Декополитов Александр Алексеевич : другие произведения.

Неверное решение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бывает, что голос одного человека может склонить чашу весов. И если его решение окажется неверным...


  
  
   Неверное решение.
  
   2256 год. Планеты Земля больше нет. Люди разбиты на маленькие корабли, что являются их домами. Долгие годы колонии бороздили космические просторы в поисках подходящей планеты. И однажды эта планета была найдена. Человечество начало освоение этого мира. Это была планета, полностью покрытая лесным массивом сквозь который пролегали небольшие речки, словно по венам, текла в них вода. Разумной жизни не было.
   Люди начали вырубать леса, разворачивать заводы. Это не могло остаться незамеченным другой цивилизацией.
   Перканы взломали систему обмена информации одного из кораблей и спустя некоторое время они могли говорить на русском языке.
  
   Корабль послов передал повторяющееся сообщения о мирной цели визита. Транспорт пришельцев приземлился на военную базу.
   Из него на встречу делегации вышло три существа. Ростом перканы были два с половиной метра, атлетически сложены. В программу их обучения и распорядка дня всегда входило обязательное физическое развитие. Их тела были полностью покрыты чёрной, обтягивающей материей, что периодически шевелилась. По форме они сильно напоминали людей, единственное внешнее отличие, кроме размеров, были наличие четырёх рук, с четырьмя пальцами на каждой.
   - Люди. Ваше присутствие на этой планете незаконно. Вы должны покинуть её. - Обратился перкан, что стоял в центре.
   - Почему наше присутствие незаконно? - Задал вопрос боевой полковник Иван Алексеевич.
   - Ваше присутствие губительно для этой планеты. Вы должны покинуть её. - Продолжал перкан.
   - Давайте сядем за стол переговоров и всё обсудим.
   - Тут нечего обсуждать, - отрезал перкан,- либо вы покинете планету, либо будете уничтожены.
   - Нам нужно время для обсуждения этого. - Попытался отсрочить принятое пришельцами решение.
   - У вас три часа по вашему времяисчислению, если по истечению этого срока вы не покинете заповедник, то мы будем вынуждены защищать его. - Перканы развернулись и быстро скрылись в корабле.
   Делегация пришельцев покинула планету, оставив людей принимать решение: дать бой или покинуть с таким трудом найденный дом.
   Полковник подозвал к себе радиста:
   - Свяжитесь со всеми членами совета. Срочное собрание. Код красный.
   - Так точно. - Отрапортовал радист и побежал исполнять приказ.
  
   В совет входило семь человек, в том числе и полковник Попов Иван Алексеевич.
   Совет собирался только для принятия очень важных решений. Для всего остального существовала радиосвязь. Красный код обозначал максимальную угрозу и требовал незамедлительной явки, не зависимо от степени занятости.
   Сейчас один из членов совета сидел с намыленной головой и в халате жены, который он в спешке перепутал со своим. Полковник был в военной униформе, как и всегда, остальные были в рабочей одежде. Всем уже было известна цель визита перканов.
   - Мы собрались здесь, чтобы принять решение. Что мы будем делать? Пойдём на уступки инопланетной цивилизации, которая технически превосходит нашу, или дадим бой.
   - Мы не можем покинуть эту планету. За всё время путешествия не было найдено ни одной подходящей для нас планеты. Может уйти не один десяток лет, прежде, чем будет найдена подобная. И это в лучшем случае. - Высказался министр транспорта и коммуникаций.
   - Я поддерживаю министра транспорта и коммуникаций. Наши ресурсы слишком скудны, чтобы отправляться в новые поиски. Максимум их хватит на год. - Доложил министр финансов.
   - Если мы покинем планету то, сможем заключить дружеское соглашение. Война это не выход из данной ситуации. После её окончания будет сложно подняться на ноги. - Заявил министр внешних связей.
   - Они даже не стали нас слушать, а просто заявили о своих враждебных намерениях. Мы сможем отстоять свой новый дом. Промышленность уже работает на семьдесят процентов от общей мощности. - Сказал министр промышленности.
   - Эта планета была названа перканами заповедником. Возможно, она уникальна и находясь здесь, мы оскорбляем их. Я солидарен с министром внешних связей. - Высказал своё мнение министр экологии.
   - Отдать планету - значит показать свою слабость в глазах врага. Люди нас могут не понять и устроить бунт. Я за бой. - Коротко высказался министр внутренних дел, что сидел в халате жены.
   - Теперь я подведу итог. - Заявил полковник, он же министр военных дел. - Мы практически ничего не знаем о перканах. Свидетельств об их техническом превосходстве достаточно. Начиная от того, что они взломали одну из наших файлообменных систем и выучили язык, кончая их скафандрами, что выглядят жидкими, но у меня не вызывает сомнения их прочность. Какими военными силами располагает потенциальный противник, остаётся только гадать. Наши войска будут готовы в течении сорока минут. Но я однозначно против ведения войны. Все высказались. Осталось принять решение.
   Никто не изменил своего решения. Голосование дало четыре голоса за войну, три против.
   - Решение принято. Мы дадим бой. - Подытожил полковник. - Собрание совета окончено. Товарищи министры, будьте готовы к действию.
   Иван Алексеевич посмотрел на часы. До окончания назначенного перканами срока оставалось один час пятьдесят минут.
  
