Delirius M. : другие произведения.

Четыре совпадения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новогодняя история.


Четыре совпадения

(Новогодний рассказ)

  
   Беззвучно кружили у оконного стекла белые хлопья и, устав, ложились на карниз. Мороз нарисовал по краям стекла искрившиеся узоры. А за окном бурлила суматоха города. Медленно, из-за дорожных пробок, продвигались по улице машины, помахивая парообразными хвостиками. Спешили прохожие, втянув головы в воротники и неся в руках, кто пакет, а кто -- два. А кое-кто из них нёс ёлку.
   -- И это тридцать первого декабря! Да ёлка должна стоять в доме уже давно! И быть наряженной. А эти купили её в последний день. Ты посмотри на них, посмотри, -- пробурчал Кеша, глядя в окно лестничной площадки. Стоявшая рядом Полина, вздохнула и в знак согласия покачала головой, потом добавила с полным безразличием в голосе:
   -- У нас ёлка уже неделю наряженная стоит.
   Кеша взглянул на неё и чуть повёл головой, почувствовав, что-то в голосе Полины, но, не поняв, что скрывается за его интонацией. После чего стал опять смотреть в окно.
   На противоположной стороне улицы в витринах маленьких магазинов помигивали лампочки или же меняли окраску и формы гирлянды. Город был уже давно подготовлен к приходу Нового года. И за всем этим с высоты третьего этажа тихо наблюдали одиннадцатилетние Полина и Кеша.
   Морозец и лежащий всюду снег, гирлянды, ёлки, каникулы и царивший кругом особый настрой, наполняли Кешу радостью. Но безразличное отношение Полины ко всему вокруг несколько удивляло и огорчало его.
   -- Да что с тобой?! -- спросил он, в конце концов.
   Полина пожала плечами.
   -- Ты что? Ведь Новый год скоро! -- Кеша посмотрел на часы. -- Через четыре часа всего! "С лёгким паром" по телеку скоро уже закончится. Ведь осталось всего-то.... Это вообще мой любимый праздник. Я люблю его даже больше чем мой день рождения! А ты какая-то грустная! Молчишь всё время. Представляешь, меня сегодня мама не будет заставлять идти спать! Я могу хоть всю ночь Новый год встречать! Пока сам спать не пойду. Я буду до самого утра телек смотреть. Классная сегодня ночка будет! Я в том году до двух часов ночи не спал. А в этом ещё дольше не буду! А ты?
   -- Я тоже могу. Папа меня сегодня тоже спать не погонит...
   Не дождавшись продолжения, Кеша спросил:
   -- А у вас будут гости?
   -- Нет. Мы будем вдвоём.
   -- А к нам приедут сегодня. И подарки мне привезут. Знаешь, у меня есть два классных дядьки, они оба мне в том году такие машинки подарили, просто класс! Да я ж тебе их показывал! Одна такая красная, пожарная, а другая самосвал. Не помнишь? Они маленькие, но со всякими там наворотами. Неужели не помнишь? Ну, у пожарной машины всякие там дверцы открываются, где разные приборы, давление которые показывают или там, сколько воды осталось. А у самосвальчика кузов поднимается, и задний борт открывается и двери кабины! И морда у него как у машин во время войны были. Такие железные, классные. Я с папой много раз был в разных игрушечных магазинах и нигде ничего такого не видел. Где мои дядьки такие нашли? Может это их машинки? Может, они их с детства сохранили?
   -- Ну и что?
   -- Как что? Ты что, не помнишь? Тебе же они тоже понравились?!
   -- Может быть.
   -- Полина, да что с тобой?! Ты просто отмороженная сегодня!
   -- Да, отмороженная. А ты не можешь понять почему?
   -- Нет, не могу.
   Тут открылись двери лифта, и вышедший мужчина бросил взгляд на лестничный пролёт.
   -- Ба-а! Полина, Иннокентий, что вы тут делаете, почему не идёте домой, там же веселее?! Телевизор, радио, музыка! Гости уж, наверное, приехали. Суета в доме и вы там... между ног как бы крутитесь. Ох, люблю я эту суету! Вот эту, что в последний день, в последние часы! И что вы тут интересного нашли? Молчите? Ладно.... Вот, держите, -- сосед достаёт из сумки огромные конфеты типа Гулливер и угощает детей. -- С Новым годом, детвора!
   -- О-о! Спасибо дядя Аркадий, спасибо! -- восклицает Кеша.
   -- Мерси, -- тихо произносит Полина, беря конфету.
   -- Что-то ты Полина грустная и в такой вечер. Ах, да да-да, твоя мама в больнице. Знаю. Но зачем же так убиваться-то! Ну, заболела, с кем не бывает! Что так грустить-то, ведь сейчас медицина на таком уровне стоит высоком, что будь здоров! Главное не терять надежду. Давайте молодёжь, с праздником вас, да и меня! Пусть будет Новый год, хотя б чуть-чуть, прекраснее того, что сгинет в Лету.
   Высказавшись, дядя Аркадий удалился в свою квартиру, и на лестнице опять стало относительно тихо. Но какая тишина могла быть в новогодний вечер? Хоть и слабо, но постоянно, музыка, громкие возгласы и всякие другие звуки человеческого бытия прорывались сквозь двери и стены за пределы квартир. Этого всякого шума было в этот вечер намного, намного больше чем обычно. И, кажется, его прибывало.
