Дэльз Сергей Валерьевич : другие произведения.

Перстень Шивы (6 часть)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  С. ДЭЛЬЗ.
  Перстень Шивы.
  Приключенческий роман. (6 Электронная Версия 52-63)
  
  ГЛАВА 14
   А слухач все рассказывал и рассказывал, брызгая слюной и делая круги руками, для большей убедительности.
  - Как мне увидеться с этим Денисом? - неожиданно спросил Зоркин.
  - Я право не знаю. Он, наверное, уже дома, но я решительно не представляю себе повода вас познакомить.
  - Поехали без повода.
  - Что вы. Вы такая заметная фигура. Если я приведу вас без повода, что скажут об этом мои руководители? Профессор Бергольц в обществе русского. А если уже известно, что вы интересуетесь не только машинами?
  - Тогда вы давно сидели бы в ФБР. Или ЦРУ тянуло бы из вас жилы на допросах и очных ставках.
  - Боже сохрани. - Бергольц трусливо съежился. - Я не поеду. Высадите меня у остановки. Адрес Дениса я напишу вот здесь, на бумажке.
  - Я его знаю.
  - Вот и ладно. Вот и ладно. - Слухач почесал затылок. - Я боюсь показаться назойливым, но это очень важная информация.
  - Деньги получите по известной карточке, на предъявителя. По тарифу.
  - Я думал... Очень важная информация...
  - По тарифу. Прибавить не могу, я слышу ее во второй раз.
  - Второй раз?! - Задохнулся Бергольц.- Не может быть!?
  Зоркин улыбнулся.
  -Но кто?! Кто?
  - Подумайте. Может вы знаете таких. - Зло проговорил он и посмотрел на слухача в упор.
  - Нет! Что вы. Нет. Как можно. Я ни кому. Клянусь, ни кому!
  - Тем не менее, я все это уже слышал. Спасибо, что подтвердили сведения. Оплата по тарифу, как за общую информацию.
  Бергольц опустил голову.
  - Но кто же это? Кто? - Бормотал он, выходя на остановке.
   Зоркин остановил свою машину напротив дома Альберта Дениса.
  У обочины были припаркованы два автомобиля: темно-синий "Кадиллак" Лисии и красный "Порш" Дениса. Что ж, все дома.
  Наметанным глазом Зоркин сразу выделил черный невзрачный "Фиат" со скучающими латиноамериканцами, стоявший метрах в десяти.
  "Гуру не соврал. Колумбийцы тоже тут крутятся".
  Они уже наверняка заметили Зоркина, и отступать было некогда. Нужно было идти на контакт.
  Но повод! Повод!
  Идиот, повод прямо у тебя под носом. Зоркин слишком долго заигрался в разведчиков и забыл свои прямые обязанности.
  - Что за попугай? - спросил один латинос у другого.
   Тот набрал номер по телефону.
  - Эй, Карлуччи, амиго. Не фараон ли клеится к сладкой парочке?
  - Не каркай, Хулио. Скажи Розарио, чтобы не спускал с него глаз, и послушай, о чем они там шепчутся.
   Латинос включил сканер. Зоркин позвонил в дверь.
  За стеклянной перегородкой показалась Лисия. Она слегка оторопела от неожиданности и открыла дверь.
  - Что угодно мистеру?
   Зоркин понял, что нужно действовать без промедления.
  На хвост наступала еще ничего не понимавшая колумбийская мафия, в затылок дышал маха гуру.
  Нужно действовать. Но как? Что делать. Кроме несчастного лепета "слухача" в голове была сплошная вата. И тут на Зоркина нашло просветление, какое находит на каждого разведчика, когда на карте стоит жизнь или много большее.
  - Я по поводу вашей машины. Красного "Порша".
  - Ах, простите. Машина не моя, а Альберта. Вы, наверное, из страховой компании. Заходите, я позову господина Дениса.
   Промолчав, Зоркин зашел в дом.
  *** *** ***
   Он подошел к дежурной по безопасности и, отирая пот со лба уставился на нее плывущим от страха взглядом.
  - Господин Денис, вы не расписались за сдачу объекта.
  - О! Конечно. - Выдохнул Денис.
  - Вы положили объект в сейф?
  - Да. На ящике даже стоит моя личная пломба. Желательно этот ящик не вскрывать. Вы можете нарушить чистоту эксперимента.
  - Мы не вскрываем ящики без особой надобности. - Холодно сказала женщина. - Вы здоровы, господин Денис?
   Денис жалко улыбнулся.
  - По-моему та пицца, которую я съел за обедом, просится наружу.
   Женщина кивнула и потеряла к нему интерес. Однако часа через два она перелистала журнал.
  - Этот Денис никуда не выходил на обед. Может он ел пиццу в нашем ресторане?