   Войска были мобилизированы за один час четырнадцать минут. Вооружение и предупреждение гражданского населения заняло на тридцать минут больше.
   Численность солдат была около трёхсот тысяч. Тринадцать тысяч боевых истребителя класса "Волк-1" способных вести бой, как в атмосфере планеты, так и в космосе. Три линкора, находящиеся в космосе уже были полностью готовы. Пять тысяч боевых кораблей класса "Слон" способных вести продолжительную оборону в условиях космического вакуума и могли выдерживать серьёзные попадания, приводящие менее защищённые корабли к разгерметизации. Впервые в бой шли новейшие разработки: пятьдесят боевых машин класса "Химера-2", способных становиться невидимыми, как для радаров, так и для взора живого существа.
   На планете было оставлено сто тысяч солдат, десять тысяч из которых были вооружены осадным оружием и массивными экзоскелетами.
   На всякий случай мирное население, что не могло помочь в бою, было решено отправить на транспортные корабли и быть готовы к эвакуации.
   Заводы и вся инфраструктура были переведены на военное положение.
  
   Полковник, уже находящийся на одном из линкоров, включил коммуникатор в режиме трансляции на все приёмники.
   - Нам была объявлена война. - Начал он. - Для того, чтобы наши потомки могли жить спокойно, мы должны победить. Наши родственники ждут нас живыми и достойными восхищения. Мы отстоим наш новый дом! Мы покажем врагу, чего мы стоим! Мы победим! - Последнюю фразу напутствующей речи, полковник выкрикнул и услышал в ответ одобрительные крики.
   Все были готовы умереть за свой новый дом.
  