   -- Полина... -- было начал Кеша, и долго не мог сказать ничего больше. Потом всё же продолжил. -- Я теперь тоже знаю, что твоя мама в больнице.... А это, что у неё... ну... болезнь, это серьёзно?
   Полина взглянула на него.
   Взгляды их встретились.
   Кеша был абсолютно серьёзен. В его взгляде не было заметно, что он спрашивает это ради простого любопытства.
   -- Я не знала,... думала тоже, что заболела -- выздоровеет. Так все говорят. А сегодня утром я подслушала разговор папы с дедушкой. Они по телефону говорили, но я... всё поняла. Папа мне не говорил, что у мамы на самом деле. И мама не говорила, и бабушка и дедушка... все молчали! А у неё... рак, -- и голос Полины смолк.
   Кеша вздрогнул от последнего слова и вновь глянул Полине в лицо. Оно было печально-спокойным, но два ручейка слёз на щеках, выдавали кажущуюся спокойной Полину, поблёскивая в слабом свете лестничного окна.
   -- Вот почему ты сегодня такая, -- наконец сказал Кеша, и вокруг них повисла тишина.
   Двигались стрелки часов, приближаясь к Новому году. Двигались за окном машины, -- их поток увеличил скорость. Видно рассосались пробки. Сидящие в них люди, спешили домой -- к праздничному очагу, столу, компании.
   -- Полина, что надо сделать, чтобы ты не была такой... грустной?
   -- Разгони тучи, -- тут же ответила Полина. -- Я хотела бы видеть сегодня звёзды. Мне нужно их сегодня видеть.
   -- Хорошо. Если ты так хочешь, я попробую.
   Кеша поднял руки к верху, расставил ноги и стал проделывать перед окном всевозможные движения, имитируя магические пасы. Он стал двигаться так усердно, что даже вызвал короткую улыбку на лице Полины. Это его обрадовало.
   -- Полина! Где ты?! -- донёсся голос сверху.
   -- Папа, я здесь! Я на третьем, с Кешей.
   -- Может, пойдёшь домой? Чего на лестнице сидеть? Поможешь мне чего-нибудь приготовить к сегодняшнему празднику.
   -- Пап... да сделай чего-нибудь сам. А я здесь, с Кешей побуду... ещё немного.
   -- Хорошо! Но, не просидите Новый год на лестнице!
   -- Нет! Дядя Сергей, мы его не пропустим! -- крикнул Кеша.
   -- Хорошо, Кеша, беру с тебя слово.
   -- Окей!
   -- С Новым годом!
   -- С Новым годом, дядя Сергей!
   И вновь на лестнице воцарилась относительная тишина. Полина и Кеша обхватили свои лица ладонями и упёрлись локтями в подоконник. Их взгляды, были устремлены на забурлившие в небе облака.
   -- Ке-ша! -- пропел, совсем рядом голос мамы Иннокентия. -- Где ты?!
   -- Мама! -- воскликнул он. -- Ну, вот же я тут, у окна!
   -- Может, домой пойдёшь? Чего здесь торчать? -- и увидев Полину, мама Кеши заговорили уже по-другому. -- А, ты с Полиной! Поля, лапушка, пошли к нам. Толкни Кешу. Ведь он, наверное, не догадался тебя пригласить.
   -- Нет, нет, нет, спасибо. Тётя Зоя, Кеша меня приглашал, но я не могу. Меня папа ждёт. Он ведь будет тогда совсем один.
   -- Да... а знаешь... приходите-ка вы к нам! Да-да! Полина, приходи с папой! Я знаю про вашу беду и поэтому, хочу тебе посоветовать -- надо в доброй компании зарядиться весёлой, доброй энергией и потом уж, в своих думах, послать её в нужную точку. В такой момент, особый, как Новый год, например, мы все должны излучать добрую энергию. И тогда она передастся туда, где её не хватает.
   -- Это правда, тётя Зоя?! -- воскликнула Полина.
   -- Правда, Полиночка, правда.
   -- Хорошо, тётя Зоя. Я скажу папе. И если он... мы придём.
   -- Вот и хорошо. Полина давай, давай уговори его, и приходите к нам. У нас будет много гостей и много доброй энергии!
   -- Ой, тётя Зоя, вы такая... спасибо вам.
   Тётя Зоя вернулась к подготовке праздничного стола. А за окном, как будто послушавшись Кешу, тучи и облака поспешили куда-то. Ночное небо очистилось, почернев, и показало звёзды. И если смотреть на них долго, то могло показаться, что они помигивают с улыбкой и именно тебе. И тут неожиданно встрепенулась Полина.
   -- Вон-вон! Смотри, смотри! -- вскрикнула она. -- Звезда упала! Видел?!
   -- Видел!
   -- Быстро-быстро загадывай желание! -- взвизгнула Полина, показав в голосе несвойственную ей сегодня энергию.
   Кеша взглянул на неё.
   -- Задумал? -- спросила Полина, и он кивнул головой. -- Теперь молчи! Молчи!
   -- А что?! Что такое?!
   -- Не говори никому. Иначе не сбудется, -- Полина изменилась в этот миг: приободрилась, стала активной, какой была до сегодняшнего дня. -- А если мы с тобой загадали одно и тоже желание, и не будем знать об этом, то оно может исполниться. Понял? И это очень даже может быть! Потому что звезда упала перед самым Новым годом!
   -- А как я потом узнаю, что ты загадывала, а ты -- что я?
   -- Ну это же элементарно, Ватсон! Если оно исполнится, то мы и узнаем. А если не исполнится, значит, мы загадали разное. А что, -- какая тогда разница?
   -- Ну, ты, Полина, даёшь! А я не знал об этом.
   -- Ничего страшного. Какие твои годы! -- подтрунила девочка и опять её лицо и голос изменила грусть.
  
