Делоне Франсуа Мари : другие произведения.

Мы создаем новую литературу

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Актуальный вопрос для писателей, сценаристов и создателей компьютерных игр - нужно что-нибудь свеженькое. Идей не хватает, темы исчерпаны. А вот пожалуйста - непахано поле - позитивный взгляд на бессмертие тела.
  Однако есть мнение, что трудно писать позитивно о бессмертии тела. Трудно построить сюжет, задать конфликт. В конце концов, у нас вся литература пропитана негативом к бессмертию. Хорошего бессмертия мало. Но мы попробуем.
  
  Сюжету рассказа, фильма или компьютерной игры, как известно, никогда не помешает «конфликт», а то и два. То есть, читателю или игроку должно быть понятно, почему тут кто-то с кем-то «дерется», почему плачут или смеются, почему идут туда, где «страшно и темно». Вот это понятное объяснение и есть «литературный конфликт». Один парень любит девушку, и другой парень любит – и дерутся, всё понятно. Это конфликт внешний. Но иногда конфликт живет внутри одного человека: хочется ему мяса (это понятное желание), но некогда – хочется ему и на работу успеть. Если разрывают героя противоречивые желания (или моральные долги), то это внутренний конфликт. Главное, чтобы читателю понятно было: почему один дядя с крыши прыгает, а другой на тротуаре - от радости. Вот за это и отвечает хороший конфликт. Непонятный читателю, странный, вырвиглазный конфликт – это плохой конфликт.
  Автор выбирает конфликты не какие попало, а такие, которые его идею подчеркивают (есть, конечно, конфликтные, но безыдейные тексты, они тоже называются графоманией). Идея нужна. Еще нужна тема. В общем, целое дело.
  Писать можно о научных и медицинских методах, о технологиях. О людях, которые пытаются подарить человечеству долгую жизнь. О проблемах, которые появятся у долгоживущих. Но поменьше апокалипсисов, постапокалипсисов и антиутопий. Ну хватит, правда, кошмарить читателя. И пожалуйста, без фантазий о вечной дряхлости. Не надо писать о вечных страданиях в дряхлом теле - никто ведь не хочет вечной старости, - люди мечтают омолодиться, а не мучиться радикулитом двести лет. Пусть в рассказах не будет неразрешимости проблем долгожителей в молодом здоровом теле, пусть не будет железобетонных уверенностей в неминуемости тупиков развития, тупиков прогресса, вызванных остановкой социальных лифтов или безмерной эмоциональной усталостью долгоживущего старика в молодом теле. Перенаселение? Нехватка ресурсов? Несправедливый "свободный рынок" и социальный строй? - можно предложить в рассказе гуманный способ решения проблемы. Не надо уговаривать читателя, что долгая жизнь - это беда, напасть и бессмыслица. В таких рассказах можно было бы помечтать о позитивных смыслах долгой жизни. Можно было бы описать "старение", как нечто чужеродное, нехорошее, отравляющее жизнь, - вроде сателлита, от которого можно избавиться, вырвать из тела.
  И жанры подходят любые... и фэнтези, и научная фантастика, и мистика.
  Сейчас наша задача - найти конфликт и написать про позитивное бессмертие. Рецепт будет такой: берем возражение против бессмертия и встаем «на сторону добра» - не соглашаемся с возражением, оспариваем его (тут основная сложность, но тут и основной гешефт, если убедительно оспорим). А сторону зла выражать будет само возражение. Конфликт готов.
  Если думаете, что мало возражений против бессмертия, то Вы ошибаетесь. Это клондайк! Вот неполный список, навскидку.
  В этом списке некоторые пункты повторяются. А некоторые пункты даже не выглядят как возражения. Но это для литературной нашей задачи неплохо – разными словами, на все лады.
  
  Список возражений против бессмертия, омоложения и против попыток создать технологию нестарения.
  
