Делорюшева Людмила Анатольевна : другие произведения.

Андрей и верховная жрица Башни. 2-я глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение

  ГЛАВА 2
  Да, это была моя любимая и единственная сестра, по которой я необыкновенно тосковала все эти годы. Мне очень не хватало её весёлого, заливистого смеха, шуток, розыгрышей, энергии и поддержки. В пору нашего детства только Наина играла со мной. Родителям всегда было некогда, другие обитатели городища Без Имени меня в упор не замечали, одной сестре я была не безразлична. Пускай она командовала мной, иногда зло подшучивала и эксплуатировала, но при этом лишь Наина терпеливо выслушивала все мои бесконечные "почему?" и как могла, искала на них ответы. За это я готова была ей всё простить.
  - Наина! Сестричка моя любимая! - бросилась я ей на грудь.
  - Тише, Ина. Ты испортишь мне наряд.
  - Как я скучала по тебе родная! - моей радости не было предела.
  - Я тоже соскучилась, - ответила спокойно сестра и отстранилась. - Тебя найти довольно трудно. Я уже позабыла, где Таифа живёт.
  - Она умерла пять лет назад.
  -Почему же ты здесь обитаешь, а не в городище?
  -Мне так удобно, я же травница.
  -Очень хорошо, - тихо, словно сама себе, пробормотала сестра и спросила, - а чародейством ты занимаешься?
  -Да, конечно, ведь так повелел Всевид. Но почему ты об этом спрашиваешь? Ты что, не была у родителей? Они тебе ни о чём не рассказывали?
  - Я не заходила к ним.
  - Как? Почему?
  - Хотела сперва увидеть тебя.
  - Замечательно! Ты лучшая сестра в мире! Значит, я тебе первой расскажу обо всём, - я была счастлива, что Наина помнила, какое удовольствие я получала, если могла сообщить сестре о чём-то, ей доселе неизвестном. - Родители наши здоровы, сыты, имеют небольшие заказы постоянно, что для этого смутного времени очень хорошо! Отец взял себе в ученики младшего сына ведуна Кукши Коську и Ивашку, не из волхвов. Такой шум был!
  - О родителях потом, - отмахнулась сестра.- Ты о себе расскажи. У меня мало времени.
  - Разве ты приехала не на празднование русальской недели?
  - Откуда знаешь?
  -По костюму вижу. Только какой же неуч тебе его делал? Элементы вышивки все неправильные. Вот эти решётки с точками внутри, обозначают засеянное поле, а у тебя в них по центру жемчуг торчит. Это же водный камень! Получается не плодородная нива, а пустая, залитая водой. Про кокошник я, вообще, молчу. Он должен символизировать небеса. Где на нём изображение трёх позиций солнца на небосводе: восход, зенит, закат? Там сплошной жемчуг, сплошная влага. Вот цепи-рясны, показывающие связь неба с землёй посредством дождевых струй выполнены абсолютно правильно, но такой избыток воды, просто зальёт всё вокруг.
  -Сейчас очень трудно найти хранильника в миру. Это убранство делали обычные люди - просто как красивое платье.
  - Но ты же волхва! Как ты можешь это носить?
  - Во-первых, ты не представляешь, какая засуха стоит в Киевских землях, поэтому нужен дождь. Во-вторых, никто не заподозрит меня в этом наряде. Так одеваются все богатые девицы. В третьих - чтобы добраться до тебя, мне пришлось пройти почти через всю русскую землю, а это очень опасно. Я даже нацепила на себя серебро, а не золото!
  - Прости, ты, наверное, права.
  - Конечно, права! Но хватит рассматривать мой наряд. Ты сама-то собираешься участвовать в русалиях? Или так же сторонишься людей?
  - Горисвет повелел мне быть на празднестве в этом году.
  - Ждут каких-то гостей? - быстро спросила Наина.
  - Видимо, да. Но я не знаю кого.
  - А тебе туда идти не хочется?
  - Очень.
  - А давай, - весело рассмеялась сестра, - я как всегда выручу тебя. Заменю на празднике. Вот будет здорово!
   - Нет, Наина. Это не шутки, а очень серьёзное действие. Меня назначили в этом году додолиной, девушкой, танцующей ритуальный танец заклинания дождя.
  - Как, ты ещё девственница? Разве не вышла замуж за Сотко?
  - Он утонул в реке накануне свадьбы.
  - Вот это да! - потрясённо проговорила Наина. - Значит, ты не хотела за него выходить?