   Ей было решительно нечего делать, и она позвонила дежурному по кухне.
  - Самуэль, была ли сегодня на обед пицца?
  - Конечно, мадам. Наша фирменная лучшая пицца. Приходите и вы не пожалеете. - Словно рекламный ролик, завелся дежурный.
  - Как же, нашел дуру. Люди травятся вашей пиццей, а я попрусь чтобы получить желудочную проблему.
   В трубке на минуту установилась мертвая тишина. Как видно, таким образом, доброго Самуэля не оскорбляли со времен начала Вселенной.
  - Травятся, мадам?! Я правильно понял? Травятся?
  - Мистер Денис пошел блевать к себе домой, объевшись вашей хваленой пиццы.
  - Мистер Денис?! - Трубка икнула и крякнула от неожиданности. - Право... Я не знаю... Мы приносим извинения...
  - Да ладно. Наплюй. Мне решительно все равно, что вытворяет желудок мистера Дениса. - Служительница безопасности положила трубку.
   Но через пятнадцать минут телефон внутренней связи вновь зазвонил.
  Женщина сняла трубку и представилась.
  - Мадам, нашей пиццей невозможно отравиться. Я проверил. Все продукты только свежие и повышенного качества. Мы объект Пентагона, а не какая-то забегаловка на Брайтоне...
  - Угомонитесь, Самуэль,- вскричала раздраженная секьюрити и бросила трубку. - Бывают же такие идиоты, приготовят черт знает что, а потом людям покоя не дают.
   И она принялась потихоньку дремать у мониторов.
  День клонился к концу. Так и подмывало вздремнуть. Но проклятый телефон зазвонил снова.
  - Мадам. Я официально заявляю, что мистер Денис не мог отравиться нашей пиццей.
  - Господин Самуэль! А я вам официально заявляю, что если вы еще раз позвоните по поводу этой дурацкой, проклятой, идиотской пиццы, то я просто не знаю, что с вами сделаю, черт побери!
   Она бросила трубку и плюхнулась в кресло, играя скулами натренированных желваков. Но телефон зазвонил снова.
  - Эй, Роберт! Возьми трубку, и если это Самуэль со своей идиотской, тухлой пиццей, я пойду и размажу ее у него на морде!
   Второй охранник улыбаясь взял трубку.
  - Здесь Роберт. А! Мистер Самуэль. Она как раз интересовалась качеством именно вашей фирменной пиццы. Что? Да, она непременно попробует сама, как только выйдет из клиники, после инфаркта. Нет, что вы, не от вашей пиццы, а от ваших звонков. И мистер Денис в порядке, ему сделали переливание крови. Что? Что вы говорите? Ай - яй - яй. Какая жалость, тогда ему непременно нужно было бы промыть желудок и сделать клизму...
   Роберт так и катался от смеха. Он закрыл трубку рукой и сказал:
  - Этот Самуэль, полный идиот. Он говорит, что сегодня мистер Денис вообще не был на обеде.
   Женщина подавилась горячим кофе.
  - Как он мне осточертел!
   Вдруг она застыла на месте, словно нож противника застрял у нее между лопаток.
  - Он точно не был у них? Спроси-ка еще раз.
  - Точно. Ответил Роберт. Самуэль говорит, что они записывают не только каждого клиента, но и что он ест и в каких количествах, чтобы вычислить спрос. Прямо ЦРУ какое-то.
  - Откуда же у него пицца?
  - Далась тебе эта пицца. Роберт положил трубку. - Принес с собой. Или кто-то купил и передал ему уже в лаборатории.
  - Да, возможно... - Задумчиво проговорила секьюрити. - Но в лабораторию пронос продуктов строго запрещен. Он не ел пиццу, он врет.
  - Ну и что? У человека понос, а ты лезешь к нему прямо в задницу.
  - Он врет! - Женщина уверенно встала с кресла. - Я открою сейф и вскрою ящик с объектом. Поставь руководство в известность.
   Роберт пожал плечами.
  - Если тебе больше нечего делать, то осматривай сейфы хоть всего управления.
  - Докладывайте только в случае крайней необходимости! - Раздраженно крикнул начальник смены, он не любил, когда охранники без нужды роются в лабораторном оборудовании.
  - Слушаюсь, сэр! - Ответил Роберт, попеняв на весь свет, за то, что его так подставили.
   Зазвонил проклятый внутренний телефон.
  - Здесь Роберт. - Нервно сказал охранник.
  - Эй, Роберт! Вызывай полицию и докладывай начальнику смены. Сейф пуст. Объект не обнаружен.
  - Что?!
  - Он вынес перстень, дурак. Быстро объявляй тревогу.
  *** *** ***
   Денис приехал домой и оставил машину на улице. Ему не терпелось испытать силу перстня.
