Дэльз Сергей Валерьевич : другие произведения.

Королевство Мари

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Королевство Мари". Повелитель Эддимон Первый. Он обычный мальчик, в свой день рождения, узнает, что является повелителем настоящего королевства, в параллельном Мире, который ушел от нас на пятьдесят лет вперед. Казалось, наслаждайся и живи в свое удовольствие... Заговоры, измена и казнокрадство поселились вокруг. Сопредельные государства давно не уважают слабеющее королевство. И только народ любит и верит в своего Повелителя. Электронных монстров, лазеры и химическое оружие, противопоставит юный Эддимон зарвавшимся соседям. А пока... надо просто выжить среди хитросплетений настоящей придворной жизни.

  С. ДЭЛЬЗ
  Королевство Мари.
  Книга 1
  ПОВЕЛИТЕЛЬ ЭДДИМОН ПЕРВЫЙ.
  РОМАН. 1 (Электронная версия (1-12)
  МИНИСТР ИЗ ПАРАЛЛЕЛЬНОГО МИРА.
   В то утро Сергей проснулся с ощущением чего-то нового, чего-то необычного.
   Еще бы! Ему исполнилось четырнадцать лет. Целых четырнадцать!
   Он был уже настоящим взрослым человеком. Конечно, мама и папа этого не понимали. Они все сюсюкали, время от времени, думая, что он еще первоклассник и ровным счетом ни чего не понимает в жизни. Но это было не так.
   Сергей уже давно разбирался в настоящих жизненных ситуациях, смотрел на мир своим, вполне самостоятельным взглядом. Он учился в школе и был в классе, если не лидером, то уж точно не последним парнем. Правда, настоящих закадычных друзей у него не было, и о них он только мечтал. Еще он мечтал о походах, далеких странах, о которых читал в книжках, и всяких там приключениях.
   Сегодня ему четырнадцать, и, кажется вполне пора начинать взрослую настоящую жизнь, полную опасностей и неожиданностей.
   Он открыл глаза и увидел, что солнечные лучи уже давно бороздят пространство его комнаты.
   -Мам? - Позвал он. - Пап?
   Но в ответ было только гробовое молчание. Наверное, родители ушли на работу, предоставив ему, словно маленькому младенцу, выспаться перед школой. Он учился во вторую смену, но терпеть не мог валяться в постели и считать ворон за окном. Сергей любил встать пораньше и почитать что-нибудь интересное, пока на улице еще темно. А потом он наблюдал, как постепенно воздух становится все светлее и светлее, и день вступает в свои права.
   -Вот так! У человека день рождения, а дома ни кого. - Он разочарованно прошел по комнатам, наблюдая запустение и унылый порядок, который обычно оставляют взрослые, когда покидают свое жилище.
   -Эх! Скукота!
   Заправленная постель, вытертая пыль. Ни каких тебе конструкторов, ни увлекательных книжек, одни сплошные газеты.
   Сергей уныло вздохнул и отправился на кухню.
   "Забыли, небось, что у меня день рождения".
   Но на кухне приятно обрадовал большой торт, оставленный на завтрак. (Это очень странно. Торты обычно едят вечером, за праздничным ужином.)
   На краю стола лежала большая открытка. Сергей с интересом развернул ее и прочел:
   "Вот ты и стал настоящим мужчиной. Мы тебе больше не понадобимся. Пришло твое время, наш дорогой мальчик. Иди смело вперед. Будь мудрым, справедливым и ни когда не обижай слабых. Будь настоящим Повелителем. Желаем тебе счастья, твои бывшие родители".
   -Бывшие родители!? Это еще что такое!?
   Потом он хитро улыбнулся и прищурил глаза.
   "Разыгрывают!"
   У них была такая игра. Время от времени они играли в страну. Он был великим повелителем, а они, родители, его подданными министрами. Они объясняли ему, как устроено государство, какие указы следует издавать, прежде всего, и как влияет каждое слово повелителя на жизнь его подданных.
   -Бывшие родители. - Усмехнулся Сергей. - Надо же такое придумать.
   Он налил чай и отрезал приличный кусок торта. Он оказался необыкновенно вкусным, этот торт, и приятно таял во рту.
   Вдруг глаза у Сергея округлились, и он едва не захлебнулся чаем.
   На торте была надпись: "Великому Повелителю Эддимону", которую он сразу не заметил.
   -Это не мой торт! - Вскричал пораженный мальчик. - Вот так история. Я по ошибке съел чужой торт.
   Он испуганно огляделся.
   -Однако странно, что делает чужой торт у нас в квартире, на мой день рождения?
