Демахин Александр Александрович : другие произведения.

Ночь для мальчиков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

НОЧЬ ДЛЯ МАЛЬЧИКОВ

  

Действующие лица.

Андрей, молодой человек.

Илья, его друг.

Мариш, женщина в футболке.

Ирка, девушка с улицы.

Маша, девушка с крыши.

Папа

и другие.

  
   Тёмное пространство. Андрей, смущаясь за то, что будет сейчас делать, зажмуривает глаза, расправляет руки, чуть пригибается, несмело взмахивает руками, как если бы это были крылья, сжимается ещё больше, начинает медленно кружиться вокруг себя. Он немного смешон. Но только немного. Андрей начинает ещё один взмах руками, но вдруг останавливается, качает головой, открывает глаза и падает назад.
   Затемнение.
  
   Улица. Темно. У здания. Андрей выбегает из дверей. Он брит очень коротко. В одном свитере, хотя холодно. На ногах рваные ботинки. Лицо у Андрея счастливое. Он вертится по сторонам, внимательно вглядывается в темноту и смеётся. Проводит рукой по голове. Ёжится. Расправляет плечи. Снова ёжится. Из глубины не спеша идёт человек в белой куртке. Это Илья. Он подходит к Андрею. Илюхины глаза прищурены. Андрей кидается к Илье, обхватывает его за пояс, поднимает над землёй и, держа так, начинает кружиться. Андрей смеётся громко. Илья обхватывает его голову.
   Андрей. Илюха!
   Илья. Ну всё, всё. Андрей...
   Андрей опускает Илью на землю. Смотрят друг на друга.
   Илья. Били тебя там?
   Андрей. Конечно.
   Илья. Как ты?
   Андрей. Живой. ...Ты на машине?
   Илья. Подари мне пушку на день рождения. ...Да. ...Андрюша, не должен ты был там быть.
   Андрей. Был, Илюша. Был...
   Илья. Куришь теперь?
   Илья достаёт пачку.
   Андрей. Пробовал. Нет. Не то.
   Илья. А я курю. Не был - а курю.
   Илья достаёт сигарету.
   Андрей. Илюша, поехали. Как раньше... Я на заднем. И свистим, свистим, свистим...
   Илья свистит и ломает сигарету пополам. Выбрасывает её.
   Андрей. Я их, Илюша, про отца спросил. А они... Поехали, Илюш.
   Илья косит глазами на здание. Голова Андрея едва заметно трясётся.
   Андрей. Мне туда можно не ходить. Мне можно.
   Илья. А я насовсем сюда приехал. ...Подумаешь, волосы.
   Андрей. А машина?
   Илья. На машинах пускай девочки катаются. С мальчиками.
   Андрей. Может, посидим там хоть?
   Илья. Андрюша, а у тебя были девочки?
   Андрей. Не было.
   Илья. И не будет?
   Андрей улыбается.
   Андрей. Нет. Как теперь...
   Илья крепко обнимает Андрея. Очень крепко. Стоят молча.
   Илья. Холодно в машине. Очень холодно.
   Андрей. Будем рулить?
   Илья тихо смеётся и трётся головой о плечо Андрея. Обнявшись идут к машине. Из темноты выступает только передняя её часть. Цвет - белый. Несильная трещина на лобовом стекле.
   Илья. А патроны к пушке я уже купил.
   Садятся в машину. Илья за рулём, Андрей - рядом.
   Андрей. ...Я плакать не буду, ты не думай.
   Молчание.
   Илья. Я не просто так сюда приехал.
   Андрей наклоняет голову вперёд.
   Андрей. Кто же сюда - просто так?..
   Илья. Я не знал, что ты здесь. Просто... Оглянись назад.
   Андрей оглядывается в промежуток между сидениями, но не видит сзади ничего: ни сидений, ни стекла - ничего, только черноту. Андрей поворачивает голову обратно. Илья легонько бьёт кулаком по крыше машины. Андрей смотрит прямо перед собой.
   Илья. Там много чего есть. Только кажется, что нет.
   Андрей. Ты мутишь мои мозги.
   Илья крепко берёт Андрея за шею, за ворот.
   Илья. А ты держись.
   Отпускает.
   Андрей. Там они все?
   Илья. Я долго собирал.
   Андрей. Все?
   Илья. Увидишь. Ты увидишь.
   Андрей. ...Просто я тогда... не сказал... не сделал... а должен был...
   Илья. Молчи.
   Андрей оборачивает голову назад ещё раз.
  
   Большой пустой железный фургон, выкрашенный облупившейся в углах белой краской. В дальнем углу фургона, вжавшись в стену, сидит человек с длинными волосами. Видно, что ему холодно. Он пьёт пиво из банки. Заметно, что пиво ему не нравится, но сейчас он пьёт не для этого, а просто, чтобы внутри было пиво. Он вытягивает ногу и смотрит на носок своего ботинка, качает им из стороны в сторону. Улыбается. Запевает. Допив, бросает пустую банку в другой угол. Появляется девушка. Она подходит к парню и протягивает ему руку. Он даёт ей свою руку. Сильно трясёт ей и кричит: "К чёрту! К чёрту!". Девушка исчезает. Парень прикладывает руку, которой он только что держал руку девушки, к стене. Тихо прикладывает голову к этой руке и слегка качает ею.
  
