Демашева Марина Сергеевна : другие произведения.

Не кастрируйте мечту

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Не кастрируйте мечту
  
  
   Зачастую маленьким деткам нужно совсем немного, чтобы исполнилась их заветная мечта, достаточно обзавестись каким-нибудь милым домашним питомцем, таким как: ахатина, тарантул, удав, в крайнем случае, котёнком. Но консервативные родители начинают перечислять на пальцах недостатки и делают окончательное умозаключение совсем не в пользу ребенка.
  
   А дальше, всё по сути...
  
   Трёхлетняя Алинка любила животных до икоты и знала, что некоторые животные не прочь сдаться в плен людям, чтобы их там беспощадно любили. Родные сочли, что хомяк это самое разумное решение. Но, к сожалению, хомяки не обладали феноменальным разумом и по праву считались лучшими "суицидниками" в истории. Первый утонул в папиной банке с пивом, второй решил перегрызть изоляцию маминой плойки, третий на дедушкиных семейках спрыгнул с балкона, но парашют так и не раскрылся, а четвёртому просто не повезло, бабушка спутала его с бесхвостой крысой. После четырёх неудачных попыток завести зверька, родители поставили точку в вопросе о питомцах.
   Как-то раз, принесла Алина в дом уличного полосатого бродяжку и принялась его обхаживать. Сняла капроновую крышку с брусничного варенья, налила свежевыжатого молока и устремилась к родным сообщить о пополнении в семье.
   Мама отреагировала скрытной паникой, отец впервые проявил солидарность с женой, бабушка просто замерла, перестав месить тесто на брусничный пирог, а дедушка лишь прикрыл лишённую растительности голову подушкой и прикинулся спящим, избегая конфликта.
   - Алинка, пожалуйста, выйди из комнаты, взрослым нужно это обсудить,- ласково сказала мать с проступающим стрессом на обочине лица.
   Алина послушно вышла, но удвоенное любопытство не позволило ей далеко отойти, став по-шпионски у двери, чтобы добровольно подслушивать.
   - Он нам всю новую мебель исцарапает!- рассёк рукой воздух отец,- лучше уж рыбок завести, они хоть мебель не дерут.
   - Для начала нужно проверить его на наличие блох и лишая!- пересохшим горлом прохрипела бабушка.
   - А убираться, кто за ним будет? Это же, как ещё за одним внуком присматривать, сплошная шкода от маленьких животных,- совершенно случайно проснулся дедушка.
   - В конце концов, его ещё и кастрировать придется,- произнесла, словно вердикт, взвинченная мама.
   Девочка опустила голову и вернулась к найденышу, который поев, оживился и стал с ней играться, словно ошалелый. В это же время тихонько подошла мама и увидела радушную картину, приняв к сердцу поток растопляющего умиления.
   - Пусть он до завтра побудет у нас, а завтра мы найдём ему хозяина,- процедила сквозь зубы родительница.
   - А как это кастрировать,- задала Алина первый, но не последний в своей жизни неудобный вопрос.
   Мама впала в ступор, но тут же отчаянно попыталась из него выбраться. Как дедушка спящей притвориться не выйдет, придётся отвечать.
   - Это когда приводят к врачу для животных в специальный медкабинет, колют ему лекарство и...
   Девочка застыла в предвкушении грандиозного эпилога и, открыв рот, сосредоточилась на мамин голос.
   - ...Больше я ничего сказать не могу. Потому что никогда не видела, что там дальше происходит,- выйдя из положения, ответила мать и быстренько удалилась, чтобы не провоцировать дочь на новые каверзные вопросы.
   Алинка понимающе кивнула головой и развела руками перед котёнком.
   На следующий день, собираясь в садик, девочка посмотрела на пушистого друга печальными глазёнками и грустно произнесла:
   - До вечера котик. Имя тебе не дам. Всё равно тебе его новые хозяева придумают. А если бы ты был моим котиком, я бы назвала тебя Царапка.
   А в детском саду номер шесть, где в слове 'САД' буква 'С' отпала, начался сбор, без повесток и пригласительных. Сходятся все важные персоны города. Без этих персон не обходится ни одно шумное мероприятие, ни одно вредное дело и ни один плач без причины.