   И словно в ответ на его слова, дверь квартиры открылась. В комнату вошел настоящий придворный министр, в расшитом золотом фраке, золотыми запонками и огромным сияющим орденом на груди. Лицо его украшала тонкая бородка, придававшая ему важный и значительный вид. Он церемонно поклонился перед сидящим в майке и трусах Сергеем.
   -О, великий Повелитель. О, солнце, затмевающее своим блеском самый свет. О, мудрейший, чья мудрость превзошла своей глубиной само мироздание. Позволь, о великий, припасть к твоим царственным стопам, и облобызать их.
   Большой кусок торта выпал из рук Сергея и ударившись о коленку, покатился по полу.
   Юноша оглянулся, надеясь, что где-то за его спиной стоит какой-нибудь повелитель, и весь этот сыр-бор немедленно прояснится. Но больше ни каких коронованных особ, кроме него самого в округе не наблюдалось, и Сергей, сглотнув вязкий комок, неуверенно произнес:
   -Это вы мне!?
   -Конечно, о Повелитель!
   -Вы ни чего не путаете?
   -Как можно спутать солнце с камнем, орла с червем, небо с песком. Вы единственный Повелитель, перед которым падут ниц жаждущие вашего пришествия народы. - Странный министр снова склонился в глубоком поклоне.
   -Кто вы такой? - Спросил Сергей.
   -Я, первый министр королевства Мари и сопредельных территорий. Хотя территории можно не считать, они все равно уже давно вышли из-под контроля. - Философски заметил министр. - Мое имя Ла Порте.
   -Как вы оказались в моей квартире? - Сергей окончательно пришел в себя, и его удивление сменилось беспокойством.
   -Я прибыл за вами, великий Повелитель. Вы являетесь правителем королевства Мари. В день вашего четырнадцатилетия вы должны взойти на престол и начать править вашим возлюбленным народом.
   -Что вы, что вы! Я ни какой не правитель! - Отмахнулся Сергей.
   -Позвольте рассказать вам одну историю, о, величайший. Когда-то давным-давно, в одном королевстве правила очень древняя и очень знатная династия королей. Они женились только на самых красивых женщинах мира и улучшали свой род, стремясь к совершенству. В конце концов, они навлекли на себя зависть и проклятие, и их дети стали умирать в возрасте до четырнадцати лет. Что бы спасти свой род от вымирания, они решили спасать своих детей в параллельном мире, где те жили в образе обыкновенных людей, под присмотром самых надежных слуг. И вот, когда наследнику исполняется четырнадцать лет, настоящие родители забирают его к себе. К сожалению, ваши настоящие родители недавно погибли в авиакатастрофе, чем причинили нашему народу неизмеримые страдания. Но закон есть закон. И в свои четырнадцать лет, вы не только призываетесь в принадлежащую вам страну, но и становитесь ее полновластным и единственным Повелителем.
   -Значит, мои родители были просто слугами, охранявшими меня в этом мире!? - Удивился Сергей.
   -Конечно, о, Повелитель. Если вы вспомните все, что они вам говорили, и все, что объясняли, то легко в этом убедитесь. - Подтвердил Ла Порте.
   -Я хочу их увидеть.
   -Это не возможно. Они уже далеко отсюда. И вы не встретитесь с ними больше ни когда, что бы не напоминать вам о вашей жизни на чужбине. А сейчас попрошу вас одеться, о, Повелитель. Время на исходе, и нам предстоит не легкий путь домой.
   Ла Порте открыл дверь на лестничную площадку и, хлопнув в ладоши, громко произнес:
   -Одежду Повелителю Эддимону!
   -Эддимону? - Снова удивился Сергей.
   -Конечно. Повелитель королевства Мари Эддимон Первый. Так вас зовут по настоящему. Вы очень знатного рода, и одно перечисление титулов и званий могло бы занять не мало времени. Впрочем, с этим вы познакомитесь позже.
   В этот момент красивая смуглая девушка внесла большой золоченый поднос, на котором лежала одежда ослепительно белого цвета.
   -Арабелла поможет вам одеться, Повелитель. - Сказал Ла Порте.
   -О! Нет! Я сам! - Сергей вскочил со стула и, стесняясь, стал натягивать на себя брюки.
   Все вещи были высочайшего качества и мягко облегали тело, создавая приятные ощущения. Это были по истине королевские вещи.
   -Я готов. - Сказал он.
   Девушка поправила ему волосы и взбила кружевной воротничок.
   Министр распахнул дверь из квартиры и крикнул, что есть мочи:
   -Дорогу Повелителю, Эддимону Первому!!!
   И тотчас же грянули фанфары, исполняя какой-то незнакомый гимн.
   Сергей наполнился торжественностью и значительностью момента.
   "Наверно весь дом перевернулся от этой музыки". - Подумал он, важно спускаясь по укрытой коврами лестнице.