  1. Задача продления жизни – не первостепенная. Есть задачи важнее.
  2. Мы уже привыкли жить так, а не иначе. Все нормально и так. Жить дольше, специально продлять жизнь - попросту незачем.
  3. Задача продления жизни принципиально нерешаемая.
  4. Эволюция. Необходимой частью эволюционного процесса (человечества) является смерть. Если смерти не будет, остановится эволюционный процесс человечества. А условия на планете меняются и подстраиваться под них нужно, иначе исчезнет вид. Кроме того эволюция - это процесс развития. Если исключить смерть индивидуума, исчезнет эволюция, человечество не будет развиваться и не сможет подстроиться под изменения на планете (изменения, в частности, состава атмосферы и разновидностей болезнетворных бактерий и вирусов)
  5. Религия и эзотерика. Смерть тела освобождает дух (душу). Смерть сокращает общую сумму зла на земле, потому что негодяи умирают.
  6. Вкус жизни. Смерть заставляет задумываться о вечном и ценить каждый миг.
  7. Стимул для творчества и развития личности. Факт будущей неотвратимой смерти подгоняет, без осознания конечности своего существования, человек деградирует.
  8. Личное успокоение. Смерть равна для всех. Это успокаивает и примиряет обиженного человека (проигравшего) с несправедливостью, случившейся при жизни. Всё равно же обидчик (победитель, шулер, обманщик) не убежит, смерть его достанет.
  9. Массовая смерть - двигатель прогресса. Замечено, что в результате крупных войн ускоряется научно-технический прогресс. После первой мировой войны появился пенициллин (а вторая мировая сделала его популярным), после второй мировой - сверхзвуковые самолеты и атомные электростанции... На этом основании некоторые делают странный вывод, что надо чаще устраивать войну. Попадая в тяжелую ситуацию (реально грозящую уничтожением) люди массово перестают заниматься отвлеченными или личными делами и начинают делать вещи, нужные и полезные для общества.
  10. Дети (молодая смена). Перенаселение. Социальные лифты: должности директоров должны освобождаться. Молодым нужно тоже жить, старики - освободите место. Нужна смена поколений, потому что старики костные и не гибкие, не могут научиться ничему новому – будет регресс, если не убрать старика из науки и не заменить молодым специалистом.
  11. Гармония вселенной. Вся, что родилось, должно умереть. У начала всегда есть конец.
  12. Бессмысленность вечной жизни. Люди не хотят жить вечно, они просто не хотят умирать. У человека нет "бизнес-плана" на пятьсот лет - человек сами не может сказать, зачем ему жить вечно.
  13. Жить вечно - это наказание. Опыт человека ограничен, количество ярких переживаний конечно. Если жить вечно, то рано или поздно всё перепробуешь, и жить станет скучно. Память ограничена, пусть и большая, но ограниченная, ведь мозг, как носитель информации, имеет ограниченные размеры, значит, человек запомнит часть своей жизни, а потом новое перестанет оседать в его память, человек просто ничего не сможет запомнить.
  14. Если рассматривать гуманитарный социум как единый организм, можно предположить, что старение и смерть есть закономерный итог утраты функциональности; сам наш организм устроен на принципах непрерывного обновления и никто не скорбит по отмирающим чешуйкам кожи, ногтям, сбритым волоскам, эритроцитам... Оставайтесь функциональными! ("Ну да, смерть... так вот всё устроено... что теперь поделать?! Зато человечество не дохнет")
  15. Перенаселение
  16. Растягивание старости (страдания и болезней)
  17. Квартирно-пенсионно-экономические выкладки…
  18. Юридические сложности, законы (видимо стоит отнести к тому, что общество не готово, что совершенно непонятно, как быть и что делать – новизна и неясность пугают)
  19. Эволюция микробов работает, а эволюция бессмертного тела не работает — микробы в конце концов нащупают в иммунитете дырку и зохавают человека.
  20. Компьютеры и механизмы улучшаются, а мозг бессмертного человека от поколения к поколению эволюционно не улучшается — компы с механизмами станут вообще круче и человек станет не нужен. Тут можно фантазировать, захотят ли нас содержать компы или не захотят.
  21. Вдруг резко почему-то меняются условия жизни на планете, а человеческий вид не эволюционирует, не меняется: шерстью мы не обрастаем, кипяток не пьем, жабрами не дышим, удар кометы не держим.
  22. У бессмертного человека тело не меняется: не меняются органы восприятия и чувства — не меняется восприятие окружающего мира, остаются те же ощущения, те же переживания, те же проблемы, та же культура и те же драмы, та же литература — нет развития!
  23. Память ограничена „изнутри“ — кончится и развитие личности вместе ресурсом памяти и нафиг нам всем жить тогда без развития? К чему это однообразие?
  24. Опыт ограничен „снаружи“ — всё попробуем, новенькое кончилось, новизна исчезнет, ощущения притупятся — скука!