   Андрей поворачивает голову обратно.
   Андрей. Но это было уже потом.
   Илья стучит костяшками пальцев по стеклу. Андрей оборачивает голову обратно.
  
   Всё тот же фургон. Посередине его стоит огромный жидкокристаллический компьютерный дисплей. Он чёрный. Спустя несколько секунд дисплей загорается. На нём - зелёное поле. По нему издалека бежит человек, несущий на своих плечах другого. Подбежав ближе, они падают в траву и катаются в ней. Экран гаснет.
  
   Андрей поворачивает голову обратно.
   Андрей. Не со мной было как будто.
   Илья. Может, и не с тобой.
   Андрей. Всё-таки ещё мальчики мы, Илюша.
   Илья. У тебя не заболит голова?
   Андрей. Плюнь.
   Илья заводит мотор. Андрей привычно уже оборачивает голову назад.
  
   Тёмная улица маленького городка. Фонарей почти нет, светится только круглосуточный магазин. Мимо него идёт быстрой походкой парень. Навстречу ему - не спеша - группа подпитых ребят. Парень старается обойти их стороной, но крайний из ребят, рослый парень, намеренно сильно задевает его плечом. Компания останавливается. Столкнувшиеся смотрят один на другого: парень - затравленно, рослый - с вызовом. Компания рослого - за его спиной - переговаривается, готовится к потасовке. Рослый буравит парня взглядом. Парень чувствует страх - неприятный, глупый. Рослый делает шаг к нему. Резко выставляет руку вперёд - не для удара, для пожатия. Говорит первым.
   Илья. Илья.
   Андрей. Андрей.
   Илья. С нами - пойдёшь?
   Андрей. Я - домой.
   Илья оборачивается к своей компании.
   Илья. Бить не будем. Шуганный он.
   Компания затихает. Илья оборачивается обратно к Андрею.
   Илья. И что делать? ...Молчишь?
   Илья поворачивает голову к компании.
   Илья. Я с ним пойду. Потом встретимся.
   Компания исчезает.
   Илья. Вот так, Андрюша. Пойдём, значит, к тебе. Руку пожми.
   Андрей пожимает Илье руку.
   Андрей. Я не к себе - домой.
   Илья усмехается.
   Илья. Не бойся, я с тобой.
  
   Андрей, сидящий на переднем сидении машины, поворачивает голову вперёд. Достаёт из кармана ножик, открывает лезвие и пытается поймать им свет. Машина едет. Ильи на соседнем сидении нет. Андрей хочет всадить нож в обшивку кресла, но останавливает занесённую было руку, складывает нож и убирает обратно в карман. Оборачивает голову.
  
   Кухня, переходящая в длинный тёмный коридор. На столе - остатки еды, недопитые бутылки. У раковины на полу сидит женщина - полная, в чёрной футболке, ей за сорок, тушь около одного глаза размазана. Она улыбается и похожа на ребёнка. Понятно, что она пьяна. Протягивает руку и включает - тихо-тихо - музыкальный центр, стоящий рядом на полу. Подпевает мелодии. Звук открывающейся двери. По коридору приближаются Андрей и Илья. Андрей идёт впереди, застенчиво, Илья чуть позади, улыбаясь. Входят на кухню. Илья садится у стола, Андрей подходит к женщине и касается её плеча.
   Андрей. Мариш.
   Мариш поднимает голову и смотрит на него. У неё слёзы в глазах.
   Андрей. Я не один.
   Мариш переводит взгляд на Илью, улыбается.
   Мариш. Привет.
   Илья. Здравствуй.
   Мариш. А ты на ночь останешься?
   Илья. Здравствуй-здравствуй.
   Андрей. Обидели тебя, Мариш?
   Мариш смотрит на Андрея.
   Мариш. Он останется?
   Илья. Здравствуй и умри.
   Мариш, улыбаясь, берёт с пола большую пластиковую бутылку с водой, встаёт, подходит ближе к Илье и, выливая понемногу воды на руку, начинает с детским смехом плескаться в Илью. Илья смотрит на неё. Андрей подходит к Мариш.
   Андрей. Мариш, не глупи.
   Мариш, посерьёзнев, плескает водой в Андрея, бросает бутылку на пол и уходит в коридор.
   Андрей. Знаешь её?
   Илья. Нет. И ты тоже.
   Андрей. Ешь.
   Илья ест.
   Андрей. Зачем ты со мной?
   Илья. Друзьями будем.
   Андрей вытирает воду с пола. Мариш возвращается. Подходит к Илье. Она зла.
   Мариш. Почему ты не сказал, что у меня тушь?
   Илья ест, не обращая на неё внимания.
   Мариш. Почему ты не сказал?!
   Андрей. Мариш.
   Мариш. Встань!
   Илья встаёт.
   Мариш. Тебе всё, а другим ничего! Ты никого не любишь! Никого!
   Мариш махает руками, желая ударить Илью. Илья нехотя отбивается.
   Мариш. Никого не любишь! А тебя все!
   Андрей. Успокойся.
   Мариш наступает на Илью.
   Мариш. Я тебя ненавижу! Ты плохой!
   Мариш выталкивает Илью в коридор.
   Мариш. Никого не любишь! Тебе на всех плевать! Страшный!
   Андрей остаётся один в кухне. Он включает воду в раковине на полную и садится у стола. Кладёт руки на стол и наклоняет голову. Постукивает пальцами одной руки по столу. Потом опускает голову.
  
