Delirius M. : другие произведения.

Дело о трёх гусях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ретро детектив.


Дело о трёх гусях

  
   В полдень, 15 июля 1910 года, в канцелярии станового пристава Рассуждаева Харлампия Ивановича появился Савелий Замерзайнен, крестьянин из деревни Сало и сделал заявление, что у него украли трёх гусей.
   - Так-с, - произнёс становой и погладил свои усы. - А почему ты думаешь, что украли?
   - Ну, так как же, ваше высокородие, если трое за раз? Если б один, так можно было бы и подумать, что лисица, а тут ведь сразу три. Не можно. Нет.
   - Хорошо-с. А подозрения имеешь на кого-нибудь?
   - Имею, ваше высокородие.
   - Так-с, - Рассуждаев положил перед собой лист бумаги и обмакнул перо в чернильницу. - Кто? И обоснуй своё подозрение.
   - Двое, ваше высокородие. Или Тимофей Свинопасов или Аким Пиявкинд. У них обеих гусей стало больше... на целых три штуки.
   - У обоих вместе на три?
   - У каждого на три, господин пристав. У каждого!
   - Так. А ты, братец, что различить не можешь, этих трёх своих от чужих? Ты же их видел, раз посчитал.
   - Да где там! Гуси обыкновенные - белые с серым и размером среднего. Такие и у Акима и у Тимофея имелися.
   - А почему ты думаешь только на них? У других что, количество гусей не изменилось?
   - Да нет, ваше высокородие, все другие гусей не держат. Держат курей там уток, а гусей только мы трое.
   - Хорошо. А как же ты посчитать умудрился, на речке что ли?
   - Н-нет. Был грех, признаться. Я тайком к ним во двор лазил. У Свинопасова стало 9-ть, а было шесть. А у Пиявкинда 10-ть гусей, а ведь было до вчерашнего только семь.
   - Смотри какая интересная штука получается, - становой откинулся на спинку стула и взглянул на Замерзайнена. - Пропало у тебя три гуся, а у соседей твоих стало больше на шесть! Да, и как обнаружилась пропажа, когда?
   - Так вчерась, вечером. Ведь с речки только четыре и вернулося, а трое пропали.
   - А может забрели куда?
   - Что вы, ваше высокородие. Они же гуси - стадом ходят. Если б забрели куда, так все или нихто. Тута человек, как пить дать, руку приложил. Отбил от стада и отогнал к себе. А вот попробуй, разберись, кто?
   - Ладно, - произнёс Рассуждаев, погладив усы, - возвращайся в деревню и молчок, что у меня был. А я вечером приеду и разберусь.
   Когда солнце, утомившись за день, перестало жарить, в деревню Сало въехал шарабан. Это прибыл становой пристав с помощником. Справившись у подбежавших мальчишек, где дом Замерзайнена, полицейские подъехали к его двору.
   - Ну-с, Савелий, - сказал Рассуждаев, вышедшему на встречу Замерзайнену, - веди нас к подозреваемым.
   Дома Свинопасова и Пиявкинда оказались соседствующими друг с другом. Перед ближним домом, - домом Свинопасова, Харлампий Иванович остановился, вытер платком лоб и фуражку внутри, после чего отдал распоряжение помощнику Заплеталову:
   - Поди к Пиявкинду, сосчитай гусей и выясни откуда у него три гуся в прибавок взялись.
   Распорядившись, пристав с потерпевшим вошли во двор Свинопасова.
   - Итак, Тимофей Свинопасов, покажи-ка ты мне своих гусей и объясни, откуда у тебя ещё три взялись? - спросил становой, после того как представился Свинопасову и его жене. - А то тут у нас заявление имеется от одного из ваших односельчан - гуси пропали - нужно проверить.
   - Ваше высокородие, - заговорил Тимофей, - я же ж, вчерась, на ярмарку ездил в это... как его... ну... Портало. Там и купил. В аккурат три штуки. - Да-да, господин полицейский, да-да, - подтвердила жена Свинопасова. - Понятно, - Хапрлампий Иванович обвёл всех взглядом, прищурив правый глаз. -Я пойду, но я не прощаюсь, - добавил он и вышел со двора на улицу. Тут к нему подбежал Заплеталов и доложил:
   - У Пипявкинда действительно десять гусей. Пополнение со вчерашнего дня. Трёх гусей, как он говорит, купил на базаре в Брусниловке.
   - Так, так, так... - Проверить эту информацию очень сложно: ярмарки, базары - свидетелей не сыщешь! А гуси пропали только вчера, значит... - Харлампий Иванович задумался на минуту. Пока думал, поправил на своём брюшке ремень, вытер платком лоб и фуражку внутри. - Давай-ка сделаем так: иди к Пиявкинду и прикажи выгнать всех гусей на улицу, а я прикажу сделать тоже самое Свинопасову.
   Через пять минут все гуси были на улице перед домами Свинопасова и Пиявкинда. А ещё через три минуты становой пристав заявил:
   - Тимофей Свинопасов, я тебя арестовываю! Ты обвиняешься в краже трёх гусей у крестьянина Савелия Замерзайнена!
   Жена Свинопасова издала вопль и обхватила мужа за шею.
   - Что со мной будет? Посадите? - спросил Тимофей.
   - Зачем же. Доставлю тебя в канцелярию, напишу протокол и выпишу тебе штраф. Чтобы не воровал и не беспокоил лишний раз органы правопорядка.
  
   Вопрос: что произошло в один из последних моментов и указало на то, что виновен Свинопасов?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"