   Он ни когда не думал, что их обычный подъезд может быть так красиво украшен цветами. Лепестки роз падали на голову нового правителя откуда-то сверху, а в воздухе носился благоуханный аромат.
   "Я, наверное, сплю". - Растерялся Сергей, когда перед ним раскрылась дверца огромного лимузина, с дипломатическими флагами, окруженного охраной, теснящей собравшуюся толпу.
   -Смелей, Повелитель. Это все ваше. - Радушно пригласил Ла Порте, показывая на мягкие кожаные сидения.
  
  ПУТЬ ДОМОЙ.
   Сергей залез в салон и сразу утонул в роскоши и необычайном богатстве отделки. Даже маленький телевизор примостился в углу. Водитель был отделен от пассажиров прозрачной стенкой, не позволявшей ему слышать важные государственные речи.
   -Вот это машина! - Восхищенно проговорил Сергей, поглаживая ладонью толстые бронированные стекла.
   -Ни чего особенного. В нашей стране очень много таких машин. Мы выпускаем их на собственных заводах. - Гордо сказал Ла Порте.
   Вдруг впереди завыла сирена, и эскорт мотоциклистов взял дипломатическую машину в плотное кольцо. Машина мягко тронулась, и быстро набирая скорость, устремилась в сторону аэропорта.
   Все постовые, встречавшиеся на пути солидного эскорта, немедленно перекрывали движение транспорта и пропускали экспедицию, не создавая ни каких препятствий.
   В какие-то считанные минуты путники выехали за город, и все больше набирая скорость, быстро достигли места назначения.
   Аэропорт. Крылатые серебряные птицы приготовились к дальним перелетам, нетерпеливо подрагивая фюзеляжами и продувая турбины.
   Сергей словно завороженный смотрел на гигантские крылья и разрисованные хвосты.
   Они подъехали к самому трапу огромного пузатого самолета с красными полосами и странным знаком, нарисованным на хвосте. Прямоугольник, пересеченный наискось прямой, словно стрела линией.
   "Стрела в окне!" - пронеслось в мозгу у Сергея, и он вспомнил, что когда-то видел этот знак в своем далеком бессознательном детстве.
   Сергей все больше и больше убеждался, что он действительно забыл за эти годы что-то важное, что-то сокровенное, и неясные тени воспоминаний стали всплывать в его памяти одна за другой. Пальмы, синий, до боли в глазах океан, и летающие у самого горизонта чайки. Белеющие паруса яхт, и странно не вписывающиеся в картину мирной жизни большие военные корабли. Это Мари! Это королевство, которое он напрочь забыл за это время. Да, он когда-то жил там. И его снова потянуло посмотреть на волшебные морские закаты.
   Красивая стюардесса поклонилась Сергею и пригласила войти.
   Самолет, как и автомобиль, был отделан с шиком, достойным какого-нибудь индийского султана. Золотые канделябры, мягкие кресла, видеосистемы и прочие развлекательные штучки, что бы полет Повелителя не оказался скучным.
   Сергей опустился в кресло и посмотрел в окно.
   Весь эскорт, включая огромный лимузин загнали в объемное брюхо самолета и на площадке остался один Ла Порте, подписывая какие-то бумаги и что-то горячо объясняя работнику аэропорта, который утвердительно кивал головой. Наконец министр пожал на прощание руку и легко вскочил на трап.
   -Они хотели задержать вылет на десять минут! Это неслыханно! Я сказал, что Повелитель ни как не намерен ждать. К тому же, мы должны пересечь пространственный барьер ровно в назначенное время, иначе нам придется ждать целый год. - Возмущенно сказал он, располагаясь в кресле рядом с Сергеем.
   Ла Порте взял микрофон и нажал кнопку связи с пилотами.
   -Повелитель приказывает взлетать немедленно. - Скомандовал он. - Надеюсь, полет пройдет для вас не очень утомительно.
   Он улыбнулся Сергею и включил тихую успокаивающую музыку.
   Самолет резко взял старт и вырулил на взлетную полосу.
   Пристегнутые ремни натянулись, и Сергей почувствовал, что земля ушла из-под ног, уносясь навсегда в даль воспоминаний. Он понял, что уже больше ни когда не вернется в свой двор, в свою квартиру, не увидит своих бывших родителей. От этого чувства захотелось заплакать. Словно что-то оборвалось внутри, какая-то незримая нить, связывающая его, правителя неизвестного королевства и простых людей охранявших его в этом мире.
   От пережитых волнений и мерного покачивания самолета Сергей неожиданно зевнул и впал в дремотное состояние.
   Арабелла, помогавшая ему одеваться, накинула на уснувшего Повелителя мягкое покрывало и нежно погладила его по голове.
