Демашева Марина Сергеевна : другие произведения.

Упрямый платит трижды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Жадный платит трижды
  
  
   Можно вечно смотреть на три вещи, первые две всем известны, а третья, это когда неуклюжий человек пытается упорно нести в руках гигантский арбуз, вместо того, чтобы купить два небольших.
   Базар это торговый рай. Место, где в омуте брани утопает ранимое интеллигентное яство, а оно обмену и возврату не подлежит. Где жутким сном продавца считается мужчина со списком товаров, так как он купит только то, что ему написала жена. Где можно приобрести товар от жвачки со вкусом волчих ягод до диплома лауреата браконьера пограничных наук. В общем, что соизволите, то и напечатают.
   Здесь считается дурным тоном не понюхать товар и не потыкать его пальцем. Здесь охотники за акциями не водятся, что сторговал, на том и спасибо. Здесь тебе: ковёрный рай, мокасиновый рай, панталонный рай... И, несомненно, арбузный рай, но только по сезону.
  
   А дальше, всё по делу...
  
   На базаре как всегда чебуреками и беляшами пахло, покупатели друг друга вежливо толкают, а фермеры выставляют свой труд напоказ. Мясник-палач людей к себе переманивает, говорит, что в колбасу мясо забывают класть, а у него мясо свежее, пять минут назад хрюкало. Еретик-молочник молоко ключевой водицей разбавляет, но уверяет, что в лаборатории всё проверено. А к продажным лаборантам за перехваленным качеством в очереди толпа барыг томятся, они хоть навоз на проверку принесут экспертиза всё одобрит. Рядом рыба аккуратно на прилавке валяется, бездушно смотрит, губами чмокает. Никто её брать не хочет, мутный рыбный дилер доверия не внушает, своими густыми бровями клиентов отпугивает. Бабка тепличными цуккини пробку создаёт, а погодя и аварийную ситуацию. Очередь до понедельника растянулась.
   В самых непроверенных точках, в недоступных для детей местах, продают просроченную кильку. Такие консервы мог купить только иностранный шпион на случай утери цианистого калия или неопытная хозяйка для постного борща.
   Если набраться терпения и до конца базара дойти, можно увидеть, как воркуют, собравшиеся в стайку, бомжики. Их предводителю Мише-ревизору здесь тоже есть чем заняться. Он товар без спросу изымает, без всяких лабораторий свою экспертизу проводит, вердикт ставит - съедобное или фу.
   Сегодня для Миши день выдался неудачным. Миша ревизию пирожков с мясом осуществил, а пирожок оказался с капустой.
   - Кругом одни жулики,- проворчал мужчина и ушел за угол пробовать ранее изъятую кильку.
   Вскоре на рынок щуплый интеллигент зашел со скучным лицом и скучным списком в руке. Он напоминал истукана с чищенным морковным носом и укропными бровями. А его глаза были похожи на две уценённых сливы.
   Не обкатанный новичок товарных прерий к рыбному прилавку подходит, к окуню принюхивается.
   - Почему рыба так воняет? Она уже протухла?- поинтересовался покупатель.
   - Это не рыбная вонь, а феромоны гастрономической любви,- ответил густобровый мужик.
   Неожиданно окунь хвостом ударил, признаки жизни подал. В то время, как рыба ожила интеллигент чуть не помер, но упорно не хотел уходить.
   - А почему рыба такая дорогая? Она, наверное, с чёрной икрой?
   - Нет. Но она лично знает Золотую рыбку,- подшутил продавец, приподняв левую бровь.
   - Тогда почему имея такие связи, она скоро отправится на сковородку?
   Не дождавшись ответа, интеллигент дальше в толпу прорывается, что-то особенное ищет.
   Между недохваленной алычой и подснежниковым мёдом, свежеворованные арбузы разлеглись. Арбузами Коля заведует, грузином для имиджа прикидывается. К Николаю интеллигентный мужчина подходит вид создаёт, что в ягодах разбирается. - Не проходите мимо! Покупайте у меня! А то в другом месте вас обманут ещё больше!- подшутил зазывала. Интеллигент не оценил его юмор, но всё же примкнул к прилавку.
   - Взвесьте мне арбуз точно десять килограмм,- пафосно заявил покупатель, глядя в свой список.
   - А вам далеко нести?- спросил Коля, оценив габариты мужчины.
   - С какой целью интересуетесь?
   - Может, вам взвесить два арбуза по пять кило?
   - Нет, написано десять, значит десять,- окончательно заявил покупатель.
   - Но так вы сможете вес распределить поровну на обе руки.
   - В двух арбузах больше шкуры выходит, а мякоти меньше,- окончательно ответил скупердяй.
   Мужчина всё до копейки рассчитывается, увесистую ягоду под мышку берёт, идти пытается. Но далеко не отходит, арбуз в ГМО превращается, прямо об асфальт. Недолго думая, интеллигент опять арбуз покупает, той же величины и в этот раз перед собой несёт.
   - Может, вам мешок продать? Б/У, но в хорошем состоянии,- вслед Николай спрашивает, но покупатель неумолим и неизлечимо жаден.
   Снова арбуз далеко отнести не удаётся, на корочке предыдущей разбитой ягоды поскальзывается, с ловкостью алкоголика Миши поймать покупку пытается, но напрасно. Не вежливые базарные слова в голове интеллигента путаются, принцип не даёт ему сдаться. Мужчина третий арбуз покупает, злосчастное место стороной обходит. Но на пути очередь за цуккини расстелилась, пройти не дают. Интеллигент арбуз на плечо кладёт, через пробку пробирается.
   Почти у выхода с рынка, такой же неуклюжий покупатель с ковром на плече навстречу интеллигенту шагает, по сторонам зевает. Ковёр четко в арбуз попадает, словно рыцарь на турнире, строго по центру. Будто нарочно целился. Полосатая скользкая ягода снова кусками на асфальт стелется и прямо возле бабки с табличкой 'Навожу порчу по фотографии формата 3 * 4'. Бабка в недоумении глазами клипает, но сразу же маркетинговый ход подключает:
   - А ещё, я порчу снимаю.
   Судя по жадному лицу клиента, бабке стало ясно, двигатель торговли не заводиться.
   - Для тебя милок, скидочку организую,- пошла с козырей предприимчивая женщина.
   Клиент уже намылился забрать уцелевшие крупные куски арбуза и уйти, но не успел. Асфальт обнес Миша и его команда.
   Срок годности терпения закончился. Интеллигент, молча, список вытягивает, на мелкие кусочки рвёт, на приём к бабке записывается. Его нужно отшептать от сглаза, от появившейся фобии к арбузам и от глубокой неизлечимой жадности.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"