  25. Переучиваться, якобы, сложнее, чем учиться с нуля. Фиг переучишь этих дремучих ученых, никаких новых теорий, никаких свежих идей — научный прогресс встает колом.
  26. Пропадает мотивация к развитию и творчеству. Это, оказывается, смерть всех подгоняла скорее что-нибудь наваять и выучить, а бессмертным нафига это всё?
  27. Поддаемся инстинктам, размножаемся как кролики — кончается еда, вода, воздух, пространство.
  28. Не поддаемся инстинктам, не размножаемся, всё равно кончается, хоть и медленнее. Да плюс к этому ресурс времени работает против: тухнет Солнце, взрывается Еллоустон, пропадают магнитные полюса, прилетает СуперТунгусский метеорит, да мало ли.
  29. Найдутся те, которые будут решать, кому дать бессмертие, а кого лишить. Останутся всякие притеснения и прочие несправедливости.
  30. Станут бессмертными маньяки, олигофрены и другие алкоголики.
  31. Заглохнут социальные лифты. Каждый обнюханный директор будет сидеть на своей должности — никого не сдвинуть.
  32. Вырастет безработица. Рабочих рук больше, чем работы: ведь всё будут делать машины, а люди будут слоняться без дела, бухать, трахаться и тупеть.
  33. Остается проблема эффективного распределения ресурсов и благ.
  34. Кто будет делать „неприятную, позорную“ работу, или жить „хуже всех“, тот будет недоволен бессмертием больше всех.
  35. Если жить, как сейчас, то за счет несчастных случаев, аварий и бытовых убийств средняя продолжительность жизни будет 500 лет.
  36. Вечное детство – это не то (гормоны и ветер в голове).
  37. Вечная старость – это не то (вечные болваны, человек сложился – будет замедление прогресса).
  38. Что делать с долгой жизнью? Зачем она? Есть у вас план на 500 лет?
  39. Общество не готово
  40. "Бессмертие для всех" даже при отсутствии рождаемости породит перманентную войну низов с верхами: вечным ассенизаторам и дворникам очень скоро придет в голову мысль, что неплохо бы поменяться местами с банкирами домовладельцами. И хорошо еще, если мысль эта придет не в виде религии...
  41. Вы же понимаете, что дворники не переучиваются на программиста не из-за отсутствия БОД (Безусловный Основной Доход). И плюс, никакая роботизация не изменит иерархическую структуру общества. Всегда будут власть имущие и власть неимущие. Всегда будут престижные и унизительные занятия. Работа дворника сама по себе не хорошая и не плохая. Всё дело в статусе. Вполне можно допустить, что из-за роботизации в самом низу социальной иерархии окажутся именно упомянутые php-программисты.
  42. Полагаю, с некоторой натяжкой можно экстраполировать результаты Эксперимента «Вселенная-25» (широко представленный в интернете эксперимент с крысами – им были созданы якобы все условия, но популяция деградировала, для полноты картины стоит еще ознакомиться с «критикой эксперимента Вселенная-25»): как рай стал адом, только в данном случае бесконечный ресурс – время, а не еда. Ну и подопытные посложнее устроены.
  43. А если даже сегодня кто-то где-то и изобретёт способ продления жизни, то доступным он станет через много-много лет, после того как мы все «отдадим богу душу».
  44. Надо принять закон об обязательной воинской ответственности для омолодившихся. Надо же куда-то будет девать лишних 100-летних юношей. В армию и на маленькую победоносную войну. Тема лишних людей все ещё не раскрыта? Армия — единственный институт, куда можно взять кого угодно и в любом количестве. И найти им занятие (убийство друг друга видимо имеется ввиду).
  45. сыну генерала тоже ловить нечего, штат генералов в армии укомплектован на ближайшие 100 лет… Или до начала войны. В армии с этим просто. А на гражданке сложнее… Орава бессмертных топ-менеджеров… Политиков… Зачем им новые лица? Если кто не понял, понятие карьеры теряет смысл полностью.
  46. если поставить бессмертие на поток — экспоненциальный рост населения — через несколько поколений бессмертным человекам придется либо в каннибализм, либо в колонизацию всех подряд планет, звезд и астероидов. Либо в другие способы саморегуляции (ад на земле будет)
  47. Фертильность-то с чего вырастет? Так омоложение же. Седина в бороду, бес в ребро, молодой организм впридачу.
  48. Нет ротации кадров — нет новых идей. (Застой, остановка прогресса, нужны альтернативные способы ротации кадров)
  49. Еще один тренд привлечения инвесторов… (не верят люди)
  50. Если без шуток, то такое даже представить невозможно, потому что в человеке неотъемлемое понимание конечности жизни — это первичный стимул к любым действиям, отличным от действий животных, которые не могут иметь такого понимания. Сдвигов, сопоставимых с возможным обретением бессмертия, история человечества не знала.
  51. Без ограниченности жизни и понимания этого мы деградируем скорее всего…
  52. Постепенно не получится. Как только публика увидит встречу радикально помолодевших Трампа, Меркель и Путина, тут всем крышу и сорвёт. Если таблетку не раздать сразу всем, за обладание ею будут убивать. Много и без колебаний.