   Илья на переднем сидении машины поворачивает голову вперёд. Андрея рядом с ним нет. Илья вынимает нож из обшивки кресла, складывает его и убирает в карман. Оборачивает голову обратно.
  
   Андрей поднимает голову от стола, сидит так. В коридоре слышен крик Мариш. Андрей встаёт, выключает воду и выходит в коридор. Мариш загнала Илью ко входной двери и там машет на него кулаками.
   Мариш. Ты не любишь никого! Никого!
   Илья кидает взгляд на Андрея.
   Илья. Пойдём отсюда.
   Андрей подходит к Мариш и кладёт ей руку на плечо. Мариш затихает. Андрей берёт её за руку и уводит вглубь коридора. Илья сползает спиной по входной двери и остаётся сидеть на корточках. Достаёт нож из кармана, раскрывает его, смотрит на лезвие и втыкает нож в нижний угол двери, рядом с косяком. Смотрит на потолок. Появляется Андрей, один.
   Илья. Пойдём отсюда.
   Илья встаёт, открывает дверь и выходит. За ним выходит Андрей.
  
   Андрей, сидящий на переднем сидении машины, поворачивает голову вперёд. Илья сидит рядом с ним.
   Андрей. Тебя тоже бить здесь будут.
   Илья. Мы не вернёмся. Никогда.
   Андрей. Нельзя.
   Андрей оборачивает голову назад. Илья на полсекунды оглядывается на его затылок.
  
   Обшарпанная лестничная площадка. Андрей и Илья. Илья курит. Андрей прислонился к стене.
   Илья. Мать?
   Андрей отрицательно качает головой. Илья смотрит с презрением.
   Андрей. Нет, ты не так понял.
   Илья. Зачем она тебе?
   Андрей. Она иконы реставрирует.
   Илья. И сейчас?
   Андрей. Раньше.
   Илья бросает сигарету на пол. Гасит её ботинком. Илья и Андрей сбегают вниз по лестнице - рядом один с другим, чуть не сталкиваясь. Выходят на улицу. Илья глубоко вдыхает чёрного воздуха, смеётся и ударяет Андрея рукой по спине. Андрей смотрит на него.
   Андрей. Зачем я тебе?
   Илья. Друзьями, Андрюша, друзьями... Зря мы её.
   Андрей. Я - и ты.
   Илья толкает Андрея в снег.
  
   Машина остановилась резко. Андрей поворачивает голову вперёд.
   Андрей. Зачем ты остановил?
   Илья. Выходим.
   Андрей. Куда?
   Илья. Боишься?
   Андрей. Куда?
   Илья. В прошлое. Мы ходим только в прошлое.
   Андрей и Илья выходят из машины. Перед ними - лес.
   Илья. А будущее придёт за нами само.
   Илья и Андрей входят в лес. Машина уезжает.
  
   Илья и Андрей едут в машине. Андрей за рулём. Проезжают лес, въезжают в город. У обочины голосует девушка. Это Ирка. В последнюю секунду Андрей тормозит.
   Илья. Тебе-то она зачем?
   Андрей. Ей надо куда-то ехать.
   Илья натягивает шапку на глаза. Андрей высовывается из машины.
   Андрей. Тебе куда?
   Ирка. Давай забудемся.
   Андрей. Тебя как зовут?
   Ирка. Ирка.
   Андрей. Садись, Ирка.
   Ирка влезает на заднее сидение машины. Видит Илью, сидящего всё так же - с надвинутой на глаза шапкой.
   Ирка. Привет.
   Илья. В любом городе тебя ловлю.
   Ирка. Та же фигня.
   Илья снимает шапку.
   Илья. А ты книжки читаешь?
   Ирка. Зачем?
   Илья. Дура ты, Ирка.
   Ирка. Ты как будто читаешь.
   Илья. Обложку прочёл. Дальше - не могу.
   Машина трогается с места.
   Ирка. А мы куда?
   Андрей. Кататься.
   Ирка. Клёво. Я люблю кататься.
   Илья. Дура ты, Ирка. Дура.
  
   Пустая машина стоит на дороге через поле. Из поля прибегает человек в клоунском костюме. Он бегает вокруг машины, всматривается в стёкла, строит рожи тем, кого он там видит. Останавливается перед лобовым стеклом. Пристально грустно смотрит. Смеётся. Залезает в машину. Изображает, как будто едет на машине. Сосредоточенно, увлечённо крутит руль, давит на педаль, обгоняет другие машины. Только вот его машина стоит на месте. Машина трогается. Уезжает. Пустое поле.
  