  - Лисия! Я буду у себя на веранде, ко мне никого не пускай. И сама не беспокой пожалуйста. Я поработаю.
  Лисия кивнула и ушла смотреть телевизор.
   Денис запер все запоры и задернул внутренние шторы стеклянных дверей, выходивших в зал. Он открыл вход в беседку.
  Вот он Божественный, живительный луч солнца.
  Это вам не какие-нибудь лампы.
  Денис одел перстень и подставил руку под солнечный луч. Трепещите! Ибо готово великое открытие...
  Учащенно прыгало сердце. В пальце ощущалось легкое покалывание...
  Но луча Дениса не было!
  - Черт! Черт! - завизжал Денис.
  - Что, дорогой? - Отозвалась из зала Лисия.
  - Отстань, Лисия! Я просил не беспокоить! Я просил не трогать меня!
  - Что ты, что ты, успокойся. Только не напрягайся так, это вредно для сердца.
   Но Денис не слушал. Он мерил беседку гигантскими шагами. Со стороны казалось, что по этому ученому давно плачет смирительная рубашка.
  - Что? Что? Какое звено в цепи? Нужно только одно звено. Вот он стержень, вот обмотка, вот исходный свет. Что еще нужно, что бы заработал квантовый психотронный генератор?
  - Извини, дорогой. - Умоляюще сказала Лисия. Здесь пришел господин из страховой компании, по поводу твоего "Порша".
  - Я оплатил страховку! Пусть внимательно следят за бумагами.
  - Мне выпроводить его?
  - Ладно. Что ему нужно? Я сейчас иду.
   Денис с максимально недовольной гримасой вышел в холл, спрятав перстень в карман.
  - Мистер Денис? Я по поводу вашего "Порша". - Сказал Зоркин.
  - Я уже говорил, что платил страховку. А по поводу той муниципальной стоянки, так автомат не работал, и я стоял не более трех минут.
  - Нет-нет, что вы. Стойте хоть целый день. Я не из полиции и не из страховой компании.
  - Откуда же вы?
  - Из России.
  - Откуда?! - Удивился Денис.
  - ...Откуда?! - Поперхнулся попкорном латинос в черном "Фиате". - Эй, Хулио! Это русский из России! Дьявол меня забери!
  - Русский?! Ты шутишь! Быстро доложи Карлуччи, что к сладкой парочке приперся русский. Пусть спросит у Сикейреса, что с ним делать...
  - Из России. - Спокойно проговорил Зоркин.- Моя фамилия Зоркин, я представляю фирму покупающую подержанные автомобили, по очень выгодной цене.
   Для Зоркина главное было войти в разговор, завязать знакомство, а там... куда кривая выведет.
  - Моей машине нет и года, - самодовольно проговорил Денис.
   Как всякий американец он никогда не отказывался от разговора о своей машине и выгодных сделках.
  - О! Самое время сменить ее, на какой-нибудь "Мустанг" или "Феррари".
  - Пожалуй, стоит подумать о "Мустанге", но у меня совсем новая машина.
  - Согласитесь, год, это все же время. - Рассудительно проговорил Зоркин.
  - Я сказал меньше года. Меньше. Восемь месяцев.
  - О! Пора менять. Представляю, как она вам надоела. Шутка ли, восемь месяцев на "Порше". Да это мука.
  - Ну-у... Не то чтобы мука...
  - О! Согласитесь, новый "Мустанг" гораздо изящнее.
  - Пожалуй... соглашусь. У вас есть "Мустанг"?
  - О! Нет. Я пришел поговорить о вашей машине. Может?...
   Зоркин выразительно посмотрел в зал, как бы прося разрешения пройти.
  - Что ж. Проходите.
   Вот он. Первый контакт. Конечно, важно знать оппонента, господин Зоркин, кто же спорит. Но если при каждой новой встрече покупать "Порш" ради знакомства... Через месяц вся разведка будет ездить на сверхмодных сверхдорогих машинах...
  - Алле! Карлуччи, амиго. Этот русский один из тех агентов, что скупают гнилые корыта по всем свалкам Америки. Правда, этот положил глаз на "Порше". Может тряхнем его вечерком? А? - Улыбка мгновенно сошла с лица латиноса, после ответа Карлуччи.- Да, ладно, ладно. Слежу. Что ты, амиго? Святой Патрик свидетель, я не выхожу из машины, даже помочиться... А это еще кто?
   К дому Дениса подъехал длинный лимузин и из него вышел маха гуру в сопровождении охраны.
  - Это еще что за китайское мурло. Эй, Карлуччи, слышишь. Приехали какие-то китайцы. Я не понимаю, тут, что дом свиданий?.. Да, ладно, ладно, и так неотрывно наблюдаю.
