Delphine : другие произведения.

Строгая конспирация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Участник "Шпильки-3" (октябрь 2012). Текст не изменён, комментарии сохранены.

  
  
  
  
   Нелу Долареску вернулся в общежитие в плохом настроении. С учёбой он справлялся, но мешали непредвиденные сложности в личной жизни. Родители три года назад отправили сына учиться в соседнюю страну, и с тех пор очень неохотно выслушивали его жалобы на жизнь. Говорили: "Ты сам этого хотел," -- и ведь были правы!
   Отопление ещё не включили, было сыро и промозгло. Горячая вода в общежитии появлялась только на Новый Год и перед очередными выборами. Нелу решил согреться чаем, благо электрочайник был всегда под рукой. Но, не успел он набрать воды, как вдруг погас свет. Чертыхнувшись, Нелу нашарил на столе зажигалку и вышел на балкон. Сигареты всегда были в кармане.
   Электричество отключили не только в их подъезде, но и в соседних домах. Нелу курил и рассеянно смотрел по сторонам. Анализировать ситуацию было выше его сил. Напротив него, совсем близко, располагался другой балкон. Эта квартира была необитаемая: старичок, живший в ней раньше -- его звали дед Иустин -- умер несколько месяцев назад, а наследники ждали положенный срок, чтобы получить права на квартиру.
   За последние пару месяцев, то есть с начала учебного года, Нелу ни разу не видел, чтобы в этой квартире кто-нибудь появлялся или подавал другие признаки жизни.
   Но не сейчас.
   Оказалось, что на балконе то ли стояло, то ли висело белое, светящееся, с зеленоватым отливом облако. Оно вытягивалось в высоту, расширялось и сужалось, но оставалось примерно в центре своего балкона.
   Нелу даже перестал курить. Потом спохватился и быстро сделал сразу две затяжки.
   -- Ты чего там делаешь? -- он хотел это подумать, но почему-то получилось вслух.
   -- Я здесь живу, -- ответило пятно, изменив свои очертания раза три за такое короткое время.
   -- Ты -- привидение деда Иустина? -- предположил Нелу.
   -- Да нет, я само по себе привидение. А чего ты меня не боишься? Вроде все нормальные студенты меня боятся.
   Повисла пауза. Нелу курил.
   -- Значит, я не нор...
   Договорить Нелу не успел. Раздался громкий грохот. Неопознанный предмет упал с верхнего этажа, задел за что-то и, рухнув на асфальт, разлетелся на осколки.
   Судя по звуку, предмет был керамический.
   -- Ёшкин кот, -- сказало привидение по-русски.
   Нелу уже слышал от студентов этот непереводимое выражение. Но так и не удосужился узнать, что оно означает. А может, и к лучшему, что не узнал: кому надо, чтобы над тобой смеялись?
   -- Лёшкин кот, -- повторило привидение более уверенно и, переходя на родной язык Нелу, пояснило:
   -- Кот, принадлежащий Лёше с пятого этажа. Опять скинул цветочный горшок. А мог вообще сам выпасть. Ну, теперь Лёше от Кристины влетит!
   На пятом этаже жили семейные студенты. Они могли позволить себе такую роскошь, как домашние коты и даже маленькие дети.
   -- Какое ты доброе, привидение, -- Нелу опять собирался это подумать, но у него опять получилось вслух.
   -- Да ладно тебе. Всё равно ты меня не боишься.
   Ночную тишину прорезал дикий вопль. Следом раздался стук закрываемого окна.
   -- А хочешь, я слетаю посмотрю, что Лёшка делает? -- в голосе привидения вдруг зазвучали кровожадные нотки.
   -- Нет! И так понятно -- кота дрессирует. Всё равно света нет, что ты там увидишь? А ты настоящее привидение?
   -- А что, похоже на ненастоящее? -- обиделось оно.
   -- Я не знаю. Я ведь живого только вампира видел, а привидение -- никогда. Не водятся они у нас.
   -- Завидую я тебе, -- вздохнуло привидение. -- Шутка ли, видел живого вампира. А всё-таки, чего ты такой странный? Грустный и меня не боишься?
   И тут Нелу разговорился. Неожиданно для себя. Он был без памяти влюблён в Жеоржету, тоже студентку, второкурсницу. Они уже встречались некоторое время, но вдруг Жеоржета заявила: я выйду замуж только за того парня, у которого будет "Мерседес" и двухэтажная дача.
   -- Ну а ты?
   -- Я позвонил отцу. Он сказал: я могу продать твой "Лексус" и купить тебе "Мерседес", но...
   Нелу тяжело вздохнул.
   -- Но что?
   -- Но ломать два верхних этажа своей дачи из-за какой-то дуры я не буду.
   И тогда привидение расхохоталось. Оно хохотало так заразительно, что Нелу тоже стал улыбаться.
   Приятный всё-таки голос у этого привидения.
   Надо же -- Нелу улыбался! Вместо того, чтобы злиться на отца, который обозвал Жеоржету дурой. Ведь она такая красавица! И у неё... да, но ведь отцу этого не объяснишь...
   -- Ой... ну ты и конспиратор... ой... ну ты артист, честное слово...
   Нелу сам просил отца: разреши мне жить как все. Никаких привилегий. Пусть никто в университете не знает, что я наследник той самой семьи Долареску.
   Нахохотавшись, привидение прониклось сочувствием к несчастному Нелу.
   -- Знаешь, я вижу только один выход. Познакомь Жеоржету с папой. Может быть, он передумает.
   -- Скорее она передумает выходить за меня замуж. У меня куча недостатков.
   -- Скорее ты передумаешь на ней жениться.
   -- Не передумаю. Я её люблю.
   И тут во всех окнах зажёгся свет.
   Нелу неожиданно потерял привидение из вида, но услышал:
   -- До свидания, Нелу! Я ещё появлюсь здесь!
  
   * * *
  
   Перед Новым годом в квартире деда Иустина поселилась его внучка Анишоара. По странному совпадению, она училась на том же факультете, что и Нелу, только на курс младше. Компанию студентов пригласили отметить новоселье. Нелу пришёл один, без спутницы: с Жеоржетой они поссорились. Нелу хотел на зимних каникулах познакомить её со своими родителями, но у неё оказались другие планы.
   В глубине души Нелу понимал, что это к лучшему.
   Студенты вовсю отмечали новоселье. Когда Нелу зашёл в ванную, кто-то выключил свет -- случайно или решил пошутить. Оглядевшись, Нелу заметил в углу, за пластиковой занавеской, слабый зеленоватый свет. Осторожно протянул руку, нащупал ткань и достал огромную простыню, пропитанную каким-то светящимся составом.
   Ещё до того, как ему включили свет, Нелу сопоставил факты и понял: Анишоара и Жеоржета учились в одной группе.
   И давно были на ножах.
   Нет, надо было Нелу обратить внимание на голос того привидения: слишком мелодичный. И смех тоже. Но откуда Нелу мог знать, что у привидений другие голоса? Он же никогда их не видел. И не слышал.
   Это же не вампиры. А вампиров у него на родине полно. Особенно живых.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"