Дэльз Сергей Валерьевич : другие произведения.

Перстень Шивы (5 часть)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  С. ДЭЛЬЗ.
  Перстень Шивы.
  Приключенческий роман. (5 Электронная Версия 40-52)
  
  ГЛАВА 11
   Его встретил моросящий дождь и неприветливое Российское небо.
  Так вот она какая, загадочная Россия. Ничего, похожа на Восточную Пруссию. Молодой бравый офицер лихо подошел к штандартенфюреру и отрапортовал. Кирштайн кивнул и втянул в себя незнакомый воздух.
  - Как Россия, оберлейтенант? Весело? - спросил он.
  - Дыра, штандартенфюрер.
   К трапу подали служебную машину Кирштайна. Два личные охранники уселись на переднее сидение и по бокам.
  - Следуйте с грузом прямо за нами.
  - Слушаюсь, господин штандартенфюрер.
   Караван утомительно медленно двинулся по ухабам по направлению к Гомелю. У селения Речица, где была понтонная переправа через Днепр, собралась целая очередь переправляющихся войск. Колонны машин смирно стояли у обочины, ожидая своего часа.
  Где-то вдалеке слышались нестройные уханья канонады.
  Оставив грузовик под присмотром Дитриха, Кирштайн проехал вперед к переправе.
  - В чем дело? - Спросил он у начальника переправы.
  - Господин штандартенфюрер! Впереди какая-то Советская часть выходит из окружения! Бой идет прямо на Гомельском тракте и переправа прекращена.
  - К черту! Сегодня вечером я должен быть в Гомеле. У меня приказ из Верховной Ставки. Обеспечьте внеочередную переправу груза. У меня отличные карты и большой опыт. Я обойду место боя. В конце концов, помогу свернуть шею этим русским наглецам. Вы меня поняли?
  - Понял, господин штандартенфюрер. Зиг Хайль!
   Кирштайн удовлетворенный своим превосходством, направился звать к месту переправы грузовик и мотоциклистов. Переправившись на восточный берег Днепра, караван взял вправо и углубился на проселочную дорогу в сторону Украины.
  - Подумаешь, мудрость, какая. Это тебе не с ламами беседовать, выискивая тайный смысл в их бредовых пророчествах. - Бурчал Кирштайн, разложив на коленях карту.
   Однако часа через полтора он убедился, что русская карта и русская действительность, это вещи, совершенно несовместимые.
  - А-а! Черт подери эту Россию! Кто только составлял эти карты! По ним же ничего невозможно понять!
   Караван завернул в ближайшую деревню. Бабы и ребятишки сбежались дружной толпой и силились понять, что нужно этим непрошеным гостям.
  Устав орать и объяснять этой дикой толпе, что им нужна дорога на Гомель, Кирштайн плюнул на дорогу и подошел к Дитриху.
  - Истинные звери! Ничего не понимают.
  - Позвольте мне, господин штандартенфюрер. У меня есть кое-какой опыт общения с этим сбродом.
  - Попробуйте, Дитрих. Узнайте, наконец, где эта проклятая дорога.
   Ханс вышел вперед и приказал дать очередь из автоматов в воздух.
  Ребятишки бросились врассыпную, а бабы дико завизжали.
  - Всем самолчать! - скомандовал Ханс, и установилась мертвая тишина. - Ахтунг! Слушать внимательно. Вы есть покасать дорога на Гомель. Мы есть уехать. Вы есть не покасать дорога - мы есть расстрелять все дети и поджечь все хаты.
   Народ расширенными от ужаса глазами смотрел на вылезающих из кузова грузовика автоматчиков.
  - Я считать до драй! Айн...
   Бабы, взвизгнув, кинулись было по дворам, но их остановили предупредительные очереди из автоматов.
  - Бег не помогать! Мы есть убивать непослушных.
  - Постойте. Я отведу. Чего баб тиранить? Они все равно дальше своего двора ни куды не выглядывают.
   Из толпы вышел старый трясущийся дед.
  - Хорошо! Старый человек, много знать!
  - Да уж, знаю, знаю. Все тропинки, все стежки. Куды отвесть-то? А?
  - Не понимайт, "Отвесть"? Нужен дорога на Гомель.
  - А?! Дорога? Всего делов-то. Отведу, чего ж не отвесть? Идите за мной.
   Ханс перевел Кирштайну предложение старика.
  - Это очень долго, если идти за ним пешком. Пусть садится в мою машину на переднее сидение и показывает дорогу. А вы езжайте за мной.
  Дед согласно закивал в ответ и достал из-за пазухи травинку.
  - Вот, ваше благородие, от Российских лесов подарок. Понюхаешь, и головной болезни, как не бывало.
   Дед отдал траву Дитриху. У Ханса и в самом деле с утра дико болела голова, а эта вечная тряска на русских дорогах, прямо выводила из себя.
  - Данке, - сказал Ханс и скорее машинально, чем осознанно поднес траву к носу.
   Странный едкий аромат ударил в голову... И о чудо! Головной боли, как не бывало.
  - Хорошо, старик, хорошо. Ты есть хороший фармацевт. Сесть в машина и показать дорога.
   Дед засеменил к машине Кирштайна, а Ханс уселся в грузовик и воткнул волшебный кустик в панель.
  - Русские, словно звери, отыскивают в лесу нужную траву. - Задумчиво произнес он.