   При входе на территорию маячит новое объявление: 'Детей через забор не перекидывать, передавать только в цепкие руки воспитателей'. Дети от трёх до шести лет ещё с порога исполняют непосредственность, доводя родителей до румянца. Всю подноготную, что дома происходит, как на духу доносят. Как бабушка аристократически на соседку ругается, о её складе ума с интонацией личное мнение озвучивает. Как дед в носу дремучие волосы маминым пинцетом выщипывает, дабы ничего не мешало бабушкину изысканную стряпню нюхать. И как кабельщики с папой ситро 'Буратино' распивают и тюлькой его заедают. Иногда, некоторые новости, даже родители впервые узнают. Только Алинка сегодня молчит, всё сама понимает, рассказывать бесполезно, мамино слово непоколебимо, как сон дедушки.
   Проведя родителей, воспитатели не спешат раздевать опоздавших детей, чтоб вывести их на утреннюю зарядку. Обязательным условием является шагать не в ногу, махать руками невпопад, путать лево и право. Нарушителей ждёт дисквалификация и спортивный позор. Сегодня таким нарушителем была Алина.
   - Что с тобой сегодня? Ты же всегда была такой весёлой,- поинтересовалась Любовь Васильевна.
   - Всё в порядке,- впервые в жизни солгал ребёнок.
   - Если захочешь мне когда-нибудь рассказать, я всегда тебя выслушаю,- подытожила педагог.
   Настала пора для балагана. Место встречи раздевалка. В обители цветных шкафчиков и цветных наклеек, началась радужная возня.
   - Внимание дети! Не забываем своих животных и раздеваемся строго в свои шкафчики! Особенно это касается: Ромы - снегиря, Ани - ишака, Лики - койота, Никиты - глухаря, Васи - тюленя, Артёма - кабана и Алины - котёнка.
   Содрав с детей килограммы одежды, воспитатели утрамбовали ею шкафчики. Видимо родители так детей кутают, чтобы дома заморить моль голодом. У Алинки на шкафчике наклеен котёнок, она смотрит на него и тихонечко вздыхает, снова волнуя воспитательницу между тревогой и печалью.
   На следующем шумном мероприятии назревает трапеза. В самой просторной комнате нянечка сервирует столики, но без меню и свечей. Возле столиков в углу клетка с рыжим хомяком. Грызун с нервным тиком на гастрономические столики пялится, голодные обмороки изображает, 'свободу хомякам' скандирует. Он про свободу давно мечтает, но этот хомяк не бракованный, в отличие от сородичей, инстинктом самосохранения больше дорожит, нежели манкой из высокой кухни.
   Неприкаянные ребятишки заняли места согласно броне. Игры играми, а завтрак по расписанию. Самое злачное место занял мальчик Артём, схватив ложку верх тормашками и ехидно облизываясь языком. Пока к нему хотели подсадить других детей, он успел всё слопать, свою пайку и соседские.
   'Не поминайте лихом' - кричали паровые котлеты, потопая в пучине рта изголодавшего.
   'Запомните нас молодыми' - вопили свежие салатики.
   Вредный мальчик, уверенный в собственной безнаказанности, облизал тарелку по часовой стрелке и стал нахмурено требовать компот. Совесть, в отличие от обжоры, на глазах худеет, вся скукожилась, скоро и вовсе истощает. Плач обделённых детей эстафетой передался остальным, что характерно, для других детей повод не обязателен. Только Алина молчит, небрежно ковыряясь вилкой в тарелке и изредка поглядывая на хомяка.
   Любовь Васильевна, как персонаж героической эпопеи, три дела одновременно совершает. Всех страдающих успокаивает, голодных кормит, плачущих веселит. За время своей работы она уже успела побывать на утренниках: Весной-красной, Снегурочкой и даже немножко курочкой Рябой. В данный момент Васильевна исполнила роль термометра, попробовав губами лоб грустной Алинки на наличие температуры.
   - Температуры нет, значит не в ней дело. Но я же всё равно выясню причину, по которой ты грустишь,- предупредила педагог.
   Покушав перед сном, весело зазвенели металлические горшки, оставив геометрические отпечатки на попах.
