одной драке между драконеанами, но Дарнар разнял их и самолично, сурово наказал, за что получил одобрение Дрэйка.
   Не смотря на то, на драконеан не действует алкоголь и многие другие яды, Зира вела себя раскрепощённо и весь вечер пыталась соблазнить Дрэйка. Тот в свою очередь подозревал, что она притворяется пьяной, подражая гномам. Смысл этой таинственной игры остался для него загадкой. Ясно было одно: она всюду следовала за ним и не подпускала к нему других поклонниц. Наверно он ей был действительно небезразличен.
   Дарнар был ещё в большем недоумении. Его пытались приманить к себе сразу несколько женщин, следующих примеру Зиры. Раньше ему приходилось добиваться самки, а теперь они сами шли к нему и сразу несколько. Это не умещалось у него в голове, но очень нравилось.
   Зире всё же удалось соблазнить Дрэйка и получить от него желаемое, уединившись в одной из соседних пещер, имеющий вход только со стороны скал. Дарнар остановил свой выбор на драконеанке с красной кожей и такими же кроваво-красными глазами как у него. Больше всего ему понравилось то, что та даже подралась за него с конкурентками.
   Прежде, чем Зира успела затащить Дрэйка в уединённое место, тот успел отметить, что если у Дарнара и той драконеанки появятся дети, то из них получатся замечательные воины. Красные глаза у драконов означали о воинственности характера, а красная кожа о Сильной вспыльчивости. Во время похода на людей Дрэйк заметил, с каким удовольствием та билась. Дарнару тяжело придётся с ней. Вон она как располосовала лицо претендентке на него, та целый час залечивала раны, хотя была с жёлтыми глазами и белой кожей, что говорило о склонности к магии и мягкости характера.
   Два напившихся гномов доказывали друг другу преимущества какого-то сплава. При этом оба придерживались одинаковой точки зрения, но не могли этого понять и спорили весь вечер до самой драки, а после выяснилось, что они братья близнецы и работают в одной кузне.
  
   К утру случилась одно досадное происшествие.
   Пронёсшийся по пещере гном поднял на уши всех её обитателей:
   - Тревога! Тревога! В пещерах враги! - Кричал он, носясь из стороны в сторону, бешенной размахивая руками.
   - Что случилось? - Его остановил тот мастер, что первый повстречал Дрэйка.
   - Там в пещерах, - запыхавшись, произнёс он, - враги. Нам пришлось отступить на верхние уровни и забаррикадировать вход.
   - Ты должен нам помочь! - Обратился гном-мастер к Дрэйку. - От этого зависит судьба всех живущих в этих пещерах.
   - И как, по-твоему, драконеане будут сражаться в маленьких гномьих туннелях? - Спросила Зира. - Может ты не заметил, но мы ростом более двух метров и размером на много крупнее гномов.
   - Почему же? Можем. - Дрэйк успокаивающе положил руку ей на плечо.
   - Как? - Зира недоумевала.
   - Мы ведь можем обращаться драконами. Так, что мешает стать нам кем-нибудь другим. Сейчас я тебе покажу. - Его кости начали смещаться, форма тела меняться, пока превращение не завершилось.
   Теперь он обернулся невиданным природой зверем. Чем-то похожий на пантеру, только покрытый драконьей чешуёй. Словно броня она закрывала его тело, защищая как от стали, так и от огня. Хвост остался драконеанский. Дрэйк объяснил Зире, что нужно делать и перед гномами стояло уже две ящеро-кошки.
   Дарнар хотел пойти вместе с ними, но Дрэйк остановил его и оставил главным до их возвращения. Отдавать указания не приспособленными для речи губами стоило неимоверных усилий.
   Ящеро-кошки оказались на удивление манёвренными в узких туннелях сделанных гномьими кирками. Гнорные жители ели поспевали указывать дорогу. По сути драконеане, всё ещё оставались двухметровыми, только теперь не в высоту, а в длину.
   Путь пролегал в обход подземного города. По самой короткой дороги, как говорили гномы.
   Спустя несколько часов они добрались до баррикады. Как раз, перед тем, как противник прорвался.
   Закованный в шипастую броню строй гномов прорвали мелкие паучки. Заползая под кольчугу, они кусали корренастых жителей гор, чем причиняли большое неудобство. Среди строя начинались шевеления, а в это время более крупные особи пауков полезли из пещеры.
   Дрэйк запрыгнул на стену по правую руку от гномьего строя. Держась за выступы стены, он, широко раскрыв пасть, полыхнул слабой струёй пламени в туннель, сжигая паукообразных тварей. Зира последовала его примеру. Какую бы форму не принял дракон он всегда оставался драконом. И отличительную черту ни куда не деть.
   Пока пауки жарились, гномы разобрались со своими проблемами и возобновили строй. Объём лёгких и ящеро-кошек не безграничен и вскоре пламя, выдыхаемое ими, стало ослабевать. Сначала Зира, как более меньшая в размерах, прекратила полыхать огнём, затем и Дрэйк.
   В проёме весь пол покрывал пепелсгоревших инсектов. Сильный жар памени, существ из легенд, сжигал даже хитиновый панцирь насекомы. После чего тот рассыпался прахом от дунавения лёгкого ветерка или под тяжёлой стопой гнома.
   - Мы пойдём первыми. - Сказал Дрэйк и нырнул в проём. Его спутница последовала за ним.
   - Осторожней! Там в одном из туннелей закрылись горняки. - Крикнул в след кто-то из строя.
   Ящеро-кошки быстро продвигались по узким расщелинам, сделанным гномами. Они уже давно оставили основную группу позади.
   Вскоре Зире стало не понятно направление их забега, и она просто следовала за Дрэйком. Она понимала, что серьёзной проблемма была только для гномов. Для него же это походило на лёгкое развлечение в начале дня. На счёт себя драконеанка ещё не решила. Скорее всего, она понимала, что гномы по пустякам не будут беспокоить драконов, и их дела действительно плохи. С другой долгое и одноообразное сидение в пещере на протяжении многих лет сменилось нескончаемыми приключениями. Опостылый камень стен заменили красочные декорации, на которые не хватало времени бросить мимолётный взгляд. А взамен однобразным дням пришли захватывающие приключения, сменяющие одно другое.
   С приходом Дрэйка жизнь драконихи круто изменила своё русло. За несколько проведённых с ним дней она научилась и повидала больше чем за всю свою скучную жизнь. Драконеанка старалась не охать как ребёнок при каждом увиденном ей чуде. Кому нужна жена удивляющаяся практически всему? Хотя Дрэйк ни чего не говорил по этому поводу, но его глаза подмечали все эти мелкие детали. Он в любой момент мог сменить себе пару на более удачную. Зира понимала это и старалсь не отбросить его от себя своим непониманием устоев жизни прошлых времён, которые Дрэйк так активно старался внедрить.
   Неровный, гранитный пол провалился под тяжёлой лапой ящеро-кошки, образовав тонкую трещину. Произошло это внезапно и Дрэйк не успев среагировать, попал лапой в неё. Подваластное сильной инерцией тело продолжало движение вперёд, выворачивая сустав попавшей в ловушку конечности.
   Следовавшая по пятам Зира постаралась отскочить в сторону, но всё же, времени не хватила и она слегка задела своего спутника.
   Стиснув зубы, Дрэйк вынул лапу из расщелены. Она оказалась вывернута в неестественную сторону. А боль сильно нервировала.
   С такой травмой не возможно было осуществить трансформацию. Иначе она может пройти не совсем успешно. Выправить лапу в кошачьем обличьи крайне сложно.
  
   - Ты чувствуешь? - Дрэйк остановился и задал вопрос.
   - А, что я должна чувствовать? - Недоумённо покосилась на него Зира.
   - Страх! Сильный. И источник его совсем рядом. - Он принюхался и бросился в одно из ответвлений туннеля. - Сюда.
   - Я и не знала, что страх имеет запах. - Бросила Зира на бегу.
   - Не сам страх имеет запах. Это всего лишь миф. - Ответил Дрэйк, не сбавляя темп. - Когда живому существу становится страшно, то его тело вырабатывает адреналин. Вот его можн учуять.
   - И всегда вырабатывается этот... как его... адреналин?
   - Всегда когда страшно. И не только. Это вещество зачастую спасает жизнь в экстремальной ситуации. Оно даёт невероятную силу и может в несколько десятков раз увеличить скорость реакции.
   - А почему бы не сдерживать свой страх, если из-за этого тебя легко найти?
   - Иногда адреналин полезная вещь. Я умею контролировать его уровень в своей крови и благодаря этому могу двигаться настолько быстро, что некоторым кажется, что я телепортируюсь с места на место. Конечно, никакой человек не может сравниться в силе и скорости с драконеанином, как бы много адреналина не было в его венах.
   - А если его будет очень-очень много?
   - То его сердце будет биться очень часто, пока не разорвётся.
   Зира посмотрела на свою грудь. Дрэйк почувствовал запах страха исходящий от неё.
   - Успокойся. Среди нашего народа такого ещё не случалось. Мы достаточно сильные. - Дрэйк попытался успокоить её.
   - Что-то не хочется быть первой.
   - Будешь, если не успокоишься. - Это не сильно успокоило, он остановился и добавил: - Запомни: страх порождает страх. Подумай над этим. - Выждал немного времени, продолжил: - Вот видишь. Ты забыла о страхе, и он исчез. Это говорит о том, что страх являестя лишь плодом нашего воображения, а оно в свою очередь поддаётся контролю. Я могу вообразить, что мне страшно и мне будет страшно, могу так же сделать наоборот. Самое удивительное то, что все боятся разных вещей. Один может бояться пауков и не только тех, что мы поджарили в пещере, а совсем даже безобидных, другой же с любовью может гладитьсамых опасных из них. Честно говоря, я не знал, что ты настолько пугливая.
   - Я не пугливая. - Она игриво потёрлась своей мордочкой обнего. - Тем более у меня есть ты, чтобы быть бесстрашным.
   - Сейчас не время. - Дрэйк отстранился. - Вон за той дверью я чувствую страх.
   Он обернулся драконеанином, Зире велел сделать тоже самое. Гномы, конечно, виделиили хотя бы слышали о драконеанах, но ящеро-кошек они точно не знают. И для того, чтобы возникло как можно меньше недоразумений, не стоило являться перед загнанными в угол гномами в этом облике.
   Дрэйк постучался кулаком в массивную дверь. За ней послышался щелчок взводивший арбалет.
   - Откройте! - Громко сказал драконеанин. - Мы друзья. Пришли вам на помощь.
   С той стороны началось тихое шуршание от двери и обратно к ней. Тот, кто был там, никак не мог решиться, что ему делать. Всё же любопытство взяло нал ним верх.
   Заскрипели петли, и в открывшуюся щель просунулся наконечник арбалетного болта, а следом показался глаз, взирающий на пояс драконеанина. Именно на этом уровне был взор гнома. Взгляд поднялся выше. Державший пару секунд подумал, что шансов у него при любом раскладе нет и, опустив арбалет, открыл дверь.
   - Слава Камню, вы пришли на помощь. - Произнёс тот гном, что открыл дверь.
   - Что здесь произошло? - Спросила Зира, зашедшая сразу за Дрэйком.
   - Мы добывали руду. Наверно чуть-чуть переборщили с взрывчаткой. Потом пол туннеля начал рушиться, а снизу повалили всякие твари. - Голос гнома слегка дрожал, но он продолжил. - Потом мы бежали. - Он прослезился. - Мы оставили их по ту сторону. Они оказались отрезанными.
   Горный старатель старался расказать всё произошедшее, уместив все подробности в одно предложение, и при этом не упустить ни одной важной детали. Всё это делало рассказ не внятным.
   - Кто остался по ту сторону? - Спросил Дрэйк.
   - Другая часть группы. Они остались отрезанными от нас пропастью. Мы должны были остаться и помочь им, но мы бежали. - С презрением к самому себе сказал гном.
   - Ты ничего не смог бы сделать. И твоя смерть уж точно не помогла бы им. Не стоит винить себя только из-за того, что оказался более удачливым. - Вмешалась Зира.
   - Скажи, где это было. - Перебил её Дрэйк, чем заслужил хмурый взгляд драконеанки.
   - Я пойду с вами. - Начал требовать уцелевший горняк.
   - Ты только будешь мешаться. Просто скажи, где это место. - С нажимом произнёс Дрэйк и поймал новый укоряющий взгляд своей спутницы.
   - Вам не найти. Тут целая сеть из лабиринтов. Если здесь не жить, то и дороги не найти! Я пойду с вами и покажу путь. - Упёрся тот. - Я верну долг чести своим собратьям. Они ещё должны быть живы.
   - Просто скажи. - Дрэйк начинал терять терпение.
   - Либо вы берёте меня, либо сами ищите это место. - Ещё сильнее упёрся он. - Хоть убейте, а помочь я им обязан.
   - И как же ты им поможешь, если даже не говоришь где они? - Внутри начал закипать гнев.
   - Может он и не будет таким большим балластом. Ведь он в отличие от нас хорошо знает эти пещеры. - Зира перевоплотилась в ящеро-кошку и сказала гному: - Залезай.
   "Она уже начала командовать. Очевидно, я не зря её встретил. Может это даже судьба?" - Подумал Дрэйк и тоже перевоплотился, только в отличие от прежнего облика, в этом голова была обильно усеяна костяными шипами, сильно походжими на рога.
   - Нет. - Скомандовал он. - На меня.
   - Ты ревнуешь? - Она улыбнулась.
   - Просто я сильней. Это не ревность. - На всякий случай уточнил он.
   - Конечно, дорогой. Как скажешь. - В её голосе чувствовалась толика сарказма.
   Гном, кое-как взгромоздилвшись на обильно усеянную мускулами спину ящеро кошки, спросил:
   - А за что держаться-то?
   - Хватайся за рога. - Уже драконеанин вложил в слова чуть сарказма. И вырастил из спины ещё несколько костяных шипов. - Пригнись и держись крепче, а то потеряешься.
   Зира тоже отрастила маленькие рожки у себя на голове. Гонка предстояла быстрая.
   "Надеюсь, этот гном с пустым желудком, а то не хочется оттирать со спины то, что тот не успел переварить". Возникли странные мысли в голове Дрэйка.
  
   Глава 12. Бандиты.
  