  - Могу я увидеть господина Дениса. - Спросил маха гуру оторопевшей Лисии.
  - Я сожалею, мистер... Но он занят.
  - Он беседует с представителем автомобильных фирм из России.
  - Я знаю об этом. Нам нужно встретиться. Это очень важно.
  - Хорошо. Я спрошу.
  - А чтобы он понял, как это важно, передайте ему этот кошелечек. Пусть он посмотрит.
  - Хорошо.
   Лисия удивленная обилием гостей, пошла показывать "кошелечек" Денису.
  - Альберт. Тут какой-то индийский раджа на лимузине. Он хочет, чтобы ты посмотрел на это.
   Денис удивленно раскрыл кошелек и смертельно побледнел.
  - Где он?
  - Хочет зайти.
  - Извините. - Сказал Денис Зоркину.- Я не продаю свою машину. Если хотите я выслушаю в другой раз ваши предложения.
   Денис встал, чтобы выпроводить Зоркина.
  - Напрасно. Напрасно вы мистер Денис хотите удалить мистера Зор-кина. - мягко сказал маха гуру, который неслышно прошел в зал.
  - Надеюсь, вы не на счет моего "Порша"? А то у меня решительно нет времени.
  - Нет, я не насчет "Порша". - Маха гуру насмешливо посмотрел на Зоркина. - Вы ЗНАЕТЕ, зачем я пришел. Позвольте мне взять кошелечек. Пусть мистер Зор-кин посидит здесь, а мы погуляем по саду. Тем более что наши колумбийские друзья фиксируют каждое наше слово, пока мы находимся в помещении. Правильно, амигос? Буэнос диас, грандэ синьоры.
  Маха гуру взял очумевшего Дениса за руку и вышел в сад.
   Растерявшийся Зоркин остался под охраной двух индийских телохранителей в полном молчании...
  - Эй, амиго!! Ты слышал?! Ущипни меня, амиго!!! Карлуччи! Эти китайцы нас засекли.
  - Знаю. Только что Сикейрес получил новые сведения от нашего человека и уехал к дону Падре Бунгалису. Так что заткнитесь там и сидите до специальных указаний. Я уже выслал подмогу, на всякий случай.
  *** *** ***
   Константинос подавил крик ярости. Проклятый старик Баши! Как так? Он подкрался сзади и полосонул ножом. Ах! Константинос. Самоуверенный мальчишка, нужно было слушать Полидекта. Но кто знал, кто знал...
  Маха гуру долго беседовал с Денисом. О чем? Зоркин догадывался.
  
  ГЛАВА 15
   Конечно о перстне.
  Давай, давай. Сейчас, законопослушный американец принесет тебе на блюде Глаз Шивы. Быстрей он вырвет твой глаз, чем пожертвует карьерой и славой, ради эфемерных баек. Ведь он уже практически сделал свое открытие.
  Маха гуру нежно обнимая Дениса появился на пороге комнаты.
  - Что ж, пойдемте, господин Зор-кин. Мы обо всем договорились. Как только это станет возможно, господин Денис позвонит вам.
   Зоркин открыл было рот, но кроме глупого: "Как? Он же не знает моего телефона?" ничего не могло сорваться с его языка.
  - Вы сами знаете как. - Улыбнулся маха гуру. - Не нужно компромата в виде адресов, офисов и лишних визиток.
   Маха гуру поклонился и, увлекая в конец одуревшего Зоркина, удалился.
  Денис сладко потянулся.
  - Лисия, детка. Сделай крепкий кофе и запомни, пожалуйста: если в следующий раз постучится Александр Невский, Хан Батый или дон Карлеоне с колумбийской мафией вместе... (латиносы опять подпрыгнули) ...то гони их в шею, к чертовой матери. Я работаю, и ни одна, даже самая маленькая собака, не должна прорваться в мой кабинет... За исключением тебя, любимая, когда ты принесешь кофе.
   Денис отправился к себе.
  Маха гуру учел все. Он убедил Дениса, взял обещание подменить перстень... Он не учел только одного... Перстень уже был у Дениса дома, и он горел желанием им воспользоваться.
  Для начала он захотел все вспомнить. Он сел в плетеное кресло на самом солнце и поднес перстень ко лбу...
  Ах, Константинос! Сколько раз перстень был в твоих руках. Ты то завоевывал, то крал его, и каждый раз рядом оказывался Полидект. Он все время мешал. Все время навязывал свой путь событий. Может и сейчас он где-то рядом... Этот русский! Зор-кин. Да! Да! Он и есть злосчастный Полидект.
  Опять появился в жизни Константиноса. Значит нужно предпринимать срочные меры, иначе Полидект опять все испортит, как он делал это тысячу раз в тысячах прошлых жизней. Но нет! Они оба ошиблись, эти маха гуру и Полидект. Перстень в этот раз оказался у него, Константиноса, раньше, чем у Полидекта. И он сумеет распорядиться им, как следует.