  Кирштайн сидел на заднем сидении, презрительно уставившись в седой затылок и недовольно вдыхал в себя странный аромат, исходивший от деда.
  Старик тыкал пальцем, то вправо, то влево, умело обходя лужи и ухабы, с опытом бывалого проводника. Сзади ехали мотоциклисты, а замыкал колонну грузовик.
  Через полчаса монотонного колыхания по безлюдной лесной тропе, Кирштайна начал смаривать сон. Он клевал и клевал носом, пока дурманящий дедовский запах совсем не завалил его на заднее сидение. Рядом спал телохранитель... Спал водитель за рулем машины... Спал и водитель грузовика, навалившись на плечо Дитриха... Спали мотоциклисты, что сопровождали колонну... А дед все показывал и показывал дорогу плавно движущемуся каравану...
  *** *** ***
  - Во время бесконтрольного вывоза ценностей из Советского Союза в девяносто первом году, он был переправлен в Соединенные Штаты, где привлек внимание одной из спец лабораторий, под руководством Пентагона.
  - Неужели это так серьезно? - Зоркин барабанил пальцами по рулю своей машины.
  - Я не знаю, насколько это интересно вам? У вас сейчас хаос. Но первые опыты дали поразительные результаты. От этого изделия исходит такое мощное излучение, что мгновенно меняются функции головного мозга. Разве вы не проводили опытов в ваших лабораториях?
  - Проводили. Но результаты засекречены.
  - О! У русских всегда секреты. Даже когда это мешает работать.
  - Кто руководит проектом?
  - Некий Альберт Денис. В него сейчас мало кто верит. Но я вам доложу, молодой человек, что у этого парня, не плохое будущее.
   Зоркин кивнул.
  - Спасибо. Возможно ли организовать встречу с Денисом?
  - Нет. По крайней мере, это чрезвычайно трудно... Я бы сказал невозможно.
  - Хорошо. Я бы хотел получить более детальные сведения о результатах опытов этого Дениса.
  - Что ж. Я имею возможность поучаствовать в его экспериментах. Конечно потребуются расходы...
  - Это естественно. Вопрос об оплате не стоит. Хоть у нас, как вы выразились "хаос". Но свою агентуру мы оплачиваем стабильно и без проблем.
  - Ой! С вами стало так опасно работать. Вы то и дело светите своих людей.
  - Не беспокойтесь. О вас знает только высшее командование, а проваливаются предатели и пьяницы. До встречи.
  Зоркин открыл дверь машины. Клиент неуклюже вылез и затрусил в ближайший магазин. Зоркин посмотрел, нет ли за ним "хвоста" и плавно покатил прочь.
  "Хвост", то есть наружная слежка, в его обывательском понятии, это уже такой прошлый век, что и говорить не хочется. Нет, у Зоркина в машине был сканер для прослушивания и обнаружения чужих "ушей". Еще был прибор против съемок и оптических прицелов и много другой всякой всячины.
  Что ж. Пока в очередной раз помолодевшая, вечно спотыкающаяся Россия еще финансировала свои кадры за рубежом.
   "Москва. Центр. Седьмому от Полидекта. Объект "глаз" обнаружен в лаборатории два-пять. Активно изучается по программе исследований Пентагона. Руководит проектом Альберт Денис. Сведения собираются. "Слухач" поможет в разработке объекта".
   "Центр. Полидекту. "Слухача" внедрить в проект. Действовать по плану "С - Перехват". Объект "глаз" вернуть в Москву".
   "Вернуть в Москву", - усмехнулся Зоркин. - "Как же выйти на этого Дениса? Он молод, обеспечен, у него светит блестящая карьера. Он неуязвим. Шантажировать бабами - бесполезно. Он не женат. Организовать скандал? Он слишком маленькая фигура. Обычный руководитель группы. Пусть да же секретное исследование какого-то там паранормального явления. В Пентагоне таких как он тысячи... Обычный серый служка...
  Нашел! Слава. Неординарность, знаменитость и признание таланта - вот на чем можно взять практически любого американца. Слава и деньги. Чего мудрить, изгаляться? Не атомная бомба все-таки.
  Сейчас в этот перстень не верит даже дворник дядя Миша, который метет мостовую. Конечно, не верят в него и все окружающие Дениса специалисты. А парню так хочется славы и признания. Что ж. Придется петь банальные дифирамбы. Больше у этого героя слабых мест нет.
  Зоркин закурил сигарету. Может подойти через девушек? Это долго. Через "слухача"? Может быть. А если через то и то? Нет, сил не хватит. В последнее время Российская разведка стала сдавать одну позицию за другой. Значит, остается "слухач". Но что он может сделать? Заштатный сотрудник лаборатории? А может дать им два миллиона народных денег и пойти проторенной дорожкой? Подкупить всех и вся и до свидания? Но Зоркин знал, что выбить у командования два миллиона долларов на то, что может достаться бесплатно - дело не благодарное.
  В конце концов можно просто украсть, убить, напоить.
  За что тебе деньги платят, сынок? Разбазаривать народное добро? Эдак каждый дурак будет по заграницам кататься, да денежки проматывать. Зоркин был не дурак, но версию с подкупом не отбросил.
   В дверь гостиничного номера осторожно постучали. Зоркин ни кого не ждал, но был готов к любым провокациям. Он сунул в карман пистолет и спросил:
  - Кто там?
  - Господин Зор-кин? - спросил голос, с трудом выговаривая русскую фамилию.
  - Да.