  53. Государства, лишь заикнувшиеся о регулировании бессмертия, будут мгновенно и безжалостно сметены самими же гражданами. Просто потому, что отказ в бессмертии — это по сути приговор к смерти, притом медленной и мучительной. Приговорить к смертной казни миллионы и оставить их гулять до исполнения приговора на свободе — что может быть суициднее?
  54. Другой пример — стройная фигура. Ведь хорошо быть привлекательным, повысить качество и продолжительность жизни? Технологий приведения фигуры к желаемой много, они массово применяются. Можно поработать с диетой, заниматься спортом, сделать липоксацию, принимать препараты. Но мы видим множество толстых людей вокруг, а кое-где ожирение становится национальной проблемой.
  55. И даже если завтра ангел спустится с небес и вручит рецепт таблетки из фиалок с одуванчиками без побочек — не все поверят, а государства постараются взять контроль и сфабрикуют побочные эффекты, дополнительные условия и теории заговора
  56. Во-первых, через некоторое время исчезают дети. Бессмертным незачем размножаться. Во-вторых, отменяется экспансия в космос. Летать туда лично — слишком опасно, а ожидать юношеской романтики от 200-300-летних как-то не приходится. В результате человечество в уюте, достатке, красоте, мире и полном благополучии доживает свои несколько тысячелетий и полностью исчезает с лица Земли. Говорят, космос молчит потому, что любая цивилизация рано или поздно изобретает атомное оружие и им самоубивается. Но мне почему-то кажется, что изобретение личного бессмертия, которое тоже неминуемо случается, убивает цивилизации гораздо эффективнее. Такие дела.
  57. При десятикратном увеличении жизни общество увеличит период "молод еще, перебесится".
  58. Личное восприятие "я все успею, некуда торопиться" будет расслаблять. Больше поводов для лени, меньше стимулов торопиться (мы говорим не о лидерах, бегущих к вершине, а об аутсайдерах через год или 100 лет я закончу школу) Замечали, как приближение дедлайна увеличивает продуктивность?
  59. Психологически мы и так в основном псевдобессмертны, мысли о собственной смертности — а тем более связанные с этим чувства — подавляющую часть времени вытеснены.
  60. Будешь прожигать жизнь на диване, за пк, телевизором, ___________ (нужное подчеркнуть или вписать свой вариант), каждый день думая, что завтра вот займусь чем-нибудь полезным, а в итоге…
  61. Лежит кадр на диване, и пусть лежит. Надо ему (ему!!!) будет — вскочит и побежит как ошпаренный. Никто никому ничего не должен. Никто никому не обязан участвовать в общественной жизни. Проще надо быть. Скромнее. Никто никому ничего не должен.
  62. Что станет с институтом семьи? Вряд ли кто-то может прожить вечность друг с другом.
  63. Ради чего вы с оппонентом "сражаетесь"? Что вы получите, выиграв? Или эта битва из-за внутреннего осознания необходимости битвы?
  64. Вечно старый мозг в вечно молодом теле — гарантия застоя в развитии общества, науки и техники.
  65. Кому достанутся первые таблетки бессмертия? Как эти некоторые бессмертные люди, поступят со смертными людьми?
  66. Люди перестанут «жить» и будут все откладывать «на потом». Человек — ленивое существо. Когда жизнь проходит и нужно что-то успевать — есть стимул двигаться, когда впереди вечность — можно валяться на диване и ждать, пока изобретут что-то). Простой пример — поставь человеку задачу и сроки 1 месяц — будет одна динамика, если срок — год, то совсем другая, при этом результат будет одинаковый. Очень мало людей, которые смогут сделать больше и более качественно, если увеличить им продолжительность жизни.
  67. Изобретут волшебную таблетку — это будет удел избранных, массово она не будет доступна.
  68. Сейчас-то с детишками не спешат, а с бессмертием и вовсе никого не заставишь. «Часики тикают» перестанет быть аргументом.
  69. Второй по популярности темой в тредах о бессмертии (после «будет перенаселение и мы все умрем от голода») это всякие теории заговора и то что бессмертие будет очень дорого и только для элиты.
  70. если бессмертие будет открыто — любая попытка его регулировать будет утоплена в крови. У бедняков одно оправдание: «пусть он богатый, а я бедный, но мы оба умрем, и свой мерседес и яхту он в могилу не утащит». А тут и его отберут.
  71. часто любят говорить, что государство будет что-то ограничивать.
  72. после того, как человек поймет что он такое и появится возможность продления жизни. Но похоже к простым людям его уже не отнесешь. То есть, человечество разделится на две неравные части — меньшая из тех, кто смог понять себя, и большая — те, кто не смог, т.е обычные люди.
  73. Бессмертие не сделает жизнь лучше или проще. Оно сделает её другой, в чем-то лучше, но и с другими пороками, перегибами, злоупотреблениями, который сейчас даже вообразить сложно.
  74. Государству невыгодны бессмертные граждане.
  
