Словно сговорившись, события опережали мысли. Я растерялся. Одна шокирующая новость за другой не оставляли шансов на то, чтобы успеть прийти в себя.
- Октавия?!- крикнул ей вслед.
Она остановилась, замедлённо повернула голову и замерла. Октавия, как и прежде, была неотразима. Её чеканный образ был всё также умопомрачителен. Мне казалось, словно её создала сама тишина, будто Вселенная свела в ней всю свою красоту и растворилась в ней. Искушающая женственная фигура напоминала очертания виолончели, длинные шелковые локоны обрамляли милое лицо, а острый носик по-прежнему сводил меня с ума. Настойчиво начинаю копаться в закромах памяти. Это была бездна ностальгических ощущений. Я вспомнил её гладкие бёдра и нежную кожу, её телесный запах и поцелуи, оставляющие ожоги.
- Зачем?- первое, что ей произнес.
Её уста приняли форму узкой линии, а полураскаивающийся взгляд влился с моим.
- Я прогнозировала нашу встречу и...
- Просто ответь мне на мой вопрос. Зачем?!- перебил её, настаивая на своём.
- ...Если ты сам до сих пор не догадался, то мне тебе больше нечего сказать.
- Что я должен был догадаться?! Ты бросила нас с дочерью! Ты сбежала от нас!
- Развод не был вариантом. Однажды ты мне сказал, что если я захочу развода, то мне можно будет сразу искать место на кладбище,- после паузы, её откровения продолжились ровным тоном,- С первого дня я всегда была рядом. И видела дочь почти каждый день. Когда она выросла, я ей всё объяснила. Мы с ней искусно скрывали правду, это был наш с ней секрет.
- Почему ты оставила Эльзару на меня?
- Я знала, что с ней ты меня из-под земли достанешь. А ещё я знала, что ты любишь её больше собственной жизни, что она всегда будет с тобой защищенной и в достатке.
- Значит, причина во мне? Что не так? Разве ты жила не в достатке? Разве ты кого-то боялась за моей спиной?
- Дарий, ты хоть попытайся меня услышать! Вдовой я чувствовала себя при том, кто был мне мужем. Мне хотелось элементарного доверия и понимания. Ты не давал мне свободно продохнуть, ревновал до каждого прохожего. Я была для тебя как рабыня, как твоя собственная вещь, которую ты перелаживал туда куда хотел. Я чувствовала себя самкой тирана-самца, и не более того.
- Многие так живут и ничего, терпят.
- Но я не многие. Последней точкой для меня стала новость о том, что ты убиваешь людей. Забирать жизнь, какой бы она ни была, это самое страшное, что мог бы совершить человек. Я боялась тебя.
- Я никогда не перед кем не оправдывался. Не родился ещё тот человек. Но для тебя сделаю исключение. Кто-то плетет бисером, кто-то выращивает тюльпаны, кто-то чистит камины, а я ликвидирую тех, кто пытается ликвидировать меня. Это моя работа, с которой я легко справлялся. Я не бездумный садист. Женщин и детей пальцем не трогал. А теперь ответь мне, почему ты просто не поговорила об этом со мной?
- Ты не слушал и не слышал. Я пыталась докричаться, каждый день, из года в год. Если бы ты любил меня, ты бы всё понял. Но ты не умеешь любить, ни телом, ни душой.
- С душой я покончил ещё в детдоме, вот сейчас расправился и с телом. Твои слова о душе лишь брызги от грязных луж. А любовь?! Ты знакома хоть с одним человеком, постигшего любовь? Что это вообще за такое понятие - любовь?
- Есть некоторые вещи, которые не стоит пытаться объяснять.
- Ты так многословна в том, что не в силах даже объяснить?
- Хорошо! Я скажу тебе, что такое любовь! Любовь - это когда вдвоем люди чувствуют себя свободнее, чем по отдельности. Любовь - это когда люди посвящают жизнь близкому человеку! Только под словом жизнь, я подразумеваю слово жить и наслаждаться жизнью, а не существовать как не политый цветок на подоконнике.