   Келан вместе с другими беженцами шёл по дороге на юг ведущей в земли государства Разгур. Это государство не вело торговых отношений ни с Гумнаром, ни с Вольными княжествами. Единственная страна, с которой Разгур поддерживал торговые связи, была Вальрама. Сообщение двух стран поддерживалось морскими путями между их столицами Сноуградом и Аароном. В последний Келан и собирался отправиться.
   Шли они уже два дня. Почти все среди беженцев бежали налегке. Это были те люди, которые больше всех поддались панике и бежали из города, не задумываясь о завтрашнем дне. Говоря "почти все" имеется в виду все кроме Келана. Тот был собран и уже имел план выхода из города, когда по стечению благоприятных для него обстоятельств на город напали драконы. Его трудный план не понадобился.
   Многие уже выбивались из сил от голода и долгой ходьбы. Келан этого не замечал. Натренированный на продолжительные физические нагрузки и выживание в экстремальных условиях, он шёл также уверено, как и раньше. Некоторые уже начали на него коситься из-за этого. Потому, как такая выносливость и неприхотливость не свойственно старухе, в образе которой тот сейчас был.
   Беженцы не держались друг за друга, и на второй день их осталось всего треть от первоначального количества. Остальные разбрелись по окрестностям во время пути.
   Под самый вечер они наткнулись на бревно лежащие поперёк дороги. Сзади, спереди и по бокам из кустов вылезли лихие люди.
   Бандиты были довольно опытными. Потому, как одни из них поигрывая оружием, собирали принудительные подати, другие, сидя на деревьях, держали на прицеле жертвы. Всего ассасином было замечено одиннадцать бандитов обирающих крестьян и ещё шестеро сидели на деревьях. Трое по правую сторону от дороги и трое по левую. Их предводитель замечен не был.
   Ко мне подошёл один из грабителей, поигрывая перед лицом маленьким ножиком, произнёс:
   - Слышь. Ты бабка. Гони бабосы, а то плохо будет.
   Резким движением бью одновременно двумя руками по держащей нож руке бандита. Правой под основание запястья, левой по костяшкам. Нож вылетает из его руки. Быстрым движением накидываю на бандита материю маскировавшую меня. Как и предполагалось: лучники не ожидали сопротивления от горбатой старухи. Им потребовалась секунда на то, чтобы заметить сопротивление, и они пустили стрелы в серую тряпку, что была на бабке, а ныне на одном из их сообщников. Все шесть стрел воткнулись в него. Я в это время сделал подкат под этого бандита, он упал мёртвым и прикрыл собой меня.
   Со стороны это выглядело как то, что дёрнувшаяся бабка замертво упала с шестью стрелами в теле. Пройдёт ещё минута прежде, чем они заметят исчезновение своего сообщника.
   Тем временем на сантиметр поднимаюсь так, чтобы это не было заметно. Нащупываю зачехлённые и спрятанные в спинке рюкзака камы.
   Кама - это оружие чем-то напоминающее косу, только меньших размеров. Древко в локоть длинной. Острое изогнутое лезвие на конце древка расположено перпендикулярно ему и с внутренней заточкой. Столь экзотическое оружие бесполезно в руках дилетанта и смертельно в руках мастера.
   - Эй. Где там Пиклз? - Спросил один из бандитов.
   - Сейчас погляжу. - Ответил другой. - Он,кажется, пошёл "щипать" вон ту бабку.
   Стоило ему подойти и открыть рот, чтобы поднять тревогу, как лезвие камы подрезало сухожилия на его ноге, а движение руки держащей её вывело бандита из равновесия. Как только тот упал, Келан уже стоял на ногах, а другая кама торчала из груди его врага.
   Теперь предстояло действовать очень быстро.
   Запустив две камы в рядом стоящих бандитов, ассасин тут же метнул два ножа "Талоса" в лучников, сидящих на деревьях, и совершил перекат вперёд. В том месте, где он находился секунду назад, уже торчало шесть стрел. Послышались два глухих удара мёртвых тел о землю. Осталось четверо лучников и семеро легковооружённых бандитов. Как только Келан вышел из переката, незамедлительно метнул ещё два ножа в лучников и вырвал свои камы из грудных клеток мёртвых разбойников. Ещё два звука падения тел с деревьев в растущие под ними кусты. Теперь осталось только двое лучников.
   Среди беженцев началась паника и они ринулись в лес. Послышались крики. В лесу располагались остальные бандиты.
   Келан бросился на одного из подбежавших бандитов, камой перерезав сухожилия руки, державшей нож. Другой разбойник решил сразить противника, обрушив свою саблю на его голову. Разворачиваю камы лезвием в его сторону и скрещиваю на пути его сабли. Сабля встретила блок, а носк ботинка ассасина его живот. Отталкиваясь от него, гибкий убийца сделал сальто назад. В том месте, где он только что был, просвистела стрела, проникающая в живот бандита, что до этого стоял за Келаном на её пути.
   Сделав сальто назад, ассасин оказался вплотную со стоящими сзади разбойниками. Ему ничего не осталось кроме как ударить их локтями в живот и перехватить камы обратным хватом.
   Развернувшись против часовой стрелки, Келан накинулкаму на шею согнувшегося грабителя, придавая своему телу инерцию, чтобы прокрутиться на каме используя как ось вращения его шею. Взобравшись ему на спину и перерезав горло таким способом, он толкнул вперёд бандита со струящимся из глотки фонтаном крови, а сам снова сделал сальто назад и вонзил камы в затылки двух других бандитов. Ещё две стрелы, пущенные не вовремя, нанесли тяжёлые ранения разбойникам. Наёмный убийца метнул два оставшихся ножа "Талоса" в лучников. Снова послышались два падения, свидетельствовавшие о точном попадении в цель. Бандит с перерезанным горлом сбил с ног уже успевшего подняться сабельщика. Не зря Нонград славится своими ассасинами.
   У самой груди возник нож. Поворачиваясь корпусом, Келанрезко зафиксировав, прижал его к телу. Потом резко провернувшись в обратную сторону, и нож оказался у него в руке, а спустя четверть секунды в горле нападающего.
   Выхватив из трупов камы, ассасинбросился бегом по дороге, не дожидаясь пока придёт подмога лихих ребят. Попутно заметив, что разбойник с саблей напоролся во время падения на неё.
   Келан пробежал по дороге ещё километр и свернул в лес. Там он нашёл ручей и оттёр кровь с оружия и одежды. Дальше путь от этого места лежал быстрый. Потому как возможно по его следам уже идёт погоня. Утром ножи "Талоса" были на своём месте без единой капельки крови.
  
   Глава 13. Счастливое число.
  
   Вэйд шёл по дороге, пока не вышел к маленькой деревушке. Сейчас в этом населённом пункте проходила ярмарка. Как удалось узнать из уст зазывал, ярмарка дальше с гастролями направится на север. Ему удалось наняться к ним разнорабочим. Работа была тяжёлая, но она стоила дороги домой.
   Когда на календаре наступила пятница, тринадцатое число, Вэйд распрощался со своими работодателями, иполучив немного заработанных денег, направился в сторону своей деревни. Люди по пути не встречались, как и вообще живые существа.
   В воздухе попахивало гарью. Вэйд ускорил шаг. Приблизившись к окраине деревни, перед его взором открылась неприятная картина. Деревни не было. На её месте разрослось огромное пожарище. Не осталось ни уголька. Только зола разносимая лёгким ветерком.
   Вернувшийся в отчий дом человек упал на колени и закричал. Все кого он знал, умерли. Дома больше нет.
   Он просидел на пепелище до самого вечера, а потом начали разворачиваться странные события.
   "Я что-то чувствую. Лучше убраться отсюда подальше".
   - Что случилось, Харон?
   "Быстрей уходи с пепелища! Пласты реальности раздвигаются!"
   Молниеносно Вэйд вскочил и понёсся в сторону поля. За ним поднялась в воздух зола, приобретая в свете луны зеленоватое свечение. Оглянувшись, он увидел ужасающую картину.
   На месте деревни оказались призраки. Точнее призраком была сама деревня. Стояли полупрозрачные дома, по улицам скользили силуэты сгоревших людей. В центре расположился колодец, из которого вырывался наружу и расползался бледно-зелёный туман. Пир чём раньше Вэйд его не замечал. А в своей деревне он знал каждый угол.
   Он шагнул навстречу бывшей деревни.
   "НЕТ!" - В голове раздался оглушительный крик Харона. - "СТОЙ!"
   Этот крик заставил его рухнуть на землю в паре метров от призрачной границы. Как только шум закончился, онизбавился от наваждения этого места.
   - Что это было?
   "Это был Зов. Некто хорошо позаботился о том, чтобы сделать из этого места ловушку".
   - Если бы я мог еще, хоть раз увидеть отца...
   "То остался бы вместе с ним в этом проклятом месте! Стоит только переступить черту и из того мира возврата не будет".
   Даже одним глазком нельзя взглянуть?
   "Разве ты сможешь этим ограничиться?" - Ответил Харон вопросом на вопрос. - "Лучше убраться как можно дальше отсюда".
   - Но куда? Здесь всё, что у меня было. Мне некуда идти.
   "Всегда есть куда идти. Важно лишь поставить цель и идти к ней. Может, всё же заглянешь в какой-нибудь крупный город?"
   У меня нет ни денег, ни нормальной одежды. Даже ворота пройти не удастся.
   "В тебе есть магическая сила, а значит, есть шанс поступить в ученики какого-нибудь мага. С учениками у них должно быть всегда проблемы. В крайнем случае, ты ничего не потеряешь".
   - Пожалуй ты прав. Только вот ещё раз гляну на свой бывший дом.
   "Даже не думай поворачиваться в ту сторону!"
   Отойдя на приличное расстояние, Вэйд всё же бросил взгляд за спину. Вместе со светом от луны исчезла и деревня. Дальше его путь лежал в Сноуград.
  
   Выйдя на торговый тракт, Вэйд пошёл в сторону севера, где лежала столица Вальрамы. Если не добраться до Сноуграда к первым снегам, то можно гарантированно замёрзнуть насмерть.
   В пути сильно повезло. Вэйд наткнулся на сломанную телегу и купца пытающегося в одиночку починить её. Довольно сложно поставить колесо и при этом держать телегу.
   - Позвольте вам помочь. - Сказал Вэйд.
   - Буду премного благодарен. - Улыбнулся толстый купец и уступил место ремонтника.
   - Тут всё очень просто. - Вэйд приподнял угол телеги и подставил валяющийся рядом ящик, а потом без проблем одел новое колесо. Ящик был убран, и можно продолжать путь.
   - Чтобы я без вас делал. - Запричитал торговец. - Я обязан вас отблагодарить, только вот торговля сейчас идёт плохо, и денег у меня нету. Но я вижу, вы направляетесь на север, скорее всего в Сноуград. Путь туда не сказал бы, что далёкий, но всё же на телеге легче путешествовать. Тем более на днях начнутся дожди. Залезай. Заодно помогу войти в город. В таких лохмотьях тебя туда не пустят.
   Он залез и телега тронулась. Торговец спустя минуту молчания не выдержал и начал заводить беседу:
   - Что заставило молодого человека направиться в столицу?
   - Мне некуда идти и нечего терять, а там говорят, есть какие-то академии. Может, выучусь. Грамоте я обучен, а это многого стоит.
   - Может, ко мне пойдёшь работать? Ты парень смышлёный, на тебя можно положиться. Да и грамотность в купеческом деле не лишняя. Будешь заключать различные сделки с людьми.
   "Даже не думай об этом. У тебя есть дар, и будет преступлением забросить его из-за какого-то лавочника, которого ты знаешь всего пять минут. Ты даже имя его не знаешь". - Вмешался в разговор Харон.
   А ведь и вправду он не представился. Сейчас уже как-то неудобно спрашивать его имя.
   - Пожалуй, торговля это не для меня.
   - Как знаешь. На самом деле купцом не каждый может стать. Раскрою тебе маленькую тайну. Тут надо уметь обманывать, иначе сделку с людьми почти невозможно заключить. Вся суть сделки заключается в смысле слов, которыми она заключается. Люди всегда ищут скрытый смысл, даже в тех словах, где его нет, а слова, которые нужно воспринимать буквально они игнорируют, и оказываются облапошенными. - Начал поучать торговец.
   На протяжении всего пути купец почти не замолкал, хотя узнать про него ничего так и не получилось. Однако тот смог выведать у Вэйда всё, что тот знал. Сразу было видно, что этот человек может уговорить на сделку любого. Что за сделки он заключал с людьми, осталось тайной. Хотя не такой уж и интересной для человека недавно потерявшего всех своих знакомых и родных.
   Стражники как будто не заметили телеги и не стали обыскивать или требовать пошлину. Даже не оглянулись в её сторону. Словно не существовало ни какой повозки. Они даже не отходили подальше, чтобы не быть забрызганными грязью.
   - Вот мы и приехали. Сноуград. Как раз к началу дождей. В академии сейчас начинаются набор учащихся. Они находятся выше по улице. Мимо не пройдёшь. Там будут различные цветастые вывески. А мне пора откланяться. Ещё встретимся. Я в этом уверен. - Сказал торговец и двинулся дальше. Как ни странно в обратную сторону от торгового квартала.
   Город жил своей жизнью. Никто не обращал внимания на юношу в обносках. Тут таких много.
   Добраться до приёмных комиссий действительно было не сложно. Всяческие вывески указывали направление. Магические даже двигались, и у них на заднем плане происходили грандиозные магические битвы или поединки, что собирали всех окрестных мальчишек вокруг себя. По ним и ориентировался Вэйд.
   В конце улицы стояли палатки с приёмной комиссией различных академий. За столом с переливающейся надписью "Академия высшей магии" сидел человек низкого роста и тощего телосложения.
   - Чего уставился? - Спросил тот.
   - Я хочу поступить в вашу академию.
   - Тут сегодня с десяток таких оборванцев как ты приходило. Все купились на цветастую вывеску. Пошёл прочь, пока я не позвал стражу. - Презрительно бросил тот.
   - Но у меня есть магические способности. - Возразил Вэйд.
   - У тех тоже как они говорили, были. Да вот только доказать не смогли. Всё, я зову стражу. - Он встал, чтобы действительно позвать стражу.
   Вэйд протянул руку и слегка подпалил, лежащие на столе, листы. Другая рука почувствовала лёгкую прохладу. Низенький человек тут же достал из стола новую стопку бумаги, протянул Вэйду и сказал:
   - Подпиши здесь.
   После окончания подписывания различных бумаг состоялся небольшой разговор о том, откуда молодой человек пришёл в таком виде обучаться магическому искусству. Вэйду пришлось придумать историю, как на него в дороге напали, ограбили, избили до потери памяти и вышвырнули. Единственное, что по легенде запомнил он из прошлого это то, что шёл обучаться владению магией. Впоследствии оказалось, что сегодняшний день он может считать счастливым, потому, как сегодня последний день приёма.
   Рассказав как добраться до академии и вручив несколько бумажек, которые нужно будет ему показать на проходной и ректору, низенький человек напрочь забыл о существовании Вэйда и занялся раскладыванием бумаг по стопкам в столе.
  
   Глава 14. НЕжить.
  
   По туннелю вниз шли трое. Воин Ксардос закованный в тяжёлые доспехи и не имевший при себе оружия, магичка Мелиса всегда имевшая при себе свою магию и закутанный в тряпкигном по имени Олнигд.
   Туннель оказался достаточно широк, чтобы они могли свободно идти по нему, не задевая стен, и друг друга, хотя Мелиса всё равно старалась держаться поближе к Ксардосу. Предыдущая ловушка, от которой он спас её, научила девушку не лезть вперёд.
   Пройдя несколько десятков километров по закручивающемуся вниз туннелю, Мелиса попросила об отдыхе её слабеньким и непривыкшим к таким нагрузкам ножкам.
   Привал организовали прямо посреди туннеля. Ксардос оставив остальных, прошёл ещё метров триста дальше и, не обнаружив поблизости опасности, вернулся.
   У Мелисы даже нашлась еда. Правда, не много. Еда была зачарована и для того, чтобы наесться ею хватало несколько кусков размером не больше ладони.
   Они решили, что сидеть в темноте сейчас куда опаснее, чем при слабом свете. Посох магички теперь освещал значительную часть туннеля. Так хотя бы к ним не подберутся незаметно.
   - Олнигд, ты говорил, что работал в гномьих горах. Не хочешь поделиться подробностями своего путешествия? - Спросила Мелиса.
   - Охх, - вздохнул гном, - нет никаких подробностей. Меня оглушили, товарищей съели, а меня оставили напоследок.
   - Следуя по твоемурассказу, ты был без сознания несколько недель. Как это возможно? - Полюбопытствовала магичка.
   - Я не хочу об этом говорить! - Отрезал Олнигд.
   - А ты Ксардос, не желаешь поведать свою историю? - Обратилась Мелиса к воину.
   - Родился я в обычной семье, обычного лесоруба. - Начал Ксардос. - Всё детство провёл за совсем не детским занятием - валил лес, и попутно обучался плотническому ремеслу. В моих краях начался призыв на военную службу. Со всей деревни жребием был выбран я и ещё четверо. Их отправили на охрану границы, а меня доставили сюда, дали в руки молот и указали врага. До этого момента моя жизнь была скучна и однообразна.
   Минуту длилась тишина, потом Мелиса не выдержала:
   - Никто не хочет услышать мою историю? - Воин и гном только лишь покосились на неё. - Я всё равно её расскажу. - Обиделась магичка, но продолжила. - Я тоже из крестьян. Жила спокойно, пока однажды в возрасте шести лет меня насильно не забрали в академию. Только успело исполниться восемнадцать лет, как я оказалась на передовой, при этом, не успев даже доучиться. А всё из-за...
   Мелиса не успела договорить, Ксардос закрыл ладошкой ей рот и поднёс палец к своим губам, приказывая тем самым соблюдать тишину. Тихо подкравшись к стене, он со всей силы ударил бронированным кулаком по ней.
   Стена пробилась от мощного удара, и воин резким движением вынул из-за неё тело гоблина, которое было брошено об другую стену.
   - Они знают о нашем присутствии. - Сказал Ксардос, руками увеличивая дыру.
   За стеной оказалась целая сеть пещер соединяемых между собой и разветвляющихся в разные стороны. Было решено идти по левую сторону, чтобы не заблудиться в этом лабиринте. За стеной ощущалось журчание подземной реки, а в воздухе пахло гарью.
   За одним из поворотов им на пути встретился гоблин, которго обезвредил Олнигд. Тот не только успел открыть рот, как в него влетел кулак гнома. Несколько ударов об острые камни и череп гоблина превратился в кровавое месиво.
   На пути им встретилось с десяток зелено-кожих коротышек, а запах гари усилился. Шла троица, уже не придерживаясь левой руки, а держась магического следа, который удалось обнаружить Мелисе.
   След привёл к тупику. Однако, это было не так. Подойдя ближе, стало видно, что пещера резко поворачивает под прямым углом вправо и оттуда льётся слабый, мерцающий свет.
   Ксардос крался впереди.
   Вход охраняли два гоблина стоящих с внутренней стороны.
   Воин высунул левую руку, схватил одного из них за подбородок. Затем резко стукув его о стену и бросил внутрь туннеля. Другой гоблин отлетел на несколько метров от закованной в броню ноги. Ударившись о стену, он окрасил её в красный цвет.
   Олнигд успел обобрать гоблина и забрать его оружие, пока Ксардос дожидался толп врагов готовых сильным потоком повалить из прохода. В узком и тесном коридоре численное преимущество не было бы таким подавляющим как на открытом месте. Но на созданный ими шум никто не среагировал.
   Воин выглянул из-за угла и увидел настораживающую картину.
   Гоблины стояли рядами, устремив свои взоры на помост. Четверо шаманов плясали вокруг зависшего в воздухе, над котлом, лича.
   Лич поднял правую руку и костлявым пальцем указал на вход. Из отвисшей челюсти извергнулся гортанный хрип.
   Гоблины одновременно повернулись и зашагали в сторону проёма.
   - За мной! - скомандовал Ксардос и, прикрыв лицо рукой, понёсся сквозь толпу к видневшейся вдали дубовой двери.
   Закованный в броню воин клином вошёл в строй гоблинов, разметая и топча их на своём пути. Мелиса, замыкающая цепь, создала за спиной магическую полусферу, отражающую атаки лича. Отлетая от него различные огненные шары и молнии, попадали в рядом стоящих гоблинов, тем самым помогая расчистить от них путь.
   Дверь легко распахнулась и троица, вбежав в неё, быстро забаррикадировалась.
   Звук треснувшего дерева и Ксардос падает лицом вниз. Мелиса обернулась и, не успев произнести ни слова, потеряла сознание.
  