   Встречать Новый год Полина не пришла. Не захотел её папа. Ему было не до шумной весёлой компании. И Полина расстроилась. Она помнила слова тёти Зои о доброй энергии. Но у неё оставалась ещё одна надежда, -- надежда на упавшую звезду. Полина даже прослушала несколько раз песню "Две звезды" в исполнении Аллы Пугачёвой и Владимира Кузьмина, разыскав старую виниловую пластинку.
  
   Но вот прошёл праздник, прошли зимние каникулы, Полина и Кеша пошли в школу. И в одно из воскресений января, гуляя у своего дома, Кеша увидел Полину и её папу дядю Сергея. Они откуда-то возвращались. Полина что-то весело рассказывала. В следующий миг, увидев Кешу, она бросилась к нему. Подбежав, обняла его и поцеловала в щёку. Кеша от удивления замер как столб.
   -- Спасибо Кеша тебе, спасибо! Я знаю теперь, что ты тогда загадал! Знаю!
   -- А-а... что, что случилось-то? -- ели вымолвил Кеша.
   -- Маму, мою маму скоро выписывают из больницы! Мы сейчас оттуда. Сразу после Нового года ей сделали операцию. И не надеялся никто, а операция получилась, прошла хорошо! Понял?! Ты понял?! -- тараторила Полина. -- Я знаю теперь, что ты тогда загадал. Ты хотел, чтобы моя мама выздоровела! И это получилось! Признайся теперь, что ты тогда загадал?
   -- Да, именно это я тогда и загадал, -- ответил, растерявшийся Кеша.
   -- Вот видишь! Я ведь тоже это загадывала! Я же говорила: перед Новым годом, упавшая звезда, и два одинаковых тайно загаданных желания! Четыре совпадения!
   -- Мистика! -- воскликнул Кеша и упал спиной в снег.
   -- Но как же ты смог загадать одновременно со мной одно и тоже? Ты умеешь читать мысли? А? -- заглянула в глаза мальчику Полина. -- И тучи ты смог разогнать. А как иначе увидишь падающую звезду? Слушай, ты, случайно, не Гарри Поттер?
   -- Это же элементарно, Ватсон! -- ответил, улыбаясь, Кеша. -- Я узнал в тот момент о твоём горе и, конечно же, первое что пришло мне в голову, это пожелать твоей маме выздоровления. А с тучами... просто случайность. Я же не колдун. Совпадение, одно из четырёх.
   -- Ура! -- крикнула счастливая Полина, и, раскинув руки, -- А-а!... -- упала спиной в снег рядом с Кешей.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"