   Илья и Андрей выходят из машины и очень быстрым шагом уходят прочь. Из машины слышен голос Ирки: "Мальчики! Вы где?".
   Илья. Зря мы её.
   Андрей. Ты.
   Илья. Мы же, Андрюша, друзья.
   Андрей. Куда мы теперь?
   Илья. Спать хочешь?
   Андрей. Нет.
   Илья. Поздно потом будет.
   Илья кидает нож в снег. Андрей хочет поднять его.
   Илья. Бежим, Андрюша! Бежим! Ты не понял ещё, Андрюша?!
   Илья и Андрей бегут по тёмной улице. Илья кричит в воздух.
  
   Илья и Андрей идут по лесу. Толковой тропинки нет, и они идут прямо по снегу: Илья впереди, Андрей - за ним. Илья ставит ногу точно, упруго, Андрей же, не идя точно, след в след, всё время проваливается по колено в снег.
   Андрей. Чёрт!
   Илья не оборачивается.
   Илья. Смелее надо, Андрюша. Смелее.
  
   Илья поворачивает ключ во входной двери. На лестничной площадке темно. Открывает дверь. В квартире тоже темно.
   Илья. Проходи.
   Андрей входит в квартиру, Илья - за ним. Впереди - длинный коридор. В середине коридора у стены стоит инвалидная коляска. В ней спит, склонив голову, пожилая женщина. Илья и Андрей осторожно проходят мимо неё, в конце коридора поворачивают налево и входят в комнату. У окна стоит большая кровать, больше в комнате почти ничего нет. Андрей подходит к кровати и садится на неё.
   Илья. Ты ложись.
   Андрей смотрит на него. Илья подходит и руками опускает Андрея на кровать.
   Илья. Это моя мама. Она балериной была. ...Ждала меня.
   Андрей дотрагивается рукой до руки Ильи.
   Илья. Спи. Я тебя разбужу.
   Андрей. А ты?
   Илья. А я...
   Андрей закрывает глаза. Илья садится рядом на кровать и смотрит на Андрея.
   Илья. Смелее надо, Илюша. Смелее.
   Илья будит Андрея.
   Андрей. Что такое? Темно ещё.
   Илья. Ты целый день проспал. Вставай.
   Андрей. Душ можно принять?
   Илья. Не здесь.
   Илья и Андрей выходят через окно на крышу, идут по ней, подходят к краю. За спинами у них появляется Маша. Это полная девушка небольшого роста. Смешная. Хромает на одну ногу.
   Илья. Когда был маленький, думал отсюда упасть.
   Андрей. Сейчас?
   Илья. Сейчас я люблю жизнь.
   Маша. Ребята! Молодцы, что зашли! Поплюхали ко мне.
   Илья и Андрей оборачиваются. Андрей вопросительно смотрит на Машу.
   Илья. Это Маша с крыши. Пойдём за ней.
   Маша ведёт их.
   Маша. Я уж думала, за всю ночь, кроме тараканов, так и не поговорю ни с кем. А у меня эфир.
   Они подходят к ржавой железной будке, стоящей на крыше дома. Маша открывает дверь. Илья и Андрей заходят. Маленькая убогая комнатка. Но стоит в ней оборудование профессиональной радиостудии. Дорогие современные микрофоны, наушники, проигрыватели, пульты выглядят нелепо и жалко в окружении грязи, старых тряпок, остатков еды.
   Маша. Что будете?
   Не дожидаясь ответа на свой вопрос, Маша идёт к своей технике, включает все аппараты. Раздаётся громкая музыка - настолько громкая, что Илья и Андрей вздрагивают.
   Маша. Потом. Всё потом. Сейчас эфир.
   Маша садится, надевает наушники, берёт микрофон.
   Маша. Привет-привет. С вами снова Маша Эс. У нас сегодня с вами офигенные гости. Вы мне не поверите - целых два мальчика. И это не просто мальчики, нет - в гостях у передачи "Музыкальный час с Машессой" группа "Ночной Пьеро": наши с вами любимые Даня и Женя. Привет, ребята.
   Илья усмехается.
   Илья. Привет.
   Андрей. Здравствуйте.
   Маша. Они такие скромные - офигеть. Но я их разговорю.
   Илья наклоняется к Андрею.
   Илья. А вот она не побоялась. С этой крыши.
   Андрей. Она ненормальная, по-моему.
   Илья. Ну да, ты у нас один нормальный.
   Маша. Ребят, как ваш последний концерт?
   Илья. Зажгли.
   Андрей. Нереально зажгли. Это был отрыв.
   Илья. Не дури.
   Маша. А что такое для вас ваши песни?
   Андрей. Это диалог с миром. Это предельно искренние высказывания.
   Илья. Не издевайся над ней. Мы с ней здесь вместе выросли.
   Андрей. Может, я не над ней? А?
   Илья. Андрюша, ты дурак.
   Андрей. Ты же мой друг.
   Маша. Тут мне ребята подарили свой новый сингл. И сейчас мы с вами станем первыми, кто его услышит.
   Андрей придвигается к микрофону.
   Андрей. Да, только для вас.
   Маша. Ну, поехали.
   Маша включает музыку.
   Илья. Крыша, нам пора.
   Маша. Посидите ещё. Водочки выпьем.
   Илья. У тебя же эфир.
   Маша. Да ну его. Вообще хочу увольняться. Надоело.
   Илья. Крыша, тебя же все слушают. Как они без тебя?
   Маша. Да знаю я.
   Илья. Как твоя нога?
   Маша. Дай мне, пожалуйста, немного денег. До зарплаты только.
   Илья. У меня нет, Крыша.
   Андрей. На.
   Андрей протягивает деньги, Маша берёт. Илья подходит к Маше и обнимает её. Маша прислоняет голову к его плечу.
   Илья. Ты моя Крыша... Они тебя все любят, запомни. Они без тебя не смогут. Не бросай их. Я вернусь. Давай.
   Илья и Андрей выходят, идут по крыше, доходят до пожарной лестницы, спускаются по ней.
  
