Декс Дизель : другие произведения.

Сказка про хинкали

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ...Жили-были на свете маленькие хинкали. Конечно, если сравнивать их с младшими братьями пельмешками, то они гиганты-переростки, а если с мантами, то маленькие. А по сравнению с аппетитом, который приходит когда хочет, то са-авсем махонькие.
  
   Вот бывало, возьмешь котелок чугунный, наберешь в него водицы ключевой, водрузишь его над очагом, водичку ту подсолишь, листик лавровый подложишь, горошек перца в котел подкатишь, помешаешь все это ложечкой, закроешь крышкой - вскипай быстрее.
  
   Весело дрова потрескивают - не только жар, но и тепло душевное даруют. Легким дымком обоняние щекочут, аппетит дразнят, огненными языками мрак голода разгоняют, взор твой завораживают - и не так тяжко ждать, когда же вскипит водица. Однако вот и пар обильный пошел - бурлит котелок.
  
   Пора! Ни минуты промедления - промедление есть смерти подобно - слипнуться малыши, загодя из погреба на свет божий поднятые и отогретые. Опустишь в котел их, ласково ложкой помешивая - варись хинкали большой и маленький. Варись! И пусть медленно стрелки идут на ходиках, ох как медленно - открой крышку котла, посмотри в бурлящую воду - сё вселенная, в чьих просторах из хаоса формируются планеты!
  
   И... и готово! Аккуратно выловить и положить в миску - секундное дело, и дело не ждет - наступает момент истины! И вот возьмешь такого малыша на ложку, а он горяченький, ароматный, уксусом яблоневым полит, перчиком черным, молотым присыпан, укропчиком зеленым украшен. Проложишь ему дорожку водичкой огненной, выдохнешь, и опаньки - вот она, СКАЗКА! Главное только соком его живительным не забрызгаться, ни единой капли не пролить - ибо грех это.
  
   Пожуешь, проглотишь, рот салфеткой вытрешь, причмокнешь от удовольствия и второго на ложку - тихо сказка сказывается. И идут малыши дорогой верной, проторенной, годами проверенной, по которой еще не всякого прогуляться пустят. И нет им дороги назад - только вперед!...
   P.S. Однако уже почти 11 ночи - пора и жрать готовить. Решил сегодня с хавчиком не париться, решил отварить хинкали - дешево и сердито. Люминевая кастрюлька есть, электрическая плитка на тумбочке, вода в кране, а что еще надо? А хули - проза жизни...
  
    []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"