Уф, всё. Трудовая неделя позади. Сегодня пятница и я сразу после работы заехал в магазин. Закупил продукты, ещё кое-что... И вот вваливаюсь почти совсем обессиленный в свою квартиру. Закрываю за собой дверь и чувствую сразу, как меня обняла тишина, и вслед за ней нежно окутал уют.
Итак, продукты в холодильник, потом быстренько освежиться и на кухню, готовить ужин. А как же! Я же мужчина. Пути ко всему лежат у нас через желудок. Это же всем известно. В общем, начинаю готовить ужин, но не простой, а несколько изысканный... так... немножко. Сегодня же пятница! Впереди два выходных!
Приступаю к одновременному приготовлению двух блюд. Начинаю готовить салат из овощей и ставлю сковородку на плиту. Наливаю в сковороду оливкового масла и оставляю накаляться. Сам этим временем принимаюсь за второе блюдо: мою овощи, открываю баночку с красной икрой, упаковку с тонко порезанной копчёной лососью, баночку с огурчиками в чесночном рассоле, нарезаю тоненько несколько ломтиков австрийского горного сырка и...на всякий случай, шинкую, немного, сырокопчёной колбаски.
О, сейчас вспомнилось, неожиданно, как Роман Карцев очень вкусно рассказывает в одной юмореске о салате. Юмореска написана Жванецким, и, следовательно, рецепт приготовления его. Признаюсь, я попробовал сделать похожий салат. Вы знаете - ерунда. Читает Карцев мастерски, вкусно, а салат невкусный. Во-первых, цитирую: "Умылся тепловатой водой под краном, потом достал из холодильника помидоры, огурцы, морковку, сметанку; всё хорошенько вымыл и стал готовить себе завтрак".
Лично я сметану не мою.
Но это ладно, вы послушайте из чего состоит его салат. Из помидор, которые он режет на шесть частей! А помидоры наверняка уж не маленькие. Я попробовал... и стал эти дольки... резать пополам. У меня помидоры режутся на двенадцать частей, если не очень большие. А если большие, то ещё мельче. А иначе в рот не влезут. Какой же у него рот?! Во-вторых, состав Жванецкого: помидоры, красный мясистый перец, капуста, морковь, лук репчатый (!) зелёный салат, огурцы. Всё это солится, поливается маслом, окропляется уксусом, потом добавляется ложка майонеза. Но, в итоге этого оказывается мало и вдогонку добавляется ещё ложка сметаны, как там сказано, для мягкости.
Представьте себе этот салат. Я, как уже говорил, однажды сделал такой... и у меня одного компонента недоставало - моркови, и, тем не менее, получилась самая настоящая бурда. Капуста портит вкус салата из помидор. И красный мясистый перец тоже, так как сладковат. А майонез и сметана придают этому блюду весьма неаппетитный вид, да и привкус. Одним словом получается что-то похожее на помои, честное слово.
Мой же салат состоит лишь из помидор, огурцов, зелёного лука и укропа с добавлением нерафинированного подсолнечного масла и, конечно же, соли. Всё. Иногда, если есть настроение, я добавляю айсберг-салат. Но, шинковать салат дело муторное, поэтому это случается редко.
А, вот и сковородка нагрелась. Так. Я положу два... нет три кусочка куриной грудки. Замороженное филе, эх, - чистенькое, розоватое, без всякого жира. Когда одна сторона слегка обжарится, я переворачиваю, солю и перчу корочку аппетитного поджаристого цвета. Потом, попозже, вторую сторону. Куриное филе жарится быстро, так что с одновременным приготовлением салата, на всё уходит минут двадцать-двадцать пять. Пока готовлю, обдумываю, что буду смотреть за ужином. Как правило, это будет какая-нибудь старая, добрая комедия, ещё советских времён или концерт кого-нибудь из наших известных сатириков. У меня приличная видеотека. Но когда всё надоедает до ужаса, иду в видеопрокат.
Если же на дворе тёмное и холодное время года, то я люблю ужинать вместе с профессором Преображенским. Помните: "Доктор Борменталь, умаляю вас, оставьте икру в покое. И послушайте моего доброго совета: налейте себе не английской, а обыкновенной русской водки". Или же включаю вторую серию "Несколько дней из жизни Обломова". Там действие происходит летом на даче. А за моим окном темно, холодно, мерзопакостно. В этакой обстановке такой сюжет навеивает воспоминания о прошедшем лете и романтические мечты о предстоящем, озаряет сознание некой радостью, теребит душу.
Но сейчас на дворе лето. Я поставлю что-то более весёлое.
Ну, наконец-то, всё готово. Я накрываю в комнате перед телевизором стол. Ставлю на него графинчик с водкой или бренди. А как же! Именно графинчик. Вспомните: "Почём у вас солёные огурцы?" "Пятак". "Дайте... два". Или же: "Анисовой у меня, к сожалению, нет. Столичная! Пейте". "Отведай ты из моего кубка". "Зачем это?" "Отведай". Или: "Ну-с, начнём, пожалуй". "Нет, нет, нет - я пиво". Да-с, старое доброе кино и везде из графинчика.
Наконец, я включаю видео, наливаю из гра-фин-чи-ка водки или бренди, вооружаюсь вилкой, ножом и... начинаю отдыхать душой и телом. И никто мне не мешает. Никто! Потому что я один. С каждой рюмочкой во мне всё больше и больше разливается приятная грусть, наполненная ностальгией по молодости, всплывают идеализированные фрагменты детства, лёгкими волнами набегают мечты. Эх, наливаю себе ещё со спокойной душой. Не надо оглядываться на жену, думая, позволит ли она тебе очередную стопку или начнёт пилить. И не шумят и не действуют на нервы никакие там дети. У меня полная идиллия с одиночеством.
И ещё. Если уж стоит совсем жаркая погода, раскалившийся воздух замер на месте и хочется просто снять кожу, я пребываю в своих апартаментах в чём мать родила. Ведь я свободен! "А что тут такого?" - могут сказать некоторые жёны. Да, согласен, при некоторых можно будет позволить себе такую блажь, но при детях!... А у меня нет оков, я свободен! И всё тут, понимаешь ли.
А когда всё или почти всё съедено и немало выпито, начинает дурманить вязко-сладкий сон. На некоторое время поборов его, я выхожу на балкон, вдыхаю ароматы лета, и, полюбовавшись видом ночного города, ночным небом, в котором летят мерцающие огоньки, - самолёты, несущие пассажиров куда-то, в романтическую даль... Позавидовав им какое-то время, направляюсь в просторную постель.
Таким же образом я поужинаю в субботу и пообедаю в воскресенье. А перед и после этих, уже ставших для меня традиционными, обедов и ужинов я не скучаю, так как у меня есть книги, компьютер, интернет, телевизор, два видеомагнитофона, музыкальный центр и двадцатикратный бинокль. И когда кто-либо из моих друзей или знакомых спрашивает, не скучно ли мне, не устал ли я от одиночества, я отвечаю: "Нет, мне очень даже хорошо. Мне не бывает скучно". Людям привыкшим занимать себя физическим трудом, бытовой работой, когда та подходит к концу становится скучно. А я не занимаю себя пахотой или бытом.
И как со всем этим, что есть у меня, можно скучать? Можно грустить, ностальгировать, ударяться в романтические мечты... подсматривать... но только не скучать.