   Только Артёмке не сидится, он в носу ковыряет, угрожающе козявкой на пальце размахивает, но она не сдаётся, из последних сил на пальце держится. В конце концов 'добытое золото' оказывается на платье воспитателя, возле таких же 'сокровищ' от других благодарных детишек. А те самые другие детишки начали зевать, повторяя за дремлющим хомяком. Зёв сонных детей эстафетой передался во все стороны, что любопытно опять без повода.
   Васильевна могла забыть начало времени любимого мексиканского сериала, назначенное время к косметологу и даже дату рождения мужа, но только не время обеденного сна для детишек.
   - Тихий час,- огласил счастливый голос Васильевны.
   Безоговорочно повинуясь, малышня укомплектовала собой кроватки, имитируя спящих. Немного фальшивят, но стараются. До деда-симулянта им ещё далеко, профессиональный храп только с опытом приходит.
   Спустя минуту, тихий час уже был совсем не тихий. Кто-то проболтался, что после сна прививки будут колоть, а куда неизвестно.
   Молва пошла по кроваткам, подняв волну протестов. Назрел митинг. И снова Артём плачет, дети плачут, Васильевна кудкудахчит. Педагог решила подключить тяжелую артиллерию, призвав на помощь саму заведующую.
   - Педагоги своих не бросают,- ответила заведующая мужским баритоном, которому позавидовал бы любой уважающий себя полковник.
   Заведующая, словно генерал строгая, её даже бездомные собаки на улице стороной обходят.
   - Кто сейчас немедленно не уснёт, тот получит две прививки вне очереди,- почти ласковым тоном произнесла гроза младенцев и собак,- А кто попытается сбежать, тому и третьей не миновать.
   Волшебная сила шантажа действует моментально. Уже спустя одну миллисекунду дети коллективно сопели, искусно приплямкивая. До этого дня они и не догадывались, что умеют спать без нужды. Даже деда-притворщика с лёгкостью переиграли.
   После сна все непоседы стояли у медкабинета как на подбор, молча и без происшествий, ожидая прививку. И только Артёмку по медкабинету медсёстры ловят, со стен снимают, уши ватой себе напихивают. Ребетёнок визжал, словно поросёнок, тревожа педагогический слух Васильевны.
   - Почему он так визжит?- спросила перепуганная воспитательница, прислонив ухо к двери.
   - Может, он не хочет, чтобы его кастрировали,- с невозмутимым лицом ответила Алина.
   Любовь Васильевна только рот приоткрыла, спросить боится, откуда такие глубокие познания.
   После дерзких процедур детвора выбрались на прогулку, проветрить накопившийся стресс. Артём решил стресс песком заедать, разжигая при этом у воспитательницы свой новый стресс. Лишь спокойная Алинка была занята полезным делом. Она готовила блюдо из дождевых червей, подкармливая местного ёжика и рассказывая ему о наболевшем. Ёжик что-то фыркнул по "ежачему", будто дискуссируя. А в это время Любовь Васильевна тихонечко сзади подкралась, с интересом подслушивая дискуссию.
   - У папы футбол, у мамы сериал, у бабушки обед, у дедушки шахматы, а котёнка сегодня отдадут. И только ты один со мной играешь.
   - Так вот почему ты сегодня такая грустная,- послышался голос сзади девочки, приняв к сердцу поток растопляющего умиления.
   - Я грустная, потому что дома никто не хочет, чтобы я оставила котика, которого нашла на улице,- наконец-то призналась девочка воспитательнице,- Вот мы сегодня целый день шкодничаем, но вы же нас не отдаёте другим воспитателям. Я бы тоже могла стать воспитателем для котёнка.
   Обняв понимающе девочку, Любовь Васильевна увидела за забором маму Алины, которая вернулась за дочкой. После долгой, но конструктивной беседы с воспитателем, мама молча забрала своё чудо и они пошли домой вместе уговаривать остальную родню оставить Царапку дома, понимая, что все те перечисленные минусы, о которых все так спорили, перекрывает один главный пушистый плюс. Нельзя ребенка лишать его мечты.
   И только спятившему хомяку забота не нужна, совершив дерзкий побег, он тихонечко наслаждается безрежимной свободой, но в отсутствии детского заботливого внимания и тёплой аппетитной манки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"