  - Разрешите войти. Мы хотим с вами поговорить о делах. Уверяю, наши предложения заинтересуют вашу фирму.
   Зоркин был в городке Чарльстон штата Южная Каролина, по легенде агента фирмы закупающей подержанные автомобили. Таких агентов в Америке сейчас пруд пруди. В этом же городе находилась и интересующая Москву лаборатория.
   Зоркин открыл дверь. Вошли два молодых сильных человека и глубокий старик. Все они были явного индийско-китайского происхождения. Старик поклонился и опустился в кресло, а молодые остались стоять, словно два изваяния.
  - Чем обязан? - Удивленно спросил агент.
  - Извините господин Зоркин. Мы знаем кто вы, и хотели бы сделать вам кое-какие предложения. Разумеется не в этом номере. - Медленно сказал старик. - Я еще раз подчеркиваю: мы детально осведомлены о вашем бизнесе.
  По его тону Зоркин ничуть не усомнился, что они приняли его за того, кем он был на самом деле: выполняющим задание - офицером Российской Внешней разведки.
  *** *** ***
  Денис сидел в ночном ресторане и тупо глядел на прозрачный бокал виски.
  "Неудачник! Неудачник!" - сверлила голову одна мысль. Два года работы псу под хвост. Заведующий лабораторией в пух, и прах раскритиковал его отчет.
  Ну и что же, что какие-то гориллы и мартышки прыгают в возбужденном состоянии, если на них направлять рассеянный инфракрасный луч, отраженный от этого камня? Налогоплательщикам нужны конкретные результаты. Реальные, понимаешь, а не крики каких-то мартышек.
  Луч убивает? Нет.
  Лечит? Может быть.
  Что лечит? Не знаю.
  Ну, знаете ли... За такие результаты не то что ассигнования на исследования, мухи сушеной не подадут. Извольте, господин Денис, активизировать вашу мозговую активность. Даем еще десять дней, и если не будет чего-либо обнадеживающего, закрываем проект. Объект отправить в хранилище. Тем более, что русские зашевелились и объект могут изъять из банка в любой момент.
  Вот вам, господин Денис, эксперт по оценке актуальности ваших изысканий. Это господин Бергольц. Если через десять дней господин Бергольц скажет, что ваш проект фикция, то вы перейдете в другую группу, а исследования будут свернуты. Я не собираюсь ставить под сомнение честность наших банков, в чьих недрах лежит этот объект на ответственном хранении.
  Что если объявится хозяин и потребует немедленно вернуть объект? Я наверно дам ему отчет о ваших мартышках, и попрошу прощения. А наши банки при этом навсегда лишаться своего доброго имени.
  Денис в ярости вылетел из лаборатории. Он знал! Он видел! Он чуял, что в этом перстне есть какая-то сила.
  В принципе, он занимался непосредственно изучением этого перстня не больше месяца. Просто последние два года перстень время от времени появлялся в лаборатории, как объект, который в свое время изучали русские. И детальных глубоких исследований ни кто не производил.
  Американцы силились понять, зачем русские изучали этот перстень. Что в нем такого особенного, кроме разве что неожиданных примесей в сплаве золота и платины, да необычного цвета изумруда, вкрапленного в оправу.
  Но Денис чуял свой звездный час. Он рта не раскрывал, про этот перстень, а все сужал и сужал круги, словно акула, готовая проглотить пловца.
  И вот проглотил. Что оставалось делать. Приставили явного соглядатая, который будет совать нос в каждую колбочку, спрашивать об экономической целесообразности вспышки каждой лампочки.
  Это был конец. Конец его мечтам открыть луч Дениса. Луч Дениса, активизирующий паранормальные способности человека. Убивающий в большой дозе, делающий гением в малой...
  - Лисия?!
   Девушка мягко обвила его шею и поцеловала прямо в губы.
  - Дорогой, ты кажется, слишком много пьешь. Я увидела, что дома никого нет, и решила, что ты здесь.
   Денис пьяно кивнул головой и упал на стол.
  - О! Альберт! Ты никогда не доходил до такого свинства! Я отвезу тебя домой.
   Он знаком с Лисией три дня, но было такое ощущение, что знал ее всю жизнь.
  Она была свободным художником, училась в каком-то университете или что-то подобное, неплохо разбиралась в медицине, Дениса в ней устраивало все...
  Не устраивал его он сам. Неудачник! Неудачник!
  Лисия кое-как сгрузила его на переднее сидение своего Кадиллака и отъехала от ресторана. Она не заметила, что за ее огромной синей каравеллой следует маленький черный "Фиат".
  *** *** ***
   Внезапный толчок пробудил Кирштайна и он, вздрогнув, открыл глаза.
  Машина стояла без движения уперевшись в непроходимый кустарник. Мотор не работал. Водитель откинулся на руль и не дышал. Его дико выпученные глаза смотрели в... никуда. Телохранитель тоже привалился к двери и открыл рот.
  Кирштайн вдруг отчетливо понял, что и телохранитель и водитель мертвы.
  Старик скорчился на переднем сидении. Видна была только его дурацкая старая телогрейка. Он наверно уснул.
  Кирштайн резко вскочил и сильно затряс старика.
  - Эй, проводник! Мы заблудились!
   Пальцы Кирштайна легко оторвали от сидения одежду, набитую соломой.
  - Дьявол! - Кирштайн выхватил пистолет и выскочил из машины.