   * * *
  
   Мрачное помещение лишь в некоторых местах освещаемое слабым светом догорающих факелов было наполнено смрадным запахом разлагающейся плоти.
   - О, уже очнулся.
   Ксардос поднял голову, увидел перед собой голого Олнигда. Пошевелившись, воин понял, что крепко прикован к гранитной колоне уходящей далеко во тьму. Доспехи всё ещё оставались на нём.
   - Олнигд, что здесь происходит? Развяжи меня?
   - С чего бы это? - Гном сделал удивлённое лицо. - Я ещё не закончил свой эксперимент.
   - О чём ты? Какой ещё эксперимент?
   - А вот он. - Коротышка указал рукой себе за спину.
   За ним зажглись факелы, осветив тело Мелисы. Она всё ещё оставалась без сознания. Тело магички было неимоверно раздуто в области живота. Внутри что-то шевелилось.
   - Что ты с ней сделал, ублюдок?! - Попытался вырваться Ксардос, но сковывающие его движения цепи оказались достаточно прочны, чтобы не дать ему этого сделать.
   Он высказал бы ещё очень многое, только губы его сомкнула какая-то неведомая сила.
   - Тише. Зачем так оскорбляешь меня? Я всего-навсего экспериментатор. Ты, должно быть, хочешь получить некоторые ответы? - Он выждал паузу. - Конечно, хочешь, только вот спросить не можешь. Но не волнуйся, время у нас ещё есть, я сейчас всё объясню твоему скудному умишке. Для начала: меня зовут Иллкхан. Я, как не странно не звучало бы - демон. А ты ещё доверял мне. Ведь моя история была так неправдоподобна. - Демон наставляюще поцокал языком. - Нужно быть осторожней с выбором союзников. Особенно когда встречаешь незнакомцев в таком месте.
   В темноте что-то упало. Послышался звук треснувших костей.
   - Опять эти мертвяки наткнулись на ловушку. Мозги-то давно сгнили. - Усмехнулся Иллкхан. - Так на чём я остановился? Ах, да. Будь я классом пониже, то мне потребовалось бы разрешение владельца тела, но вам не повезло - я один из игроков. И при этом твоя фигура ещё сыграет свою роль в этой партии. Как и моего детища. - Он указал на живот Мелисы.
   Внутри неё шевелилось что-то огромное. Магичка застонала. Кожа на её животе затрещала и лопнула. Вместе с внутренностями наружи вывалилась страшная тварь.
   Больше двадцати конечностей заканчивались острыми когтями. Всё тело покрывала хитиновая броня. Размерами монстр превышал трёх упитанных быков. Тварь омерзительно заверещала, обнажив сотни чёрных клыков. Принюхавшись, оно учуяло мясо и начало поедать останки Мелисы. Чудовище было полностью слепо.
   Ксардоссмотрел как чавкающая тварь доедает его спутницу. Он не мог не смотреть. Иллкхан не позволял ему это сделать.
   - А теперь давай поиграем. - Иллкхан свистнул и монстр, оторвавшись от трапезы, подбежал к нему. - У тебя фора в одну минуту.
   Столб, к которому был прикован Ксардос, рассыпался мелкой крошкой. Пол под ногами приобрёл сильный наклон, и воин покатился по каменистой земле вниз.
   - Фас! - не дожидаясь окончания минуты, скомандовал Иллкхан.
   Полчища нечисти, во главе с детищем самого Иллкхана, устремились за добычей.
  
   Глава 15. В путь.
  
   Гном до этого времени, никогда не перемещавшийся с такой скоростью, еле успевал указывать путь.
   Две ящеро-кошки резко затормозили у самого края внезапно возникшего провала. Острые когти заскрежетали о гранитный пол пещеры. Дрэйк по инерции пронёсся чуть дальше и чуть не сорвался с обрыва. Мощные когти передних лап впились в камень. Гном, сидевший на его спине не смог удержаться и полетел вниз.
   - И как теперь быть? - спросила перевоплотившаяся в драконеанкуЗира.
   - Придётся спускаться. - Дрэйк отрастил небольшие перепончатые крылья и, прыгнув вниз начал парить.
   Спуск оказался не очень долгим. На дне их ждал распластанный труп разбившегося гнома.
   Ни малейшего источника света не было, в отличие от верхних уровней, где гномы устанавливали свои кристаллы, дающие яркий свет.
   Отсутствие света ничуть не смущало драконеан. Их глаза прекрасно могли видеть также и температурном спектре. Более холодные камни стен пещер подсвечивались, синим цветом.
  
   Пещера, оказавшаяся на дне провала, нигде не разветвлялась и Дрэйк с Зирой тихо, и быстро добрались до её окончания. В конце их ждал большой проём с ровным полом. И она была полностью залита светом.
   В самом центре возле круглого стола стояли пятеро. Среди них можно было разглядеть гнома, эльфийку и трёх людей. Они оживлённо спорили между собой.
  
   - Ты не должна была так поступать! Ты сжульничала! - Разрывая горло, кричал гном, при этом нервно указывая пальцем в лицо эльфийки.
   - Ну, проснулся бы он через сотню, другую, лет. Не велика разница. Сотней раньше, сотней позже. - Спокойно отвечала та.
   - Да я, тебя... - гном взмахнул рукой и с его ладони слетел пульсирующий тьмой шар.
   Эльфийка с лёгкостью оттолкнула его обратно во владельца, от чего того пригвоздило к стене.
   - Не тебе со мной тягаться! - Сквозь зубы прошипела она и достала из-за пазухи изогнутый кинжал. Гном безуспешно попытался вырваться из незримых пут.
   - Прекратить! - По залу раздался громоподобный голос. - Я не для того устроил игру, чтобы вы тут устраивали разборки. Ты, - он указал на эльфийку, - в следующий раз предупреждай меня. А ты, - палец перешёл, с уже убравшей кинжал длинноухой, на гнома, - не нападай на того, с кем не сможешь справиться.
   Человек с повелительным голосом внимательно осмотрел присутствующих и спросил:
   - Где Монтирхан? Почему он отсутсвует?
   Остальные переглянулись между собой, но ничего не ответили.
   - Очевидно, место для собрания выбрано не удачное. Нереден, - он взглянул на эльфийку, - ваши пешки за нами наблюдают. Следующая встреча произойдёт в запасном месте ровно через тридцать девять ночей.
   Человек не дожидаясь ответа, растворился в воздухе. За ним последовали остальные. С исчезновением последнего в зале погас свет.
  
   - Кто это был? - Шёпотом спросила Зира.
   - Не знаю, но встречаться с ними, желания у меня нет. - Заявил Дрэйк, даже не пытаясь скрыть удивление на лице. - Ты видела ореол силы окружающий их? Не думаю, что мы смогли бы долго продержаться хотя бы против одного из них, не говоря обо всей этой странной компании.
   - В мире много сильных существ. Что в этих такого особенного? - Недоумённо спросила Зира.
   - Сильных много, только к ним не относятся ни эльфы, ни гномы, и уж тем более люди. - Драконеанин сделал задумчивую паузу. - По крайней мере, они не настолько сильны.
   Зире не нашлось что ответить.
   - Идём. - Дрэйк развернулся обратно к тому месту, откуда они попали сюда.
   - Подожди, - остановила его Зира, - а как же гномы? Мы ведь за ними сюда пришли.
   - Гномы. - Драконеанин почти незаметно ухмыльнулся. - Можешь взять себе кусочек, если хочешь, конечно. Ты как раз стоишь на них.
   Зира глянула на пол и охнула от удивления.
   Весь пол покрывала мясная каша. Кое-где можно было разглядеть оторванные конечности. Кровь ещё не начала запекаться, но уже и не была тёплой. Зире в голову пришли картины возможной кончины этих жителей подгорного королевства, от чего ей стало не по себе, и она поспешила нагнать своего спутника. Хлюпанье под ногами, на которое до этого момента дарконеанка не обращала внимания, теперь настойчиво преследовало по пятам, а вместе с ним и ужасные картины.
  
   Вернуться обратно тем же путём не представлялось возможным. Стены оказались идеально гладкими и ровными. Дрэйку пришлось провести таращуюся на окровавленный пол Зиру. Она пыталась обходить эти участки, что получалось не очень.
   - Держись края стены. - Посоветовал он своей спутнице. - Так, на всякий случай.
   За залом оказался всего один проход. И в отличии от ранее встречавшихся он имел огромную, в два человеческих роста, дверь. Створки не поддалась грубой силе драконеанина. Однако, рука почувствовала узор на камне, напоминавшее какое-то животное.
   Чтобы разглядеть резьбу, Дрэйку пришлось прибегнуть к магической силе.
   Он с силой сжал кулак левой руки, а затем резко раскрыл его, образую подобие чаши. На расстоянии двух пальцев над ладонью вспыхнул шар из белого огня с слегка голубоватой вершиной. Яркий, но не режущий глаз свет залил всю округу. Тьме пришлось затаиться в укромных уголках, до тех пор, пока нарушитель её границ не уйдёт, и тогда она вновь восстановит своё царство.
   Дверь представляла собой две каменных плиты, разделяемые между собой маленькой щелью, из которой дул лёгкий сквознячок, свидетельствующий о том, что с той стороны должен иметься другой выход.
   Створки покрывали различные, не симметричные рисунки и руны, складывающиеся в бессмысленные слова. Всё, кроме одной строчки не имело смысла:
   "Спроси, входи, увидь, не бери...". - Последнее слово было преднамеренно стёрто.
   Головоломка замка была слишком простой. Нужно было всего лишь коснуться "Силой" рун в определённой последовательности, чтобы те сложились в слово на древнем языке означавшее "Отворить". Такие замки использовались для предотвращения прохода лишь тех, кто не обладал "Силой". Любой же обладавший этим даром и маломальской грамотностью способен без затруднения отпереть такую дверь.
   Никогда и никто не хранил за такими замками что-либо хоть чуть-чуть имевшее ценность.
   Стоило двери распахнуться, как в лицодраконеанам ударила струя холодного ветра. Створки натянули тонкую паутину, которая покрывала всё видимое пространство. Огненный шарик сорвался с руки и устремился вперёд. Осветив коридор, он вернулся на своё законное место над ладонью.
   Паутина вспыхнула словно пух, за мгновенье проход освободился.
   Держа руку с огненным шаром на половину вытянутой, Дрэйк шагнул в коридор. Зира старалась не удаляться более чем на шаг.
   Липкие от крови ноги ступали на слой пыли толщиной в несколько пальцев, создавая неприятное ощущение, напоминавшее прилипшее тесто.
   Коридор вёл в просторную залу. Стоило огню с ладони взмыть вверх и разгореться с новой силой, как перед взором возник призрак былого величия этого места.
   Свет хоть и был очень ярким, но всё равно не мог достать до потолка. На стенах висели картины огромных размеров, возможно описывающие былые события эпической масштабности. К сожалению, краска уже давно облупилась и почти полностью сошла с холстов. Рядом стояли постаменты, державшие различные артефакты. Где-то лежал меч, где-то нагрудник от доспех, в некоторых местах встречались предметы и вовсе не поддающиеся описанию. Возможно, толстый слой пыли сейчас скрывал некогда роскошные ковры, точнее то, что от них осталось после нескольких тысяч лет царствования в них мелких насекомых.
   В конце залы на небольшом возвышении находились три узких двери, створками, уходящие вверх на добрый десяток метров.
   - Не нравится мне это место, - Зира потянула Дрэйка за руку в сторону выхода, - там должен быть другой путь.
   - Где же твой дух исследователя? Разве тебе не интересно узнать что там? - Дрэйк притянул её обратно.
   - Инстинкт самосохранения блокирует любые исследовательские начала. - Сопротивлялась драконеанка.
   Дрэйк проигнорировал возмущения женщины и продолжил заниматься дверью.
   Створки упорно сопротивлялись прикладываемой к ним физической силе. Дело усугубила потеря дверной ручки, которую Дрейк случайно оторвал. А походу открывались они как раз вовнутрь. Дальнейшие попытки открыть дверь были бесполезны, но двухметровый ящер не собирался так просто сдаваться. Отойдя на пару шагов он, используя плечо как таран, атаковал преграду.
   Хватило одного толчка, чтобы дверь слетела с петель. Правда, упасть ей, не было суждено. Высота проёма оказалась значительно больше длины запертой комнаты. Верх двери упёрся в противоположную стену так, что драконеанам пришлось постараться, перелезая её.
   Очутившись в помещении, Дрэйк в первую очередь собирался зажечь шар магического огня, но стоило ему ступить на пол, как сработало старое заклинание, зажёгшее висящие вдоль стен факелы.
   Один коридор разветвлялся, уводя пути параллельно друг другу. Со стороны он походил на человеческий нос, если смотреть снизу. Ставня от двери впечаталасьточнёхонько в самый кончик причудливой формы арки.
   - И куда теперь? - возмутилась Зира, - Пошли обратно! В моих планах нет: заблудиться в этом лабиринте!
   Она развернулась и собралась карабкаться обратно, как Дрэйк рывком одёрнул её:
   - А в моих планах нет: бросать начатое. Эти существа говорили обо мне, и я собираюсь выяснить кто они такие и что им нужно от меня.
   - Люди, эльфы, гномы... - фыркнула драконеанка, - Какая разница, что они от нас хотят! Они не ровня нашей расе.
   - Только не говори мне, что веришь только тому, что видят твои глаза. Это не просто как ты выразилась "Люди, эльфы, гномы...", это совсем другие существа. Скорее всего, из другого измерения. - Дрэйк выдержав паузу, чтобы дать Зире время на удивление, продолжил: - И возможно даже я не смогу справиться с ними.
   Дрэйк был самым сильным, кого когда-либо видела Зира. И сейчас её беспокоили его слова. Существа сильнее его. Это не укладывалось в голове драконеанки.
   - Если хочешь - можешь идти. Только, я не ручаюсь, что там не окажутся те существа. Но я точно знаю, что меня там не будет, чтобы защитить тебя. - Он развернулся и медленно двинулся в сторону левой "ноздри", - Тогда возможно мы больше не увидимся.
   Только он произнёс последнюю фразу, как Зира оказалась позади него. Навсегда расстаться со своим мужем она совершенно не хотела, тем более, отправившись на "тот свет". А выказать свой протест по поводу подобного обращения ещё успеет.
  
   Глава 16. Осада.
  
