Делькин Андрей : другие произведения.

Младший

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  И какой идиот затеял переезд офиса накануне новогодних праздников? Впрочем, что тут голову ломать - виной всему новый генеральный, желающий выслужиться перед учредителями. Можно было, вполне можно было переехать и в январе, ведь договор аренды тому не препятствовал! Но не ценят в этой фирме сотрудников, ох, не ценят!
  Да и Новый год... Вот, кто придумал поместить этот праздник в конец года, когда подводятся важные итоги и результаты, готовятся судьбоносные отчёты и балансы? А ещё зима, а ещё мороз! Почему не летом или, на худой конец, не весной? Что за страна, что за люди!..
  Итак, около полуночи предпоследнего дня 20.. года Пал Палыч появился дома совершенно не в духе. Он не зажигал свет в прихожей - поганец Младший, очевидно, не дождался любимого "папонта" и лёг уже спать, а свет от лампы, пробравшись под дверь, может прервать его благословенный сон. Пал Палыч стянул с ног ботинки и, не снимая мокрого пальто, проследовал в зал - пусть благоверная видит, как трудно ему сегодня пришлось.
  - Что с тобой? - спросила жена.
  - Мне плохо, - этот ответ был готов ещё в лифте. - Я, кажется, простыл. Благодаря нашему замечательному начальству мы даже не пообедали. Переезд офиса, помнишь, я говорил вчера... Голова раскалывается... И плюс ко всему - температура.
  - Как не вовремя-то! - всплеснула она руками. - Видимо, мне самой придётся завтра закупать продукты и тащить их из магазина! А ещё ёлку Младший просил.
  Пал Палыч с укоризной посмотрел на жену, но сдержался. Как-то, вот, всё не по сценарию. Нет тебе ни сочувственных охов и ахов, нет преданно заглядывающих прямо в душу любимых глаз. Упрёки, упрёки...
  - Пойду, согрею ужин, - она спустила ноги с дивана и стала искать на ковре тапочки. - Или нет, сначала горячий чай!
  - Да, было бы неплохо... с малиной. И этот, как его...
  Пал Палыч попытался вспомнить название волшебного лекарства, за считанные секунды снявшего все симптомы простуды в известной телевизионной рекламе, но ничего, кроме "Простамола", в голову не пришло. Он стянул с себя пальто и рухнул на диван лицом вниз, твёрдо решив больше не подниматься.
  Ужасно, просто невыносимо ужасно! Перед самым праздником так по-глупому заболеть! А ведь ему совершенно не хотелось встречать Новый год в таком состоянии! Он, конечно, не был столь суеверным, чтобы верить в глупые поговорки вроде "Как встретишь, так и проведёшь", но на душе было тоскливо. Да и вообще, болеть нужно в рабочие дни! Сразу же после праздников взять и заболеть на здоровье. Так ведь нет же!.. Не дотянул!..
  Пал Палыч подумал, на кого или на что он в эти минуты похож, и представил космический корабль, от которого уже отделилась и рухнула в холодный мрачный океан первая ступень (ботинки в прихожей), потом начала смрадно гореть в атмосфере вторая (пальто на ковре), тогда как третья наматывает круги на орбите, кидаемая то в жар, то в холод. А внутри - знаменитая собака-испытатель по имени Стрелка, которую забросили в ракете на орбиту, но пока ещё не придумали, как вернуть обратно. И единственное развлечение - тоскливо красная кнопка в полу, при нажатии которой из репродукторов в космос льётся грустная и бесконечная песня "Где же ты, моя Сулико?"...
  - Здесь я, здесь... - донесся откуда-то сверху голос жены.
  Пал Палыч перевернулся на спину и разлепил веки. Жена склонилась над ним, держа в руке дымящуюся кружку с чаем.
  - Носки... - сипло произнёс он.
  - Что "носки"?
  - Шерстяные... Ногам холодно...
  Жена вложила в его ладони кружку с чаем, удостоверилась в устойчивости конструкции и направилась к шкафу.
  - А где они были в последний раз?
  - Не зна...
  - В шкафу нет. Где ещё? В прихожке среди обуви?
  Это невозможно! Человек чуть ли не при смерти, а тут такие глупые вопросы! Ему хотелось ругаться, но ругаться уже не моглось. Он обессилено дёрнулся всем телом, и чай, перелившись через край, малиновым пятном лёг на ворот белоснежной рубашки от какого-то фальшиво-итальянского кутюрье.
  - Поздравляю! - жена бросила на него взгляд, полный укоризны. - Ах, вот же они! Нет, только один... почему-то...
  Пал Палыч медленно закипал, дрожа всем телом. Он не знал, откуда в это мгновение в его теле взялось столько сил. Скрежетая зубами, он поднялся с дивана, исполненной укором тенью пересёк весь зал и навис над женой. Потом он сунул ей в руки кружку с остатками чая, рухнул на колени и с головой залез в нижнее отделение шкафа. Там Пал Палыч наткнулся на связанный ещё покойной бабушкой Надей шерстяной носок двадцать девятого размера. Пары к нему не было.
  Следующим движением он извлёк на свет серо-дымчатый, из ангорки, носок размером поменьше. Тоже, впрочем, в единственном экземпляре.
  - Так жить нельзя, как же вы не понимаете? - покачиваясь, Пал Палыч поднялся на ноги. - В эти эпохальные для всей страны дни, когда наши граждане, несмотря на всевозрастающие трудности, упорно близят светлое будущее капитализма, нельзя, преступно нельзя пренебрегать такой мелочью, как тёплые носки! Вчера человек строит планы, сегодня их настойчиво воплощает в жизнь, завтра с гордостью видит результаты и думает уже о новых планах! И всё это здание возводится на незыблемом фундаменте - его душевном и физическом здоровье, одним из главных кирпичей которого является всего-навсего пара тёплых носков!
  Пал Палыч чувствовал себя в эти минуты античным поэтом, который великодушно разрядил пистолет и подставил врагам своё незащищённое ничем тело, готовый встретить несущий бессмертие свинец. Он театрально взмахнул правой рукой и направился к дивану, на котором собирался сегодня найти покой до утра.
  Минут через пять, когда Пал Палыч уже вовсю храпел на диване, сзади тихо подошла жена и набросила на его спину тёплое ватное одеяло...
  * * * * *
  Ташка, конечно, абсолютно права: взрослым тоже нужно дарить подарки, а иначе они совершенно перестают верить в чудеса. Проснутся мама с папой в Новом году, полезут под ёлку подарки для Младшего прятать, глядь - а там уже каждому по персональному подарку в персональном шерстяном носке! Ну, как тут в чудеса-то не поверить!
  Пал Палыч Младший перевязал тесьмой подарки, тихонько выключил фонарик и вылез из-под одеяла. Потом он на цыпочках подошёл к двери и прислушался. Вроде, затихли старшие. Теперь ждём обещанную ёлку и завтрашнюю сказочную ночь. Кто-то же должен быть в этом доме волшебником!
  
  Ноябрь 2006
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"