Дельфинов Александр : другие произведения.

Антиамериканизм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Репортаж из Берлина и Нью-Йорка


   Антиамериканизм
  
   1. Peace-and-Love Parade: пионеры и пенсионеры во имя истинной веры
  
   15 февраля 2003 года в Берлине сияло солнце, но подмораживало. В 12.00 на Александер-платц (Восток) и Брайтшайд-платц (Запад) начал собираться фольк. Он стянулся в столицу из разных городов и сел Дойчланда, имея в виду протестовать против войны в Ираке. Было организовано специальное автобусное сообщение, информационные пункты и т.д., чтобы все эти алчущие лучшего мира граждане не потерялись в мире реальном.
  
   Нет, они не потерялись! И с двух сторон поползли к Улице 17 июня, к Колонне Победы (Siegessaeule)* на площади Большая Звезда - к тому самому месту, где обычно проходит Love Parade. Улица названа так в честь антисоветского восстания рабочих в 1953 году, подавленного танками, а колонна - в честь победы в немецко-французской войне 1870 года. Так что место проведения как парада любви, так и мирного демо глубоко символично, высоко значительно, внушает, вызывает и т.д.
  
   Я тоже собрался на демонстрацию. Последний раз ходил демонстрировать в прошлом году, тоже на зверском морозном ветру. Стоя перед родным посольством вместе со старичками и старушками из "Международной Амнистии", я вяло требовал свободы для Григория Пасько, российского журналиста, осужденного за... Но это другая история. Бывало, ходил на антифашистские демонстрации перед Госдумой. Бывало, б-бился с м-ментами. Ну, а в счастливом детстве мы с бабушкой регулярно погружались в народное первомайское бульбулирование. Именно это я и вспомнил, на своем супермодном велике виртуозно обруливая валом валивших мне навстречу борцов за мир. Жирной колонной двигались они к Bellevue** - ближайшей станции надземки, не выдержав испытания холодом. Да, немец морозонеустойчив, это мы еще со времен битвы под Москвой выучили. У многих на лицах были намалеваны пацифики, в руках виднелись транспаранты и плакаты с надписями типа "Мирный мир возможен!", "Останови войну!" или "Даешь выход из НАТО!". Кое-кто нес увеличенные карикатуры Буша, почему-то было много кубинских флагов. Пестрило красным кумачом.
  
   Я прицепил велик к одной железной хреновине и зашагал против течения. Да, люди уходили, но еще больше оставалось - всего в тот день собралось более полумиллиона человек! Скользким угрем протиснулся я в толпу, пощелкивая цифровой камерой направо и налево. И куда-то потек, а течь в толпе тепло и приятно, щоб вы знали. Из многочисленных динамиков слышался зычный мужской голос: "Я потерял своего отца во время войны, - восклицал он, - и не хочу, чтобы какой-нибудь новый ребенок потерял своего на какой-нибудь новой войне!" Мы одобрительно ревели в ответ. Здесь были зеленые юнцы с пирсингом и в драных джинсах, пенсионеры в типичных зеленых пальто, старые нефоры, в чьих узких зрачках щелкало цифрой "68", почтенные цивилы, которые тоже за мир, просто сумасшедшие (например, одна бабушка с закрытыми глазами стояла в белом балахоне, уписанном надписями вроде: "Женское движение вызывает у мужчин раздражение! Буш - объелся груш!" и т.д.). Земляне свисали с деревьев и фонарей. Топтали крыши уличных туалетов. Бегали по льду близлежащих прудов. Ломали ветки растений в парке Тиргартен (отшень плёхо!). Массивно стояли, слушая речи/песни выступавших на далекой, плохо видимой сцене.
  
   Кто винчик сосал, кто джойнт смолил, кто на ходу плясал, кто стоя спал, кто писал под сосну, кто листовки раздавал, кто хмуро мерз, кто плакаты нес, кто Буша ругал, кто Маркса хвалил, кто анархию прославлял, кто Христа-бога о спасении молил, кто гнал, кто не догонял, кто конкретно запарился, кого только разбирать начало.
  