  - Почему? Хотела. С женихами у нас с тобой, если помнишь, не сложилось. Перебирать мне особо не приходилось. Кто засватал, тот и жених. А ты замуж вышла?
  - Нет, - ответила горько сестра, но затем тряхнула головой и рассмеялась. - Но у меня всё впереди. Святополк недавно овдовел, знаешь?
  -К нам новости доходят с большим опозданием. А ты всё ещё надеешься стать его женой?
  - Он будет моим! - решительно изрекла Наина, и в её глазах зажёгся мрачный огонь.
  Чтобы сгладить ситуацию, я пригласила её к столу. Пока выставляла на стол нехитрую снедь, Наина продолжала меня засыпать вопросами о моей жизни. Когда же я пыталась узнать что-то о ней, отделывалась общими фразами.
  Наконец, сели завтракать.
  -Так ты точно не хочешь, чтобы я заменила тебя на празднике? - глядя в упор на меня, опять спросила сестра.
  - Наина, это невозможно. Ты же сама сказала, засуха вокруг. Танец додолины очень важен.
  - Я умею его танцевать!
  - Но ведь это будет обман.
  Мне приходилось, конечно, иногда лгать. Что поделаешь, время лихое, и прямое сердце нужда клонит, или вправо или влево, но повернёшь. Да только я старалась это делать лишь в крайнем случае.
  - Ну и что? - не поняла сестра.
  - Я не могу, - ответила я со слезами на глазах, мне было очень больно отказать сестре, но для неё это всего лишь шалость, а не вопрос жизни и смерти.
  -Ладно, не плачь, - насмешливо сказала Наина. - Хотя, зачем тебе танцевать? Можешь только реветь постоянно, и дождь будет лить как из ведра.
  -Дождь идёт только там, где нахожусь в этот момент я. А на русалии мы отправляемся на людские поля под Канев. Сегодня в полдень выезжаем.
  -Очень жаль, что я тебя так мало увижу.
  - Поехали с нами. Горисвет разрешит.
  - Он тоже будет?
  - Да. И ещё три молодые девушки.
  - А кобник Итырь?
  - Нет. Что ему делать на празднике русалок?
  -Отлично! А знаешь, Ина, я ведь тоже научилась чародейству и хочу тебе это продемонстрировать. Неси чару, да побольше.
  Я протянула магический сосуд сестре. Обряд мне был не знаком, заклинания Наина читала про себя. Это меня очень удивило, но ведь сестра жила в миру, где волхвам нужно было всё время скрываться, и, видимо, такое прочтение заговора было для них привычным.
  - Пей, - приказала она, после того как закончила заклинание.
  - И да будешь ты здрава и процветающа, - с поклоном ответила я, принимая чару.
  - Пей! - торопила сестра.
  - Я обязательно и тебе покажу своё искусство,- пообещала я.
  - Пей!!!
  Вкус воды был необычным, горько-сладким. Приятное тепло мгновенно разлилось по всем моим жилам, голова отяжелела.
  - Похоже на снотворное, - пробормотала я, едва ворочая языком.
  - Ты не ошиблась, травница, - услышала я злой шёпот возле уха и провалилась во тьму.
  Нет, это не совсем была тьма, а скорее странный сон; удивительные видения посещали меня, я слышала отвратительный женский голос, чувствовала недобрые руки, тащившие моё тело куда-то вниз. Какие-то тени метались рядом, капала вода, и чувство тоскливой безысходности сковывало все мои члены.
  Иногда мне чудился дракон, но не злой и коварный, а ручной дракон Святополка - Годин.
  Святополк! Меня бросило в жар. Не то видения, не то воспоминания о нашей встрече закружились в голове. Вот он, красивый и сильный, подъезжает на повозке, запряжённой шестёркой вороных. В ней, еле помещаясь, лежит привязанный новорожденный дракончик и громко плачет. Возле основания шеи у него огромная рана, из которой течёт кровь.
  "Вылечи его, - просит Святополк. - Я постараюсь приручить этого страшного зверя, сделать из него верного друга и летающего коня". Пока я мешаю кровоостанавливающую глину и твержу заклинание, Святополк тихо сидит рядом и не спускает с меня глаз.
  - Ты никогда не будешь его женой! - слышу зловещий женский голос. -Он - мой!
  Дракончик расставляет вбок крылья и, смешно переваливаясь из стороны в сторону словно утёнок, ковыляет ко мне.
  "Сейчас всё будет хорошо", - шепчу я ему нежно.