  Понятно, что список возражений неполный. В бессмертном вопросе всегда можно наткнуться на что-нибудь новенькое.
  В этом списке много повторов, и, если нас одолеет тяга к структурированию и классификации, то мы всегда составим список покрасивее. Например, такой.
  
  Типы возражений:
  
  1. Тип «Не важно». Не считают люди задачу продления жизни самой важной (есть дела поважнее, например, кушать прямо сейчас хочется, политика в мире не та, президента долой… ну и всё такое…). Очень плохое возражение, сложно бороться именно с ним. Деньги дороже жизни – это прям наша реальность. Сначала здоровье гробим ради денег, а потом… потом по-всякому, у кого как. Но факт, что для многих нестарение (и здоровье) не важно.
  2. Тип «Невозможно». Ну не получится никакая технология и всё тут. Вера такая.
  3. Тип «Лохотрон». Не доверяют «производителям», не собираются поддерживать жуликов. У нас же все вокруг жулики, ага.
  4. Тип «Благоденствие-деградация». Путают нестарение с благоденствием. Полагают, что нестареющие несты, как-то само-собою, заживут сыто и довольно, отчего и деградируют. А ведь в реальности никто не обещает благоденствия. Мы говорим о другом – о технологиях нестарения и омоложения. Молочные реки и кисельные берега к этим технологиям по умолчанию не прилагаются.
  5. Тип «Подмена» (полемический тип – людям просто хочется поспорить, и они передергивают в логике, возможно неосознанно). Для доказательства того, что ничего хорошего из нестарения не получится – используются прецеденты. Но какие могут быть прецеденты? Они же используют для примера людей принципиально отличающихся – стареющих короткоживущих коржей, а распространяют свои выводы на нестареющих нестов.
  6. Тип «Мизантроп», тесно связанный с предыдущим. Полагают, что ничего не изменится – люди, как были свиньями, так и останутся. Однако история знает довольно примеров, где люди консолидировались и/или вели себя более чем достойно. То есть, это вкусовщина какая-то получается – просто нравится думать обо всех плохо, обращать внимание только на негативный опыт, и игнорировать позитивный опыт.
  7. Тип «Философия, религия и культура». Кстати, наша культура насоздавала смыслы только для нашей короткой жизни. Странно требовать от нее ответа на вопрос: «Зачем жить долго, в чем смысл долгой жизни». Сейчас она физически не может дать ответа — вечно-молодой жизни у людей сейчас нет. Вот появится такая жизнь, появится и ответ: «В чем смысл долгой жизни и чем она лучше короткой». Есть мнение, что ответ будет примерно такой же, как сейчас ответ на вопрос «Почему умереть в десять лет хуже, чем в девяносто». В общем появится технология — и «эти ребята» подтянутся, подстроятся под новые реалии. Они нормальные, вменяемые в общем-то люди. Хотя тоже полагают, что ничего не изменится, и менять не надо. Они просто ноги любят ставить на твердое.
  8. Тип «Предрассудки, сектантство и эзотерика». Тут просто пышный цвет. Такие нежданчики попадаются экзотические, что… ну например: «все должны умирать, потому что так уменьшается количество злых людей, зло истребляется смертью». Просто удивительно, что в головах способно твориться. Мысль о вечном диктаторе некоторым гражданам настолько неприятна, что они готовы сами лично отказаться от продления жизни (лишь бы технология не появилась), кого-то не устраивает, что будут вечные богачи... типа, надежды никакой на светлое будущее... а то, что один диктатор сменит другого или сын богача становится богачом — этот факт надежду не портит чудакам.
  9. Тип «Когнитивные искажения». Это псевдо-тип. Но в рассказе или в компьютерной игре может пригодиться. Псевдо – потому что любое возражение можно сюда запихнуть – очень удобно: всё скласть в один мешок и, не разбираясь, заклеймить, выкинуть к чертовой бабушке. Психология, такая наука интересная… К примеру, возражают тебе насчет бессмертия и продления жизни, а ты им в ответ ставишь диагноз: «Так это у Вас, батенька, когнитивные искажения». Говорят, что это работает - можно даже по карманам успеть похлопать, пока клиент в астрале пребывает и пытается понять, что у него за болезнь обнаружена. Правда, палка эта о двух концах. Скоро научатся ею же бомбить в ответ. Но не беда, что-нибудь другое появится. Пути «НЛП и когнитивного диссонанса» - неисповедимы.
  10. Тип «Рациональные замечания». Отличается тем, что этот тип останется значимым и после появления технологии нестарения (остальные типы испарятся пред ликом свершившегося факта). Тут реальные проблемы и опасения, которые кажутся неразрешимыми, или сложноразрешимыми, или просто непонятно как подойти к решению. Социальные проблемы и проблема ресурсов. Спорное, но возможное перенаселение. Развитие, прогресс, планирование векторов и развития, и прогресса. Культура… между прочим, очень важная вещь… культура, культура и еще раз культура. И академическая дисциплина, и наша бытовая, житейская, сермяжная «культурка». Далее, угрозы уничтожения цивилизаций и человечества в целом… Действительно реальные проблемы. Их в большинстве придется решать в любом случае: стареющим или нестареющим — без разницы… но перед нестареющими проблемы встанут остро, нетерпимо, а перед стареющими — в хронической форме (да и терпеть то недолго, можно и потерпеть, смерть все спишет). Вот из-за этих проблем и придется нестам стать лучше, - чтобы успешно решать эти проблемы. Иначе смерть, а для неста смерть — это не то, что для короткоживущего коржа. Нест будет категорически недоволен смертью (как мы сейчас недовольны смертью даже незнакомых нам детей, особенно в случаях когда была возможность спасти или с самого начала предугадать опасность).
  