   Грузовик стоял рядом, а вокруг лежали мертвые мотоциклисты и кое-кто из бригады сопровождения. Причем мотоциклисты сидели на мотоциклах.
  Из земли поднимались густые белые струи тумана.
  ГЛАВА 12
  - Дьявол! Дьявол! - Кирштайн три раза стрельнул вверх. В грузовике что-то стукнуло, и из кабины вылез смертельно бледный Дитрих. Он задыхался и удушливо кашлял, сплевывая кровавые слюни.
  - Господин... штандарт... фюрер... где мы?
   Кирштайн сквозь кружащуюся в глупой нереальности происходящего пелену, застилающую глаза, посмотрел на Дитриха.
  - Я знаю тебя! Я тебя видел... - Неожиданно сказал он.
   Дитрих удивленно уставился на Кирштайна и недоуменно произнес.
  - Я Ханс Дитрих... Оберлейтенант СС...
  - Нет! - уверенно сказал Кирштайн.
   Внезапная молния блеснула в его сознании.
  - Старик! Я вспомнил! Не может быть! Это бред, это сумасшествие! - Кирштайн бросил пистолет и схватился за голову.
  - Нет! Нет! Это не я!
  - Что с вами... господин... - Дитрих не договорил.
   Он упал на колени и захлебнулся смертельным кашлем. Кирштайн вскочил с безумными глазами.
  - Старик! А! Сейчас и ты вспомнишь, Ханс. Ну! Ну!
   Он затряс за плечо истекающего кровью Дитриха. Потом бросил его и залез в кузов грузовика, набитого трупами.
  Кирштайн вскрыл небольшой ящик, похожий на детский гробик и вытащил черную шкатулку со свастикой.
  - Вот он!
   Кирштайн соскочил с грузовика и поднес открытую шкатулку к глазам задыхающегося Дитриха.
  - Ну! Ну! Узнаешь! Глаз Шивы.
  - Я не знаю его... - слабо сказал Дитрих.
   Вдруг глаза его расширились, и он уставился в одну точку. Ошеломленный Кирштайн оглянулся и увидел того древнего старика с посохом в руке, который шел прямо на офицеров.
  - Ты прав. Это Глаз Шивы. Твой вечный спутник в потоке реинкарнаций. Ты словно планета вокруг солнца вынужден вращаться вокруг него, не в силах разорвать путы тяготения. Так будет всегда, пока Глаз Шивы не вернется на свой алтарь. - Говорил старик.
   Кирштайн схватил перстень и упал на колени.
  - Отпусти меня! Отпусти! Возьми его! Я отдам все, только не посылай меня на новый круг. Я устал, и хочу успокоиться.
   Старик встряхнулся, упала, словно солома его борода, расправились несуразные формы, и перед Кирштайном и Дитрихом появился силуэт маха гуру.
  - Разве я не говорил тебе в прошлый раз, что твоя бесконечная цепь реинкарнаций будет прерываться в тот момент, когда ты прикоснешься к перстню? - Укоризненно спросил он.
  - В чем я виновен? - прохрипел Кирштайн.
  - Ты должен вернуть то, что взял. Иначе ты будешь вечным вращающимся спутником вокруг этого священного предмета. Только с каждым новым вращением, вернуть его будет все труднее.
  - Я опять не умру?!
  - Ты умер. Но поток реинкарнаций не кончен.
  - Но почему я не знаю... не помню обо всем во время земного бытия? Если бы я знал про этот проклятый перстень при жизни, то я бы ни за что не связался бы с ним и вернул бы его куда положено, хоть в Преисподнюю.
   Маха гуру задумчиво улыбнулся.
  - Хорошо. Я подумаю над этими словами, но боюсь, тебе ни что не поможет.
   Маха гуру отвернулся и плавно скрылся в чаще. Кирштайн вложил перстень в коробку и осмотрелся слабеющим взглядом. В памяти всплывали давно забытые картины прошлых жизней...
  Когда-то он был Полидектом... потом личным доверенным шпионом Монгольского войска Еркеном... Потом вообще... женщиной... Иоганной.
  И вот теперь он был при жизни бароном фон Кирштайном... О! Как же узнать свое истинное предназначение?
  Может быть вот так, ты служишь какому-нибудь фюреру, а на деле... ты все дальше и дальше уходишь от истинной цели твоей жизни.
  Пока живешь и борешься с обстоятельствами, все это кажется главным и значительным, и вот в ослепительный миг смерти понимаешь... впереди еще круг. Одна большая жизнь и бесконечная смена тел, словно замена платьев. И каждое платье норовит увлечь и доказать, что оно и есть самое ценное, а не та жизнь, не то задание, которое нужно выполнить.
  Обветшало платье, не так уже цепляется за душу, влияя на нее своими прихотями... и понимаешь, что слишком поздно. Ведь и эта длинная жизнь проходит. И она не вечна, перед Великим Сиянием Создателя.
  Впереди Суд по делам твоим. Берегись грешник! Ибо подходит последний час!
  Кирштайн посмотрел на корчившегося в конвульсиях Дитриха.
  Конечно, вот он вечный спутник в цепи реинкарнаций Клаус... а может можно все исправить...
  - Дай только знать! Дай! Я верну это Проклятье на место! Я устал быть вечным скитальцем без успокоения... Последняя мольба утонула в предсмертном хрипе.
  Кирштайн был мертв.
  *** *** ***
   Жуткая головная боль пробуравила мозг и вышла через рот смрадной отрыжкой.