   По истечению назначенного срока, перканы связались с полковником:
   - Вы приняли решение?
   - Нами было решено, остаться на этой планете. У нас нет другого дома. И мы будем защищать этот. - Ответил полковник. - Мы всё ещё можем решить мирным путём.
   - Тогда мы вынуждены вас уничтожить. - Проигнорировал последние слова Ивана Алексеевича. - Мы проси у вас прощения за это.
   Посол перканов отключился, и радар оповестил об угрозе. В районе планеты вышел из гиперпространства флот инопланетян. Людям такие технологии были ещё не доступны.
   Число кораблей врага не фиксировалось радаром.
   Пять флагманских кораблей перканов произвели массированную атаку по областям. Эти места считались у людей самыми защищёнными. Эта атака разбила строй, в который тут же ворвались атакующие силы противника.
   Завязался бой на короткой дистанции. Люди оказались рассеянными, в то время, как перканы клином врезались в их ряды.
   - Сто пятая флотилия, перестроиться! Двести тринадцатая флотилия, атака на пятьдесят девять градусов, семь минут. - Наблюдающий за ходом сражения с одного из линкоров полковник отдавал приказы бойцам. - Химеры, заходите с тыла и отрезайте их.
   Отряды кораблей "Химера-2" в режиме невидимости отсекли вражеские корабли, теперь оказавшиеся в кольце. Дальше было дело времени.
   Перканы понесли значительные потери. Полковник приказал все силы направить на вражеские флагманы.
   Инопланетяне поняли свою ошибку и компенсировали свои потери синхронным выстрелом из своих флагманов в ближайший линкор людей. Тот взорвался, от всплеска энергии такой мощности. Осколки разлетелись по всему полю боя, мешая маленьким кораблям маневрировать.
   Иван Алексеевич отдал приказ всем кораблям класса "Волк-1" атаковать флагман перканов на семьдесят градусов, пятнадцать минут. Кораблям "Слон" было отдано распоряжение прикрывать нападающую группу до самого флагмана. Химеры же должны были незаметно облететь место сражения и ударить врага в тыл. Если всё пойдёт правильно, то через несколько минут инопланетяне лишатся первого флагмана, что сильно ослабит их нападение.
   Мелких и манёвренных кораблей у перканов почти не осталось, а сражаться крупными против кораблей класса "Волк-1" было сложно.
   Флагман перканов был мастерски атакован. Они использовали в качестве защитных устройств силовые щиты, перенаправив всю мощность на место атаки "Волков" и оставив не защищённым тыл, в который ударили химеры.
   Корабль противников взорвался, задев при этом окрестные корабли, в основном принадлежавшие людям. Также был задет другой находящийся флагман.
   Четыре оставшихся флагмана атаковали линкор, где находился полковник. Мощности не хватило для того, чтобы одним ударом уничтожить корабль. Линкор развалился на две части. Полковник отдал приказ покинуть корабль по внутренней связи, а всем остальным атаковать по той же схеме следующий флагман.
   Дольше оставаться на разваливающемся корабле было слишком опасно. Полковник спустился с палубы и побежал по горящему туннелю. Лифт не работал, как и искусственная гравитация. Атмосфера корабля утекала в космос, вокруг было много частей тел. Боевой скафандр защищал Ивана Алексеевича от обморожения, но не от взрывов, которые были на каждом шагу.
   Полковник нырнул в шахту лифта и включил реактивный ранец за спиной. В условиях отсутствия искусственной гравитации приходилось лететь не только очень быстро, но и очень аккуратно. Любой из осколков мог нарушить герметичность скафандра. Тот конечно мог выдержать прямое попадание пули девяноста пятого калибра, но когда ты летишь со скорость двести километров в час по взрывающейся шахте лифта, может всякое случиться. Резкий заворот и он уже в ангаре, где его дожидается личный истребитель класса "Химера-3". Сзади взорвалась шахта лифта. Точное приземление рядом поджидающим пилотом.
   - Товарищ полковник, корабль готов к полёту. Жду дальнейших распоряжений. - Отрапортовал солдат, отдав честь.
   - Полетели. - Приказал запрыгивающий в кабину полковник.
   Двухместный истребитель класса "Химера-3" вырвался сквозь рушащийся линкор.
   Позади мелькнула ослепительная вспышка. Если бы в космическом вакууме могли бы передаваться звуковые волны, то от грохота точно разорвались бы барабанные перепонки.
   - Куда лететь, товарищ полковник? - Спросил пилот.
   - На флагман перканов. Тот, что на двадцать градусов, шесть минут. - Сказал полковник и добавил: - Не забудь включить полную маскировку. Враг не должен нас заметить.
   - Так точно.
   Полная маскировка включала в себя отключение почти всей аппаратуры, что может заметить неприятель. В условиях космоса "Химера-3" принимала чёрный цвет. При большой интенсивности света датчики корабля изменяли цветовую гамму обшивки под цвет источника света. Окон на корабле не было, вместо них были листы космического сплава, на которые проецировалось изображение с наружных камер. Отключались все виды связи. При полной маскировке не работала даже искусственная гравитация, чтобы противник не мог засечь гравитационную аномалию и по ней вычислить местонахождение корабля.
   Прежней тактикой удалось уничтожить ещё один флагман перканов. Третий уже учёл ошибки первых двух и распределил энергию щитов равномерно. Атака людей захлебнулась.
   - Товарищ подполковник, мы не сможем проникнуть сквозь их щит. - Доложил пилот.
   - Жди и ищи место их командной рубки. - Отдал приказ полковник. - перед выстрелом они уберут щит. Наша задача: успеть за это время оказаться внутри их пространства и ворваться в рубку.
   - А если они не уберут щит?
   - Если не уберут, то их распылит на атомы собственное оружие.
   Предположительное местонахождение командного центра вражеского флагмана было найдено. Все системы "Химеры-3" были готовы. Пилот ждал приказа ворваться в их пространство.