  А чтобы автору легче встать «на сторону добра», приведем список аргументов «за бессмертие, за омоложение, за нестарение». Что-нибудь такое.
  
  Аргументы за нестарение:
  
  1. Хочется и можется (наука стала сильнее – теперь действительно можется)
  2. Личность станет лучше
  3. Общество станет лучше
  4. Человечество проживет дольше
  
  Чужие рассуждения и фантазии тоже стимулируют воображение писателя. Вот несколько.
  
  1. История развития жизни показывает нам, что даже значительные трудности приводили только к развитию, а не к вымиранию. Очень показательны вирусы в этом отношении: победив защитные системы своих жертв, они должны были (если следовать логике) уничтожить некоторые виды, но мы видим, что их геном добавился к геному «жертвы» и позволил жизни усложниться.
  2. Скорее всего, институт семьи как таковой прекратит своё существование. Клясться в вечной любви — глупо (особенно когда это уже десятая или двадцатая любовь), а требовать такой клятвы от другого — очевидное свинство.
  3. Думаю, совместное житьё в любви и согласии станет намного проще и здоровее от чёткого понимания временности этого состояния. Кроме того, скорее всего уйдёт религиозный гнёт (бессмертным очень сложно продавать сказки о загробной жизни). Можно предположить, что нормальной практикой будет вхождение человека одновременно в несколько семей. Ну то есть будни живёт в одной семье, на выходные в другой, летом в третьей, плюс добрая традиция участвовать в сборе урожая риса в четвёртой китайской семье.
  4. Если напрячь фантазию, можно предположить появление следующих видов семей (список расширяемый, everybody welcome):
  4.1. Семья по месту жительства. Есть норка, и в ней можно пожить, если поладишь с обитателями.
  4.2. Семья-клуб по интересам. Решил, например, мощно с полным погружением заняться живописью — находишь семью художников и к ней присоединяешься. Или побыть бродячим артистом. Или попрогать интересный проект.
  4.3. Семья-бизнес.
  5. Подозреваю, архитектура «1+1» станет скорее экзотическим исключением, чем правилом.
  6. Но свято место пусто не бывает (мы не очень приспособлены к одинокой жизни), и поэтому новые прикольные и разнообразные формы семейных союзов становятся мэйнстримом.
  
