Delphine : другие произведения.

Он докажет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Конкурс ХиЖ-Нано-2013.

  
  
   Иван был увлекающимся молодым человеком. Кроме этого, он был самолюбив и часто принимал слова близко к сердцу. Стоило кому-нибудь намекнуть, что Иван плохо разбирается, к примеру, в скандинавской мифологии или в истории современной музыки - как он тут же бросался доказывать, что окружающие неправы, а их упрёки беспочвенны. И через некоторое время, пополнив запас знаний, Ваня уже мог подавить интеллектом кого угодно.
   До следующего аналогичного случая.
   Младшая сестра Зина говорила, что это вошло у него в привычку. При этом иногда крутила пальцем у виска - так, чтобы брат не видел.
   На этот раз в компании обсуждался не новый мегахит и даже не тонкости религии. Более того, разговор не шёл ни о чём конкретном. Вдруг, без всякого видимого повода, красотка Лера заявила Ване, что он совершенно не разбирается в женской структурной психологии - а раз так, то ничего в жизни не добьётся.
   Этого нельзя было перенести. Но Ваня перенёс. Хотя и с трудом. Ведь сказанное было правдой, чего уж там.
   Никогда в жизни Ивану не приходилось разбираться в психологии. Пора было навёрстывать упущенное. Для начала предстояло разобраться в структурной психологии вообще, а потом уже в женской.
   Так будет значительно легче, считал Ваня. Он хотел начать разбираться с самого сложного - с себя, но вовремя передумал.
   Ваня поискал и нашёл то, что нужно: дистанционный экспресс-курс "Структурный психолог" с выдачей диплома. Изучил условия, перевёл оплату с карточки и в ожидании ответа принялся настраивать принтер. Ваня хорошо помнил, как во время прохождения прошлого курса по ксенопалеонтологии получил проблемы со зрением и чуть не провалил итоговое тестирование.
   Предмет изучения оказался не самым лёгким. Ваня поглощал килобайты информации с монитора и распечатанных страниц, пока у него не уставали глаза, несмотря на все защитные покрытия экрана. Килобайты превратились в мегабайты, и тогда Ваня переключился на аудиоверсии учебников. В наушниках можно было передвигаться по квартире, не отрываясь от знаний. Ваня удивлялся, когда смотрел на часы и понимал, почему он так хочет есть.
   Домашние ему не мешали - у Ивана был отдельный флигель со всеми удобствами, кроме продуктовода. Лето стояло жаркое. Ваня наслаждался каникулами и тем, что ему не надо ходить в университет и он может проводить время с бОльшей пользой. Почти неделю Ваня не отходил далеко от своего рабочего места - дивана с компьютерно-принтерным столиком.
   А у стены напротив стоял аквариум с рыбками.
   Спать было некогда. Но на вторую ночь Ваня отключился - прямо в наушниках аудиокниги.
   Во сне он проходил стопятьсотый тест по персональным свойствам и склонностям: чем надо заниматься, чтобы стать успешным и счастливым. Громадные губошлёпые рыбы окружили Ваню и задавали массу вопросов, отвечать на которые надо было не думая. Или не размышляя, Ваня плохо понимал разницу. У каждой говорящей рыбы изо рта выдувался пузырь, становился круглым и читабельным, потом уносился куда-то вверх, к поверхности воды, уменьшаясь в размерах. В каждом пузыре был пропечатан вопрос, на который требовалось ответить, пока шар не скроется из виду. Надо было выбрать из готовых ответов или придумать свой.
   - Считают ли вас знакомые отзывчивым человеком?
   - Да кто ж их знает, что они считают! Разве я у них спрашивал?
   - Что для вашего поведения наиболее характерно? Варианты ответов: сдержанность/ импульсивность/ спокойный пофигизм.
   - Это про моё поведение, когда я выспался или нет? Или перед обедом? Или когда я болею за команду по квиддичу, а они проигрывают?
   Вопросы появлялись всё быстрее, теперь они были написаны катаканой и уплывали вверх намного стремительнее. Ваня взмок и проснулся. Светило солнце, рыбы из сна исчезли, рыбы в аквариуме остались. Они смотрели Ване в лицо и двигали губами, шепча: "Ты ничего в жизни не добьёшься". Из валявшихся на полу наушников доносилась приглушённая песня "Я стал умнее на сто мегабайтов".
   - Ну и вы туда же, - сказал Ваня рыбам.
   И дал себе слово больше не засыпать в наушниках.
   Весь день Ваня разбирался со схемами психологических векторов и квадрантов. А ночью гибкие существа с растянутыми до затылка, как у мексиканских актрис, улыбками вещали:
   - Вы явно относитесь к третьему психологическому подтипу - ему соответствует аббревиатура QAZYOL - а даму вашего сердца с большой долей вероятности можно отнести к психотипу AFFTSA...
   У рыбок кончался корм, а у Вани - запасы лимонада и пива.
   Но до итогового тестирования оставалось ещё три темы.
   И вдруг в квартире запищал домофон.
   - Привет, Вань, это Лера. Мы думали, может, ты заболел.
  
   Лера стояла в прихожей и совершенно не собиралась идти дальше.
   - В общем, Вань, бросай ты это дело. Я знала, что ты на меня будешь дуться. Идём погуляем, скоро солнце сядет.
   - То есть... ты знала? Зачем тогда?..
   - Мы так договорились с Зинкой. Надо было, чтобы ты неделю не выходил во двор.
   - Но зачем?
   - Понимаешь... Зинке позарез нужна была твоя метла. А ты жмотничал. Вот она и придумала, как потренироваться на твоей "Молнии", свою же ей не купят. Ей нужна была всего неделя для тренировок! Сегодня как раз был конкурс в городскую команду по квиддичу. И Зинку взяли, представляешь? Ты должен гордиться сестрой! Идём, там уже все празднуют, только тебя ждём.
   Ну что, идёшь? Непредсказуемый наш...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"