   На сцену одна за другой лезли разные знаменитости. Ну, вот заполнить всю Тверскую народом да сценой перегородить, да Макаревича, Гребенщикова и Шевчука под гитару хором петь заставить - похоже выйдет. Здесь пели Райнхард Май, Ханнес Вадер и Константин Векер (у первого голос сладкий - женщинам за 40 нравится, второй когда-то по делу за поддержку РАФ проходил, третий за кокос срок отмотал - такие вот местные окуджавы). Я вертким туранчоксом выпростался из народной биомассы и начал слоняться вокруг демонстрации. Видел араба, дико размахивавшего зеленым флагом с исламской вязью. Видел хиппи, художественно мацавшего крупный бубен. Видел автофургон, одиноко ретранслировавший техномузыку. Видел множество инфостендов леворадикальных организаций - "Левого рывка", группы "Attack"***, Марксистско-ленинской партии Германии и пр. Видел радостного продавца сосисок - он явно сделал две кассы. Видел пятерых панков, с сумрачным ожесточением топтавших портрет американского президента. "Зачем?" - хотелось спросить их. "А чтоб не выяпонивался!" - хотели они ответить. Еще запомнил такие лозунги: "Нефть в Техасе - бомби Даллас!", "Stop the Bushit!" и "Фродо ошибся - кольцо у Буша!". Тут я наткнулся на живописный отряд конных ментов, но кончилась дискета в камере. И тогда я повлекся до дому, сел и сочинил все то, что вы только что прочитали.
  
   П.С. Кто интересуется особо - рекомендую www.demo1502.de.
  
   *А еще это название крупного немецкого интернет-магазина для геев и лесбиянок.
   **Так называется дворец президента Германии и - чудесное совпадение! - знаменитый сумасшедший дом в Кингстоне, Ямайка.
   ***По-моему, самая крупная антиглобалистская туса в Гермашке - до 8000 членов.
   /Александр Дельфинов, Берлин/
  
   2. Американские антиамериканцы
  
   15 февраля, суббота. Ой, проспали, скорее собираться! Одеться потеплее - солнца нет. Выбежали на улицу. Шура уже на углу ждет в лыжных штанах и кальсонах - профессионал. В метро на платформе собираются люди с плакатами. Эх, а что же мы так плохо подготовлены? После пересадки народу стало как в час пик в Москве. Все на одной остановке вышли. И оказались сразу же в толпе, хотя назначенное место за 4 квартала. Всюду менты. Говорят: обходите через 64-ю улицу (мы сейчас на 51-й, а нужно на 49-ю). Посмотрев на прекрасный, маслом писанный 2х3 метра транспарант, свернули в удачно расположенный канцелярский магазин, в котором уже были такие же поспешные демонстранты, и продавец в красной майке направлял всех в ряд с картоном и маркерами. Мы выхватили лист с облаками и небом, потом фломастеры, и сели на пол сочинять. Все наши сочинения были слишком многословные. После некоторых колебаний, отказавшись от идеи написать по-русски грубо, нарисовали поперек веселенького неба вопросительный знак. Так что получился самый абстрактный лозунг. Хотя потом мы видели кого-то с просто прозрачным транспарантом (transparent). Вышли и двинулись на север вместе с густеющей толпой. Стали попадаться отряды ментов со щитами и касками.
  
   Кажется, за что боролись, на то и напоролись: марш-то городом запрещен, но поскольку решил рассеять демонстрацию, не пуская людей к месту, то теперь все двинулись колонной, перегораживая движение. Мы воткнулись в толпу, которая стояла лицом к вставшему транспорту. Сквозь нас пропыхтели комичные толстые менты на мопедах. Соскучившись стоять, решили пройти по тротуару дальше и миновали пробку. Лицом к толпе стояли машины и автобусы, среди них сумасшедшая нищенка с тележкой из супермаркета, набитой имуществом. Свернув из остановившегося потока, мы оказались в другой части толпы, на поперечной маленькой жилой улице (это все район, где живут правые). То там, то здесь в окнах видны наблюдающие жители. Толпа стала совсем густая. Многие в костюмах, впереди большой голубь из простынь на палках. Снова свернули на авеню. Тысячи и тысячи человек. По бокам стоят автобусы. Встали надолго. Водители говорят по мобильным, ждать им долго. Оставшиеся внутри пассажиры, две латинские старушки, машут нам руками и шлют воздушные поцелуи. Опять свернули. Все скандируют, но только мы не понимаем что. Наконец вышли на 1-ю авеню, поворачиваем обратно на юг. До ООН - 20 кварталов. Авеню огорожена заборами - чтобы не пускать к домам-витринам. На повороте стоят менты и отнимают палки, отрывая от транспарантов. Ломают. Куча растет. Прячу большую хорошую линейку, что мы нашли. Пока удалось пронести. Удивительно: многие предвидели это и прицепили свои лозунги на картонные тубусы. Через 2 квартала Шура попросилась писать, и мы свернули в забегаловку, просочившись сквозь забор и мента. Когда мы вышли, как раз разыгралась сцена. На перекрестке каждого квартала менты ставят забор и толпу останавливают. Видимо, пытаясь разрядить наплыв. Но они ничего не говорят, а просто преграждают путь. И тут началось озверение. Люди прорвали загорождение и бросились вперед. Тогда началась потасовка, молодого парня выволокли за ноги и за руки и бросили за забор на землю, как мне показалось, стали его лупить (хотя Шура говорит, что они не били). Тут случилось со мной то, чего я испугалась и не ожидала. Я туда побежала и стала ужасно кричать матом, и по-русски, и у меня такой был выброс адреналина и так стучало в голове, что пришлось заесть валидолом. Самое страшное в толпе - когда ты не контролируешь себя. Любое веяние усиливается стократ. В толпе, ограниченной забором, вообще находиться было неприятно. Происходящее мне показалось необходимым абсолютно, но и таким же беспомощным. Вся демократия и люди совершенно не интересуют этого выродка. Он выставил целую армию сдерживать людей. Никто не бил стекол, никуда не лез и не дрался. За забором на тротуаре стоит мужик и держит табличку "lenin's useful idiots", примерно напротив в окне высокого дома большой плакат "we support bush" - и никто им в рыло не дал. Менты сами не пускали и нападали.
  