   На корме корабля перканов мелькнуло лёгкое свечение. Последний фрегат людей получил критические повреждения, но всё ещё держался. Это не было похоже на фантастические фильмы двадцатого века. В космическом вакууме нет атмосферы, в которой может отражаться свет. В фильмах показывались мелькающие лучи лазеров, в реальности же была лишь вспышка у источника света и взрыв того места проецирования смертельного луча.
   - ДАВАЙ! - Крикнул полковник.
   Ускорение, перегрузка 10G и резкая остановка пред окном командной рубки неприятеля. У неподготовленного человека такое может вызвать остановку сердца. К счастью Иван Алексеевич был не из их числа. И пилота подобрал себе такого же.
   Выстрел из передних орудий по окну и "Химера-3" влетает в проём.
   В рубке происходит разгерметизация. Оконные заслонки закрыли брешь, и система уравновесилась, за исключением гравитации. Она не успела вернуться.
   Полковник выпрыгнул из своего корабля. Прицепился магнитными ботинками скафандра к потолку и оценив обстановку произвёл несколько прицельных выстрелов из автоматического оружия, убив тем самым всех перканов в каюте.
   Как ни странно перканы не одевали на своих кораблях скафандров. Иван Алексеевич смог разглядеть их. В принципе единственное, что для него было новой информацией это расцветка рыбьей чешуи в бело-чёрные пятна и лицо чем-то напоминало рыбье, только безо рта.
   - Будь готов улетать, как только я вернусь. - Приказал полковник. - И будь начеку.
   - Есть, быть начеку. - Отсалютовал пилот.
   Полковник ворвался в дверной проем, поливая очередью из автомата перед собой, и спрятался за соседний дверной косяк. Послышались крики, и последовала ответная очередь. Иван Алексеевич снял с пояса звуковую гранату, поставил на полную мощность и швырнул в сторону неприятеля. Зажав подбородком кнопку заглушения звуков в шлеме, выждал время взрыва гранаты и перекатом оказался в коридоре. От взрыва гранаты на полу корчились перканы, держась всеми четырьмя руками за голову. Из их ушей текла кровь. Полковник прекратил их мучения несколькими выстрелами.
   Следующее помещение, судя по всему, напоминало огромную панель управления всеми функциями корабля. Положив автоматной очередью всех инженеров, полковник установил заряд у главного, на его взгляд пульта.
   На обратном пути до своего корабля Иван Алексеевич не встретил сопротивления. Пилот уже был готов к отлёту.
   "Химера-3" тремя выстрелами пробила заслонки и вылетела с флагмана перканов.
   - Товарищ полковник, мы не можем покинуть пространство флагмана, пока включено силовое поле. - Доложил пилот.
   - Облети корабль и как будешь с другой стороны, следи за полем. - Приказал Иван Алексеевич. - Я установил заряд в их центре управления. При взрыве надеюсь, их щиты отключатся.
   С этой стороны флагмана не было видно взрыв в командной рубке, но о том, что он был, говорило периодическое отключение щита.
   Пилот, не дожидаясь приказа, включил двигатели на полную мощность. Резкая перегрузка в 12G. Корабль сильно тряхануло. Отказал один из основных двигателей, повреждённый силовым полем.
   За время их диверсантской вылазки, было уничтожено около половины оставшихся у людей кораблей и один флагман противника. Неполадки, вызванные полковником на вражьей машине, привлекли силы людей к его атаке. Ивану Алексеевичу даже не пришлось отдавать приказ. Тем более это не представлялось возможным потому, как передатчик вышел из строя.
   Не управляемый корабль был уничтожен совсем без потерь. У перканов остался всего один флагман. На лицо была победа людей.
   На всех частотах слышались радостные крики пилотов, которые сменились отборными ругательствами, когда из гиперпространства Вышел флот перканов численностью превосходящий предыдущий раз в десять, не меньше.
   Силы землян начали отступление к базе. Им вслед наносили массированные удары нападающие. От всего флота осталось несколько сотен кораблей. Сейчас они все летели на укреплённую базу.
   Оглушительный грохот раздался на планете, от двух выстрелов. Первый пробил дыру в атмосфере, второй уничтожил значительную часть базы.
   Оставшиеся людские машины не могли долго сопротивляться с превосходящим численностью противником.
   Пилоты транспортных кораблей с мирным население не выдержали и начали подниматься в воздух. Где и были подбиты.
   "Химера-3" рухнула среди леса. Иван Алексеевич почти весь в крови вылез из покорёженной кабины. Каким-то чудом остался жив и отделался лишь травмами средней степени тяжести. В основном благодаря специальному скафандру, который сейчас лохмотьями свисал на нём. Пилоту повезло меньше. Его часть кабины была настолько смята, что не вызывала сомнения в смерти солдата находившегося в ней.
   Полковника окружили со всех сторон перканы.
   - Этот последний? - Спросил один.
   - Да. - Ответил другой.
   Полковник выхватил нож и бросился на противников. Он оказался на много ловчее инопланетян, что позволяло ему избегать их атак и наносить свои. Иван Алексеевич убил два десятка врагов прежде, чем силы начали покидать его. Движения стали замедляться. Изворачиваться становилось всё сложнее и сложнее.
   Удар острой пикой в затылок оборвал жизнь последнего человека в галактике, который так и умер в бою, не выронив своего оружия.
  
   - Стереть последствия пребывания людей на этой планете. - Приказал король перканов. - Если бы они не вели такой паразитический образ жизни, то возможно мы разрешили бы им остаться в заповеднике. Они могли уйти и со временем мы приняли бы их у себя на планете, но они почему-то решили погибнуть зазря. Их поведение не поддаётся логике. Жаль. - Закончил диктовать отчёт правитель.
  

КОНЕЦ?


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"