  Это последний шанс. Конец Времен слишком близко.
  Вряд ли Полидект и Константинос перейдут в следующую реинкарнацию.
  Вряд ли.
  Так действуй, Константинос! Перстень Власти у тебя на пальце!
  Чего ты ждешь, ведь ты можешь быть императором? Да здравствует император Константинос Первый. Император Всея Земли...
  Денис оглянулся, блуждая взглядом по беседке.
  Вошла Лисия, и Альберт мгновенно сорвал с пальца перстень.
  - Дорогой, ты необычайно бледен. Позволь я измеряю тебе давление.
  - Нет, Лисия! Нет! Только не сейчас. Я побуду один, еще пару часов. Лисия, умоляю, уйди.
  - Ты очень возбужден. Даже невменяем. - Покачала головой Лисия и ушла...
   Денис вскочил и выпил кофе. Лихорадочно колотилось сердце, в висках стоял звон колоколов... или стук мечей на битве...
  - Вспомни! Вспомни! Когда Александр направлял луч на войско? Где он стоял? Как был освещен? Какой свет падал на перстень...
   Он приложил камень к переносице и без сил повалился в кресло...
  Да! Да! Кристаллы на башнях храма разложили свет на спектр подобно призме...
  Александр стоял на пересечении расщепленного отражения этих призм. Камень от перстня был как раз в фокусе!
  О! Великий День!
  Денис вскочил и бросился к столу.
  Конечно, в квартире ученого находились призмы. Денис взял две призмы и установил их так, чтобы пересеченные радуги наложились друг на друга. Затем он сел и успокоился. Казалось, удача только показывала свой павлиний хвост, но как только Денис хватался за него, он выскальзывал холодным ужом.
  Что ж. Денис приготовился к неудаче. Он подставил камень под пересечение радуг и увидел сноп искр забивших внутри.
  "Укажи, чего ты хочешь?" - спросил внутренний голос.
  "Ничего. Силы, Власти, Энергии".
  И сейчас же немыслимое световое лассо ударило в пространство перед Денисом. Но оно не встретило объекта для воздействия и, покрутившись со страшным ударом, вернулось к Денису. Энергия вернулась, потому что она никуда не исчезает и не появляется из ниоткуда. Она вернулась к хозяину, смертельно ранив его в сердце. Денис издал крик и повалился без сознания.
  *** *** ***
  - Извините, я профессор Бергольц. Могу я видеть господина Альберта Дениса?
  - Нет. Вы знаете, ему очень плохо. Я не могу вас пустить, - резко сказала Лисия.
   Денис только что очнулся, и с невыразимой тоской смотрел на уходящие красные лучи солнца. Он знал, что это последний закат в его жизни. Он лежал в зале, и крупные расслабленные слезы текли по его щекам.
  Как же так? Он был так близко к победе. Он все-таки открыл свой луч власти. Он открыл его и... поплатился жизнью.
  Изо рта текли слабые струйки крови. Перстень лежал на столе. Лисия кому-то звонила. Кому? Денис слышал только слабое брюзжание через дверь. Потом заявились какие-то гости. Лисия что-то доказывала и громко кричала у входа. Денис дотянулся до стола и взял перстень.
  Неожиданный прилив сил пронзил его, как электрическим током.
  Вот так номер?! Где-то в глубине Денис понимал, что перстень выжимает из него последние резервы, и едва закончится жизненная сила и ее величина станет меньше критической, он мгновенно умрет. Но он был вновь силен и активен, как прежде.
  Одев перстень на палец, камнем внутрь, Денис тяжело поднялся с дивана.
  Уже совсем стемнело, и нужно было включить свет.
  - Что там случилось, Лисия?
   Вместо ответа последовали пистолетные выстрелы и крики.
  В комнату ворвались пять латиноамериканцев. Один из них волок Лисию за волосы, приставив к ее горлу нож.
  - Эй, амиго! Сиди и не дергайся. Даже и не думай звонить в полицию. Иначе мы угостим тебя вареными мозгами твоей куколки.
  - В чем дело? Вам нужны деньги?
  - Хулио, тебе нужны деньги? - Рассмеялся один из бандитов с автоматом в руке.
  - Нужны. Давай, если ты такой богатый.
  - У меня наличными не больше ста долларов. Возьмите кредитки. Клянусь, я не заявлю в полицию.
  - Слушай, амиго. Ищи дураков в другом месте. Сейчас приедет дон Сикейрес, он объяснит, что от тебя нужно. А пока, вот, этот жирный расскажет, что и как.
  Шестой латинос втолкнул профессора Бергольца.