   -Он еще совсем ребенок. - Задумчиво проговорила она.
   -Да, но задачи у него совсем не детские. Он еще не понимает, куда едет. Будем надеяться, что кровь, текущая в его жилах даст знать о себе в полной мере, и этот ребенок окажется более мудрым правителем, чем его отец. Иначе нам придется очень туго. Страна разбилась на части. И эти части совсем не желают жить по старому. Если этот венценосный юноша не сможет постичь науку управлять хотя бы за год, то боюсь, не пришлось бы ему бежать назад в этот мир, который укрывал его столько лет. - Произнес Ла Порте.
   Арабелла кивнула головой и закрыла глаза.
   -До пространственного скачка остается около трех часов, мы успеем выспаться и набраться сил. - Ла Порте развалился в кресле, и устало вздохнул. - Как бы наши усилия не оказались напрасными. Если королевство О*Рейли нападет на нас раньше, чем мы будем готовы, я не завидую ни тебе, ни себе.
   -Еще меньше нужно завидовать ему. - Арабелла сквозь сон кивнула на Сергея. Вот уж кто виноват меньше всего.
   Но Ла Порте не слышал этих слов, он спал глубоким сном измученного человека.
   Самолет тем временем пролетел над Грузией, Турцией, Саудовской Аравией, забирая в сторону Индийского океана. Чудо-птица неслась на много быстрее скорости звука, покрывая гигантские расстояния за считанные часы.
   По прошествии некоторого времени музыка стала более громкой и настойчивой, напоминая спящим, что пора вставать. Первым проснулся Ла Порте.
   -Что там у нас? - Спросил он по селекторной связи у пилотов.
   -Приближаемся к месту соединения пространств, господин Ла Порте. - Послышался ответ.
   Министр встряхнул Сергея и Арабеллу пробуждая их ото сна.
   -Приготовимся к прыжку. Это не страшно, мой Повелитель. Просто немного потрясет. - Мягко сказал он, глядя на испуганные глаза мальчика.
   -Что значит этот прыжок? - Спросил Сергей.
   -Самолет разгоняется до нужной скорости, и в определенном месте, где создается специальная петля между пространствами, мы плавно перетечем из одного мира в другой. - Пояснил Ла Порте. - Это не страшно, главное, что бы нас не сбила вражеская авиация.
   -У вас что, война с кем-то? - Забеспокоился Сергей.
   -Не война, а так... натянутые отношения. Но от О*Рейли всего можно ожидать.
   -О*Рейли!? Что это такое?
   -Когда-то, совсем недавно, лет десять назад королевство Мари было сильнейшим в своем мире. Но ваш отец, подговариваемый кучкой изменников, решил отпустить из королевства ряд территорий. Он подарил очень много провинций некоему Крону, бывшему при нем первым министром. После гибели ваших венценосных родителей, а это случилось девять лет назад, министр Крон отбыл в свои провинции и объявил о выходе из королевства Мари. Вместе с тем он переманил к себе часть армии и несколько генералов, подлых продажных изменников. По названию мятежной области королевства, Крон провозгласил новую страну О*Рейли, и провел жесткую границу между королевствами. Он объявил себя королем вновь созданной страны, упразднил власть настоящего Повелителя, разрешил рабовладельческие отношения, и начал потихоньку подминать наши территории. Понемногу он захватывает все новые провинции, где запугивая, где обольщая людей новой жизнью и новыми порядками. Он провозгласил: "Все, кто откажется от Повелителя и перейдет на сторону О*Рейли получат столько рабов, сколько смогут принять. Они так же получат новые земли в неизведанных странах, потому, что как только падет королевство Мари, так тотчас О*Рейли немедленно начнет завоевательные войны и покорит весь остальной мир.
   -Это так серьезно? - Удивился Сергей. - Я думал, все эти короли и войны остались только в учебниках. И много же территории занимает эта О*Рейли?
   -Уже почти половину нашего королевства.
   -И что? У них имеются танки, ракеты, и все такое? Или они скачут на конях и машут саблями? - Усмехнулся Сергей, представляя древних рыцарей в доспехах, скачущих с копьями наперевес.
   -Зря улыбаетесь, Повелитель. Наша цивилизация давно обогнала этот Мир, в котором вы жили до сих пор. Потому-то и было принято решение спасти вас именно здесь. Ведь этот мир не настолько развит, как наш.
   Брови Сергея поползла вверх.
   -У вас что, есть лазеры? Роботы? Терминаторы всякие?