   Казалось бы, мгновение назад Вэйд переступил порог учебного заведения. Места, где обучают искусству магии. Теперь же он снова переступил ту черту, что отделяет академию от остального мира, только уже в обратном направлении. Собственно мгновение назад это и произошло. Точнее не мгновение, а ровно одна неделя. Час в час.
   В этом месте обучали не какому-нибудь гончарному мастерству, а управлению сложными и коварными хитросплетениями мироздания и возможностью направлять их в ту или иную сторону. Время в данном заведении естественно текло не так как в остальном мире. Годы, проведенные за этими стенами, соответствовали часам в реальном мире. Если бы время текло своим обычным ходом, то многие даже не дожили бы до получения диплома.
   Время, проведённое Вэйдом в обучении, считалось слишком коротким, даже рекордным. Никто до него не заканчивал это заведение и за вдвое больший срок.
   Все, как преподаватели, так и ученики, думали дело в постоянном просиживании юного вундеркинда в библиотеках. Конечно, это было одной из причин. Точнее главной причиной. Но ничего не вышло бы, если не помощь Харона. Благодаря живому артефакту из потустороннего мира, Вэйд дословно помнил каждую прочитанную за десятилетия книгу из Большой Библиотеки. Естественно об этом никто не знал.
   Однако магическая сила, в отличии от знаний, не возросла ни на каплю после окончания академии. Объяснение было найдено в предположении природы силы Вэйда. И пока магом не будет забрана сила другого магического существа, его собственная сила останется по-прежнему скудной.
   Вместе с ним за порог ступило ещё четверо выпускников, которые пришли на несколько месяцев раньше. Их имена он не знал, но точно знал, что и они так же, подписали контракт на службу одному из городов. Естественно обучение было не бескорыстным. Маг должен был определённый срок послужить на благо города, из казны которого оплачивалось его обучение. Это было обязательным условием при поступлении.
   Что касается того почему Вэйд не знал имена тех, с кем приходилось учиться долгие десятилетия. Тут ответ был прост. Никто не любит выскочек, коим он являлся. Собственно ему ничего не оставалось, кроме как постижения наук. Больше не осталось. Ни дома, ни семьи, вообще ничего. Правда грусть прошла уже после первого десятка лет, но заводить друзей уже было поздно. Люди не любят тех, кто успешнее их самих. Исключение из этого правила может только подчеркнуть его.
   У Вэйда как у лучшего выпускника был выбор города, на благо которого придётся служить, и даже была возможность остаться в качестве преподавателя, но Харон настоял на отказе от этой должности. Честно говоря, маг и сам не собирался обучать студентов.
   Городом для службы был выбран Сноуград. Всё-таки север был ему ближе. Хотя возможно не сам север, а его климат. Вэйд считал холод лучше, чем жара. Ведь когда холодно всегда можно согреться, просто одевшись потеплее или поближе пододвинувшись к огню. С жарой такой трюк не пройдёт, кожу ведь не снимешь.
   У столицы северных земель постоянно была нехватка магов. Связано это было не только с климатическими условиями. Конечно, большинство пытались перебраться в места потеплее и поспокойнее. Основная опасность заключалась в близости к Вальраме "Отрезанных земель".
   "Отрезанные земли" просто кишили различными тварями магического происхождения. Порождения некроманта невиданной мощи, чьё зло откололо кусок материка, заперев того в ледяной пустыне. Но его твари необычайной силы по сей день продолжают лезть на территорию людей.
   Вдоль береговой линии располагались форпосты, сдерживающие некромантскую заразу. И им катастрофически не хватало магической поддержки. Сноуград готов был платить огромные деньги даже за мага с одной татуированной линией у брови, означающей самую первую ступень. Город не скупился и на быструю транспортировку, с помощью портального камня, прямо к месту службы.
   Вэйд подошёл на городскую площадь, в центре которой, посреди фонтана стоял портальный камень или как ещё его называли "Камень пути". На месте уже ждали девять магов, готовых с помощью совместных сил переместить пассажира. В хрониках сохранились записи о древних временах, когда люди были настолько сильны, что могли использовать их без особых усилий. Теперь же требовались совместные усилия нескольких магов, чтобы переместить от камня к камню всего одного человека.
   Маг первой ступени шагнул в фонтан и коснулся "Камня пути", представляя место, куда собирался попасть. Девять магов направили свои магические потоки сквозь него к обелиску.
   Сознание человека залил ярчайший свет, и тёплый климат сменился холодным ветром северных просторов. Он выдохнул ещё тёплый городской воздух и наполнил лёгкие морозной свежестью форта именуемого "Последней обителью", от холода те просто свело.
   Дальше путь лежал прямиком в кабинет управляющего. Найти его не составило большой проблемы. Благо Вэйд переместился почти к самой двери оного.
   При попытке постучать дверь открылась. В таких местах обычно не принято было закрывать внутренние двери. Всегда требовалось место для отступления.
   - Я уже успел заждаться. - Изрёк управляющий, - Меня предупреждали о тебе.
   Управляющий был человеком в возрасте. Причём возраст выдавала, только пробивающаяся в коротко постриженных волосах седина. О телосложении этого воина можнодогадаться по размерам брони, которую тот не снимал даже под защитой собственных стен. Его можно было назвать стариком, но, ни как не немощным. Слабый бы не смог постоянно носить на себе такую тяжесть. И с лицом, не выражающим ровным счётом ни каких эмоций, продолжил:
   - Моё имя Маллет. Я управляющий фортом "Последняя обитель" и по совместительству являюсь главнокомандующим. А как именовать вас, достопочтимый маг?
   - Вэйд, маг первой ступени. Но можно просто Вэйд.
   - И так просто Вэйд. Что привело одного из лучших выпускников в такую выгребную яму как эта? - С иронией произнёс главнокомандующий. - С такими способностями как у вас можно смело претендовать на место при королевском дворе.
   - При дворе не получить настоящего боевого опыта. - Парировал Вэйд. - Да и не нравятся мне все те лицемеры, что обитают там, а при словах "служба при дворе" у меня возникают ассоциации с псом, который сидит и охраняет этот самый двор.
   При последних словах Маллет тепло рассмеялся:
   - Вот это мне нравится. Побольше бы, таких как ты. А то в последнее время все стали такими неженками. - Выдержав небольшую паузу, он продолжил. - Надеюсь, охрана не требуется?
   - Как-нибудь сам справлюсь.
   - Это хорошо. А то был у меня как-то один маг, так он требовал себе личную охрану не меньше чем в четыре человека. - На лице управляющего проскользнул оттенок недовольства. - Вся проблема в том, что люди перестали надеяться на себя и стараются спихнуть свою работу на других. Роп покажет твою комнату.
   Этот самый Роп уже дожидался за спиной мага.
   Вся мужская часть обитателей форта поголовна, носила доспехи в повседневной жизни. Помимо защиты тела от стали доспехи здешних солдат также служили и защитой от холода, благодаря меховым вставкам. Из разговора с Ропом выяснилось, что такая предосторожность не была черезмерной.
   На улице играли дети. Если девочки имитировали заботу о хозяйстве, то у мальчиков разыгрывались по-настоящему эпические битвы. Их не волновало ни деревянное оружие вместо настоящего, ни то, что каждый считал именно себя Уориком Непобедимым.
   Юноши тренировались воинскому искусству на главной площади. Начинающие домохозяйки поглядывали в их сторону, пока женщины постарше не замечали этого и не заставляли заниматься этим самым хозяйством.
   Но больше всего в глаза бросалось оружие, с которым жители "Последней обители" не расставались, чем бы они не занимались. А оружие было абсолютно у всех. От малых детей только что вставших на ноги, до последней старушки, что еле передвигается, опираясь на лёгкое копьё или одноручный меч.
   Форт жил своей жизнью и был готов защищать её в любое время дня и ночи.
   - Пришли. - Роп остановился возле входа в одну из сторожевых башен. - Ваши два верхних этажа под смотровой.
   Солдат собрался удалиться и уже развернулся, но вспомнив, добавил:
   - Если возникнет желание осмотреться, то не забудьте взять с собой оружие. Нападение может произойти в любое время.
  
   Башня высотой в шесть этажей, со смотровой на крыше, одной стороной выходила на море, а другой внутрь форта. Специально для мага выделили два верхних этажа под смотровой.
   На нижних этажах располагалась оружейная и один из гарнизонов караула. Такое сооружение в форте являлось не единственным. Всего их было восемь. И в каждом полагалось жить хотя бы по одному магу, но как выяснилось из разговора с солдатами, Вэйд был здесь единственным.
   Первым делом при входе в комнату бросились в глаза стены, увешанные различным, пригодным для боя оружием. При детальном обходе нашлись мечи, копья, щиты, луки. Экзотического вооружения здесь не находилось, только самое распространённое и лёгкое в применении.
   С мебелью было не так богато. Всего три рабочих стола, четыре шкафа и одна кровать составляли весь интерьер двух верхних этажей.
   Вэйд предполагал, что внутри будет также холодно, как и на улице, но к счастью ошибся. Кто-то заботливо натопил печь в комнате. Узкие бойницы, достаточные, чтобы легко вести прицельную стрельбу, не опасаясь ответного выстрела, были заткнуты чем-то напоминающим подушкой, удерживающей тепло внутри помещения.
   Здание, построенное по форме восьмиугольного цилиндра, отапливалось печками, расположенными в центре каждого этажа. На крыше, считающейся смотровой площадкой постоянно поддерживался огонь не только для обогрева наблюдающих, но и для привлечения внимания.
   - Не помешала? - В дверях, держа в руках большую кастрюлю, стояла пышная женщина в фартуке с торчащей из него ручкой половника. - Должно быть, вы наш новый маг. Вэйд, если не ошибаюсь. Вижу, вы начали осваиваться. Я взяла на себя смелость подготовить помещение к вашему приходу и поместить в шкаф немного одежды. Вы, должно быть, устали с пути и хотите переодеться.
   - Прошу прощения, не знаю вашего имени.
   - Ох, совсем забылась. Меня зовут Мартой. - Запоздало представилась женщина средних лет. - Я местный повар. Вот принесла вам ужин. - Она показательно приподняла кастрюлю. - Вообще-то у нас все едят в столовой, даже сам Маллет, но так как вы здесь первый раз, да и ещё опоздали на ужин, я принесла его.
   - Не стоило так утруждаться. - Отдал уважительное возражение, но в глубине души Вэйд был сильно благодарен за такие старания. Ему до жути как хотелось есть.
   - Не могла же я допустить, чтобы вы легли спать без ужина. А вдруг среди ночи нападение, а вы голодные?! И вместо всяких магических штучек будете думать о жареном цыплёнке.
   На дубовый стол с глухим стуком встала кастрюля и тарелка, родственником которой возможно был таз, и наполнилась горячим супом. Оказалось, что в фартуке был не только половник.
   Вэйд принялся поглощать варево, но Маллет даже и не думала уходить:
   - Если у вас возникли какие-нибудь вопросы, то не бойтесь, задавайте их. Я здесь всё и всех знаю. - Гордо заявила повариха.
   Я чуть поразмыслил и ответил:
   - Вообще-то есть один вопрос: зачем постоянно поддерживать огни на башнях?
   - Это чтобы с моря было видно, где находится форт.
   - Но мне кажется, не очень разумным так открыто заявлять о себе находясь близко с вражеской территорией. Суда здесь почти не ходят. Для кого тогда поддерживается огонь? Мы только привлекаем к себе врагов!
   - Ну, вы сами ответили на свой вопрос.
   - Простите... - тень недоумения проскочила на лице мага, - я не совсем понял.
   - Привлекаем врагов. - Пояснила Марта. - Мы привлекаем врагов.
   - Да, но зачем?
   - Чтобы они нападали на нас, а не шастали по окрестностям. Фортов очень мало, а свет привлекает внимание тварей из "Отрезанных земель" и весь их удар приходится на нас, а не на жителей ближайших деревень или рыбаков. - Повариха говорила так, словно объясняла известную всем истину: почему трава зелёная, а небо голубое.
  
   После ужина Марта пожелала приятных снов и, собрав посуду со стола, покинула башню.
   Не смотря на поздний час и насыщенный день уснуть, не удавалось. Возможно как раз из-за того, что день был насыщен новой информацией.
   Вэйд всю ночь проворочался в ожидании сновидений, но тот пришёл только под самое утро.
  
   Разбудил мага пронзительный звук рога. Обычно такие сигналы означали тревогу.
   На лестнице отчётливо слышны торопливые шаги. Стоило выглянуть в бойницу, и взору открылась следующая картина: во внутреннем пространстве форта собирались солдаты, становились в строй и слушали распоряжения командиров. Женщины и дети не торопливо укрывались в помещениях. Весь процесс проходил без малейшего признака паники. Даже дети вели себя так, словно происходит что-то повседневное и само собой разумеющееся.
   Вэйд поглядел в бойницу на противоположной стене. Той, что выходила на ледяное море.
   Со стороны береговой линии в направлении стен форта неслось несколько сотен существ.
   Маг использовал заклинание, позволяющее перемещать часть сознания в животное, на маленькой птичке беззаботно гревшейся на краю бойницы.
   С более близкого расстояния,использовав птицу и совершенно не подвергая себя опасности, удалось подробно рассмотреть нападавших.
   Вражеская армия полностью состояла из Ябрей.
   Ябре - существа, встречающиеся только в "Отрезанных землях", питающиеся любой плотью, которую смогут достать. На вид похожи, на людей, если не считать огромной пасти, усеянной острыми, кривыми зубами и постоянной жажды убивать. Помимо зубов их вооружение включало также острые когти из хитина. Управлять этими существами не мог ни кто, кроме голода.
   Больше маленький разведчик не мог помочь, чем-либо ещё, Вэйд покинул разум птицы и поспешил с докладом к главнокомандующему.
  
   - ... говоришь две сотни. - Маллет усваивал полученные разведданные, полученные от мага.
   - Двести сорок три, если быть точным.
   - Это, - управляющий покачал головой, - полезная информация.
   Дальше тот занялся своими делами, а Вэйд поднялся на смотровую площадку в своей башне, где был осведомлён Хароном:
   "Береги силы. Они тебе ещё понадобятся для моего призыва".
   Ты что-то почувствовал?
   "Я не уверен, но вполне возможно, что Ябре магического происхождения. На всякий случай не трать свои силы без необходимости".
   Но...
   "Просто будь проводником. Этого будет вполне достаточно". - последнее слово снова осталось за ним.
   Ябре преодолели разделяющее их с крепостью расстояние за считанные минуты. С башен полетели стрелы. Большой урон они не могли нанести, но помогали слегка задержать противника. А меткий выстрел способен ограничить подвижность сустава.
   Лавина из поражений магии некроманта обрушилась на стены людского форта.
   Ябре вгрызались своими когтями в гранит и словно муравьи лезли на стену. Защитники старались всеми силами скинуть неприятеля с неё. В ход шли не только стрелы, но и камни.
   Знания об Ябре были весьма поверхностны, даже среди магов. Достоверно известно, что эти существа хоть и состоят из плоти и крови, но они могут с лёгкостью расстаться с половиной туловища и при этом не покинуть мир живых. Живого Ябре ни кому ещё не удалось поймать и исследовать, а разрозненные останки оказывались слишком агрессивными. Все знания об этих порождениях тёмной магии основывались лишь на визуальных наблюдениях магами, использующими сознания птиц.
   Ябре преодолели стену и проникли на дозорную башню. Огромные зубастые пасти источали слюну при виде аппетитных людей, а красные глаза жадно поблёскивали.
   Лучники вместе с единственным магом укрылись за строем вовремя подоспевших щитоносцев. Те в свою очередь старались скинуть врага со стены. Получалось это откровенно плохо. Толстая сталь осадного щита была ещё меньшей помехой для когтей монстров, чем гранит, по которому они забрались сюда.
   Строй разорвался, но к этому времени Вэйд успел закончить свою работу с копьём. Теперь это было не просто оружие, а оружие способное служить проводником силы. Оно было сродни магическим посохам, только разве что не настолько долговечное. В лучшем случае его хватит на один бой.
   Маг, крепко сжав древко, вонзил остриё в грудь ближайшегоЯбре. Потоки тепла потекли от твари, через копьё, мага и в свободной руке на небольшом расстоянии над ладонью повис огненный шарик толщиной с кулак человека. Порождение тьмы с торчащим из груди копьём полностью лишилось всего тепла в теле, обратилось куском льда. Все жидкости в его теле кристаллизовались, и стоило вырвать из него копьё, как тот рассыпался мелкой, ледяной крошкой.
   Монстров из "Отрезанных земель" не страшила гибель своего товарища. Единственное чувство, заставлявшее их действовать - это голод. Они не относились к существам, обладавшим хоть какими-то зачатками разума. И это позволяло Вэйду повторять этот трюк снова и снова. Пока над левой рукой не скопилось пять огненных шариков, кружащихся вокруг друг друга, а пальцы правой не потеряли чувствительности от холода. Тогда пламенные сферы, сорвавшись с ладони, сожгли дотла несколько Ябре.
   Данное действо продолжалось бы довольно долго, если бы не сломалось копьё, не выдержавшее такого напряжения.
   "Пора задействовать меня!" - Дал о себе знать Харон.
   Вэйду пришлось задействовать сложное заклинание, позволяющее быстрее двигаться. Первая тварь, что попалась на пути, двигалась, словно сонная муха. Маг призвал Харона, когда поравнялся с ней.
   Кинжал, источающий зеленоватый туман, впился Ябре в подреберье и исчез. Тварь завыв, обратилась пеплом развеявшемся лёгким ветерком. Двое других порождений чёрной магии неприминули наброситься на человека, и он снова призвав своего потустороннего спутника, рассёк их в поперечнике.
   На двенадцатом убитом монстре силы стали покидать мага и заклинание скорости рассеялось. Число защитников к этому времени успело существенно уменьшиться.
   Стоило запасу сил иссякнуть, как маг припал на одно колено. Ябре занёс когтистую лапу для удара, но нанести последний удар ему помешал щит одного из солдат загородившего собой его жертву.
   Удар оказался такой силы, что обоих людей отбросило в пламя сигнального огня. Дальше сработали инстинкты Вэйда. С рук сорвались струи огня перенаправленного из костра. Словно ножницы они разрезали пространство башни, сжигая всё на своём пути. Люди, заметившие их, успели пригнуться, Ябре же не обладали интеллектом достаточным, чтобы понять способ уклонения от опасности.
   Мир в глазах мага моргнул и померк. Дальнейшие события, происходившие в битве, текли без его участия. Вэйд не успел оценить обстановку перед потерей сознания и не мог с уверенностью указать победителя.
  