  - Фу! - Денис осовело посмотрел на образину, которая выставилась на него в зеркале.
   Шатаясь, он пошел в ванную комнату и встал под холодный душ.
  - Ты проснулся, дорогой?
   Денис поскользнулся от неожиданности и, растопырив голые ноги, плюхнулся на пол перед Лисией.
   Долго не утихал гомерический смех. Лисия всегда смеялась, когда падали люди. Это была отвратительная привычка.
  - Я приготовлю завтрак и кофе.
   Лисия пекла восхитительные русские блины с конфитюром.
  Вообще Денис и не подозревал, что можно готовить просто так, дома, а не шастать по ресторанам, и кафе, набивая желудок какими-то хот-догами. Очень болело ушибленное колено.
  - Извини, ты знаешь, я такая дура. Смеюсь, когда все падают.
  Лисия восхитительно хлопала глазками и наливала кофе.
  - Ничего. Я просто неудачник. Можешь смеяться сколько угодно.
  - Неудачник? Ты шутишь! У тебя государственная служба, зарплата, дай Бог каждому. Ты красив, молод, почти богат. Ты скоро станешь известен, и получишь Нобелевскую премию. Эти лысые старики, из которых сыпется песок, живущие на таблетках, с затертыми, осточертевшими грымзами - все они позеленеют от зависти!
   Удивительная девушка эта Лисия. Она абсолютно не походила на всех этих эмансипированных дур, которые только и знают, что трясти своими толстыми задами на тренажерах. Хотя, после этих самоистязаний они все равно нажрутся до посинения, смотря свой любимый вечерний сериал.
  Возможно, Денис даже влюбился.
  - Ты удивительно умеешь придавать силы.
  - Еще бы. Я же художник. Я умею манипулировать духовной энергией.
  - Духовной энергией... - медленно проговорил Денис, уйдя в далекие глубины подсознания. - Духовная энергия...
  - Конечно! Она словно волна, может возносить человека ввысь, уподобляя Творцу, и опускать его, превращая в автоматического робота. Духовная энергия, это сила, заставляющая людей подчиняться.
   Денис восхищенно уставился на Лисию и как бы обмяк, под навалившимся на него прессом мыслей.
  - Эврика!.. Неужели ты гений... - простонал он.
  - Гений, это ты! - уверенно сказала Лисия, взбив своими пальчиками его челку. - Ты, подобно энергетическому генератору заряжаешь все вокруг, и все поражаются твоему уму и проницательности. Ты решаешь сверхзадачи, те, которые были неразрешимы веками. И вот уже по твоей воле гасятся и возникают конфликты, рождаются и умирают цивилизации. А ты все командуешь и командуешь. И все вокруг говорят: "о богоравный!"
  И вот идут в бой полки... легионы...
  И все это потому, что ты можешь манипулировать духовной энергией.
  Денис затряс головой.
  - Не может быть! Разве ты знаешь о моей работе?!
   Глаза Лисии округлились.
  - Я тебе рассказываю, как бредят императоры в банальных Звездных Войнах. Ты не император случайно? Император Альберт Первый. А?
  Денис закрыл глаза... Это все болтовня... император... духовная энергия... Конечно!
  Перстень обладает воздействием на духовную энергию. Причем только у людей! А не каких-то приматов. Поэтому русские зашли в тупик. Они проводили испытания на животных, в то время как нужно проводить опыты на людях!
  - Слушай! - Денис схватил Лисию за руку, глядя на нее безумными глазами. - Ты сказала: "манипулировать духовной энергией!" Я! Я могу ею манипулировать. Как я сразу не догадался.
   Лисия осторожно попыталась освободить сжатую руку и с жалкой улыбкой поглядела на Дениса.
  - У меня в лаборатории перстень! Русские глупцы. Они проводили опыты на зверях. Нет, опыты нужно проводить на людях. Только у людей есть та критическая масса духовной энергии, способная завести этот адский генератор... И тогда... тогда...
  - Конечно! Успокойся. - Жалобно простонала Лисия.
   Волна схлынула, и Денис увидел испуганное лицо Лисии.
  - Прости, дорогая. Ты моя звезда! Ты открыла, осветила мне путь! Я люблю тебя.
   Он кинулся на нее и принялся жарко целовать, стараясь принести как можно больше удовольствия... Внезапно он остановился и сел.
  - Не думай, что я шизофреник. Просто ты так легко и свободно рассказала мне то, над чем я ломаю голову последние два года, что я слегка тронулся.
  Вот послушай. Из России вывезли какой-то таинственный перстень, и наша лаборатория взялась узнать, с чего это ради, над ним колдовали русские, проводя всякие немыслимые опыты. Хотя с виду перстень очень простой. Понимаешь?
  - Да.
  - Проект поручили мне. Я месяц бьюсь, словно рыба об лед, переругался со всеми своими начальниками и не могу догадаться, что реальные результаты принесут только эксперименты на людях.
  - Но это незаконно.
  - Да-а... Возможно. Но нужен результат. Ко мне уже приставили проверяющего, который оценивает обоснованность вложений в исследования. Этого бездарного Бергольца. Наверняка он строчит начальству какие-то пасквили. Ах! Как же мне доказать необходимость опытов на людях?
  - А что это за опыты?
  - Понимаешь, я чувствую, что лучи, которые проходят сквозь камень этого перстня, с одной стороны убивают сознание, а с другой делают человека сверхчеловеком. Как плюс и минус.