   -Конечно. И лазеры, и роботы. А сейчас ведется разработка биологических двойников. Это очень удобно. Но, кроме того, у нас есть новое оружие, еще неизвестное в этом мире. Конечно, имеются и танки, и сверхзвуковые самолеты, разжижители пространства, антигравитаторы, нейтринные (прошу не путать с нейтронными) излучатели. Мы вышли в космос, но главное то, что сейчас наша страна, наша цивилизация разделилась на две половины, и мы стоим на грани взаимного уничтожения. Два королевства, совершенно одинаково оснащенные, готовы разорвать друг друга в клочья. - Горестно сказал Ла Порте.
   -А другие государства? Они то же на таком высоком уровне развития, как и ваше королевство? - С интересом спросил Сергей.
   -Остальные государства нашего Мира находятся чуть ниже вашей ступени. История как бы дала фору королевству Мари. Там всегда жили особо одаренные ученые, лучшие техники, самые гениальные изобретатели. Стать гражданином королевства Мари, это несбыточная мечта каждого жителя нашего мира. - С гордостью сказал Ла Порте.
   -Где же находится эта великая страна? - Спросил Сергей.
   -По вашему, это остров Мадагаскар.
   -Мадагаскар!? У вас что, такие же острова и континенты!?
   -У нас совершенно идентичные континенты. Только там, где в вашем мире расположены очаги цивилизации, там у нас непроходимые леса и пустыни. Нам очень странно видеть, что, например, в Америке может кто-то жить, кроме полудиких разрозненных племен. А вот Мадагаскар и острова Кука у нас являются центром мировой индустрии. Вообще, все ведущие и просвещенные государства у нас расположены на островах. Континенты как-то особенно не осваиваются. - Пояснил Ла Порте.
   -Очень странно.
   "Внимание, готовность одна минута. Пристегните ремни. Начинаем прыжок". - Сказал металлический голос из встроенных в стены динамиков.
   Арабелла пристегнула Сергея и пристегнулась сама, приготовившись к таинственной операции, называемой: переход в другое пространство.
   Самолет резко качнуло и начало мелко трясти, словно от являлся гигантским отбойным молотком.
   "Готовность ноль. Начинаем маневр, всем хранить молчание". - Приказал все тот же металлический голос.
   Но и без его указаний разговаривать было просто невозможно. Вибрация вытрясала кишки наружу, и внутренности просились вон. Очертания предметов сделались нереальными и смазанными. В воздухе появились плавающие полупрозрачные сгустки материи. Лица у всех перекосились и вытянулись, покрывшись волнами и каплями пота.
   Ла Порте успокаивающе посмотрел на Сергея, как бы говоря: "скоро все кончится".
   Вдруг пол резко ушел из-под ног, и Сергей почувствовал состояние невесомости. Ему показалось, что он оторвался от кресла и сейчас стремительно ринется носиться по салону самолета, ударяясь о предметы и ломая кости. Он испуганно взглянул на Арабеллу, но она только ободряюще улыбнулась в ответ.
   Навалилась резкая тяжесть, заставив щеки оттянуться вниз.
   И все. Больше ни чего небыло.
   Самолет, как ни в чем небывало летел в безоблачном небе.
   -Приветствую вас в нашем Мире, великий Повелитель. - Торжественно сказал Ла Порте. - Посмотрите в окно. Разве небо может быть таким чистым и родным, кроме, как здесь?
   Сергей выглянул в иллюминатор и увидел бесконечность океанов, воздушного и водного. Солнце освещало неизмеримые синие дали, а где-то там внизу, маленькими точками белели корабли. У самого горизонта показалась затянутая легкой дымкой поверхность земли.
   -Мадагаскар. Королевство Мари! - С любовью произнес Ла Порте.
   Огромные крылья самолета сложились, оставив только маленькие подкрылки.
   -Что это!? Мы летим без крыльев? - Вскричал пораженный Сергей.
   -У нас все самолеты летают без крыльев. Для полетов мы используем разжижители пространства и антигравитаторы, а вовсе не какие-то там примитивные крылья. Это мы просто так маскировались в другом мире, что бы не отличаться от их самолетов. - Пояснил Ла Порте.
   Вдруг с правого борта показался небольшой бескрылый самолет, лихо заложивший вираж перед королевским лайнеров.
   -О*Рейли? - Тревожно спросил Ла Порте у пилотов.
   -Нет, господин Первый министр. Береговая охрана королевства Мари. - Донеслось из селектора. - Они будут сопровождать нас до столицы королевства, города Марийска. Мы сядем в Марийском правительственном аэропорту.
   Самолет развернулся, показав полосато красный хвост с гербом королевства Мари.
   "Стрела в окне". - Облегченно вздохнул Сергей, разглядывая ставший уже родным герб еще незнакомой страны.
   Королевский лайнер быстро пошел на посадку, заворачивая к центральной части острова.
   За окном показались селения, ровные, как струна дороги большие башни и всякие непонятные сооружения.