  - Профессор?! - Вскричал Денис.
  - Ой. Право не знаю, как это получилось. Они приволокли меня силой. Я не знаю их. Правда.
  - Врет. - Усмехнулся Хулио.- Это осведомитель дона Сикейреса. А ну, жирный, не темни. Быстро говори, что нужно.
   Профессор Бергольц присел от окрика и заплетающимся языком продолжил разговор.
  - Они заплатили... А я рассказал о вас Денис... Какой вы гений. Дон Сикейрес предлагает вам в Колумбии целую лабораторию для исследований... Я порекомендовал ...
  - Предатель! Жалкий ублюдок. - Процедил сквозь зубы Денис.
   Чувства его несказанно обострились. Он соображал вчетверо быстрее, чем все остальные.
  - Господа. Я согласен. По правде сказать, горбатиться на Пентагон и в любой момент бояться, что закроют твою программу, это не самое лучшее время провождение.
  Вы можете отпустить эту девушку. Мы знакомы лишь три дня, и мне решительно наплевать, что с ней будет дальше. Я просто не люблю лишней крови.
   Бандит выпустил Лисию, и она подлетела к Денису, отвесив короткую пощечину.
  - Подлец.
  - Однако киска царапается! Не заняться ли ей? - Хулио почесал волосатую грудь.
  - Успеете. - Равнодушно сказал Денис. - Когда приедет дон Сикейрес?
  - Скоро.
  - Дело в том, что перстень в лаборатории, нужно его оттуда взять.
  - Дон Сикейрес все рассчитал. Ты дашь подписку, эти останутся у нас. В случае чего мы найдем тебя, хоть у дьявола на рогах.
  - Это глупо. - Сказал Денис. - Мне решительно наплевать на этих людей! Я не буду рисковать сам. Меня обыскивают, как руководителя группы и человека, непосредственно работающего с объектом. Я дам ключ. Пусть перстень принесет господин Бергольц. Он наблюдает за программой и будет вне подозрений.
  "Ловко я подставил старика". - Усмехнулся Денис.
  - О! Что вы. Что вы! Вдруг полиция... Вдруг... - завопил Бергольц.
  - Заткнись! Тебя никто не спрашивает. Вот ключ, скажешь, что забыл бумажник. - Хулио сунул в руки растерявшегося Бергольца ключ с личной пломбой Дениса. - И смотри. Дон Сикейрес шутить не любит.
  Бандит передернул затвор автомата.
  - Вдруг полиция... Вдруг полиция... - Причитал Бергольц.
  - Полиция! - завизжал бандит из коридора.
  - Фараоны! Все на пол.
   Все трое пленников повалились на пол.
  - Две машины. Может, проедут мимо.
   Латиносы спрятались за угловые выступы.
  - Идут сюда.
   Раздался звонок.
  - Господин Денис. Откройте, полиция. Если не откроете, мы возьмем дом штурмом.
  - Какая-то тварь заложила? - Прошептал Хулио. - А ну-ка, жирный, иди, скажи, что
  у нас заложники и мы их расстреляем, если они не уберутся.
   Дрожащий Бергольц направился к двери. Заложников оставили под прикрытием двух бандитов, а все остальные переместились в коридор, перед входной дверью. Бергольц подошел к самой двери и заорал срываясь на визг.
  - Тут заложники и бандиты! Они их расстреляют, если они не уберутся.
   Полицейские переглянулись и вытащили пистолеты. Около машин началось движение.
  - Что за тарабарщина?! Кто кого расстреляет? Открывайте, полиция.
  - Нет! Нет! Они сказали, что вы должны уехать!
  - По-моему он псих. - Сказал через плечо один из полицейских.
   Он выстрелил в замок, и дверь открылась...
  Град пуль изрешетил полицейских и Бергольца. Из-за машин в дом всадили ответный град пуль. Один из бандитов скончался на месте. Остальные открыли беспорядочную стрельбу.
  Лисия, словно кошка, вскочила на ноги, выбив автомат у одного из бандитов. Второго она проткнула каблуком. Остальные не обратили на это внимание, так как были увлечены боем. Покончив с охраной, она схватила Дениса за руку и ринулась в сад.
  - Быстрей, быстрей. Нужно уйти, пока не оцепили район.
  Они протиснулись сквозь живую изгородь, оставив немало клочков одежды на ветвях. Сев в "Кадиллак" Лисии, они медленно и осторожно растворились в темноте. А дом Дениса уже занимался пламенем.
  - Куда мы едем? - спросил Денис, обливаясь кровью, хлынувшей изо рта.
  - К Зоркину.
  - К кому?
  - К Зоркину, который приходил за "Поршем".
  - Полидект... Опять Полидект...