   Мне захотелось выбраться из плотной гущи. По боковым улицам попытались обогнать толпу, подобраться поближе к цели. Спустившись пониже, дойдя до моста, встретили каких-то людей, который сказали: бессмысленно тут идти прямо, все равно менты разворачивают, единственный путь - назад в толпу. Мы послушно повернули и как раз стали свидетелями новой сцены, оказавшись прямо перед сдерживаемой толпой. Я стала фотографировать, и как раз когда я убрала камеру, люди прорвали забор. Стая ментов стала запихивать их обратно и давить заборами. Тут женщину, которая попалась под руку, повалили и стали тащить по асфальту к подъехавшей моментально машине. С ней поступили, как полагается по фильмам с бандитами. Рожей в капот, руки за спиной вывернуты. Это все перед нами, остолбеневшими. Тут со мной повторилось все тоже самое, только теперь мы обе стали орать, уже по-английски, потому что перед нами стоял мент, который нас отпихивал назад. Но надо сказать, что женщина была скорее весела, чем испугана, крикнула, как ее зовут. Тут ее засунули в машину и увезли. Все это бессмысленно, потому что за это не сажают в тюрьму, а берут штраф и выпускают. Мимо всего этого прогуливался одинокий мрачный мужчина в ожерельи из кукольных ручек и волос и с отрубленной кровавой пластиковой головой, которую он держал за волосы.
  
   Стало ужасно тоскливо и омерзительно. Мирную демонстрацию они представляют беспорядками, набрасываются и крутят людей просто так. Мы пошли по боковой авеню вниз. Там уже конная милиция и менты со связками пластиковых наручников. Веселые! Интересно, что они-то думают. Тут мы набрели на грузовик, который раздавал транспаранты. Самого лучшего - "возьмите в армию близнецов буша" - уже не было, мы взяли какой попался. Еще хороший был у кого-то: "depart me to france". Но со своим плакатом мы уже брели куда-то вбок. Повернули окончательно на запад на углу с ментами и следами потасовки - вся улица была засыпана рваными плакатами и бумагами. Еще какие-то люди шли в том же направлении. И постепенно мы вошли в непотревоженную часть города, где сразу было видно "наших" и "не наших": одни в куртках с рюкзаками, с остатками лозунгов и значками, другие в шубах, золотых очках и с брезгливым удивлением во взгляде.
  
   Есть хочется. Зашли в кафе. Сели у окна. Мимо прошла толпа. Помахали ей руками, она нам. Ну все, мы устали. Обратно не пойдем. Пойдем лучше в кино и про что-нибудь совсем другое. Ужасно кисло. Наверное, мы как раз те, кто поддался и отступил. Но, в конце концов, мы свой вклад внесли... Доехали до одного кино, там не очень интересно, пошли в другое. Потом пошли домой.
   /Мария Сумнина, Нью-Йорк/
  
   3. Ирак - дурак, или корни антиамериканизма
  
   S antiamerikanizmom je to podobne ako so vsetkymi ostatnymi ideologiami, ktore maju iracionalny zaklad a nenavist ako hlavnu motivacnu silu.
   Eva RajeckА. Korene antiamerikanizmu.
   www.slobodka.org
  
   Нынешний всплеск антиамериканизма - не первый по счету. Подобное было и раньше: 50 лет назад, 100 и даже 200. Это явление зеркально отражает такие милые сердцу любого психиатра-нарколога явления, как антикоммунизм, ненависть к африканцам, китайцам и прочим цветным гражданам и лицам без гражданства, как идейно-художественный комплекс типа "банду-ельцина-под-суд", как антисемитизм, воинствующий атеизм, антифашизм и, наконец, антиглобализм. У всех этих (и подобных им) замечательных диагнозов одно общее: иррациональное и потому притягательно-необъяснимое зерно ненависти. Ненависти к "другим", непохожим на тебя и потому дерьмовым людям; ненависти к преступлениям Сталина, Мао, Пол-Пота, Энвера Ходжи и пр.; ненависти к преступлениям Гитлера, Франко, Пиночета, Стресснера и пр.; ненависти к новому, старому или тому, что в промежутке; ненависти ко всему миру или к самому себе. Из такой вот яро-ярой ненависти к Америке как к "последней сверхдержаве" - империи зла, Вавилону, планетарному жандарму и т.д. - произрастают корни антиамериканизма.
  