   Глава 17. Кровавая дань.
  
   Келан снова взял курс на Ааран. По дороге в одежде ассасина идти глупо и поэтому он держался чуть в стороне. До самого вечера на пути так и не встретилось. А под вечер голова гудела. Точнее в голове гудело.
   Гул всё нарастал и нарастал. Мозг просто раскалывался. Хотелось кого-нибудь убить. И совершенно случай подвернулся такой случай.
   На дороге лежало бревно, а в кустах сидели плохо замаскированные разбойники. Неопытность, которых виделась невооружённым взглядом. Они не выставили ни разведчиков, ни лучников.
   Обойти их не составило бы труда, но что-то внутри подсказывало напасть. И это точно не была совесть.
   Приметив сгорбленно сидящего в кустах бандита, Келан подкрался к нему и на расстоянии двух шагов резко перешёл на бег. Использовав его спину как опору для прыжка, он метнул зажатые между пальцев четыре ножа "Талоса".
   Каждое оружие нашло свою цель, и гул в его голове слегка стих.
   Ещё одной ошибкой горе-разбойников стало то, что все они засели в одних кустах. Побеги жертва в противоположную от них сторону, то вполне сможет скрыться.
   Встав на ноги Келан развернувшись вокруг своей оси, метнул ещё два ножа. Стоило тем коснуться чужой плоти, как сознание прояснилось, а в мыслях наконец-то наступила тишина.
   Оставшиеся люди, заметив неладное случившееся с их товарищами, бросились наутёк. Гоняться за ними по лесам не было, вообще ни какого, смысла и ассасин, достав из трупов своё оружие, при этом, не забыв оттереть остатки крови об их одежду, продолжил свою дорогу.
  
   Ааран встречал гостей с распахнутыми воротами, но и про досмотр тоже не забывал.
   Бравая стража обыскивала всех пытающихся войти в город. Совершенно естественно делала она это очень тщательно и медленно, вследствие чего очередь из желающих посетить обнесённый крепкими стенами город, тянулась, чуть ли не до ближайшей деревеньки.
   Укрытый под плащом Келан с относительной лёгкостью протекал сквозь толпу. Однако ближе к входу ситуация изменилась. Тут люди толкались, пихались и всячески пытались пробиться вперёд в очереди.
   Оказавшись перед таможенником, Келан вложил в руку серебряную монету и протянул её в приветственном жесте так, чтобы металл блеснул на свете. Стражник, немного помявшись, всё же пожал протянутую ему руку. Со стороны это походило на обычное дружеское рукопожатие.
   Миновав досмотр личных вещей, таким нехитрым способом, ассасин оказался по ту сторону крепостной стены. И тут бы предстал богатый город, с каменными мостовыми и бьющими в небо фонтанами. Но, эта дыра не являлась таким местом. И первое чем он встретил путника - это коровья лепёшка, расположившаяся прямиком на входе.
   Впереди ожидали коварные планы грядущей мести главе гильдии наёмных убийц Нонграда.
   Без должной финансовой поддержки строить какие-либо планы было несущественно. И Келан разузнав местонахождение самого злачного заведения здешних мест, направился в него.
   Таверна находилась на базарной площади. Представляла она собой, как и многие подобные заведения, здание высотой в два этажа, сложенное из толстых, местами подгнивших брёвен. Струя перегара, из разбитого окна, обдавала всех проходящих мимо него.
   Переступив порог, путник мог узреть сидящие по своим столикам весёлые и слегка буйные компании, всегда готовые проломить голову косо на них посмотревшему человеку.
   За барной стойкой Келан заказал у трактирщика ужин и комнату, а на чаевые тот рассказал пару особо обсуждаемых в народе слухов.
   В основном люд шептался о недавно заявившемся в город графе. Говорили, что он получил в наследство поместье в черте города и приехал вступать в права владения собственностью. Так же вместе с ним был привезён диковинный артефакт. Это конечно были всего лишь слухи. Особенно неточно люди описывали предмет. Одни говорил, что это золотая статуя дракона, другие, что шкатулка украшенная алмазами. Кто-то даже утверждал, что он якобы почувствовал магическую силу в том предмете.
   Достоверность таких слухов практически нулевая, но другие варианты были ещё хуже и не стоили даже упоминания. Ассасин уже находясь в снятой комнате, готовил план грабежа сего загадочного графа. Даже если таинственный артефакт ничего не стоит, в поместье точно найдётся что-нибудь стоящее.
   Предстояла временная переквалификация из наёмного убийцы в элитного домушника.
  
   Первым делом Келан переодевшись обычным городским рабочим, отправился к дому графа.
   Жилище дворянской особы раскинулось на три этажа в высоту и два крыла в ширину.
   У самых ворот его остановил мощным басом охранник в парадном мундире:
   - Что надо? Куда прёшь?
   - До меня дошёл слух, что господин многоуважаемый граф недавно в городе. И я подумал, что ему нужна прислуга.
   - Вход со двора. - Всё тем же басом ответил охранник и перестал замечать Келана.
   У входа для прислуги образовалась небольшая очередь из желающих подзаработать. Управляющий оглядел толпу и, указывая пальцем, произнёс:
   - Ты, ты, ты, вот ты и ты, останьтесь, а остальные могут идти для вас работы сегодня не будет.
   На самом деле в прислуге на постоянной основе поместье не нуждалось. Но к удаче убийцы счастью для перетаскивания мебелирабочих рук не хватало. Хороший шанс изучить планировку дома. Хотя рабочим доступ был не во все комнаты, нодля составления приблизительной планировки ему хватило и тех, в которых он побывал.
   Ближе к вечеру, когда вся работа закончилась, управляющий выдал скромную плату за труды и проводил восвояси.
   Утро в снятой комнате самого злачного трактира не могло начаться хорошо. Ни кто не ломился в дверь, напротив всё было тихо. Однако гул в голове, хоть и не сильный, но заметный, сделал пробуждение не из самых приятных.
   Первым делом Келан, оценил всю защиту усадьбы таинственного графа. Вероятность незаметного проникновения была крайне мала. И ассасин решил, узнав план канализации, проникнуть в здание через неё.
  
   В городском архиве, где хранились копии всех важных документов, при приближении полдня начинался гомон и давка, особенно когда кто-нибудь пытался влезть без очереди. Обычно таких индивидов всей толпой принудительно отправляли в конец очереди, если конечно у них не было высокого положения и крепких телохранителей. Но такие люди сюда наведывались крайне редко, только по очень важным делам, требующим их личного участия. Во всех остальных случаях присылали прислугу. Из-за чего очередь выстраивалась не по принципу первого пришедшего, а по знатности дома, к которому относился тот или иной слуга.
   Однако так было не во всех отделах. К примеру, в отделе градостроительства не было очереди совсем. Сюда иногда приходили зодчие и архитекторы, но происходило это не часто, и заведующий отделом позволил себе задремать, раскачиваясь на стуле.
   - Добрый день. - Поздоровался Келан.
   Служащий отдела раскрыл глаза и, не удержав равновесия, грохнулся на пол:
   - Да чтоб тебя... - Тут он полностью сообразил, что его застукали спящего на рабочем месте и попытался оправдаться: - Стул старый, вот ножки и не держат. Всё никак не могу выбить у начальства средства для переинвентаризации. Чем могу быть полезен?
   Человек явно нервничал по поводу своего проступка. Если его начальство узнает то, скорее всего, найдёт другого, более расторопного работника на эту должность.
   Отвисающий живот, ссутуленная спина и ровные ногти свидетельствовали о том, что тот за свою жизнь этот человек, как говорится "Тяжелее пера в руке ни чего не держал". Не зря он так боялся потерять свою не пыльную работу. И Келан не преминул воспользоваться сложившейся ситуацией.
   - Я как раз пришёл по их поручению. Если хотите, могу лично занести ваше прошение. - Без смущения соврал он.
   Служащий архива слегка замялся, обдумывая правильный в его ситуации ответ, а когда тот был найден, скороговоркой выпалил:
   - Не стоит так себя утруждать, господин. Это не столь существенное дело чтобы отнимать у вас хоть кроху вашего драгоценного времени. Давайте я лучше помогу вам, исполнив свои прямые обязанности.
   - Мне нужны планы канализации южной части города. Они у вас есть?
   - Да, да. Конечно, есть. Идёмте за мной. - Человек был так обрадован переходом на другую тему, что даже и не заметил, как забыл поинтересоваться именем и титулом посетителя. Возможно, помимо страха за свою должность его отвлекло чистое одеяние Келана, которое обычно носили довольно влиятельные служащие городского управления. Что-что, а на хорошую маскировку ассасины никогда не скупились.
   Планы канализации нашлись очень быстро, чему не мало поспособствовал, боящийся за своё место под солнцем лучезарной власти, служащий. Вручив копию документа Келану, он с лёгкостью вздохнул, когда тот покинул его кабинет, но в этот день больше не решался заснуть на работе.
  
   Канализация в Ааране пролегала под каждым мало-мальски крупным домом. Представляла она собой метрового диаметра каменные трубы, сходящиеся в большие коллекторы, и уже из них путём труда рабочих рук вывозили городские отходы. Таких коллекторов в городе насчитывалось пять штук: четыре из них располагались по сторонам света, а пятый почти в самом центре.
   После захода солнца, Келан в одежде чистильщика, позаимствованной у невнимательного рабочего, спустился в один из люков.
   План устройства стоков имел очень много путей заканчивающихся тупиками. Это было обусловлено тем, что канализацию прокладывали под уже стоящим городом и зачастую во время раскопок слой земли оказывался слишком рыхлым и обрушивался. Тогда приходилось идти в обход отступив от того места некоторое расстояние. Благодаря чему система сточных вод больше походила на лабиринт. И без карты там можно было действительно заблудиться. Ассасину приходилось через каждый поворот сверяться с планом устройства.
   Главным качеством работника городской канализации являлось низкорослость. И Келан ощутил все минусы своего роста в замкнутом помещении с низкими потолками. Ему приходилось буквально на корточках проходить добрую треть города по извилистым трубам. А это без малого составляло пять километров. Зловоние, гул в голове, отражающийся от каменных стен и слабый свет фонаря только усугубляли ситуацию.
   Подойдя к дому, как ему казалось жертвы, он обнаружил первую ловушку. В конце трубы, перед развилкой была натянута леска чуть выше уровня нечистот. Она в свою очередь соединялась со спусковым курком закреплённого рядом арбалета с заряженным болтом. И быть сейчас Келану с торчащим из тела арбалетным болтом, если бы он не заметил, как блеснула леска в свете тусклого фонаря.
   А граф оказывается не из простых. Или это не он, а предшествующий владелец дома? Хотя это вряд ли. Кто-то же должен хотя бы раз в неделю проверять конструкцию и менять тетиву, когда та слишком сильно растягивалась.
   Таких ловушек на пути встретилось ещё пять, если не считать капкана, в который чуть не угодила нога ассасина.
   Первое что он сделал, выбравшись из канализации и оказавшись в помещении, это как можно скорее снял униформу рабочего. Как странно бы это не было, но к счастью она плохо пропускала запахи и профессиональная одежда наёмного убийцы почти не воняла сточными водами.
   Открыв сложный замок двери подсобного помещения, ассасин увидел то, что совершенно не ожидал...
  
   Человек, создававший планировку, не сопоставлял свои планы с планами городской канализации, и в результате место сброса отходов располагалось не в небольшом домике где-нибудь на окраине сада, а в самом здании.
   Комнатка, из которой вышел Келан, прилегала к жилому крылу для прислуги, и к ней вёл хорошо освещённой настенными подсвечниками коридор.
   Ассасин приоткрыл окно, ведущее во двор, проследив до этого, не заметил ли его кто. Ворвавшийся порыв ветра задул большинство свечей, давая много меньшую освещенность, что упрощало процедуру скрытности.
   Бросаемого света оставшихся гореть свечей хватало для оценки состоятельности графского жилища. На стенах картины через каждые три метра, на полу ковровые дорожки и это только в крыле для слуг.
   Вдали послышались шаркающие шаги, а в конце коридора раскачиваясь из стороны в сторону, приближался расплывчатый огонёк тусклого света. Возможно, кто-то заметил сквозняк и решил прикрыть окно.
   Келан накинул на голову капюшон и постарался как можно плотнее вжаться в стену в надежде, что слуга графа пройдёт мимо, не заметив постороннего человека.
   Слуга всё же заметил оттенённый от слабого света его фонаря силуэт. Тому не потребовалось много времени, чтобы сообразить, что к чему. Он раскрыл, было, рот для поднятия тревоги путём простых звуковых колебаний голосовых связок, но Келан оказался быстрее. Зажав ладонью слуге рот, он молниеносным движением ударил локтём в его темя. Выпавший из руки фонарь при падении на ковёр, почти не издал ни каких звуков, только лишь свеча, выпавшая через открытую шторку, затухла, не успев коснуться пола.
   Ассасинпридержал обмякшее тело слуги, взвалил его на плечо и отнёс в ближайшую комнату, полностью погружённую во мрак, не считая лунного света льющегося из не зашторенного окна. Там усадил его за стол, и на обратном пути подобрав оставленные на полу тапки, и потухший фонарь закинул их на ближайшую тумбу.
   Дальше коридор вывел Келана в просторную залу, озаряемую тоже лишь лунным светилом. В центре расположилась накрытые белыми скатертями столы с аккуратно расставленными стульями. Здесь убранство было ещё богаче. В серебристом свете луны переливалось всё золото залы, а им было отделано почти каждая вещь: от люстр до тарелок с ножами и вилками, уложенных на столе возле каждого из стульев, словно вот-вот должен начаться торжественный приём, только гости слегка опаздывают.
   Нога мягко ступала по всё тому же ковру, но уже было заметно, что крыло прислуги осталось позади и ассасин в данный момент находится в помещении для официальных приёмов.
   Луна словно пыталась залить своим сиянием всё помещение, отражаясь от всех блестящих предметов.
   Келан старался не обращать внимания на красоту игры света и тени. Ведь он явился сюда как не прошеный гость, с одной единственной целью: разжиться так необходимыми, для реализации дальнейших планов, средствами. Хозяину такие посетители вряд ли придутся по душе.
   Огромная зала почти осталась за спиной, как ассасина окликнул знакомый голос:
   - А вот и наш почётный гость!
   Он обернулся и свет сотен, одновременно вспыхнувших, свечей ослепил его. А спустя мгновение, когда яркие пятна перед глазами рассеялись, помещение было заполнено людьми. Все они сидели за столом и в ожидании застолья держали в руках ножи с вилками.
   Во главе стола слегка помахивая какой-то статуэткой, стоял, так ненавистный, глава гильдии наёмных убийц Нонграда.
   - Не это ли ты случаем ищешь? - Он демонстративно покрутил статуэткой в своих руках.
   - Первый раз вижу. - Постарался держать себя в руках, Келан.
   - А я думал, что именно из-за неё ты следил за мной с самого Нонграда и отправился следом в эту глушь. - Если он и удивился, то виду не подал. - Только не говори, что не знаешь, что это такое.
   - Понятия не имею, об этой безделушке. Я пришёл сюда, что бы разжиться деньжатами, которые помогли бы мне свершить свою месть, но теперь вижу, что они мне не пригодятся, когда ты здесь.
   Нужно было срочно придумать план действий. Одному, пусть даже очень умелому, ассаину не справиться с таким количеством закованных в броню и стоящих рядом с каждой колонной у стены, стражей.
   На ум приходило лишь одно. Метнуть пару кинжалов в свою гланую цель и постараться удрать через тот путь, каким пришёл. Стражники с таким количеством железных пластин на теле просто не смогут долго вести преследование по низким канализационным туннелям. Но был в этом наспех составленном плане один маленький изъян. Глава гильдии, хоть и оброс жиром, но сноровку окончательно потерять не успел, что в следствие приведёт к тому, что лезвия брошенных ножей, не достигнут своей цели.
   Требовалось составить другой, более надёжный, план. А для этого нужно потянуть ещё время, пока разум обследует окрестности в поисках решения поставленной задачи.
   - Будь это так, то ты не выложил бы мне свои планы. Признавайся! Что ты узнал о Кришаре?
   - Многое. - Который раз за день пришлось врать.
   - Тогда возможно... - глава гильдии выдержал лёгкую паузу, - ...тогда ты знаешь кто я на самом деле?
   Продолжая анализировать обстановку Келан не нашёл ни чего ответить кроме как:
   - Возможно.
   Тут глава гильдии убийц взаправду удивился.
   - Чтож. Я не вижу больше смысла в дальнейшем маскараде. Можешь звать меня Нереден.
   Лицо главы гильдии наёмных убийц Нонграда сменила гримаса боли. Тело некогда знакомого человека претерпевает фантастические изменения. Из щёк, носа, глаз, рта вырастают мелкие неподвижные щупальца. Кожа и одежда порвалась, представив на всеобщее обозрение неровную, коричнево-красную плоть. Вместо рук у существа оказалась всего одна тоненькая щупальца, сжимающая загадочную статуэтку. Живот остался прежних размеров, только ещё сильнее отвис и сейчас больше походил не на мешок, как ранее, а на свисающий с края тарелки блин.
   С остальными людьми произошли похожие метаморфозы, но чуть менее глобальные, чем у Нередена. У кого-то выросла третья, рука, чья-то голова стала походить на часть тела насекомого. Однообразно, на этом параде уродов, выглядели лишь стражники, однако и из под их доспехов обильно торчал густой мех.
   ...кровь...кровь...Убей... - нарастал в голове гул голосов в голове Келана.
   - Схватить его! - Булькающим голосом приказал Нереден.
   Люди в доспехах, хотя вряд ли они являются людьми, ринулись в сторону ассасина. За ними следом свои руки, щупальца и другие конечности потянули гости.
   Келан, не дожидаясь полного осознания происходящего, со всех ног рванул по столу в направлении хозяина дома. Не добежав до него одного шага, он постарался перепрыгнуть через него. Однако тот даром времени не терял и парочкой головных щупалец оплёл ногу человека.
   Ассасин свалился, довольно приложившись головой о пол, хотя изрядную часть удара смягчил ковёр.
   ...УБЕЙ...кровь...кровь...полей наши лезвия свежей кровью... - тут же вернулись голоса перешедшие с шёпота на ор.
   Толпа накинулась на лежащую жертву в надежде разорвать беззащитного человека.
  