  И примеры того, как можно из возражений против бессмертия собирать ядро сюжета.
  
  1. Одни бухают, поднимают бокалы и желают "здоровья", а Главный Герой (ГГ) - не бухает и реально стремится к "здоровью". О честен, он не такой как все. Все шутят, а он всерьез. Для всех это обидно, он их как бы уличает в лицемерии: получается, что он один хороший, а все просто так молотят. Кто виноват? Конечно, виноват ГГ - пойдемте его накажем. Чем не завязка острого сюжета?
  2. Люди добились омоложения и узнают, что летит на Землю метеорит (любой сценарий гибели человечества выбираем из Википедии). Но прилетит не скоро - через 200 лет - есть время подготовиться. Ресурсов впритык. Но тут выходят на сцену какие-то ребята, которые хотят тратить эти ресурсы просто так (уровень жизни высокий поддерживать) - живут сегодняшним днем.
  3. Играем "детский" вопрос и сегодняшнее отношение к потомкам: "я вот для сына постараюсь, нахапаю побольше, а он уж сам пусть дальше"... А дальше прапраправнук проклинает своего предка (они все бессмертные, проклинает в лицо, а не на могиле), что тот, скотина, лучше бы заботился, чтоб экологию сохранить, а то Земля прошла точку невозврата, кругом помойка и пустыня - человечество умирает. "Дедушка" же не может раскаяться, винит обстоятельства (не мы такие, жизнь такая) и сетует, что лучше бы он умер как встарь, чтоб не видеть всего этого. Ну, приходится как-то в конце рассказа выкарабкиваться – невероятными усилиями чистить планету, чтоб бессмертие получилось хорошее.
  4. Есть сейчас такие безалаберные ребята, которые нарушают правила дорожного движения и технику безопасности - подвергают риску не только свою, но и чужую жизнь. Для них цена жизни низкая. ГГ - именно такой хулиган (можно еще чтоб он был наркоманом-алкашом). А для окружающих вечно-молодых людей - цена жизни высокая. Они не согласны с поведением ГГ. Играющий за темных ГГ, должен получиться колоритный (говорят, хулиганы всегда хорошо получаются в рассказах – на секунду поверим). Будет вообще конфетка, если придумать честный добротный логичный смысл жизни вечных людей, который ГГ отрицает на уровне нашего современного восприятия (отрицает очень понятно современному читателю)... и тогда это все будет не драма, а прям антитрагедия.
  5. В бессмертном вечно-юном будущем Главный Герой не может заниматься ничем серьезным. Ему очень мешают гормоны. Хочется только веселиться и дружить с девочками (или Главная Героиня – девочка, тогда ее интересуют мальчики… или… ну, короче, хватит). Но он понимает, что это неправильно,- все его друзья способны справиться со своими гормонами, а он не способен. Надо что-то делать!
  6. Представьте себе, что пожилая женщина вдруг омолаживается и у нее подскакивает либидо – с девичьей силой потянуло к мальчикам. Очевидно же, что такая женщина за счет житейского опыта победит любую юную конкурентку в «битве за любовь», она любого мужчину способна отбить же. Она знает, как увлечь мужчину. Она не стесняется, не рдеет и не сомневается – она уверенно знает, как себя вести. То же можно разыграть и в мужском варианте. Если Вы взрослый опытный автор, то в такие рассказы сам бог велел вставить разумные советы для молодежи – как вести себя с противоположным полом, в чем может таиться опасность ну и всё такое.
  
  И Враги у ГГ могут быть самые разнообразные... И жанры возможны любые, а не только научная фантастика.
  В теме «позитивного бессмертия» содержатся не крохи, не отдельные скупые варианты… Тут необъятнейший простор для творчества! И заметим напослед – поле это не пахано. Доброго позитивного бессмертия пока еще мало.
   Написано специально для сообщества «Технологии Долголетия».
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"