   Сверху правительственный самолет уже прикрывали десять бескрылых защитников, готовых пожертвовать жизнью за то, что бы их новый правитель добрался до места в целости и сохранности.
   Самолет мягко коснулся взлетной полосы, долго катился по рулежке, и наконец, через центральные ворота выехал прямо на огромную площадь.
   Сергей обомлел от неожиданности, выглянув в окно. Все громадное бескрайнее пространство площади было заполнено народом. Тысячи тысяч радостных глаз с надеждой смотрели на открывшуюся дверь самолета. Они ждали, что вот сейчас выйдет их новый Повелитель, и все сразу станет хорошо.
   -Смелей, Величайший. Ваши подданные желают видеть избавителя от страданий. - Весело сказал Ла Порте. - Держитесь уверенно, и помашите рукой своему народу.
   Громогласный крик приветствия, граничащий с исступлением, взорвал площадь, когда из самолета, на трап вышел новый правитель.
   Сергей откинулся назад, но вовремя почувствовал на плече твердую руку Ла Порте, и несмело улыбнулся беснующейся толпе.
   "Слава Повелителю!!!" - Пронеслось по площади.
   Ла Порте Взял микрофон и его громогласный голос достиг, казалось каждого уголка вселенной:
   -Повелитель с нами! Повелитель со своим народом! В королевстве Мари снова взошло солнце!!!
   Сергей помахал рукой, чем вызвал новую бурю ликования.
   Они стали спускаться по трапу, готовясь сесть в уже знакомый лимузин.
   -Ну вот, дорогой Сергей. Отныне твое имя Саор Кристиан де Мари, Повелитель Эддимон Первый.
   Они снова уселись в охраняемый эскортом солдат лимузин, и Ла Порте коротко приказал:
   -В Центродворец!
  
  ПЕРВЫЙ ВЫХОД ВО ВНЕШНИЙ МИР.
   Он сидел в кресле, откинувшись на спинку, закрыв глаза в полудреме и подставив лицо под слабо обдувавший ветерок. Как хорошо было забыть, хоть на короткое время, обо всех занятиях, изнурительных тренировках и невообразимых порциях информации, которую впихивали в молодого человека не жалея его нервной системы. Его накачивали с утра до вечера. Опытные психологи следили за тем, что бы перегрузка не навредила здоровью, сохраняя предел возможного. Он с тоской вспоминал свои детские игры, уроки в школе, экскурсии в музей и летние лагеря. Может и не стоило менять эту беззаботную жизнь на бесконечное истязание навязчивых учителей?
   Теперь он был Эддимон и даже про себя уже не вспоминал своего старого имени. Бремя ответственности и власти постепенно вырисовывалось и подбиралось к его хрупким плечам, грозя свалиться на них всей своей тяжестью.
   Эддимон чувствовал, что пока его берегут и ограждают от настоящих государственных дел. Он даже еще не видел ни одного своего министра, кроме Ла Порте, который только вскользь упоминал о делах в королевстве.
   Из этих мимолетных замечаний Эддимон сделал вывод, что положение страны с каждым днем становится все хуже и хуже. Экономика, подорванная разделением королевства на Мари и О*Рейли выбилась из сил, пытаясь свести концы с концами. Половина заводов и фабрик осталась на той стороне. Золотые рудники, алмазные разработки находились полностью под контролем самозванного правителя О*Рейли Крона. Вражеская пропаганда усиливалась, рисуя благостные картины разгульной жизни в новой стране и унылое существование в обедневшем королевстве Мари.
   От бессилия и незнания, как исправить ситуацию Эддимона просто выворачивало на изнанку. Ла Порте успокаивал и советовал больше вникать в науки и быстрее постигать смысл управления государством. Он вздыхал и говорил:
   "Я пока держусь, мой Повелитель. Если нужно, то я попрошу вашей помощи".
   Но Эддимон инстинктивно чувствовал, что тучи сгущаются с каждым часом. Нужно было срочно прояснить ситуацию и самому разобраться в возникшем положении.
   Ветерок все обдувал уставшего Повелителя, но невеселые мысли не давали ни покоя, ни отдыха.
   -Я не помешал, мой Повелитель? - Спросил вошедший во внутренний сад Центродворца Ла Порте.
   -Нет, Ла Порте, я как раз думал о тебе. - Эддимон был уже не тот стесняющийся мальчик, вечно удивленный и слегка испуганный. Наука управлять людьми, втиснутая в него за эти одиннадцать не пропала даром. Он уже принимал самостоятельные решения и жаждал проявить себя, как настоящий правитель. - Ты ограждаешь меня от государственных дел. Мне это не нравится.