   Келан в ужасе вскочил. На лбу проступил холодный пот. Он сел на краю кровати. Только жуткие голоса не давали до конца понять, что это был всего лишь сон.
   В этот момент убийца понял, откуда у него в голове эти голоса и как от них избавиться. Осталось найти кого-нибудь, кого не будут сильно искать, дабы проверить свою теорию.
   На улице уже стемнело, и ночные бабочки вышли на свой промысел. На одну из таких Келан и нацелился. Он открыто стоял на улице и показательно оглядывался по сторонам. Женщины лёгкого поведения без труда заметили, выискивающего кого-то в толпе, человека. И уже через минуту Ассасин следовал за одной из них в грязный закоулок. Убедившись, что ни кто их не видит он достал один из ножей "Талоса" и вонзил в спину ничего не подозревающей женщины. Та было вскрикнула, но воздух не желал выходить из лёгких.
   В голове Келана шум снизил свой напор. Второй нож,пройдя меж ребер, почувствовал ещё тёплую кровь и успокоил свой голос.
   "Так вот в чём был подвох! И ведь продавец точно знал, что за проклятие лежит на этом оружие и поспешил избавиться от него". - Подумал Келан.
   Пока есть время, я решил полностью устранить новящевые голоса. Стоило достать третий нож, как меня отвлёк удивлённый голос сзади:
   - Лита?!
   В переулке помимо всего караулили "щипачи", очевидно они зазевались или решили подойти спустя какое-то время, когда клиент будет более расслабленным, и не смогли спасти свою сослуживицу.
   Недолго думая ассаин метнул нож, лежавший в ладони, в одного из них, лезвие пропороло куртку и слегка порезало плечо. Второй бросок был более прицельным, и оружие вошло точно в кадык.
   Тем временем второй преодолел расстояние, отделяющее его от убийцы напарника. Келан, всё ещё с шумом внутри головы достал оставшиеся два ножа "Талоса" и прежде чем человек успел замахнуться своим коротким клинком, погрузил их в его глазницы по самую рукоять.
   В это самое мгновенье зудящие голоса пропали.
   Теперь вместе с ответом на один из вопросов Келан открыл одну, большую проблему.
  
   Глава 18. Кузня Асгарона.
  
   Ксардос свалился прямо перед развилкой туннелей пещер, и тут же не разбирая дороги, ринулся в одну из них. За спиной отчётливо ощущалось яростное дыхание твари Иллкхана. Следом за ней стараясь не отставать со всех ног, лап и чего-то ещё неслась толпа нежити.
   Спустя минуту погони неровные, наспех выдолбленные в скале шахты сменились аккуратными проходами с расписными стенами, явно принадлежащие рукам подземных жителей - дварфов. Они соединяли залы различных площадей. От маленьких, где воину приходилось пригибать голову, до тех чьего потолка не было видно в слабом свете вмонтированных в стену кристаллов.
   Преследование стремительными темпами сокращало разрыв, а воин тем временем начинал уставать. Ещё немного бега в доспехах и он вряд ли сможет поднять даже руку.
   В одной из комнат Ксардос решил остановиться и, переведя дух дать отпор преследователям пока он ещё может это сделать. Это оказалась много веков брошенная кузня. Толстый слой пыли скрывал под собой горн, дырявые мехи и всё в окрестностях. Брошенные на пол заготовки говорили о том, что покидали это место в спешке.
   Из прохода вырвались преследователи. Как не странно монстра Иллкхана среди них не наблюдалось. Возможно, они разделились. Это слегка упрощало задачу. Но не на много.
   Ксардос схватил лежащий на наковальне молот. Для кузнечного он был слишком большим. Не понятным осталось: зачем нужно было приковывать боевой молот к наковальне цепью?
   Стоило руке коснуться его рукояти, как время остановилось, тонкие линии, переходящие в руны линии налились ярким, голубовато-белёсым светом и яркая вспышка поглотила помещение.
  
   Воин огляделся. Преследователи исчезли, но грохот всё ещё слышался в комнате, которая сильно изменилась. В печи горел огонь, за наковальней, упорно выбивая надписи на молоте, мгновение назад схваченном Ксардосом, и нараспев бубнили песню гортанным басом двое дварфов. Присутствие человека они не замечали.
   - ..только достойный будет владеть тобой и не будет ему равных среди подобных! - Этой фразой на дварфьем они синхронно закончили свою песнь.
  
   Яркая вспышка волной рассеялась от молота, откинула ближайшую нежить, и вернула Ксардоса в настоящее время. Магия оружия предала воину держащего его силу, которой он и не мог мечтать. Понял это Ксардос когда ринулся в освободившийся проход и, натянув до предела цепь, сдвинул наковальню, как будто та ровным счётом ни чего не весила. Воин резко дёрнул цепь и ушёл в сторону от траектории запущенной им наковальни. Та в свою очередь подмяла под себя изрядную порцию врагов.
   Ксардос радостно ухмыльнулся от ощущения такой силы.
   Воин подтянул к себе наковальню и, раскрутив, бросил её во врагов. Скованный цепью молот ушёл следом. Стоило ему вырваться из руки, как Ксардос в мгновение ока лишился дарованных ему сил и, припав на колено от горой навалившейся усталости, ринулся в сторону потерянного оружия.
   Вновь оказавшись в руке воина молот, вернул ему новообретённые силы.
   Пока Ксардос раскидывал окружающих его врагов,чудовище демона пронеслось сквозь толпу, оставляя после себя дорожку из разлагающихся останков.
   Ксардос увернулся от монстра и тот с громким треском влетел головой в стену.
   От стены в разные стороны разлетелись раздробленные кирпичи.
   Тем временем, пока монстр, тряся головой, пытался прийти в себя, получил наковальней по затылку.
   Данное действие не возымело большого эффекта. Всё, что произошло - это монстр чуть качнул головой.
   Как только порождённый чёрной магией монстр пришёл в себя, он заметил свою цель. Чудовище, издав громкий скрипящий звук, бросилось на человека.
   Ксардос сделав вокруг себя несколько оборотов, раскрутил наковальню и когда монстр оказался на траектории её вращения сразу получил в челюсть. Зверь отпрянул и тут же схватил пастью наковальню.
   Цепь натянулась. Человек, державший молот и монстр с другим куском металла в зубах занялись перетягиванием. Воин упёрся ногами в край выбоины от наковальни, составив тем самым достойное сопротивление врагу. Чудовище поняв, что скользит, вгрызлось когтями в гранитный пол.
   Дальше началось противостояние силы человека и монстра. Первым сдалась цепь. Не выдержав колоссального натяжения, кольцо у основания наковальни разорвалось.
   Ксардос упал в выбоину и помимо ушиба спины принял на грудь, оставшуюся прикованной к молоту, цепь. Монстр же раскрошил стену сзади себя. Чудовище вскочило на все свои конечности и замотало головой пытаясь выбросить, ушедшую вглубь пасти и там застрявшую, наковальню.
   Воин бросился в отчаянной попытке на опасного зверя, вбивая своим молотом наковальню ещё глубже. Цепь, болтаясь из стороны в сторону, сильно мешалась, и Ксардосу приходилось держать её другой рукой.
   Порождение чёрной магии старательно изворачивалось, чтобы молот не встречался с наковальней, усугубляя его положение. Из-за этого воин попадал по краям челюсти. Та в свою очередь при каждом столкновении потрескивала, но держалась.
   Вокруг данного противостояния плотным кольцом стягивалась более мелкая нежить. Костлявые конечности, изредка покрытые загнивающей плотью, потянулись к человеку в предвкушении добычи.
   Ксардос крепко сжав окончание цепи, раскрутил молот и отпустил, позволяя ему описать дугу. На мгновение окружающие враги оказались отброшены на пару шагов.
   Этого хватило, чтобы оружие человека углубило наковальню вглубь горла монстра достаточно для полного застревания в нём.
   Пространство содрогнулось от глухого стона зверя. Жалостный вид врага только придал Ксардосу ещё больше сил. Молот словно барабанил по тому месту, где была голова чудовища, чей головной панцирь сдался и пошёл трещинами. К новому оружию кровь не приставала, а быстро старалась с него соскользнуть, в то время как сам человек, державший его, полностью покрылся этой лупкой жижей.
   Опьянённый яростью битвы воин, не унимаясь, раз за разом обрушивал свой молот на голову зверя. Чудовище престало как-либо реагировать на эти выпады. Оно валялось в луже собственной крови, лишь нижняя челюсть покачивалась при каждом столкновении оружия с его телом.
   Спустя минуту Ксардос понял, что порождённый тёмной магией монстр мёртв и прекратил свои выпады.
   Тем временем более мелкая нежить успела подобраться к нему достаточно близко, чтобы схватить его.
   Сухая рука впилась в плечо и сжала его так, что метал наплечника начал гнуться под её напором. Воин инстинктивно дёрнулся вперёд, вырвав её из локтевого сустава.
   Зомби, лишившийся конечности не обратил ни малейшего внимания на её потерю, как и на потерю головы вследствие столкновения её с молотом.
   Ксардос не успевший окончательно отойти от пылающей ярости битвы быстро набрал темп и вскоре крушил врагов с неимоверным энтузиазмом. Иногда ему надоедало орудовать своим молотом и тогда вход шли кулаки. Достаточно было краешком касаться волшебного оружия или цепи прикованной к нему, чтобы мочь голыми руками оторвать голову свежему зомби.
   Экстаз боя прошёл только тогда, когда не осталось больше противников.
   - И это всё на что ты способен? Это всё твоё воинство? - Прокричал вникуда воин.
   Ответа не последовало. И Ксардос одурманеный своим успехом в этом бою пошёл обратно в стремлении настигнув отомстить названному демону. Мыслей о том, как это сделать не было, было лишь желание сделать.
  
   С большим трудом отыскав то место, где он проснулся, воин не обнаружил на нём ни Олнигда, или если правильно демона по имени Иллкхан, ни останков тела Мелисы. Также исчезли какие-либо следы, словно здесь не пробегало чудовище, вырвавшееся из тела девушки, вместе с толпой нежити.
   "Такое количество быстро передвигающихся ног не могут не оставить ни одного следа. Может мне всё это привиделось?" - Подумал Ксардос.
   Боевой пыл резко сменился пробежавшими по коже мурашками непонимания происходящего. В человеческую голову закрались те факты, что он видел вперемешку с его домыслами.
   Какая-то неведомая сила потянула Ксардоса, словно его дух угодил в водоворот и в отчаянной попытке всеми силами вцепился в человеческое тело.
   Пол стал зыбким, затягивая, не понимающего происходящего человека, пока тот полностью не ушёл под каменную гладь.
  
   - Ты пришёл в себя, здоровяк. - Сквозь мутное зарево прошелестел нежный женский голос. Ксардос открыл глаза и увидел склонившуюся над ним Мелису. Живую и невредимую. - Мы уже думали, что тебя насмерть пришибло этим молотом. Шишка у тебя теперь будет знатная.
   - Мелиса. - Он нежно прикоснулся ладошкой к щеке девушки, боясь, что она растает словно дымка. - Ты жива? - Ксардос потыкал пальцами в живот девушки и убедившись в его целостности улыбнулся.
   - Ксардос, что ты делаешь? Конечно, жива. - В её голосе проскочили нотки возмущения, перемешанные с детской радостью. - Это ведь не на меня упала эта махина.
   - Нам так и не удалось сдвинуть её с тебя. - Показался с другой стороны Олнигд.
   Взгляд воина упал на лежавший, по среди его груди, молот. В мгновение по всей коже прошлись крупные мурашки.
   Это оказался молот из его сна.
   В ту же секунду он схватил его одной рукой и собрался метнуть оружие в гнома, размазав того по стене, но вовремя спохватился и помедлил с принятием необратимого решения.
   - А ты сильнее, чем я думала. - Не смогла скрыть удивления Мелиса. Да и Олнигд тоже выглядел порядком ошеломлённо.
   - Как долго я был в отключке? - Наконец прийдя в себя, Ксардос поднялся, опираясь на своё новое оружие.
   - Пару минут. - Ответил гном. - Нам нужно спешить. Мы забаррикадировали дверь, но боюсь, это их надолго не задержит.
   - Я сомневаюсь, что те за кем мы сюда спустились всё ещё живы. - Заявил воин. - Нужно пробиваться обратно наружу.
   Он уже двинулся к дёргающемуся завалу у дверного проёма, как лёгкая рука девушки потянула его назад:
   - Обратно дороги нет. Там слишком много врагов. И наших, скорее всего на поверхности уже нет. - Она попыталась убедить его продолжать начатый путь. - Здесь должны быть другие выходы. Они всегда есть.
   Ксардос сделал ещё шаг навстречу врагам и, Мелиса ещё сильнее потянула его руку назад:
   - Верь мне. - Она предала своему голосу более нежные нотки. - Мы обязательно найдём выход.
  
   Глава 19. Сердце гор.
  
   Проход закончился обрывом. Света от факелов на стенах хватало, чтобы определить расстояние до дна. Оно не превышало трёх метров и драконеане спрыгнув, пошли в том же направлении, откуда, только что пришли, с одним лишь исключением: теперь они дорога шла вниз по крутому спуску.
   Постепенно шаг перешёл на скольжение. Дрэйку оставалось только удерживать себя на ногах, балансируя хвостом для устойчивости.
   Зира держалась за своего мужа, чтобы не упасть и не покатится по крутому склону. Это сильно затрудняло ему балансировку, потому как драконеанка находилась непосредственно за спиной, и неловкое движение хвостом могло сбить её с ног.
   Внезапно камень под ногой Дрэйка повалился и он, споткнувшись, кубарем покатился вниз. Державшаяся за него Зира не успев предпринять каких-либо действий последовала тем же путём.
   Драконеане не успели остановить свой скат, как он перешёл в падение с обрыва.
   Спустя несколько долгих секунд свободного падения состоялась неприятная встреча с землёй.
   Дрэйк вывернул себе руку в неестественную сторону и сломал бедро. Зире повезло меньше. Хоть она и приземлилась на своего мужа, тем самым сломав тому несколько рёбер, она переломила себе шею и сейчас струйка крови стекала с уголка губ. Грудь драконеанки конвульсивно дёргалась, отчаянно сопротивляясь объятиям смерти.
   Позабыв о своих ранениях, Дрэйк первым делом бросился к своей жене.
   - Пожалуйста, только не умирай. Держись, я сейчас помогу. - Взмолился он.
   Здоровой рукой Дрэйк положил шею своей жены в нормальное положение и зашептал заклинание исцеления в надежде на то, что успеет его закончить.
   Зира дёрнулась в последний раз и безвольной куклой обвисла на руках своего возлюбленного.
   Дрэйк попытался снова исцелить её, затем ещё раз и ещё. Шейные позвонки встали на место, но было поздно, Зиру уже покинула искра жизни. Драконеанин невредимой рукой прижал её бездыханное тело к себе. Из его души словно что-то ушло. Что-то, что заставляло стремиться жить.
   Драконеанин вспомнил это место. Он был здесь однажды. В раннем детстве отец приводил его сюда. Здесь было кладбище его народа. Здесь находились сокровища их расы. И одно из них могло помочь Зире.
   Он вправил свою руку, срастил сломанные кости и, взвалив тело своей жены на плечо, побежал по всплывающему в памяти пути.
  