  - Ничего у тебя уже не будет, - холодно отвечают небеса, и я падаю в потоки ледяной воды.
  Что-то мешает мне плыть. Это змеи! Они обвивают моё тело всё сильнее и сильнее. Я начинаю захлёбываться и - просыпаюсь.
  Проходит несколько мгновений, прежде чем я осознаю, что лежу связанной в погребе у Таифы. Мои ноги согнуты в коленях, руки крепко скручены верёвкой за спиной и привязаны магическим узлом к пяткам. На полу - в локоть вода. Она сочится через щели дверей, откуда-то сверху, по-видимому, там идёт страшный ливень. Если не смогу освободится от своих пут, то захлебнусь, так как вода прибывает слишком быстро, соображаю я.
  Это сон или явь? Как я сюда попала? Сестра! Молния боли и озарения взорвала мой мозг. Я всё вспомнила! Но почему? За что? Это шутка такая? Наина наиграется на русалиях и выпустит меня отсюда? О, боги, какой ужасный ливень! Как безумно грохочет гром наверху, словно воинственный Перун посылает проклятия на землю. Значит, моя сестричка, всё-таки в своём дождевом наряде станцевала ритуальный танец додолины. И в результате - такой потоп!
  Ну, ладно, она не ведала, что творит, но Горисвет? Жрец должен был ей запретить подобное, он же осознавал последствия.
  Вдруг, ещё одна вспышка озарения болью и тоской заполнила мою бедную голову - если произошла такая катастрофа, то жрец мёртв.
  Что же делать? Как помочь людям? Я умела вызывать дождь своими слезами, но не умела его останавливать. Ладно, подумаю об этом позже, а теперь нужно срочно выбираться из погреба, иначе утону. Сперва следует распутать наузы. Хорошо, что у нас с Наиной одна мать - наузница Гликерия, значит, сестра знает те же узлы, что и я. Необходимо их только быстро вспомнить и мысленно, в обратном порядке, очень явственно представляя всё до мельчайших деталей, шаг за шагом, распутывать.
  Вода дошла мне уже до груди, когда, наконец, я крикнула: "Рассыпься!" и освободилась.
  Я попыталась резко встать и тут же упала - ноги затекли так, что совсем не держали меня. Пришлось опять сесть, чтобы их растереть руками. Вода уже поднялась до шеи, когда я почувствовала, что могу идти. По выдолбленным в глине ступенькам, я начала подниматься наверх, пока не упёрлась головой в крышку, закрывающую вход в погреб. Я попыталась поднять её. О, Велес! Не совсем доверяя своим наузам, милая сестрица положила сверху большой камень. Значит, в живых меня оставлять она не собиралась в любом случае. Сомнительно, что кто-то в такую погоду забредёт в чащу леса, и освободит меня. Уповать на могущественных богов можно, но им сейчас явно не было дело до какой-то глупой девчонки, запертой в погребе. Единственный, кто мог мне помочь - это леший. Я всегда оставляла ему пряники на пеньке, возвращаясь от родителей с гостинцами.
  - Услышь меня, повелитель лесов! - закричала я, что есть мочи.- Отвали камень, освободи меня!
  -Сейчас-сейчас, - услышала я знакомый мужской голос. - Вот ты оказывается где.
  Крышка люка рывком открылась, и сильные руки кобника Итыря вытащили меня наружу.
  -Как ты здесь очутился? - спросил я удивлённо, забыв поздороваться и поблагодарить за спасение.
  -Когда я узнал, что произошло на поле возле Канева, я сразу сообразил, что это не ты, а твоя сестра. Вот и отправился искать вторую близняшку.
  - А что там стряслось?
  - Пойдём лучше в пещеру. Обсохнем и поговорим.
  - Почему не домой?
  - Нет у тебя дома. Сгорел. И здесь, и в городище. Молния ударила ещё до дождя.
  - А родители?
  - Погибли.
  - О, всемогущие боги! Зачем вы так жестоко караете меня?
  - Сестру свою спроси, - ответил кобник мрачно.
  - Где она? - закричала я безумно.
  - Улетела, - жёстко и даже как-то язвительно ответил мужчина, - на драконе, вместе со Святополком.
  - Что? - я ничего не соображала.
  - Сказал же тебе, идём в пещеру, - приказал Итырь, и мы прошли вдоль пепелища вглубь леса.