   Лес. Илья стоит, прислонившись к одному дереву, Андрей - к другому.
   Илья. Ты хочешь найти своего отца.
   Андрей. Да.
   Илья. Зачем?
   Андрей молчит.
   Илья. Ты знаешь, где его искать?
   Андрей молчит.
   Илья. Кого мы видели?
   Андрей. Четырёх женщин.
   Илья. Он их знал?
   Андрей. Да. Всех их.
   Илья. Почему ты не спросил их?
   Андрей. Они не знают.
   Илья. И что теперь?
   Андрей молчит.
   Илья. Что нам делать?
   Андрей. Искать.
   Илья. Втравил меня.
   Андрей. Тебе это тоже нужно.
   Илья. Зачем?
   Андрей. Мы не устанем, Илюша, да?
   Илья молчит.
   Андрей. Нам нельзя устать.
   Илья. Да.
  
   Андрей стоит у пожарной лестницы. Илья спрыгивает с предпоследней ступеньки на землю. Проводит рукой по последней ступеньке лестницы.
   Андрей. Бежим?
   Илья кивает головой. Они бегут по улице.
   Андрей. Странная ночь.
   Илья. Все ночи странные.
  
   Клоун в поле. Он повторяет всё, что делал при прошлом своём появлении, только машины в поле нет.
  
   Андрей и Илья бегут по улице. Илья начинает кричать песню. Андрей подхватывает. Илья падает на асфальт. Андрей подбегает к нему.
   Илья. Ничего-ничего. Сейчас.
   Илья вынимает ножик, достаёт лезвие, проводит плоской стороной по руке. Холодное лезвие жжёт ему руку.
   Илья. Сейчас.
   Андрей. Ты упал.
   Илья. Глупо, Андрюша.
   Андрей. Ты упал.
  
   Илья и Андрей в лесу.
   Илья. Я буду рубить ветки. Ты будешь мне светить.
   Андрей. Зачем - ветки?
   Илья. Костёр. Нам нужен костёр.
   Андрей. Чем - рубить?
   Илья достаёт ножик. Андрей улыбается. Илья достаёт ещё ножик, протягивает его Андрею.
   Илья. Этим - светить.
   Андрей берёт нож, светит. Илья влезает на дерево, срезает ножом ветки и кидает их вниз. Над лесом слышен звук пролетающего вертолёта.
  
   На улице. Илья берётся за руку Андрея, встаёт.
   Андрей. Пойдём теперь?
   Илья. Бежать. Только бежать, Андрюша.
   Андрей. А если ты упадёшь?
   Илья. Значит, ты пробежишь по мне.
   Андрей. У меня есть деньги.
   Илья. Тебе они нужны.
   Андрей. Нет. Мне - нет.
   Илья. Много?
   Андрей. Этого хватит.
   Илья. Это дорого стоит.
   Андрей. Я знаю. Где?
   Илья. Туда надо ехать.
  
   Лес. Илья спрыгивает с дерева. Усмехаясь, показывает Андрею в свете луча исцарапанные руки. Нож Илья с силой втыкает в дерево. Они с Андреем ногами начинают сгребать ветки в одну кучу.
   Андрей. А спички?
   Илья. Зачем?
   Андрей. Или у тебя зажигалка?
   Илья щёлкает пальцами.
   Андрей. Как мы костёр зажжём?
   Илья. Дурак ты, Андрюша.
  
   Илья распахивает перед Андреем дверь в комнату. Белые стены. Крашеный пол. Окон в комнате нет. В углу тускло, подслеповато светит жёлтым светом лампочка. На полу лежат девушки с длинными волосами в клетчатых рубашках. Под ними подстелены всякие тряпки.
   Илья. Вот. Здесь.
   Андрей. Они все спят.
   Илья. Тонко замечено. Тише говори.
   Андрей. Извини.
   Илья. Деньги давай.
   Андрей. Все?
   Илья. Я верну. Ты же знаешь, я верну.
   Андрей. Я ничего о тебе не знаю.
   Илья. Выбирай.
   Андрей. ...Ты не так меня понял.
   Илья. Выбирай.
   Андрей. Мне никто не нужен.
   Илья зло смотрит на Андрея.
   Андрей. ...Здесь никто не подходит.
   Илья. Полетишь ты, не волнуйся.
   Андрей. Нет.
   Андрей делает шаг к двери. Илья подходит к одной из спящих девушек, приподнимает её.
   Илья. Что тебе не подходит? Она похожа даже.
   Андрей смотрит на девушку. Её лицо похоже на лицо Мариш - только моложе, много моложе.
   Илья. Ну?
  
