Делоне Франсуа Мари : другие произведения.

Зачем человечеству бессмертие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Зачем человечеству бессмертие?
  А.0. Короткая жизнь, старение и смерть влияют на человечество негативно:
  А.1. В результате наша культура инфернальна:
  — мы живем сегодняшним днем и нам неинтересно прилагать такие усилия, которые скажутся в далеком будущем — дальше срока нашей жизни;
  — мы живем на планете, как временщики, как гости, а не как хозяева;
  — нам неинтересно, что будет после нашей смерти;
  — мы вынуждены уговаривать себя, что старение и смерть — это не страшно. И поэтому мы вынуждены занижать цену своей жизни и не дорожить ею — собственная жизнь, жизнь близких, а тем более незнакомых людей для нас в результате ничего не стоит — мы необдуманно рискуем жизнью, нас не трогают страдания и смерть незнакомых людей, мы готовы и сами причинять страдания другим;
  — мы мучаем и обманываем, как друг друга, так и себя — мы безответственны, жестоки и лживы.
  А.2. Человечество ничего не предпринимает и не собирается предпринимать никаких усилий по сохранению жизни своих потомков. Имеются очевидные угрозы для жизни человечества: изменение климата, извержения супервулканов, метеориты, эволюция Солнца. Но эти угрозы не устраняются и попыток защититься не делается. Поэтому человечество вымрет. У него нет шанса.
  Б.0. Технология омоложения повлияет на людей положительно, позитивно.
  Б.1. Увеличится цена жизни, культура изменится — люди начнут искать смыслы и интересы в жизни (которые смыслы сейчас искать мало кому интересно, но если живешь долго, то вопрос "зачем" станет очень актуальным). А смыслы и интересы человеку дают окружающие — общество. Общество окажется полезным. Люди станут ценить общество и станут часть своей жизни посвящать обществу - чтобы улучшить качество самого общества. И личность и общество улучшатся - культура изменится в лучшую сторону.
  Б.2. Люди станут думать о далеком будущем, как о своем собственном, о личном. Люди станут бережливыми хозяевами на планете, а не временными гостями. Люди будут вынуждены работать над глобальными проблемами, над угрозами человечеству. Глобальные проблемы придется решать сообща, а не в одиночку и люди вынуждены будут объединяться — даже из эгоистических соображений людям придется дорожить обществом.
  Б.3. С возрастом накапливается опыт и выветривается юношеская глупость — люди, прожив лично несколько сотен лет, станут разумнее.
  С.0. Все возражения против появления технологии омоложения делятся на два вида:
  — предполагается, что культура не изменится, останется инфернальной;
  — предполагается, что Человек слаб и ничего не может.
  С.1. Ни то, ни другое нельзя назвать действительностью — это защитные мифы нашей культуры, это общепринятое мнение. Любая культура естественно должна защищать себя, даже инфернальная, — те культуры, которые себя не защищали, те вымерли.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"