  - То есть они расщепляются, как два полюса магнита?
  - Гениально! Это магнит! Лучевые магнитные волны! Кто руководит проектом, я или ты?
  - Просто это жутко интересно. И что, можно активизируя свой интеллект этими твоими волнами, стать сверхчеловеком?
  - Да... Скорее всего, так действует один из потоков расщепленных частиц. Тогда как второй, должен иметь обратный эффект. То есть подавлять волю и превращать человека в зомби? - медленно, словно удары молота произносил каждое слово Денис. - Остается найти исходный поток. Его можно подобрать по спектру... Вот он - луч Дениса!
   Альберт вскочил с дивана и принялся одеваться.
  - Я в лабораторию. Извини... Если я сейчас же не проверю все свои догадки, я просто умру.
  - Не умирай, я буду тебя ждать.
   Денис поцеловал Лисию. Какая же она славная!
  Метрах в двадцати от его дома в черном маленьком "Фиате" набрали номер по сотовому телефону.
  - Алле? Карлуччи? Ты был прав, амиго. Передай Сикейрасу, что он проболтался своей подружке. Можно брать, пока тепленький. Сейчас он расскажет все.
  *** *** ***
   Они гуляли по парку уже третий час, Зоркин и маха гуру, казалось отсчитывающий свой возраст задолго до Рождества Христова. Зоркин слушал рассказы о Полидекте и Александре, Батые и некоем Бышате - удальце. Наконец о штандартенфюрере Кирштайне и его помощнике Дитрихе. Слушал и не верил. Этот роман, в который он реалист, майор ФСБ и кадровый разведчик верить просто отказывался.
  Одно было несомненно, что в перстне действительно заключена какая-то сила, и за ним охотились весьма серьезные люди.
  Пентагон явно расслабился, считая Россию уже никчемной ямой третьего Мира. Ах! Как они ошибаются!
  В былые годы из этого перстня уже давно вытрясли бы все потроха, а сейчас... Сейчас обывателя больше развлекают любовные ласки президента.
  - Что же вы предлагаете? - спросил Зоркин.
  - Господин, Зор-кин. Мы помогаем вам вырвать этот перстень из рук Пентагона, а потом мы вместе решим, что делать.
  - Перстень будет отправлен в Москву.
  - Хорошо, пусть так. Но вы должны дать нам гарантии, что поговорите с нами перед отправлением груза в Россию. Хотя бы пять минут.
   Зоркин промолчал. Если они рассчитывают выкрасть перстень из его рук, они наивные люди. Зоркин даже не коснется его. Может даже не увидит... Хотя на дилетантов они не похожи.
  - Я гарантирую, что у нас будет диалог, пока перстень еще будет находиться на территории Соединенных Штатов. Маха гуру поклонился.
  *** *** ***
   Телохранители следовали поодаль, тщательно охраняя беседу от чужих ушей.
  - Дело осложняется тем, что в охоту включился колумбийский наркокортель. Один из его крестных отцов Нарьега Сикейрас. Задействовал в игру довольно ощутимые силы. Какой-то идиотский профессор перевел ему древние манускрипты Храма Шивы. Уж не знаю, как он совместил эти сведения с данными о результатах ваших Советских опытов, но он совершенно точно вычислил перстень. Он владеет информацией до миллиметра, до звука. У него агенты даже в самой лаборатории.
  - Чем может помочь перстень колумбийской мафии?
  - Власть над миром, - усмехнулся маха гуру.
  - Ну-у! Это старо. Вы прекрасно осознаете, что все мировые утопии обречены на провал. Я реалист. Даже Штаты, находясь сейчас в пике своих диктаторских амбиций, и те понимают, что власть над миром невозможна.
  - Как раз напротив. Если бы они осознавали всю глубину заблуждения, то они бы не махали по поводу и без повода своей войсковой дубинкой, - ответил маха гуру.- Конечно, абсолютная власть над Миром, как в приключенческих романах, не возможна. По крайней мере, в России она провалится. Тем не менее, власть над финансами, политическими деятелями дает практически Мировую власть. Можно любого политика заставить делать то, что нужно. Любую страну не трудно поставить на колени, при помощи этой власти.
  - И как же она осуществляется.
  - Конечно, раньше было просто и понятно. Стоит направить глаз Шивы на вражеские полки, и ты можешь их уничтожить, или поставить себе на службу. Сознание воина просто расщепляется. Уничтожается иммунитет к неприятностям. Человек считает себя самым несчастным и уязвимым. Он прекращает сражаться и, в конце концов, погибает физически. При более длительном воздействии, человек просто умирает от лейкемии.
  - Сейчас давно не выстраивают фаланги. - Возразил Зоркин.
  - Сейчас легче. Глаз Шивы уничтожит любой суперкомпьютер на любой глубине. Для потока излучаемых им частиц весь Земной Шар, словно стеклышко. Вы слышали о нейтрино?
  - Нейтрино?! Так называются элементарные частицы.
  - Представьте, что при определенной критической массе живой энергии, являющейся стержнем, попробовали намотать сверху расщепленный свет. Вы получите нейтринный генератор, направленного действия. Это гениально просто, как гиперболоид.