   Илья и Андрей сидят у горящего костра - совсем близко к нему. Илья поднимает руку и проводит над огнём. Андрей обхватывает колени руками. Костёр потрескивает в темноте.
   Илья. Считаешь, я тебя предал?
   Андрей. Нет.
   Илья. Правильно - считаешь.
   Илья встаёт, подходит к Андрею сзади, садится на корточки и склоняет голову так, что она оказывается у плеча Андрея. Андрей сильно зажимает голову Ильи между своей рукой и телом.
  
   Комната. Андрей подходит к Илье и девушке, похожей на Мариш.
   Андрей. Разбуди её.
   Илья смеётся. Опускает девушку обратно. Подходит к другой девушке.
  
   Илья и Андрей сидят друг напротив друга у костра.
   Андрей. Это прошлое.
   Илья внимательно смотрит на Андрея.
  
   Комната.
   Илья. Эта тоже будет похожа на кого-то.
   Андрей. Я не могу.
   Илья. Значит, они будут спать.
   Андрей отворачивается и отходит к двери.
   Илья. И ты - тоже.
   Андрей. Не так это просто.
   Илья. Тогда полёт отменяется.
   Илья поднимает одну из девушек и тут же бросает её обратно на пол. Резко встаёт, быстро проходит к двери и выходит перед Андреем. Андрей выходит за ним.
  
   В лесу Андрей и Илья, отойдя в сторону от костра, дерутся друг с другом. Андрей задыхается, бьёт неловко, ему не хватает силы на хороший удар. Илья легко отбивается. Ему было бы несложно одолеть Андрея несколькими ударами, но он не делает этого. Над лесом - небольшой дождь. С дерущихся льются капли.
  
   Илья и Андрей выходят из дома и подходят к чёрной машине, стоящей у обочины. Илья открывает водительскую дверь и жестом указывает Андрею, чтобы тот садился в машину.
   Андрей. Это не наша.
   Илья. "Не наша"... Конечно. Та тоже была не наша.
   Андрей. Мы их угоняем?
   Илья. Мы катаемся.
   Андрей. Я не поеду.
   Илья. Садись ты!
   Илья заталкивает Андрея в машину, садится за руль. Машина уезжает. К месту, на котором только что стояла машина, подходит клоун и грустно проводит ногой по асфальту.
  
   В машине.
   Андрей. Куда мы едем?
   Илья. К твоему папе.
   Андрей. Ты знаешь, где он?
   Илья. Не дури, Андрюша.
  
   В лесу уставшие Андрей и Илья сидят вдали от костра. Илья смеётся.
   Илья. Мы запутались в этой истории.
   Андрей. Всё просто. Я выдал себя за тебя.
   Илья. Ты меня не знал.
   Андрей. И ты.
   Илья. Сволочи. Сволочи все.
   Андрей. И ты.
   Илья. Ты бы мог всё раскрыть. Отказаться.
   Андрей. Мог. Понятное дело.
  
   Машина Ильи и Андрея едет по дороге. У обочины стоит старуха. В руках у неё сумки с нехитрым товаром: пивом, сигаретами, сухариками. Илья поворачивает машину так, чтобы проехать мимо неё, вытягивает левую руку из окна и выхватывает из рук старухи одну из сумок. Кидает её на заднее сидение. Сразу же громко включает музыку в салоне. Андрею приходится кричать, чтобы услышать хотя бы себя самого.
   Андрей. Зачем?!
   Илья разворачивает машину и едет в обратную сторону.
   Илья. Открывай стекло! Высовывай руку!
   Андрей. Зачем?!
   Илья. Делай, что я сказал! Делай!
   Андрей. Мне это не надо!
   Илья. Надо! Это тебе и надо! Давай, давай!
   Андрей, сдавшись, нервно открывает стекло и высовывает руку. Илья виляет машиной. У Андрея в руке ещё одна старухина сумка. Он бросает её на заднее сидение. Съёживается, смотрит вниз.
   Илья. Всё просто.
   Андрей молчит.
   Илья. Ну-ну. Без этих.
   Андрея тошнит. Илья останавливает машину.
   Илья. Приехали.
   Андрей. Куда? В тюрьму?
   Илья. К папе. Нашему. Вылезай.
   Андрей. Последний этаж?
   Илья. Разумеется.
   Илья открывает дверцу и выходит. Обходит машину, открывает дверцу Андрея.
  
   В лесу.
   Андрей. Ты мне врал?
   Илья. Ни разу.
   Андрей. Зря.
  