   -Еще рано, мой Повелитель. Вы можете принять поспешное решение, не до конца разобравшись в ситуации. А Повелитель не имеет права уронить свой авторитет. Потерявший лицо правитель, достоин смерти. Потерпите немного, и власть полностью перейдет к вам, как предписывают наши законы. - Мягко сказал Ла Порте.
   -Мой отец... он тоже потерял лицо?
   -Великий правитель Лунопад Седьмой умер в цвете лет и славы. Таким его знают в народе, а это главное. В свое время вы будите посвящены в тайны наших законов, а пока вам следует учиться, мой несравненный умнейший Повелитель. - Задумчиво ответил Ла Порте.
   -Я здесь уже почти год, но еще ни разу не выходил за стены дворца. Я даже не знаю, как выглядит город снаружи. - С обидой воскликнул Эддимон, вновь чувствуя собственное бессилие получить хоть какую-нибудь информацию о внешнем мире.
   -Вы еще не готовы к встрече настоящей жизнью. Это вас расстроит.
   -Я прошу тебя, Ла Порте! Я приказываю, наконец! Разрешите мне выйти в город. Я нахожусь, словно в тюрьме. Один и тот же надзиратель, одни и те же учителя! Я уже забыл, как выглядят светофоры! Мне душно! Мне скучно! Я хочу в город! Я хочу посмотреть на жизнь такой, какая она есть. Если ты не выпустишь меня в народ, я решу, что ты специально отстраняешь своего повелителя от власти! - Яростно возразил Эддимон.
   Ла Порте задумался, опустив голову, и что-то напевая под нос.
   Наконец он почесал за ухом и сказал:
   -А почему бы и нет? Почему бы великому Повелителю и впрямь не прогуляться по городу?
   -Ты серьезно? - Эддимон даже вскочил с кресла. - Ты отпустишь меня в город?
   -Когда-то надо начинать общаться с народом. Почему бы не сегодня? Конечно, одному в городе опасно. Я буду лично сопровождать вас. Кроме того, мы возьмем несколько человек из охраны. - Уверенно сказал Ла Порте. - Вас это должно развлечь.
   -О, Ла Порте! Я ни когда не забуду об этой услуге!
   -Это не услуга. Это желание Повелителя, которое я обязан выполнить. - Философски заметил Ла Порте. - Вас подготовят к выходу, переоденут в обыкновенную одежду. И запомните, мой Повелитель: в миру, вы просто Саор, я ваш дядя-богач, а вы мой племянник. И упаси вас бог проговориться о том, кто вы есть на самом деле. Последствия могут быть самыми неожиданными. Даже нашей охраны может не хватить, что бы защитить вас.
   -Меня что, так ненавидят? - Спросил Эддимон.
   -Наоборот, слишком обожают.
   Те два часа, которые ушли на подготовку Повелителя для выхода в свет, показались Эддимону годами, проведенными в ссылке. Нетерпение и жадное любопытство захлестывали молодого правителя, словно океанские волны. Наконец-то он увидит настоящую жизнь, окунется в атмосферу действительных событий, а не в скучные сводки, которые иногда давал Ла Порте.
   И вот он стоит перед большим зеркалом и всматривается в свои неузнаваемые черты простого горожанина, вышедшего поглазеть вечером на город. Штаны и легкая куртка, слегка растрепанные непричесанные волосы, портативный галаграфический проигрыватель, для прослушивания музыки, который считается писком совершенства и модным атрибутом молодежи.
   -А это за чем!? - Удивленно спросил Эддимон, показывая на диск проигрывателя?
   -Так ходят все уважающие себя парни на улицах Марийска. Столичный завсегдатай кафе и баров не мыслит себя без этой штуки. - Пояснил Ла Порте. - Итак, Повелитель, мы готовы к выходу в народ. Сопровождать нас будет начальник королевской безопасности Юи Аэртон.
   Из глубины комнаты выступил молодой офицер и поклонился.
   -Он что, так и будет ходить за нами, в расшитом золотом мундире с эполетами? Может сразу организовать шествие с флагами и транспарантами? - Усмехнулся Эддимон.
   -Нет, о, Повелитель. Господин Аэртон и вся сопровождающая охрана будет переодета и совершенно сольется с простыми людьми. Кроме того, запомните, что мы будем называть вас Саор, а вы нас по именам: меня - Жан, а Аэртона, соответственно, Юи. В случае возникновения какой-либо нештатной ситуации знайте, что за каждым вашим шагом следит электронный чип, вшитый в ваше нижнее белье. Каждую минуту он передает через спутник информацию о состоянии вашего здоровья, местонахождении, и все такое прочее.
   -А если я захочу остаться один? Если мне понравится девушка? - Спросил Эддимон.
