Delirius M. : другие произведения.

12 апреля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.64*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Был на Нф-21

  Меня поддерживали некие руки, которые ввели в незнакомое помещение и оставили...
  Я оглянулся - никого рядом. Поведя взглядом, увидел людей понуро ходящих вокруг. Они не обратили на меня внимания. Но ведь я только что здесь появился?! Люди, которых вижу я, проходят мимо, бормочут что-то под нос и не замечают меня! А что это вообще? Куда я попал? Одеты все по-разному: кто в пижаме, кто-то в убогих одеждах - и мужчины и женщины. И я в полосатой пижаме! Где я, чёрт возьми?! В ответ - бродящие не видящие меня люди и звук их шарканья. Тут я ощутил невыносимую подавленность и подвергся воздействию толпы - стал бродить, как и все, но, пытаясь осмотреть помещение. Пробовал заговорить с бродящими. Тщетно. Здесь множество комнат - все разного размера, между ними нет дверей. Впрочем, есть две, в разных концах, но они закрыты. Окна зарешечены... Сердце начало ныть, а ум попытался, напрягая всё воображение, внушить что-то вразумительное. Увы. Я стал рассматривать пейзаж за окном, стараясь, всё же, понять, где я, что это за учреждение? Окно находилось на втором этаже и глядело в неухоженный парк. И мне показалось, что если остановить взгляд на видимой границе парка, то она исчезает, и он начинает казаться бесконечным. Это завораживало. Я стоял так, видимо, долго. Но кто-то шепнул мне на ухо:
  -А ю интерестид ин зиз ландскейп ор?.. (Вас заинтересовал этот пейзаж или?..)
  Я вздрогнул и резко обернулся. Этот человек, в отличие от других, заметил меня! И он не был похож на тех, что бродили рядом. Я не понял его, но показалось - он спросил по-английски.
  - Что вы сказали?
  Он замотал головой, дескать - не понимаю.
  - Ю эС эЙ? - спросил я. (США)
  - Ноу. Юнайтед Киндом. (Нет. Великобритания.)
  - Чёрт! Не поймём друг друга. Я русский, Раша, Руссланд.
  - О! Руссланд! - он направил на меня указательный палец. - Шприхст ду дойч? (Говоришь по-немецки?)
  - Я! Их канн! (Да! Я могу!)
  Мы заговорили по-немецки: "Ты из СССР?" - "Нет, я из России". - "Правильно, Россия, СССР - это одно и то же". - "Нет, не так. Раньше - да, сейчас - нет. Сейчас Россия - это не СССР". - "Как это? Не понимаю". - "Разве не знаешь? В конце 1991 года СССР распался на 15 самостоятельных государств. Ты что, с неба свалился?" - Англичанин остолбенел и уставился на меня. Через пару секунд его губы чуть тронула улыбка: "Откуда ты это знаешь? Ты предсказатель?" - Тут уже я растерялся: "Нет. Просто это давным-давно всем известно. Столько лет прошло". - "1991 и много лет прошло?! А какой, по-твоему, сейчас год? Какой у тебя год?" - "2015. А у тебя, можно подумать, другой?" Англичанин отпрянул и повёл глазами вокруг. Потом выдавил: "1960".
  Мы уставились друг на друга. "Понимаю сейчас, почему ты здесь. Мне кажется - это дурдом", - англичанин развёл руки. "Ну а почему ты здесь?"- спросил я. "Не знаю. Что-то со временем. Вектор перемещения что-то сбило". - "Вектор сбило? Какого перемещения? - насел я на англичанина. - Вектор перемещения во времени? Ты веришь в машину времени?" - "Верю, так как она у меня есть. А сам-то ты, дружище... 2015-й..." - "Ты прав. У меня тоже есть, но я не сумасшедший". - "Взаимно". - "Как тебя звать? Я - Игорь". - "Игорь... Стравинский.... А я Хьюго". - "Только Стравинского и знают. Тогда ты - Хьюго Баскервиль".
  Мы тихо хохотнули, оглянулись по сторонам, и стали обсуждать наше положение. Я собрался в прошлое, Хьюго в будущее. Выходило: наши векторы по какой-то причине пересеклись, и мы упали неизвестно где, и попали неизвестно куда. Тут у Хьюго блеснула идея и он ушёл. Я стал размышлять, пытаясь справиться с призрачными фантазиями. Если это место дурдом, то, возможно, мы попали сюда, будучи в невменяемом состоянии после неудачного приземления. Мы бредили и нас посчитали умалишёнными.... Вернулся Хьюго, принеся несколько нарезанных листков. "Это из туалета. Мы в какой-то нищей стране, в Албании, наверное, здесь даже нет туалетной бумаги - газеты нарезают". Он выбрал нарезки первой страницы. Язык был нам незнаком, но среди листков за разные числа мы нашли последнюю дату: 12 апреля 1961 года. Выходило, что сейчас либо 13-е, либо 14-е апреля или более поздняя дата. Но мы находились здесь первый день. "Ты откуда стартовал, когда и во сколько?" - "Из Лондона 12 апреля 1960 в 6 утра - начале седьмого". - "Я из Петербурга в 9 - начале 10-го, тоже 12 апреля, но 2015-го. А в этот же день, но в 1961 году стартовал Юрий Гагарин! И, как сейчас известно, в 9 часов 8-9 минут у него отделилась первая ступень!" - "Кто такой Гагарин?" - "Ты что с Луны?.. Черт, это я дурак - ты же из 60-го и не можешь этого знать". Пришлось просветить Хьюго. Вывод: случайно, мы все трое стартовали в одно время. По московскому времени в Лондоне 6 утра. И на высоте около 200 километров при входе в информационно-временную сферу гагаринская ракета создала возмущение, мой вектор перемещения пересёкся с хьюговским, и мы полетели в тартарары...
  - Это конец. Отсюда не выбраться!!!
  - Игорь, есть надежда. Если сейчас апрель 1961-го, то через год образуется короткий временной туннель, ведь моё время подойдёт к сегодняшнему дню, и мы перейдём ко мне.
  - Ты перейдёшь, а мне ждать 54 года - я не доживу.
  - Я уверен, что смогу взять тебя с собой. Мы усовершенствуем мою машину. С твоими-то знаниями из 2015-го! Такое сделаем! И я смогу отправить тебя к тебе, да и сам смогу, наверное, навестить тебя, если ты не будешь против. Надо лишь потерпеть один год, вот здесь, - Хьюго повёл глазами вокруг. - Продержимся?
  - Конечно же! - с переполняемой сердце радостью ответил я. И по моим щекам побежали слёзы.
Оценка: 4.64*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"