Демарчек Галина Вадимовна : другие произведения.

Подарок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Подарок

(рассказ-фантазия)

В глубинах вселенной, там, куда не проникает острый взгляд телескопов, есть маленькая звезда. Настолько маленькая, что ученые-астрономы вряд ли заинтересуются такой мелкой целью для глобальных исследований.

Впрочем, звезды, даже очень маленькие, совсем равнодушны к вниманию астрономов. Они неторопливо плывут по своим орбитам и трудолюбиво обогревают доставшиеся им планеты.

Об одной из планет маленькой звезды я и хочу вам рассказать. Не открытая учеными, далекая планета не имела громкого мифологического названия. Её обитатели, наверное, дали ей имя, но мне неизвестен их язык. Давайте называть её Florentis, что в переводе с латыни означает "цветущая".

Так вот что однажды произошло на этой планете.

* * *

Ночной ветер гулял по планете, вместе с ним летели миллионы маленьких гонцов. Распустив листочки, весело и свободно парили в воздухе зеленые летуны и лишь иногда едва заметным движением воздушных корешков легко меняли направление полета. Они выполняли очень важную задачу: на далекой Florentis впервые за много лет собирался совет планеты, потому нужно было как можно быстрее оповестить об этом всех жителей.

Скоро, скоро, получив весть, потянутся на Поляну Совета все жители, умеющие вытаскивать корни из земли и передвигаться с их помощью. Таких на Florentis называют мастерами (земными или водными), потому что своими веточками-руками они легко могут смастерить все, что нужно. Есть на планете и неподвижные жители, главная задача которых - думать, обучать других, принимать решения, за это их называют мудрецами. У каждого мудреца есть свой мастер, его ветви-антенны и передадут неподвижному другу причину, из-за которой нарушилось привычное спокойствие Florentis.

Причина эта должна быть очень важной, ведь самый древний мудрец, проживший уже пять тысяч лет, помнит только два общепланетарных совета. Первое собрали из-за метеоритного дождя, сжигавшего все живое - тогда мудрецы нашли способ отращивать камненепробиваемые листья. Себя защитили и нашли развлечение: с метеоритами на планету попали незнакомые семена; их надо было и проращивать, и развивать до разумного уровня. На втором Совете решали, что делать с разбушевавшимся духом недр земли, который каждый день устраивал землетрясения. Отправили к духу гонцов, и выяснили, что он сильно обижается - вся планета зеленая, только его любимые горы стоят голые. Пришлось тогда срочно разводить новые виды, которые могут расти на камнях и не боятся холода...

Постепенно поляна все больше покрывалась зеленью мастеров, и вот наконец наступил день, когда собрались все. Глава совета медленно поднял ветвь и зашелестел:

- Мы очень давно живем на Florentis. Наша жизнь упорядочена и спокойна. Настолько спокойна, что всякий разумный может родиться, вырасти и умереть, так и не узнав, что такое боль, любовь, страх, так и не поняв, зачем появился он на свет. И я жил спокойно. Все получалось у меня лучше, чем у других, поэтому я занял со временем место главы Совета. Но однажды, теплым летним вечером, я вспомнил свою молодость: как тонким, бледным росточком пробивался ввысь - так торопясь, будто от моих маленьких листочков зависит судьба мира; как радовался каждому лучу света и верил, что свет этот только для меня.

Тогда я чувствовал, что живу и жизнь моя нужна миру, а сейчас я только существую, не зная зачем. Посмотрите, братья, разве не то же происходит и со всеми. Однако наш род для чего-то появился на планете, для чего-то был нужен ей? Так кто же мы: нахлебники, питающиеся соками земли, или любящие дети Florentis?

Пятьсот лет думал я над этим вопросом и вот что надумал: наша планета прекрасна, но мы можем сделать её еще прекраснее, мы можем превратить Florentis в цветущий сад. И я верю в то, что мы сделаем это.

Наш труд будет тяжким и долгим, но такой труд радостен. Что же скажете, братья?

Мастера на поляне зашевелились, расправили ветви, передавая послания своим мудрецам. Вскоре пришел ответ - все мудрецы планеты согласны с главой Совета.

Работа началась...

* * *

Шли годы, медленно складываясь в десятилетия и столетия. Также медленно преображалась Florentis.

Мудрецы выводили новые виды, мастера разносили семена и высаживали их. В недоступные места отправляли летунов. Земные мастера укрепляли оползни, озеленяли пустыни; водные - расширяли русла рек и прокладывали каналы.

Растущих становилось все больше и больше, из-за этого на планете стало слишком много кислорода, поэтому юные саженцы плохо приживались и часто гибли. Мудрецы задумались, и вскоре появились новые виды летунов. Эти летуны собирали лишний кислород в особые мешочки и относили его на такую высоту, где он превращался в прозрачные кристаллы. Скоро у Florentis появилась сверкающая шубка, которая искрилась и переливалась под лучами звезды.

...Прошли тысячелетия. Florentis плыла по бездонному Космосу, похожая на яркий, сияющий бриллиант. Казалось бы, жители планеты теперь могут успокоиться. Но вновь летят во все края миллионы гонцов - Глава собирает Совет.

На зеленой поляне послышался шелест Главы Совета:

- Жители Florentis, мы выполнили своё предназначение - превратили планету в цветущий сад. Но главное - теперь мы научились думать о том, что делаем и зачем. И вот обратились ко мне мудрецы Западной земли. Послушайте их, братья.

Стоящий рядом с Главой Совета совсем ещё молодой нежно-зелёный мастер вышел вперед и дрожащими от волнения ветвями зашелестел:

- Мы сделали всё, что задумали. Мы гордимся собой! А что дальше? Зачем нужен красивый и гармоничный мир, если никто, кроме создателей не видит его? Получается, мы трудились несколько тысячелетий для того, чтобы было приятно посмотреть вокруг?! Наши мудрецы уже давно думают об этом. И вот что они предлагают: чтобы не быть гармонии бесполезной нужно наш мир кому-нибудь подарить!

Мастер устало опустил ветви и обернулся к Главе Совета. Тот ободряюще похлопал юного оратора по стволу и вновь обратился к собравшимся:

- Вы услышали предложение Западных мудрецов. Я думаю, что нет цели более достойной, чем та, которую они предлагают. А что вы думаете, жители Florentis?

Море ветвей затрепетало. Послышались отклики:

- Восточные мудрецы согласны с западными, но где нам найти другой вид живых существ, ведь на планете живем только мы?

Молодой мастер вновь выступил вперед:

- Западные мудрецы считают, что не нужно тратить время на поиски. У нас достаточно талантливых ученых, способных создать живые организмы, совершенно не похожие на нас.

- Сделать кому-нибудь такой подарок - это, наверно, очень приятно. Но какими они будут эти кто-нибудь? Сумеют ли они оценить наш мир и не разрушить его? - тревожно зашелестели южные мудрецы.

- Северные мудрецы считают, что раз уж мы решили создавать новый вид, то пусть он будет мирным, красивым и обязательно дышать кислородом - у нас его очень много.

Глава Совета внимательно выслушал всех мудрецов и принял решение - разумные приступают к созданию новых жителей Florentis. Поляна совета отныне превращалась в главную научную лабораторию планеты...

Ученым Florentis потребовалось не так уж много времени, чтобы совершить, казалось бы, невозможное - создать себе братьев по разуму. И вот на зеленой поляне появился таинственный кокон, который рос, разбухал и темнел и однажды раскрылся. Зачарованные смотрели жители планеты на дело ветвей своих, а из кокона вылетел и устремился ввысь рой красивых, разноцветных бабочек...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"