  *** *** ***
  - Вот мы и опять вместе. - В дверях номера приветливо улыбался маха гуру.
  - Уже поздно. Я понимаю ваше желание помочь. Но мне кажется, это становится несколько навязчивым явлением, - удивленно сказал Зоркин.
  
  ГЛАВА 16
  - Произошло непредвиденное. Перстень оказался у Дениса. - Объяснил маха гуру.
  - Я знаю. - Торжествующе спокойно ответил Зоркин.
   Прошлый раз маха гуру так долго поражал его своей осведомленностью, что теперь Зоркин решил отыграться.
   Но маха гуру улыбнулся.
  - Ах, да. Лисия. Она наверняка позвонила.
   Зоркин побледнел. О том, что Лисия была агентом Российской Разведки в Америке - не знал никто.
  - Вас, скорее всего, прослушивают. Но мы успеем принять решение до того, как американцы среагируют.
   В коридоре послышалось шумное дыхание, и в номер снова постучали.
  Зоркин раздраженно открыл дверь. Он решительно ничего не понимал в этом потустороннем маха гуру. Идиотский старец казалось, знал все тайны московских кабинетов.
  - Лисия?!
  - Он в машине. Нас захватила мафия. Мы ушли. Все на месте. Нужно срочно принимать решение... Тут она замолчала, увидев маха гуру.
  - Я думаю, когда наш любовный треугольник окончательно обозначился, и можно спокойно все обговорить в машине. В вашей, или моей, безразлично. - Громко, словно для записи сказал маха гуру.
   Они выехали за город, и вышли к морскому берегу.
  Вот он, океан. Такой безбрежный и вечный, как сама Жизнь. Он был, есть и будет, после всех империй и войн. Даже после ядерной войны он продолжит катить свои зеленые
  волны на серый скалистый берег далекого континента.
  Вот она незыблемая вечность Вечности.
  Зоркин стоял обдуваемый легким ветерком дувшим с водной глади. Там, за водными просторами, утопала в снегу его Родина. А здесь было тепло, сыто, красиво... Но это не его мир...
  - Полидект... - прохрипел истекающий кровью Денис.
   Лисия поддерживала его, стараясь облегчить страдания быстро теряющего силы ученого.
  - Полидект... Очередной раз мы перед выбором... Я уже скоро умру... Я чувствую... Меня зовут... Отдай... Отдай ему, я отказываюсь от власти, - Денис протянул Зоркину перстень и зашелся кровавым кашлем.
   Зоркин увидел, как заблестел камень в свете полной луны. Он хотел взять его, но неожиданно отпрянул.
  Странные воспоминания штандартенфюрера фон Кирштайна накатили на него.
  "Разве я не говорил тебе, что твоя бесконечная цепь реинкарнаций будет прерываться в тот момент, когда ты коснешься перстня?" - сказал тогда маха гуру.
  "Дай только знать... Я устал быть вечным скитальцем без успокоения..." - кричал Кирштайн.
  Да! Он, Зоркин, и есть тот самый Полидект, возрожденный через несколько тысяч лет.
  О! Как же трудно в это поверить. На одной чаше вечные скитания по Вселенной, на другой - успокоение и продолжение своего Небесного предназначения.
  Что делать? Отдать перстень и не выполнить задание? Или не поверить в бредни о Полидекте, и взять перстень, наплевав на предрассудки?
  Зоркина пронзила мысль:
  Его позывной в Москве: "Полидект". Может, смеется этот маха гуру?
  А Денис все держал дрожащей рукой заветный перстень. Сделав над собой неимоверное усилие, Зоркин отступил на шаг.
  - Маха гуру. Я возвращаю перстень, не касаясь его. Пусть он успокоится в Храме.
  - Да будет дух твой спокоен, Полидект.- Улыбнулся маха гуру.
   Он осторожно положил перстень в специальный мешочек и одел на палец Дениса точную копию.
  Едва выпустив перстень из рук, Денис повалился с ног и мгновенно умер, даже не охнув.
  - Он мертв. Но смерть его вторична. - Философски сказал маха гуру. - Первично твое решение, Полидект. Прощай, мы не должны встретиться снова, ибо наша встреча будет означать продолжение пути в этом круговом потоке реинкарнаций. Надеюсь, цепь разорвана и у нее не будет больше звеньев.
   Маха гуру сел в лимузин и умчался в неизвестность.
  Зоркин и Лисия посадили Дениса лицом к океану, тщательно уничтожив все следы своего пребывания, и покинули место развязки.
  ГЛАВА 17
  ЭПИЛОГ
   Самолет Британской авиакомпании, выполняющий рейс Лондон, Анкара, Исламабад, Дели летел над территорией южного Афганистана, когда на опасной близости показались два русских истребителя. Один из них лихо заложил вираж, едва не столкнувшись с пассажирским самолетом.