   Для ассасина было большим трудом отсеять правду от вымысла, произошедшего вчерашней ночью. Про ночную бабочку по имени Лита он помнил отчётливо. В реальности этого Келан не сомневался.
   Другое дело глава гильдии или точнее демон по имени Иллкхан. В его существовании, а также существовании его гостей ассасин сомневался. В любом случае если это было на самом деле то, как можно объяснить, что он очнулся в своей постели совершенно невредимым. Вряд ли эти твари стали бы бережно его поднимать и класть в кровать, нежно укрыв одеялом.
   От представления этой картины на лице Келана возникла лёгкая ухмылка, которую с натяжкой можно отнести к улыбке.
   Наёмный убийца не исключал даже вероятность пророческого сна, предупреждавшего его об опасности выбранного пути. Как ни странно эта идея казалась ему самой близкой к правде. Иначе нельзя объяснить встречу в одном месте причины поступка, его совершения и сопутствующей опасности. Только пророком он не являлся, и единственное толкование было "Забудь про эту мысль! Выбери другую цель!".
   К сожалению Келан не был столь суеверным, чтобы бросить затею только из-за одного ночного кошмара. Ему стало смешно. Ведь он чуть не оставил свои планы всего на всего из-за дурного сна.
   Дальше всё пошло по прежнему плану.
  
   Он спешил как никогда в жизни. Не ставя во внимание ещё не успевшую пройти боль после перелома бедра. Единственное, что волновало Дрэйка сейчас - безвольно свисало с его плеча. Её тело уже начало остывать, а вместе с теплом Зира теряла шансы снова ходить под луной этого мира.
   Наконец он достиг места, к которому его привела память детства. Артефакт способный помочь его возлюбленной представлял собой старый, высохший бассейн, сплошь покрытый мелкими рунами. Глубина едва достигала колена.
   Дрэйк аккуратно положил Зиру в центр древнего артефакта. Сам же он отправился на поиски необходимой для ритуала жидкости.
   С каждой секундой таяла возможность драконеанки возвращения в мир живых.
   Рядом оказался небольшой склад с данной субстанцией. Большинство бочек время не пощадило. Оставшегося содержимого хватило только чтобы скрыть бездыханное тело под собой.
   Дрэйк прокусил предплечье всё ещё ноющей руки и не жалея крови для ритуала обагрил голубоватую, вязкую жидкость.
   В спешке закончив все приготовления, стараясь не допустить ни одной, даже малейшей ошибки драконеанин затянул мотив древней песни перворождённого.
  
   Когда на всё повторилось в точности как во сне, от посещения городского архива до ловушек в канализации, Келан решил идти другим путём и, развернувшись, двинулся противоположным маршрутом. Не смотря на всё, он не собирался бросать затею, всего на всего изменить заведомо проигрышный план. Если дальнейшие события будут развиваться тем же путём, то ассасин попадёт в ловушку. Этого ему не хотелось, и он собирался проникнуть в дом другим путём. Напрямую через главные ворота. Как говорится: "Хочешь что-нибудь спрятать - положи на самое видное место". В любом случае хуже точно не будет.
   Келан выбрался из канализации и вскоре наблюдал за главными воротами поместья.
   Не смотря на то, что у графа имелась своя охрана и свои слуги, вход в его дом патрулировали люди в форме городской стражи.
   Ему оставалось только раздобыть такую же одежду как у них. Келан направился в городские кварталы. Там, спустя некоторое количество времени он нашёл пару стражников. Одни из них отлучился в переулок справить малую нужду, оставив второго одного посреди улицы.
   Поздне время на безлюдной улице тянется медленно, заставляя блюстителя порядка широко позёвывать. Ассасин бесшумно подкрался к нему и обрушил свой локоть на его затылок, от чего тот в ту же минуту потерял сознание. Келан подхватил его безвольное тело и, оттащив к краю тротуара, раздел его.
   Для другого стражника стало неожиданной новость, когда он, справив малую нужду, подошёл к своему напарнику и увидел незнакомое лицо вместо него. Наёмный убийца ладошкой закрыл ему рот, чтобы тот не смог поднять тревогу, и тукнул рукояткой кинжала его темечко.
   Затем Келан отволок второго блюстителя порядка к первому и так же раздел. Только эту форму он забросил на ближайший балкон. Когда настанет утро и этих двоих найдут голыми у обочины, их задержат сослуживцы, и пройдёт ещё много времени когда они смогут доказать свою принадлежность к правоохранительным структурам. К этому моменту ассасин уже успеет сделать все свои дела и избавиться от этой формы.
   На страже у входа в поместье стояли двое, одетых как городские стражи, людей. Келан в таком же облачении подошел, как и они подошёл к одному из них:
   - У меня срочное донесение к хозяину поместья!
   - А до утра оно никак не подождёт? - Возмутился охранник.
   Ассасин отрицательно покачал головой, вынудив человека с неохотой потянуться к связке ключей ища подходящий к замку на воротах. Его напарник лишь бросил мимолётный взгляд и вернулся к своим размышлениям.
   Внутри дом охраняли люди, не относящиеся к городской страже. Двое из них стояли по бокам парадной двери. Стоило Келану прикрыть за собой дверь, как они, скрестив перед его грудью свои копья, произнесли:
   - Тебе сюда нельзя. Убирайся пока не поздно.
   Ассасин растерялся и не найдя что предпринять схватив древки оружия у перекрестья с силой рванул их. Наконечники копий устремились в подшлемье людей. По латным нагрудникам потекли ручейки крови. Сопротивление прекратилось и Келан, используя копья, мягко опустил трупы на пол.
   Эти двое солдат стояли так, словно охраняли не то, что находилось внутри дома, а то, что находилось за дверью. Но там был лишь город. Это и смутило наёмного убийцу, но не сильнее, чем когда оба мёртвых человека поднялись и грубо вырвали из раны копья.
   Келан отскочил к подножию лестницы, в то время каксолдаты намеревались схватить его. Руки в латных рукавицах скользнули по пустоте, а их владельцы молниеносным рывком оказались рядом с ним.
   Ассасин наотмашь рубанул коротким клинком одного из них, сбив тем самым с него шлем.
   На страже у двери стояли отнюдь не люди. Силуэт напоминал человеческий, но голова оказалась больше похожа на собачью, или точнее на волчью. Вся покрытая шерстью с глазами-бусинами и чёрным треугольником носа, она оскалилась на человека, обнажая ряд неровных зубов.
   Недолго думая, Келан повторил своё движение клинком. Оружие оставило кровоточащую полоску и покрыло ближайшую шерсть липкой кровью. Существо зло зарычало.
   Наёмный убийца, отступив на две ступеньки вверх, выставил вперёд остриё клинка, сделав поручень опорой для локтя. Стражники снова потянули лапы в его сторону. Один из них напоролся кистью на кончик оружия и благодаря своей же силе пробил себе ладонь вместе с частью кисти. У Келана чуть не треснула кость на предплечье от приложенной силы, а зверь,заскулив, отскочил на пару шагов назад.
   Другой оборотень натолкнулся на первого, когда тот,скуля, отскочил. В том, что это были оборотни, а не какая другая тварь, ассасин не был уверен, так как ни разу в своей жизни не встречал представителей этого вида, но по описанию эти двое на них сильно походили.
   Раненый оборотень успел залечить рану, прежде чем человек успел атаковать. Быстрым движением он скинул латные перчатки, обнажая острые когти. На излёте он схватил лезвие клинка одной рукой, а другой прорезал когтями тонкую сталь оружия.
   Келан отбросил бессмысленный обрубок и, перепрыгнув через перила, оказался возле другого стражника. В отличие от своего собрата этот оборотень не растерял части своих доспех.
   Ассасин поднырнул под одного из них в тот момент, как когтистая лапа просвистела рядом с его ухом. Оборотень, пытаясь убить человека, серьёзно ранил своего собрата, пробив ему грудную клетку на вылет.
   Пользуясь моментом, Келан воткнул в затылок истекающего кровью зверя два ножа "Талоса" и, используя его тело как щит, понёсся на другую тварь. Существо не обладало интеллектом достаточным для того, чтобы инстинктивно махать руками. Острые когти с равной лёгкость рвали как холодную сталь, так и тёплую плоть. От этого и без того сильно раненый оборотень потерял последнюю возможность отрегенирировать потерянные органы.
   Приперев, изуродованным трупом, оборотня к стенке, ассасин достал из бокового кармашка в куртке маленькую бомбочку с механизмом самовоспламенением и, сунув её в глаз зверя, отскочил на приличное расстояние.
   Прошло несколько секунд, за которые оборотень успел преодолеть расстояние в два шага прежде, чем бомба обезглавила его.
   Грохот, с которым проходила борьба, не мог остаться не замеченным. И вскоре у парадного входа должно собраться большое множество народа. Для Келана план действий остался прежний, за исключением одного: теперь ему придётся пробираться через "поднятый на уши" особняк с необычными обитателями. Обратного хода всё равно не было. Единственные два способа отступления, которыми располагал наёмный убийца - это через крышу и через канализацию. Как до первого, так и до второго требовалось преодолеть всё поместье.
  
   Дрэйк нежно стирал с дрожащей Зиры оставшуюся голубоватую, с примесями красного слизь.
   - Что это было? - спросила Зира.
   - Смерть! - Ответил Дрэйк. - Но я вырвал тебя из её объятий.
   Драконеанка тепло улыбнулась. Её всё ещё била дрожь, а пальцы на руках и ногах онемели.
   - Я чувствую внутри себя какую-то пустоту. Словно чего-то очень важного не хватает. Так и должно быть?
   - Заклинание ещё не доведено до конца. И ты вскоре умрёшь, если вместо тебя Смерть не обнимет другого.
   - Я не помню. Как это произошло?
   - Глупо. - Сухо ответил Дрэйк. - Ты оступилась и сломала себе шею. Нужно быть аккуратней.
   Зира ничуть не обиделась на эти слова. Сейчас она старательно жалась в комочек, пытаясь согреться. Дрэйк мог бы согреть её с помощью магии, но он знал, что любое заклинание может разрушить то, что удерживает драконеанку на пороге между этим миром и другим.
   Отвлёкшись от возлюбленной, Дрэйк более пристально огляделся. Оно ничуть не изменилось со времён его детства. Те же величественные колонны, уходившие далеко ввысь свода пещеры. Тот же бассейн. Драконеанин помнил это место, словно он вчера гулял по этим местам маленьким мальчиком, наставляемый старшими. Место именуемое "Сердцем гор" занимало одну из главных ниш в жизни драконеан. Так было раньше. Сейчас же оно пустовало, собирая пыль слой за слоем. Один из мощнейших артефактов древности простаивал без дела. Он способен возвращать жизнь и не только, а вместо этого ему приходится простаивать без дела в течение многих тысячелетий. Высеченный из звёздного материала и помещённый глубоко в граните артефакт концентрировал в себе чистую энергию.
   Это был нерушимый памятник величия его расы.
   Всё стояло на своих местах. Как и тысячелетия, тому назад. Всё кроме одной маленькой вещицы. Дрэйк не сразу подметил маленький столик рядом с одной из колон. Лишний предмет в этой пещере.
   Он оставил Зиру и подошёл к нему.
   На столике расположилась квадратная доска расписанная чёрными и белыми квадратами. На ней стояла всего одна единственная фигурка, вырезанная из цельного куска древесины. Взяв её в руку, драконеанин провёл пальцем по криво нацарапанной надписи.
   "Дрэйк"
   - О. Я знаю, что это такое. - Подошла Зира. - Это шахматы. Люди любят играть в них. Как-то ко мне в гости зашёл человеческий маг. Он меня и научил в неё играть. Эта фигура называется ферзём.
   - Люди не смогли бы находиться здесь. Их просто раздавила бы сила этого места. - Возмутился Дрэйк. - Зачем нужна эта фигура?
   - Если мне не изменяет память, - Зира нахмурила брови, пытаясь вспомнить подробности, - то ферзь единственная фигура, которая может ходить, как захочет.
   - Потом ты мне расскажешь о той встрече и особенно об этой игре. Сейчас нам нужно спешить.
   - Куда спешить?
   - У тебя осталось мало времени.
   - Ты о чём? Какое время? Я не совсем тебя понимаю.
   - Если ты не убьёшь, кого-нибудь, то умрёшь сама. А здесь как видишь, жертвы поблизости не предвидится.
   Зира ушла в раздумья. И Дрэйку пришлось, взяв её за руку повести по туннелям к ближайшему выходу на поверхность. Если здесь ничего не менялось, он должен находиться относительно не далеко.
  
   Глава 20. Трудности выбора.
  
   Дрэйк и Зира протискивались по узким лазам, некогда бывшим коридорами. В каком-то из минувших столетий случилось одно или несколько землетрясений и большинство подземных сооружений засыпало. "Сердце гор" не могло пострадать от такого пустяка, как смещение многомилионных тон гранитной породы. Сделанное из звёздного метала, оно переживёт весь этот мир в неизменном виде.
   В некоторых местах Дрэйку приходилось силой расчищать проход не найдя обходного пути. Используя магию для подрыва, он опасался стать инициатором нового обвала, который, несомненно, похоронит их в считанные мгновения.
   Выбора не оставалось. Если Зира не отдаст Смерти кого-нибудь вместо себя, то заберут её. И на это вся мощь магии драконеанина не сможет повлиять никоим образом.
   По приблизительным оценкам у неё осталось не более трёх дней. А если учесть, что путь на поверхность, где можно найти жертву займёт почти половину этого времени, Дрйку нельзя было медлить.
   Внешний вид драконеанки менялся с каждым пройденным часом. Она всё ещё казалась энергичной и полной жизни, но это всего лишь иллюзия. В те мгновения, когда она думала, что её не видят, то давала чувствам небольшую лазейку. Лицо искажала гримаса боли, а мысли устремлялись в последние секунды жизни. Она представляла, что нужно было сделать, чтобы остаться живой и сейчас не испытывать эти ужасные ощущения.Лёгкое усилие в нужный момент и сейчас, подогреваемая интересом своего мужа она исследовала бы потрясающие воображение подземелья.
   Сейчас же величайшие памятники её народа проходили мимо. Не оставалось времени даже на мимолётный взгляд в их сторону.
   К тому моменту, как Дрэйк довёл её до поверхности, он успел потерять ход времени и не мог с точностью сказать, как долго осталось держаться его чарам. Драконеанин планировал выйти почти у самой поверхности, но гора оказалась против, выведя их на высоте около километра над кроной деревьев.
   - Ну, что? Полетели? - Попыталась улыбнуться Зира.
   - Стой! - Закричал Дрэйк.
   Драконеанка непонимающе уставилась на него, словно чуть не совершила ужасный и непоправимый поступок.
   - Тебе нельзя пользоваться магией. Даже самой безобидной. Она может разрушить мои чары, и Смерть явится в ту же секунду. - Пояснил Дрэйк. - Стой здесь.
   Драконеанин прыгнул со скалы и во время падения перевоплотился в огромного дракона. На излёте он клацнул когтями по скале возле Зиры. В одной из передних лап расположилась его жена вместе с вырванным куском скалы.
   Покружив над окрестностями, Дрэйк приземлился в небольшом отдалении от маленькой деревушке. Приказав Зире ждать его возвращения, он отправился в людское поселение.
   Женщина собиралась возразить, но все претензии и недовольства пресеклись одним суровым взглядом.
  
   Дом обычного крестьянина, расположившись на отшибе, представлял не внятное зрелище. По идее нахождение рядом с горами гномов могло бы быть очень выгодно в плане торговли и сулить огромные барыши. Но крестьяне, не признававшие торговлю как ремесло, привыкли жить за счёт собственного труда.
   Жилище не блистало роскошью, но имело всё самое необходимое для хозяйства. Во дворе высунув морду из будки посапывал пёс, готовый в любой момент защитить хозяина от всех опасностей.
   Внутри, за столом собралась семья из трёх человек. Главы семейства, хранительницы очага и маленького сына.
   - Папа. - Обратился мальчик. - Можно я пойду, поиграю во дворе с шариком?
   - Даже не знаю. - Нахмурился отец. - Уже время позднее.
   - Ну, пожааалуйста... - взмолился сын.
   - Пусть сходит. - Встала на защиту ребёнка, жена. - Он будет недалеко, да и Шарик защитит его, если потребуется.
   Глава семейства сделал доброе лицо:
   - Только недолго, а то придёт бабай и утащит тебя.
   На ребёнка это не произвело большого впечатления, то ли он вырос, то ли страшилки отца стали часто повторяться и перестали иметь пугающий оттенок. Он мигом вылетел на улицу забыв поблагодарить мать за ужин.
   Минуту спустя сын вбежал обратно и, вцепившись в штанину отца, потянул её на себя:
   - Папа. Папа. Там бабай пришёл!
   Отец сопротивлялся потягиванию своей штанины:
   - Если бы он пришёл, то шарик прогнал бы его или позвал бы нас.
   - Папа. Папа. Он здесь. Там. Во дворе. Он играет с Шариком! - Не унимался сын.
   Мужчине ничего не оставалось делать, кроме как пойти и доказать, что нет там никакого бабая. Он распахнул дверь и со словами:
   - Вот видишь здесь никого... - продолжение фразы застряло в горле, потому как во дворе стояло огромное, хвостатое существо. В одной из его рук свисало тело Шарика. На землю подле капала кровь, так и не успевшего предупредить хозяина, пса.
  
