Делоне Франсуа Мари : другие произведения.

Продление жизни — важнейший вопрос

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Есть несколько мнений на счет того, как нестареющие «несты» будут отличаться от нас, стареющих короткоживущих «коржей».
  Например, говорят, что несты окажутся трусами, неспособными на геройский поступок. Жизнь ведь для неста будет очень ценной. Не то, что для коржа. И поэтому нест будет трястись за свою жизнь. В космический корабль он не полезет, в самолет не сядет. Это же риск! А вдруг война?! Если придет война, то нест всех сдаст, предаст и продаст. Лишь бы его оставили в живых! Такой вот получится человек, если ему свалится «счастье» жить долго. Купаться даже не пойдет, чтоб не захлебнуться волной. Будет дома сидеть и дорожить своим телом. И конечно же, такие люди вымрут!
  Знают, что вымрут и все равно будут сидеть по домам. Дураки какие-то получаются эти несты. Ну почему они должны оказаться глупее, чем тот, кто сейчас ковыряя в носу предсказывает им смерть? Вот что за чушь?
  Отказывают несту в героизме. Дескать, нест не сможет совершить героический поступок. Как-будто сейчас среди современных коржей попадаются одни герои. И сейчас жертвовать жизнью мало желающих. Но бывает, да, приходится. И для этого в культуре есть приемы, которые помогают убедить человека жертвовать собой. В целом эти приемы можно озаглавить «культ героя». Так куда эти приемы денутся? Какие есть основания для их исчезновения? Особая, крупная дрожь за собственную жизнь? Да с чего у неста она станет особенно крупной? Давайте представим: живет человек, знает, что смертен, просто не стареет. И что? Неужели именно факт неотвратимого старения позволяет убедить человека легко расстаться с жизнью? Ну нет же! Даже глубокий старик - и тот, хоть и говорит, что он уже пожил на свете, все дела переделал, и все видел, - все равно жертвовать собой не торопится. Человек соглашается жертвовать собой по другим причинам: когда осознает себя частью чего-то общего, когда смерть на пороге, когда страдания невыносимы, когда идеалы под угрозой. У нестов все это останется.
  У нестов исчезнет другое — глупость и противоречия, вызванные неотвратимым старением. Это же старение заставляет нас принижать цену жизни. Жизнь у нас короткая и одноразовая. Не надо привыкать жить. Ведь скоро умирать. А с другой стороны - жить хочется. И культура генерирует «утешительные приемы». Они противоречивы, эти приемы, но этого культурные люди не замечают. Много сейчас путаницы с ценой жизни. Призывают стать гуманными и тут же топят в Средиземном море плоты с беженцами. Говорят о ценности жизни и устраивают кровавые перевороты. Ну это там, «наверху». А тут «внизу» люди отравляют себя алкоголем со словами: «За здоровье». Говорят одно, а делают другое. Действуют непоследовательно. И не замечают никаких противоречий.
  Самый нехороший миф: мир не меняется. Развитие человечества идет по спирали или по какому-то кругу, а мир остается прежним. Дети родятся и будут жить, как мы. Дескать, всё в порядке, расслабьтесь… Но ведь мир меняется! Не будут наши потомки жить как мы. По какому еще кругу у них все развивается? По какой еще спирали?! Ведь тратятся ресурсы, сгорает Солнце. Наступит момент, когда ничего не останется! А эти господа продолжают талдычить, что «ничто не ново под луной», и ничего не надо делать — живите себе, как предки. Не надо рыпаться. Прогресс не нужен… Беда. Это только если ты живешь одним днем, живешь короткой жизнью, то для тебя мир не меняется. Короткоживущему коржу просто не видно, как он меняется.
  Уменьшают цену жизни, живут только сегодняшним днем, в завтра не заглядывают, но говорят: «мы живем, как бессмертные».
  Жил в Древней Греции раб Эзоп. Писал басни. Одна из его басен называется «Стрекоза и Муравьи». В переводе Л.Н.Толстого она выглядит так.
  
  Осенью у муравьев подмокла пшеница: они ее сушили. Голодная стрекоза попросила у них корму. Муравьи сказали: «Что ж ты летом не собрала корму?» Она сказала: «Недосуг было: песни пела». Они засмеялись и говорят: «Если летом играла, зимой пляши».
  
  В терминах этой басни хочется отметить:
  1. Жить как стрекоза — не значит жить как бессмертные;
  2. Если собираешься пережить зиму, то будешь жить как муравей.
  Вот это похоже на правду. Люди, перестав стареть, став нестами, перестанут жить как стрекозы. Если они захотят жить долго, то им придется заглянуть в «завтра», увидеть там «зиму» и стать трудолюбивыми муравьями. Стрекозы зиму не переживут. Они ничего не хотят знать про будущее. Сгинут стрекозы. Вот чтоб не сгинуть и надо становиться нестами.
   Написал Франсуа Мари Делоне для сообщества «Технологии Долголетия».
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"