Декополитов Александр Алексеевич : другие произведения.

Мост

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мост
  
  Ослепительный солнечный денёк. Быстрая речушка, через которую перекинулся узкий мостик, где дремал Гэв. Он не так давно пообедал, теплое солнышко совсем разморило его и вынудило прикрыть глаза. Когда же он открыл их, то увидел бредущий по дороге силуэт.
  Гэв кряхтя, приподнялся, потянулся, зевнул и поправил одежду. Человек всё ещё шёл. Его силуэт принял более чёткие очертания сухонького мужчины, скрючившегося от тяжелого мешка на горбу. Маленькими шажками он следовал по дороге к мосту. Гэв начал скучать и уже чуть было снова не задремал.
  Человечек смотрел себе под ноги и не заметил, как уткнулся лысой макушкой в выпирающий живот Гэва. От неожиданного препятствия потерялся ритм, тяжесть мешка сдавила руки и он рухнул. Старичок чуть не растянулся в ногах Гэва, но его развернуло, и он плюхнулся на копчик.
  Гэв стоял неподвижно пока человечек собирал высыпавшиеся из мешка помидоры.
  Собрав раскатившееся, сухонький человечек вскинул мешок за спину и повторил попытку пройти через мост. Гэв недоумённо взирал на него. Ширина моста не позволит пройти по нему двум людям одновременно в разных направлениях. И человек в надежде, что Гэв уступит ему дорогу, подождал несколько секунд. Однако когда тот не сдвинулся, сказал:
  - Сударь, я не стал выражаться, когда мы случайно столкнулись. Но сейчас вы переходите все границы хамства. Нежели вы, не видите, что у меня тяжёлая ноша? Может, будете так любезны и уступите мне дорогу?
  Теперь наступила очередь удивляться Гэва. Его поразила наглость этого сморчка. Оказалось, что он - хозяин моста, ещё и виноват! Гэв собрался было грубо развернуть обидчика, да ещё и пендаля вдогонку отвесить. Однако его гнев прошёл через несколько мгновений. Точнее перешёл в азарт. Ему захотелось научить уму-разуму этого задохлика.
  - Вы, сударь, ошиблись. Не я здесь хам, а вы! - Он ткнул толстым пальцем-сосиской в грудь человека, от чего тот снова выронил мешок. - Вы нагло пытаетесь пройти по мосту, не заполучив разрешения его хозяина. Да ещё и оскорбляете его!
  - Где это видано, чтоб у мостов хозяева были? - Искренне удивился мужчина.
  - Про других не знаю, а у этого есть. - Огрызнулся Гэв. - Хочешь ходить по чужому мосту, заплати!
  - Что же это такое делается? - Возмутился человек. - Ещё вчера я шёл по этому мосту совершенно бесплатно!
  Гэв ухмыльнулся:
  - Всё верно. С севера на юг проход бесплатный, а с юга на север - платный.
  - Так об этом нужно было говорить!
  Гэв задрал нос и с важностью в голосе произнёс:
  - Всем говорить, говорилка отвалится. - Он присел и постучал указательным пальцем по маленькой табличке. - Вот здесь всё написано.
  Мужчина посмотрел на табличку. Для этого ему пришлось практически лечь, потому что она находилась ниже уровня колен. На крохотной табличке действительно имелись какие-то каракули.
  - Я не могу понять, что здесь написано.
  - Вот. - Гэв провёл пальцем по надписи. - Большими буквами написано "БЕСПЛАТНО", а здесь "стоимость ОДНА МОНЕТА".
  - Я не из благородных, читать не обучен.
  - Раз не грамотен, какого хрена полез читать? - Презрительно удивился Гэв.
  Мужичина собирался ответить, но его прижали к земле чьи-то тяжёлые сапоги. Он приподнялся, и второй сапог наступил на голову, окуная лицом в грязь. Послышалось удаляющееся "Челядь".
  Протерев глаза от грязи, мужичок увидел удаляющуюся спину человека в красивой бархатной одежде. Вновь собрав в мешок помидоры, который тот пнул забавы ради, крестьянин воззрился на Гэва:
  - Почему он не заплатил?
  - Сие, благородный господин Сэр Талий. - Гэв демонстративно указал перстом в небо. - Он не знает, что проход по мосту платный.
  - А как же табличка? Али он тоже не грамотен?
  - Вовсе нет! Его благородство не позволяет нагибаться до уровня таблички.
  Крестьянин начал злиться:
  - Мне ты указал на табличку, а ему нет!
  - А, что ты мне можешь сделать? - Хмыкнул Гэв. - А вот благородный за такое вполне себе может вздёрнуть подобного наглеца. И сделает это с большой лёгкостью. Не стоит на меня обижаться. Не я такой, жизнь такая.
  Из-за спины послышалась фраза:
  - Мм, хорошие помидоры. Продаёте?
  Мужичок обернулся. За ним стоял низенький толстячок в купеческих одеждах и вертел в руках здоровенную помидорину.
  - Нет, мне его нужно принести...
  Купец не дал ему договорить:
  - Ну, нет, так нет. Мне всё равно нужно спешить. - Он положил помидорину вместо мешка к себе в нагрудный карман. Должно быть, сработала профессиональная привычка.
  Крестьянин хотел было возмутиться, но купец уже шёл по мосту, а Гэв снова загородил дорогу.
  - Он благородный?
  - Нет. - Ответил Гэв.
  - Тогда может быть он не умеет читать?
  - Все купцы умеют читать.
  - Он может вздёрнуть неугодного человека?
  - Это маловероятно.
  Гэв начал понимать к чему клонит собеседник.
  - Тогда почему с него не была затребована плата за пользование мостом?
  - А разве ты не знаешь? Он из Парров. Попробуй заставить человека с такой фамилией заплатить за что-то и сам останешься должен ему. Или ты не знаешь купцов?
  - Знаю. - Крестьянин грустно вздохнул. - К сожалению, знаю.
  - Сударь, извольте подвинуться коль не проходите. - Крестьянин обернулся на голос. Позади него стоял лысый казначей с длинной, седой бородкой.
  - Вы тоже на приём? - Полюбопытствовал Гэв.
  - На него. - Подтвердил казначей.
  - Тогда, не смею вас задерживать. Эй! Ты. Дай пройти достопочтенному мудрецу. - Последнее было адресовано крестьянину. - И мешок свой с прохода убери.
  Мужичок послушно исполнил требование. Когда казначей перешёл мост, спросил:
  - А он, почему не платил?
  - Если и с него брать плату, то он может счесть, что довольствие должностных лиц слишком маленькое. А вместе с тем поднимет его за счёт налогов. - Пояснил Гэв. - Ты хочешь поднятия налогов?
  - Пожалуй, нет. - Согласился крестьянин. - Выходит, что проход бесплатный для всех, кроме меня.
  Мужичок взвалил на спину мешок и побрёл туда, откуда пришёл.
  - Эй! - Окликнул его Гэв. - Куда ты? Раве тебе не нужно на ту строну?
  Крестьянин зло бросил через плечо:
  - Пойду строить свой мост.
  Гэв не оскорбился:
  - Ну как знаешь. Ты уже сорок восьмой, кто так говорил. Удачи тебе.
  