   Дрэйк не стал убивать людей, а просто взял того, что был похож на мужчину. Связав и перебросив его через плечо он удалился в лес, оставив других обитателей того дома в страхе прижиматься друг другу.
   Драконеанка сидела на камне, устремив свой взор в сторону, куда отправился её муж. И она дождалась его. Выйдя из кустов,он бросил тело рядом с Зирой и сунул ей в руку нож со словами:
   - Убей его.
   Женщина поглядела сначала на оружие в своей руке, затем на дрожащего от страха человека. Ей не хотелось делать то, что от неё требовали, и она не преминула об этом заявить:
   - Я не хочу этого делать! Он ни чего плохого не сделал. И тем более у него нет оружия.
   - Не стоит его жалеть. Он не воин. Можешь считать его скотом.
   - Это не правильно! Я не могу убить просто так. У него, возможно, есть семья, которая любит его и сейчас они переживают о нём.
   Человек нервно закивал головой:
   - У м-м-меня жена и с-с-сыночек. Я н-нужен им. - Заикаясь пробуробил он, еле размыкающейся от страха, челюстью.
   - Если ты этого не сделаешь, то скоро умрёшь.
   - Но это не выход. - Взмолилась Зира. - Я не хочу лишать семью кормильца.
   - А я не хочу потерять тебя. И твоя жизнь для меня дороже, чем его.
   - Я не буду этого делать! - Драконеанка швырнула нож на землю и, развернувшись, пошла в сторону от него.
   Она не могла поверить в то, что её мужу её жизнь важнее, чем её принципы.
   Дрэйк, позабыв о человеке, догнал Зиру.
   - Если мы найдём плохих людей, ты сможешь их убить? - Не дожидаясь, он пошёл на уступки.
   Зира подумала, или точнее сделала вид, что думает. Ответ уже был готов:
   - Если они действительно плохие, то я это сделаю. Но только в этом случае!
   - Тогда следуй за мной. Если люди не изменились за прошедшие века, то я знаю, где можно встретить не добрых людей.
  
   - Уже очнулся. - После такого заявления было бы просто не культурно продолжать притворяться спящим.
   Вэйд открыл глаза, и пред его взором выстроилась целая толпа солдат. Впереди всех стоял Роп. Сжимая в руках свой шлем, он обратился к магу:
   - Мы собрались здесь, чтобы выразить свою благодарность за неоценимую помощь. Если бы не вы, то многих из нас уже оплакивали бы жёны и дети.
   - Я ни чего такого особенного не сделал... - Начал протестовать Вэйд.
   - Быть может ты так, и считаешь, но мы считаем по-другому. Главное помни - мы твои должники и готовы выплатить его в любой момент.
   - Право, не стоит. - Смутился Вэйд.
   - С ним всё в порядке. Теперь можете идти выполнять свои обязанности. - Роп обратился к собравшимся сослуживцам. - Чего стоим? Дела сами себя не сделают.
   Толпа постепенно разошлась, оставив Ропа наедине с магом.
   - А теперь к плохим новостям. - Начал Роп. - Хоть ты и помог нам отбросить неприятеля, однако без потерь не обошлось. Семнадцать вдов будут оплакивать своих мужей. И комендант приказал отвести тебя, как только очнёшься к нему.
   - Что-то важное?
   - Не сомневайся. - Подтвердил солдат. -Дозорные заметили ещё Ябри. Только на этот раз подсчитать их не смогли.
   - Настолько много! - Удивился маг.
   - Похоже, то был авангард. Твари старались прощупать нашу оборону. Они только наметили, куда вопьются зубами.
   - Но, ведь Ябре не разумны. - Возразил Вэйд.
   - Мы думаем ими кто-то управляет. Кто-то достаточно сильный, чтобы такие твари слушались его. Комендант предполагает присутствие самого некроманта. - Подытожил Роп.
   - Тогда нужно спешить! - Маг вскочил с кровати и скривился от боли сломанных рёбер. Роп поддержал его под руку.
   Привыкнув к ноющей боли, Вэйд в сопровождении Ропа отправился к коменданту, переступая с ноги на ногу маленькими шагами, дабы лишний раз не тревожить поломанные кости.
   В распахнутой двери стоял комендант и сжимал в руке помятый пергамент, крохотных размеров. Серьёзным взглядом, остановив Вэйда и Ропа, он обратился к магу:
   - Пришло донесение от соседней крепости. - Комендант сделал паузу. - Некромант напал на них.
   От удивления Роп выронил из рук шлем. Тот с глухим звоном ударился о каменную плитку пола.
   - В живых не осталось ни кого. Их маг успел предупредить нас, послав птицу с сообщением. - Комендант повернулся в сторону Вэйда. - Не зависимо от твоего состояния, ты как никогда нужен нам сейчас.
   Этим он сказал магу всё, что мог. В магии комендант не смыслил и больших распоряжений магу не дал, в отличие от Ропа, который получил целый список поручений касающихся предстоящего сражения.
   Не дожидаясь окончания их беседы, Вэйд отправился в своё жилище, сделать необходимые приготовления.
   Комендант не удостоил их чести первыми узнать о предстоящем бое. Кто точно был первым неизвестно, но уже весь форт, в спешке готовился к обороне. Причём абсолютно все его обитатели от стариков до малых детей. Все кто мог держать меч, строились в шеренги перед командирами. Те, кому уже сложно было выполнять столь трудоёмкие операции, собирались на стенах, готовя стрелковое оружие.
   Ворвавшись в свои покои, Вэйд первым делом схватив свою заплечную сумку сгребая со стола флакончики с различными зельями, случайно задел рукавом подсвечник. Маг бросился его ловить, но не успел. Подсвечник подхватила чужая рука.
   Вэйд бросил взгляд на этого человека. Перед ним, слегка согнувшись, стоял высокий, худощавый старик в серой, забрызганной грязью, мантией.
   Маг не тратя время на долгие раздумья, атаковал незваного гостя самым простым и быстрым заклинанием какое только знал.
   Незнакомец выставил вперёд ладошку и выпущенная на волю, струя пламени разбилась об неё словно волны о скалу. Старик выпрямил спину и толкнул выставленную руку вперёд. Волшебный щит, которым он защищался, сбил Вэйда с ног и отбросил к стене.
   Вся сила столкновения пришлась на спину, отозвавшись сильной болью в повреждённых рёбрах. Из лёгких выбило остатки воздуха.
   Тем временем пока маг страстно пытался вдохнуть, человек расслабленной походкой приблизился к нему. Он уже не так сильно походил на старика.
   - Ты ведь не обычный маг. - Скорее утверждающе, чем вопрошающе произнёс он. - Зачем тебе эти люди? Идём со мной, и я научу тебя. Ты познаешь истинную мощь!
   - Я тебя даже не знаю. - Ответ дался Вэйду с трудом.
   - Это не такая большая проблема. Ты сильно отличаешься от этих людишек. И я делаю тебе предложение, какое делал и другим магам - брось этих животных и познаешь настоящее искусство.
   Вэйд привёл в порядок дыхание и приподнялся, опираясь на локоть.
   - Тогда почему никто из них не выбрал твою сторону?
   - Они оказались слишком глупыми, чтобы принять сторону сильного. - Некромант демонстративно похлопал себя ладошкой по груди.
   "Не делай этого!" - Завопил Харон, поняв намерения своего хозяина.
   - А, знаешь... - Вэйд, опираясь на стену, встал и выпрямился в полный рост, стараясь игнорировать боль.
   "Нет!"
   -... я не считаю себя очень умным!
   "Дурак!" - последняя мысль Харона, эхом прогремела в голове, прежде чем маг резко выбросил обе руки вперёд.
   С пальцев сорвалось множество мелких струй зелёного огня. Некромант ожидал нечто подобное и вовремя поставил отражающий щит. Сила огня оказалась слишком большой и, отразившись, он полукругом окутал фигуру создавшего его мага. Возникшая ударная волна разнесла оплавленный камень в крупную крошку и вышвырнула человека на улицу.
   Вэйд отлетел на высокую поленницу. В момент его столкновения с деревом он почувствовал силу боль в спине и подсознательно захотел оказаться в том месте, где находился секунды назад. Тут же боль временно ушла, а из груди вырвалась не осязаемая энергия, сбившая с ног показавшегося в проёме некроманта и утопившая самого мага в горе дров.
   Переполненный злостью тёмный чародей бросил в поленницу несколько огненных шаров и собирался полностью превратить её в пепел, однако просвистевший в десятке сантиметров от лиц арбалетный болт вернул ему контроль над бушевавшей в крови яростью.
   Некромант поставил отражающий щит, прежде чем в его сторону направились другие снаряды. Сделав несколько пасов руками, он создал рядом с собой маленький вихрь и направил его в сторону двора. Подхватывая отдельные поленья, тот рос и усиливался, пока не превратился в небольшой смерч.
   Тем временем град из стрел не прекращался. То, что солдаты не могли пробить защиту тёмного чародея, не останавливало их. Они видели врага и атаковали его не раздумывая.
   Смерч вырос настолько, что заполнил собой весь двор, и уже ни одна стрела не смогла хоть на десяток метров приблизиться к некроманту. Кружащиеся в воздухе поленья ломали множество костей тех людей, что не успели укрыться.
   Пока взгляд некроманта искал мага, выбив дверь, в комнату ворвались трое солдат, включая Ропа.
   Начальник стражи занёс меч над головой чародея для решающего удара, как тёмный маг не поворачивая головы, сделал пас свободной рукой в его сторону, и всех троих пригвоздило к противоположной стороне.
   Вэйд открыл глаза. Над его головой проносились сотни поленьев, чудом не задевающих его. Более он не видел ни чего кроме фундаментов домов. Оценив ситуацию, маг создал плотную стену воздуха поперёк смерча из дров, уперев её в два здания с каменным основанием.
   Круговерть с резким хлопком остановилась, а поднятая ей древесина разлетелась в щепки, начав медленно оседать на землю.
   Это стало сигналом для некроманта. Он воспламенил миллиарды деревянных осколков.
   Не поднимаясь с земли, Вэйд развернул свою стену в сторону вероятного нахождения врага. И не прогадал.
   Огромное множество вспыхнувших щепок, под давлением устремились через дыру в башню. Все её внутренности мгновенно сгорели, а пламя вырвалось из всех окон и дверей.
   Роп и другие солдаты, оказавшиеся в том месте, погибли быстрой смертью, даже не осознав, как она пришла за ними.
   Какое-то время стояла гробовая тишина. Её нарушил призрачный василиск, вырвавшийся из пролома и устремившийся в сторону мага, распахнув зубастую пасть.
   Вэйд зажмурил глаза и, вытянув руку, создал на ней яркую вспышку света. Естественно он забыл предупредить об этом остальных и несколько ослеплённых лучников спустив тетиву промахнувшись, попали по своим. На змея это тоже подействовало и тот, сбившись с курса, пробил дыру в стене, через которую мгновения спустя хлынул поток тварей из армии некроманта. Они быстро разорвали половину ошеломлённых людей на стенах и направились в дома. На мага они не обращали внимания, даже когда умирали от его рук.
   Взор некроманта выхватил фигуру Вэйда. Чародей отдал приказ своим слугам и те набросились на мага с неукротимым желанием обездвижить и принести его к своему хозяину. Один из них накинулся на человеческую спину и со всей силы начал бить своей головой об его затылок.
   Вэйд всячески извивался, пытаясь сбросить наглеца, но тот своё дело сделал исправно. На четвёртом ударе на глаза мага опустилась тёмная пелена.
  
   Двое драконеан тихо подкрались к засевшим в засаде людям. Те продолжали заниматься своими делами, не заметив их.
   - Они точно плохие. И ни кто не будут их оплакивать. - Обратился Дрэйк к своей супруге.
   - А может люди изменились за прошедшие века?
   - Люди ни когда не меняются. - Драконеанин протестующе покачал головой. - Вот смотри!
   По дороге проезжала управляемая одним единственным человеком, повозка. Уставшая после тяжёлого дня, кобыла, еле передвигая конечности, вяло тянула за собой ношу. Не менее уставший возница, потеряв бдительность, уже на половину погрузился в сонное царство Морфея.
   Пред запоздалым путником, стараниями разбойников, рухнуло дерево. Лошадь встрепенулась, разбудив тем самым крестьянина. Грабители, не дав ему опомниться, бросились на телегу. Возница в мгновение ока оказался под копытами напуганной лошади.
   - Их сможешь убить? - Прошептал Дрэйк.
   Помедлив, Зира кивнула и, Драконеанин первым подкрался на достаточное для прыжка расстояние. Дозорные бандитов заметили огромных ящеров раньше, чем те успели напасть. Вместо того, чтобы прыгнуть в гущу людей, Дрэйк изменив направления в два подхода оказался на дереве возле лица, подавшего сигнал разбойника. Тот от страха не смог удержаться на месте и свалился вниз. Человека от падения с большой высоты спасло только то, что он предусмотрительно привязал себя верёвкой к ветке.
   Драконеанин, схватив за лодыжку, с силой шмякнул его об дерево, сломав тому все возможные кости. В чешуйчатое плечо незамедлительно вошла пущенная с соседнего дерева, стрела. Дрэйк швырнул в обидчика кровоточащим трупом, но промахнулся.
   Остальные разбойники оказались более благоразумными и поспешили смыться по добру, по здорову. Ослабленная Зира пыталась догнать кого-нибудь из них, но не смогла. А как только она оказалась близко к замыкающему отступления человеку, тот не глядя, полоснул кинжалом и попал по вытянутой руке драконеанки. Женщина не успела отдёрнуть руку, и лезвие оставило не глубокий порез на запястье. Брызнула кровь, и Зира схватившись за рану, остановилась, давая людям возможность убежать.
   Дрэйк подошёл к супруге и бережно обмотал её рану куском материи оторванной от рубашки убитого им бандита.
   - Упустила?
   - Упустила. - Вздохнула драконеанка.
   - Ну, ни чего, у меня остался, припасён одни из них. - Улыбнулся Дрэйк и кивнул в сторону дерева. - Осталось только спустить его на землю.
   Человек тысячу раз проклял тот момент, когда решил для страховки привязать себя к ветке, на которой ему пришлось сидеть. Он отчаянно пытался перерезать верёвку ножом в трясущихся руках, а потом со всех ног броситься бежать.
   Дрэйк поманил его пальцем и тот стал ещё усердней работать руками. Драконеанин отступив на два шага, для разгона, протаранил плечом дерево. Толстый ствол заметно содрогнулся, а местами пошёл трещинами. Бандит, не удержавшись, свалился, повиснув на ветке. Нож вылетел из его руки и скрылся в высокой траве.
   Одним прыжком, Дрэйк схватил человека, порвав уже подрезанную верёвку. Словно котёнка он бросил его Зире, совершенно не опасаясь, что тот сможет каким-либо образом навредить ей. Бандит пытался вырваться: брыкался, бил ноками и руками. Но всё было тщетно. Хоть драконеанка и ослабла, но всё ещё могла достаточно крепко держать его.
   - Не стоит медлить. - Посоветовал Дрэйк. И Зира лёгким движением руки сломала шею жертве.
   Не произошло ни чего. Ни грома, ни молний. Зира замерла, прислушиваясь.
   - И это всё? - Спустя минуту спросила она.
   - А ты чего ожидала?
   - Ну, хотя бы какого-нибудь подтверждения.
   - Вспышек и фейерверков не будет, - заверил её Дрэйк, - но если хочешь подтверждения, то посмотри на свою рану.
   Зира отбросила тело человека в сторону и размотала тряпку на руке. От кровоточащей раны осталась лишь малозаметная, кровяная корочка. Драконеанка улыбнулась и обратилась к своему мужу:
   - Куда теперь?
   - Теперь пойдём в ту сторону. - В довесок к словам он указал рукой направление. - Я чувствую там возмущение в силе. Точно такое же, как от тех существ.
   - Может, сначала вернёмся к нашему народу? Вместе мы сильнее, чем по отдельности.
   - Мудрые слова. - Поддержал её Дрэйк. - Но боюсь времени нет. Я не знаю, сколько времени они там пробудут, а мне хочется понять: каким боком они привязались ко мне. Заодно успеешь объяснить мне правила той игры. Может это прольёт свет на что-нибудь.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"