  Один из побочных эффектов такого генератора - стойкая шизофреническая мания величия. Хотя в разумных дозах, как всякий яд, она может лечить. Человек из депрессивного неудачника становится уверенным в себе супергероем. Он идет напролом и побеждает своих менее уверенных противников. Но и это все не главное. Научившись управлять своей критической массой живой энергии, умный человек, несомненно, догадается, что может отдавать направленные приказы. Вот тут, будь ты хоть генерал, хоть президент, ты выполнишь любой приказ.
  Я знаю, у русских есть проекты на разработку таких пробных генераторов. Вы изобретаете то, что уже существует с незапамятных времен.
  Глаз Шивы - совершенный генератор. Его не нужно улучшать или усовершенствовать. Он уже есть, как одно целое.
  Зоркин задумался. В принципе все это походило на правду. Выделяемое перстнем излучение одних возбуждало, других подавляло. Это он читал в доступных резюме из архива. Гораздо труднее верилось в "направленные приказы".
  - Я с трудом улавливаю связь с колумбийской мафией. - Сказал Зоркин, что бы сменить тему.
  - Мафия здесь просто случайно, чтобы обострить ситуацию. Я думаю, они полагают, что перстень может убивать или вербовать помощников. О глобальном его значении они наверняка не догадываются.
  - Чем же вы можете помочь в изъятии перстня из лаборатории? - наконец спросил Зоркин.
  - Господин Зор-кин, - мягко сказал маха гуру. У нас есть аргументы, чтобы заставить Дениса поменять настоящий перстень на вполне аналогичную копию.
  - Да?! Зачем же я тогда нужен?
  - Это, конечно, звучит странно, на первый взгляд, но вы, Денис и перстень неразрывно связаны друг с другом. Вам нужно сойтись вместе. Тогда мы убедим Дениса в необходимости передать вам перстень. Зоркин усмехнулся.
  - Не нужно излишней мистики. Я сам охочусь за этим Денисом и не вижу возможности встретиться.
  - Мы знаем, что с ним, или около него работает ваш человек. И может быть даже не один. - Медленно сказал маха гуру.
  - Такое ощущение, что мое начальство непрерывно исповедуется в вашем Храме, - удивленно произнес Зоркин.
  - Может быть, может быть. - Загадочно проговорил маха гуру.
   Некоторое время они молчали, а Зоркин мучительно соображал о канале утечки информации.
  - И когда это Индийская разведка так выросла?!
  - Я рад, господин Зор-кин, что мы наметили пути для сотрудничества. Мы найдем вас, как только увидим, что вы подошли достаточно близко для беседы с Денисом.
   Зоркин раздраженно кивнул головой.
  - Успокойтесь, господин Зор-кин. В вашей службе нет утечек, по крайней мере в нашу сторону.
   "Так я тебе и поверил", - чертыхнулся разведчик про себя.
  Маха гуру раскланялся и удалился, а Зоркин в недоумении продолжал прогуливаться по парку.
  Откуда? Откуда этим индийцам известен каждый его маневр. Они знают даже про "слухача"...
  Может это блеф?
  Нет, маха гуру не блефует. Он действительно контролирует ситуацию, спокойно и методично, как хозяин обстоятельств. Это раздражало. Тут еще колумбийская мафия влезла. Будто своей мафии мало.
  Нужно срочно форсировать операцию. Чем черт не шутит, а ну, как заставят эти индусы подменить перстень? Вот будет хохма, на все Разведуправление.
  Зоркин ехал на встречу со "слухачом" с тайным подозрением, что этот жирный старый клоун имеет хозяином не только его, Зоркина, но и половину индийских монахов, арабских мулл и чукотских шаманов. Не извлекает ли он двойную выгоду из своей информации? Вообще весь этот идиотизм уже порядком надоел, и ситуацию следует срочно взять под контроль.
  Слухач буквально влетел к Зоркину в машину.
  - Мне нужно сообщить вам что-то очень важное! - взволнованно заорал он в самое ухо.
  - О важном, не следует кричать на всю улицу, - досадливо проговорил Зоркин.
  - Вы не понимаете! Это очень, очень важно!
   Машина завернула на магистраль уходящую за город.
  *** *** ***
   Денис направил яркий луч электрической лампы на камень и внимательно посмотрел на отраженные блики.
  - Нет, это не то, что нужно.
   Обезьяны выказывали некоторое беспокойство, но все было не так, как думал молодой ученый.
  Денис взял перстень в руки. От него, несомненно, исходила энергия. Он чувствовал это телом, но разум отказывался понимать, как и почему возникает луч Дениса.
  Даже не луч, а просто эффект. Луч открыт только, так сказать, теоретически. Практическая часть только начиналась.
  Денис осторожно одел перстень на безымянный палец. Конечно, улучшилось самочувствие - сомнений нет. Но и это все не то.
  Как, где концентрируется живая энергия? Как собрать ее в пучок?
  Денис не заметил, что сквозь стекло лаборатории за ним наблюдал профессор Бергольц - соглядатай, приставленный к программе.
  Внимательно осмотрев перстень через микроскоп, Альберт с изумлением заметил, что золото и платина сплавлены очень странно. Как будто тончайшие, золотую и платиновую нить намотали кольцами, вроде обмотки, вокруг полого стержня. Нити были так плотно подогнаны и сплетены друг с другом, что обмотка различалась только при многократном увеличении.
  - Не может быть! - Вынув перстень из микроскопа, проговорил Денис. - Если это обмотка, тогда должен быть якорь, стержень. Стержнем, несомненно, является живая энергия.
   Вдруг он подпрыгнул от озарившей мозг мысли.