Морализаторские тирады превратили мои ладони в кулаки. Скулы заиграли. Сердце снова стало выдавать синкопный ритм, и с каждым ударом пульса начал разгораться огонь в глазах. Никогда об этом не задумывался, а это оказался один из самых важных ответов в моей жизни. В её словах жил смысл. Ненавижу когда она права. Моё обожаемое самолюбие никогда не даст признать, что она мудрее меня.
Совсем не вовремя подошел её хахаль, который явно трусостью не обделен. Видимо он был каким-то писателем или художником, может музыкантом. Ранимая личность.
- Прошу вас, остепенитесь! Хватит ронять почтительность Октавии в глазах у прохожих!- неуверенным голоском промычал сморчок.
Глянув на Октавию, я спросил, еле сдерживая смех.
- Это и есть твоя любовь? Это было бы смешно, если бы не было так грустно. Мне даже не придется его калечить, он сам сейчас упадёт в обморок от собственного волнения.
- Дарий, ты не изменился, ты так и не научился контролировать свой гнев,- подытожила она.
Я посмотрел на бывшую супругу, и на того слюнтяя, что явно не использовал мозг по назначению. Он видимо потерял последний страх, сунувшись между мной и Октавией.
- Растворись,- пригрозил ему сквозь зубы, и почувствовал, как у меня безудержно закружилась голова.
Придя в себя, я понял, ночь поглотила вчерашний день, ставший забытой историей. Снова дома. В который раз убеждаюсь, что утро добрым не бывает. Видимо Октавия и её козел, доставили меня сюда без моего согласия. Самое унизительное, что они даже сняли с меня обувь, прежде чем уложить.
Что здесь произошло? Всё вокруг разбросанно и разбито. Неужели это я буянил? Посмотрев в отражение расколотого монитора телевизора, я узрел, насколько обезображено стал выглядеть. Похудел до такой степени, что бейсболка просто болталась на голове. Теперь я стал лысым. Брови и те осыпались. Нос покраснел, кожа покрылась бело-матовыми волдырями и сыпью. Вся эта пертурбация выбила из колеи. Самое худшее для мужчины, это чувствовать себя беспомощным. Жалкая картина.
Через не хочу, подымаю тощий зад с тахты. Иду к холодильнику за новой порцией не фильтрованного обезболивающего. И осознаю, что алкоголь в меня больше не лезет. Выливаю содержимое бутылки себе на родничок. Хорошо, прохладно, и так сойдет. Немного оклемавшись, хромаю к выбитой входной двери, чтобы спуститься в гараж и попробовать снова открыть автомобиль. Я просто обязан попрощаться с моей доченькой.
Невезения так и не оставили меня в покое, мизинец на правой ноге окотил ножку стула. Ощущения не одни из приятных, пожалуй, ещё так не хотелось бы повторить. Черт возьми, с пальца слез ноготь как по маслу. Хоть бы не развалиться до встречи с моей яхонтовой.
Паршивый, подлый и громкий доберман под подъездом, заставил переосмыслить сущность бытия. Я сделал четкое умозаключение, что в этом проклятом городе, просто обречен стать мертвецом. Всё вокруг доводит до бешенства. Агрессия это какой-то замкнутый круг.
Когда спустился в гараж, то убедился в своих словах окончательно. Один из 'гуманистов' в балаклаве, отчаянно пытался взломать и угнать мою восьмиколесную. Был бы здоров, раздавил бы его как гниду.
Стою тихо и с лукавой улыбкой наблюдаю за действиями гада. Он ещё не знает, что в том месте, куда лезет его макитра, спрятан капкан на угонщика. Спустя миг, наслаждаюсь визгом болвана. Через разрез для глаз я увидел, как щурятся его глазёнки. Он умер с улыбкой, капкан попал ему в определенный нерв. К сожалению, эйфорию прервал знакомый голос и холодный ствол оружия, приставленный к моей шее.
- Куражишься?
Медленно поворачиваюсь и вижу перед собой старого, но не доброго таксиста Бессмертного А. В.