  Я перестала задавать вопросы, почувствовав, что пребывание в подземной ловушке сильно изменило меня. В пещере мы разожгли костёр и начали сушиться. Кобник бросал на меня недоверчивые взгляды. Дожив до семнадцати лет, я не разучилась засыпать окружающих всевозможными вопросами, но теперь, когда даже самый равнодушный человек не смог бы обойтись без них, я молчала как рыба. Итырь не выдержал первым.
  - Ты ничего не хочешь у меня спросить?
  - Жду, когда ты сам расскажешь.
  - Твоя сестра убила молнией жреца Горисвета по дороге на поле.
  - Она всего лишь жрица Перуна, а не сам бог-громовержец.
  - Наина умеет воспламенять взглядом не только предметы, но и людей! А если вокруг гроза, то всем кажется, что человек погиб от удара молнии.
  - Так вот почему на ней было одето столько символов воды, она просто гасила, таким образом, свой избыточный огонь! А я, недалёкая, ещё и насмехалась над ней.
  Только теперь я сообразила, что одежда сестрички была подобрана необыкновенно правильно, помогая скрывать её истинную суть, а это говорило о высочайшем уровне сокровенных знаний.
  - На поле Наина начала исполнять танец додолины, во время которого пошёл дождь, - продолжал тем временем повествовать кобник, - люди были довольны. Но тут приехали берендеи во главе с князем Пересветом, чтобы забрать Наину, то есть тебя, к себе на Перепетовое Поле для магического обряда орошения девственной кровью почвы. Сейчас всё Поле выжжено солнцем, стада овец гибнут без воды и травы, умирают люди. Горисвет им пообещал, что вы после русалий вместе поедете для второго магического ритуала. Но жрец погиб, а Наина не захотела лишаться девственности с каким-то берендеем, даже если он и князь.
  - Представляю!
  - Её попытались схватить, но она, освободившись от своих водных символов, спалила заживо и князя и многих его воинов. Затем, она под твоим именем возвратилась в городище и рассказала народу, что берендеи напали на них и убили Горисвета. Оставшиеся в живых берендеи, в свою очередь, вернулись в кочевой стан и поведали людям, что это на них напали волхвы и убили Пересвета. Сражение началось вчера на рассвете. Ты сидела в погребе пять дней.
  -Кто победил?
  - Никто. Перед боем облакопрогонитель Калин куда-то исчез, жрец погиб накануне. Волхвы, не сумев подготовиться должным образом, были внезапно атакованы и повержены. В самом конце схватки, когда, уже почти всё для нас было кончено, с небес на своём боевом драконе спустился Святополк. Дракон огнём, а Святополк мечом размели берендеев в пух и прах, лишь единицы спаслись. А твоя сестрица осталась жива. Она представилась юноше твоим именем, запрыгнула на Година, и...только их и видели.
  Наступило молчание. Кобник ёрзал нетерпеливо, но я не разжимала уст.
  -Ты должна отомстить Наине за смерть своих родителей...
  Я молчала.
  - ... наших братьев и сестёр...
  Я молчала.
  - Она опозорила твоё имя!
  Я молчала.
  -Она увела у тебя жениха!
  Никаких эмоций.
  - Разве ты не знаешь, что Святополк приехал после русалий, чтобы на тебе женится? Когда он овдовел, а его жену Переславу вместе с ребёнком отравила Наина, то решил найти тебя, Ину, девушку, вылечившую когда-то его дракона, ту, которую он не смог забыть. Твоя милая сестрица, узнав об этом, подстроила всё так, будто она погибла на глазах у многих людей, а ей с её талантом, это было не сложно сделать, а затем тайно приехала сюда, чтобы занять твоё место.
  - Кровавая у них вышла помолвка. Да ничего, Святополк умный, он раскроет обман...
  - Не успеет. На первой же остановке Наина подсыплет ему приворотное зелье.
  - Значит, их судьба такая, - ответила я равнодушно.
  - Может быть. Но твоя судьба - отомстить сестре за всё! - исступлённо закричал кобник.
  - Может быть, - повторила я его слова и надолго замолчала.
  Пятидневное заключение в погребе, устроенное сестрицей, не прошло для меня даром. Оно преподнесло очень важный урок, который я усвоила на всю жизнь - никому не верь. Откуда я знаю, всю правду сказал сейчас Итырь или только половину? Или, вообще, всё соврал. Сердце человека и его душа сокрыты от глаз простого смертного, и кто знает, какие замыслы зреют в них? Нельзя принимать решения, основываясь только на его словах и своих эмоциях.
  Я была способной ученицей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"