   - Указательный палец! Вот где сконцентрирована энергия желания. Если я чего-нибудь хочу, я покажу пальцем на желаемый предмет. Вот он, направленный пучок живой энергии!!!
  Теперь свет.
  Зачем здесь обмотка? Обмотка связана с камнем. Свет попадает на камень, расщепляется, в нем и вызывает импульс. Обмотка активизирует биоток живой энергии, который, переплетаясь с потоком расщепленных элементарных частиц, направленной волной несет запрограммированную живой энергией информацию и обрушивает все это на указанный предмет. Если информация негативна, то объект просто разрушается элементарным облучением или чем-то подобным. А если... Постой... постой...
  Стержень в обмотке. В световой обмотке... Это же квантовый генератор! Подобие лазерного луча, только психотронного действия. При помощи луча можно убивать и отдавать приказы! Совершенное психотронное оружие!!!
  - Эврика!!!
   Денис упал на колени и стал неистово молиться.
  Вот он! Вот он! Звездный час гения!
  Величайшее открытие, перевернувшее всю науку! Направленный психотронный луч Дениса. Ведь это как минимум Нобелевская премия и почетное место рядом с Эйнштейном, Ньютоном, Менделеевым.
  О! Миг счастья! Как Лисия была права!
  - Молодой человек. Если это не эпилептический припадок, то значит, вы непременно сделали какое-нибудь открытие, - удивленно поджимая губы, сказал Бергольц.
  Ага! Вот он, Фома неверующий! Ну, держись! Сейчас ты согнешься под бременем доказательств гениальности проекта!
  Денису непременно нужно было признание.
  Прямо сейчас, вот здесь, не отходя от клеток с мартышками.
  Даже если бы в лабораторию зашел шеф русского КГБ, то Денис непременно бросился бы ему на шею и выложил бы все до последней капли, ради секунды признания и триумфа. Но это был не шеф КГБ, это был старый надоевший Бергольц, и Денис лихорадочно начал рассказывать.
  Бергольц внимательно слушал молодого безумца, бледнея по мере продолжения рассказа Дениса. А тот махал руками и почти кричал, стараясь раздавить противника аргументами и фактами своего открытия. Наконец Денис выдохся и закончил.
  - Молодой человек! Вы просто гений. Уж не знаю, что дадут практические опыты, но теория безупречна. Совершеннейше безупречна! Что ж продолжайте, не смею мешать.
   Бергольц на ватных спотыкающихся ногах направился к выходу.
  - Я советую вам не переутомляться и пораньше пойти домой.
   Денис кивнул. Старый опоссум! Он, конечно, понял все.
  Да! Альберт сделал великое открытие! Теперь стоит направить яркий луч света и сунуть палец внутрь перстня...
  Денис с замиранием сердца встал напротив клетки с обезьянами. Мартышки запрыгали, завизжали... но ни какого луча не было.
  Денис в бессилии упал на диван. Где? Где взять исходный свет? Не должен же быть этот свет от Бога на Страшном Суде, в самом деле!
  Денис одел перстень на палец и крепко сжал голову. Мгновенное потемнение подняло тошнотный комок.
  От Бога? Ну-ка, Денис, покопайся в своих светлых мозгах, где у нас свет от Бога? Денис безумно открыл мутные глаза.
  - Солнце! Я идиот! Я четырежды идиот!
   Он обмяк и расслабился.
  Положительно, этот перстень генерирует все скрытые резервы мышления.
  Денис оглянулся и простонал.
  - Ну где я возьму солнце в этой проклятой подземной лаборатории. Нужно забрать перстень с собой.
   Денис понял все это в одну секунду.
  Даже если он решится работы. Даже если его поймают и осудят за воровство, все равно он доведет этот опыт до конца. Иначе не был бы он настоящим ученым.
  Альберт лихорадочно закрыл ящик, где хранился перстень и поставил на замке свою личную пломбу. Теперь его никто не вскроет кроме него самого. Разве что в случае крайней необходимости.
  Денис сунул перстень в карманчик сумки и бросился к выходу. Сдав ключи охране, он прошел через "подкову", оставив сумку на столике. Охрана откровенно зевала.
  Он взял сумку и приготовился уходить. Внезапно женщина следившая за внутренними мониторами вскочила со своего места.
  - Мистер Денис!
  - Да.
  - Подойдите сюда, пожалуйста.
  - Зачем? - спросил Денис, ощущая, как сердце проваливается из желудка все ниже и ниже.
  - Вы должны подойти ко мне, мистер Денис, не сопротивляйтесь. - четко и внятно сказала она. - Или вы намерены не подчиниться инструкции?
   "Вот он, конец света". - Сквозь кружащийся туман в голове подумал Денис.
  *** *** ***
   Зоркин уже полтора часа слушал болтовню слухача. Он поражался тому, что рассказ маха гуру просто и ясно объяснял физические формулы и тесты, сыпавшиеся из "слухача" нескончаемым потоком. Все совпадало до мелочей.
  Может он участвует в какой-то мистификации? Может ему попросту морочат голову? Но с какой целью? Перстень, он в любом случае отправит в Москву. К тому же, если индийцы завербовали слухача и дали ему задание похитить перстень, то зачем городить такой огород вместе с ним, Зоркиным? Получить объект через слухача гораздо быстрее и надежней. Хотя то, что маха гуру питается утечкой информации от слухача, у Зоркина не вызывало ни малейшего сомнения.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"