  - Эй, ребята, какого черта? Мы мирный самолет Британской авиакомпании, - выругался командир.
  - Садитесь, британские свиньи. У вас на борту запрещенный груз. Мы проведем досмотр. - Послышался ответ с сильным афганским акцентом.
  - Это незаконно. Мы не подчинимся. - Твердо сказал командир экипажа, проглотив оскорбления.
  - Мы вас расстреляем. Даем пять минут и следуйте за нами.
   Командир побледнел.
  - Это талибы. С ними разговаривать бесполезно. Сколько до территории Пакистана?
  - Самое близкое, двести километров.
  - Не дотянем. Собьют, - уверенно проговорил командир. - А до Ирана?
  - Километров пятьдесят.
  - Эльза, сказал командир стюардессе. - Пусть все пассажиры пристегнутся ремнями безопасности. Угомони панику, сейчас немного покачает.
  - Что решили? - послышалось в эфире.
  - Мы подчиняемся. Только нужно предупредить пассажиров.
  - Даю три минуты. Курс на Кандагар.
  - Понял. - Ответил командир.
   Он снял наушники и оглядел экипаж, будто прощался с ним.
  - Ребята, сейчас возможно будет стрельба. Садиться я не собираюсь. Помните, талибы захватили русских. Так те просидели в плену три года. Все готовы?
   Экипаж дружно выдохнул "Да, сэр".
  - Курс Тегеран. Включите сигнал бедствия и запросите помощь у Ирана. Пассажиры готовы?
  - Да, сэр.
  - С Богом.
   Большой самолет вздрогнул, словно корабль и стал проваливаться в пустоту, поворачиваясь носом в сторону Ирана.
  - Эй, эй! Что у вас там? - завизжал эфир.
  - Мы не такие быстрые, как вы, нам нужно выполнить маневр.
  - Что такое?! Приказываем выключить позывной!!! А! Вы вздумали поиграть с нами?!
   Маха гуру с тревогой смотрел в окно самолета, когда несколько пуль прошили крыло. В рубку вбежала взволнованная стюардесса.
  - В салоне паника. Мы горим.
  - Сколько еще до аэропорта?
  - Мы над территорией Ирана. Талибы отстали.
  - Мы теряем высоту, сэр. Рули не слушаются.
  - Запроси Мошхед, Исфахан.
  - Не дотянем.
  - Где мы?
  - В Харисане. Впереди большая Соляная пустыня.
  - Черт! Если не дотянем, попробуем сесть.
  - Связи нет, сэр. Талибы прострелили центральный кабель.
  - Все равно не сдамся! - упрямо процедил командир.
  *** *** ***
   Зоркин сидел в номере и смотрел телевизор.
  Ой, дурак! Так купиться! Хорошо, что Лисия свой человек, и не настучит в ставку о промахе резидента.
  То, что ночью казалось истиной, днем выглядело сущим идиотизмом.
  Отдать перстень! Стреляйтесь, мистер Зоркин! Полный идиот!
  Конечно, этот маха гуру обладает гипнотическими способностями, иначе как в здравом уме можно поверить в такую ахинею, которую он наплел про Константиноса и Полидекта?
  Трижды идиот!
  Зоркин стукнул по столу ладонью, и налил виски.
  Сейчас маха гуру наверняка держится за бока и давится от смеха, подлетая к Дели.
  - Продолжается расследование по делу сотрудника технической лаборатории Альберта Дениса, - говорил диктор программы новостей. - Как уже сообщалось, Денис похитил секретные документы из лаборатории и пытался продать их Колумбийской мафии.
  К счастью вовремя была обнаружена утечка информации сотрудниками ФБР и полиции. Была проведена операция, в ходе которой погиб сообщник Дениса - профессор Бергольц.
   Сегодня утром Денис найден в нескольких километрах от города. Все документы оказались при нем. Так полиция в очередной раз встала на страже закона.
  Зоркин усмехнулся. Значит: "Документы при нем". Идиоты.
  "Документы" уже сходят с трапа самолета, в Дели.
  - Чрезвычайное происшествие. Как стало известно, над территорией Ирана потерпел аварию самолет английской авиакомпании. Неожиданно изменив курс, он исчез с экранов радаров над территорией Южного Афганистана. Затем были приняты слабые позывные уже с территории Ирана. Самолет выполнял рейс Лондон-Дели. Иранские ВВС уже начали поиски. Возможно, самолету удалось сесть. Мы будем держать вас в курсе событий. Оставайтесь с нами.
   Зоркин не дышал.
  - Неужели это еще не все?! Неужели я так и не избавлюсь от этого проклятия? Зачем я сомневался в истине! Вот оно - наказание!
  
   13.12.98 Мичуринск
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"