  Сэр Талий и Купец из семьи Парров стояли и держали ответ перед королём.
  - Простите, Ваша Милость. - Запыхавшийся казначей вошёл в зал. - Меня задержали обстоятельства.
  - И так, - начал король, - Сэр Талий, неделю назад я приказал вам распорядиться тем, чтобы в подвластных деревнях было сообщено, что король хочет помидоры и заплатит за них тройную цену. Вы разослали своих гонцов?
  - Да, повелитель.
  - И тем не менее. Помидоры мне так и не принесли. - Продолжил король. - Я делаю вывод, что их просто здесь нет.
  На миг в помещении образовалась тишина. И король продолжил, обращаясь к купцу:
  - Я позвал вас как представителя семьи Парров, чтобы вы были в курсе первыми.
  Далее он обратился к казначею:
  - У вас всё готово?
  - Да, властитель. - Ответил тот.
  - Тогда, пиши указ. С сего дня я, будучи королём этих земель, повелеваю увеличить налоги на всю продукцию, кроме помидоров, втрое. Дабы это привело к увеличению посадок данной культуры.
  Купец схватился за сердце. Именно в том кармане у него была помидорина. Раздавленный томат растёкся по груди, окрасив её в красный цвет.
  - Кто-нибудь, врача! - Заорал Сэр Талий. - У, достопочтимого, Парра выскочило сердце!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"