Декополитов Александр Алексеевич : другие произведения.

Судейская практика

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Марк окинул взглядом многомиллиардный город. Даже с высоты в чуть более километра крыши полицейского участка, каменные джунгли уходили далеко за горизонт.
  Подозреваемой уже три часа, как известно, что по её делу придёт ни кто иной, как сам "Страж правосудия". Марк всё смотрел на скрывающееся за небоскрёбом солнце и размышлял "Стоит ли идти на допрос или пусть ещё помучается ожиданием неизбежного".
  
  - Как вас зовут? - Спросил Марк.
  - Л-Линда...- Заикаясь, произнесла молоденькая женщина с очень тонкими для наручников запястьями. Возможно, она даже могла бы освободиться, если вывернула бы себе большие пальцы.
  - В каком вы списке? - Спросил Марк у заключённой.
  - В жёлтом. - С дрожью в голосе ответила та.
  На лице полицейского возникла ухмылка.
  - Значит, вы знаете, и это не случайная ошибка. А знаете ли вы, какое наказание предусмотрено за самовольный взлом судейской сети и перемещение между списками?
  - Но я не делала этого. Я, правда, нахожусь в жёлтом списке!
  Марк подался вперёд, из-за чего у подследственной возникло ощущение нависшей горы.
  - За убийство человека из жёлтого списка мне придётся отчитываться лично перед сенатом. - Он молниеносно выхватил пистолет, и через мгновение его дуло смотрело в глазницу женщины. - Но я не верю, что вы действительно находитесь в жёлтом списке. Ваше поведение больше походит на серый, а этот цвет мне даже в рапорте указывать не обязательно. Что скажете в своё оправдание?
  Женщина резко встала и крикнула на полицейского:
  - Что вы себе позволяете? У меня есть права, и я требую своего адвоката!
  - Поздно и не убедительно. - Марк всё же убрал оружие. - Но у меня есть для вас предложение, которое поможет вам избежать публичной казни с прямой трансляцией на весь город.
  - Я не виновна...
  В руке полицейского снова возник пистолет. Только на этот раз его дуло оказалось прижато к ярёмной впадине. Женщина тут же умолкла и затаила дыхание в ожидании выстрела. Но его не последовало.
  - Нет смысла врать. Вы зарегистрированы в трущобах, а не в элитной квартире верхнего города. И так. Вы хотите услышать моё предложение или мне придётся тратить драгоценное время сената на отчёт?
  Женщина кивнула, показывая своё согласие.
  - Отлично. - Марк положил пистолет на середину стола. - Вы сообщаете мне имя человека перенёсшего вас из одного списка в другой и можете спокойно идти по своим делам. Согласны?
  Тоненькая рука женщины попыталась схватить лежащие на столе оружие, но не успела она преодолеть и половины пути, как раздался громкий выстрел.
  Пуля просвистела в нескольких сантиметрах от её лба. На звук выстрела никто не пришёл.
  - Даю последний шанс. Как его или её имя? Мы всё равно вычислим этого хакера. Если не на этой неделе, то на следующей.
  - Я не видела его лица, а имя он не назвал.
  - Ложь.
  Полные страха глаза, Линда не сводила с по-прежнему безмятежно лежащего оружия. Все мысли о новой попытке схватить его давно покинули женщину.
   - Назовите. Мне. Имя! - Рявкнул "Страж правосудия", чем заставил женщину вздрогнуть.
  Линда не могла вымолвить ни слова. Она попросту не знала что сказать.
  - Вижу это бесполезно. - Уже спокойным голосом сказал Марк. Достав маленькую книжку и положив её на стол и воздвигнув на ней левую руку, он продолжил: - За совершённые против общества преступления. За нарушение 1587 статьи "Взлом крупного масштаба". За нарушение статьи 883 "Отказ сотрудничать со следствием". И за нарушение статьи 2 "Попытка покушения на жизнь судьи"
  В правой руке у Марка снова оказалось оружие и, направив его на женщину, он не убирая руки с томика свода законов, подвёл итог:
  - Властью данной мне верховным сенатом я приговариваю вас к...
  - СТОЙТЕ! - Вскрикнула Линда. - Его зовут Том. Том Пурт.
  - Кто он вам? - Марк всё же убрал пистолет, но руку со свода законов не спешил снимать. - Чужого человека ни кто так не будет защищать когда на одной чаши весов лежит его жизнь, а на другой полная амнистия. Кто он вам?
  - Он... - На глаза женщины навернулись слёзы. - ...он... он... мой брат.
  - Я рад, что вы оказались благоразумны и пошли на сотрудничество. - Марк обратился к кому-то за стенкой: - Оператор, сотрите запись этих разговоров.
  Марк взял свой томик свода законов и, собираясь уходить, бросил через плечо:
  - Вы можете быть свободны. Надеюсь, вы лучше выучите содержание этой книги.
  
  Линда со всех ног бросилась бежать к своему дому в надежде предупредить своего брата.
  Её встретила выбитая с основанием дверь. В комнате был небольшой разгром. На стуле сидел её брат и курил. Рядом стоял, уже знакомый "Страж правосудия".
  - Рад вас снова видеть, Линда. А я вот пришёл предложить Тому работу в серверном центре. Только вот он не сразу меня правильно понял. - Марк указал на выбитую дверь. - Но это не большая беда. Скоро ему предоставят элитную квартиру.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"