   Илья и Андрей у входной двери. Илья убирает руку от звонка. Дверь открывается вовнутрь. Мужчина в бордовом махровом поношенном халате, полный, седой, с растрёпанными волосами, в круглых очках.
   Папа. А, мальчики мои приехали.
   Пятится назад, намекая им пройти внутрь. Илья и Андрей входят. Илья, не оборачиваясь, левой рукой закрывает входную дверь.
   Папа. Ножички бы здесь оставили, а, мальчишки?
   Андрей. У нас нет, папа.
   Папа улыбается и качает головой. Илья достаёт нож и выпускает его на пол.
   Папа. Ножички... А теперь пойдём, мальчики, водочку пить.
   Все трое проходят в комнату за стеклянной дверью. По всему полу - стопки книг. Они образуют собой целые лабиринты. Папа, Илья и Андрей идут друг за другом в угол комнаты, к окну. Садятся там на пол. Папа по-доброму моргает глазами, на несколько секунд удержав их закрытыми.
   Папа. Вот и мальчики ко мне пришли мои. Будут водочку со мной пить.
   Илья. Это всё?
   Папа треплет головы Ильи и Андрея и при этом трясёт своей. Он становится похож на индюка.
   Папа. Водочку пить... Мальчики...
   Андрей наклоняется к Илье.
   Андрей. Наш?
   Илья. А ты думал.
   Папа берёт с одной из книжных стопок бутылку. (Только штука в том, что никакой бутылки там нет. Папа берёт воображаемую бутылку. И всего, что он будет брать потом, тоже нет, всё - воображаемое.) Папа откуда-то из угла выгребает рюмки. Ставит бутылку и рюмки посредине, между собой и Ильёй с Андреем. Прищурив глаза, открывает бутылку. Пробку прячет в карман халата. Рюмочки выставляет треугольником - так, чтобы каждая смотрела на своего хозяина. Долго выравнивает их, добиваясь абсолютной точности. Берёт бутылку, совершает с ней в воздухе пассы рукой - что-то вроде обязательного ритуала. Наливает каждую рюмочку почти до краёв, тщательно следя, чтобы не пролилось ни одной капельки - так, что у него даже высовывается изо рта самый кончик языка. Отставляет бутылку в сторону. Слегка потягивается в предвкушении. В последний момент, вспомнив что-то очень важное, что-то самое важное, вскакивает, берёт с окна тарелочку и ставит её перед своими гостями. Жестом показывает, что всё готово. Андрей смотрит на Илью. Илья показывает папе глазами на тарелку.
   Илья. А это что?
   Папа. Как? Закусочка...
   Илья протягивает руку, звякает ногтём указательного пальца по своей рюмке, берёт её. Андрей тоже берёт свою. Папа смотрит на них с воодушевлением. Берёт свою рюмку.
   Папа. Ну...
   Все трое выпивают. Ставят рюмки на место. Папа смотрит на рюмку Андрея.
   Папа. Недопил.
   Андрей. Чего?
   Папа, уже забыв о нём, достаёт из кармана своего халата пробку и начинает задумчиво вертеть её в руках. Андрей снова смотрит на Илью.
   Илья. Вот так вот, Андрюша.
   Илья берёт рюмку Андрея, допивает. Вместо того, чтобы аккуратно поставить её на место, бросает рюмку об пол. Папа дёргается, но, взглянув мельком на Илью, возвращается к изучению пробки. Илья берёт с тарелки закуску, ест.
   Илья. Вот так. Собери осколки, Андрюша.
  
   Илья и Андрей идут прочь из леса.
   Андрей. Долго ещё?
   Илья. Жизнь.
   Андрей. Сколько-сколько?
   Илья. Смотри не упади, Андрюша.
  
   У папы в комнате. Папа достаёт из другого кармана халата лист бумаги. Поворачивается к Илье.
   Папа. Вот тут тебе пришла... повесточка...
   Илья резким движением берёт бумагу, проглядывает её.
   Папа. Вот, значит, времечко пришло...
   Илья. Ушло время, ушло.
   Папа снова достаёт пробку из кармана и уходит в разглядывание её. Андрей поворачивается к Илье.
   Андрей. Ты живёшь здесь?
   Илья. Ты.
   Андрей. Это кто?
   Илья. Наш папа - я же сказал.
   Андрей. Он ненормальный?
   Пауза.
   Андрей. А мы что - братья?
   Илья. Что же ты никак понять не можешь...
   Илья отдаёт Андрею лист бумаги.
   Андрей. Тут ничего не написано. Он пустой.
   Илья. А у папы пробочка...
   Папа прячет пробочку обратно в карман и тут же достаёт оттуда клоунский малиновый нос. Нацепляет его на лоб и с добротой смотрит на Илью с Андреем.
  
   Светает. Илья и Андрей добрались до опушки леса. Илья идёт к пустой автомобильной дороге, встаёт у обочины, вытягивает руку - голосует. Андрей ковыляет к нему.
   Андрей. Здесь не ездит никто.
   Илья строит рожу и оборачивается к Андрею.
   Илья. Мы здесь едем.
   Андрей. Лжёшь ты всё.
   Илья. Ну уж не всё.
   Андрей тоже выставляет руку. Пауза. Андрей оборачивается к Илье и строит ему рожу, потом перебегает на другую сторону дороги и голосует там. Илья улыбается и трясёт головой.
  
   У папы.
   Папа. Эротизм - закон эпохи.
   Илья встаёт и выходит из комнаты.
   Андрей. ...Вы мой отец?
   Папа. Приехал.
   Андрей. Странно.
   Папа. Обобрать меня приехал.
   Андрей. У вас лицо покраснело.
   Папа. Обобрать-обобрать-обобрать меня.
   Андрей. Нам - на выход?
   Папа. Эротизм - закон эпохи.
   Входит Илья с ножом в правой руке.
  