   -Разрешите мне предостеречь вас, о, Величайший, от случайных связей. Мы постараемся оградить вас от всех неприятностей. - С готовностью отозвался Аэртон.
   -Занудные у меня товарищи. - Уныло заметил про себя Эддимон. - Что ж, пойдемте, если от вас ни куда не деться.
   Через секретный подземный ход тройка высоких особ тихо вышла в одном из коридоров Марийского метрополитена.
   Народ, сновавший туда-сюда, даже не заметил, как из стены появились таинственные люди и, смешавшись с толпой, устремились навстречу городской жизни.
   Эддимон с удивлением разглядывал незнакомую одежду горожан, их озабоченные проблемами лица, расписные стены станции метро, торговцев газетами и журналами, и еще многое-многое другое.
   Молодой правитель подошел к газетному лотку и внимательно посмотрел на стопку продававшихся газет.
   -Сколько стоит газета, "Марийские новости недели"? - Спросил он.
   -Это самая дорогая газета, один аз, четырнадцать цантимов.
   -Я беру ее.
   Эддимон сунул руку в карман и вдруг вспомнил, что ни когда не видел марийских денег. У него их и небыло. Он беспомощно оглянулся на Ла Порте, который со скучающим видом глазел на проходящих девушек.
   -Ла Пор... - Тут Эддимон вспомнил, что он не у себя в Центродворце, а на улице города и, закашлявшись, произнес. - Жан, не будете ли вы так добры, одолжить мне некоторую сумму денег?
   Ла Порте выпучил глаза, словно вспомнил величайшую в своей жизни вещь.
   -Денег!? - Растерянно сказал он и хлопнул ладонью себя по лбу. - Да! Денег. Мы же не взяли с собой денег. Извини, приятель. - Обратился он к газетчику. - Мы купим твои газеты попозже.
   В это время откуда-то вынырнул Аэртон.
   -У меня тут завалялась некоторая сумма. Я приготовил ее для одной покупки. Сколько нужно для Повели... для Саора? - Он чуть не подавился от смущения, вынимая толстую пачку денег.
   -Давай все. - Раздраженно сказал Ла Порте, делая Аэртону злобные гримасы.
   Аэртон с кислым выражением лица увидел, как вся пачка новеньких купюр перешла от него в руки Ла Порте, а уже потом достигла Эддимона.
   -Вообще-то я хотел часть... - Тихо попытался возразить Аэртон, но немедленно проглотил язык под убийственным взглядом Ла Порте.
   Эддимон вынул из пачки купюру и протянул газетчику.
   Тот удивленно посмотрел на протянутую бумажку и, повертев ее перед глазами, растерянно пожал плечами.
   -Я наверное долго буду набирать вам сдачи, мой господин. Это очень большая денежка. Тысяча аз. Мой дневной оборот не превышает трехсот аз. Будьте так добры, разменяйте ее где-нибудь, а я уж с удовольствием предложу вам свои газеты и журналы.
   Эддимон с ненавистью посмотрел на Ла Порте.
   -Это что специально подстроено? Вы издеваетесь надо мной? - Он сунул пачку денег в карман и резко направился прочь от лотка.
   Ла Порте опустил голову и скрипнул зубами.
   Аэртон словно тень последовал за ними.
   -Ты что, идиот? Не мог припасти золотого слитка, для покупки газет? - Злобно прошептал Первый министр, пихая незадачливого компаньона локтем в бок.
   -У меня случайно оказалась эта пачка денег, по тысяче аз номиналом. Я получил ее для оформления расходов на внешнюю агентуру. Вы же знаете, господин Первый министр, что я не пользуюсь деньгами. Мне они не нужны. Чего мне покупать, когда у меня все есть? - Оправдывался начальник безопасности.
   -То же, хорош гусь! - Шипел Ла Порте. - Не мог напомнить, что в городе нужны деньги! А еще безопасность возглавляешь! Разведчик называется! В собственной стране не знаешь, что творится!
   -Простите. Виноват. Исправлюсь непременно. - Бубнил Аэртон.
  Тем временем Эддимон вышел на платформу метро и обернулся к сопровождавшим его министрам.
   -Куда поедем, господа богатеи?
   -А куда бы вы хотели? - Смутившись, спросил Ла Порте.
   -Не в зоопарк конечно. Куда-нибудь, где можно посмотреть на настоящую, реальную жизнь. Вы, я вижу, знаете о ней не больше меня.
   Министры переглянулись, но не стали возражать на колкости Повелителя, а предпочли выжидательно промолчать.
   -Хорошо. - Решительно сказал Эддимон. - Давайте поднимемся на поверхность и просто пройдем по улице.
   Министры, словно провинившиеся школьники, послушно направились вслед за своим господином к подъемному эскалатору, выходившему прямо на городскую улицу.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"