   Повод - 11 сентября и объявление США войны с терроризмом, которая по не совсем понятным причинам превратилась в затянувшееся медиа-шоу в стиле "Ирак - дурак". Причем сам Ирак тут как бы даже на вторых ролях. Ну в самом деле, неужели нам нравится Саддам Хусейн? Вот уж на редкость малосимпатичная личность: убийца друзей и родственников, отъявленный милитарист, объект шизофреничного культа личности. Нет, нормальным пацанам и дивчатам такой дядька нравится не должен. И дело здесь даже не в том, что в действительности стоит за намерениями президента Буша-младшего: умертвление гидры мирового терроризма или возвращение под свой контроль национализированной Саддамом нефти. Многие ощущают поведение "техасского рейнджера" чем-то похожим на поведение деревенского хама на городской танцплощадке. Буш, получается, сказал: захочу - всех вас переколочу, а то и замочу. Кому такое понравится?
  
   Надо отметить, что основную массу европейских "антиамериканцев" составляют люди розового, красного и ультра-красного спектра, т.е. попросту левые всех мастей. К ним могут прибавляться религиозные фундаменталисты, как исламские, так и христианские. И даже еврейские - не секрет, что часть гипермегаортодоксов-иудеев выступает не только против разрушения Америки, но и государства Израиль. В нынешнем мире возможно все: боевые отряды буддистских монахов, коммунист со свастикой на рукаве, альянс московской патриархии и ливийской джамахерии, активисты движения за мир, выступающие в поддержку иракского генерального штаба... А некоторые шутят так: знаете, кто будет следующим президентом Америки? Буш-святой дух!
  
   Традиция европейской "левой" ненависти к политике США восходит к холодной войне, когда те же левые симпатизировали политике СССР (с сегодняшей точки зрения то и другое кажется, в принципе, равным shit`ком). Так, традиционно против Америки выступает Франция - а именно французская компартия была одной из сильнейших в Европе. Правда, итальянская была еще сильнее, но Италия сейчас целиком на стороне США (точнее, Берлускони на стороне Буша - а так называемый народ демонстрирует на улицах в миллионных количествах с любимыми красными флагами наперевес). В Германии сейчас у власти левое правительство, а в массах, особенно молодежных, распространены красно-зеленые (эко-утопические), красно-черные (анархо-агрессивные) и красно-красные (просто идиотические) представления. Вот одно высказывание на тему антиамериканизма, взятое с анонимного форума в интернете (кто хочет, может посмотреть - www.antiamerikanismus.de): "...почему говорят, что мы якобы ненавидим американцев и что это стало в Германии "хорошим тоном"? Отчасти это верно. Однако было бы тенденциозно-ложным утверждать, что каждый, кто любит афро-американскую музыку или нью-йоркских художников и время от времени заходит в Макдональдс, а одновременно критикует политику американского правительства, находится во внутреннем противоречии. Адаптировать другую культуру не означает потерять критическую дистанцию ко всему, что выпадает за ее границы. И если уж мы так безнадежно много потеряли от собственной культурной идентичности, то должны сохранить хотя бы независимое мышление".
  
   В этом высказывании неизвестного меломана-эстета - весь актуальный антиамериканизм. Представляющий на самом деле скрыто-подковерные процессы, скажем так, "усталости от системы", вырывающиеся на поверхность в виде битв с полицией во время антиглобалистских демаршей или шуток насчет "палестинских авиалиний", доставляющих клиентов прямо в офис.
  
   Один мой хороший знакомый из Питера, по профессии музыкант, ездил недавно на гастроли в США, по линии абсолютного "индепендента" - его пригласили тамошние трансеры. Он со своей группой проехал по трем городам с концертами и принял участие в крупном фестивале. Вернувшись, сказал: "Найти Вавилон в Америке можно, только если очень поискать, да и то в результате он окажется в твоей собственной голове". Я с ним согласен.
  
   П.С. Во времена так называемой "антисоветской истерии" большинство населения США и Западной Европы было уверено, что в СССР живут дегенерировавшие преступники-алкоголики и тоталитарные мутанты. В СССР, однако, жили мы.
   /Александр Дельфинов, Берлин/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"