   Мимо Андрея и Ильи на огромной скорости проезжает машина. Они опускает руки и стоят теперь - друг напротив друга с двух сторон от дороги. Засовывают руки в карманы и оба отклоняются назад.
   Илья. Так побежим?
   Андрей. Да ну.
   Илья. Слабак.
   Андрей. Вот так.
  
   Илья с книжкой в руках выходит из квартиры, захлопывает за собой дверь и сбегает по лестнице. На улице в машине его ждёт Андрей.
   Илья. Машина другая.
   Андрей. Да ну?
   Илья. У тебя ножи ещё остались?
   Андрей. Нашёл. В машине этой.
   Илья. Сколько? Много?
   Андрей. Садись.
   Илья садится в машину.
   Илья. Папа привет передавал.
   Андрей нажимает на газ.
  
   Перед Андреем и Ильёй в поле останавливается машина. Они садятся в неё.
  
   В машине.
   Илья. Ты повестку взял?
   Андрей достаёт из кармана повестку. Подержав её несколько секунд в руке, прячет обратно.
   Андрей. Пускай у меня лежит.
   Илья. Однажды нас остановят.
   Андрей. Я знаю.
   На обочине голосует девушка. Это Ирка.
   Андрей. Мы же её...
   Илья. Да.
   Машина проезжает мимо Ирки. Девушка вдруг трогается с места и бежит за машиной.
   Илья. Останови.
   Андрей молчит. Илья бьёт его поруке. Машина, вильнув в сторону, останавливается. Андрей открывает ветровое стекло.
   Ирка. Вы повестку получили?
   Андрей. ...У тебя очень красивые ноги.
   Пауза.
   Андрей. Ты хорошо сделана.
   Илья смотрит на Андрея с отвращением и жалостью.
   Андрей. Ты со мной - будешь?
   Ирка кладёт руку на дверцу машины.
   Ирка. Повестка если есть.
   Андрей (руки у него чуть-чуть дрожат) лезет в карман; Ирка касается ногтем его уха.
   Ирка. Дурак.
   Андрей смотрит в пол.
   Илья. Он-то, может быть, и дурак...
   Ирка. Уезжайте отсюда! Навсегда оба уезжайте!
   Андрей. Идиотка.
   Ирка. Нам не страшно! Нам никому вас не страшно!
   Андрей. Тихо.
   Ирка выдёргивает руку из машины.
  
   Илья и Андрей останавливают машину на большом пустыре. Выходят. Идут по пустырю в сторону от машины. Андрей видит на земле что-то блестящее - наклоняется, поднимает это и зажимает в кулаке. Идут дальше. Останавливаются. Андрей делает Илье знак немного отойти - Илья отходит. Поза Андрея становится напряжённой: он как будто бы пытается что-то сделать, что-то такое, что сделать ему невозможно, - вроде как оторваться от земли. После Андрей садится на голую землю. Илья подходит к нему.
   Илья. Ты не разжал кулак.
   Андрей. Поэтому?
   Илья садится рядом с ним.
   Андрей. И не разожму.
   Андрей замолкает и опускает голову. Илья - тоже.
  
   Ирка начинает неумело бить ногой по дверце машины. Илья выходит, берёт её за локоть и отводит в сторону. Они говорят. Андрей за рулём насвистывает простую мелодию, привязавшуюся к нему. Илья и Ирка возвращаются.
   Илья. Вылезай.
   Андрей смотрит на них. Ирка улыбается и подмигивает Андрею. Андрей выходит из машины. Все трое стоят у машины. Андрей смотрит на Илью.
   Андрей. Спасибо.
   Илья и Ирка садятся в машину. Машина уезжает. Андрей остаётся один на дороге.
  
   Пустырь.
   Илья. Ты когда понял?
   Андрей молчит.
   Илья. Позже, значит. ...Правильно.
  
   Дорога. Андрей садится на корточки у обочины и закрывает глаза. Илья подходит к нему, встаёт рядом. Андрей не открывает глаз.
   Илья. Всё.
   Андрей. И машина?
   Илья. Всё. Всё - я же сказал.
   Андрей. Быстро.
   Илья. Всё.
   Илья уходит.
  
   Пустырь. Андрей и Илья ходят по пустырю, поднимают камни и комья земли, рассматривают, показывают друг другу.
  
   К тому месту, где сидит у дороги Андрей, подъезжает грузовая машина. Из кузова выходит группа людей и подходит к Андрею. Андрей не открывает глаз. Голоса: "Тебе - с нами". Андрей кивает головой. Группа людей берёт Андрея так, как будто бы он неживой предмет, и погружает в машину.
   Андрей. И совсем я не боюсь.
   Машина уезжает. Группа людей расходится в разные стороны.
  
   Пустырь.
   Илья. Мы - на Луне.
   Андрей. Первые.
   Илья. Представляешь?
   Андрей. Черти мы.
   Андрей и Илья бегают по пустырю. Андрей встаёт на руки. Илья - встаёт на руки. Смотрят друг на друга. Падают на землю.
  

Зима-весна 2006 года

  
  
  
   1
  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"